Папайя бразильская описание сорта
Обновлено: 05.10.2024
Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.
Фрукт или ягода
Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.
Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.
Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.
Пальма абабай очень похожа на кокосовую
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
- Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- ускорить обмен веществ.
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить
Как выбрать
Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:
- Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
- лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
- пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
- не лопается при надавливании;
- не прилипает к пальцам.
Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.
Как правильно хранить
Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:
- Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
- Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
- Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.
Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.
Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.
Рецепты блюд из папайи и их особенности
Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.
В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.
В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.
Салат Сом Там
Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.
Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:
- Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
- Острые ингредиенты измельчают в ступке.
- Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
- Массу смешивают с остальными компонентами.
- Готовый салат спрыскивают соком лайма.
Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.
Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)
Где купить в России, цена
На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.
Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.
Многие люди впервые знакомятся с папайей в туристических поездках или же с осторожностью присматриваются к ней на прилавках местных супермаркетов. Не каждый решается на покупку этого экзотического фрукта. И совершенно напрасно! Чем уникален и полезен этот экзотический плод? Как выбрать, употреблять и хранить этот необычный фрукт? А можно ли его вырастить в домашних условиях? Разберемся в этих интересных вопросах по порядку.
Полезные ссылки
Где растет, как выглядит и какая на вкус папайя
Несмотря на то, что родиной папайи являются жаркие и влажные земли Мексики и Южной Америки, этот экзотический плод популярен во всем мире. Впервые об необычных плодах с насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом малины было записано в середине 16 века. Выращиванием папайи занимались индейцы племени ацтеки и майя. Европе же этот фрукт подарили испанские мореплаватели. Сейчас лидерами по производству папайи являются такие страны как Индия, Бразилия и Индонезия.
Растет фрукт на стройных пальмообразных деревьях высотой до 10 метров. Под большими раскидистыми листьями сначала формируются красивые светло-желтые цветы, а затем – продолговатые крупные плоды, достигающие иногда 45 см в длину, 30 см – в диаметре, и весом до 8 кг. Цвет зрелых плодов может быть от желтого до янтарного.
Иногда папайю называют тропической дыней. И это не удивительно. Форма плода, расположение семян и структура мякоти у них и правда схожи. Чего не скажешь о вкусе! Каждый сорт папайи имеет свои вкусовые особенности: от кофейно-шоколадных оттенков, до абрикосовых и даже цветочных. Существует много сортов папайи. Однако основными видами являются мексиканский и гавайский. Отличаются фрукты по сладости, форме и массе плодов.
Польза и вред папайи
Папайя – не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому эти плоды активно используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.
Зрелые фрукты можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. А зеленые плоды перед использованием должны обязательно пройти термическую обработку, так как в их составе содержится много латекса.
В составе папайи много клетчатки, а также органических кислот, что хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также папайя богата на папаин, способствующий расщеплению белка. Высокое содержание калия и магния делает папайю полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
За счет повышенного содержания антиоксидантов плоды помогают бороться с различными простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет, разжижают и очищают кровь, а также укрепляют эмаль зубов, замедляют старение сетчатки глаза и выводят токсины из организма. А содержащийся в мякоти ликопин помогает в борьбе с раковыми клетками.
Однако, в редких случаях папайя может быть вредной. Речь идет об аллергии, которая может возникнуть в следствие индивидуальной непереносимости продукта. Также следует избегать употребления незрелых плодов, так как в них содержится ядовитое вещество карипаин, который способен вызвать отравление и раздражение кожи.
Калорийность и химический состав папайи
Низкая калорийность папайи делает ее диетическим продуктом. При этом фрукт способен надолго подарить ощущение сытости. Папайя богата полезными веществами, а также имеет комплекс жизненно важных микроэлементов.
Экзотический фрукт заслужил репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расщепить даже бетонную кладку. Папаин используют в традиционной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, внешних и внутренних повреждений дермы.
Чтобы добраться до главной цели – ароматной мякоти, придется очистить плотную несъедобную кожицу и правильно разделать продукт. Семечки, в изобилии спрятанные внутри фрукта, можно использовать в качестве сладковато-пряной специи.
На рынке представлена не только традиционная спелая папайя. В кулинарии используют зеленые, едва спелые плоды. Они обладают нейтральным вкусом, но кожица, как и у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя отлично подойдет для любых салатов (рыбных, овощных, мясных). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не перебьет восприятие блюда специфическим запахом.
Общая характеристика
Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.
Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.
Химический состав фрукта
Калорийность | 43 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,8 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Вода | 88,06 г |
Зола | 0,39 г |
Ретинол (А) | 0,047 |
Альфа-Каротин (А) | 0,002 |
Бета-Каротин (А) | 0,274 |
Тиамин (В1) | 0,023 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Холин (В4) | 6,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,191 |
Пиридоксин (B6) | 0,038 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,037 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60,9 |
Токоферол (E) | 0,3 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,357 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 182 |
Кальций (Са) | 20 |
Магний (Mg) | 21 |
Натрий (Na) | 8 |
Фосфор (P) | 10 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,25 |
Марганец (Mn) | 0,04 |
Медь (Cu) | 0,045 |
Селен (Se) | 0,0006 |
Цинк (Zn) | 0,08 |
Моно- и дисахариды | 7,8 |
Глюкоза | 4,09 |
Фруктоза | 3,73 |
Аргинин | 0,01 |
Валин | 0,01 |
Гистидин | 0,005 |
Изолейцин | 0,008 |
Лейцин | 0,016 |
Лизин | 0,025 |
Метионин | 0,002 |
Тирозин | 0,005 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,072 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,058 |
Полезные свойства папайи
Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.
Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?
Фрукт рекомендуют употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Дозировано вводите папайю и не переживайте за состояние малыша.
Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.
- Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
- Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
- Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.
Применение фрукта в косметологии
Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:
При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
- удаление нежелательной растительности;
- дополнительное увлажнение кожи;
- блокирование возможности врастания волосков;
- максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.
Использование в кулинарии
Рецепт папайи с молочным желе
Нам понадобится:
- папайя – 1 кг; (оптимальная жирность – 3, 2%) – 400 мл;
- желатин – 30 г; (можно заменить любым подсластителем) – 50 г.
Приготовление
Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.
Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.
Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.
Рецепт утки с медом и папайей
Нам понадобится:
- папайя – 650 г;
- измельченная кинза – 50 г;
- нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
- растительное масло – 20 мл; по вкусу – 4 столовые ложки; (рекомендуется взять грудку) – 4 штуки; (как обжаренный, так и сырой) – 2 столовые ложки;
- соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- сок лайма – 1 столовая ложка;
- цедра лимона по вкусу.
Приготовление
Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.
Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.
Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.
Противопоказания к употреблению фрукта
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.
Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.
Как правильно выбрать папайю
Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка. Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.
Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.
Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.
Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.
Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.
Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Полезные свойства папайи
Свежая папайя содержит (в 100 г):
Калории 43 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 60,9 | Калий, К | 182 |
Витамин B4 | 6,1 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B3 | 0,357 | Кальций, Ca | 20 |
Витамин Е | 0,3 | Фосфор, Р | 10 |
Витамин B5 | 0,191 | Натрий, Na | 8 |
Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.
Опасные свойства папайи
Невзирая на то, что папайя - полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.
В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.
Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Читайте также: