Парша на абрикосах что делать

Обновлено: 07.07.2024

Парша является одним из наиболее опасных заболеваний, которому подвержены абрикосы. Вызывается болезнь грибком, который зимует на опавших зараженных листьях. Весной споры грибка с воздушными потоками могут перемещаться на расстояние нескольких сотен метров и заражать здоровые деревья. В статье расскажем, почему появляется парша на абрикосе, как с ней бороться народными и химическими способами.

Симптомы парши на листьях и плодах абрикоса

Симптомы парши проявляются на листьях и плодах абрикоса. Первые признаки парши появляются в мае, в виде оливково-коричневых пятен на нижней стороне листовой пластинки. Пятна быстро растут и темнеют. В крайних случаях, сильно зараженные листья струпьями закручиваются или даже опадают, что негативно сказывается на цветочных почках в следующем сезоне и увеличивает риск замерзания деревьев в зимний период.

Парша на абрикосе в виде темных круглых пятен, которые быстро покрываются плотной коркой, часто приводит к растрескиванию плодов. Фрукты часто мельчают, а иногда и гниют в результате инфекции, вызывающей другие заболевания.

Первые признаки парши абрикоса легко определить по наличию темных пятен или отверстий на листьях

Первые признаки парши абрикоса легко определить по наличию темных пятен или отверстий на листьях

Возбудитель парши и его вредоносность

Гриб-возбудитель поселяется на листьях абрикоса и нарушает движение питательных веществ. В результате чего зараженное дерево быстро теряет листья, слабо растет и восприимчиво к замерзанию. Пораженные плоды рано осыпаются и не пригодны для хранения. Таким образом, струпья могут серьезно снизить урожайность или вообще полностью уничтожить урожай.

Жизненный цикл гриба-возбудителя

Жизненный цикл гриба состоит из двух этапов – сапрофиты и паразитарные. Первый период начинается весной в опавших листьях, в который продолжают распространяться споры. Возбудитель зимует в опавших листьях, принимая форму маленьких, черных шариков, почти незаметных невооруженным глазом. Весной развиваются в мешочках, заполненных спорами.

На рубеже марта и апреля, в период обильных осадков, из-за повышения температуры окружающей среды, споры высвобождаются и вместе с дождем преодолевают значительные расстояния до 1,5 км. Посев спор продолжается до середины июня или даже начала июля, в зависимости от интенсивности осадков.

Это период первичной инфекции – грибок входит в паразитическую стадию. Для прорастания споры нуждаются в воде, поэтому заражение абрикос происходит, когда надземные части деревьев мокрые из-за дождя или тумана или покрыты росой. Гриб обычно поражает кожу плодов и поверхность листьев, меньше цветы.

Следует удалить пораженные плоды и листья

Следует удалить пораженные плоды и листья, пока парша не поразила все дерево

Наиболее интенсивно болезнь распространяется в фазе зеленого и розового бутона, во время цветения и во время роста фруктов. Если на листьях образуются конидии, то в конце лета это может привести к вторичным инфекциям, что в свою очередь приводит к параличу созревания плодов.

Борьба с паршой абрикоса химическими средствами

Для борьбы с паршой абрикоса в фазе розового бутона дважды с промежутком в 5 дней деревья опрыскивают одним из фунгицидов:

  • Score 250 EC 250 EC;
  • Miedzian 50 WP;
  • Syllit 65 WP:
  • Carpene 65 WP.

Контактные препараты, имеющиеся на российском рынке:

Препараты Наименование
фунгициды Syllit 65 WP, Carpene 65 HR, Mirlo 65 WP
пиримидины Chorus 50 WG, Mythos 300 SC, Vision 250 SC
стробилурины Agria-Ditianon 700 WG, Delan 700 WG, Flint Plus 64 WG, Tercel 16 WG и Ventop 350 SC

IBE препараты, такие как Capitan EC 400 и Score 250 EC, которые в основном имеют системное действие, могут использоваться трижды за один сезон, но опрыскивание должно выполняться при температуре 12-25°С. Гриб быстро становятся устойчивыми к препаратам IBE, так что их применяют экономно и только во времена наибольшей угрозы. К весне в каждом хозяйстве должны быть средства различных химических групп, чтобы избежать применения фунгицида более чем один раз в сезон.

При опрыскивании важно, чтобы вся крона деревьев была обработана

При опрыскивании важно, чтобы вся крона деревьев была обработана.

Применение препаратов IBE для защиты абрикос от парши рекомендуется до июня до завязывания плодов. Желательно проводить обработку в период активного роста молодых листьев, которые чувствительны к возбудителям парши. В течение этого периода для профилактики также можно использовать комплексы, содержащие манкоцеб или тирам. Препараты IBE, применяющиеся для профилактики возбудителей парши абрикоса:

Препараты содержащие: Наименование
манкоцеб Dithane NEOTEC 75 WG и Penncozeb 80 WP
тирам Thiram Granuflo 80 WG или WG Polyram 70

Такие средства также не рекомендуется применять более 2-3 раз за сезон. В третьей декаде июня заканчивается сев аскоспор. Защитить абрикос в этот период помогут контактные профилактические препараты. Если на абрикосе обнаружены струпы, скорее всего, речь идет о вторичной инфекции и инвазии. Поэтому, важно выполнить опрыскивание всего дерева от корня до вершины кроны.

В период высокого риска для защиты от парши до уборки плодов применяют фунгициды:

  • Captan/Malvin/Merpan 80 WG;
  • Captan 50 WP;
  • Pomarsol Forte 80 WG;
  • Sadoplon 75 WG.

Борьба и предотвращение болезни

Лучший способ профилактики заболеваний абрикоса является выращивание сортов, устойчивых или мало восприимчивых к болезням. Однако, если выращиваемые сорта восприимчивы (чувствительны), следует использовать различные пестициды, как для профилактики, так и для борьбы с болезнями и их возбудителями. При химической обработке абрикос наиболее важными факторами являются:

  • правильный период лечения;
  • выбор соответствующего фунгицида;
  • знание цикла развития заболевания.

Предотвращение появления парши абрикоса

Профилактика заболеваний напрямую зависит от сорта абрикоса. Профилактическая обработка рекомендуется только устойчивых сортов, хотя при неблагоприятных условиях, даже такие образцы могут быть атакованы грибами-возбудителями парши. Риск заболевания высок, если дерево было заселено струпьями в предыдущий период вегетации.

Благоприятными для распространения спор условиями являются повышенная влажность в весенний период и высокая плотность посадки деревьев в саду. По этой причине желательно регулярно ежегодно прореживать абрикосы – свободные и просторные кроны не удерживают влагу. Кроме того, опавшие фрукты и листья следует обрабатывать 5 % раствором мочевины. Эта процедура выполняется также на здоровых деревьях, поскольку листья разлагаются вскоре после падения с деревьев, разрушая среду обитания, в которой зимует патоген.

Уборка листьев и плодов повторяется ранней весной

Уборка листьев и плодов повторяется ранней весной

Опрыскивание абрикоса против парши

Есть три типа опрыскивания против парши абрикоса: предотвращение, вмешательство – проведенные работ после заражения, чтобы уничтожить мицелий и ликвидация – разрушение конидий. Программа предотвращения парши абрикоса начинается ранней весной с опрыскивания препаратами:

  • Miedzian Extra 350 SC/50 WP;
  • Champion 50 WP;
  • Copper Max 50 WP;
  • Cuproflow 375 SC;
  • Cuproxat 345 SC;
  • Funguran OH/A Plus/ Forte 50 WP;
  • Kocide 101 WP;
  • Kocide 2000 35 WG;
  • Mag 50 WP;
  • Neoram 37,5 WG;
  • Nordox 75 WG.

Эти препараты используют в апреле. Профилактическое опрыскивание следует проводить перед предстоящим дождем. Лечение повторять каждую неделю или чаще, если весна очень влажный и выпадает большое количество осадков при температуре 16-24°С. Выше перечисленные препараты являются фитотоксичными, поэтому их использование должно быть прекращено на ранней фазе зеленого бутона.

10 заповедей при борьбе с паршой абрикоса

Для полного уничтожения парши абрикоса необходимо провести 25 опрыскиваний деревьев за сезон, но бывают годы, когда число должно быть значительно увеличено из-за частых и/или длительных осадков. Все чаще, садоводы сталкиваются с трудностями в защите деревьев от парши.

Внедрение новых сортов абрикос связано с формированием новых рас патоген. Кроме того, культурные сорта по-прежнему восприимчивы к парше и плотно посажены. Эти факторы при определенных условиях могут быть ответственны за снижение эффективности лечения и возникновения резистентности к мерам защиты.

Как повысить эффективность защиты от парши абрикоса:

Наиболее распространенные ошибки садоводов-любителей

Ошибка 1. Перекапывание необработанных листьев.

Даже не зараженные листья перед перекапыванием следует обработать 5 % раствором мочевины.

Ошибка 2. Применение одного препарата на протяжении одного сезона.

Для эффективной борьбы с паршой абрикосы рекомендуется обрабатывать 2-3 препаратами.

Ошибка 3. Плотная посадка деревьев.

Если нет возможности выращивать деревья на достаточном расстоянии, следует чередовать фруктовые деревья.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Опасна ли парша абрикоса для других деревьев?

Нет, потому что возбудитель живет только на абрикосе.

Вопрос №2. Нужно ли обработать почву под деревьями весной в огороде, если деревья болеют паршой?

В этом нет необходимости, если опавшая листва была убрана осенью. В противном случае после сбора или перекопки листвы рекомендуется обработать почву 5 % раствором мочевины или бордоской жидкостью.

Вопрос №3. Какими биопрепаратами можно заменить медьсодержащие препараты?

Вопрос №4. Можно ли употреблять в пищу с пораженных паршой деревьев?

Абрикосы, как и другие фрукты, с пораженных деревьев не пригодны для употребления ни в сыром, ни консервированном виде.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 3

:)

Проголосуйте первым!

Парша на абрикосах

Парша на абрикосе возникает из-за грибка, который проявляется на опавших листьях и плодах дерева. Эта инфекция распространяется воздушным путем и может заразить здоровые растения в 100-400 метров от источника. Распространение заболевания происходит путем переноса спор грибка при помощи воздушных потоков.

Парша на абрикосе

Неприятное знакомство для абрикоса и людей, — парша

Парша – это инфекционное заболевание, которое возникает на косточковых деревянистых растениях. Грибок, который проявляется на плодах дерева и опавших листьях, может заразить здоровые деревья в радиусе до 400 метров при помощи выделяющихся спор.

Данная болезнь относится к разряду опасных, поскольку в может испортить не только плоды, но и листья, ветви, ствол дерева, корни. Через некоторое время растение начинает ослабевать и, как следствие, может погибнуть.

Наиболее подходящее время для развития парши – это весна. В данный период чаще всего происходят перепады температурных условий, а также повышается влажность воздуха. Инфекция формируется на листьях и побегах, которые не были убраны с осени.

Данные причины являются самыми благоприятными условиями для размножения и роста инфекции. После зимовки болезнь начинает прогрессировать, постепенно развиваясь и заражая косточковые растения в диапазоне 100-400 метров. Болезнь достаточно стойкая и может легко выдерживать низкие температуры. Во время засухи и жары активность микроорганизмов заметно снижается.

Из-за этих факторов образуется парша на абрикосе: как бороться с болезнью и что делать в таких случаях? Разберемся в причинах и методах борьбы.

Пораженное дерево

Провоцирующие факторы

Парша на абрикосе возникает по трем основным причинам:

  1. Дерево испытывает стресс и тем самым ослабевает из-за резких перепадов температур или чрезмерной влажности воздуха.
  2. В перегнивающих опавших плодах, листьях, побегах образуется инфекция.
  3. Относительно косточковой культуры не проводятся специальные профилактические обработки и прочие агротехнические процедуры.

Патогенные микроорганизмы переживают низкие температуры и на момент наступления весны начинают развиваться. Это связано с тем, что в данный период происходят постоянные температурные перепады и выпадает большое количество осадков. Наиболее подходящая температура воздуха для развития грибков – 20-25 °C, влажность при этом должна быть выше 80%.

Как выглядит парша на плодах и листьях абрикоса

Если дерево заражено инфекцией парши, на нем будут заметны некоторые симптомы. Со временем они будут только увеличиваться и развиваться.

Ранняя стадия

При идеальных условиях заболевание формируется за пару суток, инкубационный период длится около 50 дней. На начальных этапах болезни поражаются в основном плоды и листья абрикоса. Первоначальные признаки хорошо заметны на зеленых фруктах. Они проявляются в виде светлых точек без определенных контуров на весь плод. После этого образования могут быть найдены и на листьях дерева, однако появляются они только с их обратной стороны.

Ранняя стадия парши на абрикосе

Ранняя стадия парши на плоде

Прогресс болезни

Без необходимого лечения болезнь продолжает прогрессировать. Плоды при этом растут, но все сильнее покрываются пятнами, которые со временем темнеют и приобретают очертания, деформируют фрукт. Зараженные листки также начинают сильно темнеть. Если у дерева есть однолетние ветки, они поражаются болезнью. На запущенной стадии фрукты и листья полностью видоизменяются, после чего опадают. На сохранившейся листве хорошо заметен налет – это и есть скопление грибка. Инфекция также переносится на ствол, ветки и корни дерева.

Со временем растение сильно ослабевает: его обмен влаги и полезных веществ нарушается, а это может привести к полной гибели дерева.

Тяжелая стадия поражения

Тяжелая стадия поражения

Чем опасно заражение

Парша опасна своей устойчивостью, скоростью формирования, развития и распространения. Область поражения грибком прочих растений достаточно большая. При наличии болезни на одном дереве она может передаться всем окружающим в радиусе до 400 метров. Из-за парши растение постепенно ослабевает, плоды деформируются и портятся.

Склонные к заражению сорта

Наиболее склонными к заболеванию сортами считаются те, которые плохо переносят перепады температур, к ним относятся:

  • Ананасный;
  • Ананасный Цюрупинский;
  • Куйбышевский юбилейный;
  • Мелитопольский черный;
  • Пасынок.

Ананасный Цюрупинский абрикос

Ананасный Цюрупинский абрикос

Сорта абрикоса устойчивые к парше

Главная причина развития заболевания – это чрезмерные перепады температур. По этой причине самыми устойчивыми к парше считаются зимоустойчивые сорта, к таким относятся:

  1. Особенный Денисюка. Считается одним из лучших сортов, поскольку имеет повышенную урожайность, плоды сладкие, большие и длительное время остаются на ветвях.
  2. Голдрич. Сорт, обладающий большим весом абрикосов (достигает 150 грамм) и повышенной устойчивостью к холодным температурам.
  3. Монастырский. Был выведен при помощи скрещивания двух сортов абрикоса, имеем сильный вкус и устойчивый аромат, переживает очень низкие температуры.
  4. Оболонский. Плодный сорт, который обладает характерной кислинкой, а также повышенной устойчивостью к морозам.
  5. Петропавловский. Имеет насыщенный вкус и запах, урожайность повышена, но при этом количество плодов не уменьшается.

Методы борьбы

Чтобы правильно лечить паршу на абрикосе, необходимо воспользоваться комплексным подходом: поможет борьба при помощи химических препаратов, народных способов и профилактических мер по предотвращению заражения.

Народные методы

Существует несколько действенных народных методов для борьбы с паршой:

  1. Раствор хвощи. Для его изготовления понадобиться примерно 2 кг растения и 10 литров проточной воды. Хвощу нужно замочить в жидкости и продержать ее там, в течение 3 суток. После того как абрикос распустил листву, нужно провести опрыскивание данным раствором.
  2. Солевая смесь. В 5 литров проточной воды следует добавить примерно 500 гр соли. Этим раствором нужно обрабатывать дерево до начала появления плодов.
  3. Горчичный раствор. Для приготовления смеси нужно взять 5 литров воды и 50 гр порошковой горчицы, все это хорошо перемешать. Полученным средством нужно обрабатывать дерево до наступления лета и только после дождя.

Горчичный раствор

Химические средства

Для того, чтобы определить чем именно обработать абрикос от парши в определенный сезон, следует ознакомиться с рекомендациями по применению химических средств. К самым действенным препаратам для лечения парши относятся:

  1. Скор. Средство быстрого поражения патогенных микроорганизмов, который проникает вглубь почвы. Стоимость: 2700 руб/литр.
  2. Хом. Лучше всего использовать данный препарат до начала цветения, применяется для профилактики возникновения заболевания. Цена: 20 руб/уп. 6 миллилитров.
  3. Топсин-М. Применяется во время периода роста растения, поражает инфекцию, но не задевает насекомых. Не рекомендуется смешивать с другими химическими средствами. Стоимость: 15 руб./уп. 5 грамм.

Топсин-М

Агротехника

Для того, чтобы эффективно вылечить растение от инфекции, нужно использовать комплексный подход. Кроме обработки следует проводить постоянный осмотр дерева на наличие инфицированных участков. В случае выявления их нужно устранять. Кроме этого, дерево нужно постоянно подпитывать азотными удобрениями, подрезать крону. В условиях постоянных изменений температуры лучше высаживать зимостойкие сорта абрикоса.

Рекомендуется регулярно проводить обработку абрикоса от парши, по листьям и плодам. Чтобы вылечить растение необходимо подобрать подходящий под сезон препарат для борьбы с данным заболеванием. В специализированных садовых магазинах есть большой выбор препаратов для лечения деревьев до, после и даже в период цветения. Большинство из них не следует смешивать с прочими средствами.

Кроме этого, нужно внимательно следить за состоянием дерева и определять наличие на нем образований, на ранних стадиях поражаются листья, плоды и побеги. Если инфицированные части присутствуют их нужно обрезать и устранить.

Профилактические меры

Лучше всего предотвратить заражение, чем обрабатывать абрикос после него. Для того, чтобы избежать болезни деревьев, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Проводить профилактическое опрыскивание специальными химическими средствами перед каждым периодом цветения.
  2. Устранять окружающие дерево сорняки.
  3. Проводить систематическое рыхление земли.
  4. Не допускать чрезмерный полив растения.
  5. Все опавшие листья, плоды нужно собирать и уничтожать.
  6. Проводить периодический осмотр побегов, листьев и плодов дерева на наличие пятен.
  7. Проводить обработку растения средствами, которые содержат медь и кальций.
  8. При наличии зараженных плодов, листьев, ветвей их необходимо сорвать, срезать и уничтожить.

Плоды абрикоса

Такие плоды не пригодны для употребления в пищу!

Советы бывалых

Большинство опытных садоводов знает, как избавиться от парши на абрикосах. Для успешной борьбы с возможным или уже случившимся заражением не следует допускать данные ошибки:

Парша – опасное заболевание, которое поражает многие плодовые деревья. Болезнь не только может погубить весь урожай, но и стать причиной гибели самого дерева. Помимо прочих плодовых деревьях, парша нередко поражает абрикосы. Уберечь деревья от этого опасного заболевания, поможет качественные, своевременные профилактические мероприятия.

Признаки парши

Признаки парши хорошо заметны на плодах и листьях абрикос. Первые симптомы появляются в мае. Они имеют вид коричневатых пятен на нижней стороне листвы. Они постепенно увеличиваются и темнеют.

Известны случаи, когда при поражении парши, листья могут закручиваться и опадать. Это не только существенно ухудшает урожайность в текущем году, но и повысит вероятность замерзания дерева в зимний период.

Парша вызывает растрескивание плодов. Абрикосы становятся мелкими и невкусными. Нередко поражаются гнилью и различными инфекциями.

Профилактика

Своевременная профилактика, позволяет уберечь абрикосы от появления парши.

Бывалые садоводы советуют:

Своевременное выполнение профилактических мероприятий, позволит уберечь абрикосы от парши. Обеспечить здоровье плодовых деревьев. Добиться первоклассной урожайности вкусных, крупных, красивых плодов.

Болезнь парша

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Парша на яблоне – как бороться

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Как бороться с паршой картофеля

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

Как избавиться от парши на яблонях

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Заболевание парша – лечение и профилактика

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Как бороться с паршой груши

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на листьях яблони

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша яблони – профилактика и лечение

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Пятна парши на яблоне

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Пятна на листьях – признак парши

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Как избавиться от парши на плодовых деревьях

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Читайте также: