Плод дуба бука или каштана

Обновлено: 16.09.2024

Все плоды часто делят на сухие и сочные, исходя из состояния их околоплодников. Этим группам плодов соответствуют свои способы заготовки и переработки.

Настоящие плоды образуются из оплодотворенной семяпочки и пестика. К ним относятся:

орех — сухой плод, содержащий одно семя и жесткую или вязкую раскрывающуюся оболочку; к орехам относятся плоды лещины, липы, граба, а также желуди дуба, бука, каштана съедобного;

семянка (крылатый орешек) — сухой плод, у которого стенки плода и семени не срослись между собой; к ним относят плоды березы, ольхи, ильмовых, ясеней; двусемянка (двукрылатка) — клены;

коробочка — многосемянный плод с сухими стенками (тополь, ива, бересклеты, конский каштан);

боб — частный случай коробочки, раскрывается двумя спирально-окручивающимися створками, характерен для деревьев и кустарников семейства бобовых (желтая акация, белая акация) ; у гледичии плоды относятся к нераскрывающимся бобам;

ягода — многосемянной плод, имеющий мясистый околоплодник с наружной кожистой кожурой; присуща винограду, бирючине, амурскому бархату, актинидии, облепихе;

костянка — как правило, односемянный плод, у которого околоплодник состоит из трех слоев: внешнего (экзокарпий), представляющего собой кожицу, среднего (мезокарпий) — мякоть и внутреннего (эндокарпий) — твердую косточку; характерен для косточковых плодовых (вишня, черешня, слива), миндаля, фисташки, скумпии, черемухи;

сложные настоящие плоды: сборная листовка (спиреи), сборная костянка (малина), сборная ягода (лимонник).

Ложные плоды образуются из оплодотворенной семяпочки, пестика, цветоложа и иногда чашечки. К ложным плодам относятся:

плоды семечковых плодовых пород: яблони, груши, рябины, айвы, шиповника, боярышника, ирги;

ягодовидные (ложные плоды) — жимолость, бузина, смородина, крыжовник;

костянковидные плоды деревьев и кустарников семейства ореховых, лоховых, кизиловых, а также калины и городовины.

Соплодие — это плод, образованный из целого соцветия. К нему относятся плоды шелковицы.

Шишки хвойных пород делятся на шишки семейства сосновых и шишки семейства кипарисовых.


Желудь

Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.

Что такое желудь

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Ареал распространения семейства буковых - дубов

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

Химический состав

Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин РР,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.

Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.

Применение желудей

Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.

Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.

Что такое желудь - шишка или орех, как посадить и где растет

Применение в кулинарии

Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.

Мука из желудей

Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.

Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:

  • регуляции кровотечения во время менструаций,
  • лечения туберкулеза,
  • усиления потенции,
  • терапии бронхита, астмы,
  • профилактике тромбозы вен.

Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.

Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.

Опускаем в воду, чтобы отсеять пустые желуди

Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.

Оставляем желуди в холодильнике на 2 месяца

Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.

Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.

Сажаем проросший желудь в горшок

Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.

Представители этих семейств перешли от опыления насекомыми (энтомофилии) к опылению ветром (анемофилии). Поэтому их цветки утратили яркий околоцветник, им не нужны привлекающие насекомых аромат и нектар. Цветки у них мелкие, часто собранные в мужские и женские соцветия — сережки. Из мужских цветков далеко высовываются тычинки, производящие пыльцу, из женских цветков выступают рыльца пестиков. Чтобы густая листва не мешала опылению, сережки обычно распускаются одновременно с листьями, а иногда и раньше их.

соцветия бука

Семейство буковых

Самые известные представители семейства буковых — бук, дуб, каштан. Бук восточный, распространенный на Кавказе и в Крыму, — мощное дерево с овальными листьями. Из цветков женских соцветий развиваются 2 трехгранных орешка, окруженных общей оберткой — плюской. Буковые орешки очень питательны, из них делают масло, в урожайные годы они составляют основу пищевого рациона птиц, грызунов, кабанов, медведей. Прорастает бук только в тени кустарников, куда его орешки заносят птицы, но когда дерево подрастет, кустарник в его тени гибнет, поэтому буковые леса почти лишены подлеска и густой травянистой растительности.

конский каштан

В России широко распространен дуб черешчатый, некоторые из этих дубов достигают возраста 1 тыс. лет. Плод дуба — желудь — довольно крупный блестящий орешек, основание которого заключено в плюску. Желудями питаются не только животные, в древние времена из них варили кашу и пекли хлеб.

Дуб пробковый — вечнозеленое дерево, из его толстой коры изготавливают пробки для бутылок с вином, панели звукоизоляции, подошвы для обуви, обои. Чтобы не погубить дерево, сборщики срезают кору тонкими лентами, на зарастание поврежденных участков ствола требуется 7 лет.

Дуб черешчатый

К семейству буковых принадлежит и каштан. Правда, это не то дерево, которое мы видим на улицах наших городов. В умеренных широтах растет конский каштан, сходный с настоящим лишь плодами, но не родственный ему. Настоящий каштан (посевной) — теплолюбивое растение, обитающее на юге Европы. У него пышная крона высотой до 30 м и ценная древесина, устойчивая к гниению.

Семейство березовых

К семейству березовых относятся два рода: ольха и береза. На территории России наиболее распространены ольха черная и ольха серая. Оба вида предпочитают увлажненные почвы, разрастаются по берегам водоемов. Женские сережки ольхи короткие, в период созревания одревесневают, напоминая шишки длиной около 1 см. Семена высыпаются из шишек и распространяются с помощью воды.

Березы

Стройное дерево с ажурной кроной и белой корой, считающееся символом России, — это береза повислая. Белая кора отражает солнечные лучи, защищая дерево от перегрева. Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее мельчайшие плодики, похожие на бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния, поэтому береза одной из первых занимает свободные участки земли.

сережки березы

Молодые березняки обычно очень густые, но со временем они редеют, поскольку береза светолюбива, и отставшие в росте деревца погибают. По этой же причине березовые леса со временем сменяются ельником: ель прорастает под березой и выживает ее. Среди берез есть кустарники и совсем крохотные кустарнички, едва выглядывающие изо мха. К ним относятся несколько видов карликовых берез, растущих в тундровой зоне в Арктике.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 1

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 2

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 3

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 4

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 5

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 6

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 7

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 8

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 9

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 10

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 11

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 12

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 13

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 14

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

kashtan

Наступила осень… Все чаще, прогуливаясь по парку, мы замечаем под ногами плоды каштана и дуба. Улыбнувшись, вспоминаем, как делали в детстве поделки из этого природного материала, и легонько поддеваем плод ногой. Он медленно катится и прячется в первых опавших листьях.

Знакомая история? А знаете ли вы, что каштаны и желуди, которые вот так без дела валяются под нашими ногами, являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?

Народные средства. Лечебные свойства каштанов и желудей

каштаны народная медицина

Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана – способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.

Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Народные средства. Как заготовить плоды?

Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.

Народные средства. Как лечиться с помощью каштанов и желудей?

желуди народная медицина

Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.

Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка охладить процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовых ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Лечебными свойствами, несомненно, обладают и плоды каштана, упавшие на землю, т. е. созревшие. Если вы страдаете от радикулита, отложения солей, воспаления мышц, болей в суставах, сделайте такую настойку: плоды каштана пропустите через мясорубку и заполните бутылку на 1/3. Залейте водкой под горлышко, настаивайте в темном месте 7 дней и натирайте полученной настойкой больные места.

Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.

Для лечения гипертонии, геморроя, варикозного расширения вен, снижения протромбина в крови используется следующая настойка: 50 г плодов каштана, очищенных от кожуры, мелко покрошить, залить 0,5 л водки, настоять 7 дней. Принимать 3 раза в день по 5-10 капель, последний раз — за 30 мин перед сном. Курс лечения — две недели.

С незапамятных времен используются для лечения высушенные каштаны, нанизанные на нитку в виде бус (27 шт.) или браслетов (7 шт.). Их носят на шее непосредственно под ключицами, а при упорном кашле — на уровне сосков, надевают на голову в виде венка при головных болях. Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов.

При полиартритах с поражением мелких суставов рук хорошие результаты дает ежедневное катание между ладонями каштанов в течение 10-15 мин по утрам и на ночь.

Плоды каштанов используются для приготовления лечебного сорта пива. На 3 литра воды берут 20-30 очищенных от кожуры плодов каштана. Их следует разрезать на 2 половинки, но не мельче, иначе напиток получится горьким. Резаные каштаны помещают в марлевый мешочек с грузилом и опускают в банку с водой, туда добавляется на 3 л воды 1 стакан сахара и одна чайная ложка сметаны. Горловина банки закрывается марлей и ставится в темное теплое место. 2 недели будет идти брожение, после чего получится весьма приятный пенящийся напиток, который не только быстро выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, но и обогащает кровь йодом, кальцием, кобальтом и медью. Это пиво следует пить в течение месяца по 1 стакану в день перед едой. При этом количество выпитого напитка восполняется соответствующим количеством воды и сахара. И не забывайте вместе со сладкой водой периодически добавлять и несколько каштанов — тогда пива хватит вам на несколько месяцев. Этот напиток будет полезен и детям. Он оздоравливает организм и позволяет избавиться от многих болезней. Практика показывает, что это настоящий эликсир молодости и здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: