Персик маньчжурский описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Старинный сорт персика, выведен в США в конце 19 века. Дерево (куст) сильнорослые с округлой, довольно густой кроной. Это один из самых зимостойких старинных сортов зарубежной селекции, но все же значительно уступает Киевскому раннему и по зимостойкости дерева, и по зимостойкости цветковых почек, хотя превосходит последний по размеру и качеству плодов. На юге Центрального Черноземья сильно подмерзает даже в обычные зимы и пригоден для культуры только в защищенных возвышенных местах. В саду сортоизучения из 4 посаженных в 1997 году деревьев в 2003 году все полностью вымерзли.Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, но очень разнокалиберные : от 70 до 140 г, округло-овальные с мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая, на солнечной стороне с размытым или полосатым розово-красным румянцем, опушение густое. Мякоть кремово-белая, полупрозрачная у кожицы, без красноты у косточки, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка крупная полуотделяющаяся.


ДОНЕЦКИЙ БЕЛЫЙ

Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, поэтому показателю превосходит Киевский ранний. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, восстановительная способность хорошая. Отличается коротким периодом вегетации и менее требователен к теплу по сравнению с Киевским ранним. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек, урожайность составляет 50-60 кг с дерева. сильно поражается мучнисто росой, а во влажные весны очень сильно страдает от курчавости листьев. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа, на две недели позднее Киевского раннего, неодновременно, поэтому необходим выборочный съем.

Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. По этой причине, а также из-за неодновременного созревания сорт предназначается только для домашних садов.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Дерево (куст) очень сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость довольно хорошая. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30° деревья отмерзают до уровня снега, но хорошо восстанавливается. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год после посадки, как и Киевский ранний. С четвертого года деревья вступают в полное плодоношение. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50-60 кг плодов с дерева в средней степени поражается мучнистой росой. Во влажные весны сильно поражается курчавостью листьев, сорт самоплодный.

Плоды пурпурные, средней массой 130-150 г, отдельные достигают 200-220 г, округлые или широкоовальные. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освеженной стороне с красивым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Косточка крупная светло-коричневая от мякоти не отделяется. Созревает в средне-поздний срок, в конце августа на месяц позднее Киевского раннего плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки, дают очень вкусные компоты из половинок, при этом не раскисают и сохраняют хрящеватую консистенцию. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами. К числу недостатков сорта следует отнести неодновременное созревание мякоти в пределах плода.


КИЕВСКИЙ РАННИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства перед великой отечственной войной скрещиванием сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон. Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста с густой окргулой формой. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, это один из самых зимостойких сортов персика. Считается эталоном зимостойкости, с которым по этому признаку сравниваются другие сорта. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек (если минимальная температура не опускается ниже -26-27°) , урожайность высокая и составляет 50-60 кг тс дерева. Довольно устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 кг, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Сорт созревает в ранний срок на юге Черноземья в конце второй декады июля, и практически открывает сезон персиков.


ЛЕСОСТЕПНОЙ


Сорт персика селекции Центрального ботанического сада (г.Киев) ранне-среднего срока созревания. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, относительной устойчивостью к мучнистой росе. Деревья сорта Лесостепной средней силы роста, с округлой раскидистой кроной средней загущенности, требующие формировки в виде куста или чашеобразной формы, с ежегодной формировкой звеньев плодоношение-замещение. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах. Плоды средней величины, массой 80-110 грамм, округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица плотная, со средним опушением, светло-кремовая, с румянцем в виде штрихов и точек почти на весь плод, слабо отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Косточка средняя, удлиненная, от мякоти отделяется легко. Созревание сорта Лесостепной в условиях Киева во второй декаде августа, использование универсальное. Сорт персика Лесостепной районирован с 1993 года. Представляет интерес для выращивания в степных и лесостепных регионах Украины. Пользуется популярностью у садоводов-любителей, которые довольно успешно выращивают этот сорт и в условиях южного Полесья.Сорт Лесостепной - донор повышенной зимостойкости и нарядности плодов

НОВОСЕЛКОВСКИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства А. П. Родионовым путем скрещивания неизвестного сорта с Киевским ранним.

Дерево нижесрдней силы роста или слаборослое с округлой кроной. Один из самых зимостойких сортов персика, по зимостойкости дерева и цветковых почек несколько превосходит Киевский ранний. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, но несколько уступает по этому признаку Донецкому белому. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек обильно плодоносит. Но морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью. Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев, поражается ей чуть сильнее Киевского раннего.

Этот сорт является одним из самых зимостойких сортов персика, по комплексу признаков он близок к Киевскому раннему, но значительно уступает по качеству плодов.

ПАМЯТЬ СЕМИРЕНКО

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР путем опыления сорта золотой юбилей смесью пыльцы сортов Рочестер, Рот Фронт и Арт Бьюти.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. По сравнению с южными сортами персика обладает повышенной зимостойкостью , но значительно уступает Киевскому раннему. По общему уровню зимостойкости близок к сорту Гриборо на юге Черноземья пригоден для культуры в любительских садах только в защищенных возвышенных местах или с укрытием на зиму. Усилии по зимней защите полностью компенсируются высокими урожаями крупных очень вкусных желтомясых плодов. К курчавости листьев довольно устойчив.

Плоды вышесредней величины и крупные, массой 100-120 г, округые с мелким брюшным швом, зеленовато желтые с ярким размытым свекольно-красным румянцем на солнечной стороне, нарядные, опушение густое, войлочное. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы ярко желтая без красноты у косточки, очень плотная, весьма сладкая со слабой приятной кислотой и ароматом желтомясых персиков отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,9 балла. Косточка довольно крупная, от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-ранний срок, в условиях юга Центрального Черноземья в начале августа

ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО


Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов - середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

ФАВОРИТ МОРЕТТИНИ


Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. по Северо-Кавказскому регину.
Крона раскидистая. Цветки колокольчатые.
Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, за­нимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, аромат­ная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется. Сорт универсального назначения. Очень раннего срока созрева­ния. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.

РОССОШАНСКИЙ КОМПОТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста. Зимостойкость дерева и цветковых почек самая высокая среди желтомясых сортов, по зимостойкости цветковых почек немного превосходит Киевский ранний, но слегка уступает по зимостойкости дерева. Деревья долговечные, из 3-х деревьев посаженных в 1997 г все сохранились до 2004 г. При благоприятной перезимовке цветковых почек урожайность очень высокая, как и материнский сорт отлично завязывает плоды. По обилию и регулярности плодоношения превосходит Киевский ранний. Курчавостью листьев поражается слабо или в средней степени .

Плоды средней или ниже средней величины, массой 50-70 г, округлые с мелким брюшным швом. Кожица оранжево-желтая с размытым бордовым румянцем, занимающим большую часть плода, опушение сильней, войлочное. Мякоть оранжево-желтая, почти без красноты у косточки, очень плотная, хрящеватая, весьма сладкая с легкой приятной кислотой и ароматом желтых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и приготовления компотов, причем из-за некрупного размера их можно закрывать целиком.

Созревает в средний 37-81-5 отб. на юг срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй-начале третьей декады августа.

РАННИЙ СЫЧЕВА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Дерево слаборослое с более мелкими и узкими, чем у большинства сортов листьями. Это, вероятно, самый зимостойкий сорт персика, по зимостойкости древесины и цветковых почек превосходит родителей. Рано вступает в плодоношение, отличается обильным цветением и плодоношением. При обильном урожае плоды сильно мельчают, но при сильном подмерзании цветковых почек, когда завязывается мало плодов или нормировке завязи, размер плодов приближается к Киевскому раннему. Деревья долговечные, слабее чем у других сортов страдают в суровые зимы. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды мелкие или нижередние, при обильном урожаи средней массой 35-40 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-70 г, округлые или округло-овальные с широким, но мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-белая или кремово-белая с ярким размытым свекольно-красным румянцем на большей части плода, опушение слабое или среднее: плоды очень нарядные. Мякоть зеленовато-белая, у кожицы по румянцем розовая, без красноты у косточки, нежная, очень сочная умеренно-сладкая с острой кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,2 балла. Косточка средней величины по строению сильно отличается от маньчжурского типа от мякоти не отделяется или полуотделяется, в отдельные годы почти свободная.

Срок созревания ранний, вместе с Киевским ранним или на несколько дней раньше, на юге Черноземья в конце второй декады июля.

ПЕРСИК ЗАКАТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но превосходит родительский сорт Сеянец Старка. Деревья более долговечные, чем у Сеянца Старка и лучше восстанавливаются после обмерзания в суровые зимы. Как и Сеянец Старка отлично завязывает плоды, поэтому даже при сильном вымерзании цветковых почек оставшиеся обеспечивают хороший урожай. Устойчив к курчавости листьев.

СЕНТЯБРЬСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней или вышесредней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему. Деревья менее долговечные по сравнению с Киевским ранним и несколько хуже восстанавливаются, но по зимостойкости цветковых почек и, следовательно, урожайности в отдельные годы превосходит Киевский ранний. В целом в благоприятные годы урожайность хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, но курчавостью листьев во влажную весну может поражаться до 3 баллов. Плоды средней величины, массой 60-80 г, при небольшом урожае 100-120 г, округлые или округло-овальные , зеленовато-желтые, при полной зрелости оранжево-желтые с небольшим пурпурным румянцем, опушение кожицы густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая с небольшой краснотой у косточки, плотная, сладкая с приятной кислотой и характерным ароматом желтомясых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге центрального Черноземья в начале сентября.

Сентябрьский желтый - один из самых зимостойких желтомясых сортов персика. По зимостойкости превосходит Донецкий желтый и сеянце Старка, уступая им по размеру плодов.

СМОЛЕНСКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева смеси семян культурных сортов, собранных на майкопской станции ВИР.

Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста. В целом по зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему, в одни годы несколько уступая ему, в другие превосходя. По долговечности деревьев уступает Киевскому раннему. Урожайность в благоприятные годы высокая и составляет 45-60 кг с дерева (куста). Устойчив к курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 г, одномерные, округлые с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица со слабым коротким опушением, зеленовато-кремовая со сплошным бордовым румянцем на большей части плода. Мякоть нежная, снежно-белая, у косточки с краснотой, ароматная сладкая с сильной и довольно резкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,3 балла. Косточка средней величины, отделяющаяся от мякоти. Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге Центрального Черноземья в конце августа - начале сентября.

АВГУСТОВСКИЙ СТОЙКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева семян сорта Манеевский от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста с округлой кроной. Зимостойкость дерева хорошая, выше, чем у Киевского раннего, деревья долговечные, хорошо восстанавливаются после обмерзаний в суровые зимы. Зимостойкость цветковых почек хорошая, особенно в ровные суровые зимы, но в зимы с оттепелями ниже, чем у Киевского раннего. Урожайность в благоприятные годы хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, почти не поражается курчавостью листьев.

Сорт созревает в среднепоздний срок на юге Черноземья в конце августа начале сентября

СЕЯНЕЦ СТАРКА

Сорт выведен А. И. Сычовым и Л. И. Тараненко путем посева семян сорта Старк.

Дерево вышесредней силы роста или довольно сильнорослое. По зимостойкости дерева и цветковых почек уступает Киевскому раннему, но это один из самых зимостойких сортов среди желтомясых персиков, превосходит по этому показателю Донецкий желтый. Урожайность благодаря способности хорошо завязывать плоды даже при значительном подмерзании цветковых почек высокая. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, в благоприятные годы до 160-180 г, округло-овальные или округлые, брюшной шов мелкий. Кожица ярко-желтая или оранжево-желтая, на солнечной стороне буровато-оранжевый размытый румянец, опушение густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая до оранжево-желтой, у косточки кое-где с розовыми мазками, плотная, сладкая с небольшой кислотой и ароматом желтомясых персиков, гармоничного хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка крупная, свободная, находится в большей плоскости.

Срок созревания поздний, на юге Центрального Черноземья в конце первой - начале второй декады сентября.

Косточка этого сорта отличается высокой всхожестью. Сеянец Старка - единственный желтомясый сорт, в потомстве которого появляются сеянцы, превосходящие родительский сорт по зимостойкости и приближающиеся к Киевскому раннему. Так были получены сорта Закатный, Сентябрьский желтый, Россошанский компотный и др.

РОССОШАНСКАЯ СКОРОСПЕЛКА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Деревья довольно сильнорослые, с высоко приподнятой негустой кроной. Отличается высокой зимостойкостью, все 6 деревьев в саду, высаженных в 1997 г сохранились до 2004 года, степень подмерзания за эти не превышала 2-3 баллов. Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек обильная, регулярнее плодоносит, чем Новоселковский и Киевский ранний. Как и у Раннего Сычова плоды при обильном урожае мельчают. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды ниже средней величины, при обильном урожае средней массой 40-50 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-80 г, округлые или слегка плоскоокруглые, брюшной шов средней глубины. Кожица зеленовато-белая с размытым полосатым ярким бордовым румянцем на большей части плода, опушение густое. Мякоть зеленовато-белая без красноты у косточки, довольно плотная, сладкая с приятной кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,1-4,3 балла. Косточка средней величины, светло-желтая, от мякоти полуотделяется или не отделяется.

Созревает в ранний срок, вместе с Киевским ранним или раньше на 2-3 дня, на юге Черноземья в начале третьей декады июля.

p2a

В диком состоянии на территории РФ персики произрастают в святых местах в верховьях рек, Анон и Ага. Местное население издревле сушило плоды диких растений и в период кочевок использовало их в пищу В своих переметных сумах воины Чингиз Хана везли как большой деликатес и упоминание о родине сухие плоды косточковых.

Первое упоминание о персиках появилось в китайских источниках в четырнадцатом веке. Итак, персик, как и абрикос, происходит из северного Китая, его зимостойкость несколько ниже чем у абрикоса и сливы, на его родине произрастает шесть видов рода персик.

1p

Климатические условия Приморья сильно затрудняют создание местных сортов персика. Плоды персика по красоте, вкусовым и диетическим качествам считаются одними из самых первоклассных плодов – Даров Бога. Очень долго их плоды предназначались только для императорского двора. В восточной медицине все части растения используются в качестве ингредиентов в восточных снадобий, продляющих жизнь.

Не зря И.В.Мичурин и П.Н.Яковлев практически всю свою жизнь посвятили осеверению персика, потому что деревья персика недолговечны и часто замерзали. Более двадцати лет я пытался высевать косточки различных сортов персика, прививать черенки различных сортов на абрикос маньчжурский, сливу уссурийскую и китайскую, различные формы вишни войлочной, например. Персик Киевский уже в первый год прививки зацветал, давал один – три плодика и прирост до ста восьмидесяти см. Но в чередующиеся четыре-пять лет бесснежные зимы уничтожали посадки. Опять посев косточек, отбор, прививка на местные формы дали положительный результат, были получены формы персика: ранний,

2p

с редний,

3p

и поздний,

4p

в геноме которых были намешаны наследственный материал местных сортов сливы, абрикоса и смесь пыльцы разных сортов персика, полученных в южных районах Приморья подвижниками – селекционерами, посвятившими свою жизнь выведению новых сортов персика.

В наших условиях во второй половине лета персик начинает интенсивно расти, образовывая многочисленные разветвления, и побеги не успевают вызревать.

5p

Оказалось, что если в августе ограничивать рост прощипыванием зеленых побегов, осветлять крону, то ветви штамба успевают созреть и заложить большее количество цветочных почек.

Полянский Владимир – мой ученик, уже в течении трех лет успешно прививает мои формы персика под Владивостоком. Персик – очень быстро растущая и быстро вступающая в плодоношение культура. Прививки 2014 года на маньчжурскую китайскую сливу в грунте дали прирост до полутора метров, на формы вишни войлочной до метра двадцать и на формы маньчжурского абрикоса до метра (вероятно, это потому что, эти саженцы выращиваются в контейнерах, что ограничивало их рост). Удачными оказались штамбы, полученные после прививки персиком Шлихта, которые дали удивительнейший урожай краснобоких плодов 120 – 150 граммов.

6p

Наиболее удачными районами по выращиванию персика оказались юг Приморского края, Золотая долина Партизанского, Хасанский и Лесозаводский районы. Еще в середине двадцатого века К.А.Адамчик с группой садоводов из сад-города (пригородная зона Владивостока) испытали более семидесяти сортов и форм персика в укрывной и неукрывной культуре. Результатом их работы оказался самый зимостойкий сеянец, давший начало сорту Садогородский. Ими были выделены несколько перспективных форм. Они применяли обрезку побегов в середине сентября на половину их длины и регулировали азотное питание которое вносили только ранней весной и осенью.

Успешно персик стал уже выращиваться в южной части Хабаровского края, Саяногорске у Железова и его друзей. Удивительнейших результатов добился садовод любитель Лотенков Ю.А. получивший огромный урожай персиков в этом году. Мария Даниловна Скирута из Грушевого, имея пять двадцатипятилетних деревьев персика, в полуукрывной форме ежегодно получает до трех десятков ведер прекрасных, крупных (до ста двадцати граммов) ярко-красных с фиолетовым бочком плодов.

7p

Эти примеры говорят о том, что культура персика у трудолюбивых садоводов-любителей дала положительный результат и широко шагнула на север.

Наиболее приемлемыми для Приморья оказались самая раннеспелая и зимостойкая форма персика Киевский ранний и Днепровский и осенний поздний крупноплодный в триста граммов.

Садоводы В.К.Ковальчук во (Владивостоке) и Н.И.Гладких (Находка) из семян местных сеянцев получили местные персики с высоким результатом по зимостойкости и плодоношению.

Сеянец Полтавского (В.К.Ковальчук) уже третий год дает семидесятиграммовые, до 30 кг, плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Наработки всех оригинаторов показали что лучшими подвоями на сегодняшний день в зоне Приморья является только сеянцы уссурийской сливы и войлочной вишни, имеющие устойчивый к подопреванию штамб подвоя. Удовлетворительные результаты дает прививка на маньчжурский абрикос, потому что некоторые сорта персика плохо совместимы.

Деревья персика не любят уходить в зиму в сильно увлажненной почве, это приведет к вымерзанию. Отдельные издания по уходу за садом предлагают обильный полив в предзимний период, тем самым оказывают медвежью услугу садоводам. Не стоит использовать большие дозы минеральных удобрений, что приведет к бурному росту штамба и не вызреванию побегов. Под корневой системой должен быть хороший дренаж, желательна посадка на склонах от пятнадцати градусов, или насыпанные бугры до сорока см. Удивительно то, что наши формы персиков уже в течении трех лет выдержали тридцатисантиметровое затопление и сильное переувлажнение почвы. Так и хочется сказать – непотопляемые персики!

8p

Когда в очередной раз приехали в гости к Марии Даниловне, мы не смогли подойти к деревьям в сапогах, настолько переувлажненная была почва. В борозде справа и слева стояла вода, ветви гнулись до земли под тяжестью крупных ярких плодов. Это был один из сортов песика Шлихта, черенки которого автор подарил ей более двадцати лет назад.

В Приморье появились несколько центров по выращиванию различных сортообразцов персика различных форм и расцветок. Делаются робкие шаги выращивания персиковых деревьев (инжирных персиков) и нектаринов.

9p

В дальнейшем в отдельных статьях мы дадим характеристики инжирным персикам и нектаринам. На сегодняшний день мы можем поделиться ограниченным количеством черенков персика и косточек (см. сайт).

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.

Прививаем на маньчжурский персик

Персик — очень ценная, скороплодная и высокоурожайная культура. В Украине его можно выращивать не только в южных регионах, но и в областях с более сложными климатическими условиями. Главное — правильно ухаживать за растениями и соблюдать агротехнику, поддерживающую их рост и развитие. Сортовые деревца персика состоят из привоя (то есть побега или почки культурного растения того или иного сорта) и подвоя (физиологически совместимого с привоем, но более сильного растения, приспособленного к различным стресс-факторам). Привой определяет сорт, размер и вкусовые качества плодов, а подвой в значительной степени влияет на урожайность, долговечность, характер роста и жизнеспособность деревца.

Подвой: каким он должен быть?

В современном садоводстве для прививки персика используют два вида подвоев: генеративные (сеянцы) и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате разделения и укоренения в маточниках частей определенного растения, а генеративные — путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, жердели, персика маньчжурского.

Признаки качественного подвоя:

  1. Отличная совместимость сортов с подвоями. Проявляться она должна не только в питомнике, но и в саду. Если совместимость хорошая, на протяжении длительного периода привитые деревья прекрасно растут и плодоносят. Это требование предъявляется к обоим типам подвоев.
  2. Высокий коэффициент размножения. Для семенных подвоев важен хороший показатель всхожести семян (90-95%), а для вегетативных — способность легко укореняться в маточнике.
  3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях Украины, где зимы часто бывают бесснежные, корневая система должна выдерживать промерзание почвы на глубину 20-30 см при температуре до -14 °С.
  4. Способность адаптироваться к состоянию почвы, а именно ее механическому и химическому составу, кислотности, уровню влаги и т. д.

Как показывает практика, для размножения культурных сортов персика путем прививки желательно использовать генеративные подвои, они более мощные и устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды. Правда, при всех очевидных достоинствах генеративные подвои обладают большим недостатком — генетически обусловленной неоднородностью. Вследствие перекрестного оплодотворения каждое семя дает неповторимое по своим характеристикам растение. Генетическую неоднородность можно уменьшить, если предотвратить переопыление маточных растений. Для этого нужно следить, чтобы в радиусе 7,5 км от маточника не было деревьев других сортов.

Знаю по личному опыту, что маньчжурский персик максимально соответствует всем необходимым критериям подвоя для культурных сортов персика. Эта форма была отобрана в Польше из сеянцев персика, привезенного из Китая. Плоды маньчжурского персика мелкие, с горчинкой, непригодные для употребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овальнокруглая. Семя в косточке отлично вызревает и обладает высокой всхожестью. Сеянцы отличаются быстрым ростом, пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.

Маньчжурский персик характеризуется повышенной морозо- и зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью, высокой совместимостью со всеми известными сортами персика и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья персика на этом подвое отличаются слабой силой роста — от полукарликового до среднерослого (высота дерева зависит от силы роста привитого сорта персика). Их рост снижается на 20% по сравнению с деревьями, привитыми на горьком миндале. Удельный вес плодоношения — 4,9 кг на 1 м3 кроны. При этом плоды сортовых персиков, полученные на таком подвое, более крупные по сравнению с выращенными на других распространенных подвоях.

Технология выращивания подвоев

Для семенного размножения маньчжурского персика косточки приобретаю у коллег из Польши, так как в нашей стране нет маточных насаждений этой культуры. Перед стратификацией семечко необходимо освободить от прочной оболочки, которая сильно затрудняет всхожесть. Для этого косточку ставлю на ребро на металлическую платформу и осторожно разбиваю молотком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить семечко. Семена содержат ингибиторы — особые вещества, которые тормозят прорастание до наступления благоприятных условий развития. Это необходимо для выживания растения. Чтобы вывести ингибиторы, вымачиваю семена двое суток в воде, несколько раз в день заменяя ее свежей. После многократной замены воды семена готовы к стратификации. Для обеззараживания помещаю их на сутки в раствор фунгицида (использую Максим в концентрации 2 мл фунгицида на 1 л воды). Затем семена промываю чистой водой, смешиваю с перлитом в пропорции 1:3, увлажняю и помещаю в холодильник, в отсек для овощей. Нужно следить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала 3 °С.

Закладку семян на стратификацию провожу зимой (лучше всего 10-15 января). Каждые две недели проверяю состояние семян, увлажняю и перемешиваю состав питательной смеси в емкости. В апреле семена начинают прорастать, но поскольку это происходит неодновременно, посев проростков в открытый грунт провожу в несколько приемов. По шнуру тяпкой выкапываю небольшую канавку, заливаю ее водой, затем через каждые 30 см в канавку помещаю проросшие семена и засыпаю их слоем земли не более 2 см. Через неделю появляются дружные всходы.

В первое время после посева (приблизительно до конца июня), пока всходы не окрепнут, применяю капельный полив. Когда всходы достигнут 40 см в высоту, полив прекращаю, чтобы предупредить избыточный рост сеянцев. К августу они будут готовы к окулировке. Необходимо заранее убрать на каждом растении нижние побеги до 20-25 см в высоту, чтобы они не мешали окулировке. К моменту проведения прививки все ранки на месте удаленных побегов должны зажить. Окулирую на высоте 5-10 см. Почку закрываю пленкой на 1-1,5 месяца. Приживаемость щитков, по моему опыту, составляет 100%.

На зиму засыпаю привитые сеянцы 20-сантиметровым слоем опилок для профилактики вымерзания щитков. Ранней весной сеянцы раскрываю, а опилки использую как мульчу. Срез на почку делаю в два приема. Первый — с появлением 2-3 листков, на высоту 20-30 см, второй — когда длина побега достигает 10-15 см. Срезы для обеззараживания и хорошего заживления ран покрываю замазкой (использую Фунабен). Устанавливаю опоры и фиксирую возле них побеги.

Многие садоводы предпочитают использовать в качестве подвоя для персика горький миндаль. С моей точки зрения, они применяют до сих пор этот подвой просто по привычке. Советую попробовать привить культурные сорта на маньчжурский персик, результат вас порадует. Поскольку отрасль садоводства постоянно развивается, появляются новые технологии и новые возможности, которые стоит использовать себе во благо.


Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.


Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.


В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Читайте также: