Первичная доработка урожая подготовка к хранению

Обновлено: 05.10.2024

Ворох, поступающий от комбайнов, отправляется на очистку от сорняков, посторонних примесей и недозревших семян. Используются ворохоочистительные машины ОВП-20, ОВС-25, ЭВС-20.

При влажности семян выше 17% семена отправляются на сушку. Сушка проводится в напольных и шахтных сушилках, бункерах активного вентилирования. При сушке обязательно нужно соблюдать определённую температуру теплоносителя во избежание снижения посевных качеств, возникновения твердокаменности – если влажность высокая, то температура теплоносителя ниже: до 18% - 40◦С, 18 – 21% - 32 ◦С, более 21% - 25◦С.

Таблица 6 – Послеуборочная доработка продукции

Наименование работ, последовательность их выполнения Сроки проведения работ Марка с. х. машин Требования к качеству работ
1. Очистка Сразу после уборки ОВС-25 Очистить от недозрелых, раздавленных семян, зеленых побегов, сорняков и других примесей
2. Сушка Сразу после очистки БВ-40А Сушка до влажности 13-14%
3. Сортировка После сушки Петкус К-547 Сортируются по крупности

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Таблица 7 – Технологическая карта возделывания узколистного люпина

Наименование работ, последовательность их выполнения Сроки проведения работ Состав агрегата
1. Лущение стерни 1 декада сентября МТЗ-3022 + DXRV666-36
2. Зяблевая вспашка Спустя 2-3 недели после лущения (3 д. сентября) CLAAS + SPSLY9816/170/100
3. Инкрустация семян За 2 – 3 недели до посева (3 дек. марта) ПС-20
4. Инокуляция В день посева (2 д. апреля) ПС-20
5. Предпосевная комбинированная обработка 2 декада апреля CLAAS + COMDOR6000CR
6. Посев 2 декада апреля МТЗ-2022+LEMKEN
7. Хим. прополка в течение трёх дней после посева МТЗ-82+COLUMBIAAD-18
8. Баковая смесь, опрыскивание 2 дек. июня МТЗ-82+COLUMBIAAD-18
9. Баковая смесь, опрыскивание 3 дек. июня МТЗ-82+COLUMBIAAD-18
10. Десикация 3 дек. июля МТЗ-82+COLUMBIAAD-18
11. Уборка 1дек. августа ПОЛЕСЬЕ GS-12
12.Послеуборочная доработка 2д августа ОВС-25 ,Петкус К-547, БАВ-40А

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУЛЬТУРЫ

Охрана окружающей среды в Республике Беларусь является одной из важнейших задач при возделывании сельскохозяйственных культур. В результате пренебрежения вопросами охраны окружающей среды в мире миллионы гектаров земли выводятся из сельскохозяйственного производства. В настоящее время почву обрабатывают мощными тракторами и агрегатами, транспортировку минеральных и органических удобрений осуществляют машинами большой грузоподъёмности. Увеличивается количество минеральных удобрений вносимых в почву. Всё это представляет мощный антропогенный фактор, который с огромной силой воздействует на агробиоценозы. Задача науки и производства – уменьшить отрицательные последствия воздействия антропогенного фактора на природу.

Чрезмерная отвальная обработка почвы приводит к разрушению структуры почвы. Эффективными мероприятиями по снижению нагрузки на почву (уплотнения) являются применение спаренных колес на тракторах, применение комбинированных агрегатов при уменьшении количества выездов техники в поле, освоение специальных севооборотов и др. мероприятия. В последнее время большую роль в экологии играют изменения, производимые со стороны человека. Применение безотвальных обработок приводит к оструктуриванию почв, улучшает воздухо- и влагопроницаемость почв, является эффективным средством борьбы с водной и ветровой эрозией почв. Замена обработок почвы на безотвальные приводит к возобновлению дернового процесса почвообразования, при котором рыхлое состояние почвы поддерживается за счет активации жизнедеятельности почвенной микро и мезофауны (минерализация отмерших корневых систем, увеличение числа червоточин и др.), колебаний температуры и влажности.

Разнообразно неблагоприятное влияние на окружающую среду сельскохозяйственных источников загрязнения. При несбалансированном внесении минеральных удобрений снижается урожайность, ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, в ней накапливаются вредные для здоровья людей и животных вещества, возникают заболевания растений (растениеводческая продукция может стать причиной отравления людей и животных). Неправильное применение удобрений ухудшает агрофизические свойства почв, снижает плодородие. При избыточном внесении минеральных удобрений, неправильном и несвоевременном их применении, водоёмы и грунтовые воды загрязняются химикатами.

К агротехническим мероприятиям охраны окружающей среды относятся применение дифференцированных доз удобрений, правильный выбор способов внесения, строгое соблюдение правил хранения и использования органических удобрений, использование органо-минеральных систем удобрений, способствующих улучшению физических свойств почвы.

Химические мероприятия – применение ингибиторов нитрификации, внесение медленнодействующих форм азотных, комплексных удобрений в оболочках из органических и неорганических материалов, которые позволяют снизить потери азота от вымывания, повысить его использование растениями, увеличить урожай и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Загрязнения не происходит, если удобрения вносят в строгом соответствии с планами их применения, разработанными на ЭВМ, в которых дозы и соотношения элементов минерального питания установлены с учётом основных почвенных характеристик: типа и гранулометрического состава почвы, запаса питательных веществ, степени кислотности, уровня планируемой урожайности.

Охрана труда.С рабочими и служащими необходимо проводить следующие виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу.

Первичный инструктаж на рабочем месте, до начала производственной деятельности проводят со всеми работниками, принятыми на работу, с работниками, переведенными из одного подразделения в другое, с работниками, выполняющими новую для них работу, с временными работниками, со студентами, учащимися и воспитанниками, прибывшими на производственную практику нанимателя.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

Внеплановый инструктаж проводят при: введении в действие новых или переработанных нормативных актов, изменении технологических процессов, нарушении рабочим нормативных правовых актов по охране труда, при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах.

Целевой инструктаж проводят при: выполнении разовых работ; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и т.п.; проведении экскурсий на предприятии.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда и заносит в журнал вводных инструктажей, а первичный, повторный, внеплановый и целевой проводит руководитель работ и отмечает в журнале регистрации инструктажей.

К механизированным работам по обработке почвы допускают лиц не моложе 18 лет, имеющих удостоверение на право управления техникой, прошедшие медосмотр. Выезд техники разрешается только после прохождения водителями предрейсового медицинского контроля и при наличии у них удостоверения на право управления и соответствующим образом оформленного путевого листа.

Для отдыха механизаторов и обслуживающего персонала в тракторно-коневодческих бригадах оборудуют стационарные полевые станы, имеющие помещения для красных уголков, отдыха, питания, гардеробы, душевые, туалеты, питьевую воду.

Для обеспечения безопасной работы агрегатов из числа работающих на них назначается старший.

Безопасность труда при работе с пестицидами и удобрениями. Лица, имеющие производственный контакт с пестицидами должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры. Не прошедшие медосмотр и имеющие противопоказания к работе с ядохимикатами лица к работе с ними не допускаются.

Запрещается привлекать к работе с пестицидами и удобрениями лиц моложе 18 лет. Нельзя использовать труд женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также выполнение женщинами в возрасте до 13 лет операций, связанных с применением ядохимикатов, а также не допускаются использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами в период беременности и грудного выкармливания ребенка.

На производственных предприятиях, с числом работающих до 30 человек, необходимо иметь комнату для приема пищи, в которой имеется умывальник и необходимая мебель. При численности работающих более 30 человек необходимо иметь буфеты или столовые.

Работающие в комнате с пестицидами/удобрениями обязательно обеспечиваются спецпитанием (молоком), а также защитными средствами.

Проведение всех видов работ с пестицидами 1 и 2 класса опасности осуществляются лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку.

При привлечении к работе с пестицидами/удобрениями все работающие проходят инструктаж по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале.

Все работы с пестицидами/удобрениями осуществляются с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты. Во время проведения работ запрещается применять пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты.

Для отдыха и приема пищи организуются специальные площадки не ближе 200 м от границы обрабатываемой площади. Места отдыха и приема пищи оборудуются: бачком питьевой воды, умывальником с мылом, аптечкой и индивидуальными полотенцами.

Нельзя допускать превышение норм расхода и увеличения кратности обработок.

Во всех случаях пестициды применяют с учетом биологии культуры и вредных организмов, выбирая при этом оптимальные из рекомендуемых сроки обработок и нормы расхода.

Все работы по применению пестицидов/удобрений в хозяйствах регистрируются в специальном журнале.

При проведении работ с пестицидами необходимо обязательно информировать население о времени и месте проведения работы по обработке пестицидами (за 4 – 5 суток).

Требования безопасности при транспортировке пестицидов/удобрений. Транспортировка пестицидов/удобрений должна проводится только на специально оборудованных транспортных средствах и в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов. Запрещается пребывание на транспортных средствах посторонних лиц. Запрещается транспортировать пестициды/удобрения с другими грузами. Все погрузочно-разгрузочные работы должны быть механизированные. После завершения работы по транспортировке транспортные средства подвергаются влажной обработке и обеззараживанию.

При проведении наземного опрыскивания расстояние до населенных пунктов, источников питьевого и санитарно – бытового водопользования, мест отдыха должны составлять не менее 300 м.

Движение агрегатов при внесении пестицидов/удобрений необходимо осуществлять против ветра.

До начало работ по приготовлению рабочих растворов нужно проверить исправность смесителей, наличие в баках фильтров и состояние мешалок.

Рабочие растворы готовят на специальных площадках, имеющих твердое покрытие или же непосредственно в емкостях (баках). Доставку препаратов к месту работы и заправку опрыскивателей необходимо осуществлять при помощи специальных заправщиков. Наполнение емкостей контролируется только по уровнемеру. Не допускается открывать люк и проверять наполнение визуально. При заполнении емкостей необходимо находится с наветренной стороны.

После завершения работ запрещается оставлять без охраны пестициды/удобрения или приготовленные рабочие растворы.

Заключение

При написании данной работы рассматривались биологические и морфологические особенности культуры, изучались основные требования узколистного люпина к элементам технологии. Согласно полученному заданию, проектировалась технология выращивания узколистного люпина на суглинистого гранулометрического состава почвах. Были рассмотрены особенности применения удобрений, проведения системы обработки почвы, разрабатывалась система защиты от вредных организмов, планировались уборочные работы и послеуборочные мероприятия.

Проанализировав особенности выращивания данной культуры, можно отметить малую требовательность узколистного люпина к технологическим приёмам, способность выращивать культуру в различных посевах после многих предшественником, при этом самому способствовать эффективному использованию потенциала люпина в виду разуплотнения почвы, её оструктуривания, накопления биологического азота и растворения труднодоступных питательных веществ.

Спроектированная технология возделывания узколистного люпина на зерно для условий данного хозяйства позволяет получить хороший урожай по энергосберегающей технологии – применение комбинированных агрегатов, создание баковых смесей средств защиты растений для уменьшения числа проходов в поле позволяет снизить затраты на получение семян культуры.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алехина Ю.В. Аникеев М.М. Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии. – М.: Агропромиздат, 1998

2. Беляков Г.И. Охрана труда. М.: Агропромиздат, 1990.

3. Вакунин А.А. Банников А.Г Основы экологии и охрана окружающей среды. – М.: Колос, 1996.

4. Воробей С.А. Каштанов А.Н. Земледелие. – М.: Агропромиздат, 1991.

9. Гарбылева А.И. Почвоведение с основами геологии. – Мн.: Новое издание, 2002.

5. Государственный стандарт Республики Беларусь. Семена зернобобовых, маслиных и технических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия. - Минск: Госстандарт, 1998.

6. Заленский В. А., Яроцкий Я. У. Обработка почвы и плодородие. – Мн.: Беларусь, 2003. – 540 с.

7. Земледелие/ под ред. П. И. Никончика, В. Н. Прокоповича. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 584 с.

8. Каюмов М. К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1989. – 320 с.

9. Практикум. Земледелие/ А. А. Дудук, В. Н. Прокопович, Н. В. Мартинчик. – Гродно: ГГАУ, 2005.

10. Растениеводство. Практикум/ Ф. Ф. Седляр, М. П. Андрусевич. – Гродно: ГГАУ, 2010. – 350 с.

11. Растениеводство/ под ред. К. В. Коледы, А. А. Дудука. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 480 с.

12. Растениеводство: методические указания по выполнению курсовой работы по растениеводству студентами агрономического факультета/ Ф. Ф. Седляр и др. – Гродно: ГГАУ,2012. – 38 с.

15. Ю.А. Миренков, В.Р, Кажарский, П.А. Саскевич. Интегрированная защита растений. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.009)

Обмолоченное зерно, как правило содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить высококачественный семенной материал или зерно с хорошими технологическими качествами из такого зерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно, что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Основными технологическими процессами послеуборочной обработки являются: первичная очистка, временное консервирование, сушка, вторичная очистка, сортировка, калибровка. Каждый из этих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят до базиса его технологические, посевные, мукомольные свойства. Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулировки рабочих органов. Обработка семян может быть проведена на отдельных машинах с разделением их во времени или на поточных линиях с включением всех операций в последовательный технологический процесс. Все более широкое применение находят в производстве поточный метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС25Ш (шахтная сушилка), КЗС40Ш, они предназначены для очистки и сушки зерна, в других зонах используют ЗАВ40, ЗАВ-50. ЗАВ-50-это зерноочистительный агрегат, предназначен для очистки зерна от примесей, для временного хранения зерновых культур. Разделение на фракции основано на физико-механических, аэродинамических, свойствах. В состав агрегата входит:

· МПО-50, машина предварительной очистки зерна. Тип стационарный, привод электрический.

· МЗП-50-1- машина первичной очистки зерна. Тип стационарный, привод электрический, зерновая масса проходит сквозь решета и разбрасыватели.

· система аспирации МЗП-50-1.

1. крупные тяжелые примеси,

2. легкие примеси

3. предварительно очищенную зерновуя массу, которая поступает на МЗП-50-1, где выделяются:

4. мелкие примеси,

5. очищенная зерновая масса,

6. зерно с короткими примесями.

Наибольшее распространение получила технологическая линия на базе (СОБ-МК) с зерносушилкой ДСП-24 (шахтного типа).

В ходе технологического процесса очистка зерна осуществляется на сепараторе ЗСМ-50, взвешивание на автоматических весах ДН-500, разгрузчик - ПГА-25. Схема этой линии очень гибкая.

ЗСМ-50- осуществляет как первичную, так и вторичную очистку зерна, что очень важно. Производительность для пшеницы 50т в час, сортирование осуществляется с помощью сит.

Активным вентилированием называют принудительное продувание воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труби пронизывает ее в различных направлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и тем самым консервировать ее. Это особенно важно для ликвидации самосогревания. Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо строго соблюдать высоту насыпи зерна, учитывать их влажность, подачу воздуха. При послеуборочном дозревании зерна, его целесообразно обработать теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом, а влажное - холодным воздухом, даже насыщенным влагой [18].

Подготовка зерна к хранению

24.12.2018

Один из основных этапов в подготовке собранного урожая семян или зерна к хранению предполагает несколько видов очистки зерновой массы: предварительную, первичную и вторичную. Избавление от примесей растительных остатков (соломы, половы, семян и вегетативных частей других культур), различных частичек мусора и минеральных включений способствует повышению качественных характеристик зерна в период его послеуборочного дозревания, улучшает аэрацию зерновой массы, предотвращает увеличение её влажности и возможности поражения фитопатогенами.


Чтобы качественно и с наименьшими потерями сохранить собранный урожай, очень важно учитывать физиологические процессы, происходящие в зернах и семенах различных сельскохозяйственных культур до и во время хранения. Наиболее важные из них – дыхание и послеуборочное дозревание семян.

Сбор урожая


В период послеуборочного дозревания завершается синтез питательных высокомолекулярных веществ, представляющих собой энергетические запасы семян. Простые органические соединения превращаются в сложные, главным образом белки, жиры и углеводы, при этом активная деятельность ферментов заметно снижается.

Пшеница

По сравнению с зерном в фазе восковой спелости, которое не готово к прорастанию, зерно после дозревания (в твёрдой фазе) обладает высоким потенциалом всхожести, что при благоприятных условиях может привести к его преждевременному прорастанию. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, следует обеспечить зерновой массе определенную влажность и температуру хранения.

Семена зерновых культур


Зерно после уборки в зависимости от погодных условий может иметь различную влажность. В случае, если этот показатель превышает критическую величину – 14% для злаковых культур (а иногда он может достигать 30% и даже более) и 8 – 10% для семян масличных растений – требуется провести сушку зерновых масс. Таким образом, удастся снизить интенсивность дыхания зерна, которая зависит от температуры окружающей среды, влажности и степени аэрации зерновой массы. Чем ниже температура зерна, тем менее активны в нем процессы дыхания, и тем выше допустимая влажность его хранения. Например, для зерна пшеницы, при температуре его хранения равной или близкой к 0 ° С, влажность 17% не является критической и позволяет качественно сохранить весь урожай.

Проросшие зерна

Процесс дыхания у растений во время их роста и развития происходит непрерывно. Точно так же, как в клетках самих растений, дыхательный процесс осуществляется и в клетках их созревших семян. Интенсивное дыхание приводит к потере сухой массы зерна вследствие расхода содержащейся в нем глюкозы и ферментативного гидролиза крахмала. При свободном доступе воздуха наблюдается аэробное дыхание, заключающееся в окислении глюкозы с образованием углекислого газа и воды.

Аэробное дыхание зерна


В условиях отсутствия кислорода имеет место анаэробное дыхание. В этом случае происходит расщепление глюкозы на углекислый газ и этиловый спирт.

Анаэробное дыхание


Оба вида дыхания сопровождаются выделением значительного количества тепла, что приводит к самосогреванию зерна и может очень неблагоприятно отразиться на его хранении. Чем интенсивнее протекает этот процесс, тем выше риск возникновения самосогревания: выделяемые тепло и влага накапливаются в межзерновом пространстве, повышая влажность и температуру зерновой массы, а углекислый газ тормозит дыхание зерна, одновременно угнетая жизнедеятельность микрофлоры. При этом аэробные процессы переходят в анаэробные, которые сопровождаются выделением этилового спирта, губительно влияющего на степень всхожести зерна.

Необходимо знать, что в случае активного поступления воздуха в такие массы (перемешивание, перелопачивание) интенсивность дыхания зерна резко увеличится, сопровождаясь обильным выделением и накоплением влаги и тепла. В результате может произойти сильное и неконтролируемое самосогревание зерна. Поэтому во избежание повреждения сохраняемого урожая и в целях безопасности так важно обеспечить низкую интенсивность дыхания зерновой массы.


Из применяемых в современных технологиях хранения зерна методов наиболее распространены вентилирование и сушка. Чтобы уменьшить влажность зерновой массы, её обрабатывают потоком сухого и теплого воздуха, температура которого находится в пределах 40. 55 ° С. При более высоких температурах может произойти перегрев зерна и потеря его жизнеспособности. С помощью вентилирования и просушивания влажность зерна снижается до 14 – 15%.

Очистка и сушка зерна

Из-за разнородности зерновой массы, включающей как целые, так и дробленые, а также зёрна различной величины, распределение влажности в ней происходит неравномерно, что также создаёт неблагоприятные условия для качественного хранения. Поврежденные, мелкие, недозревшие, суховейные или морозобойные зерна отличаются повышенной активностью дыхательного процесса. Кроме того, они более активно адсорбируют влагу и способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Устраняют такую проблему путем сортирования зерен (триерование, пневмосортирование и пр.).

Зернохранилище


С целью предотвращения заражения зерна патогенами или повреждения его во время хранения различными вредителями, проводится профилактическая обработка и обеззараживание зернохранилищ, оборудования, транспорта, тары и т. п. Тщательная уборка прилегающей территории, удаление остатков зерновой пыли, зерноотходов, сорных культур, а также удаление возможных источников питья для грызунов помогут защитить хранилища с зерном от возможного нанесения ущерба.

Приемы послеуборочной доработки урожая (очистка, сушка, сортировка зерна; сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов; заготовка сена, сенажа, силоса и т.д.). Качество продукции, формирование партий по качеству продукции.

Технологическая схема возделывания культуры

Необходимо составить технологическую схему возделывания культуры по прилагаемой форме (таблица 11). В схеме перечислить все технологические операции с указанием сроков проведения работ, агротехнических показателей, марок машин, орудий, тракторов, автомобилей.

Таблица 11 – Технологическая схема возделывания культуры

Заключение

На основании анализа агротехники культуры в хозяйстве и проектируемых мероприятий обосновать рекомендации по технологии получения высоких урожаев.

Список использованной литературы

В списке использованной литературы приводятся учебники и учебные пособия, справочники, монографии по культуре, журнальные статьи, которые были использованы при выполнении курсовой работы. Список литературы необходимо оформить по установленным правилам.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

1.Технология производства продукции растениеводства / Под ред. А.Ф. Сафонова и В.А. Федотова. - М.: КолосС, 2010.

2.Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. Под ред. В.И. Филатова. - М.: Колос, 1999.

3. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997.

4.Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2004. – 472 с.

6.Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на год выполнения курсовой работы).

Дополнительная литература

В качестве дополнительной литературы могут быть использованы монографии по культурам, агрономические тетради, научные статьи и другая литература, используемая при выполнении курсовой работы.

Приложение 1

Образец оформления титульного листа

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

……ц/га В УСЛОВИЯХ (название хозяйства, района, области).

________ группы _________ курса

Приложение 2

Приложение 3

Вынос элементов питания 1 ц. основной продукции и соответствую-

щим количеством прочей органической массы, кг

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 3,25 1,15 2,0
Пшеница яровая 4,27 1,24 2,05
Рожь озимая 3,10 1,37 2,60
Ячмень 2,50 1,09 1,75
Овес 2,95 1,31 2,58
Кукуруза (зерно) 3,03 1,02 3,13
Просо 3,30 1,02 3,26
Гречиха 3,00 1,51 3,91
Горох 6,60 1,52 2,00
Соя 7,24 1,41 1,93
Вика (зерно) 6,23 1,31 1,56
Вика (сено) 2,27 0,62 1,00
Подсолнечник (семена) 6,00 2,60 12,00
Рапс яровой (семена) 5,50 3,00 6,50
Свекла сахарная (корнеплоды) 0,59 0,18 0,75
Свекла кормовая (корнеплоды) 0,40 0,13 0,46
Картофель (клубни) 0,62 0,30 1,45
Люцерна (сено) 2,60 0,65 1,50
Клевер луговой (сено) 1,97 0,56 1,50
Эспарцет (сено) 2,50 0,46 1,30
Кострец безостый (сено) 2,20 0,64 1,76
Кукуруза (зеленая масса) 0,45 0,10 0,37

Приложение 4.

Коэффициенты использования NPK из почвы

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20 – 0,35 0,05 – 0,10 0,08 – 0,15
Пшеница яровая 0,20 – 0,30 0,05 – 0,08 0,06 – 0,12
Рожь озимая 0,20 – 0,35 0,05 – 0,12 0,07 – 0,14
Ячмень 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,10
Овес 0,20 – 0,35 0,05 – 0,11 0,08 – 0,14
Кукуруза (зерно) 0,25 – 0,40 0,06 – 0,18 0,08 – 0,28
Просо 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,09
Гречиха 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,09
Горох 0,30 – 0,55 0,09 – 0,16 0,06 – 0,17
Соя 0,30 – 0,65 0,08 – 0,16 0,07 – 0,25
Вика (зерно) 0,25 – 0,40 0,06 – 0,10 0,05 – 0,11
Вика (сено) 0,20 – 0,35 0,06 – 0,09 0,05 – 0,10
Подсолнечник 0,30 – 0,45 0,07 – 0,17 0,08 – 0,24
Рапс яровой 0,20 – 0,35 0,07 – 0,14 0,08 – 0,15
Свекла сахарная 0,25 – 0,50 0,06 – 0,15 0,07 – 0,40
Свекла кормовая 0,20 – 0,45 0,05 – 0,12 0,06 – 0,25
Картофель 0,20 – 0,35 0,07 – 0,12 0,09 – 0,40
Люцерна (сено) 0,35 – 0,70 0,07 – 0,20 0,08 – 0,25
Клевер луговой (сено) 0,30 – 0,65 0,05 – 0,18 0,06 – 0,16
Кострец безостый (сено) 0,30 – 0,45 0,06 – 0,16 0,07 – 0,18
Кукуруза (зеленая масса) 0,20 – 0,40 0,06 – 0,18 0,08 – 0,28

Приложение 5.

Коэффициенты использования NPK органических удобрений

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20 – 0,35 0,30 – 0,50 0,50 – 0,70
Рожь озимая 0,20 – 0,35 0,30 – 0,50 0,50 – 0,55
Овес 0,20 – 0,25 0,25 – 0,40 0,50 – 0,70
Ячмень 0,20 – 0,25 0,25 – 0,40 0,50 – 0,60
Картофель 0,20 – 0,30 0,30 – 0,40 0,60 – 0,70
Свекла сахарная 0,15 – 0,40 0,20 – 0,50 0,60 – 0,75
Свекла кормовая 0,20 – 0,40 0,40 – 0,50 0,60 – 0,80
Кукуруза 0,35 – 0,40 0,45 – 0,50 0,65 – 0,75

По данным ВИУА, содержание питательных веществ в полуперепревшем навозе в среднем составляет: азота (N) – 0,60%, фосфора (P2O5) – 0,38%, калия (K2O) – 0,64%.

Приложение 6.

Коэффициенты использования NPK минеральных удобрений

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,55 – 0,85 0,15 – 0,45 0,55 – 0,95
Пшеница яровая 0,45 – 0,75 0,15 – 0,35 0,55 – 0,85
Рожь озимая 0,55 – 0,80 0,25 – 0,40 0,65 – 0,80
Ячмень 0,60 – 0,75 0,20 – 0,40 0,60 – 0,70
Овес 0,60 – 0,80 0,25 – 0,35 0,65 – 0,85
Кукуруза 0,65 – 0,85 0,25 – 0,45 0,75 – 0,95
Просо 0,55 – 0,75 0,25 – 0,40 0,65 – 0,85
Гречиха 0,50 – 0,70 0,30 – 0,45 0,70 – 0,90
Горох 0,50 – 0,80 0,30 – 0,45 0,70 – 0,80
Соя 0,50 – 0,80 0,25 – 0,40 0,60 – 0,75
Вика (зерно) 0,55 – 0,85 0,20 – 0,35 0,65 – 0,80
Вика (сено) 0,50 – 0,75 0,20 – 0,30 0,60 – 0,75
Подсолнечник 0,55 – 0,75 0,25 – 0,35 0,65 – 0,95
Рапс яровой 0,55 – 0,75 0,25 – 0,40 0,70 – 0,80
Свекла сахарная 0,60 – 0,85 0,25 – 0,45 0,70 – 0,95
Свекла кормовая 0,65 – 0,90 0,30 – 0,45 0,80 – 0,95
Картофель 0,50 – 0,80 0,25 – 0,35 0,85 – 0,95
Люцерна (сено) 0,80 – 0,95 0,30 – 0,45 0,80 – 0,95
Клевер луговой (сено) 0,75 – 0,90 0,30 – 0,40 0,75 – 0,90
Кострец безостый (сено) 0,75 – 0,95 0,30 – 0,45 0,80 – 0,85

Приложение 7

Задания к курсовой работе

Приложения 8

Культура* и урожайность (ц/га)

Последняя цифра зачетки
Предпоследняя цифра зачетки Оп, 30 Ор,31 Яп,32 Я ,33 О,34 К,300 Сс,200 Кс,350 Г,20 Ря,14
Ор,32 Яп,35 О,38 К,335 Сс,240 Кс,400 Г,27 Я ,40 Ря,22 Ор,45
Яп,33 О,37 К,330 Сс,235 Кс,390 Г,26 Я ,40 Ря,21 Ор,39 Яп,40
О,35 К,320 Сс,230 Кс,385 Г,25 Я ,39 Ря,21 Ор,38 Яп,41 О,45
К,310 Сс,220 Кс,380 Г,24 Я ,38 Ря,20 Ор,38 Яп,40 О,43 К,360
Сс,210 Кс,370 Г,23 Я ,37 Ря,19 Ор,37 Яп,40 О,42 К,355 Сс,260
Кс,360 Г,22 Я ,36 Ря,18 Ор,36 Яп,39 О,42 К,350 Сс,255 Кс,450
Г,21 Я ,35 Ря,17 Ор,35 Яп,38 О,41 К,350 Сс,250 Кс,425 Г,30
Я ,34 Ря,16 Ор,34 Яп,37 О,40 К,345 Сс,250 Кс,410 Г,28 Я ,45
Ря,15 Ор,33 Яп,36 О,39 К,340 Сс,245 Кс,410 Г,27 Я ,42 Ря,25

*Оп – озимая пшеница, Ор – озимая рожь, Яп- яровая пшеница, Я – ячмень, О – овес, К – картофель, Сс- сахарная свекла, Кс- кормовая свекла. Г – горох. Ря – рапс яровой

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Выбор способа уборки зависит от погодных условий, характера полегания, степени зрелости и засоренности посевов, наличия соответствующих технических средств.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна - 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах - 15-25см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки.

Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

Для скашивания пшеницы в валки используют жатки - ЖВН-6А, ЖН-6, ЖС-6, ЖВН-6А, ЖС-6-02, ЖРБ-4,2А, ЖСБ-4,2.

Для подбора и обмолота валков, для прямого комбайнирования используют комбайны - СК-10В "Ротор", "Дон-ротор", "Дон-1500", "Енисей-1200", "Енисей-1200Н", "Енисей-1200-1", СК-5М "Нива".

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гороха на зерно в условиях восточной зоны Гайского района Оренбургской области

4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Горох отличается резко выраженной неравномерностью созревания семян и стеблевой массы. Стебли ко времени уборки полностью полегают, семена легко осыпаются, и они чувствительны к механическим повреждениям при обмолоте.

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны.

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Уборка Столовая свекла отличается тем, что прирост массы корнеплодов и накопление в них сахара продолжаются до поздней осени. Наиболее интенсивно прирост массы корнеплодов и сахаристости происходит в августе и до 20 сентября.

Биолого-экологические особенности и агротехнология суданской травы на семена в условиях Бессоновского района

4.9 Послеуборочная доработка урожая

Сразу же после поступления семенного вороха на ток следует организовать его первичную очистку, а в случае необходимости сушку семян. Окончательную подработку семян осуществляют на машинах СМ-4, Петкус-Гигант и других аналогичного типа.

4. Послеуборочная доработка урожая

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.

Научная разработка технологии возделывания яровой пшеницы в Сарапульском районе Удмуртской Республики

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

В зависимости от фазы спелости определяют сроки уборки льна на волокно и семена. Зеленая спелость наступает вслед за отцветанием льна. Стебли и коробочки еще зеленые, а семена достигают молочной спелости.

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания клевера лугового в условиях Глазовского района Удмуртской Республики

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Убирают клевер на семена прямым комбайнированием при побурении 90…95% головок. Предварительная дисикация посевов реглоном ( 3..4кг/га) при побурении 75…80% головок ускоряет созревание без снижения урожая семян.

7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая

Наиболее трудоёмкий процесс при возделывании картофеля. Формирование урожая обычно заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы. Чтобы клубни лучше и быстрее вызревали, а уборочная техника лучше работала.

3.2.10 Послеуборочная доработка урожая

Для получения хорошего сена необходимо, чтобы сушка проводилась в возможно короткий срок. Для ее ускорения траву в прокосах ворошат.

3.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Перед ручной уборкой моркови ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1.5Б или ботвоуборочными машинами БМ-6А, КИР-1,5Б, УДБ-3А и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником, копателем СНУ-3С, скобой ОКПШ-1,4 или картофелекопателем КТН-2В.

3.9 Послеуборочная доработка урожая

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.

3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

3.6 Сроки, способы уборки урожая и послеуборочная его доработка

При созревании просо имеет следующие особенности, отличающие его от других зерновых культур, что необходимо учитывать при уборке: * неравномерное созревание метелок, начинающееся в верхней части.

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании.

Читайте также: