Озимые зерновые культуры могут проходить яровизацию в фазах

Обновлено: 05.10.2024

Home Растениеводство Зерновые Яровизация зерновых культур

Яровизация зерновых культур

Исключительное значение имеет установленное академиком Лысенко положение, что растение может проходить стадию яровизации не только в полевой обстановке, с появившимися уже на поверхности надземными органами, но и тогда, когда оно находится еще в семенах, при том условии, что в зародыше начался процесс прорастания. На основании этого Лысенко разработал совершенно новый для того времени агротехнический прием предпосевной обработки семян, названный им яровизацией и направленный на то, чтобы семена с тронувшимися в рост зародышами еще до посева проходили первую стадию (стадию яровизации). Яровизацию следует рассматривать как целую систему воздействия в предпосевной период на семена различных культур. При этом для яровизации одних культур требуются температуры пониженные, для других—повышенные, при определенном комплексе прочих факторов развития; замачивание семян, практиковавшееся с незапамятных времен, для многих культур часто было нераскрытой формой яровизации. Разработанная для озимых хлебов яровизация распространилась в своеобразных специализированных формах на самые различные растения: яровые зерновые, картофель, свеклу, хлопчатник и др. По данным Полевой станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии, яровизация дает ценные результаты для конопли, подсолнечника, горчицы.
Яровизация позволяет продвигать ряд южных культур далеко к северу за их современные границы.
Центральное значение яровизация приобрела для яровых зерновых хлебов, в особенности для яровой пшеницы. С помощью яровизации озимые приближаются к яровым, яровые же хлеба не менее, чем озимые, нуждаются в ускорении развития. Яровые хлеба в полевой обстановке не всегда встречают благоприятные природные условия для быстрого прохождения стадии яровизации. Высев этих культур яровизированными семенами, с пройденной уже стадией яровизации, приводит к ускорению их развития, что влечет за собой ряд очень важных полезных последствий. Всходы из яровизированных семян получаются быстрее: по производственным данным, полученным в Куйбышевской области, посевы яровизированными семенами на четвертый день дали 83% всходов, в то время как неяровизированными—только 19%. Кущение яровизированных посевов протекает также более энергично. Яровизированные хлеба (большинство сортов) растут дружнее и развивают более мощную корневую систему, лучше борются с сорняками и вредителями, меньше страдают от болезней, лучше противостоят засухе. Колошение и созревание у яровизированных посевов наступают раньше. Без яровизации яровые хлеба во многих районах страны могут попасть под вредное действие суховеев; в более северных частях страны хлебам в этом случае могут угрожать ранние осенние заморозки. Ускорение созревания яровых пшениц даже только на 3—4 дня имеет большое производственное значение. В конечном итоге яровизированные посевы дают более высокие урожаи, чем неяровизированные. Во многих случаях прибавки эти значительно выше; нередко они достигают двух, трех и более центнеров. При высокой агротехнике действие яровизации прогрессивно возрастает.
Влияние яровизации на урожай отдельных сортов пшеницы различное. Полевая станция Тимирязевской сельскохозяйственной академии в течение нескольких лет отмечала более сильное действие яровизации на твердые пшеницы.
Сходное положение установлено Кинельской опытной станцией (Куйбышевская область). Так, первое место по силе действия яровизации там заняла твердая пшеница сорта Мелянопус 69; прибавка урожая для этого сорта составляла 14,5%.
По данным Ленинградской государственной селекционной станции, недозревшее зерно имеет более короткий период яровизации, чем зерно нормального созревания.
Согласно определению академика Лысенко, для культур весеннего высева яровизацией называется способ предпосевной обработки семян различных растений путем создания внешних условий, ускоряющих плодоношение. Однако яровизация у картофеля может и не иметь своим результатом ускорение плодоношения.
Кроме того, яровизация вызывает не только ускорение в плодоношении, но и другие благоприятные последствия и, как правило, повышает урожай. Поэтому более правильным было бы определить яровизацию как способ предпосевного воздействия на семена, направленный к ускоренному развитию растений и повышению урожаев.
Количество воды, даваемое при подготовке семян к яровизации, должно обеспечить возможность зародышам чуть тронуться в рост. Это значит, что увлажнение должно быть таким, при котором дальнейшее прорастание семян почти прекратилось бы. Как правило, влажность должна быть тем выше, чем ниже температура, при которой яровизируется данный сорт. Для яровизации озимых сортов пшеницы рекомендуется температура от 0 до +2°, для яровых позднеспелых сортов пшеницы от +2° до +5°, для яровых скороспелых культур от +10° до +12°. При этих температурах влажность озимых пшениц нужно доводить до 55%, яровых позднеспелых — до 50%, яровых раннеспелых — до 48%.
Установлено, что при указанных температурах и влажности яровизация проходит достаточно быстро. Вместе с тем при этих условиях не происходит перерастания яровизированных семян, которое делает их непригодными для машинного высева.
Семена с едва тронувшимися в рост зародышами перестают уже быть семенами и становятся растениями.
По срокам яровизации сорта яровой пшеницы делятся на: 1) позднеспелые твердые, для которых длительность яровизации устанавливается в 10—14 дней; этот же срок рекомендуется для яровизации большинства сортов овса и ярового ячменя; 2) скороспелые твердые, а также все важнейшие сорта мягких пшениц, для которых срок яровизации ограничивается 5—7 днями.
Предварительная температура в 10—12° поддерживается у твердых пшениц до первых признаков прорастания, у овса и ячменя—в течение 15— 20 часов, однако с таким расчетом, чтобы число наклюнувшихся зерен не превышало 3—5%. Это имеет целью пробудить зародыш к жизни, заставить его тронуться в рост. Как только такое состояние будет достигнуто, приступают собственно к яровизации. Температуру вороха снижают перелопачиванием и вентиляцией уровня (температура яровизации), Соответствующего данной культуре и сорту, и выдерживают при этой температуре тронувшиеся в рост семена определенное число дней (длительность яровизации).
Если у яровых позднеспелых сортов пшеницы на 5—6-й день или у мягких яровых или твердых раннеспелых пшениц на 3—4-й день от начала увлажнения наклюнулось меньше 3% семян или семена вовсе не наклюнулись, необходимо провести дополнительное смачивание; в первом случае на 100 кг семян берут воды 1—2 л, во втором—2—3 л. Для защиты яровизируемых семян от поражения плесневыми грибами необходима хорошая вентиляция. Если семена не прошли полностью стадии яровизации, но условия почвы и погоды позволяют начинать полей, то его не следует задерживать. При запоздании же с посевом и при опасности перерастания проростков яровизированные семена следует подсушивать, рассыпая их тонким слоем или пропустив через веялку.
При посеве яровизированными семенами применяется верхний высев и специальная установка сеялки. Проверять высев можно по числу зерен (с таким расчетом, чтобы число высеянных семян, как яровизированных, так и неяровизированных, было одним и тем же).


Рост и развитие растений

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования. Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий. В процессе развития озимая пшеница проходит такие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Всходы

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 12-17 °С. Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Получение высокой полевой всхожести — одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 8090%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.е. половина семян не дает всходов.

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

Общее кущение определяют по количеству стеблей на одном растении, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники. Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься, нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий. Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов.

Колошение

Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из влагалища верхнего листка, который означает наступление фазы колошения. Продлевается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность процессов роста зависит от обеспеченности влагой и питательными элементами. Это наиболее эффективный период для обработки посевов фунгицидами с целью защиты озимой пшеницы от болезней.

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной

спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.


При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

Этапы органогенеза

Фенологические наблюдения фиксируют основные фазы развития пшеницы, тем не менее они не отображают сложных процессов формирования новых органов. Каждый орган, как и растение в целом, проходит несколько этапов во время своего индивидуального развития (органогенеза).

Органогенез — формирование органов растения в их эмбриональном зачаточном состоянии. Ф. М. Куперман выделила 12 этапов органогенеза озимой пшеницы. Зная соответствие фаз развития этапам органогенеза, можно целенаправленно применять агротехнические мероприятия и влиять на необходимый элемент продуктивности — увеличивать количество растений или стеблей на 1 м2, количество зерен в колосе и колоске, массу 1000 зерен, качество зерна и др. (табл. 1, 2).

У растений озимой пшеницы первый этап органогенеза начинается с прорастания семян и заканчивается образованием второго листка. Конус нарастания еще не дифференцирован на отдельные органы. Продолжительность этого этапа — 20-30 дней. Пока растения не завершат стадию яровизации, конус нарастания, как правило, остается в состоянии первого этапа органогенеза. В этот период устанавливается начальная густота растений.

На втором этапе растет конус нарастания за счет вытягивания его верхней части. Отсутствие нормального соотношения важнейших элементов питания приводит к задержке дифференциации конуса на узлы, междоузлия и листья. Рост стебля, его стойкость к полеганию, таким образом, определяются очень рано — условиями роста на втором этапе органогенеза.


На втором этапе из почек развиваются ростки кущения. Происходит развитие узловых (вторичных) корней. В зависимости от сроков сева и метеорологических условий этот этап проходит осенью и частично весной. Продолжительность этапа — 35-40 дней.

Третий этап органогенеза наступает, как правило, в самом начале весенней вегетации. Этот этап характеризуется вытягиванием верхней части конуса, нарастанием и дифференциацией нижнего его участка на отдельные сегменты, зачатки будущих члеников стержня колоса. Чем больше сегментов формируется на III этапе, тем больше может быть члеников колосового стержня, длинным будет колос, больше может образоваться в будущем колосков. Хорошая заправка почвы элементами питания под пахоту и ранневесенняя подкормка азотными удобрениями способствуют увеличению числа члеников, в итоге — колосков в колосе. Длина и продуктивность колоса возрастают также при длительном пребывании растений на этом этапе органогенеза.




Четвертый этап совпадает с началом выхода растений в трубку. Это критический период для озимой пшеницы относительно обеспечения влагой и питательными веществами, которые нужны как для роста вегетативной массы, так и для закладывания колосковых бугорков. От них зависит количество колосков в колосе. Своевременное внесение удобрений почти удваивает зернистость колоса, особенно при умеренной температуре. После прохождения IV этапа увеличить размеры колоса и число колосков в нем уже невозможно. Подкормка обеспечивает также выживание большего количества колосоносных синхронно развитых стеблей.

Пятый этап совпадает по времени с ростом второго междоузлия. Он характеризуется началом формирования цветков в колоске. В колоске может образовываться до 7-9 цветочных бугорков. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси. Хорошая обеспеченность растений питательными веществами, влагой, световой день продолжительностью не менее 13-15 часов при температуре 1520 °С обеспечивают закладывание большого количества хорошо развитых цветков в колосках и колосе.

По данным Ф.М. Куперман, если при переходе к пятому этапу усилить питание растений, то можно уменьшить разрыв в темпах формирования двух первых и размещенных выше цветков в колосках. Тогда больше цветков в колосе будет образовывать полноценное зерно, увеличится зернистость колоска и колоса. Когда вместо обычных 2-3 цветков будут нормально развиты 4-5 цветков и в них образуются зерновки, то урожайность возрастет вдвое.



Шестой этап проходит у растений, когда они находятся в фазе стеблевания, и совпадает по времени с интенсивным ростом третьего - пятого междоузлий стебля. Он характеризуется формированием пестиков, пыльцевых зерен, зачаточного мешка и столбика рыльца. В этот период особенно важное значение имеют выровненность стеблестоя растений, а также отсутствие сорняков, которые затеняют посевы пшеницы. Фосфорные удобрения, внесенные под пахоту, положительно влияют на формирование генеративных органов еще и на шестом этапе. Заканчивается дифференциация всех частей колоса.

Седьмой этап совпадает с ростом последних междоузлий. Идет интенсивный рост в длину всех органов колоса. В конце этапа колос достигает характерных для сорта размера и формы и содержится во влагалище последнего листка. На этом этапе определяется плотность колоса, которая зависит от метеорологических условий. В годы с большим количеством осадков и облачных дней колос будет более рыхлый, чем в годы с безоблачными днями и дефицитом влаги.

Восьмой этап совпадает с фено-фазой колошения. На этом этапе происходит завершение процессов гаметогенеза и формирования колоса, цветков. Продолжает расти наибольшее верхнее междоузлие.

Своевременная азотная подкормка обеспечивает формирование наполненного зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Девятый этап включает цветение, опыление, оплодотворение, образование зиготы и начало формирования эндосперма. Прекращается нарастание вегетативной массы. Этот этап делит жизнь растения на два периода — вегетативный и репродуктивный.

На десятом этапе формируются зерновки. За счет поступления пластических веществ из листьев и стебля зародыш и эндосперм увеличиваются в размерах. В конце этапа зерно достигает типичных для каждого сорта форм. На следующих этапах длина зерновки уже не увеличивается.

Одиннадцатый этап совпадает с фазой молочной спелости. Идет интенсивное накопление пластических веществ в зерновке. Уменьшается влажность зерна, происходит его рост в толщину и ширину. Хорошая обеспеченность влагой и питательными элементами с невысокой (не более 25 °С) температурой увеличивает массу 1000 зерен и урожайность.

Двенадцатый этап органогенеза по времени совпадает с восковой спелостью зерна. В начале этапа продлевается накопление пластических веществ в зерне, которое постепенно слабеет и полностью прекращается в конце этапа. Зерновка перестает увеличиваться в размере и массе. Питательные вещества зерновки превращаются в запасные.

Яровизация – это процессы приспособления растений к сезонному понижению атмосферной температуры в умеренной климатической зоне. Такие адаптационные физиологические процессы искусственно вызываются в ходе специальной обработки, проводимой с целью ускорения созревания семян.

Сущность процессов яровизации

Семена, клубни или луковицы подвергаются охлаждению до температур от +2°С до +10°C. Для каждой разновидности и даже сорта культурных растений индивидуально опытным путём подбирается оптимальная температура яровизации.

Яровизации подвергаются следующие многолетние, двулетние и другие сельскохозяйственные культуры:

  • плодовые деревья (яблони и др.);
  • зерновые (рожь, пшеница и др.);
  • корнеплоды (морковь, свёкла и др.).

С физиологической точки зрения, сущность яровизации заключается в реактивации заторможенных физиологических обменных процессов (диапаузы) с помощью воздействия холода.

Физиологические механизмы яровизации

Реагируя на изменение атмосферной температуры и светового режима, растения способны на адаптацию к условиям окружающей среды. При этом корректируются благоприятные сроки появления цветков и созревания плодов. Обязательными условиями эффективного протекания яровизации, связанной с поступлением в ткани растения кислорода, являются следующие:

  • обеспеченность водой;
  • достаточное количество кислорода;
  • присутствие сахаров;
  • наличие соединений, содержащих углевод.

Если, например, растение испытывает дефицит углеводов, процесс яровизации замедлится, хотя и способен дойти до завершения.

Потребность в яровизации разных групп растений

С точки зрения потребности сельскохозяйственных растений в яровизации международная классификация делит их на типы:

  • растения, не способные зацвести без воздействия низких положительных температур (двулетние культуры, некоторые многолетние, озимые зерновые культуры);
  • растения, не нуждающиеся в яровизации, но зацветающие в более ранний срок в результате понижения температуры окружающей среды;
  • растения, не нуждающиеся в воздействии холода для начала процессов цветения (яровые злаковые культуры).

Разные классы и сорта растений нуждаются в определённых температурах для образования цветков:

Эффективность яровизации отмечается при условии длительного охлаждения. Для разных растений нужен определённый период воздействия пониженными температурами:

  • в основном длительность яровизации составляет 1-3 месяца;
  • для ряда растений необходимо воздействие холодов в течение 1-2 суток (хризантемы, левкои, сельдерей, гравилат и др.).

На длительность яровизации влияют климатические условия, отмечающиеся на родине растения. Однако если температура воздуха поднимается выше +15°С или не соблюдаются требования к продолжительности проведения обработки, яровизация замедлится или не произойдёт совсем.

Чтобы остановить процессы яровизации, необходимы температуры от +25°С до +40°С, но в таком случае утрачивается способность мерисистемы к формированию цветков.

Качественная и количественная реакция растений на охлаждение

В науке различается два вида яровизации:

  • качественная – применяется к растениям, не способным начать цветение без воздействия холодных температур (к двулетним и многолетним) после достижения определённых размеров, позволяющих реагировать на изменения температуры или светового режима;
  • количественная – применяется к прорастающим семенам однолетних растений с целью ускорения цветения.

Особенности формирования цветка и цветения зависят от информации, заложенной в генетическом коде озимых и яровых сельскохозяйственных культур. Один ген, которым различаются озимые сорта ржи от яровых её сортов, определяет разные сроки их цветения.

Кроме воздействия пониженными температурами, на развитие растения можно оказывать влияние изменением светового режима (фотопериодизмом). Если изменять длительность светлой части дня и тёмного периода, в тканях листьев в результате реакций фотопериодизма происходит образование особых веществ (фитогормонов и гиббереллинов), которые стимулируют цветение, попадая в зачаточные почки цветков.

Кроме того, в сельском хозяйстве используется последовательное воздействие на озимые злаки холодом и после этого изменением освещённости (например, на рожь и пшеницу).

Проблема питания человека вечна. Не случайно К. Тимирязев (1949) в одной из лекций говорил:

Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени, а урожай получают лишь после перезимовки, на следующий год. Озимая пшеница, способна к физиологическому покою и закалке (обладает озимостью) в отличие от яровой, что обеспечивает устойчивость к низким температурным условиям в зимний период.

Фото озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Основные преимущества озимой пшеницы в сравнений с яровой:

  • озимая пшеница успевает до зимы раскуститься и укорениться, благодаря осеннему времени, влаги и теплу;
  • весной возобновляет рост и продуктивно использует весеннею влагу, меньше яровой страдает от весенней засухи;
  • превосходит в росте сорную растительность и хорошо глушит всходы многих сорняков;
  • раньше подходят к уборке и освобождает поля для обработок;
  • предупреждают развитие ветровой и водной эрозии почвы, занимая поля около 11 месяцев в году;
  • осенний посев и более ранняя уборка способствует уменьшению нагрузки весенне-полевых и уборочных работ;

Недооценка роли озимой пшеницы приводит часто к росту засоренности полей, снижению плодородия почвы, к уменьшению рентабельности и валового производства зерна.
Однако озимая пшеница имеют и существенный недостаток — в годы с неблагоприятными условиями перезимовки они могут погибнуть.
Устойчивость озимых к зимним невзгодам (зимостойкость), особенно к морозам (морозостойкость) — сортовой (генетический) признак, который реализуется в процессе закалки в осенний и предзимний периоды.

Закалка озимой пшеницы проходит за 20–25 суток в две фазы.


Причины и меры по предотвращению гибели озимых культур.

Краткий анализ посевов озимой пшеницы в Казахстане.

Озимая пшеница — одна из наиважнейших продовольственных культур, которая используется в основном в хлебопечении.
В Казахстане за последние 2 года площадь посевов составило более 515 тыс. га, при средней урожайности 19,5 ц/га (таблица 1). Озимую пшеницу выращивают преимущественно в степных и лесостепных зонах во всех регионах, где имеются нормальные условия для перезимовки. Основные районы ее возделывания: Туркестанская, Жамбылская, Алматинская и Западно Казахстанская область.

Таблица -1. Всего убранные площади озимой пшеницы в разрезе областей Казахстана.

Убранная площадь, га

Убранная площадь, га

Урожайн ость, ц/га

Биологические особенности.

Корневая система у растений пшеницы мочковатая, хорошо развитая.
У озимой пшеницы во всех зонах ее возделывания, первый период роста корней происходит при повышенной температуре (15-20 ° С). Поэтому они быстро растут и проникают глубоко в почву. Однако, углубляясь в почву, корни подвергаются воздействию более низких температур, поэтому их рост замедляется, но не прекращается [2].
При нормальных сроках посева озимой пшеницы с достаточным количеством питательных веществ корневая система в почве быстро распространяется, первичные корни проникают на глубину 70-100 см и более.
Вторичные, задерживая свое появление на 20-25 дней, проникают на глубину 20-25 см. Благодаря этому растения способны развиваться, быстрее расти и давать новые побеги, узлы кущения, которые также дают новые стеблевые корни. В сухую осень и весну стеблевые корни не развиваются, и растения существуют только за счет первичных корней. У озимой пшеницы корни растут до молочно-восковой спелости зерна.
Таким образом, к началу зимы растения пшеницы производят несколько побегов и целую сеть вторичных корней с большой массой.
Мощная корневая система позволяет растениям поглощать питательные вещества и воду даже в периоды покоя и тем самым лучше выдерживать неблагоприятные зимние условия.

Стебель — полая соломина (у твердой пшеницы соломина под колосом выполненная) с 5 междоузлиями.
Листья линейные узкие с маленьким язычком и реснитчатыми ушками.
Соцветие — остистый или безостый колос, состоящий из 19–23 колосков. У мягкой пшеницы ости расходящиеся, короче колоса, колос рыхлый, его лицевая сторона шире боковой. Колосья твердой пшеницы плотные, ости длиннее колоса, боковая сторона шире лицевой.
Колоски у пшеницы 3–5-цветковые, но только 2–3 цветка обычно образуют зерно. Встречаются и 7-цветковые колоски с 4–5 зернами.
Зерновки мягкой пшеница с ярко выраженным пучком, полустекловидное с вогнутым зародышем. У твердой пшеницы зерновки более длинные, с менее выраженным пучком и выпуклым зародышем, более стекловидные и более травмированные при обмолоте.


Озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Таблица -2. Требование озимой пшеницы к внешней температуре [3].

Наименование периода роста

для прорастания зерна составляют

для ростовых процессов

Под слоем снега 12–15 см выдерживает до - 30 °С.

для осеннего роста

в период зимовки (в зоне узла кущения)

для летней вегетации

Озимая пшеница засухоустойчива. Меньше яровых страдают от майской засухи (коэффициент транспирации - от 300-350 до 450). Наличие влаги в почве важно для получения всходов, осеннего кущения и укоренения растений, во время формирования соломы и колосьев, во время роста и налива зерновок.
Озимая пшеница очень требовательна к почве и хорошо реагирует на повышение ее плодородия. Он хорошо растет на каштановых, черноземных, лесных суглинистых почвах с рН 6-7, 5.Неплодородные, супесчаные, сильно смытые, кислые, засоленные и переувлажненные почвы для него не подходят.

Агротехнология возделывания озимой пшеницы

В современных условиях агротехнология озимой пшеницы в хозяйствах должна быть интенсивной и в то же время малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей и природоохранной.


Место в севообороте.

Озимая пшеница требовательна к своим предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве в момент посева, благоприятный внешний вид и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы размещают на чистых, занятых, сидеральным парам и по бесьпарью.
В районах с недостаточной и неустойчивой влажностью чистый пар является наиболее надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность почвы, хорошую всхожесть и высокую урожайность в момент посева озимых даже в засушливых условиях. Однако чистый пар имеет ряд недостатков: один урожай получается за 2 года использования почвы, вся влага летних осадков испаряется непродуктивно, а почва подвержена штормовой и ветровой эрозии.
Большое значение занимают и сидеральные пары (донник, озимый рапс и др.), которые освобождают почву за 1,5–2 месяца и более до начала посева озимых культур.
В влагообеспеченных условиях высокие урожаи зерна озимой пшеницы получают после зернобобовых культур (горох, чечевица, соя, нут, фасоль, люпин и др.). Также ранний картофель, гречиха, рапс, силосная кукуруза, раннеспелый подсолнечник и др.
Хуже других предшественников стерневое злаковое беспарье (рожь, пшеница, ячмень, овес и др.).


Обработка почвы.

Прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги обеспечивает - паровая система для обработки почвы. Она состоит из послеуборочной лущения стерни, осенней или весенней вспашки почвы или рыхления ее плоскорезом 20-22 см или дискатором 12-14 см и 4-5 культиваций летом.
Весной физически созревшую почву боронуют и выравнивают. Культивацию проводят по мере появления сорняков. В засуху глубокую культивацию заменяют неглубокой (3-5 см) обрезкой сорняков. Нитевидные всходы сорняков, появляющиеся после дождя, хорошо уничтожаются боронованием.
На полях, засоренных злостными сорняками, следует применить гербициды сплошного действия. Лучший эффект дает комплексное применение гербицидов на основе глифосата -Ураган Форте (500 г/л глифосат (калийная соль). Эффективный, проверенный временем, неселективный гербицид широкого спектра действия для борьбы с трудноискоренимыми сорняками (осот, вьюнок, молочай лозный, пырей, свинорой и др.) Препарат проникает в растение в течение 2-3 часов и нарушает процесс синтеза аминокислот. Визуальные симптомы проявляются через 7-10 дней, а через 2-3 недели (в зависимости от погодных условий и физиологического состояния растений) происходит полная гибель сорняков [5].
При сидеральных и ранних занятых парах поверхностное рыхление почвы на 6-8 см эффективно проводят дисковыми (БДТ-7А, БДТ-10 и др.) или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (Kos, Smaragd, АПК-6 и др.).
После дождя обработанную почву из занятого пара и беспарья нужно проборановать, а по мере роста сорняков и перед посевом ее необходимо прокультивировать, создав выровненное семенное ложе. Предпосевная культивация должна быть на 0,5 см мельче глубины посева семян или равна ей.
При Nо-till технологии применяют прямой посев озимых по беспарью (рапс, подсолнечник, кукуруза и др.) в необработанную почву, применяя гербициды до или после посева (до всходов).


Удобрение.

Озимая пшеница требовательна и очень отзывчива на удобрения. Для создания 1 центнера зерна (с соломой) требуется около 4 кг азота, 1,3 кг фосфора и 2,3 кг калия. В чистом паре, где имеется значительно больше доступных форм питания, чем в непаровом, дозы удобрений должны быть меньше (N60-90P60-80 K40-60), чем в занятом паре (N100-120P90-100K60-80) или по злаковому беспарью( N150-180 P100-120 K70-90).
Азотное удобрение применяется дробно во влажных условиях. Ранневесення азотная подкормка аммиачной селитрой из расчета 30-45 кг / д.в. В начале трубкования озимую пшеницу можно подкормить 20% - ным раствором мочевины (N20). В начале колошения рекомендуется внекорневая (листовая) подкормка комплексными удобрениями.


Посев.

Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-термическому нагреву и инкрустации. Инкрустация семян позволяет создать вокруг семени оболочку, в состав которой входят: фунгицидное, инсектицидное протравление, стимулятор роста, пленкообразователь.
Протравливание семян — обязательный экологически и экономически эффективный прием защиты от болезней: твердая и пыльная головня, септориоз, корневые гнили и др. Основными источниками инфекции являются пожнивные остатки, почва и семена.
При наличии инфекционного фона и опасности развития корневых гнилей в профилактических целях необходимо использовать эффективные фунгицидные протравители семян, такие как – Дивидент Экстрим, Сертикор. Протравливание семенного материала возможно заблаговременно – за 3 и более месяца до посева.
Для протравливания семян озимой пшеницы рекомендуется применять ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ в максимальной дозировке – 0,5 л/т. Благодаря системному действию проникает в корневую систему, проросток и надземную часть растения, что приводит к гибели патогена [5].
Посев семян озимой пшеницы проводят сеялками СЗ-3,6; AmazonenD-9-60 и др. В последнее время в производстве все чаще применяют для посева озимых по беспарью
сеялки прямого высева без обработки почвы: СЗС-2,1Л, JohnDeere 1820, HorschAirseeder и др.
Сроки посева сильно влияют на кустистость, перезимовку и урожайность. От начала прорастания до окончания осеннего роста (до среднесуточной температуры +5° С), озимые должны вегетировать около 40-45 дней по чистым, 50-55 дней по беспарью и занятым парам и набирать сумму температур выше +5 ° С 500-550 ° С. Крайний срок посева-это тот, при котором сумма температур выше +5 ° с составит 300 ° С. Чрезмерно ранние сроки посева приводят к перерастанию, снижению зимостойкости растений, большему повреждению их вредителями и болезнями.
Норма высева семян озимой пшеницы в условиях, благоприятных для получения высокой полевой всхожести, продуктивного кущения и приживаемости растений, оптимальна около 3,5–4,0 млн шт. семян на гектар, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и др.) - 5,0–5,5 млн / га. Норма высева дифференцируется с учетом сорта, предшественника, удобрения, сроков посева и др. Добиться того, чтобы плотность продуктивного стебля составляла около 500-700 штук / м2.
Глубина посева семян при надежном увлажнении посевного слоя почвы составляет 4 ± 1 см. Однако для того, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева часто увеличивают до 6-7 см.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, борьбе с сорняками и болезнями, ранневесеннему боронованию и защите посевов от возможных повреждений в период весенне-летней вегетации.
Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают регулятором роста. При применении в фазу осеннего кущения озимых зерновых культур в норме 0,2-0,4 л/га МОДДУС 250 к.э. увеличивает объем корневой системы, помогает растениям перенести засушливые условия осени и быстро стартовать весной. При осенней обработке МОДДУСом увеличивается концентрация пластических веществ (например, сахаров) в растении, что понижает температуру кристаллизации воды в клетках, помогая перенести низкие температуры при перезимовке, таким образом снижая гибель растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняя заданную густоту стояния. Весной при обработках с начала выхода в трубку, то есть когда растение имеет сформированный узел над поверхностью земли, МОДДУС 250 к.э. укорачивает междоузлие, которое формируется после обработки [5].
Необходимое мероприятие борьба с сорняками, здесь поможет системный гербицид широкого спектра действия против многолетних и однолетних двудольных сорняков - Диален Супер (н.р. 05-0,7 л/га). Быстрое и продолжительное защитное действие благодаря быстрому поглощению действующих веществ листьями, стеблями и корнями, и перераспределению внутри сорного растения. Так же на территории Казахстана имеет регистрацию - Линтур 70 в.д.г. (н.р. 0,12-0,15 кг/га) включающий в себя действующие вещества из химического класса - производные бензойной кислоты, сульфонилмочевины. Широкий спектр действия, решает проблему трудноискоренимых сорняков, таких как осоты, марь, щирица, ромашка, подмаренник, а также падалицу рапса. Благодаря почвенному действию обеспечивает продолжительную защиту посевов. [5].
Против злаковых сорняков применяют высокоселективный комбинированный гербицид для послевсходовой защиты посевов пшеницы от комплекса однолетних злаковых сорняков Фокстрот Экстра (н.р. 0,33 -0,45 л/га). Особенностью гербицида ФОКСТРОТ ЭКСТРА 13,5% к.э. является его высокая избирательность по отношению к пшенице. Обработку следует начинать при появлении массовых всходов злаковых
сорняков на ранних этапах их развития. Обработка в стадии развития 2-3 листа у злаковых сорняков, вне зависимости от фазы развития культуры, обеспечивает высокую эффективность гербицида. После опрыскивания препарат быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной степени устраняет конкуренцию сорных растений для культуры. Полная гибель сорных злаков происходит в течение 15-20 суток после опрыскивания.[5]
Основные болезни пшеницы — пыльная и твердая головня, мучнистая роса, стеблевая, бурая, желтая ржавчина, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, снежная плесень, фузариоз колоса, септориоз, церкоспореллез и др. Для защиты от мучнистой росы в фазе кущения используют фунгицид – комбинированный системного действия Альто супер (н.р. 0,4–0,5 л/га). после применения очень быстро проникает в растение. Большая часть действующих веществ поглощается ассимилирующими частями растений в течение 1 часа и распространяется снизу вверх по стеблю к колосу и от основания листа к его вершине, с этого момента начинается воздействие препарата на возбудителя болезни. Такой механизм способствует равномерному распределению действующих веществ по растению и препятствует их смыванию.[5]
В фазах трубкования и колошения для защиты растений от септориоза, ржавчины и других болезней тоже возможны обработки посевов фунгицидами: Амистар экстра — 0,5–0,75 л/га, Альто супер — 0,4–0,5 л/га, Тилт —0,5 л/га.
Профилактические обработки препаратом ТИЛТ 250 к.э. эффективно защищают от проникновения и распространения возбудителей болезней по тканям растений и позволяют сдвинуть срок появления первых симптомов на более поздний срок по сравнению с необработанными растениями. При этом даже после появления симптомов обеспечивается эффективное и длительное сдерживание развития болезней. Лечебные опрыскивания фунгицидом ТИЛТ 250 к.э. активно подавляют бурую и желтую ржавчины, мучнистую росу независимо от степени поражения на момент обработки. Кроме того, сдерживают развитие пятнистостей листьев, колоса и основания стеблей.[5].
Основные вредители пшеницы — вредная черепашка, блошки, тли, цикадки, трипсы, пьявицы, хлебная жужелица, хлебные жуки, злаковые мухи, зерновая совка, вредители запасов, клещи. В период вегетации против вредителей применяют инсектициды – Каратэ (н.р. 0,15-0,2 л/га). Пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей, включая клещей. Скорость действия лямбда-цигалотрина очень высока. Вещество быстро проникает внутрь насекомого через кутикулу, нарушая нервную проводимость путем воздействия на
натриевые каналы мембран нервных клеток, вызывая их постоянную активацию. Это приводит к деполяризации нервной клетки и к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью. Биологическая эффективность в сочетании с низкой гектарной стоимостью обеспечивают высокую экономическую отдачу.[5].


Уборка.

Читайте также: