Плод хлопчатника где прячутся семена и волокна

Обновлено: 04.07.2024

Народнохозяйственное значение. Волокно хлопчатника идет на изготовление ситца, батиста, маркизета, бумазеи, трикотажа и полушерстяных тканей. Его применяют в автомобильной, авиационной, резиновой (при изготовлении шин) и других отраслях промышленности. Линтер, или короткое волокно (подпушек), используют для изготовления фетра, целлюлозы, пластмассы, фотопленок, лаков и других изделий.

Из 1 т хлопка-сырца получают 330-360 кг волокна, 560- 580 кг семян. Из этого количества волокна можно выработать 3,5-4 тыс. м 2 тканей, а из семян 100-112 кг масла, 225-270 кг жмыха и 15-20 кг мыла. Жмых содержит до 40% белка. Возможно его использование в качестве концентрированного корма, однако скармливание в большом количестве может вызвать у животных отравление, так как в нем содержится гликозид госсипол. Из кожуры семян получают спирты и органические кислоты, а стебли растения используют на топливо, что имеет немаловажное значение в безлесных районах Средней Азии. Хлопчатник как пропашная культура служит хорошим предшественником для зерновых, зерновых бобовых и других растений.

Районы возделывания, урожайность. Хлопчатник относится к растениям жаркого климата и требует большого количества солнечных дней в году. Его широко выращивают в Китае, Индии, США, Пакистане, Египте, Бразилии, Перу, Мексике.

Хлопчатник выращивают в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, на небольших площадях - в Азербайджане, Казахстане, Киргизии.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium L.) относится к семейству мальвовые. Это многолетний тропический кустарник. В нашей стране его выращивают как однолетнее растение. Высота его 1-1,5 м и более. Хлопчатник обладает мощной стержневой корневой системой, уходящей на глубину 2 м и охватывающей большой объем почвы. Стебель прямой, одревесневший, ветвящийся, особенно после 4-5-го листа, в пазухах которого расположены почки, дающие начало боковым ветвям.

Побеги у растения бывают моноподиальные (ростовые), не имеющие цветков или плодов, и симподиальные (плодовые). Последние с короткими междоузлиями, могут заканчиваться плодовыми почками (предельный тип ветвления) или иметь несколько вытянутых междоузлий с плодовыми почками (непредельный тип ветвления). У сортов с предельным типом ветвления форма куста сжатая, пирамидальная, с непредельным - развесистая.

Листья сердцевидной формы, очередные, с 3-7 лопастями. Цветок одиночный с крупным пятилепестным сросшимся венчиком, окрашенным в белый, желтый и кремовый цвет. Раскрываются цветки рано утром. В это время цветок имеет светло-желтую окраску. Со второй половины дня венчик начинает краснеть и закрываться. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. Хлопчатник относится к самоопылителям, хотя иногда возможно и перекрестное опыление. Цветет он по так называемым конусам цветения, причем первыми зацветают бутоны, расположенные ближе к основному стеблю на нижних ветвях; второй, третий и т. д. конусы цветения образуются из бутонов, находящихся дальше от стебля на нижних ветвях и ближе к стеблю на верхних ветвях. Таким образом, цветение идет по восходящей линии от ветви к ветви и вдоль каждой ветви.

Плод - 3-5-гнездная коробочка, при созревании растрескивается и раскрывается. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян, на которых имеется длинное и короткое волокно (подпушек). Волокно вместе с семенами называется хлопком-сырцом, его масса из одной коробочки колеблется от 3 до 10 г. Число раскрывшихся коробочек на кусте может достигать более 100. При десяти созревших коробочках на растении и густоте стояния более 100 тыс. растений на 1 га урожай хлопка-сырца может достигать 4 т и более с 1 га.

Семя хлопчатника яйцевидной формы, покрыто плотной одревесневшей кожурой коричневого цвета.

Масса 1000 семян 80-160 г. Выход чистого волокна достигает 40, а линтера (подпушка) - 3-4% массы хлопка-сырца.

Качество волокна хлопчатника оценивают по нескольким показателям: выход волокна, длина волокна (в мм), крепость (прочность), извитость (скрученность), тонина, метрический номер, зрелость волокна. Основная естественная окраска волокна хлопчатника белая, но бывает кремовая и бурая.

Хлопчатнику требуется большое количество тепла, света, воды и питательных веществ. Его семена начинают прорастать при 10-12°С, но лучше идет прорастание при 25°С. В этот период проросткам необходима высокая влажность почвы и хорошее снабжение кислородом. Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития 25-30°С. В период бутонизации хлопчатник особенно чувствителен к теплу и плохо переносит резкие перепады температуры, а заморозки 0,5-1°С губительно действуют на растения.

Сумма активных температур для раннеспелых сортов 3000°, среднеспелых - 3400° и позднеспелых - 4000°С.

Благодаря мощной стержневой корневой системе, глубоко уходящей в почву, хлопчатник довольно хорошо переносит засухи. Однако он резко снижает урожаи и даже погибает на почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также при заболачивании поливных земель. Транспирационный коэффициент его 400-800. В нашей стране хлопчатник выращивают при орошении.

Хлопчатник - светолюбивое растение короткого дня, листья его всегда повернуты к солнцу. Большое число безоблачных дней - главное условие получения хорошего урожая.

К почвам хлопчатник малотребователен и практически растет на всех почвенных разностях южной зоны нашей страны. Наибольшие урожаи он дает на суглинистых сероземных почвах, обладающих хорошей водоудерживающей способностью. Нормальное развитие растений происходит при содержании в корнеобитаемом слое не более 0,005-0,012% хлора, 0,06-0,16% S04 и 0,2-0,35% плотного остатка.

Хлопчатник хорошо оплачивает урожаем удобрения. Расход азота на накопление фитомассы, обеспечивающей получение 1 т хлопка-сырца, составляет 30-70 кг, фосфора - 10-20, калия - 30-80 кг.

Вегетационный период хлопчатника и цветение продолжаются вплоть до осенних заморозков, поэтому для его характеристики правильнее будет учитывать время от появления всходов до раскрытия первой коробочки. В зависимости от скороспелости сортов этот период длится от 130 (у раннеспелых) до 170 дней (у позднеспелых).

В последние годы районированы новые сорта хлопчатника Самарканд 2, Самарканд 3, Фархад, Андижан 9, Андижан 60, С-4880, Дружба 60, Киргизский 2 и др.

Технология возделывания хлопчатника. Эту культуру можно выращивать на одном месте 3-4 года без заметного снижения урожайности. Однако длительные повторные посевы возможны не во всех районах. При бессменном выращивании хлопчатника почва распыляется и утрачивает структуру, растения сильно страдают от заболевания вилтом, создается большая опасность распространения вредителей и болезней. После поливов бесструктурные почвы значительно уплотняются и быстро теряют влагу.

Место в севообороте. Наилучшие результаты дает выращивание хлопчатника в специальных хлопковых севооборотах, которые могут быть двух типов - хлопково-люцерновые и смешанные. В хлопково-люцерновом севообороте выращивают только две культуры, условно обозначаемые цифрами 2:4, 2:5, 3:6, 3:7 (первая цифра показывает число полей люцерны, вторая - число полей хлопчатника).

Введение люцерны в севообороты с хлопчатником имеет огромное хозяйственное и агротехническое значение. Во-первых, при выращивании ее получают высококачественный белковый корм, во-вторых, люцерна хорошо растет на поливных почвах, подверженных засолению, и этим способствует регулированию концентрации раствора солей в почве. Кроме того, как бобовое растение люцерна благоприятно действует на структуру почвы и обогащает ее азотом (накапливает более 300 кг азота на 1 га).

В смешанные севообороты, кроме люцерны и хлопчатника, включают 1-2 поля кукурузы, зерновых, а также пожнивных бобовых культур. В некоторых хлопкосеющих районах за один год удается получить три урожая кормовых культур: после уборки хлопчатника поздней осенью сеют горох и убирают его рано весной, затем поле засевают кукурузой на силос, вслед за ее уборкой снова сеют горох и убирают его осенью, после чего в течение 2-3 лет подряд выращивают хлопчатник.

Как первые, так и вторые типы севооборотов состоят из шести-восьми или десяти полей с удельным весом хлопчатника от 60 до 70%.

Обработка почвы. В зависимости от размещения хлопчатника в севообороте (после люцерны, хлопчатника, пропашных или зерновых культур) обработка почвы бывает различной.

Если на поле из-под хлопчатника снова выращивают хлопчатник, то ограничиваются одной вспашкой на зябь плугом с предплужниками на глубину 30-40 см. Такую же обработку применяют после других пропашных культур.

При размещении хлопчатника после зерновых культур проводят предварительное лущение стерни дисковыми лущильниками, а затем вспашку. Весной необходима перепашка для лучшей заделки органических и минеральных удобрений, внесенных осенью или рано весной. При основной обработке целесообразно применение почвоуглубителей, так как хлопчатник хорошо отзывается на увеличение рыхлого слоя почвы.

Удобрение. Хлопчатник относится к самым требовательным к питанию растениям, и недостаток навоза в зоне выращивания этой культуры должен быть возмещен минеральными удобрениями. Наибольшее количество питательных веществ хлопчатник потребляет в периоды цветения и созревания, которые совпадают со временем усиленного роста и развития растений. Однако недостаток фосфора при начале роста хлопчатника может резко задержать его развитие. Поэтому припосевное внесение гранулированного суперфосфата в рядки с семенами имеет очень важное значение.

По мере удаления хлопчатника от полей люцерны необходимо увеличивать дозы минеральных удобрений, и в первую очередь азотных, а на 3-4-й год вносить органические удобрения. Под эту культуру дают 200-300 кг азота, 160-240 кг фосфора и 100-150 кг калия на 1 га. Навоз вносят под зяблевую обработку почвы (10-15 т/га).

Под хлопчатник применяют основное и припосевное удобрения, а также 2-3 подкормки во время вегетации при глубокой заделке питательных веществ в борозды между рядками растений.

Посев. Для посева берут семена первых сроков уборки, так как они имеют высокую всхожесть (у семян поздних сборов она может снижаться наполовину) и отделены от волокна. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке в течение 6-10 дней, способствующей их физиологическому дозреванию, дражируют и протравливают для уничтожения возбудителей болезней, а перед самым посевом замачивают в воде 24-36 ч.

Сеют хлопчатник в зависимости от района в конце марта - начале апреля, когда почва на глубине посева прогреется до 12-14°С. При посеве в непрогретую почву семена загнивают и гибнут. Высевают хлопчатник широкорядным способом с междурядьями 60 и 90 см и расстояниями между гнездами от 12 до 30 см. При пунктирном способе посева семена размещают через каждые 10 см, по 1-2 в гнездо.

Средневолокнистые сорта выращивают при густоте стояния 100-120 тыс., а тонковолокнистые - 120-150 тыс. растений на 1 га. Норма высева семян 35-80 кг/га. Глубина посева в зависимости от типа почвы 3-5 см. Такое мелкое размещение объясняется тем, что растения выносят семядоли на поверхность почвы.

Поскольку у хлопчатника образование цветков и коробочек идет до глубокой осени, применяют чеканку верхушек ростовых ветвей и главного стебля. Это приостанавливает рост, усиливает приток влаги и питательных веществ к уже сформировавшимся коробочкам, ускоряет их созревание и в целом повышает урожай и качество хлопка-сырца.

Поливы полей хлопчатника подразделяют на влагозарядковые и вегетационные. Влагозарядковые поливы могут играть роль промывных. Их проводят осенью для создания запаса влаги в пахотном слое почвы. Промывные поливы используют для вымывания из почвы избытка солей в осенне-зимнее время при расходе 1000-3000 м 3 воды на 1 га. Вегетационные поливы дают по нарезанным бороздам или напуском. Слишком ранние и избыточные поливы могут задержать рост корней и способствовать развитию их в верхних слоях почвы. Эти поливы проводят до цветения, во время цветения и после раскрытия коробочек. Число поливов в эти фазы обозначают цифрами.

В зависимости от гранулометрического состава почвы и уровня грунтовых вод применяют различные схемы поливов: 2-4-1, 2-5-1 или 1-3-1, 2-4-0; в Закавказье и районах с достаточным увлажнением используют поливы по схемам: 0-2-0, 2-3-1 и др.

Норма каждого полива 600-1000 м 3 воды, в сумме за вегетацию расход воды составляет 3-8 тыс. м 3 /га. При поливах глубина промачивания почвы должна быть не менее 1 м. Длина поливных борозд в зависимости от водопроницаемости почвы и уклона может колебаться от 80 до 150 м.

Для орошения широко применяют гибкие пластмассовые переносные трубопроводы с отверстиями против каждой борозды, что значительно облегчает распределение воды по бороздам, снижает ее расход и облегчает труд поливальщиков. Большое значение имеет дождевание. При этом способе значительно экономится оросительная вода и не требуется тщательная планировка поля.

Уборка урожая. У хлопчатника растянут период созревания коробочек, поэтому для получения чистого волокна лучшего качества хлопок убирают в несколько приемов: при ручной уборке 3-4 раза, при машинной - 2-3 раза - в сентябре, октябре и ноябре.

Для получения чистого волокна незадолго до уборки проводят дефолиацию посевов, то есть опрыскивание их растворами хлората-хлорида кальция, хлората магния, чтобы вызвать опадение листьев. После удаления листьев и раскрытия 50-60% коробочек урожай убирают хлопкоуборочными машинами. Нераскрывшиеся коробочки (курак) собирают в последнюю очередь специальными гребенчатыми куракоуборочными машинами.

Хлопок-сырец после уборки просушивают, упаковывают в кипы и отправляют на хлопкоочистительные заводы.

Особенности выращивания хлопчатника по интенсивной технологии. В современных условиях все шире применяют интенсивную технологию возделывания хлопчатника. Она основана на строгом выполнении научно обоснованных организационных и агротехнических мероприятий, использовании высокопроизводительных машин, химических средств, выполнении всех работ в установленные сроки при высоком качестве. Уборку урожая проводят поточным методом.

материалов, используемых для изготовленияшвейных изделий. 3. тонкие нити, используемые для получения пряжи итканей. По вертикали 4. поперечная нить в ткани. Проверка тетрадей 10.02.165. однолетнее травянистое растение, дающее волокно того же названия. 6. Материал, который изготовляют на ткацком станке путём переплетения пряжи или нитей. 7. Нить, идущая вдоль ткани

Ответ или решение 1

По горизонтали:
1. Хлопок.При созревании коробочка хлопчатника раскрывается и в ней вместе с семенами находится волокно — хлопок-сырец, которое и собирают.
2. Материаловедение.
3. Волокна. Из них получают гибкие и прочные тела с малыми поперечными размерами и большой длиной, которые и называются нитями.
По вертикали:
4. Уток.
5. Лен. Существует несколько видов льна, для получения волокон выращивают лён-долгунец, его стебель прямой, высотой до 1 метра и диаметром 3-5 мм.
6. Ткань.
7. Основа.

ХЛОПЧАТНИК, хлопок (Gossypium), род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae). Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семян. Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.

При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии – до семи лет.

Основные производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.

Биология.

В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5–3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м – в зависимости от вида, сорта и типа почвы.

Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного.

На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием). У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку. Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7–10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20–30 семян, покрытых волосками.

Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой. Хлопковая коробочка созревает и вскрывается – лопается – через 45–70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка. Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.

Культивируемые виды.

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее – множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6–1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами – тонкими или средней толщины, длиной обычно 5–13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38–44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35–44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие – 9–19 мм.

Хлопковое волокно.

Каждое длинное волокно хлопчатника – мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000–6000 раз. Ее диаметр равен 2–60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3–5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения.

Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей – от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов. Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы. Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика – прочность и износостойкость.

Использование семян.

Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневая – черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли.

Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%.

Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, – присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%.

Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника.

Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых – жесткая семенная кожура – идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи.

Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25 ° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15 ° С, а максимальная – 38 ° С. Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33 ° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15 ° С и не ниже 37 ° С, особенно если жара держится несколько дней подряд. Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха.

В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580–1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли. Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду. Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая.

Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180–190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150–160 дней.

Основные вредители хлопчатника – членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.


Хлопчатник обыкновенный: 1 – общий вид растения в фазе созревания плодов; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – зрелая коробочка; 4 – семя, покрытое волокнами.

ХЛОПЧА́ТНИК ( Gossypium ), род од­но-, дву- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых и дре­вес­ных рас­те­ний сем. маль­во­вых . Пря­диль­ная и мас­лич­ная куль­ту­ра. Бо­лее 50 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Азии, Аме­ри­ки, Аф­ри­ки и Ав­ст­ра­лии. Рас­те­ние с вет­ви­сты­ми стеб­ля­ми (выс. 1–2 м) и длин­ным стерж­не­вым кор­нем. Ли­стья ло­па­ст­ные, длин­но­че­реш­ко­вые, оче­ред­ные. Цвет­ки оди­ноч­ные, про­стые, мно­го­чис­лен­ные, разл. ок­ра­ски. Плод – 3–5-раз­дель­ная рас­трес­ки­ваю­щая­ся ко­ро­боч­ка с се­ме­на­ми, по­кры­ты­ми мяг­ки­ми во­лок­на­ми разл. дли­ны ( хлоп­ком ). В се­ме­нах – 17–29% растит. жир­но­го жид­ко­го мас­ла (ис­поль­зу­ют как пи­ще­вое и тех­ни­че­ское) и 20–22% бел­ка; жмых по­сле об­ра­бот­ки идёт на корм ско­ту. Х. – рас­те­ние све­то- и те­п­ло­лю­би­вое, за­су­хо­ус­той­чи­вое, не тре­бо­ва­тель­ное к пло­до­ро­дию поч­вы, от­зыв­чи­вое на по­лив и вне­се­ние удоб­ре­ний. В стра­нах Аме­ри­ки, Ср. Азии, Азер­бай­джа­не куль­ти­ви­ру­ют пре­им. од­но­лет­ний Х. обык­но­вен­ный, или упланд ( G. hir­su­tum ). В Егип­те, США, Турк­ме­нии, Тад­жи­ки­ста­не воз­де­лы­ва­ют тон­ко­во­лок­ни­стые сор­та од­но­лет­не­го Х. бар­ба­дос­ско­го ( G. barbadense ). Мно­го­лет­ние ви­ды: Х. тра­вя­ни­стый, или гу­за ( G. herba­ce­um ), вы­ра­щи­ва­ют в осн. в Азии; Х. дре­во­вид­ный ( G. arboreum ) – в стра­нах Юго-Вост. Азии.

Читайте также: