Папоротник орляк и страусник отличия

Обновлено: 07.07.2024

Иногда про этот и про другие папоротники, которые приносят из леса или покупают, говорят, что это садовые папоротники . Пусть! Но именно этот папоротник, Matteuccia , особенный.

У страусника есть отличие, благодаря которому спутать страусник с другим папоротником сложно.

И именно из-за этого такое необычное, даже странное название. Страусник, страусово перо , даже… страусопёр!

Очень даже при чём! Побеги страусника (это на самом деле не листья) похожи на страусиные перья.

Но ведь и другие папоротники тоже имеют сходство с оперением длинноногой птицы с шикарным оперением?!

Те побеги (вайи) зелёные и стерильные.

Побеги особого назначения

У страусника есть и другие побеги (тоже вайи), которые листьями уж точно не назовёшь! Это спороносные побеги . Они появляются только у достаточно взрослых экземпляров страусника.

Виды папоротников, как собрать съедобный

Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что у него побеги не образует кустов, а располагаются один от другого на расстоянии примерно 1 метр друг от друга.
Страусник хорошо отличается от других папоротников. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.На обратной стороне листа нет мешочков сорусов, они чистые. У него отрастают спороносные темно-коричневые листья ближе к осени.
Если на рахисах есть темные щетинки, не обертки листьев, а что-то типа темных шипов, то такие папоротники не собираем


Папоротник орляк (Pteridium aquilinum):

Страусник (страусопер) обыкновенный (Matteccia struthipteris):

У папоротника орляка рахис (молодой побег) имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками наверху), то у страусопера молодые рахисы выглядят как классические улитки, только зелененькие. Рахис съедобен до высоты 20 см, когда он уже начинает раскручиваться и покрываться листовыми дольками. По вкусу орляк больше похож на грибы, а страусопер на цветную капусту и очень сытный. Текст частично взят из мной любимой книги “Кухня робинзона” Натальи Замятиной.

О свойствах съедобного папоротника орляка и способах приголтовления читайте: Сбор папоротника

А мы продолжим знакомства с разными папоротниковидными растениями Новосибирской области.

Ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum):

Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria):

Кочедыжник женский (Athrium filix-femina Roth):

Диплазиум сибирский (Diplaziun sibiricum):

род Пузырник (Cystopteris):

род Вудсия (Woodsia):

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas):

Щитовник захватывающий (Dryopteris expansa):

Щитовник шартрский (Dryopteris carthusianna):

род Голокучник (Gymnocarpium):

Многорядник Брауна (Polystichum Braunii):

Фегоптерис связывающий (Phegopteris connecttilis):

Телиптерис болотный (Thelypteris palastrum):

Костенец северный (Asplenium septentrionale):

Костенец рута постенная (Asplenium ruta-muraria):

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

съедобный папоротник

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

папоротник съедобный фото

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант - самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

какой папоротник съедобный

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

папоротник съедобный где растет

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

съедобный папоротник орляк

Применение в кулинарии

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

папоротник съедобный полезные свойства

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

папоротник съедобный как готовить

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

1 (200x289, 12Kb)


В наших лесах , особенно в сосновых, широко распространен орляк обыкновенный. Узнать его нетрудно: листья растения крупные, с длинным "черешком" и неправильно треугольной листовой пластинкой, занимающей почти горизонтальное положение. Такие листья немного похожи по форме на раскрытый зонтик. Они располагаются всегда поодиночке, причем нередко довольно далеко друг от друга. Этим орляк отличается от многих других лесных папоротников, у которых листья более или менее удлиненные, перистые и собраны в пучки, напоминающие широкую воронку.

Отличительная особенность орляка - его "чистые" листья. На их нижней стороне вы никогда не увидите тех мельчайших буроватых пятнышек-сорусов, какие бывают у многих других папоротников. Вместо этих пятнышек у орляка по краю листа идет сплошная коричневатая полоса - бесчисленное количество отдельных сорусов, как бы слившихся друг с другом. Но когда вы попадёте в лес, вряд ли найдете на листьях орляка эту тонкую коричневатую каемку. Она встречается у растения крайне редко и обычно только на хорошо освещенных местах - вырубках, больших полянах и т.д.

2 (250x199, 24Kb)

Кроме того, отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам: одиночно расположенным листьям; загнутым краям листочков; продольным крытым рядам спорангиев. Кроме того, орляк не образует кустов

Большинство папоротников сейчас никак не используется человеком. Мало использовались они и прежде. Однако орляк составляет исключение. В прежние времена его молодые побеги употребляли в пищу, корневище служило в качестве мыла, листья, обладающие противогнилостными свойствами, использовались для завертывания плодов и овощей, зола, содержащая много калия, находила применение на заводах по производству стекла и мыла. Для употребления в пищу, листья заготавливают весной, маринуют или сложным образом вымачивают. Листья его в это время еще свернуто в улитку (точнее, в три улитки). Как и большинство папоротников, орляк ядовит.

Важно не пропустить момент, когда рахисы (так называют молодые побеги орляка) еще не превратились в настоящие стебли с листьями и не одревеснели. То, что будет листьями, уже должно обособиться на скрюченном ростке, но еще не распуститься, иметь темно-зеленый цвет и на листья мало походить.

В молодых побегах орляка много белка с высоким содержанием лейцина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, тирозина и фенилаланина, а также витаминов – каротина, рибофлавина, токоферола, никотиновой кислоты, и микроэлементов – йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, серы, фосфора. Блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимают стрессы, помогают бороться с йодной недостаточностью. Однако в питании дошкольников продукт использовать не рекомендуется ввиду незрелости детской пищеварительной системы.

Кроме полезных веществ, в сырых рахисах, однако, присутствуют и ядовитые, которые распадаются и становятся безопасными после кипячения в течение десяти минут в соленой воде или при засолке. Рахисы нужно обработать в течение 10 часов после сбора – они должны быть засолены или отварены и промыты.

3 (300x224, 35Kb)

В лекарственных целях, а также для употребления в пищу используют молодые побеги и корневища растения.

Корневища заготавливают осенью либо ранней весной (в период с мая по июнь), когда начинает отрастать надземная часть растения (о начале сбора орляка сигнализирует цветение черемухи, жарков, сирени и ландышей). Сначала желательно собирать орляк на залитых солнцем склонах (именно на открытой местности появляются первые орляки), затем по березнякам и ложбинкам, а потом в затененных оврагах и осинниках. При этом важно исключить сбор побегов в одной заросли, которая, конечно, даст новые листья, однако сильно ослабеет. Достаточно с одного растения собрать треть рахисов, что практически не ослабит растение.

Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. А вот основания листовых черешков необходимо оставить вместе с корневищем. Сушится подземная часть растения в тени.

Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см). Важно, чтобы диаметр заготавливаемых листьев превышал отметку в 5 мм.

Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи. К тому же содержание в таких затвердевших побегах полезных веществ будет минимальным.

4 (200x176, 11Kb)

Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют, и потеряют свою пищевую и лечебную ценность. В крайнем случае, побеги орляка можно хранить в течение суток в холодильнике (при продолжительном хранении свежий папоротник теряет все свои вкусовые качества).

Восточной Азии папоротники едят много и охотно. В рационе жителей Камчатки папоротник орляк заменяет дефицитные весенние овощи. Но рекордное количество этого растения съедают в Японии, куда его даже ввозят с нашего Дальнего Востока. А в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами.

Рахисы орляка – 1 кг;
cоль поваренная, лучше крупного помола – 400 г для первого засола, по 100 г для второго и третьего.

Повторять, пока не закончатся рахисы, оставшуюся соль высыпать толстым слоем сверху, оставить под гнетом в прохладном месте.

Через 3 недели рассол слить, повторить процедуру с меньшим количеством соли (100 г. на 1 кг рахисов), снова выдержать под гнетом 3 недели.

Для третьей засолки приготовить заранее рассол – 100 г соли на 1 л воды. Слить старый рассол и вместо него залить новый, еще на 3 недели.


Если не заготавливать папоротник впрок, его нужно отварить 5-10 минут в соленой воде, потом промыть, дать воде стечь и только после этого жарить, тушить или мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки).

Орляк – 400 г. орляка;
сметана – 100 г; лук – 1 луковица (50-70 г); мука – 1 ст. ложка муки; масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.

Подготовленные к употреблению рахисы (засоленные и отваренные либо просто отваренные) нарезать кусочками произвольного размера.

Муку смешать со сметаной, вылить в сковородку, поставить сковородку в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки.


папоротник 300гр, мясо свинины -200гр,лук-1 гол,чеснок-3 зубчика,соль -по вкусу,соевый соус 1-2 ложки стол. в зависимости от соуса (его солёности),чёрный перец,кунжутное семя (при наличии)

Берём сухой папоротник, замачиваем его на ночь, затем отварить мин 30.
Обжариваем мясо с луком, закидываем туда папоротник, затем соевый соус (1-2 стол. лож) выдавить туда чеснок, поперчить, всё это прожарить ещё мин 15 и готово


Другой съедобный вид папоротника - страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Внешне похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров.

От других папоротников страусник отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.

Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Перья у этого папоротника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо, не обязательно полное, часто всего из 2-3 новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие колбаски. Это спороносные листья - основное отличие страусопера от других папоротников.

7 (300x225, 59Kb)

Как съедобное растение страусопер известен еще меньше, чем орляк. Заготавливают у него так-же рахисы, которые съедобны до достижения ими высоты 20 см, когда листья уже начинают раскручиваться. 'Улитка', конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в 3 раза урожайнее. Вот и выбирайте.

По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. У орляка довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят - слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка - зеленовато-коричневый. А страусопер больше напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный.


2. Отварить его в кипящей воде с добавлением соли (воду подсолить). После кипения выждать 5 -8 минут. Чем моложе побег, тем меньше варить по времени, улитку так вообще 3-4 мин.


5. Добавить тертую морковь (1-2 шт) сколько кто любит, можно лук репчатый порезанный кубиками, соль, соевый соус по вкусу.

Да, кстати мясо (свинину, говядину) также можно использовать в приготовлении этого папоротника. Мясо нужно предварительно вымыть, порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде. Добавлять на этапе полной готовности папоротника (между 5 и 6 пунктом).

Читайте также: