Озимыми называются растения способные переходить к цветению

Обновлено: 05.10.2024

3. В константных условиях среды во времени скорость роста растений:

  1. не изменяется
  2. уменьшается
  3. увеличивается
  4. имеет суточный ритм

4. Явление этиоляции имеет приспособительное значение при:

  1. ветвлении растений
  2. появлении всходов
  3. прорастании семян
  4. формировании генеративных органов

5. Рост растений - это:

  1. новообразование элементов структуры
  2. увеличение количества органического вещества
  3. увеличение массы
  4. увеличение размеров

6. Не нуждается в яровизации при всех сроках посева группа однолетников

7. Отсутствие благоприятных для роста условий вызывает у почек и семян покой

8. Неравноценность противоположных полюсов клетки – это

9. Тропизмы возникают в ответ на

1. диффузное действие факторов

2. сезонное изменение факторов

3. одностороннее действие факторов

1. стимулирует цветение растений

2. тормозит прорастание семян

3. продляет покой семян

4. способствует прорастанию семян

Вариант 2

1. Тропизмы - это движение растений, которое возникает в ответ на:

  1. диффузное действие факторов среды
  2. одностороннее действие фактора среды
  3. сезонное изменение факторов

2. На рост осевых органов растений сильнее всего влияют:

3. Росту корней благоприятствует содержание кислорода в почвенном воздухе (в объемных процентах):

4. Корнеобразование у черенков можно усилить:

  1. цитокининами
  2. гиббереллинами
  3. ауксинами
  4. этиленом

5. Удлинение стебля вызывает:

  1. ауксин
  2. гиббереллин
  3. этилен
  4. цитокинин

6. Повышают белковость зерна хлебных злаков при наливе зерна

1. низкая температура

2. высокая температура в сочетании с низкой влажностью

3. высокая влажность

7. Цитокинины – это

1. соединения терпеноидной природы

3. тетрациклические карбоновые кислоты

4. производные 6-аминопурина

8. Абсцизины локализуются преимущественно

1. во всех органах растений и особенно в старых

2. в апикальной меристеме корней

3. в верхушечных меристемах стебля

4. в стареющих листьях и созревающих плодах

9. Апикальное доминирование – это

1. движение растения под действием диффузного фактора среды

2. направленный рост органов растения

3. торможение роста боковых побегов

10. Яровизация озимых растений

1. замедляет развитие

2. ускоряет рост

3. замедляет рост

4. инициирует цветение

Вариант 3

1. Задерживает старение однолетних

  1. повышение температуры
  2. улучшение водоснабжения
  3. удаление генеративных органов
  4. усиление минерального питания

2. Заблаговременному приспособлению растений к неблагоприятным условиям способствует:

  1. длина дня
  2. влажность воздуха
  3. температура
  4. интенсивность освещенности

3. Вакуоль образуется в фазу:

  1. дифференциации
  2. эмбриональную
  3. растяжения

4. Правильную ориентацию в пространстве осевых органов растения в основном определяет:

  1. хемотропизм
  2. фототропизм
  3. гидротропизм
  4. геотропизм

5. Отсутствием благоприятных условий для роста вызывается:

  1. глубокий
  2. предварительный
  3. вторичный
  4. вынужденный покой

1. соединение терпеноидной природы

3. тетрациклическая карбоновая кислота

4. производное 6-аминопурина

7. Для повышения длительности хранения плодов используют

4. углекислый газ

8. Являются фактором старения, созревания и отторжения органов растения

9. Движения органов растений в ответ на диффузные изменения факторов среды – это

10. Способность растений переходить к цветению только при олпределенном соотношении длины темного и светлого периода суток – это

Вариант 4

1. Явление этиоляции имеет приспособительное значение при:

  1. кущении ( ветвлении ) растений
  2. появлении всходов
  3. прорастании семян
  4. формировании генеративных органов

2. Пробуждение спящих почек вызывает удаление:

  1. цветков
  2. плодов
  3. верхушки побега
  4. старых листьев

3. Благоприятные условия для роста при влажности почвы:

  1. тормозит прорастание семян
  2. стимулирует цветение растений
  3. продляет покой семян
  4. способствует прорастанию семян

5. Для эмбриональной фазы роста клетки наиболее характерно:

  1. увеличение размеров клетки
  2. утолщение клеточной стенки
  3. образование центральной вакуоли
  4. клеточное деление

6. Абсцизины – это

1. соединения терпеноидной природы

3. тетрациклические карбоновые кислоты

4. производные 6-аминопурина

7. Ауксины локализуются преимущественно

1. во всех органах растений и особенно в старых

2. в апикальной меристеме корней

3. в верхушечных меристемах стебля

4. в стареющих листьях и созревающих плодах

8. Обусловливают апикальное доминирование, фото- и геотропизм

9. Переходят к цветению только после воздействия в течение определенного времени пониженными температурами

10. Вакуоль образуется в фазу

Вариант 5

1. Максимальный рост стебля в высоту наблюдается:

  1. в темноте
  2. при коротком дне
  3. при длинном дне
  4. при непрерывном освещении

2. Такое явление, как сбрасывание растением части завязавшихся плодов, следует рассматривать как:

  1. патологическое явление
  2. саморегуляцию
  3. случайное явление

3. Образование женских цветков у однодомных растений индуцирует:

  1. этилен
  2. ауксин
  3. гиббереллин
  4. цитокинин

4. Весной переходу древесных растений в активное состоянии способствует:

  1. увеличение длины дня
  2. изменение влажности почвы и воздуха
  3. повышение освещенности
  4. повышение температуры

5. Образование партенокарпических плодов можно вызвать:

  1. усилением минерального питания
  2. обработкой ауксинами
  3. орошением
  4. повышенными температурами

6. Этилен локализуется преимущественно

1. во всех органах растений и особенно в старых

2. в апикальной меристеме корней

3. в верхушечных меристемах стебля

4. в стареющих листьях и созревающих плодах

7. Правильную ориентацию осевых органов растения в пространстве определяет

8. Способность растений переходить к цветению только при определенном соотношении длины темного и светлого периода суток – это

9. Растения, цветущие несколько раз в году

10. Взаимное влияние роста тканей, органов или частей растения – это

Вариант 6

1. Полную зрелость семян можно определить по:

  1. способности к прорастанию
  2. морфологическим признакам
  3. накоплению запасных веществ
  4. содержанию воды

2. У пшеницы в фазу налива зерна формируются:

  1. колосковые бугорки (число колосков в колосе)
  2. озерненность колоса (число зерен в колосе)
  3. кустистость (число продуктивных побегов)
  4. масса зерновки (масса тысячи зерен)

3. Яровизация озимых растений:

  1. замедляет развитие
  2. обеспечивает инициацию цветения
  3. ускоряет рост
  4. замедляет рост

4. Ускоряет созревание плодов:

  1. ауксин
  2. этилен
  3. гиббереллеловая кислота
  4. цитокинин

5. Снижают урожай, но повышают белковость зерна хлебных злаков:

  1. высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха
  2. недостаток минерального питания
  3. низкая температура во время налива зерна
  4. высокая влажность воздуха при наливе зерна

6. Растения, цветущие несколько раз в жизни

1. дифференцированные клетки

2. масса дедифференцированных клеток

8. Зависимые от света процессы роста и дифференцировки растений – это

9. Механическое повреждение оболочки семян с целью ускорения их прорастания – это

10. Движения органов растений в ответ на диффузные изменения факторов среды – это

Вариант 7

1. Растения, цветущие несколько раз в году

2. Весной переходу древесных растений в активное состоянии способствует:

  1. увеличение длины дня
  2. изменение влажности почвы и воздуха
  3. повышение освещенности

повышение температуры

3. Ауксины локализуются преимущественно

1. во всех органах растений и особенно в старых

2. в апикальной меристеме корней

3. в верхушечных меристемах стебля

4. в стареющих листьях и созревающих плодах

4. Для повышения длительности хранения плодов используют

4. углекислый газ

5. Регуляторы роста растений, тормозящие рост и увеличивающие диаметр стебля

1. абсцизовая кислота

6. Обусловливают апикальное доминирование, фото- и геотропизм

7. Переходят к цветению только после воздействия в течение определенного времени пониженными температурами

8. Задерживает старение однолетних

  1. повышение температуры
  2. улучшение водоснабжения
  3. удаление генеративных органов
  4. усиление минерального питания

9. Заблаговременному приспособлению растений к неблагоприятным условиям способствует:

  1. длина дня
  2. влажность воздуха
  3. температура
  4. интенсивность освещенности

10. Взаимное влияние роста тканей, органов или частей растения – это

Вариант 8

1. В константных условиях среды во времени скорость роста растений:

  1. не изменяется
  2. уменьшается
  3. увеличивается
  4. имеет суточный ритм

2. Абсцизины – это

1. соединения терпеноидной природы

3. тетрациклические карбоновые кислоты

4. производные 6-аминопурина

3. Ауксины локализуются преимущественно

1. во всех органах растений и особенно в старых

2. в апикальной меристеме корней

3. в верхушечных меристемах стебля

4. в стареющих листьях и созревающих плодах

  1. тормозит прорастание семян
  2. стимулирует цветение растений
  3. продляет покой семян
  4. способствует прорастанию семян

5. Для эмбриональной фазы роста клетки наиболее характерно:

  1. увеличение размеров клетки
  2. утолщение клеточной стенки
  3. образование центральной вакуоли
  4. клеточное деление

6. Переходят к цветению только после воздействия в течение определенного времени пониженными температурами

7. Растения, цветущие несколько раз в жизни

1. дифференцированные клетки

2. масса дедифференцированных клеток

9. Заблаговременному приспособлению растений к неблагоприятным условиям способствует:

  1. длина дня
  2. влажность воздуха
  3. температура
  4. интенсивность освещенности

10. Образование женских цветков у однодомных растений индуцирует:

  1. этилен
  2. ауксин
  3. гиббереллин
  4. цитокинин

Вариант 9

1. Отсутствие благоприятных для роста условий вызывает у почек и семян покой

2. Неравноценность противоположных полюсов клетки – это

3. Обусловливают апикальное доминирование, фото- и геотропизм

4. Переходят к цветению только после воздействия в течение определенного времени пониженными температурами

5. Абсцизины – это

1. соединения терпеноидной природы

3. тетрациклические карбоновые кислоты

4. производные 6-аминопурина

6. Ауксины локализуются преимущественно

1. во всех органах растений и особенно в старых

2. в апикальной меристеме корней

3. в верхушечных меристемах стебля

4. в стареющих листьях и созревающих плодах

7. Вакуоль образуется в фазу:

  1. дифференциации
  2. эмбриональную
  3. растяжения

8. Правильную ориентацию в пространстве осевых органов растения в основном определяет:

  1. хемотропизм
  2. фототропизм
  3. гидротропизм
  4. геотропизм

9. Неравноценность противоположных полюсов клетки – это

10. Тропизмы возникают в ответ на

1. диффузное действие факторов

2. сезонное изменение факторов

3. одностороннее действие факторов

Вариант 10

1. Переходят к цветению только после воздействия в течение определенного времени пониженными температурами

2. Растения, цветущие несколько раз в жизни

3. Тропизмы - это движение растений, которое возникает в ответ на:

  1. диффузное действие факторов среды
  2. одностороннее действие фактора среды
  3. сезонное изменение факторов

4. На рост осевых органов растений сильнее всего влияют:

5. Механическое повреждение оболочки семян с целью ускорения их прорастания – это

6. Движения органов растений в ответ на диффузные изменения факторов среды – это

7. Апикальное доминирование – это

1. движение растения под действием диффузного фактора среды

2. направленный рост органов растения

3. торможение роста боковых побегов

8. Яровизация озимых растений

1. замедляет развитие

2. ускоряет рост

3. замедляет рост

4. инициирует цветение

9. Отсутствие благоприятных для роста условий вызывает у почек и семян покой

Фотопериодизм – это способность растений переходить к цветению только при определённом соотношении длины темного и светлого периода суток. Он выражается в изменении процессов роста и развития, обеспечивающих адаптацию онтогенеза конкретного вида растений к сезонным особенностям климатических условий в данном месте его произрастания. Длина дня и ночи используется растениями как астрономические часы, показывающие лучшее время перехода к активному цветению, развитию клубней и луковиц или подготовки к сезонным неблагоприятным условиям. В ходе эволюции сформировались три основные группы растений с различной фотопериодической реакцией: длиннодневные(яровые злаки, шпинат, свекла, лен, табак, люпин, подорожник,), короткодневные (рис, просо, конопля, соя, хризантема), нейтральные (томат, горох, мятлик, бобы конские, подсолнечник)

Растения сильно различаются по числу фотопериодических циклов (числу суток с определенной длиной дня), которые вызывают затем переход к цветению. Для короткодневных растений необходим темновой период определенной длины. Если в середине темнового периода дать хотя бы вспышку света, то растение короткого дня к цветению уже не переходит. Так, если темновой период прерывается освещением на 3—5 мин, то короткодневные растения не зацветают. Для длиннодневных растений нужен короткий темновой период.

11. Яровизация у озимых, двуручек и двулепников, её приспособительное значение.

Стимуляцию цветения при действии пониженных температур называют яровизацией. Яровизация наклюнувших семян озимых культур позволяет и при весеннем (яровом) посеве получить урожай зерна. С помощью яровизации и фотопериодизма растение координирует её жизненный цикл с сезонными изменениями погоды. По отношению к яровизации можно выделить три группы растений: озимые, двуручки, яровые.

Озимые растения переходят к репродукции только при воздействии в течение определённого времени пониженными температурами. К этой группе относятся многие однолетние, двулетние и многолетние растения (рожь, пшеница, ячмень и др.)

У озимых культур яровизация обеспечивает успешную перезимовку растений и завершение онтогенеза в регионах, где год резко делиться на устойчивые зиму и лето. Большинство растений, требующих яровизации, является длиннодневным.

Двуручки ускоряют развитие при воздействии пониженными температурами, однако яровизация не является обязательной. На основании изучения многих зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса и др.) показано, что двуручки – это самостоятельная по типу группа растений, отличающихся от озимых и яровых реакцией на свет и яровизицию. Двуручки – это зимующие растения, способные давать высокие урожаи зерна.

Яровые растения требуют для перехода к цветению яровизации (многие зерновые , зернобобовые, крупяные и др.).В северных широтах яровые урожайны только при весеннем посеве и погибают при осеннем, не выдерживая условия перевозки.

12. Регулирование роста светом (фотоморфогeнез). Экологическая роль фитохрома.

Свет действует на рост через фотосинтез, для которого требуются высокие уровни энергии. При слабой освещённости растения слабо растут. Однако кратковременный рост происходит даже в темноте, например при прорастании, что имеет приспособительное значение. Удлинение ежедневного освещения в теплицах усиливает рост многих растений. По отношению к интенсивности освещения растения делятся на светолюбивые и теневыносливые. Фотоморфогенез – это зависимые от света процессы роста и дифференцировки растений, определяющие его форму и структуру. В ходе фотоморфогенеза растение приобретает оптимальную форму для поглощения света в конкретных условиях произрастания. Так , на интенсивном свету рост стебля уменьшается. В тени листья вырастают крупнее, чем на свету, что доказывает задерживающее влияние света на рост. В растениях обнаружены две пигментные системы фоторецепторов – фитохром, поглощающий красный свет, и криптохром, поглощающий синий свет, с участием которых индуцируются реакции фотоморфогенеза. Эти пигменты поглощаются ничтожную часть падающего солнечного излучения, которая используется для переключения метаболических путей.

Влияние красного света. Фотоморфогенетическое воздействие красного света на растение осуществляется через фитохром. Фитохром – хромопротеид, имеющий сине-зелёную окраску. Его хромофор – это незамкнутый тетрапиррол. Белковая часть фитохрома состоит из двух субъединиц. Фитохром существует в растениях в двух формах, которые могут переходить одна в другую, меняя свою физиологическую активность. При облучении красным светом фитохром переходит в другую форму. Трансформация приводит к обратимым изменениям конфигурации хромофора и поверхности белка. Активная форма фитохрома является физиологически активной, контролирует многие реакции и морфогенетические процессы в растущем растении, темпы метаболизма, активность ферментов, ростовые движения, скорость роста и дифференциации и др. Действие красного света снимается короткой вспышкой дальнего красного света. Облучение ДКС переводит фитохром в неактивную (темновую) форму. Активная форма нестабильна, на белом свету медленно распадается. В темноте Ф дк разрушается или под действием дальнего красного света превращается в Ф к.

Влияние синего света на рост растений. Синий свет также регулирует многие фотоморфогенетические и метаболические реакции растений. Фоторецепторами синего света считаются флавины и каротиноиды. Желтый пигмент рибофлафин, рецептирующий синий – ближний ультафиолетовый свет, который назвали криптохромом, присутствует у всех растений. Синие и фиолетовые лучи стимулируют деление, но задерживают растяжение клеток (растения высокогорных альпийских лугов обычно низкорослы, часто розеточны). Синий цвет вызывает фототропический изгиб проростка и других осевых органов растений путём индукции латерального транспорта ауксина. Растения при недостатке синего цвета в загущенных посевах и посадках вытягиваются, полегают. Синий цвет также влияет на многие другие процессы: угнетает прорастание семян, открывание устьиц, движение цитоплазмы и хлоропластов, развитие листа и др. Ультрафиолетовые лучи обычно задерживают рост, но в небольших дозах наоборот могут его стимулировать. Жесткий ультрафиолетовый свет обладает мутагенным или даже смертельным действием.

Озимая пшеница, основная продовольственная культура степной зоны Украины, была посеяна в колхозе на площади 2131 га. При разработке системы удобрений пшеницы учитывались ее биологические особенности. Озимая пшеница требует большого количества питательных веществ при прорастании семян и в начальные фазы развития. Около половины всего азота и калия пшеница усваивает до начала стеблевания и две трети всех питательных веществ до начала колошения. В условиях достаточного фосфорного и калийного питания увеличивается количество углеводов в узлах кущения молодых озимых растений, чем объясняется их повышенная в этом случае зимостойкость.[ . ]

Однолетнее растение — растение, у которого семена прорастают осенью (озимые растения) или весной (яровые растения) и зацветают весной или летом; после цветения растение в течение того же вегетационного периода (или его части) приносит семена и отмирает.[ . ]

Для ряда растений переход к этапу зрелости (образованию цветочных зачатков) происходит .лишь после воздействия в течение определенного периода пониженными температурами. При этом все растения можно разделить па три группы: 1) растения, которые не переходят к репродукции без воздействия в течепие определенного времени пониженными температурами,—это главным образом озимые формы, двулетшаки и некоторые многолетники; 2) растения, у которых развитие ускоряется при воздействии пониженными температурами, однако это воздействие не является обязательным; 3) растения, которые не требуют для перехода к цветепию пониженных температур. Особенно ясна зависимость развития от температуры (яровизация) проявляется на двулетних растениях, а также на озимых формах. Известно, что при весеннем высеве озимые растения (рожь, пшеница, ячмень) интенсивно растут, кустятся, но не переходят к репродукции, пе выколашиваются. Исследования ряда ученых показали, что для перехода к репродукции озимые растения нуждаются в течепие определенного времени в воздействии пониженных температур.[ . ]

При оценке состояния озимых растений следует указывать отдельно степень поврежденное™ листьев и конусов нарастания.[ . ]

Приспособительный характер озимости растений выявляется в том факте, что наиболее резко очерченные озимые типы растений встречаются в районах суровой зимы. В теплых низких широтах таких форм нет, более высокие широты обильны переходными формами, так называемыми двуручками, т. е. растениями, способными к озимому и яровому образу жизни. В высоких широтах уже преобладают более резко обособленные группы озимых и яровых растений.[ . ]

Васильев П. М. О факторах яровизации озимых растений//Докл. АН СССР.[ . ]

Итак, мы видим, в чем различие в жизни озимых и яровых растений, и можем представить, что будет, если ошибочно (вследствие сходства семян) весной высеять семена озимых растений. Безусловно, это ведет к потере урожая. Чтобы избежать этого, надо искать способы отличать семена яровых от озимых растений. Практически только пшеница широко распространена в озимых и яровых формах, и у большинства сортов по семенам невозможно отличить озимую пшеницу от яровой.[ . ]

Вместе с тем после перезимовки на поле озимых растений или после посадки корнеплодов двухлетников во второй год растения при наличии того же количества зеленых листьев начинают переходить к репродуктивному развитию, при этом озимые, равно как и двухлетние растения, быстро образуют цветки и семена на длинном дне и очень медленно развиваются па коротком дне.[ . ]

Костер ржаной — Bromus secalinus L.— типичное озимое растение (рис. 51), сильно кустящееся, высотой 40—100 см. Стебель прямой, голый. Листья шириной до 10 мм, линейные, по краю шероховатые. Язычок пленчатый, по краю бахромчатый. Влагалища замкнутые. Колоски многоцветковые, светло-зеленые, овально-ланцетные, длиной 2—2,5 см, собраны в рыхлую метелку. Корневая система мочковатая.[ . ]

Причины глубокого различия в поведении яровых и озимых растений были установлены впервые Гасснером [Gassner, 1918] в его исследованиях на яровых и озимых формах различных растений. Ему удалось проращиванием семян озимых злаков при 1—2° вызвать колошение, цветение и плодоношение растений в первый год, т. е. вызвать у них яровой тип развития, чего не получалось при проращивании семян при 24°. На основании своих многочисленных опытов Гассиер пришел к выводу, что у озимых есть определенная потребность в холоде, и только после того, как они удовлетворяют эту потребность, они приобретают способность колоситься.[ . ]

Если для выращивания в бутылке вы возьмете семена озимых растений — пшеницы, ржи и тех же растений, но яровых форм, то вы будете наблюдать интересное явление.[ . ]

По типу развития тимофеевка луговая относится к ярово-озимым растениям. У тимофеевки мочковатая корневая система с большим количеством тонких корней, основная масса которых располагается на средней глубине— 30—50 см. Продолжительность ее жизни на бедных, недостаточно влажных почвах 4—5 лет, на высоком агрофоне 8—10 лет.[ . ]

Далеко не случайно поэтому совпадение большой степени озимости растений с длинно дневным типом по характеру фото-периодической реакции. В Северном полушарии типичное озимое растение является обитателем северных широт в силу приспособления к более длинным дням лета этих широт. Как правило, типичные озимые формы не бывают растениями короткого дня. Яровые формы реагируют на изменение продолжительности дневного освещения с момента появления первого зеленого листа. Озимые растения приобретают эту способность после того, как они проходят яровизацию, т. е. подвергаются воздействию пониженных температур. История физиологической природы яровых и озимых растений описана в ряде работ [Чайлахян, 1934; Whyte, 1948; Evans, 1969].[ . ]

Растение опушено клейкими железистыми волосками, высотой 30—100 см. Стебель прямой, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные, глубокоперистолопастные или выемчатокрупнозубчатые, нижние — черешковые, верхние — полу-стеблеобъемлющие.[ . ]

Исследование внутренних физиологических процессов, протекающих в озимых растениях под влиянием пониженных температур, привело к представлениям о том, что в течение яровизации происходит ряд изменений метаболизма растений — накопление углеводов и растворимых азотных соединений, увеличение активности некоторых ферментативных систем, обмена нуклеиновых кислот и липидов. Если иметь в виду, что в большинстве случаев все биохимические анализы были произведены в семенах, где большую часть исходного аналитического материала составляет эндосперм, или в зеленых листьях и побегах растений, тогда как процессы яровизации проходят у семян в зародышах, а у зеленых растений в стеблевых почках, то стапет ясным, что природу процессов яровизации нельзя объяснить на базе полученных к настоящему времени данных по изменениям метаболизма. Вместе с тем, не являясь процессами, движущими яровизацию, эти установленные изменения в химизме растений в значительной мере характеризуют то общее состояние, тот общий фон, на котором разыгрываются какие-то другие, более существенные процессы.[ . ]

Кострец безостый по типу развития в большей степени приближается к озимым растениям. Он образует генеративные, укороченные вегетативные и удлиненные вегетативные побеги. Число последних преобладает при загущенном травостое, они имеют высокие кормовые достоинства и поэтому представляют наибольшую ценность при сенокосно-пастбищном режиме использования. Благодаря высокой облиственности в течение вегетации кострец безостый относится к хорошим пастбищным растениям. На пастбищах поедается всеми видами животных, стравливается на 80—90 %- Начинать стравливать его необходимо с ранней весны: в это время растения содержат больше белка и имеют высокую переваримость.[ . ]

С общебиологической точки зрения более сложная природа онтогенеза озимых растений сравнительно с яровыми понятна — в приспособлении к условиям внешней среды эволюция озимых основывалась па адаптации не только к длине дня, как у яровых, ио и к изменениям температуры.[ . ]

Скерда обыкновенная — сорняк семейства сложноцветных. Развивается, как зимующее и как озимое растение. Распространен повсеместно и засоряет посевы озимых культур и многолетних трав. Одно растение дает до 15—16 тыс. семян, которые хорошо сохраняются в почве.[ . ]

Фосфорно-кислое и калийное удобрения (на бедных калием почвах) должны быть внесены до посева озимых хлебов. Внесение их в виде подкормки осенью по всходам дает меньший эффект. Эффективность может быть сильно понижена, если удобрения из-за сухости почвы не будут вмываться в корнеобитаемый слой и останутся на поверхности земли. Фосфор продолжает поступать в озимые растения не только при пониженных, но и при отрицательных температурах, что нами в 1958—1960 гг. доказано применением меченого радиоактивного изотопа фосфора Р32. Однако в условиях пониженных температур поступивший в растение фосфор не может использоваться для формообразовательных процессов, в частности, для увеличения числа побегов, следовательно, и урожая. Это особенно важно для ржи, которая процесс кущения заканчивает осенью.[ . ]

Вводные пояснения. Метод биологического контроля посевов позволяет определить способность озимых растений формировать продуктивные колосья.[ . ]

Открытие влияния длины дня па соотношение между вегетативным ростом и репродуктивным развитием растений дало возможность подойти к явлению яровизации в плане изучения фото-периодического воздействия на яровые и озимые растения.[ . ]

Наиболее раннее высказывание по поводу существа индуцирующего влияния пониженных температур на озимые растения, пли яровизации, принадлежит Гасснеру [Gassner, 1918]. Он считал, что в этом влиянии действуют те же факторы, какие были установлены Клебсом вообще для цветообразования растений. При прорастании в условиях низкой температуры относительное содержание сахаров у злаков значительно выше, чем в условиях высоких температур. Содержание сахаров в растениях свеклы на холоду также повышается. То же наблюдается при закаливании озимых растений, т. е. выдерживании их на холоду; согласно исследованиям Лидфорса [Lidforss, 1907] и Н. А. Максимова [1913], сахара являются средством защиты растительных клеток от холода. А так как морозостойкость и обусловливающая цветение озимых форм потребность в холоде связаны между собой, то Гасснер [Gassner, 1918] приходит к выводу, что, с одной стороны, морозостойкость находится в причинной связи с содержанием сахаров, а с другой — способность к цветообразовашпо также зависит от содержания сахаров.[ . ]

Подводя итог этим работам, можно считать доказанным, что под влиянием пониженных температур, как главного условия яровизированного комплекса, в растениях идет накопление растворимых углеводов, главным образом сахаров, и растворимых азотных соединений. Но эти изменения в азотно-углеводпом обмене семян, проростков и растений при яровизации не являются теми качественными изменениями, которые впоследствии вызывают столь разительный перелом в развитии озимых растений. Следует подчеркнуть также, что для процесса яровизации озимых форм п сеянцев двухлетников необходимо присутствие кислорода воздуха, так как яровизация не осуществляется в анаэробных условиях [Gregory, Purvis, 1938].[ . ]

В целях дальнейшего изучения физиологической природы процесса яровизации были проведены опыты с прививками яровизированных и неяровизированных озимых растений, а также яровых и озимых форм.[ . ]

Малолетние зимующие сорняки — пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, живокость полевая, куколь обыкновенный — засоряют преимущественно посевы озимых растений. Размножаются семенами. Обладают резко выраженной пластичностью, в зависимости от сроков появления всходов ведут себя то как яровые, то как озимые растения.[ . ]

Был поднят вопрос также о том, какие части или органы способны воспринимать яровизирующее влияние пониженных температур, когда яровизации подвергаются не семена, а взрослые озимые растения или однолетние растения двухлетпиков.[ . ]

Витамин Е (о-токоферол) стимулировал цветение земляники в опытах Сиронваля [Sironval, 1957]. Позже стимуляторпый эффект витамина Е был продемонстрирован еще на нескольких длиннодиевпых озимых растениях [Michniewicz, Kamenska, 1965]. В наших опытах токоферол не оказал влияния на цветение рудбекии.[ . ]

В зимний период растительный организм, помимо прямого влияния мороза, подвергается еще ряду неблагоприятных воздействий. Особенно многочисленные неблагоприятные воздействия испытывают травянистые многолетние п однолетние растения. Так, озимые растения могут погибать от слишком большого снежного покрова (выпре-вапие растений). Это связало с тем, что под снегом температура нисколько повышается (около 0°С) и процесс дыхания идет довольно интенсивно. В результате происходит такая сольная трата сахаров, что растения могут погибнуть от истощения. В связп с этнм в районах с очень глубоким снежпым покровом необходимо выведение сортов с повышенным содержанием углеводов.[ . ]

Фазы развития и этапы органогенеза эспарцета. В течение онтогенеза эспарцет проходит двенадцать этапов. Период прорастания п появления всходов совпадает с I этапом. Конус нарастания находится в пазухе первого зачаточного листа, представляет собой недифференцированный бугорок. При появлении первых настоящих листьев растение переходит во II этап, который продолжается у яровых форм эспарцета 20—25 дней. Озимые растения перезимовывают в фазе розетки и только весной следующего года при стеблевании переходят к III этапу. Этот этап проходит быстро и при 9 листочках перистого листа эспарцета наступает IV этап, V этап характеризуется появлением 10-го листочка. На VI—VIII этапах образуются цветки; на IX этапе отмечается цветение; на X—XII этапах образуются кисти, плоды и семена.[ . ]

Конечно, длина дня — не единственный внешний фактор, меняющийся в течение года.

Четко выраженными сезонными изменениями характеризуется и температура, особенно в умеренных широтах.

Яркий пример влияния температуры на цветение — озимые и яровые сорта ржи и пшеницы. Озимые сорта сеют осенью, а яровые — весной. Озимые, посаженные осенью, и яровые, посаженные весной, зацветут и созреют текущим летом. Если озимую пшеницу посеять весной, то вегетирующее состояние будет длиться весь сезон (колос не образуется).

Среди растений, нуждающихся в охлаждении для перехода к цветению, есть однолетники (пастушья сумка), двулетники (свекла, сельдерей, колокольчик) и многолетники (примула весенняя, фиалка, некоторые сорта хризантем).

У многих растений цветок закладывается не во время охлаждения, а лишь после того, как растение следом за охлаждением подверглось действию более высоких температур.

Явление, выражающееся в неспособности растений цвести без продолжительного воздействия низких положительных температур, называется яровизацией. Яровизацией называют и процедуру выдерживания при низких положительных температурах. Этой процедуре обычно подвергают семена, проростки и взрослые растения.

Чтобы воспринимать действие температуры, растения должны достигнуть определенной стадии. Так, растения, чувствительные к охлаждению, успешно яровизируются на стадии облиственного взрослого растения, но не все они восприимчивы к яровизации на стадии семени.

Любимцем многих цветоводов, выращивающих комнатные растения, является азалия — роскошный кустарничек, обильно цветущий белыми, розовыми, красными цветами. Но цветения азалии добиться очень сложно, потому что она нуждается в ежегодной яровизации. Азалию месяцами выдерживают в прохладном помещении и даже подкладывают в цветочные горшки комки снега.

Некоторые растения способны зацвести и без воздействия низких температур, но яровизация заметно сокращает время их перехода к цветению.

Порой для цветения недостаточно одной лишь яровизации. Рожь, например, после яровизации нуждается еще и в воздействии длинного дня.

О внутренних процессах, сопутствующих яровизации, пока известно мало. Можно лишь сказать, что в отличие от фотопериодических реакций, когда сигналы воспринимаются листом, к температуре чувствительны верхушечные меристемы взрослых растений и зародыши семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: