Патиссон белые 13 описание

Обновлено: 17.09.2024


Неприхотливые и урожайные. Вкусные патиссоны сорта Белые 13.

Патиссоны близкие родственники кабачков и тыкв, так как относятся к одному семейству. Но они не столько распространены, как кабачки, их реже можно встретить в овощных магазинах и на приусадебных участках. Патиссоны уступают кабачкам по весу и размеру, а вот по вкусовым качествам патиссоны даже превосходят своих собратьев. А малый размер порой удобнее, на одно блюдо уходит один овощ, и не нужно думать, куда пристроить остаток.

Моя мама начала выращивать патиссоны еще 25 лет назад, и с тех пор они каждое лето зреют на нашем дачном участке.

Мы сажали несколько популярных сортов, но особенно полюбился сорт "Белые 13". Это довольно старый российский сорт, его качество проверено десятилетиями. Он отличается нежной мякотью, сладковатым вкусом, плоды можно собирать большими и маленькими.


В магазинах можно встретить семена сорта "Белые 13" от разных производителей. Прошлой весной я купила семена от Агрохолдинга "Поиск".


Упаковка семян традиционная - бумажный запечатанный пакетик. Семена патиссона крупные, поэтому они отлично прощупываются.

На картинке изображены патиссоны во всей красе, белые и гладенькие. В реальности они выросли не такими ровненькими, но в целом вполне соответствовали сорту.

На обороте пакетика размешена вся необходимая информация, включающая описание сорта, его характеристики, рекомендации по посадке и выращиванию.

Сорт среднеспелый.


Год сбора семян, дата упаковки и срок годности семян пропечатаны одной строкой в нижней части пакетика.


Семена патиссона крупные, фасуются поштучно (а не указывается вес в граммах).

На пачке указано количество семян - 12 штук.

По факту все точно, 12 ровненьких семечек, очень похожих на семена кабачков и тыкв, но немного помельче.


Посадка

Посадку патиссон можно осуществлять как рассадой, так и непосредственно в грунт. Мы практиковали оба способа и они хорошо себя зарекомендовали. Но в прошлом дачном сезоне мы не применяли рассадный способ посадки, так как ездили на дачу не каждые выходные, не было возможности ухаживать за рассадой. Проще было посадить семена сразу в открытый грунт.

Производитель семян указывает интервал посадки 20 мая - 10 июня. Я сажала патиссоны 22 мая.

Лучшее место для посадки - прошлогодний компост. Все лето мы собираем растительные остатки, скошенную траву и сорняки на одной выделенной площадке (каждый год место компоста сдвигается в соответствии с севооборотом). Осенью добавляем к компосту опавшую листву и срезанные многолетники. Потом засыпаем песком и торфом. А в мае перекапываем и измельчаем не сопревшие остатки культиватором и сажаем на этом месте все тыквенные, в том числе патиссоны.

Плюсом компостной посадки является полное отсутствие необходимости удобрять растения.

А разложение растительных остатков внутри грядки подпитывает всходы теплом. Поэтому даже если лето холодное, урожай не страдает.


Патиссоны сажаю с края грядки, так как из всех тыквенных они самые "миниатюрные".Семена не замачиваю. В лунку кладу по одному. Расстояние между лунками порядка 70 - 80 см, размечаю, конечно, на глаз.

Я посадила 6 семян, взошли все. Моей семье больше и не нужно, с учетом того, что мы еще сажаем кабачки и тыквы. Так что одной пачки нам хватает на два сезона (благо срок годности позволяет).

После посадки хорошенько поливаю почку и во избежание пересыхания почвы и для предотвращения последствий возвратных заморозков накрываю грядку нетканым материалом лутрасилом.


В следующий раз на дачу мы приехали через 2 недели. К этому времени появились всходы. Ну и сорняки, конечно, дали о себе знать.


Прошедшее лето отличалось жаркой погодой и засушливостью, поэтому весь при каждом посещение дачи мы обильно поливали патиссоны. Весь июнь мы делали это регулярно по выходным и иногда по будням, когда оставались на несколько дней на даче.

Патиссоны хорошо росли.

Когда патиссоны подрастают, кусты смыкаются, не давая сорнякам засорить грядку. Но до этого момента им требуется прополка.


А вот в июле из-за ковида ездить на даче не было возможности, так что полив осуществлялся два раза в месяц (через две недели). Тем не менее патиссоны ничуть не пострадали. Выросли большими, пышными кустами.

Вот такая получилась плантация тыквенных. Патиссоны на переднем плане, два ряда по три куста, за ними растут кабачки и тыквы.

Кусты патиссонов мощные, с пятиугольной, неглубоко изрезанной листвой, кусты без выраженной плетистости.


Первый урожай мы сняли 7 августа (кабачки созрели пораньше, в конце июля), и он порадовал. Патиссоны выросли крупные, но нам такие и нужны.

На каждом кустике зрело по нескольку штук, плюс патиссоны активно цвели.


Я собираю только крупные экземпляры, мелкие оставляю дозревать, так как патиссоны мы не консервируем, они идут на текущую еду и хранение.


Размер плодов достигал 17 - 20 см в диаметре. Вес порядка 500 грамм.




Следующий раз мы собрали патиссоны в конце августа.


А затем и в сентябре.


Патиссоны плодоносили бы и дальше, на кустах было еще достаточно завязей и цветов, но погода испортилась. При понизившейся температуре и без солнца плоды уже не вызревали.

Никакими вредителями патиссоны за лето не повреждались, никаких признаков болезней. типа мучнистой росы, на них не было. Специально никакими препаратами патиссоны не обрабатывали.

Патиссоны выросли немного отличающиеся по форме и цвету. Причем на одном кусте могли быть и гладкие белые плоты, и зеленоватые, и с неровностями поверхности. На вкусовые качества форма и цвет не влияют.


Патиссоны Белые 13 обладают тонкой кожурой (причем она не грубеет, не затвердевает при хранение, даже зимой очищается кожура без проблем)

Патиссоны мясистые, много плотной, нежной мякоти, семечки мелкие. Мякоть у патиссонов не такая водянистая, как у кабачков, поэтому патиссоны проще тереть на терке.


Но отходов при чистке патиссонов все равно много из-за сложной конфигурации поверхности, кабачки чистятся легче.

Вкус патиссонов приятный, очень похож на кабачки, присутствует легкая сладковатость.

Мне очень нравятся обжаренные ломтики патиссонов. Обваливаю их в муке и обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки, добавляю зелень и мелко порубленный чеснок. Патиссоны получаются очень вкусные, мягкие, сочные, просто таят во рту. И самое главное, они хороши и сразу с грядки, и после нескольких месяцев хранения.


Так же добавляю патиссоны в разные мясные и овощные блюда, например, в солянку и борщ. Патиссоны отлично подходят для приготовления оладий, как и кабачки.



Хранятся патиссоны отлично. У нас нет специальных условий. Осенью и в начале зимы патиссоны лежали на утепленном балконе. И прекрасно сохранились до середины декабря. С наступлением сильных морозов занесли их в комнату, и тут уже некоторые начали портится. Те, что становились мягкими, ели в первую очередь. На начало февраля осталось еще 7 штук во вполне приличном виде.

Патиссоны сорта Белые 13 отличный вариант для выращивание на даче в Средней полосе России. Они дают хороший урожай, неприхотливы, а вкус плодов приятный. Патиссоны отлично хранятся, обеспечивая зимой витаминами всю семью. Семена от Агрохолдинга "Поиск" не подвели, продемонстрировав 100%-ную всхожесть и соответствие сортовым характеристикам.

Патиссон Белые 13 Престиж изображение 1 артикул 84276

Патиссон Белые 13 – продуктивный, проверенный временем сорт среднеранних сроков созревания. В среднем пара месяцев требуется растению для начала плодоношения. Культура формирует мощный ветвистый куст. Оригинальные плоды в форме диска с волнистыми краями вырастают до половины килограмма. Молодые они светло-зеленые, в биологической спелости становятся молочно-белыми.

Патиссон Белые 13: достоинства

Плоды отличаются декоративностью и выровненностью. Тонкая блестящая кора сливочного цвета, белоснежная мякоть упругая и крепкая. Плоды универсального назначения обладают отличными транспортными свойствами, сохраняют качества в замороженном виде, подходят для цельноплодного консервирования. Покупайте семена патиссона Белые 13 в магазине Беккер – на сайте представлен огромный выбор посадочного материала.

Патиссон Белые 13 3г

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до плодоношения 55-67 дней. Растение кустовое. Плод дисковидный с зубчатыми краями, массой 300-500 г. Плоды очень выровненные, гладкие, белые, с плотной мякотью белого цвета. Прекрасно подходят для всех видов кулинарной переработки, цельноплодного консервирования, прекрасно сохраняют свои качества в замороженном виде. Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням.

Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 шт, на глубину 3-4 см, с шагом между лунками 70 см. В фазе 1-2-х настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по 1 растению в лунке. Возможен рассадный способ выращивания. Посев проводят в начале мая, в горшочки. Высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков.

Гавриш

Среднеспелый ( 55-65 дней от всходов до начала плодоношения) сорт. Растение кустовое, ветвящееся. Плод дисковидный с зубчатыми краями, массой 0,4 - 0,5 кг. Плоды очень выровненные, гладкие, белые, с плотной мякотью белого цвета. Прекрасно подойдут для всех видов кулинарной переработки, для цельноплодного консервирования, сохраняют свои качества в замороженном виде. Сорт высокоурожайный (до 6,5кг/м2), устойчив к болезням.

Характеристики

Читайте также: