Персик сидоренко описание сорта

Обновлено: 04.10.2024


Сорта персика Наш каталог сортов персика

Юбилейный Сидоренко. Сорт Мелитопольского НИИос(бывш, ныне ИС НААН).
Крупноплодный, среднепоздний (третья декада августа), желтомясый. Морозостокость средняя, ближе к повышенной. Максимальный вес плода на моих деревьях был выше 400 грамм.



Добрый ден.А для Донецка этот сорт подойдет ?и где купить саженец..именно этот сорт не нахожу((
заранее спасибо
Какие еще сорта не боятся курчавости-5 персиков дома(еще от бабушки достались)-сорта не подскажу,ну у одних поздних куда ни шло -поменьше этой гадости,а вот три ранних вообще почти лысые стоят..О болезни только узнала-раньше не была садоводом))
И вот такой сорт может кто знает где купить-Мадлен Пуйе


Сладкие и сочные фрукты. Ох уж эти персики! Так и манят красотой своих плодов и ароматом. Персики являются неотъемлемой частью летнего фруктового сезона. Благодаря их сочности, их нередко используют для изготовления соков, а также в выпечке. Ведь булочки с персиками так восхитительно пахнут, а начинка внутри сладкая и сочная.

И так, сегодня мы узнаем, откуда к нам пришел персик, какие сорта персиков бывают, как посадить персик и ухаживать за ним.

Происхождение персика

Ученые до сих пор спорят о том, какая все-таки страна является родиной прекрасного персика. До 19 столетия ботаники считали, что это Персия, откуда почти во всю Европу завозились эти плоды. Но, позже ученые усомнились в этом.

В Китае был найдет дикий персик, который отличался от своего культурного собрата ужасным вкусом. Шкурка его очень горчила, прочем, как и мякоть. Позже, были наведены некоторые исторические справки. Из них выяснилось, что в Китае персик был приручен самым первым и именно китайцы сделали его вкус таким нежным и сладким.

В найденных литературных произведениях, персик упоминался довольно часто. Причем эти литературные произведения были написаны еще за 2 тысячи лет до появления персика на территории Китая. Но именно из Китая персик разлетелся по другим странам мира.

На данный момент персик так популярен, что в некоторых теплых странах он занимает третье и даже второе место по количеству площади, которую занимают персиковые деревья. У нас персик не особо популярен и значительно уступают другим садовым культурам. Но, это временно, ведь давно были выведены сорта, которые вполне могут жить и обильно плодоносить и в нашем климате.

Сорта персиков

На данный момент существует огромное количество различных сортов персика, которые отличаются видом, вкусом и прочими характеристиками. Здесь мы представим вам наиболее популярные.

Дерево очень компактное, небольшое, занимает мало место. Потому подходит для маленьких садиков. Дерево вырастает до метра в высоту, имеет красивую шарообразную форму. При этом активно плодоносит, деревья буквально обвешаны персиками. Плоды при этом имеют массу до 150 грамм. Кожура плотная, пушистая, оранжевого цвета с красными полосами. Мякоть внутри очень сочная и имеет насыщенный персиковый вкус. Плодоносить начинает на 2-4 год после посадки. Персики подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Это дерево растет очень активно, вырастает высоким и раскидистым. Созревает в конце августа, но самые вкусные в первые недели сентября. Персики овальной формы, довольно крупные, весом до 250 грамм. Кожура темного розового цвета, пушистая. Плод имеет шов, разделяющий его на две половинки. Мякоть вкусная, имеет кисло-сладкий вкус, сочная, волокнистая. Плодоносит на 2-4 год после посадки. Относится к зимостойким сортам.

Данный сорт относится к ранним сортам. Спеет уже в середине-конце июля. Дерево не слишком раскидистое и потому компактное, до 3-х метров ростом. Крона на половину округлая. Плоды довольно большие, до 200 грамм весом. Кожура практически бордового цвета, слегка опушена. Мякоть желтого цвета, слегка розоватая, мягкая, сочная, волокнистая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносить начинает спустя 3 года после посадки. При это персики хорошо транспортируются. Дерево имеет иммунитет к основным заболеваниям персика и устойчиво к заморозкам.

Тут название сорта уже говорит само за себя. Вас ожидают очень сочные персики. Срок созревания средний, где-то в начале-середине августа месяца. Крона густая и раскидистая. Плоды в форме шара, весом до 150 грамм. Кожура бордового цвета, местами с кремовыми пятнами. Косточка плотно прилегает к мякоти. Мякоть, как и говорилось ранее довольно сочная, приятного кремового цвета, волокнистая, довольно сладкая, но все же имеет кислинку. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов и консервации.

Это дерево довольно высокое и раскидистое. Дает довольно большой урожай, а плоды достигают веса 250 грамм. Персики созревают довольно поздно, в течение сентября, имеют округлую форму. Кожура практически красного цвета, пушистая. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Косточка плохо отделяется от мякоти. При этом персики плотные и хорошо транспортируются. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки. Персики используют в различных десертах, консервации, а также употребляют в свежем виде.

Плоды этого сорта выглядят очень красиво и эффектно. Дерево невысокое, но с довольно раскидистыми ветвями. Персики средних размеров, весом до 100 грамм. Кожура нежно-желтого цвета, с практически красным румяном. Плоды округлые, чуть сплюснуты сверху, имеют ярко выраженный брюшной шов. Мякоть сочная и очень сладкая. Косточка плохо отделяется от мякоти. При этом плоды источают нежный персиковый аромат, еще будучи на дереве. Персики созревают в первые недели июля. Дерево хорошо переносит морозы.

Во многом название сорта говорит само за себя. Данный сорт широко распространился на территории бывшего СССР и в основном он лежал на прилавках советских рынков. Созревает в конце июля, начале августа. Плоды средних размеров, весом до 150 грамм. Цвет кожуры практически бордовый, местами с кремовыми пятнами. Мякоть сочная и очень сладкая, волокнистая. Для транспортировки персики необходимо срывать еще недозревшими, ведь когда плод полностью созреет, он потеряет плотность и будет слишком мягким, легко давящимся.

Довольно крупное раскидистое дерево, крона овальной формы. Плоды дозревают в последние недели июля. Персики крупные, весом до 250 грамм, имеют форму шара. Кожура желтая с практически красным румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая. Косточка средне отделяется от мякоти. Дерево устойчиво к морозам и засухам. При этом урожай всегда стабилен, практически без перепадов.

Высокое раскидистое дерево. Персики созревают на 2-3 неделю августа. При этом плоды довольно большие, масса одного может достигать 250 грамм. Кожура желтого цвета с красными полосами, плотная и пушистая. Мякоть довольно сочная, плотная, сладка. Плоды долго не опадают с дерева. Плодоносить начинает на 2-4 год после посадки. Персики подлежат транспортировке. Дерево хорошо переносит морозы. При этом данный сорт используется в консервации, десертах, подходит для изготовления сухофрукта и даже для заморозки на зиму. Помимо этого, из него получается отличный сок. Но также его можно кушать и в просто свежем виде.

Большое раскидистое дерево. Плоды можно есть на 2-3 неделю июля месяца. Персики крупные, массой до 250 грамм один, овальной, чуть вытянутой формы. Кожура слегка пушистая, оранжевая с багровым румянцем. Мякоть сочная и сладкая, но имеет во вкусе легкую кислинку. Косточка хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Дерево устойчиво к зимним морозам. Персики хорошо транспортируются. При это они способны долго храниться, не подгнивая и не теряя вкусовых качеств.

Высокое, раскидистое дерево с кроной овальной формы. Персики созревают в конце июля, начале августа. Плоды относительно крупные, массой до 200 грамм один. Кожура пушистая, тонкая, кремового цвета с багровым румянцем. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Персики долго время не опадают с деревьев. Косточка легко отделяется. Дерево устойчиво ко многим болезням. Срок активного плодоношения составляет 20 лет.

Выращивание персика (посадка)

И так, если же вы все-таки решили, наконец, посадить собственный персик, самое время узнать, что необходимо для посадки саженца и как его посадить.

Выбирать саженец лучше в питомниках, которые находятся где-то вблизи и у вас с ним одинаковый климат, а еще лучше почва. Так деревце легко акклиматизируется и проблем с его проживанием в новом доме не будет.

Время посадки деревца зависит от климатических условий. Если климат теплый и зимы, соответственно тоже, посадку лучше перенести на осень. Если же вы живете в регионах с суровыми и холодными зимами, высаживать персик лучше весной.

И так, выбираем место. Оно должно быть солнечным и теплым. Лучше всего садить дерево у южной стены дома, она защитит его от ветра, а при нагревании, персик получит от нее дополнительное тепло. Важно чтобы рядом не было более высоких деревьев, которые своей тенью будут перекрывать персику солнышко.

Также на участке, за 4 года до посадки не должны расти бахчевые культуры, люцерна, клубника, паслен и клевер. Эти растения замедляют рост саженца и его полноценное развитие.

Также персик не любит застоев холодного воздуха и воды, они могут погубить теплолюбивый саженец.

И так, теперь выкапываем ямку. Она должна быть полметра на полметра, а внизу из почвы делается небольшой холмик. Если садить весной, то лучше всего выбрать март, но важно чтобы снег сошел полностью, если же осенью, то делается это за несколько месяцев до заморозков. На холмик аккуратно ставится саженец, корни которого расправляют. После чего яму засыпают землей и слегка притаптывают. Далее саженец поливают четырьмя ведрами воды и мульчируют почву с перепревшим навозом.

Также, можете вбить колышек, чтобы саженец не кренило в бок.

Уход за персиком

Персик поливается по мере пересыхания почвы. Важно не допускать сильной засухи или же наоборот сильного застоя воды.

Также во время начала завязи, персик удобряют калийными удобрениями, они увеличат количество сахара в его плодах. Также это делается за месяц до сбора урожая.

Персики выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию, потому если вы знаете, что морозы будут еще ниже, то позаботьтесь об укрытии на зиму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревцем как персик. Если у вас есть возможность его выращивать, то без страха делайте это. Учитывая, что стоимость саженца относительно не кусается, по сравнению с другими фруктами. Потому набирайтесь терпения и при правильном уходе вас ждут собственные сладкие персики!


Летний отдых на побережье Азовского моря становится все более популярным, и многие предпочитают его курортам за пределами Украины. Отдыхающих привлекает возможность без длительных авиаперелетов насладиться йодированным морским воздухом, получить полезную порцию ультрафиолета и, конечно же, пополнить запасы витаминов и минералов в организме за счет ранних овощей и фруктов.

Первой из фруктов появляется черешня, но очень скоро, к концу июня, когда курортный сезон становится более оживленным, витаминный рацион дополняет персик. Регулярное употребление персиков укрепляет иммунную систему, защищая нас от многих инфекционных и кожных заболеваний, а съедая в сезон два – три плода ежедневно, мы мощно профилактируем себя от возникновения опухолей…

Ниже приводим краткую характеристику ранних сортов из коллекции Мелитопольской опытной станции (МОСС) имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, которые могли бы выращиваться в промышленных и любительских садах юга Украины и поставляться для реализации в свежем виде в начале курортного сезона.


Фаворита Мореттини (FavoritaMorettini) – сорт итальянской селекции, который был введен в районированный сортимент более 30 лет назад, но до сих пор находится на рынке. Созревает обычно за месяц до Редхавена (24 июня – 01 июля) или даже раньше. В 2018 г. съемная зрелость наступила 22 июня. Зимостойкость не ниже среднего уровня, если температура не опускается до критических для персика значений. Устойчивость к курчавости листьев средняя, но на фоне защитных мероприятий довольно высокая – степень поражения не превышает 2,0 баллов. Плоды ниже средней или средней величины, массой 85 – 115 г, средне опушенные. Кожица оранжевая, с ярким карминово-красным румянцем на большей части поверхности (4,4 – 4,7балла). Мякоть желтая, волокнистая, кисло-сладкая (4,4 – 4,5 балла), от косточки не отделяется.


Harbinger (Харбингер) – сорт канадской селекции. Созревает на 22 – 30 дней раньше Редхавена (28 июня – 08 июля), в 2018 г. – 25 июня. Зимостойкость не ниже среднего уровня. Снижение температуры в январе 2015 г. до минус 20,7°С вызвало подмерзание генеративных почек средней степени, как и у сорта Редхавен. Хотя в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С в период вынужденного покоя этот сорт перенес без повреждений, в то время как Редхавен – со средней степенью подмерзания. В эпифитотийный год поражение курчавостью листьев среднее – 2,6 балла. Величина плодов средняя, 100 – 135 г. Кожица слабо опушенная, с ярким красно-карминовым румянцем до бордового на солнечной стороне, занимающим не менее половины поверхности (4,5 – 4,7 балла). Мякоть желто-оранжевая, волокнистая, сладко-кислая (4,0 – 4,4 балла), от косточки не отделяется. Сорт требователен к агротехнике. Вполне может заменить морально устаревший Фаворит Мореттини. В плодах содержится 10,5% сухих растворимых веществ (СРР), 8,5 % сахаров, 8,7 мг/100г витамина С и 175,4 мг/100 фенольных соединений, кислотность составляет 0,52%.


Июньский ранний – сорт мелитопольськой селекции. Съемная зрелость наступает на 20 – 27 дней раньше, чем у Редхавена (01 – 08 июля), в 2018 г. созрел в обычные для него сроки. Зимостойкость высокая, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – до 25%. Высокоустойчив к курчавости листьев, в эпифитотийный год поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, 120 –149 г. Кожица бело- или кремово-зеленая, слабо опушенная, с фиолетово-красным румянцем, занимающим до половины поверхности (4,5 – 4,6 балла). Мякоть кремово-зеленая, волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5 – 4,6 балла), от косточки не отделяется. Содержит 13,8% СРР, из которых 9,4% сахаров, кислотность – 0,8 %, витамина С – 6,7 мг/100г, фенольных соединений 168,4 мг/100г.

Rose Diamond (Роуз Даймонд) – сорт нектарина, созданный в США. Плоды созревают 06 – 12 июля, что на 20 – 24 дня раньше, чем у Редхавена. Зимы 2015 и 2018 гг. перенес со средним подмерзанием генеративных почек, порядка 50%. Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, за период изучения поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, массой 90 – 123 г; основная окраска желтая, покровная – яркая красно-карминовая с фиолетовым оттенком на солнечной стороне, занимающая большую часть поверхности (4,5 – 4,8 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая, слитно-волокнистая, сладко-кислая (4,5 – 4,8 балла), свободно отделяется от косточки. В плодах содержится 12,3% сухих веществ, 10,2 % сахаров, приятную кислинку мякоть обеспечивает 1,24% титрованной кислотности, витамина С в средних пределах 6,3 мг/100г, а фенольных соединений побольше – 215,2 мг/100г.


Чаривнык – сорт мелитопольськой селекции. Созревает за 16 – 23 дня до Редхавена (12 – 14 июля), в 2018 г. – 07 июля. Зимостойкость средняя, подмерзание генеративных почек зимой 2015 и 2018 гг. составляло порядка 50%. Устойчивость к курчавости листьев относительно высокая, в период активного развития патогена степень поражения составляла до 2,4 балла. Плоды средней величины, 125 – 149 г. Кожица среднеопушенная, желто-оранжевая или оранжевая, с ярко-красным румянцем, покрывающим до половины поверхности (4,7 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса (4,6 – 4,9 балла), хорошо отделяется от косточки. В плодах содержится 11,6 % СРР, 5,2% сахаров, 12,6 мг/100г витамина С и 204,8 мг/100г фенольных соединений.


Harnas (Харнас )– сорт создан в Канаде. Съемная зрелость плодов наступает на 7 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (15–24 июля), в 2018 г. – почти на 20 дней раньше (08 июля). Зимостойкость высокая, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – на уровне 10 – 13%.Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, в эпифитотийный год поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, массой 126 – 149 г. Кожица со слабым опушением, желтая или желто-оранжевая, с ярко красным румянцем, занимающим до ⅔ поверхности (4,5 – 4,7 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая с красными прожилками, волокнистая, кисло-сладкая (4,5 – 4,8 балла), хорошо отделяется от косточки. Созревшие плоды прочно удерживаются на дереве.

В Польше был выделен клон сорта Харнас с более ранним созреванием плодов – HarnasHW 233. По основным хозяйственно-биологическим характеристикам он идентичен исходному сорту. Отличие в том, что в наших условиях его плоды обычно созревают на 4–5 дней раньше, чем у Харнаса. Однако в 2018 г. данный клон преподнес сюрприз – съемная зрелость плодов наступила на 2 дня позже, чем у исходного сорта.


Посол мира – крымский сорт, созданный в Никитском ботаническом саду. Съемная зрелость плодов наступает за 14 – 18 дней до Редхавена (12 – 18 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: в январе 2015 г. снижение температуры до минус 20,7°С привело к повреждению средней степени (41%), в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С вызвал слабое подмерзание (16%). Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, поражение не превышает 1,0 балл. Плоды средней величины, 120 – 140 г, слабо опушенные, очень нарядные: оранжевые с яркой карминово-бордовой покровной окраской почти по всей поверхности (4,7 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая с красными прожилками, нежно-волокнистая, сладко-кислая (4,4 – 4,5 балла), полусросшаяся с косточкой. Сорт требователен к агротехнике.


Молдавский желтый – сорт создан в Молдавском НИИ плодоводства. Созревает 11 – 16 июля, что на 16 – 18 дней раньше, чем Редхавен. Проявляет высокую зимостойкость, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – до 20%. Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, за период изучения поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней и выше средней величины, массой 125 – 166 г, со слабым опушением; в период съемной зрелости желтые, в потребительской – оранжевые, с ярко- красным румянцем до темно красного на солнечной стороне, который охватывает до ⅔ поверхности (4,6 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая, нежно-волокнистая, кисло-сладкая (4,5–4,8 балла), хорошо отделяется от косточки.


Мелитопольский ясный. Съемная зрелость плодов наступает на 10 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (14 – 22 июля). Зимостойкость не ниже средней: морозы в январе 2015 г вызвали подмерзание средней степени – 28%, в феврале 2018 – слабой (12%). Устойчивость к курчавости листьев высокая, поражение до 1,1 балла. Плоды средней и выше средней величины, 120–159 г, среднеопушенные, кремовые, с красно-малиновым румянцем, занимающим до ⅔ поверхности (4,5–4,6 балла). Мякоть кремовая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8–4,9 балла), полусросшаяся с косточкой. Плоды содержат 15,8% СРР, в т. ч. 9,3% сахара, 0,41% титрованной кислотности, 5,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 230,7мг/100 г фенольных соединений


Сочный – известный крымский сорт, созданный в Никитском ботаническом саду. Созревает за 7 – 15 дней до Редхавена (16 – 24 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: зиму 2015 г. перенес со слабым подмерзанием (21%), 2018 г. – со средним (39%). Устойчивость к курчавости листьев высокая. Плоды средней и выше средней величины, массой 120 – 153 г, среднеопушенные, кремовые, с розово-красным румянцем до темно-красного на солнечной стороне, покрывающим до ⅔ поверхности (4,4 – 4,6 балла). Мякоть кремовая, нежно-волокнистая, кисловато-сладкая (4,5–4,7 балла), сросшаяся с косточкой. В плодах содержится 13,6 % СРР, 10,8% сахаров, 0,43 % титрованной кислотности, 7,7 мг/100г витамина С и 204,2 мг/100г фенольных соединений.


Иван Тупицын – результат совместной селекции Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова и Мелитопольской опытной станции садоводства. Съемная зрелость плодов наступает обычно на 7 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (16 – 24 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: в январе 2015 г. снижение температуры до минус 20,7°С привело к повреждению средней степени (30%), в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С вызвал слабое подмерзание (25%). Устойчивость к курчавости листьев высокая, в период активного развития патогена степень поражения не превышала 1,4 балла. Плоды выше средней величины или крупные, массой 160 – 246 г, желто-оранжевые или светло-оранжевые, с ярко-красным румянцем на солнечной стороне (4,4 – 4,5). Мякоть светло-оранжевая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8–4,9 балла), свободно отделяется от косточки и содержит 11,5 % СРР, 7,2% сахаров, 0,82% титрованной кислотности 8,3 мг/100г витамина С и 243,5 мг/100г фенольных соединений.

За последние 19 лет персик одаривал нас урожаем на уровне среднего значения и выше (от 6 т/га) лишь 9 раз, что составляет 47% случаев. Зачастую причиной неурожая была низкая зимняя или весенняя температура. За данный период было 3 зимы, или 16% случаев, когда снижение температуры вызвало полную гибель генеративных почек и даже вымерзание кроны деревьев. Известно, что при благоприятных для роста и развития условиях персик ежегодно закладывает такое количество генеративных почек, что сохранность 15 – 40% может обеспечить среднюю и даже высокую урожайность в зависимости от сорта. На юге Украины наиболее ощутимый ущерб наносят весенние заморозки, которые стали почти ежегодными. Поэтому сорта персика не реализуют в полной мере свой потенциал урожайности. В опытных насаждениях культуры за последние 5 лет (за исключением лет после суровых зим) средняя урожайность составляла 4,7 – 8,6 т/га в зависимости от возраста. В благоприятные годы, без повреждающих значений температуры зимне-весеннего периода, этот показатель равнялся 7,0–12,0 т/га. Например, по многолетим данным (в т.ч. полученным Н. Н. Клочко), урожайность сорта Harbinger была на уровне 6,0 т/ га, Июньский ранний – 8,4т/ га; сортов Молдавский желтый, Harnas, Rose Diamond – 11,4‑13,7 т/га,. Иван Тупицын –16,4т/ га; Чаривнык – 18,6т/ га; Сочный и Мелитопольский ясный 25,1– 27,7 т/га.

При закладке персикового сада также следует учесть, что эта культура требовательна к влаге, и качественный урожай можно получить только при наличии регулярного полива.

Таким образом, выращивание ранних и ранне-средних сортов персика, более адаптированных к условиям юга степи Украины, позволит бесперебойно обеспечить потребителей вкусной и полезной продукцией, начиная уже со второй декады июня.

Т.И. Красуля, к.с.-х.н., с.н.с., Л.Н. Толстолик, к.с.-х.н., с.н.с, зав. отделом

Читайте также: