Персик донецкий желтый описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Персик Донецкий желтый - средне-позднего срока созревания, на месяц позднее Киевского раннего. Плоды крупные, средней массой 120—150 г, отдельные достигают 200—220 г, округлые, или широкоовальные сплюснутые у полюсов, брюшной шов хорошо выделяется. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освещенной стороне с очень красивым и размытым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка — 4,7—4,9 балла. Косточка крупная, светло-коричневая, от мякоти не отделяется. Сорт самоплодный. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50—60 кг с дерева. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами.

Дерево очень сильнорослое, с густой округлой кроной. Зимостойкость деревьев хорошая. Сорт обладает очень хорошей восстановительной способностью. По зимостойкости цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но значительно более зимостоек, чем большинство крупноплодных сортов. По продолжительности периода вегетации близок к Киевскому раннему. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год. Сорт поражается курчавостью листьев.

Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Достоинства: крупные высококачественные плоды, хорошая зимостойкость дерева и цветковых почек, высокая восстановительная способность.

Недостатки: неодновременное созревание мякоти в пределах плода.

Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.


Описание

Фото персиков на дереве

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Желтые персики на ветке

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Плюсы и минусы

Урожай персиков желтого цвета

Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям. Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.

Донецкий желтый на ветке

Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.

Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.

К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.

В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Видео “Обрезка персика”

На видео продемонстрировано, как грамотно проводить обрезку персика и какие инструменты для этого нужны.

Персик 'Донецкий желтый' — сеянец неизвестного происхождения. Получен на Донецкой опытной станции садоводства из семян, собранных в Армении. Авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов, В.В. Ярушников.

Сорт относится к перспективным. Отличается высокой засухоустойчивостью. Рекомендуется для возделывания в засушливых и относительно северных частях ареала распространения культуры персика.

Цветы и плоды:

Плоды у представителей сорта 'Донецкий желтый' среднего размера и крупные, массой до 150 г. Кожица желтая с небольшим румянцем.

Мякоть желтая, относительно плотная, хорошего вкуса. Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик 'Донецкий желтый' относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая.


Выведен в Донецком филиале Института садоводства селекционером Л. И. Тараненко в 1960 г. среди сеянцев персика из семян, полученных из г. Геленджика. Сорт длительное время размножается питомником Донецкого филиала и получил широкое распространение в приусадебных садах Донбасса и соседних областей Украины и России, Встречается также в промышленных садах на юге Донецкой, Луганской и Ростовской областей. Описывается по данным изучения в Донецком филиале института садоводства.

Дерево очень сильнорослое, с густой округлой кроной. Однолетние побеги толстые, светло-зеленые, с сильным карминовым загаром на солнечной стороне. Листья крупные, ланцетовидные, темно-зеленые. Цветки довольно крупные, розовидные, розовые. Сорт самоплодный.

Плоды крупные, средней массой 120—150 г, отдельные достигают 200—220 г, округлые, или широкоовальные сплюснутые у полюсов, брюшной шов хорошо выделяется. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освещенной стороне с очень красивым и размытым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, доволь¬но плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка — 4,7—4,9 балла. Косточка крупная, светло-коричневая, от мякоти не отделяется.

Зимостойкость деревьев хорошая, в зиму 1993/94 г. деревья Донецкого желтого подмерзли на 1,7 балла, контрольные сорта Киевский ранний и Редхейвен соответственно на 2,1 и 2 балла. В суровую зиму 1986/87 г. деревья вымерзли до уровня снега, но за следующее лето полностью восстановились. Сорт обладает очень хорошей восстанови¬тельной способностью, в садах филиала до сих пор растут и плодоносят двадцатилетние кусты этого сорта. По зимостойкости цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но значительно более зимостоек, чем большинство крупноплодных сортов. По продолжительности периода вегетации бли¬зок к Киевскому раннему, но более требователен к теплу в вегетационный период и после прохладного дождливого лета 1992 г. верхняя часть деревьев подмерзла на 2,1 балла (у Киевского раннего на 1 балл). Поражается в средней степени мучнистой росой и в сильной — курчавостью. Плоды созревают в условиях Донбасса в средне-поздний срок, в III декаде августа, на месяц позднее Киевского раннего. Скороплодность сорта средняя, в плодоно-шение вступает на третий год, как и контрольный сорт Киевский ранний, а начиная с четвертого года деревья вступают в полное плодоношение. В благоприятные для перези-мовки цветковых почек годы урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды пред-назначены как для потребления в свежем виде, так и для переработки: дают очень хорошие компоты, джемы, варенье. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами. К числу недостатков следует отнести неодновременное созревание мякоти в пределах плода.

Достоинства: крупные высококачественные плоды, хорошая зимостойкость дерева и цветковых почек, высокая восстановительная способность.

Читайте также: