Перечислите меры обеспечивающие плодородие почв и высокие урожаи в порядке убывания значимости

Обновлено: 07.07.2024

Плодородие почвы представляет собой ее способность создавать для растений оптимальные условия, выражающиеся в доступе воздуха, обилии питательных элементов, воды и тепла – все они необходимы для полноценного развития и роста возделываемых культур. Плодородие является основным свойством почвы, определяющим ее роль в качестве главного фактора сельскохозяйственного производства.

Значение понятия

Плодородие – это характерное свойство земли, служащее ключевым качественным ее отличием от горной породы. Данное свойство в естественном виде становится результатом почвообразования, при сельскохозяйственном освоении – итогом мер по окультуриванию. Развитие науки в этом направлении связано с деятельностью почвоведа В.Р.Вильямса, он изучал свойства и виды почв, пути увеличения их плодородности.

Виды плодородия почвы

Исследователи предлагают классификацию на 4 основные позиции – естественное, искусственное, экономическое и потенциальное.

Искусственное

Подобным свойством наделяют землю в ходе целенаправленного воздействия – аграрии улучшают плодородие почвы посредством таких приемов окультуривания, как введение удобрений, обработка, мелиорация. Искусственные свойства приобретаются наряду с естественными с тех пор, как целинный участок становится элементом севооборота, вовлекается в средства производства и выдает продукты труда. В чистом виде это явление характерно для создания субстратов, предназначенных для выращивания культур в парниках, теплицах.

Плодородие почвы

Искусственное плодородие почвы

Естественное

Это та совокупность свойств, которыми обладает почва в естественном виде без человеческого вмешательства. В одних случаях природное плодородие бывает довольно низким, в других – высоким, при обоих сценариях оно напрямую зависит от сочетания и влияния естественных факторов и протекающих почвообразующих процессов. В чистом виде подобные характеристики присущи лишь целинным землям, они определяются объемом растительной массы, биологически продуцируемой в течение года на каждой единице площади.

Потенциальное

Это суммарные характеристики земли, определяемые ее измененными человеком и приобретенными в ходе почвообразования свойствами. Они выражаются как совокупность запасов питательных элементов растений, вариации их взаимодействия и соединений, способность грунта обеспечить культуры такими благоприятными условиями, как воздух, влага, тепло. Повышенное потенциальное плодородие позволяет долгое время мобилизовать эффективные характеристики грунта, поставлять растениям в заданном количестве требуемые элементы питания.

В частности, большой потенциал – природный и искусственный – имеют луговые торфяники, так как после освоения и осушения на них можно длительное время получать высокие урожаи, как и на черноземных участках. Подзолистые, напротив, нуждаются в повышении плодородия почвы.

Экономическое

Этот тот сегмент совокупности характеристик земли, который можно измерить в виде урожая. Так называют реальное воплощение естественного и искусственного плодородия, результат агротехнического воздействия на грунт в заданных социально-экономических условиях. Поэтому в число факторов, определяющих эффективность почвы, входят не только начальные природные характеристики, но и условия сельскохозяйственного применения грунта, задействованные в окультуривании научные и технические приемы.

Категории и показатели почвенного плодородия

Факторы объединены в 3 группы – биологические, агрофизические и агрохимические. В первую категорию входят следующие показатели:

  • уровень присутствия гумуса – основного источника энергии и пищи для выращиваемых культур. Чем больше гумуса, тем выше физико-химические характеристики земли;
  • активность почвенных микроорганизмов, отвечающих за образование оптимальной структуры пахотного земляного слоя – комковатой и прочной. В таком случае образуются благоприятные водно-воздушные условия для растений;
  • присутствие органических компонентов – они отвечают за стабильное полноценное азотное питание культур, обеспечивают равномерное распределение полезных макроэлементов и влаги. Органические вещества образуются из подземных и надземных растительных остатков, по мере убывания эффективности в этом смысле приводятся многолетние травы, зернобобовые и зерновые однолетние, пропашные многолетние культуры;
  • степень очистки почвы от болезнетворных организмов, семян, вредителей, частей растений, отвечающих за вегетативное размножение.

Агрохимические факторы, контроль которых позволяет улучшить характеристики земли:

  • кислотно-щелочная стабильность почвенного раствора. Данная характеристика обуславливается не только состоянием грунта, но и биологической спецификой произрастающих культур, водно-воздушным режимом. Если держится диапазон рН 5,6-6,5, можно ожидать высокого урожая;
  • емкость поглощения – способность субстрата к впитыванию;
  • содержание питательных веществ – азота, фосфора, калия.
  • общие – объемная масса, плотность в твердом виде, пористость;
  • гранулометрический состав – уровень присутствия механических фракций глины, песка. Первая влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в идеале она должна присутствовать в составе на уровне 30-35%. Супесчаными и песчаными называют легкие типы почв, тяжелые – это глинистые и суглинистые. Обеспечивают благоприятный для растений режим, богаче гумусом, влагой и питанием легко- и среднесуглинистые участки;
  • физико-механические свойства – липкость, усадка, твердость, пластичность, набухание, связность, удельное сопротивление;
  • водные свойства. Влагоемкость – максимальный объем воды, который может быть впитан землей; водоудерживающая способность – объем воды, который может быть сохранен благодаря капиллярным и сорбционным силам; водоподъемность – возможность вызова капиллярного подъема влаги;
  • структура – сумма фракций разной формы, величины, качественного состава. Наиболее удачным с агротехнической точки зрения является мелкокомковатый грунт;
  • мощность пахотного слоя.

Чтобы в земле поддерживался оптимальный для растений воздухообмен, при восстановлении плодородия почвы нужно уделять внимание поддержанию ее пористости.

По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло. Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры.

Токсические показатели оказывают негативное влияние на физиологические процессы и ритмы растений. Чем больше их в почвенной среде, тем ниже продуктивность, урожайность культуры, быстрее наступает ее гибель – это в основном фитонциды и химикаты. Появлению случайных факторов, как правило, способствуют резкие колебания погодных условий, например, заморозки поздней весной, высокое содержание пыли в воздухе, подтопление участка из-за обилия дождей, засушливость и ветреность, вызывающая разрушение верхнего плодородного слоя.

Элементы и факторы, лимитирующие плодородие

Решая, как повысить эффективность грунта, аграрии отталкиваются от того, что элементами плодородия служат все химические, физические и биологические характеристики в сумме и равновесии. Количественное или качественное превышение одного или нескольких показателей способно оказать не только благотворное, но и лимитирующее воздействие на почву.

Преобладающие лимитирующие факторы:

  • избыточная кислотность;
  • обилие солей;
  • высокая плотность;
  • нехватка влаги;
  • заболоченность ввиду избытка воды;
  • неоднородность микрорельефа;
  • слишком слабый, тонкий корнеобитаемый слой;
  • химический и биологический токсикоз;
  • избыточная щелочность;
  • высокая глинистость;
  • нехватка тепла;
  • дефицит минеральных веществ;
  • недостаточная аэрация;
  • большой уклон, препятствующий задерживанию влаги и питания.

Для ликвидации неблагоприятных условий могут быть взяты на вооружение следующие агротехнические мероприятия:

  • использование дополнительных физиологически кислых смесей в качестве удобрений, кислотование и гипсование;
  • оструктуривание, рыхление, затрагивающее глубокие слои, пескование, засевание травы;
  • мелиорация с целью восполнения недостатка тепла – снегонакопление, пленочное укрытие, поверхностное мульчирование, обустройство лесополос;
  • внесение органических и минеральных подкормок;
  • щелевание и осушительный дренаж;
  • полосно-контурное переустройство, террасирование, перемежение растений;
  • планомерное углубление корнеобитаемой прослойки, борьба с дифференциацией;
  • контроль севооборота, контроль парования;
  • известкование;
  • промывка в тандеме с дренажом почвенно-грунтовых и сбросных вод;
  • орошение, использование методов защиты от испарений и накопления воды;
  • планировка поверхности.

Некоторые участки страдают от комплекса лимитирующих факторов, чтобы восстановить их плодородие, одновременно используются 3-5 мелиоративных приемов.

Методики исследования и оценки плодородия почв

Если речь идет о природных биогеоценозах, о плодородии почвы на участке судят по густоте стояния растений, продолжительности их развития, биомассе, ярусности, общему приросту. Пахотные грунты оцениваются с разных сторон, самым важным показателем является их продуктивность с точки зрения урожая сельскохозяйственных растений. Но здесь важно понимать, что результативность цикла развития культур определяется не только и не столько плодородием почвы, имеют значение погодные условия, качества семян, используемые технологии возделывания.

Оценка плодородия земли сводится к выявлению ее эффективности для выращивания озимых пшеницы и ржи, ячменя, гороха, корнеплодов, овса, кукурузы, злаковых трав, люпина и других культур. Исследование технологических свойств позволяет выявить степень благоприятности условий для проведения полевых работ.

Дерново-подзолистые участки оцениваются с точки зрения кислотности, она зависит от специализации севооборота, гранулометрической структуры, биологической сущности культур. При применении физиологически кислых удобрений наблюдается дефицит кальция в пахотном слое. Здесь важно обоснованно использовать известкование. Чтобы поддержать оптимальный уровень гумуса, практикуют известкование, внесение азотных и органических подкормок.

Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы

В отношении вновь осваиваемых участков, характеризующихся низкой естественной эффективностью, используется метод окультуривания – искусственного изменения свойств. Такой способ улучшения плодородия почвы неизбежен для солончаковых, подзолистых и сильносмытых земель, во время перепахивания неплодородного горизонта, на торфяных разработках и в горных районах.

Используются два метода воспроизводства:

  • вещественный. Активно применяются мелиоранты, пестициды и аналогичные смеси, земля подвергается многообразному воздействию, в результате которого восполняется уровень питательных веществ;
  • технологический. Аграрии комбинируют разные возможности обработки почвы и высева, севооборот, используют промежуточные культуры. Таким образом происходит мобилизация почвенных ресурсов, но здесь нельзя ожидать долгосрочного эффекта и восполнения питательных веществ.

Воспроизводство плодородия актуально для участков с интенсивным земледелием, ослабленным водно-воздушным режимом, неблагоприятным фитосанитарным состоянием. Оно может быть простым и расширенным, в первом случае предпринимаются меры, позволяющие вернуть состояние грунта к исходным параметрам. Расширенное воспроизводство подразумевает преодоление этой отметки.

Говорить о целесообразности улучшения плодородия почвы нет никакого смысла, понимая, что успех любого сельскохозяйственного предприятия на прямую зависит от данного фактора. В материале пойдет речь о конкретных мероприятиях, включение которых в производственный процесс обеспечит поддержание и повышение плодородия, имеющихся в использовании посевных площадей. Такая стратегия гарантирует перспективу развития любого аграрного предприятия или подсобного хозяйства.

Плодородие почвы

Факторы, влияющие на плодородие

Для понимания от чего зависит потенциал плодородия перечислим ряд факторов, которые в комплексе формируют продуктивность почвы:

  • Количество гумуса в физическом составе почвы
  • Содержание минералов
  • Микрофлора
  • Кислотность
  • Аэрация почвы
  • Влажность
  • Температура

Гумус

Количеством гумуса определяется преобразованная органическая составляющая почвы, которая является основным показателем плодородности. Гумус создаёт благоприятные условия для формирования микрофлоры и микроорганизмов, обеспечивающих активное разложение среды на микроэлементы, хорошо влияющие на рост и продуктивность возделываемых растений. Формирование гумуса (перегноя) происходит в результате анаэробного разложения растительной и животной органической составляющей с переходом в органо-минеральные образования.

Микрофлора

Взаимодействие микроорганизмов в активной органической среде почвы формирует микрофлору, которая своими биологическими процессами обеспечивает разложение органических элементов в микроэлементы, которые способствуют активному развитию растений. Отдельные группы микроорганизмов способствуют расщеплению азотных соединений на нитраты и нитриты, адоптированных к усвоению растениями. Другие нейтрализуют фитопатогенные вредные микроорганизмы. Также существуют группы, работающие на синтез фитогормонов роста или усвоение отдельных микроэлементов (фосфора и других). В составе микрофлоры участвуют грибковые, вирусные, бактериальные, в том числе и патогенные микроорганизмы.

Микроэлементы

Хорошее развитие растений обеспечивают следующие минералы:

  • Азот положительно влияет на формирование хлорофилла и стимулирует общее развитие растений;
  • Фосфор обеспечивает репродуктивность растения — формирование корней, почек и семян;
  • Калий стимулирует работу фотосинтеза и окислительных процессов с образованием органических кислот, данными процессами обеспечивается накопление в растении питательных веществ (сахара, крахмала);
  • Магний участвует в образовании хлорофилла и синтезе углеводов;
  • Кальций является строительным материалом для клеток и является нейтрализатором токсинов;
  • Сера влияет на формирование протеинов и некоторых витаминов, активирует энзимы, входит в состав коэнзима;
  • в небольшом количестве также необходимо содержание бора, меди, железа, марганца, хлора, цинка.

Кислотность

Чрезмерный уровень кислотности или защелачивание почвы приводит к уничтожению микрофлоры, что негативно влияет на развитие растений и снижает плодородность. Оптимальной кислотностью грунта для развития здоровой микрофлоры в почве является показатель PH 6.5 (слабокислая).

Кислотность почвы

Для снижения кислотности грунта проводят известкование почвы. Снижение щелочного показателя можно осуществить рядом мелиоративных мероприятий, а также внесением сернокислого кальция (гипса), железного купороса или постепенным внесением гранулированной серы (20 кг на гектар). Одним из простых способов нормализации щелочной среды в почве является внесение торфяного моха, торфа, компоста из листьев дуба, а также включением в промежуточный севооборот определённых культур-седиратов.

Газообмен

Аэрацией почвы называют процесс газообмена между атмосферой и почвой. Не маловажным фактором плодородности есть насыщенность структуры почвы кислородом, который влияет на работу микроорганизмов и как следствие на питание микроэлементами растений. Насыщение воздухом во многом зависит от содержания влаги в почве, от изменения температуры и атмосферного давления.

Влажность

Вода, выполняющая функцию универсального природного растворителя, является важнейшим фактором в уровне плодородия почв. Оптимальная влажность обеспечивает работу всем микробиологическим процессам как в почве, так и в растениях. Обеспечивая растворение микроэлементов в своей структуре, вода транспортирует питательные вещества к корням растений и участвует во всех процессах формирования роста и созревания культуры.

Баланс температуры

Интенсивность всех биологических процессов в почве зависят от оптимальной температуры. Так при снижении температуры замедляется развитие бактерий и грибков, которые влияют на синтез и расщепление микроэлементов готовых к усвоению растениями. При чрезмерном повышении температуры происходит потеря влаги, увеличивается риск развития паразитов и вредоносных патогенных микроорганизмов, уничтожающих растения.

Оценка плодородия

Для понимания отправной точки в улучшении плодородия, имеющихся в пользовании площадей, необходимо произвести оценку состояния почвы. Объективная оценка позволит влиянием на вышеперечисленные факторы получить положительную динамику в сторону улучшения плодородия. В современных условиях оценку осуществляют лабораторными анализами проб почв или использованием рядом мобильных приборов.

Анализатор почвы

Сегодня на рынке присутствуют ряд цифровых мобильных приборов, позволяющих оценить: PH почвы (кислотность), содержание важных микроэлементов, температуру и влажность грунта. Такие приборы удобны для оперативного контроля состояния почвы. Для более детального подробного аудита плодородия рекомендуется проводить лабораторный анализ проб.

Организация севооборота

Наиболее рациональное использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве возможно только при внедрении правильного периодичного порядка посева культур, на имеющихся в эксплуатации площадях. Такой порядок характеризуется правильным подбором сменяющихся в посеве друг за другом культур и паров, где каждая предшествующая культура обеспечивает оптимальные почвенные условия для выращивания следующей. В конечном итоге такая цикличность позволяет получать хорошую урожайность и сохранять потенциал плодородности земельных ресурсов предприятия.

Например, включение в севооборот бобовых культур обеспечивает накопление в почве азота, что положительно влияет на рост последующих в севообороте культур.

Предшественники овощных культур

Виды севооборотов

Севооборот организуется с учётом расположения зоны возделывания и направленности хозяйственной деятельности предприятия.

  1. Для хозяйств с широкой продовольственной направленностью используются полевые севообороты с учётом всех зональных климатических и почвенных особенностей. В данную категорию входят: зерно-паровой, зерно-пропашной, зерно-паро-пропашной, зерно-травяной, травяно-пропашной, пропашной, зерно-траво-пропашной.
  2. Кормовые севообороты используются в предприятиях животноводческой направленности, где включены основном кормовые культуры.
  3. Почвозащитные севообороты предполагают использование площадей подверженных эрозии.
  4. Специальные севообороты предназначены для выращивания культур в особых агротехнических условиях, например, под возделывание риса.

Паром называется площадь земли, оставшаяся без посева или с подсевом сидератов для накопления питательных веществ и её отдыха. На чёрных парах после внесения органических удобрений и вспашки в течении сезона производят периодическую сплошную обработку для предотвращения роста сорных растений, обеспечивая хорошие условия для накопления в почве питательных веществ и влаги.

Севооборот

Севообороты

Севообороты

Севооборот

Виды удобрений

По происхождению удобрения делятся на:

Органические представляют собой: отходы выращивания животных или растительного компоста, древесной золы. Минеральные удобрения получены химическим производственным путём.

Органика имеет длинный период распада на микроэлементы, содержавшиеся в её массе (калий, азот, кальций, фосфор и другие) и усваивается только после продолжительного разложения под действием микроорганизмов в микрофлоре почвы. Норма внесения имеет довольно масштабные объёмы и может составлять до 50 тонн на 1 гектар.

Минеральные химические соединения готовы сразу к усвоению культурами при растворении в почвенной влаге и делятся на три основные группы:

Азотные удобрений

Кроме этого существует масса смесей микроэлементов, где к основному удобрению могут добавлены магний, цинк, сера, бор и железо. Плановым сезонным внесением смесей микроэлементов достигается оптимальный баланс состава в почве.

Внесение удобрений

Современные технологии возделывания культур для получения хорошей урожайности предполагает активное применение удобрений.

В технологии возделывания сельскохозяйственных культур существует три вида подкормок минеральными удобрениями:

  • Допосевное – основное
  • Посевное – непосредственно в борозды или лунки в месте с посевным материалом
  • Послепосевное – выполняется как подкормка по всходам

Основное внесение

Данную закладку удобрений производят осенью под культуру или весной до посева, которая составляет основную часть от общей нормы. Время внесения зависит от сроков посева, климатических условий и вида применяемых удобрений. Внесение осуществляют равномерным разбрасыванием после чего производят запахивание или культивирование поверхности почвы.

Внесение удобрений

Разбрасывание органических удобрений

Внесение органических удобрений

В случае внесения под вспашку — удобрения в ранний вегетационный плохо доступны культуре. При заделке удобрений боронами или культиваторами доступность повышается в случае достаточной увлажнённости почвы. Однако, если верхний слой почвы пересушен удобрения не сработают вовремя и также не дадут толчка посевам на раннем вегетационном сроке.

Более эффективным способом является ленточное внесение удобрений, которое осуществляется современными сеющими агрегатами полосами ширеной 2 — 4 см, с интервалом от 12 до 17 см и глубиной от 8 до 15 см.

Ленточное внесение удобрений

В комплексе с современными навигационными системами и цифровыми методами формирования карт плодородия полей с помощью таких агрегатов производят дифференцированное внесение одобрений на оптимальную глубину, обеспечивающую максимальную результативность в усвоении удобрений растениями.

Посевное внесение

Такое внесение на глубину посева семян обеспечивает питание растениям в период формирования корневой системы. При этом используют минимальную норму внесения, чтобы предотвратить концентрацию питательных веществ в зоне неокрепших корней. Для посевной подкормки применяют суперфосфат или аммофос. Данный вид внесения удобрений эффективен при выращивании большинства культур. Особенно хорошие результаты посевная подкормка дает на слабых истощённых почвах.

Подкормка всходов

Внесение производят хорошо растворимыми в воде удобрениями в наиболее ответственный вегетационный период формирования культуры. Особенно важность подкормки возрастает при отсутствии двух предшествующих внесений удобрений. Операцию производят разбрасыванием при подкормке зерновых культур. Удобрения пропашных культур производят закладкой в почву гранул или впрыскиванием при проведении очередной междурядной обработки пропашными культиваторами.

Внесение минеральных

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Посадка сидератов

Хорошим органическим способом повышения плодородности является высадка сидератов на площадях планируемых для будущего посева. Таким образом добиваются повышения в почве азота, белков, крахмала, сахара и микроэлементов. Культуру запахивают в период после или во время цветения. Запаханная зелёная масса обеспечивает дополнительное мульчирование поверхности, а корневая система сидерата даёт дополнительную рыхлость и аэрацию земле. Органическая растительная масса активно взаимодействует и стимулирует работу микроорганизмов, обеспечивающих разложение мульчи до микроэлементов.

Сидеральные культуры высаживают на участках под паром или в период между после уборки и подготовкой к посеву следующей культуры. В качестве сидератов используют:

  • Однолетние и многолетние бобовые травы
  • белая горчица
  • озимая рожь
  • овёс
  • озимый рапс

Агротехнические меры

Немаловажными мерами в поддержании плодородия являются не только технологические операции обработки почвы в процессе возделывания культур, направленные на улучшение аэрации, сбережение влаги и борьбу с сорняками, но и ряд агротехнических мероприятий, действующих на защиту почвы от влияния вредных факторов.


Одним из факторов значительно влияющих на собираемый урожай является плодородие почвы. Если задаться целью повышения урожайности сельскохозяйственных растений, то в долгосрочной перспективе этого никак не сделаешь без повышения плодородия почвы.

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент - накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

Плодородие пахотных земель во многом зависит от содержания почвенной влаги. Но большая их часть испытывает недостаток воды. Поэтому огромное значение придается орошению, эффективность которого зависит от зарегулирования рек и создания водохранилищ на них. Одновременно с развитием орошаемого земледелия необходимо всеми агрономическими средствами увеличивать ресурсы почвенной влаги путем задержания поверхностного стока и снижения испарения.[ . ]

Эффективное экономическое плодородие почв зависит не только от их естественного состояния и общественного уровня развития производительных сил, но и от субъективных факторов: формы организации производственных процессов, уровня руководства в хозяйствах и т. д. В связи с этим эффективное экономическое плодородие в отдельных сельскохозяйственных предприятиях будет выше или ниже средних показателей по всем хозяйствам.[ . ]

Эффективность действия гербицидов на сорные растения зависит от условий окружающей среды: температуры воздуха и почвы, солнечной радиации, плодородия и влажности почвы, а также ее механического и химического составов. Действие гербицидов, кроме того, зависит от их физических и химических свойств (растворимости в воде или смачиваемости ею, взаимодействия с удобрениями и инсектицидами, фунгицидами, вносимыми совместно с ними).[ . ]

Плодородие почвы как качество, определяющее урожайность, обусловливается не только природными свойствами, но и характером ее возделывания. Различают естественное плодородие целинных земель и плодородие эффективное, получающееся в результате воздействия человека на почву. Естественное потенциальное плодородие обусловлено природными свойствами почвы. Эффективное плодородие составляет часть естественного плодородия, которое проявляется в виде урожая культурных растений. Оно будет увеличиваться в связи с применением удобрений, рациональной обработкой почвы и другими мероприятиями. Так создается искусственное эффективное плодородие.[ . ]

Эффективность минеральных удобрений зависит от уровня агротехники и степени окультуренности почвы. По данным Смоленской опытной станции, на среднепылеватых суглинках были получены в зависимости от уровня плодородия почвы следующие урожаи льносоломки при возделывании льна по клеверищу (в ц с 1 га).[ . ]

На эффективность гербицидов в борьбе с сорняками влияет также уровень плодородия, окультуренность почвы, содержание гумуса в ней, реакция почвенного раствора, поглотительная способность, выровненность по-верхней почвы, интенсивность солнечной радиации.[ . ]

Степень плодородия почвы. На почвах богатых, т. е. обладающих высоким эффективным плодородием, нормы удобрений бывают ниже. На бедных почвах получение высоких урожаев возможно лишь при повышенных нормах внесения удобрений.[ . ]

Исследования плодородия (5П), как параметрической системы является необходимым и важнейшим этапом при разработке моделей плодородия. Конечная цель исследования — выделение интегральных переменных, позволяющих эффективно управлять почвенным плодородием.[ . ]

Для повышения эффективного плодородия черноземных почв очень важно накопление влаги и рациональное ее использование, особенно в подзонах распространения обыкновенных и южных черноземов. Поэтому на первое место среди агротехнических приемов должны быть поставлены мероприятия, обеспечивающие сжатые сроки проведения весенних полевых работ и создание наилучшего водного режима.[ . ]

Потенциальное плодородие характеризуется общими запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечивать растения также другими земными факторами (водой, воздухом, теплом), длительное время мобилизовывать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным плодородием обладают, например, черноземные почвы, низким — подзолистые почвы.[ . ]

Рациональное и эффективное использование земельных ресурсов — проблема народнохозяйственной значимости. Оно означает оптимальное распределение земли между отраслями народного хозяйства, максимальное получение необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы площади при минимальных издержках производства, сохранении и систематическом повышении плодородия почвы. Решение этой проблемы вызывает необходимость проведения земельного кадастра в полном объеме с обязательным использованием его данных в хозяйственной практике, что нашло отражение в Основах земельного законодательства и Земельном кодексе Российской Федерации, принятом в 1991 году. В этих документах сказано, что данные государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании использования и охраны земель, при их изъятии и предоставлении, при определении платежей за землю, проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель.[ . ]

Воспроизводство плодородия — совокупность природных почвенных процессов или комплекс целенаправленных антропогенных воздействий (специальные почвозащитные технологии, мелиорации и т.п.), обеспечивающих эффективное почвенное плодородие на уровне, приближающемся к потенциальному (исходному). Таким образом, воспроизводство плодородия почв — это компенсация использованной растениями энергии при равновесном балансе энергоносителей (приход равен расходу) и поддержании уровня плодородия, близкого к исходному.[ . ]

Опыты по изучению эффективности навоза во всех районах Башкирии согласованно показали важность использования его для поднятия плодородия почв и повы- • шения урожайности.[ . ]

На снесенных почвах эффективность сельскохозяйственного производства снижается на 30-60%. Нередко возделывание на них пищевых и кормовых культур без проведения мероприятий по восстановлению плодородия становится убыточным.[ . ]

На красноземе среднего плодородия (опыт № 34-г в Анасеули) монтан-селитра в годы с большим количеством осадков незначительно уменьшала свое действие на урожай и, наоборот, в засушливые годы заметно увеличивала его по сравнению с сульфатом аммония (табл. 12). Этим объясняется то обстоятельство, что монтан-селитра по одному опыту в Анасеули и по двум опытам в Зугдиди по эффективности близка к сульфату аммония, (табл. 4 и 5).[ . ]

Различают следующие виды плодородия: естественное, или природное, искусственное, эффективное и экономическое. Выделяют также понятие потенциального плодородия.[ . ]

Системой удобрения должна эффективно решаться задача повышения урожая и улучшения его качества, повышения производительности труда и плодородия почвы.[ . ]

Основные приемы повышения эффективного плодородия почв и максимального использования ее естественного плодородия связаны с рациональным применением органических и минеральных удобрений, известкованием и гипсованием почв, системой их обработки, орошением и осушением, травосеянием, созданием полезащитных лесных полос, введением севооборотов, с мероприятиями по борьбе с эрозией и возделыванием наиболее урожайных сортов растений.[ . ]

Землепользователи обязаны проводить эффективные меры по повышению плодородия почв, осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных я гидротехнических мероприятий по предотвращению ветровой и водной эрозии почв, не допускать засоления, заболачивания, загрязнения земель, зарастания их сорняками, а также других процессов, ухудшающих состояние почв.[ . ]

Коричневые почвы отличаются достаточно высоким плодородием и используются под теплолюбивые и ценные сельскохозяйственные культуры (виноград, плодовые и др.). Они отзывчивы на внесение минеральных, особенно азотных и фосфорных, а также органических удобрений. Эффективным приемом является глубокое рыхление с целью разрушения уплотненного подпахотного горизонта. При этом улучшается водопроницаемость и увеличиваются глубина промачивания, общие и продуктивные запасы воды. Важное мероприятие по повышению плодородия коричневых почв — борьба с водной и ветровой эрозией. К противоэро-зионным мероприятиям относятся пахота поперек склона, полосное размещение посевов, посадка древесно-кустарниковых насаждений на крутых склонах. Радикальным средством борьбы с водной эрозией служит террасирование склонов. Важный прием повышения плодородия коричневых почв — обогащение их органическим веществом путем внесения навоза, запашки сидератов, посева многолетних трав. Все это способствует созданию в коричневых почвах положительного гумусового баланса и улучшению их водно-физических свойств.[ . ]

Почва, как и вся земля в целом, охраняется законом. Землепользователи обязаны эффективно и рационально использовать земельные богатства, повышать плодородие земельных угодий, не допускать порчу, загрязнение, засорение и истощение земель.[ . ]

Общий запас питательных веществ в почве характеризует лишь ее потенциальное плодородие. Для оценки эффективного плодородия, действительной способности почвы обеспечивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, очень важное значение имеет содержание в ней питательных веществ в доступных для растений формах. Растения могут усваивать те питательные вещества, которые находятся в почве в форме соединений, растворимых в воде и слабых кислотах, а также в обменнопоглощенном состоянии. Переход труднорастворимых и нерастворимых соединений в усвояемые (мобилизация питательных веществ) постоянно происходит в почве под влиянием почвенных микроорганизмов и физико-химических и химических процессов . Мобилизация элементов писания в разных почвах идет с неодинаковой интенсивностью, зависит от характера соединений, которыми представлены питательные вещества, климатических условий, свойств почвы и уровня агротехники. Если не вносятся удобрения, то для получения высокого урожая очень часто не хватает тех количеств усвояемых форм питательных веществ, которые образуются в почве за вегетационный период. Поэтому для повышения эффективного плодородия почвы и урожайности растений громадное значение имеет применение органических и минеральных удобрений.[ . ]

Поэтому одним из приемов повышения плодородия солонцеватых почв является гипсование. Оно наиболее эффективно на фоне орошения, травосеяния и внесения удобрений.[ . ]

Экономическая оценка земли состоит из общей и частной оценок. Первая оценка предусматривает определение объективных показателей плодородия и показателей, характеризующих эффективность использования земли при достигнутом уровне интенсивности земледелия. Она производится на основе учета затрат и результатов по всей совокупности возделываемых сельскохозяйственных культур. Результаты этой оценки нужны при планировании мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов.[ . ]

Применение минеральных и органических удобрений на эродированных почвах склонов, обеспечивая наиболее благоприятную среду для роста и развития растений, является важнейшим и эффективным агротехническим приемом повышения плодородия почвенного покрова, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения их качества.[ . ]

Сигнальные химические взаимоотношения между растениями называются аллелопатией. СИДЕРАТЫ (С.)- культуры, которые запахивается в почву в качестве зеленого удобрения. Самый экологичный и один из наиболее эффективных способов восстановления плодородия почв и поддержания баланса органического вещества.[ . ]

Борьба за качество требует непрерывного совершенствования технологии производства рекультивационных работ. Недооценка качества работ, например при трансплантации почвенного слоя, приводит к уменьшению плодородия перемещенных почв, снижению продуктивности восстановленных земель и более длительному сроку их окультуривания на биологическом этапе рекультивации. Соблюдение технологии трансплантации почв способствует более полному использованию ценного природного ресурса и повышению качества и эффективности рекультивационных работ.[ . ]

Почва служит опорой растениям и в то же время является хранилищем питательных веществ и воды для растения, так же как и кислорода для роста его корней. Способность почвы обеспечивать рост растений обычно называют плодородием почвы. Содержания в почве питательных веществ, необходимых для роста, еще недостаточно; они должны освобождаться в форме, легкодоступной растениям. Кроме того, почва должна быть сохранена; она поддается восстановлению, но вернуть природные запасы не легко. Уход за почвой состоит в поддержании плодородия используемых земель на уровне, обеспечивающем экономическую эффективность получения продукции.[ . ]

Сельскохозяйственные предприятия, организации и учреждения на основе достижений науки и передового опыта обязаны: рационально использовать и постоянно улучшать имеющиеся в их пользовании, владении или собственности земельные угодья; проводить эффективные работы по охране, восстановлению и повышению плодородия почв, осваивать севообороты и экономически выгодные сочетания отраслей; осуществлять комплекс мер по мелиорации земель, предотвращению водной и ветровой эрозии; соблюдать природоохранные меры.[ . ]

В современной трактовке его формулировка должна быть следующей: повышениеудельного вложения энергии в агросистему не дает адекватного пропорционального увеличения ее продуктивности (урожайности). Длительные споры вокруг этого закона окончились тем, что он стал азбучной истиной сельскохозяйственной экологии. Падение энергетической эффективности сельскохозяйственного производства общеизвестно1. К закономерностям подобного рода мы снова вернемся в разделе 3.14. Сейчас лишь напомним, что среднее соотношение вложения энергии и энергии урожая (эксергия) в сельском хозяйстве США в 1910 г. составляло 1:1, а с 70-х гг. оно подошло к 10:1. Это явление связано с заменой ручного труда механическим, а естественного плодородия почв искусственным. Кроме того, увеличение урожаев требует сдвига в соотношении экологических компонентов, подавлении в агросистеме консу-ментов и активизации продуцентов, что дается только значительным вложением энергии. В силу непропорциональности соотношения экологических компонентов при их количественном изменении (см. закон оптимальной компонентной дополнительности и весь раздел 3.9.1), это вполне закономерно.[ . ]

Эта проблема включает вопросы количественной характеристики энергетического потока в системе трофических (греч. Среди них наиболее актуальными являются: управление процессом фотосинтеза, повышение его интенсивности, увеличение выхода используемой человеком продукции (например, зоопланктона), поддержание плодородия почвы, в том числе оптимального режима возделывания, предохранение от истощения, эрозии, эффективность различных типов удобрений, рациональное размещение посевов.[ . ]

Аналитические данные (табл. 3) позволяют отметить положительное влияние испытанных удобрений на микрофлору почвы. Под влиянием углегумата аммония и особенно углегумата натрия количество полезных почвенных микроорганизмов, против контроля и одного бурого угля, возросло в несколько раз. Углегуматы оказали положительное действие на процессы фиксации азота и нитрофикации, что очень важно для повышения эффективного плодородия почв.[ . ]

В процессе окультуривания серых лесных почв существенно улучшаются их агрономические свойства: снижается кислотность, увеличиваются емкость поглощения и насыщенность основаниями, повышается содержание подвижных форм азота, фосфора и калия, усиливается микробиологическая деятельность, в верхнем горизонте возрастает отношение СГк : Сфк, улучшаются водно-воздушный режим и физикомеханические свойства. Поскольку серые лесные почвы испытывают периодический недостаток атмосферного увлажнения, важное значение в повышении их эффективного плодородия имеют мероприятия по накоплению влаги (снегозадержание, поглощение талых вод, борьба с непродуктивным испарением).[ . ]

Главную задачу агрохимии составляет изучение круговорота веществ в земледелии и активное изменение его систематическим внесением удобрений. Она постоянно исследует взаимодействие растения, почвы и удобрения в процессе питания выращиваемых культур (рис. 1). Только правильно понимая эти сложные взаимные влияния почвы и удобрений на растения, удобрений на почву, растения на удобрения и почву, почвы на удобрения, мы можем давать верные рекомендации практике по химизации земледелия. Эти рекомендации должны опираться на конкретные данные, полученные при изучении плодородия почв каждого колхоза и совхоза, потребностей возделываемых культур в питательных веществах, дефицитных на данном поле, и эффективности используемых удобрений.[ . ]

Совместно с отделом Географической сети опытов ВИУА Центральная контрольная агрохимическая лаборатория осуществляет методическое руководство постановкой полевых опытов, проводимых зональными агрохимическими лабораториями, обобщает результаты исследований по почвенноклиматическим зонам и представляет их Министерству сельского хозяйства СССР. Важным звеном в системе агрохимической службы являются районные агрохимические лаборатории, а также агрохимические лаборатории, созданные в некоторых крупных передовых хозяйствах. Основной задачей этих производственных лабораторий является оказание конкретной помощи агрономам колхозов и совхозов в разработке и осуществлении правильной системы применения удобрений, проведение с этой целью текущего контроля за динамикой почвенного плодородия; анализы местных источников удобрений, контроль за накоплением, хранением и рациональным использованием удобрений; организация учета хозяйственной эффективности удобрений (при помощи контрольных полос) на полях колхозов и совхозов; участие в проведении полевых опытов с удобрениями непосредственно в хозяйстве с целью установления необходимых видов удобрений для отдельных полей и культур севооборота, выявления наилучших форм, оптимальных доз и соотношений удобрений, способов и сроков их внесения в зависимости от конкретных природных, агротехнических и экономических условий хозяйства; пропаганда и внедрение передового опыта и новейших достижений в области химизации земледелия.[ . ]

Ускоренная антропогенная эрозия - результат нерациональной хозяйственной деятельности человека. Однако высокий уровень сельскохозяйственного производства - необходимое, но не достаточное условие прекращения эрозионных процессов; в ряде случаев требуются специальные средства противоэрозионной защиты. Системы земледелия на склоновых землях должны иметь ярко выраженный противоэрозионный характер. В засушливых районах защита иочв от эрозии сочетается с защитой от засухи, в районах с избыточным увлажнением - с безопасным сбросом излишков воды (Сильвестров, 1972). По своим целям, задачам и методам осуществления вся совокупность мероприятий по охране почв условно делится на агротехнические, агролесомелиоративные, гидротехнические и организационно-хозяйственные. Совокупность взаимосвязанных, правильно размещенных в рельефе противоэрозионных мероприятий, обеспечивающих эффективное снегозадержание, равномерное снегораспределение и снеготаяние, задержание или безопасный сброс жидкого стока, уменьшение смыва почвы до допустимых пределов, прекращение оврагообразования и мелиорацию заовраженных территорий, повышение плодородия эродированных почв и урожайности сельскохозяйственных культур на них составляет противоэрозионный комплекс.[ . ]

Читайте также: