Пары без посева трав в промежутках между выращиванием посадочного материала называются

Обновлено: 17.09.2024

1) вторичные посевы с.-х. растений на поле после уборки урожая основной культуры, дают урожай в этом же году. Позволяют производительнее использовать землю и получать больше сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Распространены в достаточно увлажнённых районах с продолжительной тёплой осенью и в орошаемом земледелии. В Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Ю. Украины применяют пожнивные посевы (например, после уборки озимого ячменя участки засевают др. зерновой культурой — гречихой, просом, ранней кукурузой, горохом) и получают 2-й урожай (зерно или зелёную массу). Там же и в более северных районах используют поукосные посевы — после снятия 1-й культуры до физиологической спелости (например, озимую рожь на зелёный корм) выращивают кормовую капусту, турнепс.

2) Посевы одной и той же культуры на одном поле 2 или несколько лет подряд. Распространены в зонах, специализирующихся на выращивании хлопчатника, риса, пшеницы и др., которые в условиях достаточного удобрения и увлажнения не снижают урожая при повторном выращивании. Применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), например выращивание конопли 2—3 года подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике. См. также Монокультура.

Лит.: Два урожая кормовых культур в год, М., 1968; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Повторные посевы" в других словарях:

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ — 1) вторичный (в тот же год) посев сельскохозяйственных растений на поле после уборки основной культуры, напр. гречихи после озимого ячменя (пожнивной посев), кормовой капусты после ржи на зеленый корм (поукосный посев).2) Посевы одной и той же… … Большой Энциклопедический словарь

повторные посевы — 1) вторичный (в тот же год) посев сельскохозяйственных растений на поле после уборки основной культуры, например гречихи после озимого ячменя (пожнивной посев), кормовой капусты после озимой ржи на зелёный корм (поукосный посев). 2) Посевы одной… … Энциклопедический словарь

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ — 1) посевы одной и той же культуры на той же площади 2 года или неск. лет подряд. Наиб. распространены П. п. в спец. севооборотах, напр, хлопчатника, риса и др. культур, к рые при достаточном удобрении и увлажнении при повторном выращивании не… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Пожнивные посевы — посевы с. х. растений, которые занимают поле в летне осенний период после уборки основной культуры, достигшей физиологической спелости, и дают урожай в этом же году. Один из видов повторных посевов (См. Повторные посевы) … Большая советская энциклопедия

Поукосные посевы — посевы с. х. растений, которые занимают поле в летне осенний период после основной культуры, убранной на зелёный корм, сено или силос, и дают урожай в этом же году. Один из видов повторных посевов (См. Повторные посевы) … Большая советская энциклопедия

Орошаемое земледелие — выращивание с. х. культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В… … Большая советская энциклопедия

Ячмень — I (Hordeum L.) известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СЕВООБОРОТ — научно обоснованное чередование с. х. культур (и пара) на полях и во времени, важнейшая часть системы земледелия. По принятой в СССР классификации выделяют три типа С.: полевые, кормовые и специальные. В полевых С. большую часть площади занимают… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия

Овощеводство — 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство выращивание бахчевых культур (См. Бахчевые культуры) (арбуз, дыня, тыква). Различают О. открытого грунта и О.… … Большая советская энциклопедия

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:42

Примеры севооборота

Предшественники основных культур в севооборотах

Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития:

Группа предшественников Качество предшественников

Чистые и занятые пары.
Многолетние травы (бобовые - люцерна, клевер, эспацет, донник; Очень хорошее
злаковые - тимофеевка, житняк, овсяница, костерц безостый и др.)

Зерновые бобовые горох, вика, бобы, люпин,
соя и др. Пропашные картофель, корнеплоды, Хорошие
кукуруза, подсолнечник. Озимые зерновые -
пшеница, рожь, ячмень

Однолетние травы – вико - овсяная смесь,
горохоовсяная смесь, суданская трава и др.
Яровые зерновые - пшеница, овес, ячмень, Удовлетворительное
просо, рис, гречиха и др.
Технические непропашные - лен, конопля

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев. Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).

Для зерновых культур лучшие предшественники - прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях - занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры - кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Последовательность использования пара и предшественников при составлении севооборотов для выращивания основных сельскохозяйственных культур:

Культура Качество предшественников в порядке убывания
их ценности и технологические операции

Озимые зерновые Пары чистые > пары занятые > многолетние травы > зернобобовые >

озимые (по чистому пару) > пропашные (на юге России)

Яровая пшеница Пары чистые > пары занятые > многолетние травы> оборот пласта > пропашные > озимые

Ячмень, овес, Пропашные > зернобобовые> озимыё > оборот

гречиха пласта > однолетние травы

Просо Многолетние травы> оборот пласта> озимые >

Картофель и кормовые Озимые > оборот пласта > зернобобовые > однолетние корнеплоды>травы> многолетние травы > картофель

Сахарная свекла Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые

Кукуруза Озимые > оборот пласта > зернобобовые

Подсолнечник Озимая пшеница > ячмень

Лен-долгунец, конопля Многолетние травы> оборот пласта > озимые> пропашные

Однолетние травы Пропашные > яровые зерновые

Многолетние травы Подпокровные посевы под ячмень> овес > вико-овсяную смесь> озимую пшеницу> озимую рожь

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистый пар - поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника - ранним.

В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары - пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.

Занятые пары подразделяют на пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм) и непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистых паров во времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени.

4.1. Научные основы чередования сельскохозяйственных культур в севообороте

Накопленные предшественниками и автором научные данные о плодосмене позволили Д.Н. Прянишникову обосновать теорию севооборота, выделить причины, вызывающие необходимость чередования культур.

Причины биологического порядка - увеличение засоренности посевов, сильное поражение болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур при повторном и бессменном их возделывании. Сельскохозяйственную культуру, возделываемую на одном и том же поле два года подряд, называют повторной. Так, при повторном возделывании озимая пшеница в Нечерноземной зоне поражается корневыми гнилями и ржавчиной, клевер - фузариозом, картофель -фитофторой, паршой. При выращивании на одном и том же поле сахарная свекла повреждается нематодой, бобовые - клубеньковым долгоносиком. Проявляется неблагоприятное действие выделений растений (колинов, фитонцидов), продуктов обмена микроорганизмов почвы, развивающихся в ризосфере культурных растений и подавляющих жизнедеятельность растений и полезных микроорганизмов. Отрицательное действие этих факторов - основная причина почвоутомления, вызывающего снижение урожая при бессменном возделывании культур. Источником инфекции могут быть семена, растительные остатки, почва. Севооборот же предусматривает возвращение сильно поражаемых культур на прежнее поле через определенный промежуток времени и тем самым предупреждает распространение болезней и вредителей.

Культура, возделываемая на одном и том же поле длительное время, называется бессменной. При бессменном возделывании сорняки приспосабливаются к определенным культурам и засоряют их: костер ржаной - озимую рожь, повилика - клевер, люцерну, овсюг - яровую пшеницу. Чередование пропашных с культурами сплошного посева и чистым паром способствует очищению полей от сорняков. Отдельные группы культур с высокой конкурентной способностью (многолетние травы, озимые) хорошо угнетают сорняки.

В условиях интенсивного земледелия (орошение, применение удобрений в высоких дозах и т.д.) биологические причины чередования культур являются главными. В дальнейшем фитосанитарная роль севооборота будет возрастать.

По отношению к бессменным, повторным посевам и севообороту с.-х. культуры делятся на три группы:

1 группа. Не выдерживают повторных посевов, и тем более бессменных: сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, бобы, клевер.

2 группа. Культуры, которые можно возделывать повторно, без заметного снижения урожайности: пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень, овес, просо, гречиха.

3 группа. Слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно: кукуруза, конопля, рис, табак, хлопчатник, картофель.

Причины физического порядка заключаются в том, что сельскохозяйственные культуры (и технологии их возделывания) по-разному влияют на физические свойства и увлажненность почвы. Многолетние травы, пропашные культуры улучшают агрофизические показатели плодородия (строение пахотного слоя, структуру почвы). Это свойство присуще и однолетним растениям, но в меньшей степени.

Многолетние травы оставляют в почве 40-50% корневых и стерневых остатков, а зерновые - 15-30% от общей массы. Это органическое вещество служит исходным материалом для образования гумусовых веществ и положительно влияет на структуру почвы и ее водопрочность. Благоприятное действие на физические свойства почвы пропашных культур обусловливается внесением под них органических удобрений в высоких дозах, более интенсивной механической обработкой.

Введение в специальные почвозащитные севообороты непропашных культур с мощной корневой системой (многолетние травы, озимые), а также промежуточных культур предохраняет почву от эрозии.

В зоне недостаточного увлажнения (степные районы Поволжья, Северного Кавказа) подсолнечник, кукуруза, люцерна сильно иссушают почву. Недостаток воды ведет к гибели всходов озимых культур, посеянных по этим предшественникам. Для улучшения влагообеспеченности растений, физического состояния почвы и ее плодородия необходимо чередовать многолетние травы с посевами зерновых, пропашных и других культур, а в засушливых районах и с чистыми парами.

Промежуточными посевами называются посевы таких культур, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свобод­ных от возделывания основных культур севооборота.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поля се­вооборотов не весь вегетационный год, а примерно 50—70 % вре­мени общего периода возможной вегетации растений. Так, в Не­черноземной зоне после уборки озимых и яровых зерновых куль­тур поля остаются свободными более двух месяцев летне-осеннего теплого периода. За это время выпадает 100—150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000 °С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов все­го теплого периода года.

Этого вполне достаточно, чтобы в допол­нение к урожаю зерна с помощью пожнивных посевов получать еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных культур. Весной перед севом поздних яровых культур также есть время для возделывания промежуточных культур.

По мере продвижения на юг возможность возделывания куль­тур промежуточных посевов еще более возрастает, а в южных районах с орошением можно получать с одной площади до трех урожаев в год.

Промежуточные посевы значительно повышают вегетационный потенциал севооборота и способствуют более производительному использованию агроклиматических ресурсов (осадки, тепло, свет), способствуя тем самым интенсификации земледелия.

Севообороты интенсивного земледелия отличаются высоким коэффициентом использования пашни, т. е. отношением площади посевов культур к площади пашни благодаря наличию промежу­точных посевов.

Культуры промежуточных посевов положительно влияют на плодородие почвы, поскольку больше накапливается растительных остатков в почве. Кроме того, находясь более длительное время под покровом живых растений, она меньше подвергается неблаго­приятному воздействию ветра, осадков, колебаний температур. В почве более длительный период времени активно протекают биологические процессы с участием живых растений, что также положительно сказывается на почвообразовательном процессе.

При высокой культуре земледелия в орошаемых районах сред­неазиатских и закавказских странах продуктивность 1 га пашни может достигнуть 35 тыс. кормовых единиц, а на Северном Кав­казе, Поволжье, Украине, Молдавии — до 20—25 тыс. кормовых единиц.

В европейской части страны возделывание культур в про­межуточных посевах без орошения возможно во многих облас­тях южнее линии Рига — Ленинград — Калинин — Иваново — Казань — Уфа и севернее линии Кишинев — Одес­са — Херсон — Днепропетровск — Харьков — Воронеж — Пенза — Уфа.

В кормовых севооборотах культуры промежуточных посевов позволяют создавать непрерывный зеленый конвейер в течение всего теплого периода.

В специализированных зерновых, картофельно-овощных, хлоп­ковых, рисовых и других севооборотах промежуточные посевы спо­собствуют очищению полей от сорняков, вредителей и болезней, а также заменяют составные части плодосмена, выпадающие из севооборота при его специализации.

Культуры промежуточных посевов в зависимости от периода произрастания, сроков сева, их уборки делятся на пожнивные, ози­мые, подсевные.

Культуры пожнивных посевов высевают летом вслед за уборкой основной культуры, а урожай убирают осенью этого же года. Широкое распространение в качестве культуры промежуточ­ного посева получила кукуруза. На Украине, Кубани и в других южных районах страны урожайность зеленой массы кукурузы, по­сеянной по озимым и яровым зерновым после их уборки, достига­ет 200—250 ц/га.

На Полесье Украины и в Белоруссии широко практикуется по­жнивный посев однолетнего люпина, урожайность которого дости­гает 150—200 ц/га зеленой массы.

Озимые культуры промежуточных посевов вы­севаются летом или осенью после уборки культур основных посе­вов и убираются весной следующего года как зеленый корм. Ши­рокое распространение имеют озимая рожь и крестоцветные (ози­мый рапс, горчица белая и др.).

Культуры, подсеваемые весной под покров зерновых и других культур, убираются осенью этого же года. В качестве подсев­ных используются различные виды многолетних и однолетних трав. После уборки покровной культуры во второй половине лета и осенью они образуют хорошую зеленую массу, убираемую на корм.

Культуры поукосных посевов высевают на полях, рано освобождающихся от предшествующей культуры. Они могут быть культурами и промежуточных, и основных посевов: если культура поукосного посева занимает поле большую часть периода вегета­ции растений, то они относятся к основным, если же меньшую, то к промежуточным посевам.

Например, если весной после убор­ки озимой ржи промежуточного посева на зеленую массу в конце мая высевается кукуруза, картофель или другая какая-либо позд­няя яровая культура, то она будет культурой основного поукос­ного посева. Посев такой культуры мало чем отличается от обыч­ного посева какой-либо культуры. Если же после уборки однолет­них трав (или силосных и других культур) в середине или во второй половине лета размещаются кормовые культуры, то они относятся к культурам промежуточного поукосного посева.

В зависимости от почвенно-климатических условий, места в се­вообороте, сроков сева, способов использования культурами про­межуточных посевов могут служить самые разнообразные рас­тения.

Читайте также: