Песто из черемши на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Рецепт: Песто из черемши

Классический песто готовится из базилика, но соус из черемши ничуть не хуже, поверьте. Свежие молоденькие побеги с чесночным ароматом уже появились в продаже. Нежные зелeные росточки с добавлением кедровых орехов, пармезана, специй и душистого оливкового масла обязательно покорят ваши вкусовые пристрастия и обогатят множество блюд.

  • Черемша (свежая, лучше использовать молоденькие ростки с нераскрытыми листиками) — 500 г
  • Орехи кедровые (можно заменить на грецкие ) — 3 ст. л.
  • Пармезан (ложки с горкой) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2138.7 ккал
белки
35.9 г
жиры
207.5 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
277.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
26.9 г
углеводы
4.7 г


Подготовьте необходимые продукты. Листья черемши вымойте и высушите насухо, если этого не сделать, соус не будет долго храниться. Если вы используете грецкие орехи, предварительно их лучше измельчить в крошку, а затем добавить к черемше, для кедровых орехов этого не требуется, так как они нежные, маслянистые и прекрасно вписываются в общую картину без предварительной обработки.


Традиционно песто растирают в ступке. Да простят меня итальянцы, но мы приготовим этот соус, пропустив листья черемши и кедровые орехи через мясорубку с мелкой решёткой.


Пармезан натереть на тёрке и добавить к зелени с орехами.



Сложить получившийся соус в ёмкость, легонько утрамбовать и залить сверху оливковым маслом слоем в один сантиметр, чтобы
не было доступа воздуха, иначе соус начнёт портиться.


Песто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении одного месяца. Единственное условие - соус всегда должен быть покрыт маслом, при каждом использовании добавляйте нужное количество
оного.


Используйте этот соус к мясу.


Оживите маринованные грибочки.


Добавьте красок рубиновым зернышкам фасоли.

Добавляйте соус к овощам, рыбе и пасте. Придайте неповторимый аромат отварной картошечке, не обделите свежую горбушку хлеба,
пусть она благоухает чесночным ароматом и дарит нам утончeнные вкусовые ощущения! Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Песто из черемши

Рецепт: Песто из черемши

Классический песто готовится из базилика, но соус из черемши ничуть не хуже, поверьте. Свежие молоденькие побеги с чесночным ароматом уже появились в продаже. Нежные зелeные росточки с добавлением кедровых орехов, пармезана, специй и душистого оливкового масла обязательно покорят ваши вкусовые пристрастия и обогатят множество блюд.

Другие варианты рецепта

Песто из черемши

Похожие рецепты

Йогуртовая заправка для салатов

Чесночная заправка для салатов

Ранч дрессинг с авокадо

Простой зеленый соус

Восточная заправка-соус

Уксус из красной смородины

Ореховая заправка к мясу, салатам и бутербродам

Йогуртовый соус с пиментоном

Салатная заправка из авокадо





Комментарии и отзывы

Отличное, очень вкусное песто ! Я делала небольшую порцию, поэтому маслом не заливала, быстренько его опробовали! Людочка, благодарю за рецепт!

Замечательное песто получилось, хотя использовала черемшу из морозилки. С кедровыми орешками и соевым соусом . Большое спасибо за отличный рецепт!

Людочка, принимай отчёт. Очень вкусно. Подходит практически к всему - пробовал с пастой, мясом, бутербродами, вот только на пирожное не рискнул намазать. Пробивал всё блендером. Люда, рецепт отличный, очень понравился, спасибо большое.

Валюшка, спасибо. В отличии от песто из базилика, этот соус ложкой не поешь, ядрёный как домашний хрен.

Классное песто , Роберт . А что с пирожным слабО ?. Один мой друг в молодости варенье на докторскую мазал

Нелли, спасибо. Неее. ну. варенье на колбасу это классика, также как сало запивать молоком, а вот песто на пирожное это как-то странно.

Роберт! Вот так радость, вот так сюрприз! Прелестнейший отчёт со всеми подробностями с места событий! Всегда поражаюсь и восторгаюсь настолько ярко и реалистично ты презентуешь свои фото! Очень аппетитный репортаж! Спасибо тебе от всей души!

За черемшой специально с утра поехали в лес. Раньше я ее и не собирала и не готовила, для меня это новое растение. Готовится проще простого, а результат восхитительный. У меня две баночки, все строго по рецепту, кроме второй баночки грецких орехов не нашлось, поэтому попробовали с бразильским орехом. Очень даже хорошо. И в блендере огромные орехи быстро смешались с остальными ингредиентами. Не могу теперь определиться, кедровые орешки или бразильские лучше с черемшой.
Пока сезон черемши, надо ее кушать. Это вкусно и полезно. Кстати, запаха изо рта не заметили, поэтому можно и с утра пару ложек умять.
Огромное спасибо за рецепт!

Анюта! Огромное Вам спасибо за прекрасный фото-отчёт к рецепту. Песто смотрится невероятно аппетитно! А с орехами, я думаю, можно импровизировать на свой вкус. Мне очень приятно, что Вы так щедро оценили этот соус!

Это Вам спасибо, что поделились таким рецептом!
Я теперь задумалась, как бы попробовать песто сохранить подольше.
На следующей неделе ещё поедем в лес, там очень много черемши и никто ее не собирает. А мы наберём ещё граммов тристапицот

Главное, хорошенько залить песто маслом, чтобы не было доступа воздуха. В холодильнике можно сохранить, я думаю. Удачной Вам поездки!

Людмила, предлагаю перейти на "ты"
Я тщательно изучила рецепт и по поводу масла строго придерживаюсь совета. Даже сейчас на обед, взяла для запечённой картошки немного песто и сразу разровняли верх и добавила масло. Оливковое масло в холодильнике густеет получается очень удобно брать ложкой.

С радостью перехожу на "ты", Анюта!
Песто с картошечкой очень здорово сочетается! А аромат какой дивный! Это что-то!

Людочка, большое спасибо за рецепт применения черемши! Очень интересная и пикантная добавка к блюдам получилась! Очень понравилось песто!

Анютка, моя дорогая! Мне так приятно, что ты оценила этот рецепт. Спасибо огромнейшее за внимание и чудесное фото!

А получится песто из маринованой черемши? У меня есть баночка, не знаю, что с ней делать. Пускай и храниться такое песто будет не долго, не важно. Как думаете?

Маринованная черемша имеет свой вкус, боюсь, что если Вы ещё добавите к ней пармезан, то блюдо получится пересоленным. Я думаю, не стоит рисковать, тем более, что молодая черемша уже появилась на прилавках рынков.

Ёкарный бабай, а я тут велосипед изобретаю. Шикарный рецепт, Людочка, вот чуть не лопухнулась и похожее не выставила, все таки поиск у нас плохо работает , ищу и так и сяк,не нахожу. Если бы Надюша отчет не выставила я бы и не заметила такой прекрасный рецепт.

Танюш, ничего страшного, если бы ты и опубликовала рецепт. А с поиском похожих рецептов, проблемы на сайты имеются.

Людочка, очень вкусно, жалею что не приготовила раньше. Готовила именно из листьев, в блендере, супер вкусно!

Надюшка, солнышко моё, я тебя сразу не признала, пока не прочитала ник! Очень красивая ты на новой аве! Спасибо огромнейшее за неизменное внимание к моим рецептам, и за то, что ты приготовила этот соус. Чудесная фото-улика!

Приготовила и я Песто. Замечательно! Муж оценил. Измельчала на блендере. У меня было несколько кг черемши, пришлось повозиться, но результат того стоит. Ароматно и полезно. Спасибо за рецепт, буду им пользоваться каждую весну!

Простите ради бога, только сегодня увидела Ваш комментарий. А увидев, обрадовалась несказанно!
Спасибо Вам огромнейшее за такой красочный отчёт и добрые слова похвалы в адрес рецепта.

Забирайте, буду только рада. Сейчас самое время готовить песто. У нас на рынках уже появились молоденькие побеги черемши.

спасибо. У нас тоже появились, да и сами за ней в лес поедем, вот я и занялась поисками рецептов. А тут такое

Ириш, песто очень вкусным получилось, но ядрёным. Я его кладу и в супы и в подливы вместо чеснока, ну и конечно же, с салом на бутерброд - очень вкусно. А у вас ещё есть черемша? У нас в этом году, она уже давно закончилась.

Еще, видела, продают! О. Раз ядрёное, то точно ко мне. Я обожаю все острое! Головка чеснока на голодный желудок для меня - семечки (к слову, никогда не было гастрита и иже с ним. )

Ириш, такой момент: смотри, чтобы листья черемши, не напоминали по внешнему виду листья ландыша, т.е. не были слишком раскрыты, иначе они могут быть волокнистыми и не такими нежными. В общем, пробуй. Если ты любишь острое, то это блюдо точно для тебя. Удачи.

Леночка, солнце моё, я просто счастлива, что рецепт пришёлся тебе по вкусу! Фото бесподобно!
Изумрудный соус великолепен!

Людмил, а я-то как рада, что наконец-то попробовала! ))) Жалко, что нельзя на зиму заготовить Мне даже просто с хлебом понравилось Хочу вот еще с картошкой заценить и с рыбой ))
Спасибо тебе еще раз, моя хорошая!

Попробуй, конечно! Я этот соус ещё добавляю в овощные салаты, вместо чеснока, а уж с хлебом и кусочком сала, так сам Бог велел

Это блюдо достойно ВОСХВАЛЕНИЙ.
Приготовила раньше, теперь отчитываюсь.
И с рыбой, и с мясом, и с сыром, и просто на черный хлеб…
Я перемалывала в блендере. Орехи кедровые придали ИЗЫСКАННОСТИ.
Сто раз БЛАГОДАРЮ.

Наташенька, огромнейшее Вам спасибо за такой красочный отчёт по рецепту и слова благодарности. Я безмерно рада!


Ксюшенька, так здорово, что соус тебя порадовал![x]13:12 28.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

Спасибо Вам за внимание и советы. Если его сделать без сыра и орехов, то их можно потом добавлять по мере использования песто?


Спасибо большое за еще один рецепт в иою копилку с черемшой. Мы очень ее любим.
Сколько хранится такое песто? Ведь скоро Пасха, природа, да и надо сделать, пока есть черемша молодая!

Пожалуйста, Вы всегда очень внимательны к моим рецептам!
Песто с орехами и сыром можно смело хранить 1 месяц в холодильнике, при условии, что весь соус будет покрыт маслом, если приготовить песто без орехов и сыра, как советует Оксана, и выложить его в стерильную банку с герметичной крышкой, то такой соус хранится на нижней полке полке холодильника до зимы. Сверху песто также залить слоем масла в 1 см.

И правильно сделаете! Приготовьте, соус очень вкусный, витаминный!
Я его ещё добавляю в суп-харчо и в щи.

Соус приготовила, недели две назад, прекрасно хранится в закрытом контейнере. Он вкусный, но очень чесночный. Только что ела с запеченными овощами, вкусно, но мне больше с базилика и петрушки понравился, он более нежный.

Людмилочка, какой красивый рецепт! Чудесный соус, яркий, ароматный. Вкусный, конечно, не сомневаюсь!
А у нас черемши еще долго ждать, не раньше мая будут продавать, да и ломят за нее, как за пучок базилика

Леночка, спасибо тебе! У нас черемша по 1.50 грн, практически даром.
Может тебе всё таки повезёт купить черемшу по более дешёвой цене, соус стоит того, чтобы его приготовить.

Я не сомневаюсь, что он того стоит, дорогая! По фото видно! ))) Постараюсь приготовить, за ценой не постоим Самое главное не позабыть про рецепт, а то пока дождусь сезона, из головы вылетит.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черемшовое песто от Лунетты

Черемша, ну, наконец-то! – восклицает Лунетта.
Если вы любите песто из дикого чеснока, то оно, очевидно, будет сделано первым делом.
Возможно, уже через пару дней баночка опустеет на три четверти, и тогда нужно будет срочно делать еще. Запросто – это не сложно!
Черемшовое песто отлично подходит к макаронам, для тостов, для заправки салатов и супов, а также может служить одним из компонентов мясных блюд. Но, как известно, качество и свежесть ингредиентов для песто особенно важны – это решающий фактор как для вкуса, так и для срока хранения!

Удивительно, но из черемши можно приготовить соус аналогичный знаменитому песто из базилика. И получается не менее вкусно и пикантно!

Ингредиенты

Орехи кедровые - 1 ст.л. (15 г)

Пармезан натертый - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 189 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления такого соуса песто не потребуется чеснок!

Черемша (или медвежий лук, калба), первая весенняя зелень, благодаря своему чесночному привкусу уже обеспечит этот яркий вкусовой нюанс.

Можно приготовить песто из черемши так, чтобы его хватило на несколько раз, но следует учесть, что нежелательно хранить соус дольше недели. Также нужно следить, чтобы поверхность соуса все время была покрыта тонким слоем оливкового масла. Так есть резон готовить песто небольшими порциями, чтобы хватило на один-два раза.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления песто из черемши. Листочки должны быть максимально молоденькими.

Ингредиенты для песто из черемши

Тщательно промойте черемшу и промокните ее чистым полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно это актуально, если предполагается, что соус будет какое-то время храниться в холодильнике.

Избыток влаги может способствовать скорой порче песто из черемши.

Помыть черемшу

Нарежьте черемшу крупными кусочками.

Далее черемшу и кедровые орешки требуется измельчить в максимально однородную массу при помощи погружного блендера, мясорубки. Удобнее всего измельчать продукты в чаше блендера, если таковая имеется.

Положить кедровые орехи

Добавьте в полученную массу оливковое масло, соль и черный молотый перец. Измельчите еще раз.

Добавить масло и перец

Добавьте тертый пармезан и немного лимонного сока. Перемешайте песто из черемши. Попробуйте его на вкус, при необходимости добавьте еще немного соли, перца или лимонного сока.

Добавить пармезан

Соус готов, можно подавать его к спагетти, к картофельному пюре или как намазку к свежему хлебу.


Это необычное изумрудное песто подходит не только для мяса, дичи, птицы в любых видах, но также и для супов-пюре и брускетт.

Несколько капель песто поверх стейка, прожаренного на гриле, заменят целый ансамбль из специй, зелени и масла.

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

грецкие орехи рубленые

Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

черемша

Стебли черемши до распускания листьев напоминают ландыши, хотя чесночный запах выдает их истинное происхождение — семейство луковых.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Черемшу помыть и обсушить.

Орехи почистить и порубить.

Положить в чашу блендера черемшу, зеленый лук и орехи. Влить масло и измельчить.

наталья

Катюша

LapSha (Мария)

Мария

Елена

катрин

Ульяна

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА



наталья

Вика, я с отчетом. Готовила к рыбке, мы ее пекли на костре. А потом в этом песто обваляла печенку и запекла в духовке. Очень вкусно! Спасибо!😇

Ла Ванда

Ух, ты! Какая баночка полнёхонькая))))))) Класс. Я вот тоже заметила, что это песто универсальное - и к мясу, и к рыбе, и просто на хлебушко намазать можно. Надо будет с печенкой попробовать. Спасибо за идею и за фотоотчет. 💖💗💖

Лена

😃ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТИК. спасибо огромное за идею исполнения. это букетик витаминов. 😍😘🐾💐🐾🌸🐾🌺🐾

mashutka

ой, хочу)))). Где бы раздобыть черемши. 😒

Strelec

Шепчу тебе: всего однажды делала песто. Было вкусно. Но потом я нашла шикарный магазинный вариант, и с тех пор покупаю только его. Но у этого варианта совсем другой цвет, не такой яркий. А весной так хочется сочной зелени) Нужно пробовать. Да и срок годности меня очень даже устраивает) Хотя, чего я болтаю. Где же это видано, чтобы такая баночка целый месяц в холодильнике простояла? 😘

Читайте также: