Печенье с семенами льна

Обновлено: 05.10.2024

Печенье с семенами льна — перекус, который быстро утолит разыгравшийся голод! Можно похрустеть им просто так, с кофе или молоком, а можно подать к супу, к своему любимому соусу или дипу. А еще это отличный рецепт выпечки для постящихся или вегетарианцев, ведь печенье без яиц и молока.

Рецепт покоряет своей простотой и доступностью ингредиентов. Все что вам понадобится, так это мука, кипяток, растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), немного сахара, соли, а также семена льна — они считаются весьма полезными для пищеварения, можно купить в любой аптеке или отделе здорового питания в супермаркете.

Печенье хрустящее, нежное, сухое, чуточку сладковатое, с легкой слоеной структурой. Попробуйте приготовить и угощайте своих друзей!

Общее время приготовления: 35 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 396.12

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 270 г
  • сахар – 2 ст. л. без верха
  • соль – 1/4 ч. л.
  • семена льна – 3-4 ст. л.
  • вода – 1/2 ст.
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/2 ст.

Приготовление

hrustyashee pechene s semenami lna 1

Муку просейте через сито. Смешайте с солью, сахаром и семенами льна.

hrustyashee pechene s semenami lna 2

В сотейнике соедините воду и растительное масло (Примечание: 1 стакан = 200 мл. Я добавила пол стакана). Поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящую смесь влейте в емкость с сухими ингредиентами. Чтобы тесто заварилось, быстро перемешайте с помощью силиконовой лопатки.

hrustyashee pechene s semenami lna 3

Тесто должно завариться и собраться в ком.

hrustyashee pechene s semenami lna 4

Далее (когда немного остынет), вымесите руками. Затем заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут.

hrustyashee pechene s semenami lna 5

Раскатайте тесто в тонкий пласт примерно 0,5 см. Разрежьте на небольшие квадратики.

hrustyashee pechene s semenami lna 6

Перенесите печенье на противень, выстеленный пергаментом. Разложите его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы лучше пропеклось.

hrustyashee pechene s semenami lna 7

Выпекайте при 190-200 градусах примерно 10-15 минут до зарумянивания (я пекла 10 минут, потом перевернула и держала в духовке еще 5 минут).

hrustyashee pechene s semenami lna 11

По мере остывания льняное печенье окрепнет и станет более хрустящим. Выход из указанного количества ингредиентов — один стандартный противень из духовки. Этого хватит на 5-6 перекусов для двоих. Приятного хруста!

Печенье с семенами льна

Количество: 5 порций Подготовка: 40 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.

Что добавить?

В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.

Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.

Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.

Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.

Ингредиенты для печенья с семенами льна

Печенье с семенами льна: Ингредиенты

для теста

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Молоко - 180 мл
  • Растительное масло - 7 ст. л.
  • Семена льна - 4 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

дополнительно

Как приготовить печенье с семенами льна

В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.

Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.

Хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Добавляем в емкость растительное масло.

Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным.

Далее добавляем молоко.

В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.

Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.

Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.

Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.

Скатываем в шар.

Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.

Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.

Тесто раскатываем максимально тонко - 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.

Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты.

В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.

Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее.

Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.

Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета.

Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.

Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.

Печенье с семенами льна

Делюсь рецептом несладкого печенья с семенами льна. Оно легко готовится, не требует сложных продуктов и получается невероятно вкусным! Хрустящее и солененькое.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить печенье с семенами льна, я расскажу ниже. Пропорции сахара и соли можно менять на свой вкус. Готовить такое печенье можно не только с семенами льна, но и добавить в него тыквенные семечки или дробленые орешки. Подавать печенье можно с любыми соусами, овощными супами вместо хлеба или просто к чашечке кофе.

Никогда ранее я не делала такого печенья. И, как оказалось, очень зря. Оно волшебное по вкусу, а усилий с моей стороны потребовалось буквально 10 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить задуманное, возьмем:

· льняное семя – 2 ст.л.;

· масло растительное – 50 мл.

Обратите внимание! Количество льняного семени можно увеличивать в зависимости от вкуса.

Способ приготовления

Рецепт приготовления галетного печенья заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:

1 . Льняное семя смешиваем с просеянной мукой, сахаром и солью.

2 . Соединяем масло и воду. Прогреваем до закипания. В таком виде вливаем жидкую смесь к сухой.

3 . Тесто вымешиваем сначала лопаткой, затем руками. Тесто оставляем отдохнуть на 15 минут.

Читайте также: