Когда срезать лаванду для сушки

Обновлено: 05.10.2024

Аромат лаванды у многих ассоциируется со спокойствием и уютом. Действительно, композиции с засушенными цветущими веточками используются для украшения интерьера, гармонично смотрятся как на кухне, так и в гостиной или в спальне. Также это растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Самостоятельно сушить лаванду на зиму в домашних условиях – абсолютно несложно и если сделать это правильно, то она будет радовать вас долгое время, не осыплется, не потеряет цвет и аромат.

Ботаническая справка

Лаванда (лат. Lavandula) – многолетнее вечнозеленое растение, травянистое, кустарниковое или полукустарниковое. Относится к семейству Яснотковые (Губоцветные) и насчитывает более 30 видов. В средней полосе России выращивается преимущественно узколистный, так как он морозоустойчив. В июне растение раскрывает свой цветок, окраска которого варьирует от бледных голубовато-сиреневых до насыщенных пурпурно-лиловых оттенков.

Эфирное масло, содержащееся в растительном сырье, – прекрасный природный антисептик, спазмолитик, действенное косметологическое и ароматерапевтическое средство. Оно также благотворно влияет на нервную систему.

Чтобы получить 1 кг масла требуется около 100 кг душистых лавандовых соцветий

Чтобы получить 1 кг масла требуется около 100 кг душистых лавандовых соцветий

Когда и как собирать

Идеальное время для сбора цветущей лаванды – утренние часы, когда в воздухе еще чувствуется ночная прохлада, но роса уже сошла. Если был дождь, нужно подождать как минимум сутки, иначе от обилия влаги на растении при сушке появятся коричневые пятна. Чтобы веточки не осыпались, важно срезать их в самом начале цветения, пока бутоны еще не полностью раскрыты.

Несмотря на длительный период цветения, к концу лета у растения вызревают семена, и оно становится уже непригодным для кулинарных заготовок, например, для заваривания чая или использования в десертах.

Итак, выбираем красивые ровные стебли высотой 25-30 см, на которых успела распуститься только половина бутонов. С помощью секатора или садовых ножниц аккуратно срезаем их, отступив немного от земли.

Даже если вам нужны для заготовок исключительно соцветия, стебли оставлять нельзя

Даже если вам нужны для заготовок исключительно соцветия, стебли оставлять нельзя

Чтобы растение не пострадало, с одного куста допустимо срезать не более одной трети от общего количества побегов. В противном случае корни могут погибнуть, а, следовательно, и весь кустарник. Здоровое растение при минимальном уходе разрастается с каждым годом и дает все больший урожай соцветий.

Как правильно сушить

Основное правило: пряноароматические растения нельзя сушить на солнце – так они теряют большую часть полезных свойств. Выбирайте затемненные хорошо проветриваемые помещения. Подойдут и открытые пространства под навесом, куда не попадают прямые лучи: чердак дома, балкон на теневой стороне.

Можно сушить лаванду для букета отдельными веточками, но эффективнее, конечно, пучками

Можно сушить лаванду для букета отдельными веточками, но эффективнее, конечно, пучками

Первым делом нужно удалить листочки со всех срезанных стеблей. Далее их необходимо собрать в небольшие букетики диаметром примерно 5 см, перевязать шпагатом или перетянуть канцелярской резинкой. Если вы используете нитку или ленту, сделайте сразу петельку, чтобы затем утягивать пучок по мере высыхания. Букеты подвешивают соцветиями вниз. В таком состоянии они остаются на свежем воздухе примерно 2-4 недели, не теряя при этом насыщенной окраски. Как только вы заметите, что соцветия начинают опадать – букет готов.

На данном этапе высушенные цветочки легко отделить от стеблей, просто проведя по ним рукой. Это актуально, когда вы заготавливаете растение не для декора, а для чая или ароматных саше. Если сушить травяное сырье россыпью, то веточки необходимо разложить на бумагу, хлопчатобумажную ткань либо деревянную доску. При таком способе заготовки их нужно время от времени переворачивать.

Самостоятельно сделанные саше могут стать приятным подарком для родных и друзей

Самостоятельно сделанные саше могут стать приятным подарком для родных и друзей

Микроволновая печь и духовка – не лучшие варианты засушить лаванду. Очень сложно настроить их таким образом, чтобы поддерживалась оптимальная температура около 35 градусов, а значит есть риск все сжечь. Но если вы решите использовать духовой шкаф, выставляйте минимальный нагрев и функцию конвекции. Разложив веточки на застеленный пергаментом противень, сушите их только с приоткрытой дверцей и не дольше часа. Затем оставьте еще на час при выключенном приборе.

Как лучше хранить

Сухую лаванду правильнее всего хранить в холщовых или полотняных мешочках, которые затем развешивают в шкафах, кладовках в качестве натурального ароматизатора и репеллента (от моли). Также мешочки размещают среди постельного белья, например, между подушкой и наволочкой для приятного расслабления и крепкого сна. Полезные свойства и аромат сохраняются примерно год, после чего сухая трава постепенно их утрачивает.

Букеты из сухоцветов лучше держать в высоких вазах или кувшинах в местах, удаленных от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Дизайнеры интерьеров успешно сочетают лаванду как с деревянными элементами декора, плетеными корзинами, так и с металлическими аксессуарами

Дизайнеры интерьеров успешно сочетают лаванду как с деревянными элементами декора, плетеными корзинами, так и с металлическими аксессуарами

Плотно закрывающаяся стеклянная и керамическая посуда подойдет для хранения запасов на кухне в пищевых целях.

Соцветия часто используют для приготовления успокоительных сборов. Лаванда прекрасно сочетается с ромашкой, липой, мелиссой и мятой.

Заваривать травяной чай легко: по стандартному рецепту на 300 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки сухих цветков. Настаивать в заварочном чайнике (стеклянном или фарфоровом) не более 6 минут, чтобы напиток не приобрел горький вкус. Далее чай следует процедить, разлить по чашкам и наслаждаться.

Видео

Полезные советы по сушке лаванды в домашних условиях, а также подробные инструкции по самостоятельному изготовлению ароматных саше предлагаем в видеосюжетах:

Автор: Вера Гримут

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Соавтор(ы): Artemisia Nursery. Artemisia Nursery — садовый питомник-магазин на северо-востоке Лос-Анджелеса, специализирующийся на местных калифорнийских растениях. Artemisia Nursery — малый бизнес, принадлежащий работникам, который планируется реорганизовать в кооператив работников. Помимо растений, типичных для Калифорнии, продает суккуленты, семена традиционных негибридных овощей и трав, комнатные растения, цветочные горшки, садовые инструменты и материалы. Также Artemisia Nursery использует знания своих основателей, предлагая консультации, услуги дизайна и посадки.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.


Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа "ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!" Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды - аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения - содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла - конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:


А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст :) Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.


Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.


Эту хитрость используют многие флористы. Если будете "в провансах", присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных "лавандовых" магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками


Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.


Справа внизу на фото - колосок, полный эфирного масла, а значит - и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.


Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения :) Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани - тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу :) Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Лаванда

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

Читайте также: