Первые установки по отбору семян для посева по аэродинамическим признакам предусматривали

Обновлено: 17.09.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Подготовка семян к посеву

Зерновые культуры - это важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технологического обеспечения высококачественного посева. При интенсивных технологиях возделывания зерновых культур используют только районированные, наиболее перспективные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, обеспечивающие наибольшую отдачу от вносимых удобрений.

Для получения дружных и жизнеспособных всходов, семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами невозможно достигнуть полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование. Семенное зерно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева.

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: с использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают возбудителей грибных и бактериальных болезней растений находящиеся на семенах. Виды и дозы препаратов зависят от степени зараженности семян фитопатогенами. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян: их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

1 ff144

Проверка семян кукурузы на всхожесть

Всхожесть – это способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести, из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 - 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания – это число семян, проросших за первые 3 дня в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносеменных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на прибоределителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся: а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор - семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор - комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет - 98,4%.

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О - 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14 - 15 %). Имея показатели чи-стоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты и произведение делят на 100.

маханько b8b8b

Ведущий агроном Маханько О.Ю. при проведении анализа семян

Также, сотрудниками филиала ведется постоянный мониторинг наличия и качества семян для посева в хозяйствах нашей республики. По состоянию на 01.04. 2019 года потребность и наличие семян в хозяйствах республики составляет:

Культура Потребность, т Наличие, т
Яровой ячмень 1620 1411
Овёс 206 265
Гречиха 30 30
Кукуруза на зерно 1170 1000
Подсолнечник 50 30
Соя 26 137
Сахарная свекла 10 6
Картофель 3330 2940


Начиная с текущего года изменились правила предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки, которые предусматривают необ-ходимость проведения посева семенами и гибридами сельскохозяйственных культур, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТ Р 52325-2005. Приводим их перечень:

Яровой ячмень: Богатырь, Вакула, Гетьман, Леон, Мамлюк, Одесский 100, Пивденный, Прерия, Приазовский 9, Ратник, Щедрый, Эней УА.

Овес: Валдин 765, Кубанский, Скакун, Фауст, Черниговский 27.

Гречиха: Барыня, Батыр, Богатырь, Девятка, Деметра, Никольская, Темп.

Горох: Аксайский усатый 10, Аннушка, Атаман, Батрак, Губернатор, Кадет, Лавр, Спартак, Фараон, Флагман 10, Фокор, Эсо.

Соя: Арлета, Армавирская 4, Атланта, Вилана, Дон, Донская 9, Дуниза, ЕС Командор, Изидор, Ирина, Мечта, Селекта, Славия, Султана, Ходсон, Чара, Шама.

Подсолнечник: Аламо, Алисон РМ, Альбатрэ, Анюта, Бузулук, Вулкан, Гарант, Гелиос, Голдсан, Гонзало, Гризли, ЕС Арамис, ЕС Балистик СЛ, ЕС Изабелла, ЕС Петуниа, ЕС Террамис, ЕС Флоримис, Кубанский 930, Кливер, ЛГ 5633 КЛ, Лакомка, Мас 89 М, Мас 95 ОЛ, НК Армони, НК Неома, НКБРИО, П 64 ЛЕ 19, ПР 64 А 15, ПР 64 А 89, ПР 64 Ф 50, Рейна, Селект, Си Фламенко, СПК, Талмаз, Терминатор, Умник, Фушия КЛ, Эдванс, ЭС Карамба, Юбилейный 60, Юпитер, Ягуар.

Кукуруза: Адэвей, Анютка, Белозерный 330, Делитоп, ДКС 3790, ДКС 5170, ДКС 5190, ДК 391, Евростар, ЕС Диадема, ЕС 4519, ЕС Кубус, ЕС Москито, ЕС Паролли, ЕС Сенсор, Краснодарский 193 МВ, Краснодарский 194 МВ, Краснодарский 206 МВ, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 385 МВ, Краснодарский 410 МВ, Кубанский 247 МВ, Кубанский 280 МВ, Кубанский 350 МВ, Ладожский 250 МВ, Ладожский 292 АМВ, Ладожский 410 МВ, ЛГ 2306, ЛГ 30310, ЛГ 30325, ЛГ 30360, ЛГ 3350, ЛГ 3475, Лубази КС, Машук 350 МВ, Машук 360 МВ, НК Термо, П0216, П9721, ПР37Н01, ПР37Ф73, ПР38 А24, ПР38Х67, ПР38А79, ПР39Г12, ПР39Ф58, ПР39Р86, ПР39Д81, РИК 340 МВ, РОСС 273 МВ, РОСС 299 МВ, Стелла СВ, Эрли Стар.

Свекла сахарная: Базилиус, Байкал, Баронесса КВС, Борнео, Борислав, Гулливер, Кавказ, Кадриль, Казимира КВС, Кассиопея КВС, Кристалл, Крокодил, Леопард, Оксана КВС, Прима, Шайенн, Ярослав, Яшин.

Картофель: Раннеспелые – Ароза, Винета, Жуковский ранний, Леони, Колетте, Коломба, Ред Леди, Розара, Удача.

Среднеранние – Альвара, Валентина, Волжанин, Евгения, Елизавета, Зекура, Королева Анна, Лабадиа, Невский, Ривьера, Чародей, Эволюшен.

Среднеспелые – Аврора, Луговской, Рябинушка.

Среднепоздние – Бафана, Голубизна, Лорх.

Суданская трава: Александрина, Краснодарская 75, Черноморка, Широколистная 2.

в) вегетативное размножение колосьев и оценка их потомства.

2. Массовый отбор в семеноводстве ржи осуществляется одним из методов:

а) индивидуально-семейственный отбор лучших колосьев с последующим изучением потомств каждого колоса;

б) контролируемый пересев потомств лучших колосьев;

в) отбор лучших колосьев с последующим объединением семян.

3. Номенклатура питомников в семеноводстве зерновых культур-самоопылителей:

а) питомник отбора – питомник испытания потомств 1-го года –питомник испытания потомств 2-го года – питомник размножения 1-го года – питомник размножения 2-го года – суперэлита – элита;

б) элита – суперэлита – питомник размножения 2-го года – питомник размножения 1-го года – питомник испытания потомств 2-го года – питомник испытания потомств 1-го года – питомник отбора;

4. Оптимальная зона для производства семян картофеля:

а) засушливая степь;

б) южная лесостепь;

в) северная лесостепь.

5. Оптимальная зона для производства семян пшеницы:

а) засушливая степь;

б) южная лесостепь;

в) северная лесостепь.

а) периодическая замена сортовых семян семенами элиты того же сорта;

б) реализация семян устаревшего, непродуктивного сорта;

в) замена старого сорта новым, более продуктивным.

а) замена одного реестрового сорта другим более продуктивным;

б) периодическая замена сортовых семян семенами элиты или высших репродукций того же сорта;

в) реализация семян устаревшего, непродуктивного сорта.

8. Сортовой контроль это:

а) определению посевных качеств семян;

б) определение сортовой чистоты посевов;

в) определение ценности сорта по биологическим признакам.

  1. Семенной контроль это определение:

а) сортовой чистоты посевов;

б) ценности сорта по хозяйственно признакам;

в) посевных качеств семян.

10. Перспективные сорта это:

а) лучшие сорта из числа проходящих государственные испытания;

б) сорта, включенные в Государственный реестр, но занимают недостаточный удельный вес в общем посеве;

в) реестровые сорта, занимающие основной объём площадей в посевах региона.

Вариант № 2

1. Перспективные сорта это:

а) лучшие сорта из числа проходящих государственные испытания;

б) сорта, включенные в Государственный реестр, но занимают недостаточный удельный вес в общем посеве;

в) реестровые сорта, занимающие основной объём площадей в посевах региона.

2. Семенной контроль это определение:

а) сортовой чистоты посевов;

б) ценности сорта по хозяйственно признакам;

в) посевных качеств семян.

3. Сортовой контроль это:

а) определению посевных качеств семян;

б) определение сортовой чистоты посевов;

в) определение ценности сорта по биологическим признакам.

а) замена одного реестрового сорта другим более продуктивным;

б) периодическая замена сортовых семян семенами элиты или высших репродукций того же сорта;

в) реализация семян устаревшего, непродуктивного сорта.

а) периодическая замена сортовых семян семенами элиты того же сорта;

б) реализация семян устаревшего, непродуктивного сорта;

в) замена старого сорта новым, более продуктивным.

6. Оптимальная зона для производства семян пшеницы:

а) засушливая степь;

б) южная лесостепь;

в) северная лесостепь.

7. Оптимальная зона для производства семян картофеля:

а) засушливая степь;

б) южная лесостепь;

в) северная лесостепь.

8. Номенклатура питомников в семеноводстве зерновых культур-самоопылителей:

а) питомник отбора – питомник испытания потомств 1-го года –питомник испытания потомств 2-го года – питомник размножения 1-го года – питомник размножения 2-го года – суперэлита – элита;

б) элита – суперэлита – питомник размножения 2-го года – питомник размножения 1-го года – питомник испытания потомств 2-го года – питомник испытания потомств 1-го года – питомник отбора;

9. Массовый отбор в семеноводстве ржи осуществляется одним из методов:

а) индивидуально-семейственный отбор лучших колосьев с последующим изучением потомств каждого колоса;

б) контролируемый пересев потомств лучших колосьев;

в) отбор лучших колосьев с последующим объединением семян.

10. Индивидуально-семейственный отбор в семеноводстве зерновых культур-самоопылителей осуществляется методом:

а) массовый отбор лучших колосьев с последующим объединением семян;

б) отбор лучших колосьев с последующей оценкой потомств каждого колоса;

в) вегетативное размножение колосьев и оценка их потомства.

Вариант № 3

1. Дефицитные сорта это:

а) лучшие сорта из числа проходящих государственные испытания;

б) сорта, включенные в Государственный реестр, но занимают недостаточный удельный вес в общем посеве;

в) реестровые сорта, занимающие основной объём площадей в посевах региона.

2. Индивидуально-семейственный отбор в семеноводстве зерновых культур-самоопылителей осуществляется методом:

а) массовый отбор лучших колосьев с последующим объединением семян;

б) отбор лучших колосьев с последующей оценкой потомств каждого колоса;

в) вегетативное размножение колосьев и оценка их потомства.

3. Перспективные сорта это:

а) лучшие сорта из числа проходящих государственные испытания;

б) сорта, включенные в Государственный реестр, но занимают недостаточный удельный вес в общем посеве;

в) реестровые сорта, занимающие основной объём площадей в посевах региона.

4. Массовый отбор в семеноводстве ржи осуществляется одним из методов:

а) индивидуально-семейственный отбор лучших колосьев с последующим изучением потомств каждого колоса;

б) контролируемый пересев потомств лучших колосьев;

в) отбор лучших колосьев с последующим объединением семян.

5. Семенной контроль это определение:

а) сортовой чистоты посевов;

б) ценности сорта по хозяйственно признакам;

в) посевных качеств семян.

6. Номенклатура питомников в семеноводстве зерновых культур-самоопылителей:

а) питомник отбора – питомник испытания потомств 1-го года –питомник испытания потомств 2-го года – питомник размножения 1-го года – питомник размножения 2-го года – суперэлита – элита;

б) элита – суперэлита – питомник размножения 2-го года – питомник размножения 1-го года – питомник испытания потомств 2-го года – питомник испытания потомств 1-го года – питомник отбора;

7. Сортосмена это:

а) замена одного реестрового сорта другим более продуктивным;

б) периодическая замена сортовых семян семенами элиты или высших репродукций того же сорта;

в) реализация семян устаревшего, непродуктивного сорта.

8. Оптимальная зона для производства семян картофеля:

а) засушливая степь;

б) южная лесостепь;

в) северная лесостепь.

9. Сортообновление это:

а) периодическая замена сортовых семян семенами элиты того же сорта;

б) реализация семян устаревшего, непродуктивного сорта;

в) замена старого сорта новым, более продуктивным.

10. Реестровые сорта мягкой яровой пшеницы в Челябинской области:

14 Ноябрь 2012 г. 21:47

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Для получения дружных и жизнеспособных всходов семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, дражированию и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование.

Семенное зёрно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева сеялками точного высева.

Схема работы зерноочистительных машин

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др. (рис. 20).

При использовании аэродинамического принципа очистки зерна зерновая смесь подается в вертикальный канал с восходящим потоком воздуха, подаваемого вентилятором (см. рис. 20, а). Легкие примеси (полова, мякина, семена некоторых сорняков и т. п.) увлекаются воздухом вверх, а болёе тяжелые опускаются вниз.

При разделении семян по плотности их подают на решетчатую колеблющуюся деку, наклоненную в продольном и поперечном направлениях, которая продувается воздушным потоком (см. рис. 20, 6). Зерна с большой плотностью опускаются, а с меньшей всплывают на поверхность зернового слоя и затем постепенно сходят в соответствующем нижнем месте деки.

По состоянию поверхности зерен очистку от примесей осуществляют на электромагнитных семяочистительных машинах. Для этого зерно смешивают с магнитным порошком и подают на электромагнитный барабан (см. рис. 20, в). Семена с приставшим порошком притягиваются к поверхности барабана и сходят с нее в той зоне, где электромагнитное поле на барабан не действует. На семена же с гладкой поверхностью электромагнитное поле не влияет, и они сразу жё сходят с барабана.

Многие зерноочистительные машины не только очищают зерно, но и сортируют его по размерам: толщине, ширине и длине. По толщине семена разделяют на плоских решетах с продолговатыми отверстиями (см. рис. 20, г), а по ширине - на решетах с круглыми отверстиями (см. рис. 20, д). На колеблющееся решето непрерывно подается зерно, которое равномерно распределяется по поверхности и перемещается по нему. Зерна, размеры которых меньше размеров отверстий решета, падают вниз. Более крупные зерна, которые не прошли сквозь отверстия, сходят с решета.

Для отделения от семян основной культуры коротких или длинных примесей применяют зерноочистительные машины - триеры (от фр. trieur - отбирать, сортировать), в которых вращаются ячеистые цилиндры (см. рис. 20, е). В цилиндрах с мелкими ячейками выделяются короткие зерна и примеси, а в цилиндрах с ячейками большого диаметра - длинные зерна и примеси. При вращении цилиндра короткие зерна и примеси попадают в ячейки, поднимаются вверх и выпадают из ячеек в лоток. Длинные зерна и примеси идут сходом по ячеистой поверхности.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. Доза препарата зависит от вида семян. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды. При полусухом протравливании семена перемешивают с порошковыми ядохимикатами в специальных машинах.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Обеззараживание семян пшеницы я ячменя от пыльной головни проводят термическим способом, выдерживая их в горячей воде при температуре 45. 47 °С в течение 2. 3 ч.

Просушивание. Иногда семена имеют повышенную влажность из-за того, что их уборка велась в сырую и влажную погоду или хранение осуществлялось в холодных условиях. В этом случае проводят воздушно-тепловую обработку (просушку) семян, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания.

Намачивание. Семена намачивают непосредственно перед посевом в течение 12. 60 ч в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, а затем 3 . ..4 ч до посева семена подсушивают в тени до сыпучего состояния. Намачивание ускоряет появление всходов на 3. 5 дней. Хорошие результаты дает намачивание семян овощных культур в растворах некоторых химических веществ.

Проращивание. Семена проращивают при температуре 20. 25 ᵒС погружая их в мешковине в верхнюю часть сосуда с водой. Как только у 1/3 семян появляются ростки, их вынимают из воды и после подсушивания высевают. Клубня картофели проращивают в теплых и светлых помещениях в течение 30. 35 дней.

Дражирование. Это покрытие семян питательной смесью для этого семена (моркови, свеклы и др.) обрабатывают клейким раствором, а затем порошкообразным торфом или перегноем с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста дражированным семенам придается более удобная для посева шарообразная форма.

Апробация в семеноводстве

Цветоводство


Элитное семеноводство

Семеноводство

Семеноводство — продолжение селекционного процесса и необходимое звено для внедрения и поддержания сорта. Основная цель семеноводства — поддержание комплекса признаков и лучших хозяйственно-биологических показателей сорта.

Главный объект семеноводческой работы — сорт. Сортом называют генетически близкую между собой группу растений, однородную по морфологическим и биологическим свойствам.

Результат правильного ведения семеноводства — семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, отвечающие требованиям стандарта. Сортовые качества семян определяются чистосортностью посевов. Сортовую чистоту посевов устанавливают в полевых условиях при апробации. Посевные качества нормируются соответствующими стандартами.

Элитное семеноводство

Суперэлитными считают семена, собранные с суперэлитных посевов, наиболее полно передающие все признаки и свойства сорта и соответствующие предъявляемым требованиям. Для создания суперэлитных посевов используют семена, полученные с растений разными методами отбора. Элитными считают семена, полученные с элитных посевов, обладающие высокими сортовыми и посевными качествами, соответствующими требованиям стандарта. Элитные посевы получают из суперэлитных семян. Основная задача выращивания элиты — поддержание всех ценных хозяйственно-биологических свойств и качеств сорта, благодаря которым он включен в производство и районирован.

Сортовые качества семян поддерживают при помощи следующих приемов отбора: в суперэлиту типичных здоровых и продуктивных растений сорта в количествах, исключающих снижение сортовых и биологических качеств; создание оптимальных агротехнических условий, при которых формируются семена с высокими посевными и урожайными качествами; удаление нетипичных, а также больных семей и растений сортопрочистками; предотвращение механического и биологического засорения другими сортами и дикими видами для сохранения высокой чистосортности.

Первичное семеноводство включает отбор, оценку и размножение суперэлитного материала. В зависимости от схемы создания элиты к нему относят питомники первичной и вторичной оценки семей и питомник размножения, или суперэлитный. Для ведения элитного семеноводства каждое учреждение разрабатывает свои схемы с учетом выровненности сорта, способа опыления и коэффициента размножения. Основа этих схем-метод отбора суперэлитных растений.

В семеноводстве, так же как и при селекции, используют два типа отбора: массовый и индивидуальный. Но в зависимости от схемы семеноводства существует множество их разновидностей и сочетаний.

Различают однократный, многократный и непрерывный массовый отбор. Однократный отбор применяют ограниченно, но в сочетании с индивидуальным его используют в семеноводстве. Чаще применяют многократный отбор, но больше всех распространен непрерывный массовый отбор.


Сортовое семеноводство и удаление примесей

С типичных суперэлитных растений, выделенных из исходной популяции, семена собирают вместе. При достаточном количестве ими засевают элитное поле. Если коэффициент размножения культуры невысок, семена с суперэлитных растений поступают в питомник размножения, где их выращивают один-два года.

Следующий цикл отборов — жесткую прочистку примесей — проводят на элитном участке или в питомниках размножения. С начала роста до начала цветения удаляют примеси по окраске листьев и стебля, высоте растений; с начала цветения до массового-по окраске и форме цветка и соцветия. В течение всего вегетационного периода удаляют больные и пораженные вредителями растения. У перекрестноопыляющихся растений для уменьшения биологического засорения примеси при цветении удаляют ежедневно. При семеноводстве по этой схеме элитные семена получают через один-два года. Кроме того, для обеспечения достаточного количества семян отбирают большое количество суперэлитных растений.

Индивидуальный отбор рекомендуют для работы со следующими сортами: недостаточно выравненными, требующими улучшения отдельных признаков; ухудшающимися из года в год или с недостаточно хорошими отдельными признаками (недостаточная махровость, не выравненность растений по срокам зацветания, поражаемость болезнями и др.).

В зависимости от повторности различают однократный, многократный и непрерывный индивидуальный отбор.

Однократный отбор применяют для самоопылителей в сочетании с массовым.

Большинство схем по первичному семеноводству перекрестноопыляющихся культур основано на непрерывном индивидуальном отборе. Семена, собранные индивидуально с типичных здоровых растений, на следующий год высевают по семьям в питомник оценки потомств первого года, где семьи изучают по комплексу признаков, характеризующих сорт. В первую очередь из питомника целиком удаляют семьи с большим процентом примесей (спонтанные гибриды, мутанты). На следующем этапе выбраковывают семьи с невысоким количеством типичных растений, то есть не выравненные по основным сортовым признакам (срок цветения, махровость, окраска цветка). Кроме того, удаляют больные, слаборазвитые и отклоняющиеся растения. Созревшие семена с каждой оставшейся семьи собирают отдельно. На следующий год семьи высевают в питомник оценки потомств второго года, в котором их изучают и бракуют так же, как в предыдущем.

Со всего питомника семена собирают вместе, они и образуют суперэлиту. Семена суперэлиты поступают в суперэлитный питомник или питомник размножения. Последний включают в схему только для культур с низкой семенной продуктивностью или при значительном выбраковывании в предыдущие годы. Из семян суперэлиты выращивают элиту. Как в суперэлитном, так и в элитном питомнике проводят жесткие прочистки всех отклоняющихся или больных растений. Питомники располагают один от другого на расстоянии не менее половины принятого для изоляции сортов по выращиваемой культуре. Таким образом проводят индивидуальный отбор первого цикла. Последующие циклы делают только в питомнике второго года или на суперэлитном участке, процесс получения элиты повторяют. На получение элитных семян затрачивают четыре-пять лет, при двулетней культуре срок увеличивается.

При данной схеме отбора семьи в питомниках бракуют в момент массового цветения, когда часть цветков лучших семей переопылилась с цветками бракуемых растений, поэтому возможно снижение сортовых качеств семян. Данный недостаток устраняют, используя одну из модификаций индивидуального отбора, называемую методом половинок. С выбранных суперэлитных растений в питомник испытания потомств высевают только половину семян, собранных индивидуально. На следующий год в суперэлитный питомник высевают оставшиеся семена в смеси с собранными семенами лучших семей. Если суперэлитных семян для посева элиты собрано недостаточно, то в схему включают питомник размножения. При такой схеме на получение семян элиты однолетних культур затрачивают три-четыре года.

С помощью различных методов отбора в системе первичного семеноводства закладывается база (семена суперэлиты), для дальнейшего репродуцирования. Число лет выращивания из суперэлиты составляет одну из основных характеристик качества семенного материала. Этот показатель фиксируют во всех документах, характеризующих качество семян (в графе репродукция). Из суперэлиты последовательно по годам вырастают семена элиты; первой репродукции; второй репродукции; массовых репродукций, используемые для реализации. Начиная с первой репродукции, семена из системы первичного семеноводства переходят в сортовое.

Сортовое семеноводство

Сортовое семеноводство базируется на той же основе и преследует те же цели, что и элитное. Различие состоит в том, что при массовом размножении ограничено применение систем отбора.

Соблюдение пространственной изоляции, высокая агротехника, удаление примесей и другие мероприятия позволяют поддерживать сортовую чистоту в течение нескольких лет, затем она снижается, и посевы переходят в более низкую сортовую категорию. В этом случае проводят сортообновление: сортовые семена заменяют семенами тех же сортов более высоких репродукций (элита и первая репродукция). Важную роль играют сроки сортообновления. При достаточном количестве элитных семян репродукции заменяют после одного-двух лет выращивания из элиты.

В каждом семеноводческом хозяйстве разрабатывают план сортообновления по культурам и сортам. Его составляют с учетом возможности выращивания элиты или закупки семян и особенностей поведения сорта в данном хозяйстве.

Апробация посевов в семеноводстве

Основной метод государственного контроля сортовых качеств посевов — полевая апробация. В нашей стране она введена в 1924 г. и обязательна для всех посевов, семена с которых предназначены для семенных целей. Задачи апробации: установить сортовую чистоту и соответствующую ей сортокатегорию; выявить степень засоренности посевов сорняками, поражения болезнями и вредителями, условия выращивания. Перед началом работы апробатор проверяет сортовые документы на высеянные семена, проведение агротехнических мероприятий и акт сортовой прочистки. При обнаружении нарушений апробатор дает указания по их устранению и сообщает в соответствующее объединение Сортсемовощ. В поле апробатор осматривает сортовые посевы и проверяет соблюдение пространственной изоляции как между сортами, так и между легко скрещивающимися видами и сорняками; для суперэлитного участка — изоляцию от других посевов этого же сорта. Полевую апробацию проводят в период массового цветения растений, многолетников — в первый год массового цветения.


Апробация в семеноводстве

Во время апробации подтверждают проведение сортопрочисток, определяют соблюдшие пространственной изоляции, устанавливают фактическую площадь посевов, количество сохранившихся растений и густоту их стояния, оценивают предварительный урожай. На основании подсчета растений в анализируемых пробах проверяют выполнение агротехнических мероприятий.

Пробами называют образцы растений, взятые подряд из одного ряда и детально просмотренные на корню. Число проб, которые нужно просмотреть на данном участке, равномерно распределяют по всей площади.

При анализе проб все растения разделяют на две группы. К первой относят нормально развитые, с явно выраженными сортовыми апробационными признаками, в том числе и явно выраженные примеси. В данной группе допустимы растения, пораженные болезнями и вредителями, но не утратившие своих сортовых признаков. Ко второй группе относят растения, не зацветшие или утратившие апробационные признаки, в том числе уродливые, пораженные болезнями, поврежденные вредителями.

Анализируют только растения первой группы. По отношению к ним устанавливают процент сортовой чистоты, махровости и примесей, куда входят немахровые растения. Общее число растений второй группы (и отдельно уродливые, нецветущие) указывают в процентах ко всему количеству просмотренных экземпляров (то есть сумме растений первой и второй групп). Число растений, пораженных болезнями, суммируют и вычисляют в процентах от всех растений из первой и второй групп. Так же определяют процент растений, поврежденных вредителями.

Заключительный этап семеноводства

В заключение оформляют акт апробации, в котором по установленной сортовой чистоте и махровости указывают сортовую категорию. Для апробируемых посевов в акте фиксируют два из основных показателей: репродукцию, которую берут из аттестата на семена элиты или свидетельства на семена; сортовую категорию, установленную при апробации.

Читайте также: