Плод цитрусовых плодовых пород носит название

Обновлено: 08.07.2024

Цитрусовые плоды — это часть растения, развившаяся из завязи цветка и содержащие в себе семена. У цитрусовых семена окружены сочной кислой и мясистой мякотью.
Плоды цитрусов могут быть разных цветов и форм, это зависит от вида и условий произрастания.

Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Это хорошо известный всем Фрукт

Фрукт - это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт - это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты - это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/frukt/" >фрукт желтого цвета. Лимоны — средних размеров цитрусовые, яйцевидной или овальной формы. Кожура блестящая и неровная, покрыта большим количеством железок с эфирным маслом, она трудно отделяется от мякоти. Толщина кожицы зависит от сорта. Мякоть лимона светло- или зеленовато-желтая, кислая на вкус. Количество семян в плодах также зависит от сорта.

Лимон фото

Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Фото Апельсин

Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Мандарины — это оранжевые плоды небольших размеров, немного сплюснутые с полюсов. От остальных цитрусов мандарины отличаются тем, что их тонкая кожура очень легко очищается, иногда кожица даже не соединена с мякотью. Также мандарины отличаются сладким вкусом и приятным ароматом.

Мякоть желто-оранжевая, с большим количеством семян.

Мандарин фотография

Грейпфрут

Крупные плоды, массой до полукилограмма. Они шаровидной формы, красного цвета, обладают приятным ароматом. Мякоть сочная, разделена на крупные дольки. Её цвет может быть светло-желтой, оранжевой или рубиновой, это зависит от сорта растения. Считается, что чем краснее мякоть грейпфрута, тем слаще он на вкус. Вкус грейпфрута отличается горечью.

Фрукт - это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт - это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты - это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/frukt/" >фрукт отнесен к разряду диетических, а также в них сниженное содержание сахара.

Грейпфрут внешний вид

Помело

Помело — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. Он является одним из негибридных оригинальных видов цитрусовых.

Помело растение

Родина помело - страны Азии, также известно оно было и в Китае еще задолго до нашей эры. В Европу он был завезен в XIV веке.

Помело иногда еще называют шеддоком, такое название фрукт получил по фамилии английского капитана, который в XVII веке привез семена растения на острова Карибского моря.
В наши дни помело в больших количествах выращивается в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии. Не так широко распространено это растение и в некоторых других странах, например, в США.

Описание

Помело — это вечнозеленое древесное растение, может вырастать до 15 м. Крона дерева шаровидная. Листья большие, яйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев отчетливо крылатые.

Цветки крупные, белые, расположены либо поодиночке в пазухах листьев, либо в соцветиях по 2-10 штук.

Помело на картинке

Как правило, зрелые плоды от бледно-зеленого до желтого цвета, мякоть белая, реже розовая или красная. У плода очень толстая кожура. Помело — это самый большой цитрусовый плод, его размеры составляют 15-25 сантиметров в диаметре, а вес обычно 1-2 килограмма, особо крупные экземпляры могут достигать 10 килограмм. На вкус мякоть кисловато-сладкая, по сравнению с другими цитрусовыми сока в ней немного.

Применение

Этот фрукт является ингредиентом многих национальных китайских и тайских блюд. Из его кожуры делают мармелад и помадку, едят ее засахаренной. Также помело едят в свежем виде.

На китайский Новый год существует традиция дарить плоды помело как пожелание благополучия, также китайцы преподносят этот фрукт в дар духам. Во Вьетнаме на Новый год помело ставят на алтарь.

Плод помело

Применяют помело и в косметологии для омоложения и восстановления кожи. На основе высушенной цедры делают различные маски и скрабы.

Вещества в составе этого фрукта наделяют его множеством полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца, препятствует раннему старению тканей, ускоряет процесс обмена веществ. Калорий в таком плоде совсем немного, но вместе с тем оно очень питательно и помогает надолго сохранить ощущение сытости.

Блюда из помело

Условия содержания

Данное растение можно содержать в домашних условиях, можно даже вырастить его из косточки.

Это растение любит свет, поэтому лучше устанавливать его на окнах, выходящих на запад и восток. Но на окне с северной стороны помело также сможет расти. Но следует избегать прямых солнечных лучей, поэтому притеняйте его во время дневного солнцепека.

Этому растению нужно тепло, поэтому наиболее комфортно оно будет себя чувствовать при +24 - +28 градусах. Также ему требуется влажный воздух, поэтому следует почаще опрыскивать растение и увлажнять воздух в помещении.

Полив умеренный, зимой число поливов уменьшается. Воду лучше всего использовать талую или дождевую, но если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.

Деревцу требуются подкормки, особенно в период активного роста. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Это наиболее крупный цитрусовый плод, отдельные крупные экземпляры могут весить до 10 кг.

Это круглый плод, зеленого или зелено-желтого цвета, обладает толстой кожурой. Мякоть разделена плотными перегородками на крупные дольки с крупными волокнами. Она желтоватая или зеленоватая, на вкус кисловато-сладковатая с небольшой горечью, его мякоть суховатая, сока в ней немного.

Помело фото

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

Плод растения с одноименным названием. Эти фрукты небольшие, яйцевидной формы. Цвет кожуры от зеленого до желтого, очень тонкая. Мякоть лайма очень кислая и сочная, семян в ней мало.

Лайм фото

Кумкват

Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.

Эти плоды похожи на мелкие апельсины, они золотистого или ярко-оранжевого цвета. Их кожура очень тонкая и гладкая. Мякоть сочная с небольшим количеством семян. Кисловатый вкус мякоти оттеняет сладкая кожица, поэтому Кумкват

Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/kumkvat/" >кумкват употребляют в пищу не очищая. По вкусу они похожи на мандарины.

Кумкват на тарелке

Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Его плоды очень крупные, по внешнему виду похожи на лимоны. Но в отличие от лимонов они обладают толстой и бугристой кожицей желтого цвета. Мякоть очень кислая и сухая, слегка горьковатая.

В свежем виде цитроны почти не едят, их перерабатывают и после этого употребляют в пищу. Из кожуры извлекают эфирное масло для парфюмерии и кулинарии.

Цитрусы

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Натсудайдай

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или "рука Будды". У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 63 цитрус

Род плодовых вечнозелёных кустарников и деревьев семейства рутовых с крупными, сочными плодами, к которому относятся апельсины, лимоны, мандарины и т.п.; цитрусовые.

ЦИ́ТРУС, цитруса, муж. (бот.). Цитрусовое растение.

ЦИ́ТРУС 1́ , -а, м

Субтропическое или тропическое вечнозеленое плодовое дерево или кустарник с крупными сочными плодами, покрытыми толстой сочной кожурой.

Цитрус благополучно переживет зимние месяцы в квартире, если найти для него место, полное света и воздуха (Газ.).

ЦИ́ТРУС 2́ , -а, м

Пищевой продукт, представляющий собой сочный (обычно крупный) дольчатый плод некоторых вечнозеленых плодовых деревьев или кустарников семейства рутовых, покрытый толстой кожурой: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, померанец и др., - употребляемый в пищу без специальной обработки или являющийся компонентом каких-л. сладких блюд (варенья, тортов и т.д.) или напитков.

В фруктовый салат хорошо бы добавить цитруса. В полноценном питании должны быть цитрусы.

ЦИ́ТРУС -а; м. [лат. citrus] Плодовое дерево или кустарник с крупными, сочными плодами, покрытыми толстой кожурой (распространены в тропиках и субтропиках); плод такого дерева, кустарника (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др.). Разводить цитрусы. Плантации цитрусов. Собирать цитрусы. Продажа цитрусов. Поспевают цитрусы.

◁ Ци́трусовый, -ая, -ое. Ц-ые плоды. Ц-ые культуры. Ц-ые плантации.

ци́трус - род деревьев и кустарников семейства рутовых. Около 15 видов, большинство которых известно только в культуре. Родина - Юго-Восточная Азия.

ЦИТРУС - ЦИ́ТРУС, род деревьев и кустарников семейства рутовых (см. РУТОВЫЕ). Ок. 15 видов, большинство которых известно только в культуре. Родина - Юго-Вост. Азия.

ЦИТРУС - род деревьев и кустарников семейства рутовых. Ок. 15 видов, большинство которых известно только в культуре. Родина - Юго-Вост. Азия.

Плодовое дерево или кустарник сем. рутовых, с крупными сочными плодами, покрытыми толстой кожурой.

Плоды цитрусовых.

ЦИТРУС, род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство рутовые). Около 15 видов, большинство - плодовые культуры. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, цитрон, шеддок.

Плоды цитрусовых.

ЦИТРУС, -а, м.

ци́трус, -а; мн. ци́трусы, -ов

ци́трус, ци́трусы, ци́труса, ци́трусов, ци́трусу, ци́трусам, ци́трусом, ци́трусами, ци́трусе, ци́трусах

сущ., кол-во синонимов: 15

цедрат; лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, цитрон, лайм, лаймкват, каламондин, оранжекват, помпельмус, померанец, каламовдин

(лат. citrus) род плодовых деревьев и кустарников сем.. рутовых с крупными плодами с оболочкой, содержащей эфирные масла; к цитрусу относятся апельсины, лимоны, мандарины, помпельмус, грейпфрут и др.; распространены в районах с тропическим и субтропическим климатом, в России - на Черноморском побережье кавказа.

- И лимон, и апельсин.

цитрусовая икра

цитрусовый фрукт, плоды которого похожи на разноцветные огурцы:

цитрусовая икра

мякоть австралийского лайма похожа ни икру:

цитрусовая икра

син. австралийский пальчиковый лайм, цитрусовая икра

цитрусово-плантационный

цитрусовод

Специалист в области цитрусоводства.

ЦИТРУСОВО́Д -а; м. Специалист по цитрусоводству.

Человек, занимающийся разведением цитрусов.

• Цитрусоводы Аджарии вырастили небывалый урожай мандаринов. БАС, т. 17, 711. + Обр. сл., 125.

цитрусово́д, цитрусово́ды, цитрусово́да, цитрусово́дов, цитрусово́ду, цитрусово́дам, цитрусово́дом, цитрусово́дами, цитрусово́де, цитрусово́дах

сущ., кол-во синонимов: 2

- Человек, взращивающий лимоны и апельсины.

цитрусоводство

Разведение цитрусовых как отрасль хозяйства.

ЦИТРУСОВО́ДСТВО -а; ср. Отрасль растениеводства, занимающаяся разведением цитрусов.

Цитрусоводство, а, ср.

Разведение цитрусов как отрасль сельского хозяйства. БАС, т. 17, 711. + Обр. сл., 471.

сущ., кол-во синонимов: 1

- Отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием лимонов, мандаринов, апельсинов.

цитрусоводческий

1. соотн. с сущ. цитрусоводство, связанный с ним

2. Свойственный цитрусоводству, характерный для него.

цитрусовые

-И́ТРУСОВЫЙ, -ая, -ое.

ЦИ́ТРУСОВЫЕ -ых; мн. Род деревьев и кустарников сем. рутовых (распространён в тропиках и субтропиках); ци́трусы. Посадка цитрусовых. Разводить ц. Продажа цитрусовых. Сбор цитрусовых.

ЦИТРУСОВЫЕ (Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод - гесперидий, или померанец, - состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого ("соковые мешочки) образуют съедобную мякоть у культурных видов. Распространены цитрусовые в тропиках и субтропиках. Для человека основное значение имеет вечнозеленый род цитрус (Citrus), представители которого с глубокой древности выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С. Разные авторы насчитывают от 15 до примерно 30 видов, подавляющее большинство их - культурные. Родина культурных цитрусовых - Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру и по объему продукции превосходят яблони.

(Citrus sinensis) - важнейшая цитрусовая культура. Он завезен на юг Испании, вероятно, к 1100, интродуцирован испанцами в Новый Свет и в 1579 плодоносил уже в Сент-Огастине (Флорида). Сейчас на первом месте по урожаю апельсинов Бразилия, а на втором - США. К другим ведущим производителям относятся Испания, Мексика и Китай. Раньше апельсины продавались почти исключительно в свежем виде, но сейчас большое их количество перерабатывается на консервированные соки. Среди многих сортов выделяются т.н. "пупочные", со вторым кругом плодолистиков, развивающимся на обычном для этого рода первом и единственном. В результате при созревании плод становится похож на грушу. Такие апельсины выращивают главным образом в Калифорнии и Бразилии. Апельсины-корольки с красной мякотью широко разводятся в Средиземноморье. Среди различных сортов встречаются и совершенно бессемянные (что типично для пупочных) и многосемянные, но наиболее популярен в большинстве апельсиноводческих областей позднеспелый сорт "Valencia" с небольшим количеством семян.

В прошлом апельсины, как и другие цитрусовые, размножали семенами, но примерно с 1870 в США перешли на прививку глазком (окулировку), позволяющую избежать неизбежной при половом размножении изменчивости потомства и использовать в качестве подвоев другие виды, более приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям и устойчивые к болезням.

ЦИТРУСОВЫЕ

БЕЛЫЕ ДУШИСТЫЕ ЦВЕТКИ АПЕЛЬСИНА (фр. fleurs d'orange) по традиции используют в свадебных букетах.

ЦИТРУСОВЫЕ

Мандаринами некоторые специалисты называют несколько видов цитрусовых, характеризующихся мелкими плодами с тонкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти (между ними находится рыхлая сеть белых волокон), которая, в свою очередь, легко разламывается на дольки. Важнейшая культура среди этих цитрусовых - Citrus nobilis var. deliciosa родом из Юго-Восточной Азии и Филиппин. В Китае и Японии разводят в основном сорта группы Сатсума. В 1876 они были интродуцированы во Флориду, а сейчас их плантации занимают обширные площади по всей зоне Мексиканского залива, поскольку они лучше, чем апельсины, переносят заморозки. Другая важная группа сортов - танжерины, отличающиеся более насыщенной оранжевой окраской. Во Флориде они появились примерно в 1825. В Европе мандарины впервые увидели в 1805. Их едят свежими и используют для приготовления джемов и консервированных соков.

(Citrus limon) широко разводится ради кислых плодов желтого цвета длиной до 13 см. Арабы завезли его в Западную Азию, а оттуда он попал в Европу и стал важной экспортной культурой в Сицилии, Испании и Португалии.

ЦИТРУСОВЫЕ

ПЛАНТАЦИЯ ЛИМОННЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

ЦИТРУСОВЫЕ

ЦВЕТУЩИЙ ЛИМОН

(Citrus paradisi) характеризуется крупными, очень сочными плодами, иногда образующими на дереве как бы грозди из десятка и более тесно прижатых друг к другу шаров. Во Флориду этот вид попал, вероятно, ок. 1809, но его коммерческое разведение началось там только к 1880. Молодые деревья очень чувствительны к заморозкам, но взрослые переносят их легче, чем апельсины.

ЦИТРУСОВЫЕ

ГРЕЙПФРУТ родом из Восточной Азии, но в настоящее время разводится в теплых регионах всего мира.

(Citrus aurantium) начали разводит в Китае одновременно с апельсином, но в Европу он проник раньше. В Средние века он ценился там за кислый вкус больше апельсина, но в Новый Свет эти цитрусовые, вероятно, завезены вместе - Колумбом в 1493. Основным производителем померанцев долгое время была Испания (Севилья, откуда одно из названий этого вида - севильский апельсин). Плоды этого вида широко используются в Великобритании для производства мармелада, но за ее пределами он служит главным образом подвоем для других цитрусовых. К сожалению, привитые на померанец апельсины болеют опасным вирусным заболеванием, т.н. "тристецой цитрусовых", поэтому Южная Африка, Бразилия и Аргентина от померанца отказались.

ЦИТРУСОВЫЕ

Лаймы дают мелкие кислые плоды, напоминающие лимон. Их сок используют как ароматизатор и компонент некоторых напитков. Спелые плоды желто-зеленые, но собирают их обычно зелеными, немного недозревшими. Основные виды этой группы - настоящий, или кислый, лайм (Citrus aurantiifolia) и лайм широколистный (Citrus latifolia). Первый разводится главным образом в Индии, Мексике, Египте и Британской Вест-Индии. Это самое чувствительное к холодам цитрусовое. Родиной его считают Индию, откуда он проник в Средиземноморье, а затем - в Новый Свет. Географическое происхождение второго вида неясно. Он отличается отсутствием шипов, более крупными бессемянными плодами и повышенной морозостойкостью, поэтому более популярен в США. Слово "лайми" (limey), означающее в американском сленге английских моряков или просто англичан, появилось в связи с тем, что на всех британских судах с начала 19 в. возили запас лаймов для профилактики цинги, вызываемой недостатком витамина С. Другой представитель этой группы - C. limettioides - используется на Ближнем Востоке в основном как подвой для яффских апельсинов, но разводится и ради сладковатых плодов в Индии, Египте, Бразилии и Мексике. В Средиземноморье местами популярен сладкий лайм, или сладкий лимон (C. limetta), с уплощенной верхушкой плода, на которой выделяется мясистый "носик". Как подвой для цитрусовых в Южной Америке и декоративное растение в Калифорнии разводят C. limonia с похожими на мандарины, но очень кислыми плодами.

У цитрона (Citrus medica) самые крупные из всех цитрусовых плоды (15-25 см длиной), напоминающие толстокожие лимоны. Разводят этот вид в Средиземноморье и некоторых других областях, например в Карибском бассейне. Хотя мякоть цитронов неприятна на вкус, их цедра очень ароматна; ее варят в сахаре и широко применяют в кондитерском деле. Неспелые плоды используют как церемониальные дары на еврейском празднике кущей.

или апельсин-бергамот (Citrus bergamia), широко культивируется на юге Италии. Плоды его желтоватые, гладкие, грушевидные. Из цедры и других частей растения экстрагируют ароматное эфирное масло, высоко ценящееся в парфюмерии (на его основе создан первый в мире одеколон).

Среди цитрусовых, относящихся к другим родам, наиболее важен вид понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata), или трифолиата. Плоды его несъедобны, но это холодостойкое листопадное дерево служит подвоем для многих съедобных цитрусовых, в том числе единственным - для мандаринов группы Сатсума. Иногда его разводят и как декоративное растение. Как декоративные и плодовые цитрусовые используют также виды кинкана, или кумквата (род Fortunella), в частности кинкан овальный, или золотой апельсин (F. margarita). Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело (испаноязычное название грейпфрута - "помло"). Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином - тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой - цитранж - выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты), грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.

цитрусовые культуры

Ци́трусовые культу́ры - вечнозелёные растения рода цитрус семейства рутовых, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, помпельмус.

ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - ЦИ́ТРУСОВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин (см. АПЕЛЬСИН), грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус.

ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус.

цитрусовый

1. соотн. с сущ. цитрусовые, связанный с ним

2. Свойственный цитрусовым, характерный для них.

ЦИ́ТРУСОВЫЙ, цитрусовая, цитрусовое (от лат. citrus - лимонное дерево) (бот.).

1. прил. к цитрусовые. Цитрусовые плоды.

2. в знач. сущ. цитрусовые, цитрусовых, ед. нет. Плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат апельсиновые, лимонные и т.п. растения.

ЦИ́ТРУСОВЫЙ, -ая, -ое.

1. см. цитрусы.

2. цитрусовые, -ых. То же, что цитрусы. Плантации цитрусовых.

ЦИ́ТРУСОВЫЙ см. Ци́трус.

Цитрусовые плоды. Цитрусовые культуры. Цитрусовые плантации.

2. в знач. сущ. ци́трусовые, -ых, мн. бот.

Субтропические и тропические вечнозеленые плодовые растения, к которым относятся лимон, апельсин, мандарин и др.

ци́трусовый, ци́трусовая, ци́трусовое, ци́трусовые, ци́трусового, ци́трусовой, ци́трусовых, ци́трусовому, ци́трусовым, ци́трусовую, ци́трусовою, ци́трусовыми, ци́трусовом, ци́трусов, ци́трусова, ци́трусово, ци́трусовы, ци́трусовее, поци́трусовее, ци́трусовей, поци́трусовей

В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, уже описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. До культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: лимон, апельсин, лайм, мандарин, помело, понцирус, цитрон, пальчиковый лайм, круглый лайм, пустынный лайм, кумкваты, папеды и дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Цитрусовые многократно скрещивали друг с другом на протяжении последних 200 лет.

Всего в мире сейчас выращивают около 28 видов цитрусовых культур.

Лимон.

Один из самых кислых сортов цитрусовых. Плод лимона, обычно, небольшого размера, округлой, чуть вытянутой формы, окрас ярко-желтый (часто путают с лаймом, имею­щим зеленый окрас . Из мякоти, чаще всего, отжимают сок, который обладает кислым вкусом, однако крайне полезен для здоровья и во многих культурах используется как лекарство.

Цедру же чаще натирают и используют в составе различных лекарств. Существует несколько подвидов лимона, основное различие между которыми - вкусовое (лимоны бывают более кислые и менее кислые )

Апельсин.

Еще один любимый всеми вид цитрусовых. Апельсин - круглый плод ярко- оранжевого (редко красноватого (цвета, размером чуть больше лимона. Апельсин является одним из самых часто потребляемых цитрусовых в мире, наряду с лимоном, лаймом и грейп­фрутом. Апельсины едят самостоятельно или добавляют в разнообразные блюда и напитки.

Апельсины служат прекрасным средством для очищения организма и выведения из него ток­синов и других вредных веществ. Апельсины также оказывают крайне благоприятное воздействие на кровь человека, делают ее менее вязкой. У апельсина также есть несколько подвидов, наиболее известным из которых является "кровавый апельсин " то есть апельсин с краснова­той мякотью. По вкусу он более сладкий, чем обычный апельсин, но в остальном мало чем отличается от своего собрата.

Грейпфрут.

Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине XVIII века в Карибском бассейне. Грейпфрут значительно крупнее лимона и апельсина и имеет слегка горьковатый привкус. Кожура этого вида цитрусовых обычно бледно- желтого цвета с красноватым или зеленым оттенком, мякоть - красного, белого или розового цвета, в зависимости от сорта, однако цвет мякоти - это лишь "украшение " на вкус грейп­фрута он не влияет. Грейпфрут - прекрасное средство для того, чтобы "сбросить "с себя все лишнее, включая килограммы и токсины, главное не злоупотреблять. Не рекомендуется съе­дать больше одного грейпфрута в день.

Мандарин.

Любимый всеми "новогодний " цитрус. Мандарин внешне напоминает апельсин, только чуть меньше и форма у него более "приплюснутая " а вкус более сладкий.

Этот сорт цитрусовых обладает очень приятным ароматом, однако самый большой его плюс в том, что он очень легко чистится. Мандарин и мандариновый сок - прекрасное средство от ОРВИ и гриппа. Разнообразие сортов включает мандарин, сочный медовый мандарин, сатсума, сладкие и крошечные клементинки, мандарины с ароматом апельсина.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин:

Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу.

Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декора­тивное растение.

Этот сорт цитрусовых часто путают с лимоном, однако вкусы у них весьма разнятся. Зеленые плоды лайма действительно напоминают по форме лимоны, однако имеют более едкий, кислый вкус и особый уникальный аромат. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка. В 100 г мякоти содержится 30 ккал.

Лайм - это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром. Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блю­дам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алко­гольных и прохладительных напитков. Лайм, как и лимон, редко употребляют в пищу в сыром виде, чаще всего из лайма делают сок, которым потом заправляют салат или добавляют его в напитки, алкогольные и безалкогольные. Тонкий аромат лайма сделал его любимым плодом барменов. Используется лайм и в салатах, и в десертах. Этот маленький зеленый цитрус про­сто незаменим в некоторых салатах и коктейлях, во многом он полезнее, чем лимон. Лайм - отличный транквилизатор. Самые распространенные сорта лайма - "флоридский "и "персид­ ский " Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой.

Лайм легко портится, хранить его нужно в прохладном сухом месте. Мало кто об этом знает, но лайм чрезвычайно полезен для зубов. Разнообразие сортов лайма включает в себя мексиканский лайм, кафир-лайм (используется в тайской кухне как приправа), мускусный лайм и некоторые другие сорта.

Кафир-лайм.

Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда - том яма (кислый суп).

Круглый лайм.

Крупный кустарник или деревце, высотой до 10-12 метров. Произрастает на открытых пространствах и в сухих лесах юго-востока Квинсленда, к северу от Брисбена. Плоды шарообразные или слегка грушевидные размером от 2,5 до 5 см. Кожура грубая, толстая, светло-желтого цвета. Мякоть бледно-зеленая.

Австралийский кровавый лайм.

При благоприятных условиях дерево производит поразительные, кроваво-красные яркие плоды, что значительно повышает привлекательность свежих и переработанных продуктов. Плоды созревают в зимний период, имеют овальную форму. Размеры 30-50 мм в длину, 20-30 мм в ширину. Мякоть и сок могут быть от легкого красноватого оттенка до интенсивно красного цвета в зависимости от условий. Семена мелкие и пухлые. Плоды используют в различных блюдах в свежем виде и добавляют в мармелад, варе­нье, сиропы, соки, напитки и соусы.

Пальчиковый лайм.

Фрукт имеет овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют его в различные блюда.

Пустынный лайм.

Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми.

Плоды его высоко ценятся. Из них готовят варенья, напитки. Обладает сильным лаймовым ароматом.

Помело.

Помело - вид цитрусовых, очень похожий на грейпфрут, как внешне, так и по вкусу (чуть более сладок, нежели грейпфрут) Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имеет высокую ценность Бывает помело с красной мякотью, с бледно-желтой и оранжевой.

Этот цитрус имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очи­стить. Помело является прекрасным источником энергии на весь день, съеденное утром помело с лихвой заменит самый плотный завтрак и поможет вам оставаться в тонусе до самого вечера.

Также этот цитрус наряду с мандаринами прекрасно помогает излечиться от различных про­студных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кумкват.

Родина кумквата - Китай. С китайского он переводится как "золотой манда­ рин" . Кумкват - апельсин размером с виноградину. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком - вместе с кожицей. На вкус они немного кисловаты, но очень ароматны. В Китае этот сорт цитрусовых считается символом удачи и процветания.

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3-4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий мандарин. Калорийность 100 г свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает до 284 ккал. Это много. В кумквате приличное содержание витаминов. Есть витамины А, некоторые из группы В, Е, С, К, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для укрепления иммунитета. В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из суше­ных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат грипп, кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль. Весьма ценны свой­ства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, холестерин и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, ток­синов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Пальцы Будды, или пальчиковый цитрон - очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук. Этот цитрон практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы. Чаще всего его используют для приготовления цукат или мармелада, используется также как приправа в некоторых кухнях мира.

Это т цитрус был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом.

Имеет сладкий вкус.

Бергамот.

Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет при­ятный кисловатый вкус. Популярен чай с бергамотом, ароматы бергамота и ценнейшего померанцевого масла нероли широко используются в парфюмерии и ароматерапии.

Гаянима.

Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат, подобный эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Читайте также: