Почему растет крапива в лесу
Обновлено: 07.07.2024
Актуальность : Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дошкольники испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить ее, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не может существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от разных болезней.
Длительность проекта : краткосрочный
Участники : дети старшей разновозрастной комбинированной группы (6-7 лет).
Цель : познакомить детей со свойствами крапивы: как её используют и чем полезна она для человека.
Задачи : - изучить крапиву;
- узнать, почему крапива жжётся;
- изучить полезные свойства крапивы;
- выяснить, для каких целей люди используют крапиву.
- опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.
Объект исследования: Крапива.
Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком
Этапы осуществления проекта:
1. Организационный этап.
2. Реализация проекта.
3. Заключающий этап.
Организационный этап.
1.Донести до участников проекта важность данной проблемы.
2.Подбор методической и художественной литературы.
3.Создать развивающую среду: подбор картинок, дидактических игр, энциклопедий.
4.Работа с родителями по взаимодействию в рамках проекта.
5.Разработка бесед, загадки, пословицы.
Реализация проекта.
Познавательная деятельность
Наблюдение за крапивой на прогулке
Продуктивная деятельность
Художественно – речевая деятельность
Чтение литературных произведений:
- Заучивание загадок и стихов о крапиве,
Игровая деятельность:
Подвижные игры:
“ Цветы и ветерок”,
“ Узнай по описанию”,
“ Садовник у нас на участке”,
Работа с родителями:
- Отобрать полезные рецепты с использованием лекарственных растений, подобрать рецепты с крапивой .
Заключающий этап.
1. Вывод про крапиву.
2. Выставка рисунков про крапиву.
Цель: рассказать о растении крапива.
Задачи: - изучить где прорастает крапива.
- изучить строение крапивы.
Дети рассматривают на прогулке крапиву
Цель: рассказать детям, чем крапива жалит.
Задачи: изучить строение крапивы
Беседа «Почему крапива жжется?
Дети рассматривают под лупой крапиву
Эксперимент с крапивой (после ошпаривания крапива не жжется)
Цель : познакомить детей с пользой крапивы.
Задачи: выяснить, для каких целей люди используют крапиву
Итак, мы познакомились с необыкновенным растением, которое раньше считали сорняком – крапива. Провели беседы, на тему крапива и выполнив
1. Крапива часто используется в народной медицине.
2. Крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит.
Один из важных признаков бывшего поселения людей, является наличие крапивы. Это растение, которое любит плодородную почву с богатым содержанием азота. Любят азот и бузина черная, белокудренник – эти растения также могут являться признаками бывших поселений.
Любая деятельность человека и является загрязнением почвы азотом. Чем больше его скапливается в земле, тем дольше на этом месте будет расти крапива. Что интересно, находится она не в тех местах, где были огороды, а именно там где находились дома. И растет это живучее растение, почти полностью повторяя периметр фундамента дома.
Раньше почву удобряли двумя способами: навозом и золой. Логично, что там, где использовались эти вещества, росла и крапива. Пожарные, кстати, подтверждают информацию: в местах, где прошелся огонь, буйно растет крапива. Встречается растение и в местах, где люди использовали шлак – например, заливали из него фундамент. Растет крапива и в тех местах, где раньше находилась печка. Также обратите внимание на то, сколько этой растительности возле сараев, где находится скот. Однако, ориентируясь в поисках старых жилищ на крапиву, имейте в виду следующий момент. Растет она примерно 180 лет, а затем на смену ей приходит новая естественная для данной местности растительность. Так что крапивка часто ни о чем не говорит.
Форумчане-копатели также советуют обращать внимание на заросли Иван – чая — растёт он в основном на пепелищах. Признаком поселения является еще ганча и полынь – им хорошо живется на месте домов.
В лесу следы бывших поселений обнаружить гораздо тяжелее в виду ограниченного обзора.
Осенью или ранней весной дальше, чем 100—150 м, ничего не увидишь, а летом, в зарослях, так вообще без шансов. Но именно на растения и нужно держать ориентир. Древние люди селились в лесу, освобождали себе жизненное пространство – так получалась поляна. После того, как человек по разным причинам уходил с этого места, лес, конечно же, возвращал себе потерянные позиции. Поляна зарастала, поначалу кустарниками, черемухой и ивой, затем древесными породами. В средней полосе России, первыми на свободных местах произрастают березы, липы, осины, следом появляются сосна, дуб (сойка разносит желуди по лесу). И уже позже, когда лиственный лес сформировался, в нем рождаются елочки. Деревья сменяют друг дружку в четко определенном порядке.
К чему все это? Пока лес на месте бывшего поселения станет такой же, как и весь остальной, пройдет 200-500 лет. Поэтому в лесу обращайте внимание на несвойственные кустарниковые и древесные породы.
Если вы хорошо разбираетесь в деревьях, то для вас не будет трудным определить в березовом лесу среди сосняка место заброшенного поместья или лесного монастыря. Конечно, эта информация касается естественных природных процессов обновления, а не там где похозяйничал человек. В подмосковных лесах такие деревья, как тополь белый, лиственница, орех могли быть посажены только искусственно.
И напоследок: если вы увидели необычное расположение деревьев, внимательно проверьте это место. Деревья, которые растут в один ряд – это аллея, а если это еще и древние липы, гляди и на помещичью усадьбу наткнулись.
Один из важных признаков бывшего поселения людей, является наличие крапивы. Это растение, которое любит плодородную почву с богатым содержанием азота. Любят азот и бузина черная, белокудренник – эти растения также могут являться признаками бывших поселений.
Любая деятельность человека и является загрязнением почвы азотом. Чем больше его скапливается в земле, тем дольше на этом месте будет расти крапива. Что интересно, находится она не в тех местах, где были огороды, а именно там где находились дома. И растет это живучее растение, почти полностью повторяя периметр фундамента дома.
Раньше почву удобряли двумя способами: навозом и золой. Логично, что там, где использовались эти вещества, росла и крапива. Пожарные, кстати, подтверждают информацию: в местах, где прошелся огонь, буйно растет крапива. Встречается растение и в местах, где люди использовали шлак – например, заливали из него фундамент. Растет крапива и в тех местах, где раньше находилась печка. Также обратите внимание на то, сколько этой растительности возле сараев, где находится скот. Однако, ориентируясь в поисках старых жилищ на крапиву, имейте в виду следующий момент. Растет она примерно 180 лет, а затем на смену ей приходит новая естественная для данной местности растительность. Так что крапивка часто ни о чем не говорит.
Форумчане-копатели также советуют обращать внимание на заросли Иван – чая — растёт он в основном на пепелищах. Признаком поселения является еще ганча и полынь – им хорошо живется на месте домов.
В лесу следы бывших поселений обнаружить гораздо тяжелее в виду ограниченного обзора.
Осенью или ранней весной дальше, чем 100—150 м, ничего не увидишь, а летом, в зарослях, так вообще без шансов. Но именно на растения и нужно держать ориентир. Древние люди селились в лесу, освобождали себе жизненное пространство – так получалась поляна. После того, как человек по разным причинам уходил с этого места, лес, конечно же, возвращал себе потерянные позиции. Поляна зарастала, поначалу кустарниками, черемухой и ивой, затем древесными породами. В средней полосе России, первыми на свободных местах произрастают березы, липы, осины, следом появляются сосна, дуб (сойка разносит желуди по лесу). И уже позже, когда лиственный лес сформировался, в нем рождаются елочки. Деревья сменяют друг дружку в четко определенном порядке.
К чему все это? Пока лес на месте бывшего поселения станет такой же, как и весь остальной, пройдет 200-500 лет. Поэтому в лесу обращайте внимание на несвойственные кустарниковые и древесные породы.
Если вы хорошо разбираетесь в деревьях, то для вас не будет трудным определить в березовом лесу среди сосняка место заброшенного поместья или лесного монастыря. Конечно, эта информация касается естественных природных процессов обновления, а не там где похозяйничал человек. В подмосковных лесах такие деревья, как тополь белый, лиственница, орех могли быть посажены только искусственно.
И напоследок: если вы увидели необычное расположение деревьев, внимательно проверьте это место. Деревья, которые растут в один ряд – это аллея, а если это еще и древние липы, гляди и на помещичью усадьбу наткнулись.
у нас признаком бывших поселений часто выступают фруктовые деревья на пыстырях, а также шиповник и хмель.
Мемы про 14 февраля, от которых даже и не пахнет ванилью и мимимшностью
Да кто это такой, ваш ХагиВаги: поясняем за синюю упоротую игрушку
Дистопические игры: пользователей сети удивил лыжный трамплин в Пекине, построенный на месте.
Как выглядит любящая семья: 30 иллюстраций о нежности и теплоте
Полезные советы, которые помогут легко решить надоевшие проблемы
Необычной способ поддержать наших олимпийцев (8 фото)
Сколько стоит пнуть кошку в Британии: Курт Зума и футбольный клуб "Вест Хэм" лишились спонсоров
Потрясающая космофантастика специально для "Лиги книголюбов"
Олимпиада будущего: какие технологии используются для удобства спортсменов и персонала в Пекине
Изменил и ушёл к Асмус. Судьба первой жены Гарика Харламова (6 фото)
Старинные фотографии артистов бродячего цирка, 1910–1911 годы
С Валиевой сняли отстранение, российским олимпийцам оставили командное "золото"
Турок посадил 30 миллионов саженцев и вырастил лес на бесплодной земле
Американский инженер придумал способ превратить Tesla в катер
Пятьдесят оттенков черного: на роли в кино теперь будут выбирать через палитру?
"Что ты такое?": красноярец попытался пожарить колбасу, но она расплавилась на сковороде
Слоупок захватывает Японию: теперь он не только почтальон и продавец удона, но и туристический.
МОК оспорит решение РУСАДА о снятии запрета на выступления Валиевой
Трое пациентов с параличом снова могут ходить благодаря имплантату спинного мозга
Иллюзионист Ури Геллер призвал предотвратить 3-ю Мировую войну, потерев "русский серп"
Печальные мемы, которые не поймут дети. но полностью прочувствуют взрослые
"Я советую всем русским СМИ заткнуться": Тарасова - о скандале с допинг-пробами Валиевой
"Ни еды, ни персонала": российские туристы рассказали об отдыхе в Египте
20+ примеров, когда ожидания не совпали с реальностью
Кувейт запретил голливудский фильм из-за израильской актрисы
Дворцы и архитектурные памятники курортного городка Баден-Баден: у дочери Назарбаева нашли.
30 интересных и малоизвестных исторических снимков
Памятка для комнатных Рэмбо: ошибки выживания в дикой природе
Свободу Воронежской области, или Приключения главы МИД Великобритании в России
В Симферополе мужчина за одну ночь украл из парка три скамейки
"Надо поле притоптать" и другие феерические сюжеты из жизни российских коммунальщиков
Международный конкурс фотографии Close Up объявил победителей
25 случайных фактов о мире, которые достойны вашего внимания
Для макак наняли певца, чтобы он настроил их на романтический лад
Цена цифрового искусства: гифка мусорного бака стоимостью в 250 тысяч долларов
25 исторических фактов, о которых не принято говорить
15 горе-неудачников, которые даже с кровати утром не могут встать, не наступив в плохой день
Засланцы в дикой природе. Кто такие роботы-аниматроники
"Запрещенный препарат", найденный у Валиевой, мог быть препаратом для сердца
Лжеминирования российских школ организовывал студент киевского вуза
Крик женщины из камеры видеонаблюдения остановил собаку, пытавшуюся сорвать шторы
Писатель Владимир Солоухин в своем рассказе "Трава"воспел крапиву,наделив ее качествами,схожими с человеческими,его крапива-умное,думающее растение.Крапива"видит,что исчезают дома,оставляя после себя ямы и кирпичные трубы,она думает,что тут бедствие,неблагополучие,и набрасывается,,и растет,и жиреет на покинутых пепелищах. ".С одним можно не согласиться,что крапива сначала выбирает пепелища,так как она предпочитает рыхлую и плодородную почву,которая остается после того,как человек покинул жилище,поэтому по зарослям крапивы можно определить,что когда-то здесь была деревня.Кроме крапивы плодородную землю любят малина,лебеда,мок
Есть даже такая примета у историков: если видишь заросли крапивы - скорее всего тут раньше был дом.
Многие удивляются, почему крапива растет на месте домов. Да всё просто: это растение очень любит азот и минеральные вещества. А человек их производил - это и зола из печи, и отходы жизнедеятельности человека и животных. Одновременно с этим участок, где раньше стоял дом, свободен от деревьев и кустарников, крапиве его проще занять. Ну и третий фактор: наши предки использовали крапиву и в пищу, и как сырье для одежды. Поэтому крапиву не выпалывали полностью, как другие сорняки. Это было огородное растение, но крапива сильнее, чем культурные виды, поэтому как только человек перестает ухаживать за огородом - крапива вытесняет всё остальное.
Еще старые дома можно найти по иван-чаю, но это сложнее. Иван-чай любит зольные вещества, хорошо разрастается на пепелищах. Так что если видите заросли этого растения - вполне возможно, на этом месте когда-то сгорел дом.
Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).
Описание и отличительные признаки:
- стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый;
- листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;
- цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник, созревают в августе — сентябре.
Содержание:
Виды крапивы
Крапива произрастает нескольких видов.
Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.
Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.
Где растет крапива
Полезные и лечебные свойства крапивы
Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.
Применение крапивы
Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.
Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.
Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.
Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.
Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.
Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.
Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.
Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.
Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.
От каких болезней помогает крапива:
- При облысении, выпадении волос.
- При отеках как мочегонное.
- Анемия.
- Язва.
- Хроническая усталость, тонизирует.
- Перхоть.
- Ожирение и диабет 2 типа.
- Кровотечения любого генеза.
- Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
- При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.
Как сушат и заготавливают крапиву
В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.
Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.
Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.
Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.
Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.
Рецепты из крапивы
Для волос
- Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
- А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
Кровоостанавливающее средство
- При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.
Отвар для промываний ран и наложения компрессов
- 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.
Отвар для похудения
- При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.
Для лечебных ванн
- Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.
При диабете
- Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.
Для кожи
- При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.
От малокровия, для повышения иммунитета
- Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.
Химический состав крапивы
Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.
В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.
Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.
Читайте также: