Озимые культуры высевающие в тюменской области

Обновлено: 19.09.2024

Это рейтинг по тем сортам, которых больше всего высевают сельхозпроизводители страны. Ученый без галстука — значит, посевная.

Сейчас ученые разбивают участки для закладки питомника. Чтобы получить новый сорт, нужно время — лет 15, и пройти 7 этапов. Один из них — сортоиспытание.

Посевная НИИ кардинально отличается от кампании сельхозпредприятий. Прежде всего минимализмом. Посевной комплекс: захват всего 1 метр, размер участка — 120 на 130 метров.

При разбивке питомников ученые используют редкий инструмент. Называется он сажень.Его длина — 2 метра, а в применении он достаточно прост.

Ученые говорят, что сажень — самый точный землемерный инструмент. А в науке — это одно из главный условий для появления нового сорта.


Основные площади среди озимых зерновых культур, выращиваемых в Тюменской области, за­няты под рожью, что связано с ее высокой зимостой­костью. Озимая пшеница в настоящее время оценива­ется на Госсортоучастках области, испытывается в некоторых хозяйствах, но больших площадей не за­нимает и чаще встречается в экспериментальных по­севах. Для нее характерна гибель в весенний период вследствие воздействия комплекса неблагоприятных факторов, при этом ведущая роль принадлежит низ­ким температурам. Сильнее страдают сорта пшеницы, рано возобновляющие вегетацию (Боме, 1996).

Важным является изучение биологических осо­бенностей образцов озимых культур для выявления форм с высокими адаптивными свойствами, начиная с момента прорастания семян. Нами проведено сравне­ние 13 образцов ржи и 10 образцов пшеницы различ­ного эколого-географического происхождения по комплексу морфобиологических признаков на разных этапах развития.

В раннем онтогенезе для ржи характерно более быстрое развитие надземных органов растения, масса которых составляла 60,4% (среднее по образцам). У пшеницы побеги от общей массы растений состав­ляли 53,8%, корни соответственно 46,2%, что указы­вает на равномерность их роста.

Полевая всхожесть, количество растений, сохра­нившихся к уборке, жизнеспособность были выше у пшеницы, хотя образцы ржи превосходили пшеницу по выживаемости растений (41,9% и 32,8% соответст­венно). Это можно объяснить тем, что растения пше­ницы сильнее поражались снежной плесенью в пе­риод перезимовки.

Урожай является результатом фотосинтетиче­ской деятельности растений, которая зависит от пло­щади ассимилирующей поверхности, продолжитель­ности и интенсивности ее работы. Благодаря большей площади листовой пластинки, числу стеблей на 1 м 2 , растениями пшеницы в фазу колошения сформиро­вана большая ассимиляционная поверхность листьев, которая составила у пшеницы 24032,3 см 2 /м 2 , у ржи 21384,9 см 2 /м 2 .

Установлены различия по высоте растений и ди­намике роста между видами и образцами. Макси­мальный прирост наблюдался в период выход в трубку - колошение, некоторые образцы продолжали интенсивно расти в высоту в период от колошения до полной спелости. К уборке растения ржи достигали 134 см, пшеницы - 89 см.

Колосья ржи были более крупными и продуктив­ными. Длина колоса без остей составляла 103,6 мм, количество колосков в колосе 32,7 шт., зерен с колоса 46,4 шт., с растения 87,2 шт., масса зерна с колоса 1,5 г, с растения 2,6 г, у пшеницы эти показатели соот­ветственно составили 72,6 мм, 14,3 шт., 27,4 шт., 1,2 г, 1,3 г.

Наибольшая масса надземной части на 1 м 2 была сформирована растениями ржи и составила в среднем по образцам 926,0 г, у пшеницы - 527,3 г. Доля зерна в надземной биомассе у пшеницы составила 47%, у ржи 37%.

Таким образом, наиболее продуктивной в усло­виях северной лесостепи Тюменской области является озимая рожь, которая отличается более интенсивным развитием надземных органов на первых этапах орга­ногенеза, обладает высокой зимостойкостью, форми­рует большее количество генеративных побегов, имеет крупный колос, что в конечном итоге привело к более высокой урожайностью по сравнению с пшени­цей.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иваненко А. С., Иваненко Н. А.

На основе 40-летних результатов возделывания озимой пшеницы в производстве и 10-летних испытаний ее и озимой тритикале на государственных сортоучастках Тюменской области сделаны выводы о высокой урожайности этих культур, возможности их выращивания и увеличения за их счет валовых сборов зерна в сравнении с яровыми сортами пшеницы.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иваненко А. С., Иваненко Н. А.

Влияние сроков посева и нормы высева семян на осеннюю вегетацию, зимостойкость и урожайность озимых зерновых культур

Урожайность и качество зерна среднеранних сортов яровой пшеницы в различных природно-климатических зонах Тюменской области

Перезимовка и продуктивность озимой пшеницы при разном агрохимическом состоянии почвы в условиях Приморского края

Winter wheat and triticale — a powerful reserve of increase productivity of fields of the tyumen region

Based on the 40-year results of winter wheat cultivation and on 10-year test it and winter triticale on state variety test plots in the of the Tyumen region the conclusions about the high productivity of these crops, their potential for growth and increasing at their expense gross grain yield in comparison with spring varieties of wheat were made.

^¡¡¡^>—Аграрный вестник Урала №9 (101), 2011 г.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА И ТРИТИКАЛЕ — МОЩНЫЙ РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

А. С. ИВАНЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Н. А. ИВАНЕНКО, 625003, г. Тюмень, аспирант, ул. Республики, д. 7;

Положительная рецензия представлена Л. Н. Скипиным, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды Тюменского государственного архитектурно-строительного университета.

Пока у нас озимая пшеница — мало распространенная зерновая культура, ее посевные площади в последние 10 лет колеблются от 0,3 тыс. га в 2004 г. до 6,6 тыс. га в 2009 г. В эти же годы некоторые агрофирмы стали выращивать первую зерновую культуру, искусственно созданную селекционерами России и зарубежных стран, — озимую тритикале. В 2010 г. ее посевные площади были несколько меньше, чем озимой пшеницы: 2,3 и 3,7 тыс. га, соответственно. Озимая тритикале испытывается на госсортоучастках области с 1974 г., наиболее серьезные исследования проводятся с 2000 г. [1, 2].

Озимые культуры имеют ряд неоспоримых преимуществ перед яровыми:

• дают возможность полнее использовать биокли-матические ресурсы территории, так как растут, развиваются и формируют урожай осенью и весной, когда яровые или уже убраны, или еще только посеяны;

• лучше переносят раннелетнюю засуху;

• лучше борются с сорной растительностью, оставляя после себя более чистые поля, поэтому как предшественники озимые намного лучше для яровых культур, чем яровые зерновые;

• из-за созревания в условиях более высокой температуры воздуха в июле формируют зерно лучших посевных и технологических качеств, чем яровые, оно не повреждается раннеосенними заморозками;

• рано убираются с полей, и после можно провести полноценную основную обработку почвы под яровые культуры будущего года;

• корнепожнивные остатки уже с осени в значительной мере подвергаются микробиологическому воздействию, превращаясь в питательные вещества для яровых культур;

• в результате названых преимуществ дают существенно более высокий урожай зерна, чем яровые;

• при использовании на корм значительную зеленую массу формируют раньше других культур и дают высокий урожай ценного корма.

Когда озимая пшеница попала в Сибирь, местные крестьяне быстро поняли ее преимущества и стали сеять вначале в лесной и лесостепной зонах Тобольской губернии, выбирая места для посева под защитой лесов и колков, где накапливалось больше снега и пшеница не вымерзала. Пробовали сеять и в степной зоне под защитой колков. Однако из-за недостаточной зимо- и морозостойкости тогдашних сортов озимой пшеницы она не получила широкого распространения. Если выдавались мягкие зимы, посевы ее быстро увеличивались, после неудачной зимовки сокращались или ее вовсе переставали сеять на несколько лет. Один из авторов статьи, приехав 50 лет назад работать в Тюмень, посеял в учхозе тогда сельхозинститута новый сорт озимой пшеницы Свердловская 1, созданный селекционером Свердловского сельхозинститута З. Кольцовой, и в 1963 г. получил 30 ц/га отличного зерна (у яровой пшеницы тогда таких урожаев не получали), в 1964 г. — только 15 ц/га, а в зиму 1964-1965 г. пшеница вымерзла.

Самые большие площади посева озимой пшеницы в ХХ в. были: в 1940 г. — 5,2 тыс. га, в 1974 г. — 4,4 тыс. га, в 1975 г. — 6,4 тыс. га, в 1976 г. — 2,2 тыс. га, в 1991 г. — 2,6 тыс. га, в 1992 г. — 2,4 тыс. га; в XXI в.: 2008 г. — 2,5 тыс. га, в 2009 г. — 6,6 тыс. га (максимальная площадь), в 2010 г. — 3,7 тыс. га [3]. Районированными сортами были в разные годы: Ульяновка, Альбидум 114, Комсомольская 56, Новосибирская 32. Не все они обладали достаточной для Зауралья зимо- и морозостойкостью и потому не содействовали расширению здесь посевов озимой пшеницы.

В Тюменской области слабо разработана агротехника озимой пшеницы, ее сеют так же, как более зимостойкую озимую рожь [1]. Переходящих фондов семян пшеницы готовят мало, сеют в основном свежеубранными семенами, и хотя у них период послеуборочного дозревания непродолжительный,

Урожайность зерна яровой и озимой пшеницы в условиях производства за 40 лет по десятилетиям

за сравнимые годы, ц/га [2, 3]

Десятилетия посева Яровая пшеница Озимая пшеница

Средняя урожай- ность Колебания урожайности зерна (min-max) Разница в урожайности зерна Средняя урожай- ность Колебания урожайности зерна (min-max) Разница в урожайности зерна Число лет с урожайностью

выше яровой равной яровой

1959-1968 10,2 6,2-16,5 10,3 14,0 7,2-34,6 27,4 8 2

1969-1978 12,9 10,6-15,4 4,8 14,7 5,0-31,8 26,2 5 1

1989-1998 14,2 8,0-19,4 11,4 15,9 16,6-25,8 14,2 7 1

2002-2011 20,2 17,2-26,3 9,1 20,1 9,4-36,7 27,3 4 1

^¡¡¡^>~Аграрный вестник Урала №9 (101), 2011 г.

Средняя урожайность озимых и яровых культур на сортоучастках за 8 сравнимых лет ХХ! в., ц/га [4

Сортоучастки Озимые Яровая пшеница Озимая пшеница — урожайность выше яровой Тритикале — урожайность выше яровой

Пшеница Тритикале ц/га % ц/га %

Нижнетавдинский 33,4 35,6 23,6 9,8 41,5 12,0 50,8

Ишимский 40,3 57,7 34,6 5,7 16,5 23,1 66,8

появление всходов затягивается. В последние 7 лет в Тюменской области август и сентябрь стали более сухими, поэтому не всегда удается хорошо приготовить почву под посев озимых, и это тоже задерживает появление всходов и не способствует хорошей перезимовке озимых культур.

С 1959 по 2011 гг. в Тюменской области 40 лет в производственных условиях сеяли озимую пшеницу. В табл. 1 показана фактическая урожайность за сравнимые годы по десятилетиям посева озимой и яровой среднеранней пшеницы, созревающей почти одновременно с озимой. Урожайность обеих культур за 40 лет увеличилась, но три десятилетия озимая пшеница давала более высокую — (на 1,7-3,8 ц/га) среднюю урожайность, чем яровая, а в четвертом десятилетии они по урожайности сравнялись.

Подсчеты показали, что при благоприятных условиях за десятилетие от 4 до 8 раз урожайность озимой пшеницы была выше, чем у яровой, и 1-2 раза урожайность была равная. За 40 лет 24 раз урожайность озимой была выше, чем у яровой, и 5 раз урожайность была одинаковая, всего 29 удачных лет (62,5 %, или три года из четырех). Ниже, чем у яровой, урожайность озимой пшеницы получена 11 раз (27,5 %, или один год из четырех) в годы с засушливой весной или возвратными холодами. В среднем за 40 лет урожайность яровой пшеницы была 14,4ц/га, озимой— 16,2, то есть на 1,8 ц/га выше яровой.

Мы обработали сведения об урожайности озимой пшеницы, тритикале и яровой пшеницы среднеранних сортов на двух госсортоучастках области — Нижнетавдинском и Ишимском за 8 сравнимых лет XXI в. (табл. 2).

На Нижнетавдинском ГСУ прибавка урожайности зерна озимой пшеницы Новосибирской 32 к яровой Новосибирской 15 составила 9,8 ц/га, или 41,5 %; тритикале Цекад 90 и другие сорта — 12,0 ц/га, или 50,8 %. Не хуже показатели и на Ишимском ГСУ, где условия зимовки более жесткие: озимая пшеница дала прибавку к яровой 5,7 ц/га, или 16,5 %, тритикале — 23,1 ц/га, или 66,8 %. Агрофирмы области, выращивающие озимые пшеницу и тритикале, тоже получают высокие урожаи качественного зерна [1].

Ради названных очень высоких прибавок, несомненно, стоит существенно увеличить посевы озимых культур в области: на первых порах до 10-15 %, сократив соответственно посевы яровой пшеницы, для чего надо улучшить качество семян и создать их переходящие фонды, усовершенствовать агротехнику и др. В первую очередь следует изменить отношение к озимой пшенице и тритикале как к культурам последнестепенным. Это даст возможность улучшить структуру севооборота, ведь озимые зерновые как предшественник положительно отличаются по качеству от яровых зерновых.

По сведениям А. П. Лазарева, научного сотрудника Ишимской опытной станции по земледелию, в их зоне за 27 лет рожь вымерзла всего 2 раза — это 7,4 % случаев. По данным госсортоучастков, озимые пшеница и тритикале периодически вымерзают из-за плохой перезимовки при поздних посевах, когда всходы не успевают подготовиться к зиме, или весной, после начала вегетации от возвратных заморозков. В Нижней Тавде и в Ишиме за 10 последних лет озимые вымерзали по 2 раза.

Выводы и рекомендации.

В последнее де сятилетие в области испытаны ирай-онированы новые, более зимостойкие и урожайные сорта озимых: пшеницы (Новосибирская 32, 40 и 51) и тритикале (Цекад 90 и СИРС 57). Выращивание их на больших площадях будет способствовать увеличению валовых сборов высококачественного зерна в Тюменской области.

1. Викулова Л. В. Озимые культуры в Тюменской области. Новосибирск : Изд-во СО РАСХН, 2007.

2. Основные показатели сельского хозяйства Тюменской области (1913-1996 гг.). Тюмень : Тюменский областной комитет гос. статистики, 1997.

3. Сельское хозяйство Тюменской области. Тюмень : Тюменский областной комитет гос. статистики, 1996-2011.

В Тюменской области посеяны озимые - http://www.tyumen.ru/

По сравнению с соответствующей датой предыдущего года сбор картофеля увеличился на 0,9%, но вместе с этим уменьшился сбор зерновых и зернобобовых культур и овощей на 16% и 6,6% соответственно.

В Югре на 1,3% и 1,1% картофеля и овощей собрано меньше, чем в предыдущем году. На Ямале картофеля накопано на уровне прошлого года, овощей собрано больше на 14%. В Тюменской области на 16% меньше намолочено зерна, овощей и картофеля накопано на 7,3% и 1,3% больше.

В сельскохозяйственных организациях области, где сосредоточено 81,2% площадей зерновых культур, зерно обмолочено на 93,1% площади посевов (в 2011 году – на 73%). Летняя гибель зерновых и зернобобовых культур составила 3 тыс. 402 га посевов, 3 тыс. 533 га использовано на кормовые цели (в 2011 году - 4 тыс. 574 га).

На 20%, что составляет 88,9 тыс. га, скошено и обмолочено зерновых культур больше, чем в предыдущем году. На 17,2% (221,1 тыс. т) меньше намолочено зерна в первоначально – оприходованном весе, в том числе на 8,6% пшеницы (54 тыс. т). Урожайность зерновых ниже на 9 ц/га и составляет 20 ц/га.

Озимых на зерно в сельскохозяйственных организациях к началу октября 2012 года посеяно на площади 3 тыс. 576 га, что на 8,5% меньше, чем в прошлом года. Зябь вспахана на 310 тыс. га, что на 47,8% больше уровня 2011 года.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Читайте также: