Пастернак посевной ботаническое описание

Обновлено: 05.10.2024


Pastinaca sativa L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Баранья морковь, Веретенный корень, Олений корень, Пастернак луговой, Пастернак обыкновенный, Полевой борщ, Толстая морковь.

Болезни и воздействие: стенокардия, кардионевроз, невроз, псориаз, витилиго, облысение.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, пастинацин, бероксан.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Июль, Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 октября 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание пастернака посевного

Двухлетнее огородное овощное и кормовое травянистое растение высотой до 1,5–2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Как культурное растение пастернак посевной известен с глубокой древности, но с распространением картофеля утратил свое назначение.

Корень веретенообразный, толстый, сочный, сладкий на вкус, со своеобразным ароматным запахом. Снаружи корень желто-бурого цвета, внутри — белый или желтоватый.

Стебель прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху.

Листья непарноперистые, длиной 5–20 см, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие, сильно рассеченные.

Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик.

Плоды — двусемянники, светло-коричневые, округло-эллиптические, плоскосплюснутые.

На первом году жизни пастернак посевной образует только розетку с прикорневыми длинночерешковыми листьями и корнеплод. На втором году у него образуются прямостоячие голые стебли разной длины (от 0,25 до 2 м), разветвленные в верхней части.

Цветет пастернак посевной в апреле — июле. Плоды созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания пастернака посевного

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы.

Заготовка пастернака посевного

Пастернак культивируется в качестве овощного растения. Для медицинских целей заготавливаются плоды растения и траву.

Траву растения собирают и заготавливают во время цветения (апрель — июль), плоды — в период созревания (сентябрь).

Химический состав пастернака посевного

В корнях пастернака содержатся эфирное масло (до 3,5 %), аскорбиновая кислота (5–40 г/л), каротин, тиамин и рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли.

Листья содержат фолиевую кислоту, следы тиамина и рибофлавина.

В плодах выявлено содержание эфирного масла, флавоноидные гликозиды, а также жирные масла (до 10 %). Плоды пастернака посевного содержат ряд фурокумариновых соединений. Пастинацин относится к гетероциклическим соединениям фурокумаронового ряда. Бероксан состоит из двух фурокумаринов — бергаптена и ксантотоксина.

Фармакологические свойства пастернака посевного

В нативном виде пастернак в медицинской практике не используется, а фармакологические свойства растения по существу определяются содержащимися в нем бергаптеном и ксантотоксином. Выделенный из растения пастинацин относится к умеренным спазмолитическим препаратам. При его применении у лабораторных животных отмечается заметное расширение периферических сосудов и сосудов сердца, а также происходит расслабление гладкой мускулатуры матки и кишечника. После введения препарата отмечается некоторое успокаивающее влияние пастинацина на деятельность ЦНС. По характеру фармакологического действия пастинацин очень близок к даукарину и келлину.

Бероксан является типичным фотосенсибилизирующим средством. При его внутреннем и наружном применении отмечается отчетливая сенсибилизация кожных покровов к ультрафиолетовому облучению. Кроме того, бероксан также обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами, характерными для представителей группы фурокумаринов. При его внутреннем применении отмечается заметное сосудорасширяющее действие, особенно по отношению к коронарным и периферическим сосудам, однако на органы с гладкомышечной мускулатурой препарат действует довольно слабо.

Применение пастернака посевного в медицине

В народной медицине используют сок пастернака, который улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях.

Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, полезно сказывается на течении сахарного диабета. Укрепляющее его действие на сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом.

В лечебной практике используют препараты, выделенные из пастернака, — пастинацин и бероксан.

Пастинацин

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, главным образом с профилактической целью. Пастинацин используют также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.

Бероксан

Применение в медицинской практике бероксана основано на его выраженных фотосенсибилизирующих свойствах и способности стимулировать в кожных покровах образование пигмента меланина при действии определенных частей ультрафиолетового спектра световых лучей. Бероксан применяют совместно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, гнездном и тотальном облысении, а также при других кожных болезнях.

Бероксан применяют внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втирания. Внутрь назначают по 0,02 г (1 таблетка) на прием. Принимают от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и сезона года) по 1 таблетке за 4–3–2 и 1 ч до облучения. Курс состоит из 4–6 циклов с перерывами между ними 15–20 дней. Общая доза на курс лечения составляет для взрослых 250–300 таблеток. Дети старше 5 лет получают 1/3–1/2 курса взрослых в зависимости от возраста.

Наряду с приемом препарата внутрь втирают раствор бероксана в очаги поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание производится вначале за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующие циклы — за 4–2 и 1–ч до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения равномерно втирают пальцем в резиновой перчатке или напальчнике 0,5 % раствор бероксана, предварительно нанесенный на очаги пипеткой. Не разрешается обмывать водой эти очаги до облучения. При обнаружении повышенной чувствительности кожи к 0,5 % раствору бероксана его разводят 70 % спиртом в отношении 1 : 4, 1 : 3 и т.д. Всего в течение цикла производят 10–20 втираний и облучений. Режим облучения больного ртутно-кварцевой лампой устанавливают, исходя из данных предварительного определения биодозы. Эти правила лечения следует соблюдать также при применении бероксана для лечения псориаза методом фотохимиотерапии.

При отсутствии необходимого эффекта проводят курс лечения повторно, через 1,5–2 месяца. В летние месяцы во избежание суммированного действия искусственной и естественной ультрафиолетовой радиации рекомендуется сочетать применение бероксана с дозированным облучением солнечным светом.

Наиболее выраженный эффект при лечении препаратом наблюдается у больных молодого возраста, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к загару.

Лекарственные формы пастернака посевного, способ применения и дозы

Пастинацин (Pastinacinum) принимают внутрь в таблетках по 0,02 г (20 мг) 2–3 раза в день (до еды). Курс лечения 2–4 недели.

Впускают пастинацин в таблетках по 0,02 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте (список Б).

Бероксан (Beroxanum) — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.

Применяют бероксан внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний. Наряду с приемом препарата внутрь раствор бероксана наносят на очаги поражения кожи с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами.

Выпускается в виде таблеток по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,25 % и 0,5 % раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте (список Б).

Противопоказания к применению пастернака посевного

Лечение бероксаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут наблюдаться побочные явления (головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсические явления), которые уменьшаются или исчезают при снижении дозы препарата или временном перерыве в лечении.

Необходимо предупредить больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и солнцем. Следует строго соблюдать режим облучения ртутно-кварцевой лампой или солнцем.

Броксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, заболеваниях печени, почек, сердца, ЦНС. Не рекомендуется назначать его детям моложе 5 лет и лицам старше 50 лет.

Применение пастернака посевного в питании

Съедобны и целебны корни растения — сочные, ароматные, мясистые, хотя листья, цветки и семена пастернака также употребляют в пищу.

Сложное биологическое действие растения обусловлено его витаминным составом (витамины C, PP, группы B), наличием минеральных солей. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

По внешнему виду пастернак похож на белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.

Салат из пастернака и яблок

Пастернак в масле с сухарями

Пастернак (100 г) нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями (1 ч. ложка) и полить растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).

Русское название: Пастернак посевной.
Латинское название: Pastinaca sativa L.
Семейство: род Пастернак (Pastinaca) Зонтичные (Apiaceae).

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Описание

Пастернак посевной - двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту. Имеет в целом прямой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корнеплод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очередные. Цветки желтого цвета, правильные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле - августе. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями.

Распространение

На территории России пастернак посевной встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Пастернак посевной в качестве культурного растения, полученной многовековой селекцией от широко распространенного пастернака дикого, выращивается повсюду в огородах.
Около дорог и пашен, на выгонах, изредка на открытых склонах встречается пастернак лесной (Pastinaca silvestris Garsault), который применяют в народной медицине.

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и надземную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 - 40°С.

Химический состав

Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витамины, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды.
В плодах содержатся кумариновые соединения, 1,5—3,6% эфирного масла (в листьях и корнях его гораздо меньше), глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот. В траве имеются гетероциклические соединения фурокумаринового ряда — пастанацин, пастернозид, гиперин, рутин. Корки содержат углеводы, белковые вещества, клетчатку, зольные вещества, эфирное масло со своеобразным запахом и витамин С.
Пастернак, благодаря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме.

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Фармакологическое действие

Пастернак обладает болеутоляющим, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами.

Используется

Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокардии, неврозов, сопровождающихся коронароспазмом. Растение рекомендуется при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мочеточников и почек. Растение используют при наличии камней или песка в почках как мочегонное средство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.
В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-каменной болезни, водянке, кашле и для лечения простуды.

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Описание лекарственной формы

Противопоказания

Химические компоненты пастернака посевного противопоказаны при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.
Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.

Пастернак

Рис. 7.17. Пастернак посевной — Pastinaca sativa L.

Плоды пастернака посевного — fructus pastinacae sativae
Пастернак посевной — pastinaca sativa l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Травянистый двулетник с веретеновидным или роговидным мясистым, сладковатым и съедобным корнем (корнеплодом).

Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 40-200 см высотой.
Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с расширенным влагалищем, голые. Листовая пластинка в очертании продолговатая, перисторассеченная. Сегменты яйцевидной, продолговато-яйцевидной или ланцетной формы, по краю зубчато-пильчатые, неглубоко надрезанные на 1-3 лопасти.

Соцветие — сложный зонтик.

Обертка и оберточки отсутствуют.

Венчик желтый.

Плод — желтовато-бурый, округло-эллиптический вислоплодник (рис. 7.17).

Цветет в июне – июле, плодоносит в июле — августе.

Распространение

Распространение. Пастернак посевной известен только в культуре. До появления в Европе картофеля его утолщенные корни широко использовались в пищу. В настоящее время пастернак широко культивируют на Украине, Кавказе, в Киргизии, Туркмении. Часто дичает и встречается как сорное и рудеральное растение.

Лекарственное сырье

Плод пастернака

Рис. 7.18. Плод (мерикарпий) пастернака посевного:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Внешние признаки пастернака

Округло-эллиптические, сплюснутые плоды — вислоплодники, обычно распадающиеся в сырье на два полуплодика — мерикарпия. Мерикарпии со стороны спинки слабо выпуклые с тремя нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. В ложбинках между ребрами проходят 4 темно-коричневых секреторных канала, на брюшной стороне таких каналов 2 (рис. 7.18). Длина плодов 4-8 мм, ширина 3-6 мм. Цвет от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий.

Микроскопия пастернака

При рассмотрении поперечного среза видно, что мерикарпий состоит из перикарпия, эндосперма и зародыша. Эпидермис перикарпия состоит из овальных клеток, иногда образующих сосочковидные бородавчатые выросты. В мезокарпии находится склеренхимный слой. В ребрах расположены проводящие пучки, окруженные сильно развитой механической тканью. Над пучками расположены очень мелкие канальцы с желтоватым содержимым. В эндосперме семени, состоящем из крупных многоугольных клеток, содержатся жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы кальция оксалата. Ложбиночные секреторные каналы крупные, овальной формы, с одним слоем выделительных клеток. Полость канала заполнена маслянистым содержимым, иногда белой зернистой массой, в которой видны игольчатые кристаллы фурокумаринов.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды убирают раздельным или прямым комбайнированием, когда желтая окраска 50 % зонтиков переходит в коричневую.

Сушка. После обмолота цветоносов и сортировки плоды очищают от примесей и сушат в тени в проветриваемых помещениях, размещая слоем 4-5 см.

Хранение. Хранят в обычных условиях. Срок годности 4 года.

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Семейство Umbelliferae - Зонтичные

Научное название рода происходит от латинского pastus — пища, по съедобному корню

Описание

Пастернак посевной. Двулетнее или однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30 см. - 1,5 м

Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри — белый или слегка желтоватый, со своеобразным ароматным запахом и пряным, сладким вкусом.

Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный.

В первый год образует розетку листьев, во второй — стебли, соцветия и семена.

Листья очередные, сильно-рассеченные (на яйцевидные или ланцетные сегменты), сидячие, раздельно-перистые. Листья сверху блестящие, снизу светло-зеленые, мягко-волосистые; стеблевые — сидячие, с длинными загнутыми влагалищами; прикорневые — длинночерешковые. Конечные доли их яйцевидно-продолговатые, верхушечная доля трехлопастная с зубчатыми краями.

Цветет в июне — июле.

Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветие - сложный зонтик с 8 — 12 лучами.

Плоды — двусемянки, плоско-овальные, светло-бурые или коричневые, имеют по бокам широкую плоскую кайму.

Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Возделывают на всей территории России. Наиболее распространен в средней полосе, в Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В последние годы посевные площади пастернака значительно увеличились в связи с использованием этого растения в лекарственных целях. Возделывается пастернак во многих странах Европы, в Америке, Австралии, Новой Зеландии для пищевых и кормовых целей. В диком виде встречается на юге Европы и Азии, произрастая на пустырях, сухих склонах, вдоль дорог, в долинах рек и ручьев.

Пастернак посевной Выращивание

Пастернак хорошо растет на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфяниках. Не переносит длительного переувлажнения. Относится к числу растений длинного дня. Среди других корнеплодов считается самым морозостойким. Минимальная температура для прорастания семян 5 — 6°, оптимальная 16 — 18°. Всходы выдерживают заморозки до — 6 — 8°.

Агротехника

Сеют культуру ранней весной, размещая на одном поле с морковью или другими корнеплодами. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 22 — 29 дней. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев. На втором году весеннее отрастание начинается во второй декаде апреля. Бутонизировать начинают в первой декаде июня. Продолжительность цветения 24 — 28 дней. Рост генеративных органов прекращается во время цветения, достигая 177 — 200 см высоты. Семена начинают созревать в третьей декаде июля, массовое созревание наблюдается в августе. Посев рядовой. Расстояние между рядами — 45 — 50 см. Глубина заделки 1,5 — 2 см, на легких почвах — 2,5 — 3 см.

Размножение

Сорта

В России выращивается главным образом в средней и южной полосе. Культивируются три сорта пастернака посевного: Ранний круглый, Лучший из всех, Студент. Самый скороспелый сорт Ранний круглый. Его корень имеет длину до 12 см и толщину до 10 см.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях содержатся сахар (2,3—10,6%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, протеины (до 26%), витамины С (28—40 мг • %), В, (0,08мг • %),В2 (0,13 мг • %),РР (0,94мг • %),В6(0,11мг•%), каротин (0,02 мг • %), эфирное масло с запахом октилового спирта (0,35—1,31%), фурокумарины, флавоноиды, минеральные вещества: натрий (8 мг • %), калий (469 мг • %), магний (22 мг • %), кальций (51 мг • %), железо (0,62 мг • %), фосфор (73 мг • %). В листьях обнаружены фурокумарины, флавоноиды, сахара (до 2,4%), протеин (3,4%), витамин С (до 108 мг • %), микроэлементы. В плодах найдено жирное масло, в состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.

Применение

Пищевое применение

Пастернак используют в кулинарии как приправу. Корни напоминают по запаху петрушку и сельдерей, их употребляют как пряность в кулинарии и кондитерской промышленности. Пастернак занимает одно из ведущих мест среди овощей. В пищу употребляются корнеплоды, которые очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Из них готовят специальные тушеные блюда, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, из него готовят салаты. Широко используется пастернак при консервировании овощей, солении огурцов, добавляется в маринады.

Медоносное растение. Его продуктивность — до 98 кг меда на гектар.

Лекарственное применение

Пастернак посевной фармакогнозия

Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Используют также цветки, и траву. Траву собирают в июле. Листья срезают на уровне головки. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. Корнеплоды пастернака хорошо хранятся в буртах при температуре 0°. Семена собирают в тот период, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Зонтики срезают с плодоножками, связывают в пучки, подсушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Досушивают в тени или в теплом помещении. Хранят в матерчатом мешке 2 года. При заготовке пастернака необходимо соблюдать меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.

Применение в официальной и народной медицине

В медицинской промышленности из плодов пастернака получают препарат бероксан, который обладает фитосенсибилизирующим действием. Назначают его при гнездной плешивости и пигментных пятнах по 1 таблетке 3 раза в день. После приема препарата пораженные участки подвергают ультрафиолетовому облучению.

Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение.

Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды в охлажденном виде.

Настой корней используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил и выздоровлении после тяжелых операций. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1—2 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.

Рецепты при различных заболеваниях

Болезни почек и кишечника

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку травы пастернака 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут под крышкой. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить. Первую неделю настой принимать по 1/4 стакана, вторую — по 3/4 стакана. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбор 1. Смазывать пораженные участки 2—3 раза в день соком корнеплодов и подставлять кожу под солнечные лучи.

Сбор 2. Растереть 2 столовые ложки цветков пастернака с 100 г нутряного свиного сала. Выдержать на слабом огне, процедить и мазать пятна тонким слоем смеси 2 раза в день.

Сбор 1. Залить 100 г свежих измельченных корней пастернака 0,5 л водки, настаивать 3 недели в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сбор 1. Смешать в равных пропорциях измельченные сухие плоды и сухие корнеплоды пастернака. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 2 минуты. Снять с огня и настаивать еще 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Есть пастернак, отваренный в насыщенном индюшачьем отваре.

Сбор 2. Взять смесь из 4 столовых ложек измельченных корнеплодов и 6 столовых ложек сахара, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать 8 часов и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Кашель, снижение аппетита

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченных корней пастернака 1 стаканом воды, добавить 4 чайные ложки сахарного песка. Поставить на огонь и кипятить 15 минут под крышкой. Настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку измельченных сухих корнеплодов, или 1 столовую ложку измельченных листьев, или 1/4 чайной ложки семян пастернака 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Сбор 3. Одна чайная ложка корней (или 1/2—1 столовая ложка листьев, или 1 чайная ложка семян) заливается 1 стаканом воды и кипятится 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4—6 раз в день для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты, при заболеваниях легких, для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Колики различного происхождения

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку травы пастернака 1,5 стакана воды, нагреть до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой и настаивать, обернув посуду в одеяло, 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 /3 стакана за 30 минут до еды.

Сбор 1. Смешать 2 столовые ложки кашицы из натертых корней пастернака и немного кипяченого молока, долить горячим молоком, чтобы получился 1 л, укрыть и настоять в тепле 6 часов. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2 дня и повторить прием. Курс лечения длительный.

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченных корнеплодов пастернака 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Снижение аппетита, снижение потенции

Сбор 1. Смешать 2 столовые ложки свежих тертых корней пастернака и 3 столовые ложки сахара. Кипятить 15 минут в 1 стакане воды. Настаивать, укутав, 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 1 Приготовление настоя. 5 столовых ложек измельченных корней заливают 0,5 л кипятка на ночь (в термосе). Принимают по 1 /4— 1 /3 стакана (с сахаром, с медом) 4 раза в день для повышения аппетита, при общем упадке сил и в период выздоровления.

Противопоказания

Сок растения вызывает воспалительное заболевание кожи вследствие наличия в нем фурокумаринов. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук (на солнце, у блондинов).

Читайте также: