Плод костянка у каких растений

Обновлено: 07.07.2024

КОСТЯ́НКА, плод рас­те­ний с твёр­дой де­ре­вя­ни­стой кос­точ­кой, ок­ру­жаю­щей се­мя, и мя­си­стым или ко­жи­стым сло­ем око­ло­плод­ни­ка; об­ра­зу­ет­ся из апо­карп­но­го ги­не­цея . Раз­ли­ча­ют од­но- и мно­го­кос­тян­ку. Од­но­кос­тян­ка – у аб­ри­ко­са, виш­ни, пер­си­ка, сли­вы, че­реш­ни и др. Мно­го­кос­тян­ка со­сто­ит из мн. мел­ких од­но­кос­тя­нок, рас­по­ла­гаю­щих­ся на об­щем цве­то­ло­же (ма­ли­на, еже­ви­ка, кос­тя­ни­ка и др.); чис­ло од­но­кос­тя­нок варьи­ру­ет от 3–6 у кос­тя­ни­ки до не­сколь­ких де­сят­ков у ма­ли­ны и еже­ви­ки. По­хо­жий на К. плод, раз­ви­ваю­щий­ся из це­но­карп­но­го ги­не­цея, – пе­ри­на­рий (напр., у боя­рыш­ни­ка).


Костя́нка — плод растений с твёрдой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем.

Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).

См. также

Ссылка

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Костянка (плод)" в других словарях:

КОСТЯНКА — плод растений с твердой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем. Однокостянка у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка у малины и др. В быту некоторые мелкие костянки неправильно называются ягодами … Большой Энциклопедический словарь

плод — Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение … Словарь синонимов

ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь

КОСТЯНКА — (drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива … Биологический энциклопедический словарь

плод-костянка — сущ., кол во синонимов: 1 • плод (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Плод (орган) — ПЛОД (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. – формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. – завязь (или завязи), но нередко в образовании П.… … Биологический энциклопедический словарь

Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У… … Большая советская энциклопедия

Костя́нка (лат. drúpa ) — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоёв околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.

Может быть апокарпной однокосточковой (однокостянка), образующейся из монокарпного гинецея — например, плоды вишни, сливы, персика; или ценокарпной однокосточковой — например у калины, кокосовой пальмы, оливы — такой плод называется пиренарием [1] ; или многокосточковой (многокостянка), образующейся из апокарпного гинецея, состоит из двух или многих плодиков-костянок, например, малина, ежевика, морошка, костяника .

Известны сухие костянки с кожистым (грецкий орех — плод развивается из псевдомонокарпного гинецея) или волокнистым (кокосовая пальма) межплодником.


В целом это нерасторжимо , в этом расхождении нет необходимости в случае мясистого плода, мякоть которого быстро разлагается при высвобождении косточки.

Polydrupe является кратными фруктами из нескольких костянок (терновника, малины).

Косточки дают много съедобных плодов.

Резюме

Состав костянки


Костянка характеризуется околоплодником, состоящим из мясистой части ( мезокарпий, называемый саркокарпом, покрытый перепончатым эпикарпом ), суккулентного или волокнистого (например, мезокарпия кокосового ореха ) и склеризованной части, поэтому твердой ( эндокарпий, называемый склерокарпом, образующий ядро).

В некоторых случаях съедобной частью является семя ( орех , миндаль ).

Когда эндокарпий остается мясистым , мы получаем ягоду ( финик - ягода, несмотря на свое сходство с оливкой).

Сложные костянки или друпеолы


Съедобность

Некоторые созревшие косточки съедобны. Когда они незрелые, их кислый и вяжущий вкус делает их непригодными для употребления, но, сохраненные в рассоле путем молочнокислого брожения, которое снижает кислотность, они становятся съедобными, как оливки или умэбоши .

Читайте также: