Патиссон солнышко характеристика и описание

Обновлено: 05.10.2024

Патиссоны — это любимые многими овощи семейства Тыквенных. Их можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также заготавливать на зиму. Медики рекомендуют включать патиссоны в свой рацион людям, страдающим гипертонией, сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с почками. Раньше патиссоны были только белого цвета. В результате усилий селекционеров этот овощ теперь выращивается разных цветов, форм и размеров. Например, патиссон НЛО бывает белым и оранжевым, Гоша отличается темно-зеленым, почти черным цветом. Встречаются плоды с полосками или пятнышками.

В зависимости от сроков созревания патиссоны делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Все сорта патиссонов обладают полезными и целебными свойствами. Одно из них — благоприятное воздействие на зрение человека, обусловленное высоким содержанием лютеина.

Как выбрать нужный сорт?

В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.

Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:

патиссоны белые

Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.

много патиссонов

  1. Солнечный зайчик. Сорт, который ценится за высокую урожайность. Отлично подходит для консервирования. Отличается небольшим размером ярко-желтых плодов, у которых очень сочная и вкусная мякоть.
  2. Гоша. Этот сорт выделяется среди остальных необычным цветом — темно-зеленым, переходящим в черный. Раннеспелый сорт, через полтора месяца уже появляются первые плоды. Гоша славится хорошими вкусовыми качествами, урожайностью и стойкостью к болезням. Имеет плоды с максимальным весом 300 г. Небольшие плоды все равно очень вкусные, мякоть у них нежная и сочная.
  3. Диск. Ранний сорт, имеющий или белые, или бледно-зеленые плоды весом до 400 г. Они круглые, края практически ровные, без зубцов. Плотная кожица позволяет хранить их в свежем виде до нескольких месяцев. Мякоть белая и хрустящая, но несладкая.
  4. Чебурашка. О нем говорят, что он ультраскороспелый, так как первые плоды появляются уже через 35–40 дней после посадки. Чебурашка долго и обильно плодоносит. Его гладкие плоды тарельчатой формы достигают веса в 400 г, цвет их белый. Сорт ценится за сочную и нежную мякоть. Еще один плюс этого вида — устойчивость к холодам, в связи с чем он отлично себя чувствует в северных районах.
  5. Зонтик. Полукустовой скороспелый сорт. Отличается сладковатым вкусом за счет высокого содержания в плодах сахара. У Зонтика крупные плоды в форме колокольчика, некоторые из них достигают 1,4 кг. Цвет плодов белый или светло-салатовый. Минус — в свежем виде недолго хранятся.
  6. Пятачок. Тоже раннеспелый куст. Его плюс в том, что он способен вынести длительные засухи. Плоды мелкие, максимум вырастают до 300 г, но мякоть сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для маринования.
  7. Малахит. Описание сорта соответствует названию. Плоды сначала темно-зеленые, но в зрелом состоянии светлеют. Сорт практически не подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.

Выращивают патиссоны в открытом огороде, они неприхотливы, не требуют особого ухода. Все сорта подходят для выращивания на территории России.

Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, горох, лук, морковь, редис, помидоры.

Как правильно сажать и выращивать патиссоны?

Патиссоны выращивают из семян, сажать можно сразу в грунт или предварительно подготовив рассаду. Пред посевом семена заворачивают в марлю и замачивают на сутки в растворе борной кислоты. Через положенное время их промывают и сушат.

патиссон нло белый

Для повышения всхожести семена закаливают. Завернув их в марлю, их следует три дня держать их попеременно в тепле и холоде.

Для посева землю необходимо подготовить заранее. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Его еще осенью перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой, навозом, торфом. Сажают овощ в лунках, которые находятся в полуметрах друг от друга. Но если позволяет площадь огорода, расстояние между лунками можно увеличить до 70 см. Это поможет собрать большой урожай и предотвратит загнивание кустов.

Лучше время посева семян в открытый грунт — последние дни мая или начало июня. Если посадить раньше, семена могут загнить из-за недостаточного прогрева почвы.

нло оранжевый

Выращивание рассады позволяет вырастить большой урожай. Рассаду держат в температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов. Иначе она будет слабой и растения не приживутся. Поливают рассаду умеренно, нельзя допускать переувлажнения почвы. Если она выращивается под пленочными укрытиями, следует их почаще приоткрывать и проветривать.

После появления нескольких крепких листьев патиссоны пересаживают в подготовленные лунки. В активном поливе рассада патиссонов нуждается в первое время после посадки и во время появления завязей. Поливать молодые кустики патиссонов следует под вечер, используя теплую воду.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении минеральных удобрений. Периодически следует проверять нижние листья и плоды, чтобы удалять подгнившие.

Болезни патиссонов

Патиссоны — устойчивы к возникновению тех или иных болезней. Однако при определенных условиях и они могут им подвергаться. Чаще всего этот овощ заболевает такими болезнями, как:

Почему плохо растут кабачки и желтеют в открытом грунте, что делать, лечение

патиссоны нло

  • Белая гниль — на листьях и стеблях появляются светлые пятна, постепенно переходящие в язвы.
  • Черная плесень — на растении появляются бурые пятна, они превращаются в дыры. Если вовремя не избавиться от проблемы, черная плесень постепенно переходит на плоды. Они засыхают.
  • Мучнистая роса — куст постепенно покрывается белым налётом, перестает плодоносить и высыхает.
  • Антракноз — развивается при повышенной влажности. При отсутствии специальных обработок, окончательно губит растение.

Сбор урожая и его хранение

Опытные огородники рекомендуют собирать урожай патиссонов еще тогда, когда они мягкие, не до конца созревшие. В таком случае они вкуснее. Если плод перезрел, и кожура его стала твердой, его лучше оставить на семена. Срезают плод с куста вместе с плодоножкой.

Молодые и свежие патиссоны хранят в прохладном месте не больше 2 недель. Зрелые плоды хранятся в подвале вместе с другими овощами.

Патиссоны рекомендуются медиками в качестве лечебного и диетического питания. Диетологи утверждают, что приготовленный в любом виде этот продукт полностью усваивается организмом человека.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Урожайный сорт среднего срока созревания, от всходов до начала плодоношения проходит 60-70 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды тарелочной формы, с зубчатым краем, ярко-желтого цвета, поверхность гладкая, масса до 250-300 г. В биологической спелости плоды приобретают оранжевый оттенок. Мякоть кремового цвета, нежная, плотная. Плоды используются для кулинарной переработки, а также для консервирования. Для этого используют 3-5-дневные завязи, частый сбор которых стимулирует плодообразование. Лежкость и транспортабельность плодов очень хорошие. Сорт устойчив к ложной (Pcu) и настоящей мучнистой росе (Px). Схема посадки — 70х70 см. Урожайность — 4,5-5,0 кг/м².

Патиссон Солнышко

Кустовой неветвящийся сорт. Пятиугольные листья зеленого цвета довольно компактны. Небольшие плоды отличаются правильной тарелочной формой. В них огромное количество витаминов группы PP, каротина. С одного растения удается снять за лето до 20 плодов. Стабильная урожайность обеспечена при любых погодных явлениях. Сорт рекомендован для изготовления питания для детей, диетических блюд. Востребован для приготовления консервов, зимних заготовок.

Агротехника


Семена высаживают в открытый грунт на солнечное место в мае по схеме 70 на 70 см. В 1 лунку помещают по 2 семечка, углубляя их на 3 см. Прореживание всходов выполняют в фазе 2 настоящих листьев. При рассадном способе выращивания семена помещают в горшочки в конце апреля-первой неделе мая. В грунт переносят трехнедельную рассаду после того, как пройдет угроза заморозков на почве.


Выращивание заключается в своевременном устранение сорняков. Полив с последующим рыхлением производят 1 раз в 3-4 дня. На протяжении сезона овощную культуру 2 раза подкармливают озотсодержащими удобрениями. Первая подкормка приходится на период вегетации, вторая — совпадает с периодом цветения. Для мульчирования почвы используют коровяк, в который допускается добавление торфа.


От появления всходов до наступления технической зрелости должно пройти 60 дней. С приходом технической спелости компактные плода приобретают ярко-желтую окраску. Мякоть в биологической спелости становится насыщенного кремового цвета, кожура — оранжевого. Масса плода не более 300 гр.

Статьи по теме

Семена Патиссонов - посадка, выращивание, уход, фото, самые популярные сорта

Патиссон – это травянистое растение с однолетним циклом жизни. Форма – кустовая или полукустовая с желтыми цветами и различных форм плодами: тарельчатой, тыквообразной, к.

Патиссон Солнышко 2г

Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости примерно 60 дней). Растение кустовое, неветвящееся. Плоды тарелочной формы, слабо сегментированные, с неглубокими фестонами, в технической спелости ярко-желтые, в биологической – оранжевые, мякоть кремовая. Масса плода 250-300 г, урожайность до 5 кг/м2 (до 20 плодов с растения). Сорт ценится за стабильную урожайность при любой погоде, за выравненные плоды хорошего качества. Сорт богат каротином и витаминами группы В и РР, на что указывает его цвет, богат клетчаткой и полезными минералами – кальцием, калием, фосфором и железом, что позволяет рекомендовать его для детского и диетического питания.

Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 шт, на глубину 3-4 см, с шагом между лунками 70 см. В фазе 1-2-х настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по 1 растению в лунке. Возможен рассадный способ выращивания. Посев проводят в начале мая, в горшочки. Высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт в конце мая.

Читайте также: