Персик свит ринг описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Свит Ринг, Пьяттафороне (Sweet Ring, Platiforone), персик плоский

Персик Platiforone /Sweet Ring/ - плоский (инжирный) сорт персика, раннего срока созревания (-28 от Rh) - первые числа июля. Сорт выведен известным генетиком А. Liverani в Италии. Синоним Platiforone. В переводе название сорта - Сладкое Кольцо. Плоды крупные, масса около 90-120 г, желтые, на 70-80% покрыты красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, очень сладкая, плотная. Опушение плодов слабое. Вкус очень хороший. Деревья урожайные. Сильнорослые. Промышленный сорт.

Кто выращивает это сорт? Хочу себе это сорт посадить


__________________

Описание культуры

Прекрасный вкус плодов, их масса и маленькая косточка (около трёх грамм) всё больше привлекают садоводов. Каждый год количество желающих заняться выращиванием этой культуры растёт.

Вес фрукта достигает до 140 грамм. Мякоть имеет белый окрас, порой с лёгкой желтизной. Вкус неравномерно распространяется по мякоти: ближе к кожуре он наиболее насыщенный, чем дальше – менее. Это гладкий персик. Сплюснутая форма плодов удобна для укладки в ящики и дальнейшей транспортировки.


Урожай этот плоский персик (как называется он, описано ранее) даёт в конце лета. Деревья весьма морозоустойчивы, поэтому заморозки и снежные зимы переносятся хорошо и на интенсивность урожайности не влияют.

Инжир персик так же, как и обычный, содержит в себе максимальное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Тем самым, парагвайские персики оказывают положительное влияние на организм человека:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют обменные процессы.
  3. Препятствуют появлению новообразований.
  4. Способствуют замедлению процессов старения.

Регулярное употребление персиков оказывает следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация сердечного ритма;
  • улучшение работы печени, поджелудочной железы и почек.

Стоит отметить! Большая помощь здоровью одних пациентов, другим может приносить вред. Это касается аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту. Также из-за большого содержания сахара в плодах лицам, страдающим сахарным диабетом, употребление персика нежелательно.

Популярные сорта

Одним из самых популярных сортов инжирного персика является среднепоздний сорт Сатурн. Урожай данный персик приносит высокий, плоды созревают рано. Сорт устойчив к заморозкам, холодам и дождливой погоде.

Свит Ринг – раннеспелый сорт инжирного персика. Примечателен тем, что урожай можно собрать уже в первой половине июля. Вкус у плодов очень сладкий, чем он и популярен среди покупателей.

Сорт с довольно крупными плодами до 200 грамм, с отличным плодоношением – это персик колоновидный инжирный. Он является одним из новых сортов, подходит для выращивания на небольшой территории сада.


Выращивание саженцем и косточкой

При соблюдении некоторых агротехнических правил по посадке и выращиванию инжирного персика можно в итоге получить хорошее плодовое дерево, которое ежегодно будет радовать своим урожаем.

Выращивают сплющенный персик саженцами, но можно и косточками. Однако при желании вырастить дерево из косточки будет необходимо запастись терпением, т.к. данный вид посадки требует большего количества времени до урожая.

При решении выращивать персик из саженца рекомендуется подойти к этому процессу ответственно и с особой внимательностью. При выборе саженца необходимо осмотреть его на наличие различных пятен, повреждений, что свидетельствует о плохом состоянии растения. Сорт персика необходимо подбирать, в соответствии с климатическими условиями той территории, на которой он будет произрастать. Китайский персик, так его ещё называют, любит тепло и солнце, поэтому хорошо приживается в южных регионах.


Возраст инжирного персика не должен превышать более 2-х лет, иначе ему будет тяжело перенести смену обстановки и почвы. Он будет медленно приживаться, поэтому урожай придётся ждать дольше.

Лучше всего приобретать однолетние саженцы – с посадкой и дальнейшим развитием дерева проблем не будет.

Выращивание персика из косточки в открытом грунте – это возможный, но непростой процесс. Сложность заключается в том, что урожая в этом случае придётся дольше ждать. И вкус плодов не будет таким сочным и насыщенным, как те, что выращены из саженцев, размером они скорее будут напоминать абрикосы, чем персики.

Однако, у плодовых деревьев, которые выросли из косточки, имеются некоторые преимущества:

  • Дерево, выращенное из косточки, наиболее адаптировано к погодным условиям того региона, в котором его посадили. С самого начала персик укрепляет свои корни в грунте, привыкает к морозам и снегу, поэтому становится выносливым и крепким;
  • Персиковое дерево обладает иммунитетом и устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Урожай наверняка будет обильным и постоянным.

Приступать к сбору урожая возможно будет только через пару лет.

Стоит отметить! Лучше посадить сразу много косточек в грядку, чтобы со временем можно было выбрать из саженцев наиболее здоровые и сильные деревья. Когда они начнут плодоносить, рекомендуется путём отбора выбрать именно те деревья, на которых растут сладкие плоды, с наибольшим размером.

Если косточку посадить дома, то пересадка саженца в открытый грунт после тепличных условий будет проблематична для самого растения. Адаптационный период будет долгий, возможно, саженец не сумеет достаточно хорошо укрепиться и со временем, при первых заморозках, погибнет. По этой причине среди садоводов принято сажать косточки сразу в грунт. Проводят данную процедуру преимущественно осенью, после посадки накрывают грядки сухими листьями. Весной, после прожитой зимы, персики начнут свои всходы, однако не все, потому что произойдёт естественный отбор: сильные вырастают, а слабые погибают.

В весенний период взошедшие саженцы поливают каждый день, проводится подкормка растений – жидким коровяком. В профилактических целях для борьбы с вредителями используют Родомил. Чрезмерная опека саженцев и частое внесение в почву удобрений не рекомендуются. Растение должно пройти этап закаливания, чтобы быть готовым к встрече зимних холодов.

Когда саженцы вырастут на 70 см, необходимо начать формирование кроны. Обрезаются боковые ветви и убираются обмерзшие, сухие и больные. При правильном уходе персиковое дерево осенью вырастает до 1,5 м.

Весной саженцы пересаживаются на постоянное место. До начала цветения некоторые побеги необходимо обрезать, чтобы сформировать скелет будущего дерева.


Посадка саженцев

До того, как приступить к посадке инжирного персика, необходимо определиться с местом для выращивания этой теплолюбивой культуры. В большинстве случаев, персики – это фрукты, которые растут преимущественно в южных регионах, однако, благодаря технологиям, идущим вперёд, садоводы, живущие в различных районах, могут вырастить на своём участке хорошие деревья, приносящие обильный урожай.

Для растения выбирается место с хорошим освещением, защищённое от сильных ветров. Грунтовые воды не должны залегать больше чем на 3 м. Если территория для посадки сырая, заболоченная и плохо освещаемая, то высаживать здесь персик нет смысла – он не приживётся либо не будет давать урожай. Персики лучше сажать вдали от других фруктовых деревьев, чтобы те, в свою очередь, не создавали тень для такой солнцелюбивой культуры.

Стоит отметить! Следует избегать участков, на которых до посадки инжирного персика росли такие овощи и ягоды, как бахча, клубника, люцерна или пасленовые, т.к. существует риск заболевания дерева вертициллёзом.

Парагвайский персик сажают преимущественно весной, иногда осенью. Грунт перед посадкой удобряют минеральными удобрениями, землю рекомендуется перекопать. В подготовленные заранее ямки сажают саженцы, предварительно осторожно расправив корневую систему. Далее яму присыпают грунтом, поливают двумя-тремя вёдрами воды и укрывают мульчей (перепревший навоз, опавшие листья, трава).

Поливать персиковые деревья желательно около одного раза в 2 недели. Для полива используется отстоявшаяся вода. Одному дереву хватает 2-3х ведер жидкости.

Важно знать! Корневую шейку необходимо оставить над землёй.

Для инжирного персика большую опасность представляет так называемая серая гниль. Поэтому после посадки саженцев их необходимо обработать, с целью профилактики.

Для защиты от вредителей необходимо опрыскать деревья специальными препаратами. Чтобы уничтожить таких вредителей, как грибница или зимующие споры, с наступлением весны деревья опрыскивают 1% раствором медного купороса. Процесс опрыскивания проходит в 4 этапа:

  • с наступлением весны, после того, как весь снег растает;
  • при появлении бутонов;
  • перед тем, как начнётся цветение;
  • после окончания цветения.

Чтобы ветви дерева были крепкими и могли без труда могли выдержать обильный урожай, необходимо в весеннюю пору проводить обрезку завязей.

После сбора урожая в почву желательно внести подкормку в виде калийно-фосфорной смеси. Данная процедура повысит уровень зимостойкости культуры.

Важно! Срезы, которые остаются после обрезки, следует замазать садовым варом для того, чтобы избежать проникновения болезней прямо внутрь дерева.

Весной необходимо избавиться от заболевших, сухих либо обмерзших после холодной зимы веток.

Возможные трудности выращивания

Благодаря высокому иммунитету инжирного персика к холодам, он является востребованным к посадке среди садоводов. Инжирное персиковое дерево, при соблюдении приведённых выше рекомендаций, не имеет каких-либо трудностей с выращиванием. Главное – подобрать хороший участок, с хорошим доступом к солнечным лучам, своевременно проводить полив, обрезку и другие необходимые для растения мероприятия.

Персик Свит Ринг (Platiforone)

Персик Platiforone /Sweet Ring/ - плоский (инжирный) сорт персика, раннего срока созревания (-28 от Rh) - первые числа июля. Сорт выведен известным генетиком А. Liverani в Италии. Синоним Platiforone. В переводе название сорта - Сладкое Кольцо. Плоды крупные, масса около 90-120 г, желтые, на 70-80% покрыты красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, очень сладкая, плотная. Опушение плодов слабое. Вкус очень хороший. Деревья урожайные. Сильнорослые. Промышленный сорт.

Крайнее фото - полностью поспевшие плоды, начинающие мягчеть. Первое - техническая спелость. Фото с одной и той же ветви.

На 4-5 фото снизу для сравнения персик Уфо-3 (состояние технической зрелости). Созревает немного позже.

инжирный персик

В последние годы многие садоводы сажают на своем участке инжирный персик. Он является достаточно новой плодовой культурой в наших широтах, которая стремительно завоевывает популярность. Плоды этого вида персика имеют отличные вкусовые качества и содержат множество полезных для организма веществ. Поговорим о его характеристиках, а также рассмотрим детально, как осуществляется посадка и уход за данным плодовым растением.

Особенности инжирного вида персика

Другие названия – плоский персик, китайская репка.

Услышав об этом виде персика, многие садоводы думают, что он представляет собой гибрид персика и инжира (фигового дерева). Это не совсем верное мнение. На самом деле персик с инжиром имеют всего лишь одинаковую форму плодов.

Также некоторые люди думают, что данный персик является гибридом, то есть селекционеры получили его, скрещивая между собой другие сорта. Это тоже не совсем верно. Персик одного вида скрещен с другим персиком не будет иметь настолько хорошие характеристики. Первые насаждения этой культуры были обнаружены на территории Китая. Согласно некоторым данным, началом этой культуры являются дикие сорта персика, которые росли в странах средней Азии. В Европе выращивание данного плодового растения началось около 100 лет назад.

Большинство сортов инжирного персика очень морозоустойчивы. Они не только хорошо переносят суровые зимы, но и не повреждаются весенними заморозками.

Еще одна особенность инжирных сортов – хороший рост в регионах, где выращивается виноград. Оптимальными для культивирования этих растений являются зоны с теплым и умеренным климатом.

Кроме того, от других сортов эти персики отличаются формой плодов. Они сплюснутые. Средний диаметр инжирных фруктов составляет 5-7 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г. Кожура плотная, немного опушенная, легко снимается. Окраска фруктов зависит от сорта. Они могут быть как желтыми, так и ярко-красными. Мякоть вкусная, содержит много сока.

Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд, десертов и заготовок на зиму.

Самые популярные инжирные сорта

характеристика инжирного персика

Одним из самых распространенных сортов является Сатурн. Высота его дерева достигает 5-6 м. Крона раскидистая. Плодоношение начинается рано. Урожайность высокая и стабильная. Она не снижается даже в годы с холодным и дождливым летом.

По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. Вес некоторых фруктов достигает 200 г.

Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

Правила агротехники

Теперь поговорим, о том, как вырастить инжирные сорта персика. Для полноценного созревания их плодам нужно много солнца. Это очень важная особенность, которая должна быть учтена при выборе места для посадки. Выращивание данных сортов персика должно проводиться на максимально освещенных участках. Также существенное значение имеет тип грунта. Наилучшей почвой для плоского персика будет чернозем или суглинка.

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Предварительно нужно выкопать посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50-60 см. На дно лунки следует насыпать слой питательной смеси, содержащий минеральные и органические удобрения.

При посадке саженцы ставят в ямы так, чтобы их корневые шейки выступали над уровнем грунта примерно на 5 см. Сразу после высаживания молодые деревца поливают обильным количеством воды.

Описание гласит, что эти морозостойкие сорта нуждаются в регулярном уходе. В течение сезона нужно проводить полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку против болезней.

Для оптимального роста дереву нужна умеренная влажность грунта. Его поливают 3-4 раза за сезон. Каждый раз под взрослое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Питательные элементы вносят в течение всего вегетационного периода. Весной персиковым деревьям нужен азот, летом – калий и фосфор. Каждые 2-3 года, осенью, под растения вносят органические удобрения.

Обрезать деревья нужно весной и осенью. При этом удаляют старые, поврежденные морозами, а также слишком активно растущие ветки.

Профилактические опрыскивания кроны против болезней проводят дважды в год.

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

Инжирный персик

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  • Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

    Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

    • белков – 1 г;
    • углеводов – 14 г;
    • жиров – 0 г.

    Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

    Общее описание сорта

    Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

    Краткое ботаническое описание:

    • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
    • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
    • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
    • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

    У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

    • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
    • Обладает большей морозоустойчивостью.
    • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

    Где растут инжирные персики?

    Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

    Какие бывают сорта?

    Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

    Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

    Никитский

    Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.

    Сорт Никитский

    Владимир

    Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.

    Сорт Владимир

    Свит Кап

    Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.

    Сорт Свит Кап

    Сатурн

    Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

    Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.

    Сорт Колоновидный

    Бельмондо

    Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

    Как правильно посадить дерево?

    От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

    Выбор места и подготовка грунта

    Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

    • Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
    • Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
    • Защита от ветров.
    • Южная сторона сада.
    • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

    Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

    Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

    • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
    • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

    В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

    Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.

    Выбор саженца и его подготовка к посадке

    Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

    • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
    • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
    • Возраст – 1 год.

    Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.

    Пошаговая посадка

    Посадка саженца инжирного персика:

      Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.

    • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
    • суперфосфат – 150-200 г;
    • калий – 100 г;
    • древесная зола – 800 г.

    Посадка дерева

    Выращивание инжирного персика

    Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

    Подкормка

    Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:

    1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
    2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
    3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

    Полив

    Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

    Обрезка и формирование кроны

    Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

    • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
    • Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.

    Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

    Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

    Порядок формирования чашевидной кроны:

    • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
    • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
    • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
    • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
    • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.

    Болезни и вредители

    Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

    Читайте также: