Озимый рапс народнохозяйственное значение

Обновлено: 05.10.2024

Рапс озимый — одна из самых перспективных кормовых культур, обладающих высокой урожайностью, скороспелостью, холодостойкостью и хорошими кормовыми достоинствами. Он может быть использован на зеленый корм, выпас, травяную муку и силос для всех видов животных. Зеленая масса рапса характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг содержится 15,7 кормовой единицы и 3 кг переваримого протеина. Зеленая масса богата белком, аскорбиновой кислотой, каротином. Она высоко ценится также за сочность, хорошую переваримость, калорийность и малое содержание клетчатки. Зеленая масса богата минеральными веществами: в 1 кг содержится 2,58 г кальция, 0,75 г фосфора, 0,28 г магния, 0,96 г серы, 0,23 г натрия, 4,46 г калия в 0,75 г хлора.

Рапс озимый относится к хорошо силосуемым растениям, содержание сахара в 2 раза превышает минимум.

Рапс озимый, обладая способностью интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, является наилучшей пастбищной культурой для свиней, овец и крупного рогатого скота. Пасти животных по отаве необходимо с некоторой предосторожностью: при пастьбе по росе или после дождя у свиней на коже появляются волдыри, а крупный рогатый скот и овцы могут болеть тимпанитом, Поэтому животных надо пасти после подсыхания росы или влаги от дождя.

Рапс — ценный компонент зеленого конвейера и во влажных районах дает корм в течение 5—6 месяцев.

При переработке семян рапса на маслозаводах после извлечения масла получают побочные продукты — жмых и шроты. Жмых содержит до 37% белка и до 10% жира. Он удовлетворяет потребности цыплят в лизине и триптофане, но недостаточно содержит метионина. Кроме того, в нем мало изолейцина, фенилаланина и цистина. Шрот по набору аминокислот и их количеству не отличается от других источников белка растительного происхождения. В 1 кг жмыха содержится 1 кормовая единица, а в 1 кг шрота — 0,9 кормовой единицы.

Кормовые достоинства шрота снижаются из-за присутствия вредной для животных эруковой кислоты. Особенно чувствителен к токсическому действию рапсовых шротов молодняк, менее чувствительны взрослые жвачные животные. Кроме того, в жмыхе и шроте имеются глюкозинолаты, содержащие серу, которые вызывают заболевание щитовидной железы у животных (зоб) при избытке в рационе сырого рапсового шрота. В связи с этим рапсовый шрот добавляют в комбикорма в небольших количествах, не более 5%. В настоящее время уже выведены безэруковые сорта рапса, но в производственных посевах таких сортов очень мало.

Будучи скороспелой культурой, рапс озимый весной за 25—35 дней обеспечивает получение 250—300 ц зеленой массы с 1 га. При весенних посевах можно получать 2—4 укоса с общим урожаем 600—800 ц зеленой массы (80—100 ц сухого вещества) с 1 га, или 7—8,5 тыс. ц кормовых единиц и 18—25 ц протеина.

Ботанические и биологические особенности. Рапс озимый (Brassica napus L.) — однолетнее растение семейства капустных. Корень стержневой, веретеновидный, проникает в почву на глубину 1,5—2 м.

Стебель прямостоячий, высотой до 150 см, разветвленный, покрытый восковым налетом. В первый период развития растения образуют немного приподнятую или сидячую розетку из 10—15 листьев и более.

Листья неоднородные: нижние — черешковые, лировидно-перистонадрезные, средние — удлиненно-копьевидные, верхние — удлиненно-ланцетные, с расширенным основанием, охватывающим стебель от 1/3 до 2/3.

Соцветие — кисть из 20—40 крупных цветков от белой до ярко-желтой окраски. Плод — узкий стручок. Семена шаровидные, темно-бурой или светло-коричневой окраски, с ячеистой матовой поверхностью. Масса 1000 семян 3—6 г.

По зимостойкости рапс уступает озимой пшенице. Сильно страдает от выпревания, ледяной корки, резкой смены периодов потепления и похолодания. Семена рапса озимого начинают прорастать при температуре 2—3°С, а всходы переносят кратковременные заморозки до 3—5° С. Летние посевы рапса выдерживают кратковременные осенние заморозки до 8—10° С. Если растения перед уходом в зиму имеют розетку из 5—7 листьев длиной 35—50 см, они успешно выдерживают морозы до 23—25° С. Укосной спелости достигает за 45—65 дней при общей сумме эффективных температур в пределах 600—800° С.

Рапс озимый — растение влаголюбивое, особенно в первые периоды развития. За вегетационный период он расходует в среднем в 1,5—2 раза больше воды, чем пшеница, но довольно устойчив к весенним засухам. Для набухания и прорастания семян требуется около 50% воды от массы абсолютно сухого семени.

Рапс озимый предъявляет повышенные требования к почвам. Наилучшими являются почвы с высоким содержанием органического вещества, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Малопригодны для него песчаные, супесчаные, а также торфяные и избыточно увлажненные почвы. Лучшие участки для него — открытые равнины и небольшие склоны, защищенные от северных и восточных ветров.

Народнохозяйственное значение. Озимый рапс среди маслич­ных культур семейства Капустные занимает первое место по количеству масла в семенах: они содержат от 45 до 51 % слабо - высыхающего масла (йодное число 94—112), до 20% белка и свыше 17% углеводов. В состав рапсового масла входит в боль­шом количестве вредная для организма эруковая кислота (до 40—45%), снижающая его пищевые достоинства. В последние годы во многих странах (СССР, ГДР, Польша, ФРГ, Швеция и др.) выведены безэруковые сорта озимого рапса. В масле таких сортов почти полностью отсутствует эруковая кислота, а содержание олеиновой кислоты доведено до 60—70%, что зна­чительно повысило его пищевые достоинства и приблизило по качеству к подсолнечному маслу. Рапсовое масло этих сортов широко используется непосредственно в пищу, а также в конди­терской, консервной, пищевой промышленности. Масло обыч­ных сортов рапса употребляют в пищу после рафинирования. Кроме того, его используют как смазочное, а также в мылова­ренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот озимого рапса являются высокобелковым кон­центрированным кормом для животных. Шрот из семян безэру- ковых сортов содержит вредных глюкозинолатов до 0,5% (вме­сто 6—7% у обычных сортов) и по кормовым достоинствам при­равнивается к соевому. В нем имеется до 45—49% белка с вы­соким содержанием незаменимых аминокислот. Жмых и шрот обычных сортов также скармливают скоту небольшими дозами; 1 кг жмыха приравнивается к одной кормовой единице.

Озимый рапс как высокоурожайная культура с коротким пе­риодом вегетации широко используется на зеленый корм. В 100 кг зеленой массы рапса содержится до 4 кг протеина, 16 кормовых единиц. На одну кормовую единицу в зеленой мас­се рапса приходится 180—190 г протеина.

Озимый рапс хороший медонос. С 1 га его посева получают до 100 кг меда.

Высоко и агротехническое значение озимого рапса. Он не­сильно иссушает почву и рано освобождает поле, поэтому' слу-
s жит хорошим предшественником озимых зерновых и яровых культур. В связи с тем что это растение имеет короткий период ; вегетации и рано созревает (особенно при использовании на

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Рапс – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату, высокой продуктивностью современных сортов, прогрессивной технологией возделывания, увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Рапс имеет 2 формы: озимую и яровую. Выращивается рапс как масличная и кормовая культура. У озимых сортов рапса масличность семян достигает 50 %, а у ярового – 43%, белка – 23 %. Рапсовое масло используется в пищу, применяется в металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности. При переработке семян рапса безэруковых сортов на масло остаются жмыхи и шроты, представляющие ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.

Рапс - высокопродуктивная кормовая культура, его зеленая масса богата протеином, витаминами, минеральными веществами. Велика роль рапса как предшественника. Озимый рапс рано освобождает поле, улучшает структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, уменьшает засоренность полей, способствует накоплению органического вещества в почве. Это повышает урожайность последующих культур, особенно зерновых. Рапс представляет большой интерес и как медонос. Значение рапса для человека сильно возросло к концу XX века, когда он начал использоваться для получения биодизеля.

Рапс озимый


Рапс возник в результате спонтанного скрещивания дикой листовой капусты и сурепицы на Средиземноморском побережье и в Приатлантике. Имеет генетическую форму ААСС 2 n = 38. Происхождение рапса как естественного амфидиплоида было доказано учеными Японии, Швеции, ФРГ и других стран, которые получили его в результате ресинтеза капусты и сурепицы. Ресинтез в настоящее время используется в селекции для получения новых форм рапса.
Корневая система. Главный корень стержневой, твердый, конусовидный или веретеновидный, большей частью не толще стебля. При благоприятных условиях корень рапса быстро растет и в фазе всходов достигает 6-7 см, а в фазе двух настоящих листьев его длина может составлять 12-40 см. К концу осенней вегетации длина корня озимого рапса может достигать 140-150 см, в период созревания - 180 см и более (рис. 2).

Рапс озимый


где Ст - среднее число стручков на одном растении, штук;
Ч - среднее число семян в стручке, штук;
М - масса тысячи семян, г;
Г - средняя густота стояния растений, шт/м2.
Семена округлой или шаровидной формы. Окраска их в зависимости от степени созревания и сорта бывает от черной блестящей, серовато-черной до светло-коричневой. Диаметр семян составляет 1,5-2,5 мм при массе 1000 штук 3-6 г. Оболочка семян гладкая, при рассмотрении под лупой мелкоточечная или ячеистая. В воде семена не ослизняются и тонут. Вкус семян приятный, с привкусом горечи и масла.
Под кожурой размещены семядоли с запасом питательных веществ, почечка и зародышевой корешок (рис. 3).

Рапс озимый


В процессе вегетации рапс последовательно проходит ряд фаз развития, начиная от прорастания семян до полной спелости (табл. 2).

Рапс озимый


Соотношение основной продукции (семян) и побочной (стеблей) в урожае биомассы составляет в среднем 1:3. У мощных высокорослых растений доля стебля увеличивается и это соотношение равно 1:4.
Всходы появляются через 5-10 дней в зависимости от почвенных условий и температуры воздуха. В последующие 3-4 недели у рапса происходит развитие корневой системы и процесс образования листьев. В начальный период вегетации рапс растет медленно, только через 30-37 дней после сева закрывает листьями почву, и в это время может угнетаться сорняками.
Озимый рапс к концу осенней вегетации образует развитую листовую розетку (рис. 4). Хорошо развитые растения формируются при оптимальных сроках сева и нормах высева семян.

Рапс озимый

Читайте также: