Пикантемум ментол выращивание из семян

Обновлено: 07.07.2024


Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, семейства Губоцветные, высотой 50-80см, с узкими, ланцетными листьями. Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета. Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании. Издавна использовалось местными индейцами.

Индейцы Потаватоми верили, что чай, сделанный из листьев этого растения, лучшее тонизирующее средство от истощения и состояния общего упадка. Чай из листьев обладает укрепляющим, потогонным и ветрогонным действием. Припарки из листьев используют при лечении головных болей. А также используется при лечении нарушений менструального цикла, расстройства желудка, колик, кашля, простуды, озноба и лихорадочных состояний. Сырье срезают в начале цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.

Как и многие травы, это растение лучше не использовать беременным женщинам.

В первый год после посева и высадки рассады в грунт, лето.

Так выглядит в середине лета, на грядке с травами, второй год после посева и зимовки в открытом грунте.

Ментоловая мята – популярное растение с повышенным содержанием ментола, которое часто встречается на садовых участках. Садоводы ценят данную культуру за ее особые свойства, а также неприхотливость в уходе и крепкий иммунитет.

Описание

Ментоловая мята – особый сорт растения, который входит в группу многолетних культур. Основным отличием мяты является уникальный запах и вкус, который не спутать ни с какими другими запахами и вкусами. Пахнет мята очень насыщенно. Такое свойство объясняется большим содержанием эфирных масел. Ключевые особенности культуры:

  • корневая система – выглядит разветвленной;
  • стебель – прямой с небольшими полостями внутри, которые образуются по мере роста мяты;
  • листовые пластины – темно-зеленого цвета, яйцевидной формы;
  • соцветия – небольших размеров, фиолетового цвета;
  • высота растения – до 1 метра при благоприятных условиях выращивания.

Выше перечислены характеристики садового вида мяты. У дикорастущих растений показатели чуть более скромные. Например, высота стеблей не превышает 40 см.




Мяту активно используют во многих сферах. Среди распространенных:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметика.

Такая востребованность растения с сильным вкусом объясняется его полезными свойствами, а также приятным вкусом и ароматом. Мяту можно встретить во многих блюдах, напитках, лекарствах и даже в парфюмерии.

Размножают мяту ментоловую преимущественно черенкованием. Для этого используют отростки, на которых успело сформироваться от 5 и более листьев. Их обрезают, чтобы потом пересадить в плодородную почву.



Также размножение мяты выполняют семенами. Высадку семян на рассаду проводят преимущественно в первых числах апреля. Для этого:

  • посевной материал отбирают без обработки, так как семена довольно мелкие;
  • помещают в заранее подготовленные емкости небольшого объема, заполненные плодородной смесью;
  • обильно поливают, накрывают прозрачным материалом и ставят на солнечное место.

Спустя 2 недели можно приступать к высадке культуры в открытый грунт. Пересаживать мяту по мере роста лучше в плодородные грунты, мягкие и рыхлые. При необходимости перед посадкой рекомендуется внести в землю удобрения и перекопать ее. Тогда корни растения будут быстрее получать питательные компоненты и пустятся в активный рост.

Уровень грунтовых вод на выбранном участке должен располагаться низко. В противном случае нужно будет позаботиться о дренажной системе, иначе растение быстро сгниет. Сделать дренаж можно самостоятельно при помощи подручных средств.



Ментоловая мята особо не требовательна к уходу. Соблюдение простых рекомендаций поможет добиться активного роста растения даже в суровых условиях выращивания. Стоит рассмотреть подробнее основные моменты.

Полив

Не стоит злоупотреблять поливом. Воды нужно столько, чтобы растение не погибло от засухи. Определить необходимость полива можно по росту культуры. Если стебли активно стремятся вверх, следует внести в грунт воду.

Отдельно садоводы советуют уделить особое внимание саженцам, которым требуется чуть больший объем воды для активного роста. В противном случае они не приживутся на грядке при пересадке.

Взрослую мяту достаточно поливать 1-2 раза в неделю. Предпочтение лучше отдавать вечерним часам, чтобы не обжечь листья растения.

Рыхление

Мята хорошо растет в рыхлой и воздушной почве. Поэтому рекомендуется после каждого полива выполнять перекопку грядки, чтобы напитать ее кислородом и ускорить приток к корням питательных компонентов.

Рыхление лучше проводить при помощи специального инструмента, который можно купить в садоводческом магазине.

Прополка

Одна из важных процедур, требующая своевременного удаления сорняков. Большое количество сорной травы мешает мяте развиваться, а также приводит к распространению болезней и вредителей.

Если после прополки мята все равно не растет, следует отрезать макушку стебля. Этого будет достаточно, чтобы растение пустилось в активный рост.

Болезни и вредители

Несмотря на то что мята обладает крепким иммунитетом, ее часто атакуют различные болезни.

  1. Ржавчина. Наиболее распространенное заболевание, сопровождающееся формированием темных и ржавых пятен. Игнорирование болезни приведет к расширению пятен и гибели растения. Поэтому зараженную мяту следует вырвать и сжечь, чтобы ржавчина не перенеслась на другие стебли.
  2. Мучнистая роса. Проявляется на листьях и стеблях мяты в виды белого налета, который по внешнему виду напоминает паутину небольшой толщины. Спасти мяту поможет специальный раствор из серы, с помощью которого элементы мяты опрыскивают. Перед обеззараживанием следует удалить зараженные листовые пластины. Осенью рекомендуется дополнительно перекопать грядку на глубине до 20 см.
  3. Фузариоз, пероноспороз, антракоз. Распространенные грибковые болезни, способные вызвать гибель растения. Бороться с ними нужно с помощью специальных средств, которые продаются в садоводческих магазинах. Перед использованием препаратов следует тщательно изучить инструкцию.

Также нередко на мяте селятся вредители. Среди распространенных:

  • мятный клещ;
  • блошка;
  • тля;
  • гусеницы;
  • проволочник.

Чтобы предотвратить атаку насекомых, следует высаживать кусты достаточно далеко друг от друга, а также проводить регулярную прополку грядки, удаляя сорняки. Дополнительно садоводы советуют поливать листья мяты из шланга.

Также следует позаботиться об обрезке мяты. Процедура поможет сделать крону более пышной и кустистой. Обрезку лучше проводить в начале сезона и по осени, удаляя слишком длинные или зараженные побеги.

Сбор и хранение

Собирать листья ароматного растения можно, когда оно поднимется на высоту в 20 см. Садоводы советуют не срезать стебли целиком. Можно собирать отдельными листовыми пластинами, аккуратно срезая листки. Для этого лучше использовать специальные садовые инструменты. Также можно отрывать листья мяты вручную, но велика вероятность поломки растения.

Многих интересует, когда лучше сушить мяту. Процедуру лучше проводить в первых числах осени. Важно дождаться, когда растение начнет цвести. Бутоны рекомендуется срезать в момент, когда они начнут распускаться.

Этапы сушки листьев:

  1. Листья аккуратно срезают, тщательно промывают и высушивают.
  2. Далее высушенные листья выкладывают небольшим слоем, используя плотную ткань или бумажные полотенца.
  3. Затем листья перекладывают в сухое место, где нет доступа прямым солнечным лучам. В противном случае листья сгорят под воздействием солнца.

При соблюдении перечисленных рекомендаций удастся добиться идеальной сушки листьев мяты, которые сохранят свои свойства и уникальный аромат.

Знакомая ароматная трава мята имеет множество видов и подвидов, большинство из которых можно выращивать на своем приусадебном участке. Обратите внимание на ментоловую мяту – разновидность, которая содержит в себе большое количество ментола. Уход за растением не требует особых усилий, зато ее листья имеют наиболее интенсивный вкус и охлаждающий эффект по сравнению с другими сортами.

Характерные особенности растения

Основное отличие мяты от других садовых видов – интенсивный, резкий запах ментола. Растение имеет более темные стебли, листья обыкновенного зеленого цвета, яйцевидные, с зубчатым краем. Она может достигать высоты 1 метра, но в среднем вырастает около 60-70 см. Цветки ментоловой мяты мелкие, фиолетовые.

Полезные свойства

Листья этого растения содержат большое количество эфирных масел и ментола, которые и обеспечивают сильный запах и эффект “холодка”. Их используют в медицине, косметологии, ароматерапии, в приготовлении десертов, коктейлей, закусок и основных блюд.

Аромат мяты одновременно охлаждает, расслабляет и успокаивает. В народной медицине чай и эфирное масло используют как:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее средство.

Многие рецептуры промышленных лекарственных средств также включают в себя компоненты из ментоловой мяты.

куст ментоловой мяты

Подготовка семян

Семена мелкие и не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Важно быть уверенным в их качестве: покупайте семена надежных производителей. Если заготавливаете их самостоятельно, собирайте полностью зрелые, соблюдайте технологии сушки и хранения.

Можно сажать ментоловую мяту прямо в открытый грунт, предварительно вырастить рассаду или размножить растение черенками.

Подготовка места для посадки

Для растения идеально подойдет мягкая, рыхлая, плодородная почва. В процессе выращивания мяту желательно подкармливать. Место для семян должно быть умеренно солнечным, при этом не сухим. Мята не любит почву с содержанием глины, плотную, пересушенную.

Общие сведения о мяте болотной, посадка и уход омбало или блошницы

Посев

Если вы собираетесь сажать мяту из рассады, этим можно заняться уже в начале апреля. Подготовьте небольшие емкости с подходящей землей и солнечное место для них. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Следите, чтобы почва не высохла и при этом не была слишком влажной, иначе семена могут испортиться.

Увлажните почву. Семена заложите на глубину 0,5 см, накройте емкости пленкой, пока над землей не поднимется пара листочков. Затем нужно снять пленку. Ростки мяты с двумя листиками нужно пересадить в отдельные горшки или на большом расстоянии (не менее 8 см) один от одного, на глубину около половины пальца.

Спустя две недели можно пересаживать растения. Нужно заметить, что ментоловая мята не всегда хорошо вырастает из семян. Если с момента посадки под пленку прошло три недели, а они до сих пор не взошли, значит, семена погибли.

К счастью для садоводов, на рынке и в специализированных магазинах в сезон можно купить готовую рассаду мяты или попробовать более надежный способ размножения черенками.

мята

Уход за культурой

Ментоловая мята не требует сложных манипуляций в уходе, главное, делать все регулярно и соблюдать условия посева и высадки в грунт.

Особенности полива

Поливайте растение в меру, чтобы корни не загнили, и оно не погибло. Если мята излишне стремится вверх, ей не хватает влаги.

Поначалу саженцы поливают часто, пока они не приживутся на грядках. При нормальном количестве природных осадков взрослые растения можно поливать раз в две недели. Лучше делать это в вечернее время суток.

Рыхление

Мята любит рыхлую, воздушную почву. Рыхлите и окучивайте ее каждый раз после полива и прополки. Это позволяет воде и кислороду легко поступать к корням растения.

Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, высотой 50-80 см, с узкими, ланцетными листьями.

Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета.

Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании.

Переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания 3-7.

Лучше растет на солнечных участках, но выносит и некоторое затенение. Не нуждается в богатой плодородной почве, однако в первой половине лета ей необходимы подкормки. Очень терпима к засухе, не любит сильно увлажненных почв.

Не следует Мяту горную путать с Мятой перечной, которая является культивируемым растением.

Первое из вышеперечисленных кустарников отличается приятным, чуть островатым запахом, терпким вкусом, при жевании дает ощущение "холодка” во рту.

Благодаря ментолу, содержащемуся в листьях, мята горная может использоваться как местное обезболивающее средство, также обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Листья и цветки являются прекрасной приправой к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также используются для ароматизации соусов, чайных смесей.

Свежие или сушеные листья используют как лекарственные травы, завариваемые чаи, которые используются как обезболивающее, антисептическое, потогонное, ветрогонное, облегчающее менструацию средство и как мощный тоник. Изготавливают масло.

Чай используется в нетрадиционной медицине для лечения расстройств пищеварения, полости рта и десен, коликов в животе, кашля, простуды, озноба и жара.

Раздавленные цветы, помещенные на больной зуб, почти мгновенно устраняют болевые ощущения.

Мята горная издавна использовалось местными индейцами. Индейцы Потаватоми верили, что чай, сделанный из листьев этого растения, лучшее тонизирующее средство от истощения и состояния общего упадка.

Сырье срезают в начале цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.

Посадка: С еют весной, с марта по май, по поверхности почвы, слегка присыпав смоченным компостом. Семена слегка прижимают в почву.

До всходов сеянцы необходимо выдерживать во влажных условиях, поливая почву снизу, а также в присутствии солнечных лучей. Семена легко прорастают, как правило, за 14–21 день при температуре 20°C.

От пикировки необходимо воздержаться до стадии 4 или 5 настоящих ли стьев. Рассада готова к пересадке, достигнув высоты в 15 см.

Давайте создавать аптеку на грядке или на подоконнике 🙂. У кого как получится.

Я уже рассказывала о сортах и видах, выращивании из семян:

В массовой продаже можно найти много интересных сортов.

Теперь хочу познакомиться поближе с мятой. Есть она у меня, растёт-ползет по огороду. Неприхотливая, как сорняк, зимостойкая. Но чай из неё получается не такой ароматный, как хотелось бы. Заглянула в каталог нашего местного магазина семян и удивилась: сколько там разновидностей мяты.

Хочу поделиться: рассказать и показать. Может, и вы захотите вырастить из семян какую-нибудь интересную мяту.

Мята болотная

Другие названия - омбало и мята-блошница. Болотной эту мяту называют за любовь селиться на берегах рек, в пойменных лугах. Растения имеют симпатичный вид: кусты компактные - 23-30 см, цветут лиловыми венчиками с июня до заморозков. Листья обладают сильным мятным ароматом и пряным вкусом.

Мята овощная Ворожея

Смутило слово "овощная" на пакетике. Сразу подумала: может, у меня овощная, вот и не сильно пахнет. Нет, оказывается другие названия этого же вида: мята перечная и мята лекарственная. Ворожея растет ветвистым кустом высотой 120 см! У неё крупные листья - 6 см в длину и 3 см в ширину. Все части растения сильно ароматные.

Мята мексиканская Морская симфония

Высота кустов - 1.5 м! Цветы собраны в крупные кисти. Аромат у Морской симфонии сложный: смесь аниса и мяты. Для приготовления напитков используют и листья, и цветоносы. Можно добавлять как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. В пакетике смесь мяты с белыми и сиреневыми цветами.

Мята Длиннолистная

У этого вида листья удлиненные - до 7 см, поэтому при обычной ширине (3 см) кажутся узкими. Растение не только ароматное и лекарственное, но ещё и красивое. Цветёт светло-сиреневыми кистями, а её листья имеют серебристый оттенок. Высотка куста - около 60 см.

Мята Пеннироял

Это стелющаяся компактная мята. Можно выращивать в горшках и балконных ящиках, тогда она будет ампельной. На грядке побеги ползут по земле, поэтому вид считается хорошим почвопокровником. Мелкие фиолетовые цветки образуют над побегами подобие дымки. Аромат яркий, мятный.

Вот дома кто-то её вырастил.

Мята Ментол

Под таким названием семена продают "Седек" и "Евро". Судя по описаниям, это разные растения. Мне понравилась мята Ментол от "Седек" за антоциановую окраску. Высота куста - 60-70 см. Листья и побеги обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.

Мята Спирминт или Спеарминт

Один из самых ароматных сортов, отличается повышенным содержанием ментола. Высота растения - 30-60 см, листья тёмно-зелёные, побеги венчаются лилово-пурпурными шпилями соцветий.

Как вырастить мяту из семян?

Разрешают сеять сразу в грунт, но семена мелкие, поэтому лучше подрастить всходы в горшочках. На рассаду сеют в марте-апреле поверхностно. Проращивают на свету под стеклом или пленкой.

Всходы появляются через 1-2 недели. В конце мая - июне их можно перенести на грядку или посадить в постоянный горшок. Кустики зацветут уже в первый год. Срезку делают перед цветением, когда побеги вырастут до высоты 20-30 см.

Последняя срезка не позднее середины сентября, в холодных регионах - начала сентября. Надо оставить пеньки высотой 10 см. Многие сорта зимостойки, но в первый год лучше укрыть на зиму или окучить рыхлой землей.

На этом все! Я уже сходила в магазин и не нашла там Спирминт, хотела самую ароматную. Купила 1.5-метровую Морскую симфонию и миниатюрную Пеннироял для выращивания в горшке.

Рассказывайте в комментариях о своей мяте. Какой у вас вид или сорт? Как используете? Может, есть какой-то интересный рецепт мятного напитка или лекарства.

Спасибо, если поставите лайк 💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДанчый проект ".

Читайте также: