Патиссоны в бочке выращивание

Обновлено: 11.07.2024

Как и обещал, рассказываю о нетрадиционном способе выращивания кабачков. Вот уже 5 лет бабушка у нас сажает кабачки только так, а мы довольны результатом.

Соседка этой весной заглянула к нам за забор (мы часто общаемся и делимся новостями). Сказала, что давно хотела спросить, как это мы сажаем кабачки в бочке (они ей видны как раз).

Оказывается, мало кто знает об этом способе, поэтому мы и решили поделиться личным опытом здесь, на канале.

На самом деле, это не наше изобретение. Метод выращивания кабачков в бочке описан в литературе, о нем рассказывают садоводы-огородники на форумах и на страницах журналов.

Мы же поступаем не совсем так - подточили немного способ под собственные реалии. И получилось не как у всех . По-своему. Иначе :)

Что надо делать?

Во-первых, для реализации задумки требуется бочка. 5 лет назад у нас прохудилась одна, я распилил её пополам. Из одной половины сделал мангал. Вторую отдал бабушке, и она стала сажать в ней кабачки.

Почва в бочке меняется каждый год. Это не так трудоёмко, не пугайтесь (бочка же небольшая и без дна). Вниз бабушка кладёт траву или солому. Затем - обычную землю. И верхний слой - компост. Получается облегчённый вариант тёплой грядки.

Высота бочки примерно 70 см. Ничего, если она будет старенькая. Кому важна эстетика - можно покрасить. Но со временем зелень все равно её скроет.

Высота бочки примерно 70 см. Ничего, если она будет старенькая. Кому важна эстетика - можно покрасить. Но со временем зелень все равно её скроет.

Сорт в этом году в бочку посадили необычный - "Макаронный". Во время приготовления кабачок распадается на волокна, и получаются макароны. Как так? Сами ещё не знаем :))) Проверим. А семечки нам дала та самая соседка, поэтому даже картинки нет, что в итоге должно получиться.

В чем плюсы? Их три

Почему 5 лет подряд бабушка сажает кабачки в бочке?

1. Кабачки занимают меньше места . Они деликатно ниспадают вниз, а не тянутся бешено в разные стороны. К тому же, бочка с кабачками у нас расположена прямо на луговине, где и расти то ничего не должно!

2. Кабачки меньше гниют , потому что почти не соприкасаются с землёй.

3. Кабачки в бочку мы сажаем рано . Они рано всходят и рано дают урожай. Пока есть угрозы весенних заморозков, бочку накрываем спанбондом или пленкой. Получается мини-парничок. Удобно очень!

Кабачки бабушка у нас выращивает нестандартным способом - в бочке: 3 плюса такой посадки и инструкции, что надо делать

На личном опыте убедились:

Если вы тоже хотите попробовать выращивать кабачки не как все, решайтесь! Все, что надо - это старая бочка, немного земли и 3-4 семечка.

Кабачки бабушка у нас выращивает нестандартным способом - в бочке: 3 плюса такой посадки и инструкции, что надо делать



Как вырастить вкусное и очень полезное растение, которое пока недооценивают наши огородники

Редко в каком огороде встретишь сейчас патиссон. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что известно, какие они полезные и урожайные. А их ближайший родственник патиссон незаслуженно забыт.

Молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу. Для нас это что-то неведомое, а гурманы – французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Зато в консервированном виде у нас явно ценят патиссоны, потому что из банок, где они плавают в душистом маринаде вместе с огурцами, их вылавливают в первую очередь. Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В их плодах много сахаров, витаминов, пектина. Они содержат большой процент сухого вещества. Это значит, что из патиссонов можно печь вкусные оладьи. Они хороши также в жареном, тушеном, вареном видах. Фаршированный патиссон – украшение праздничного стола. Красив ОН необыкновенно. Единственный недостаток – замысловатая форма плода, из-за чего его трудно чистить. Значит, надо его использовать в молодом виде вместе с кожурой.

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия. К тому же они очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.

Место посадки выбирают теплое и солнечное, защищенное от северных ветров, потому что патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80–100 см, потому что кусты у патиссона очень крупные. Поскольку в хозяйстве бывает достаточно иметь всего один – три куста, можно сажать их по одному на концах гряд с другими овощами. Кусты патиссона способны красиво завершить грядку с морковкой или свеклой. А почему бы не посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада? Получается очень эффектно. Я успешно выращиваю патиссоны в старой бочке, получаю очень большие урожаи. Листья на длинных черешках свешиваются вниз, закрывая все дефекты на стенках бочки. Получается красивый куст, он как будто стоит в вазе.

Почва обязательно должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. На тощей почве вырастают небольшие плоды с жесткой кожурой и с мало вкусной мякотью. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Он хорошо растет после моркови, томатов, свеклы, зеленных культур. Глубина плодородного слоя – на штык лопаты.

Посев . Можно сеять сухими семенами под пленку в конце мая, когда прогреется почва, или в начале июня. Глубина заделки семян – 5 см. Всходы нужно обязательно укрывать от ночных заморозков. Днем, в теплую погоду, пленку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.

Если хочется получить более ранний и обильный урожай, лучше предварительно вырастить рассаду . Возраст рассады – 25–30 дней, значит, сеять надо примерно 20–25 апреля. Поскольку патиссон страдает от пересадок, каждое растение надо выращивать в своей посудине – торфяном горшочке, а лучше – в бумажном стаканчике, потому что горшочки иногда бывают очень жесткими, и корни сквозь них прорастают плохо. На всякий непредвиденный случай стоит посеять в каждую посудину по 2–3 семечка. Их кладут плашмя на глубину 2–3 см, прикрывают пленкой, ставят в теплое место. Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5–7 дней), горшочки надо перенеси в светлое место, по ночам ставить их в более прохладное место – 15…18oС градусов, чтобы всходы не вытягивались. Когда развернутся семядольки, пленку нужно убрать. В фазе 2-3-го настоящего листика лишние, самые слабые растения в посудине нужно срезать.

В начале июня можно высадить рассаду в грунт вместе с горшочком. Можно выращивать рассаду в пластмассовых стаканчиках, тогда при высадке в грунт нужно стараться не нарушить земляной ком с корнями. Высаживают примерно на 1 см глубже, чем было в горшочке. Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют на открытом воздухе в течение не менее недели, иначе она заработает ультрафиолетовый ожог листьев, а также шок от ветра и ночного холода: листья могут скукожиться, рост приостановится, и весь эффект от раннего посева на рассаду потеряется. Рассаду после высадки в грунт надо полить теплой водой и притенить газетой, пока она не приживется.

Уход – это прополки, рыхление. Рыхлить надо с учетом того, что корневая система у патиссона располагается неглубоко. Начиная с фазы 3-4 листьев, растения постепенно окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, не холодной водой. Подкармливают навозной жижей, травными настоями, минеральными удобрениями – по инструкции к ним. Чередуют минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение после высадки в грунт пойдет в рост, затем – каждые 7–10 дней.

При сильном загущении куста из него вырезают 2–3 листа, по листу в неделю, чтобы усилить проветривание. Со временем вырезают также нижний стареющий ярус листьев. В холодное сырое лето можно прикрывать корни пленкой – для тепла. Всегда полезно мульчировать корни перегноем.


Уборка урожая . Патиссон – растение непрерывного плодоношения. Как только будет срезан один плод, на кусте сразу начинает расти следующий. Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост. Поэтому не надо растить плоды до очень крупных размеров, чтобы не задерживать плодоношение. К тому же крупные плоды имеют грубую кожуру. Крупные плоды выращивают только для выставок и для зимнего хранения. Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев. Для еды нужно снимать молодые завязи диаметром не более 10-12 см. В это время они нежные, пригодны для любых блюд. Для консервирования нужно собирать плодики диаметром 4–5 см. Плоды большего диаметра придется разрезать на доли, а это получается менее интересно.

Самые известные старые сорта – среднеспелые Белые 13, Оранжевые, Солнышко – красивые, в меру урожайные. Более интересны новые сорта и гибриды, дающие значительно большие урожаи.

Сорт Диск – раннеспелый, образует дисковидные гладкие плоды белого цвета, долго хранятся. Очень урожайный. Мякоть белая, не очень сочная.

Сорт Зонтик – известен давно. Плод чашевидный, верхняя часть в виде конуса. Мякоть белая, плотная.

Сорт Чебурашка – раннеспелый, имеет мощный куст, белый плод тарельчатой формы, мякоть у него белая, нежная, сочная. Сорт урожайный, холодостойкий.

Последние новинки: сорт Гоша. Мощное растение. Плоды экзотического для патиссона сиреневого цвета. Сорт Пятачок – раннеспелый, растение кустовое, с мелкими листьями. Плоды белые, весом до 200–300 г. Мякоть плода у обоих сортов белая, сочная, плотная. Известен сорт Чунга-чанга – раннеспелый сорт, растение кустового типа, плоды весом 300-350 г, темно-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Динго-Динго – похож на предыдущий, а плоды его интересного сиренево-зеленого цвета. Пируэт – растение кустового типа, имеет светлые плоды.

Особо надо отметить новый среднеранний гибрид патиссона-мини Солнечный взрыв F1. Период от посева до начала плодоношения – 45–50 дней. Он предназначен для получения мини-патиссонов для цельноплодного консервирования. Плоды ярко-желтые, массой 70–100 г. Мякоть кремовая, плотная, с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.

Зацвели патиссоны-корнишоны в бочке. Это просто чудо. И хоть некоторые из бутонов — пустоцветы, картинка очень радует глаз.

кап

Завязей много, они похожи на маленькие аккуратные пуговки. Я так их ждала. Теперь боюсь пропустить момент сбора урожая.


Троим, конечно, тесновато стало в одной бочке

Понравилось и мне, и растениям. Быстро растворяется. Легко дозировать.


И вот, наконец, сбор урожая!


Стебли у растений очень мощные, толстенькие и колючие. Листья большие

Опыта пока нет. Доверилась интуиции. Первые две копейку срезала 6 июля. Полюбовалась, взвесила и попробовала.)))


Один патиссон — 18 г


Второй — 32


Внутри нежная мякоть. Семенная коробочка не ярко выражена

Кап

Следующий сбор урожая из бочки — 11 июля. Уже 6 штучек общим весом 209 граммов. Зарядили ежедневные дожди. Жара спала.


На весы))) А потом на сковородку

Эти захотелось запечь в духовке. Вышло очень хорошо. Вкусовые качества нас устроили. Кожа совсем не грубая у маленьких 'Копеек', семечки не чувствуются. Просто сладко-пряная мякоть.

кап



И вот, только спустя две недели поспели патиссоны на двух кустиках в грядке… Отставали-отставали, но потом вдруг ситуация стала меняться! В бочке тесновато, и мощные растения стали страдать. Нижние листья один за одним бледнели, желтели. А вот пересаженные свободно раскинулись, разрослись и стали завязывать больше плодов (хоть и пустоцветы также наблюдались).



Теперь высаженные рассадой стали лучше выглядеть. Свободно раскинули листья, но также собраны в аккуратные кустики.



Уход: полив, рыхление, прополка по мере необходимости. Узнала с помощью прибора наконец кислотность своей почвы. В разных местах грядки и в бочке он показал pH 7 и 7,5. Это норма, судя по описанию к прибору.



Урожайные оказались малютки-'Копейки'. Прям волной пошли плодоносить в конце июля.

кап



Бочка сегодня (конец августа). Больные листья регулярно удаляю.

Бочка сегодня(конец августа).

Есть и поспевающие плоды, и завязи, но мало. Пыталась Эпином брызгать. Процесс пожелтения не приостановился. Ещё и муравьи облюбовали эту замечательную бочку. Но спрей Инта-вир их быстро выпроводил прочь.


А это два растения на грядке. Зелёные, здоровые и плодовитые! Удаление хороших листьев не практикую. Не вижу в них проблемы для поспевающих плодов


Красавчики 'Копейки'


Сейчас конец августа, собираю раз в несколько дней примерно по столько со всех пяти кустиков

Посолила баночек ассорти на зиму. Там эти жёлтенькие, как солнышки, патиссоны-корнишоны отлично поддержали компанию из огурцов и помидоров. Создали красивый цвет светофора.))) Рецептом маринования непременно поделюсь позже.

Как выбрать сорт или гибрид патиссона и вырастить хороший урожай

патиссон

Редко в каком огороде встретишь сейчас патиссон. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что они более урожайные и скороспелые. Их ближайший родственник патиссон незаслуженно забыт, несмотря на то, что молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью и невероятно вкусны. По вкусу они напоминают артишок и спаржу.

Для нас это что-то неведомое, а гурманы-французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Поверим французам на слово. Зато в консервированном виде у нас явно ценят патиссоны, потому что из банок, где они плавают в душистом маринаде вместе с огурцами, их вылавливают в первую очередь.

Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В плодах содержится много сахаров, витаминов, пектина, а также лютеина, нужного для хорошего зрения.

Они содержат большой процент сухого вещества. Это значит, что из патиссонов можно печь очень вкусные оладьи. Они хороши также в жареном, тушеном, вареном видах. Фаршированный патиссон – украшение праздничного стола. Красив необыкновенно. Единственный недостаток – замысловатая форма плода, из-за чего его трудно чистить. Значит, надо его использовать в молодом виде вместе с кожурой, чтобы не чистить. С другой стороны, такая форма плода как раз его и украшает.

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.

Плоды патиссона, не устану это повторять, очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.

Агротехника патиссона

патиссон

Место посадки выбирают теплое и солнечное, защищенное от северных ветров, потому что патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло его корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80-100 см, потому что кусты у патиссона очень крупные. Так как в хозяйстве обычно бывает достаточно иметь один – три куста, можно сажать их по одному на концах гряд с другими овощами.

Кусты патиссона способны красиво завершить грядку с морковкой или свеклой. А почему бы не посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада? Получается очень эффектно. Я же успешно выращиваю патиссоны в старой бочке, получаю большие урожаи их плодов. Листья на длинных черешках свешиваются вниз, закрывая все дефекты на стенках бочки. Получается красивый куст, как будто в вазе.

Почва обязательно должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. На тощей почве вырастают небольшие плоды с жёсткой кожурой и маловкусной мякотью. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность (pH) – 6,5-7,5. Хорошо растет после моркови, томатов, свеклы, зеленных культур. Глубина плодородного слоя - на штык лопаты.

Посев. Можно сеять сухими семенами под пленку в конце мая, когда прогреется почва, или в начале июня. Глубина заделки семян – 5 см. Всходы нужно обязательно укрывать от ночных заморозков. Днем, в тёплую погоду, пленку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.

Если вам хочется получить более ранний и обильный урожай, лучше предварительно вырастить рассаду. Возраст рассады – 25-30 дней, значит, сеять надо примерно 20-25 апреля. Так как патиссон страдает от пересадок, каждое растение надо выращивать в своей посудине – торфяном горшочке, а лучше - в бумажном стаканчике, потому что горшочки иногда бывают очень жёсткими, и корни сквозь них прорастают плохо, а через газету они легко пробираются.

Желательный размер посудины: высота – 15 см, и диаметр – 10-15 см. На всякий непредвиденный случай лучше посеять в каждый горшочек по 2-3 семечка. Семечки кладут плашмя на глубину 2-3 см, засыпают почвой, поливают теплой водой и прикрывают горшочек пленкой. Ставят его в тёплое место.

Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5-7 дней), горшочки надо перенести в светлое место, а по ночам ставить их в более прохладное место – с температурой +15…+18°С, чтобы всходы не вытягивались. Когда развернутся семядольки, пленку нужно убрать. В фазе 2-3-го настоящего листика лишние, самые слабые растения в посудине нужно срезать.

патиссон

В начале июня можно высадить рассаду в грунт вместе с горшочком. Можно выращивать рассаду в пластмассовых стаканчиках. В этом случае при высадке в грунт нужно стараться не нарушить земляной ком с корнями, потому что патиссон очень болезненно переносит травмы корней.

Высаживают сеянец примерно на 1 см глубже, чем он был в горшочке. Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют на открытом воздухе в течение не менее недели, иначе она заработает ультрафиолетовый ожог листьев, а также шок от ветра и ночного холода. В результате листья могут скукожиться, рост растений приостановится, и весь эффект от раннего посева на рассаду потеряется. Рассаду после высадки в грунт надо полить теплой водой и притенить газетой на время, пока она не приживется.

Уход – это прополки, мульчирование вместо рыхления с учетом того, что корневая система у патиссона располагается неглубоко. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, теплой водой. Подкармливают навозной жижей, травными настоями, минеральными удобрениями – по инструкции к ним. Чередуют минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение после высадки в грунт пойдет в рост, затем - каждые 7-10 дней.

При сильном загущении куста из него вырезают 2-3 листа, по одному листу в неделю, чтобы усилить проветривание. Со временем вырезают также нижний стареющий ярус листьев. В холодное сырое лето можно прикрывать корни пленкой – для тепла. Всегда полезно мульчировать корни перегноем. Мульчировать можно торфом или рубленой травой с толщиной слоя 3-5 см.

Уборка урожая. Патиссон – растение непрерывного плодоношения. Как только будет срезан один плод, на кусте сразу начинает расти следующий. Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост. Поэтому не надо растить плоды до очень крупных размеров, чтобы не задерживать плодоношение. Для еды нужно снимать молодые завязи диаметром не более 10-12см. В это время они нежные, пригодны для любых блюд. Для консервирования нужно собирать плодики диаметром 4-5 см. Плоды большего диаметра придется разрезать на доли, а в результате получается менее интересно. К тому же крупные плоды имеют грубую кожуру. Крупные плоды выращивают только для выставок и для зимнего хранения. Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Сорта патиссона

патиссон

Самые известные старые сорта – среднеспелые Белые 13, Оранжевые, Солнышко – красивые, в меру урожайные. Более интересны новые сорта и гибриды, дающие значительно большие урожаи. Так, сорта НЛО белый и НЛО оранжевый – не только более урожайны, но и более скороспелые, с более сочной мякотью.

Сорт Диск – раннеспелый, образует дисковидные гладкие плоды белого цвета, которые долго хранятся. Очень урожайный. Мякоть белая, не очень сочная.

Сорт Зонтик известен давно. Плод чашевидный, верхняя часть в виде конуса. Мякоть белая, плотная.

Сорт Чебурашка – раннеспелый, мощный куст, белый плод тарельчатой формы, мякоть белая, нежная, сочная. Сорт урожайный, холодостойкий.

Новинки последних лет: сорт Гоша. Мощное растение. Плоды экзотического для патиссона сиреневого цвета. Сорт Пятачок – раннеспелый, растение кустовое с мелкими листьями. Плоды белые, весом до 200-300 г. Мякоть плода у обоих сортов белая, сочная, плотная. Известен сорт Чунга-чанга – раннеспелый сорт, растение кустового типа, плоды весом 300-350 г, тёмно-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Сорт Динго-Динго – такой же, плоды интересного сиренево-зелёного цвета. Пируэт – растение кустового типа, светлые плоды.

Особо надо отметить новые гибриды: среднеранний Шартрез F1 – имеет зелёный, почти чёрный, с очень нежной мякотью плод; среднеранний мини Солнечный взрыв F1 - период от посева до начала плодоношения – 45-50 дней. Предназначен для получения мини-патиссонов для цельноплодного консервирования. Плоды ярко-желтые, массой 70-100 г. Мякоть кремовая, плотная с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.

Лучший урожай дают кабачки, которые выращиваются на солнечной грядке.

За пару дней до высадки рассады надо всё это полить ведром воды. Урожайность при выращивании кабачков и патиссонов в бочке выше обычного в полтора-два раза.

  • Эти культуры не любят кислую почву. Сажать их там, где растёт лютик, хвощ или мхи, нерационально. Перед высадкой рассады надо понизить кислотность грунта: добавить в него мел или золу.
  • Кабачки и патиссоны страдают от застоя влаги, но требовательны к поливу. Если участок находится в низине, надо устраивать для них высокую грядку, но не забывать обильно поливать.
  • Рассаду высаживают до прекращения заморозков только под укрытие — или под плёнку, или под спанбонд, иначе низкая температура способна погубить нежную зелень.
  • Не надо усердствовать с внесением удобрений. Лучшее удобрение для кабачков — настой крапивных листьев.

Сюжет

Читайте также: