Плод лещины в отличие от грецкого ореха

Обновлено: 18.09.2024

Настоящие орехи срастаются со своей скорлупой и по достижении зрелости не раскалываются. Под эти критерии подходит фундук и каштан, но не следующие.

Арахис

Главный ингредиент арахисового масла, так горячо любимого американцами, на самом деле не орех. Арахис считается бобовой культурой наряду с чечевицей, соей и нутом. В отличие от орехов, большинство бобовых растут в самораскрывающихся стручках, которые могут расти или не расти под землей, в зависимости от вида.

Миндаль

В первую очередь это семена, найденные в мясистых, похожих на персики плодах азиатского дерева Prunus dulcis. Они заслужили место в нашем списке, потому что настоящие орехи не прорастают внутри мягкого околоплодника. Так как же ботаники классифицируют миндаль? Как семена костянки. Вкратце, костянка – это мягкий фрукт с твердой внутренней оболочкой.

Кешью

Грецкий орех

Грецкий орех прорастает в зеленых плодах на деревьях умеренного климата в рода Juglans. Большинство семян, которые попадают на наш стол, происходят от английского орехового дерева Juglans regia. Даже если вы не едите этот орех, вы все равно, вероятно, с ним сталкиваетесь. Его скорлупе нашли применение везде – от косметики до наполнителей кошачьего туалета.

Кедровые орехи

Существует около 20 видов сосен, которые дают крупные семена. Но для начала люди собирают шишки, в которых они растут. Эти семена удаляются из шишек благодаря кропотливому процессу, что объясняет их высокую рыночную стоимость.

Бразильские орехи

Вы встретите бразильские орехи по всему тропическому лесу Амазонки, в таких странах как Перу, Колумбия, Венесуэла и Бразилия. Они извлекаются из затвердевшего стручка весом от 4 до 6 фунтов, содержащего до 20 семян, которые когда-нибудь могли бы стать деревьями.

Стручки такие огромные, что если он упадет с дерева прямо вам на голову, то этого будет достаточно, чтобы оглушить или даже убить вас. Удивительно, но бразильские орехи также могут быть довольно радиоактивными благодаря корням деревьев, которые растут глубоко в богатой радием почве.

Орехи макадамия

Фисташки

А это костянки, у которых даже есть раковины. Когда содержимое раковины достигает определённого размера, она автоматически лопается с характерным звуком.

Орех пекан

Кокос

Съедобной частью у орехов является ядро (семя), заключенное в скорлупу.

В зависимости от характера и формирования плода орехоплодные делят на настоящие, костянковые и смешанные.

Настоящие орехи (лещина – лесной орех, фундук – культурная разновидность лещины) имеют плод-орешек, состоящий из ядра и скорлупы и находящийся в листовой обертке-плюске (при созревании орех выпадает из нее). Лесной орех является непременным спутником лиственных лесов. Костянковые орехи — ложные костянки. При созревании плода мясистый околоплодник темнеет, высыхает и растрескивается, освобождая орех. К костянковым орехам относятся грецкий орех, миндаль, фисташки, пекан и др. Смешанная подгруппа орехоплодных характеризуется различным строением околоплодника или его отсутствием. К этой подгруппе относят арахис (околоплодник отсутствует), кедровый орех, бразильский орех и др.

Грецкие орехи высшего сорта должны иметь равномерную окраску скорлупы от светло-серого до светло-коричневого цвета. Скорлупа тонкая, легко раскалывается, ядро свободно отделяется от скорлупы целиком, половинками или четвертинками. Кожица, покрывающая ядро, имеет цвет от золотисто-желтого до светло-коричневого. Ядро на изломе – белого цвета с желтоватым оттенком.

Миндаль — плод небольших деревьев и кустарников, культивируемых в Средней Азии, Крыму, Закавказье и на Северном Кавказе. Для улучшения внешнего вида орехи миндаля отбеливают окуриванием серой (при сушке сернистый ангидрид улетучивается). Семя (ядро) миндаля бывает горьким (из-за наличия в нем до 4 % амигдалина) или сладким, имеет пленчатую кожуру. В пищу пригоден только сладкий миндаль. Он используется свежим, жареным, засахаренным и соленым, широко применяется при производстве мороженого, в кондитерской промышленности. Из миндаля получают ценное миндальное масло с приятным ореховым запахом. Скорлупа идет на подкрашивание вин и производство коньяка.

Фисташки — плоды листопадного дерева высотой 5 – 10 м, произрастающего на юге Средней Азии, в Крыму, на Кавказе и в других регионах. Плоды – полусочная костянка, внутри которой находится удлиненное светло-зеленое, желтоватое или розоватое ядро. Мясистая кожура по мере вызревания высыхает и легко отделяется от скорлупы (гладкая, тонкая, цвет варьирует от белого до светло-коричневого). Фисташковые орехи достигают в длину 2 см, а в ширину – 12 мм и более. Вкус орехов пряный, пикантный. Фисташки используют в сыром виде и поджаренными с солью. Они применяются в кулинарии, кондитерском производстве, при изготовлении колбас специального вида. Из фисташек извлекают также фисташковое масло, которое употребляют в пищу и для других целей.

Арахис, или земляной орех, в отличие от других видов, являющихся плодами деревьев, – это плоды однолетнего растения семейства бобовых, которые формируются в земле. Из семян арахиса готовят кондитерские изделия, а также употребляют в пищу в поджаренном виде. Высококачественное масло арахиса применяется в консервной, мыловаренной промышленности, при производстве маргарина.

Кедровые орехи — это семена кедровых сосен. Они заключены в шишку, которая при созревании растрескивается и из нее выпадает до 80 – 100 орешков. Ядрышки орешков должны быть затвердевшими, на изломе плотными, матовыми, с кремовым или белым оттенком, вкус и запах – без горечи и затхлости (подмороженные орехи быстро плесневеют и приобретают горький вкус). Кедровые орехи используют в сыром виде, для получения масла, они являются ценным сырьем для изготовления халвы и других кондитерских изделий.

Бразильский орех имеет удлиненную, трехкантовую форму. Кремово-белое ядро заключено в тонкую светло-коричневую оболочку. Скорлупа у бразильских орехов, а также у фисташек просто твердокаменная. Добраться до ядра проще, если положить орехи на 15 мин в кипящую воду.

Кешью — орехи из тропических стран. Получают их из плодов грушевидной формы – яблока кешью. Орехи имеют приятный сладковатый вкус. Используют их при изготовлении кондитерских изделий.

Ядра орехов являются ценными продуктами питания. Они содержат 90–96 % сухих веществ, основными из которых являются белки и жиры. Энергетическая ценность 100 г ядер орехов достигает 690 ккал, а у пекана даже превышает эту величину. Белки орехов полноценные (в их состав входят все восемь незаменимых аминокислот). В них сравнительно много лейцина, фенилаланина, валина, а в фундуке – лизина и метионина. Орехи содержат высокоценные жидкие жиры, среди которых преобладают непредельные жирные кислоты, особенно линолевая, линоленовая, олеиновая, поэтому жиры легко прогоркают, придавая орехам горький вкус. Кедровое масло является богатым источником лецитина, а витамина Е содержит в 3 раза больше, чем грецкий орех и миндаль. Углеводы в ядрах орехов представлены крахмалом (40–60 %), пентозанами и сахарами, в том числе сахарозой, глюкозой, фруктозой, рафинозой и стахиозой. Из Сахаров в зрелых орехах преобладает, как правило, сахароза. Орехи содержат довольно много клетчатки (до 10 %), что отрицательно сказывается на их усвояемости. Минеральные вещества орехов представлены главным образом калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Специфический вкус некоторых орехов обусловлен соответствующими гликозидами (в лещине – мирицитрозид, в миндале – амигдалин, в арахисе – арахидозид). Наиболее высокая энергетическая ценность у ореха пекан и макадамии.

Практически все любят орехи. Они вкусные, ароматные и питательные, а еще — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сколько мы их знаем: фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, пекан, арахис… Стоп, стоп, стоп! Оказывается, не все из перечисленного выше имеет право называться орехами. Из представленного списка только фундук и кешью можно так именовать. А что же с остальными? Давайте разбираться!

Не все орехи можно назвать настоящими


Не все орехи можно назвать настоящими

Коротенький ореховый ликбез

Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать (и понимать) много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим.

Угадайте, где здесь настоящий орех


Угадайте, где здесь настоящий орех

Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником.

Настоящий (истинный) плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика (плодолистика), без участия других частей цветка. Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка.

Настоящий орех — нижний плод, так как завязь (часть пестика) находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли, которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком.

Так растет фундук — истинный орех


Так растет фундук — истинный орех

Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее (совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков) несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика. Однако второе гнездо гинецея ореха впоследствии, при развитии плода, удаляется (абортируется).

Семя у ореха защищено деревянистым околоплодником, лежит в оболочке свободно, не срастаясь с ней. Еще одна отличительная черта ореха — наличие плюски (обвертки), сросшихся в виде чашечки прицветников. Плюска защищает нижнюю часть ореха или может покрывать плод целиком.

Вот такими интересными признаками характеризуется настоящий орех. А теперь, вооружившись знаниями, посмотрим внимательнее на наш список наиболее популярных с кулинарной точки зрения орехов.

Фундук, он же лесной орех

Ярким примером истинного ореха можно считать лесной орех — плод лещины (Corylus). Ботаникам известно около 20 ее видов. Орехи крупноплодных разновидностей — лещины обыкновенной, л. крупной (ломбардского ореха), л. понтийской — называют фундуком.

Фундук


Фундук

Фундуком также могут называться и сами растения — культурные разновидности, выращиваемые специально для получения плодов. И если экзотические варианты орехов и орехоплодных культур большинству отечественных садоводов недоступны, то выращивать фундук на собственном участке может практически каждый: лещина часто встречается в диком виде на европейской части нашей страны.

Лещина, или орешник, в большинстве случаев представляет собой кустарник высотой до 10 м, хотя существуют и древовидные формы. Растение относится к семейству Березовые (Betulaceae). И да, плод березы тоже по сути орех, но, ввиду крохотных размеров, называется орешком и имеет крылышки для распространения ветром.

Лещина сорта Contorta наиболее декоративна в зимнее время


Лещина сорта 'Contorta' наиболее декоративна в зимнее время

И мужские, и женские цветки у лесного ореха расположены на одном растении. Мужские соцветия (сережки) формируются в конце лета и зимуют. Цветение орешника происходит ранней весной, до распускания листьев, и служит одной из точек отсчета в фенологическом календаре: лещина зацветает, когда среднесуточная температура перевалит за +5°С. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому стоит сажать несколько ореховых кустов поблизости.

Плоды собраны в группы по 2-4, иногда бывают одиночными или же, наоборот, по 6-8 штук. Приступать к сбору орехов можно в августе, когда скорлупа начинает коричневеть, но своего настоящего вкуса и полезных качеств плоды достигают в стадии полного созревания. Об этом свидетельствует коричневая окраска плодов, высыхание и побурение обвертки, зрелые орехи легко отделяются от ветвей — осыпаются.

Сережки и плоды лесного ореха


Сережки и плоды лесного ореха

Собранный урожай необходимо подсушить, затем — удалить высохшие плюски, отсортировать треснувшие и поврежденные насекомыми плоды. Затем орехи дозаривают в помещении, в условиях хорошей вентиляции. Максимально полезен и вкусен фундук, когда семя отделилось от скорлупы, но еще не начало усыхать. Определить этот момент можно, либо периодически пробуя их, либо по звуку: хорошо высушенные плоды при пересыпании звучат звонко, а ядрышко не болтается внутри оболочки. Созревшие орехи раскалывают и прокаливают на сковороде или в духовке.

О созревании фундука свидетельствует коричневая окраска скорлупы и плюски


О созревании фундука свидетельствует коричневая окраска скорлупы и плюски

Плодоносить лещина начинает на 7-10-й год, если посажена семенами, и на 5-6-й — при выращивании от корневой поросли. Для получения хорошего урожая следует разместить растения на открытом месте и формировать крону, избегая загущенности. Не помешают и подкормки в период наливания плодов. Если лето засушливое, то нужно поливать орешник и мульчировать приствольный круг.

Кешью, или индийский орех

Второй плод из списка наиболее популярных орехов, к тому же соответствующий названию истинного ореха, — это кешью. В отличие от фундука, вырастить его на собственном участке вряд ли получится, если ваша дача находится не в тропиках. По науке растение называется анакардиум западный (Anacardium occidentale). Другое название растения — индийский орех, хотя родина его — не Индия, а Бразилия. Искусственно выращивают кешью в тропических странах, в том числе и в Индии, а крупнейшим в мире поставщиком этого деликатесного продукта стал Вьетнам.

Кешью


Кешью

Анакардиум западный — раскидистое дерево с коротким стволом, достигающее высоты 10-12 м. У него плотные кожистые листья, цветки мелкие, собраны в метелку. Бразильские индейцы весьма ценили кешью — периоды его цветения и созревания плодов использовались для отсчета времени жизни человека.

Кешью очень выгодное растение. Перефразируя известную юмореску, можно сказать, что кешью — это вам не только ценный орех, но и джемы, соусы, крепкие алкогольные напитки и прочее. Индейцы также использовали для своих нужд кору, сок и древесину дерева.

Плоды и соцветия кешью


Плоды и соцветия кешью

Незрелые кешью


Незрелые кешью

Очистка орехов кешью требует особых навыков


Очистка орехов кешью требует особых навыков

Под ядовитой обверткой находится плотная пористая скорлупа, которая и прячет семя. Если вам удастся добыть неочищенный орех кешью, можете попробовать его посадить в горшок и вырастить собственное небольшое деревце. Говорят, индийский орех неприхотлив, и можно даже дождаться урожая.

Как оказалось, не все то орех, что им называется. В следующей публикации поговорим о других истинных орехах, а также о тех, что называются так условно: о фисташках, кедровых, арахисе и т.д. А вас хочу спросить, выращиваете ли вы сортовую лещину и какие урожаи собираете с нее. Пишите в комментарии!


Фундуком (от турецкого fyndyk, от крымско-татарского findik) называют как растение, относящееся к роду лещины (от лат. Corylus), семейству Березовых (от лат. Betulaceae), основные разновидности - лещина обыкновенная (от лат. Corylus avellana), лещина крупная (от лат. Corylus maxima), лещина понтийская (от лат. Corylus pontica), так и плоды этих растений. В переводе слово "Фундук" обозначает "Орех", известно также название "Ломбардский орех". В латинский язык слово "Corylus" пришло из греческого "Korys" (в переводе "Чехол", "Шлем", потому что скорлупа орехов похожа на шлем). Известный нам фундук - это плод многовековых трудов селекционеров, в результате которого были получены окультуренные, отборные, высокоурожайные виды лещины.

Фундук начали культивировать и употреблять в пищу еще в древности, о чем свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные письменные свидетельства из Древней Греции, Рима и из других европейских стран. Зачастую питательный и вкусный орех спасал от голода, когда другой пищи попросту не было из-за неурожая, природных катаклизмов, стихийных бедствий. Давно было замечено, что фундук быстро насыщает организм и позволяет долгое время не чувствовать голод. Кроме того, отмечался прилив бодрости, энергии, повышение общего тонуса, поэтому и считалось, что фундук дарует бессмертие. Его употребляли как сырым, так и жареным, в виде пасты, масла и пр.

Где растет фундук

Окультуривать лещину начали садоводы Кавказа около 6500 лет назад. Промышленному же производству около шестисот лет. Большой вклад в культивирование и распространение фундука внес И.В. Мичурин. Путем скрещивания разнообразных видов дикой лещины с уже окультивированными, ученый получил адаптированные к климатическим условиям средних широт растения. И в наше время успешно растут и плодоносят более сорока видов фундука, которые выведены благодаря мичуринским селективным изысканиям.

Изначально родиной ореха фундук считалась территория Малой Азии, а в некоторых исторических источниках он упоминается также как выходец из районов Кавказа и Черноморского побережья. Сейчас фундук растет практически во всем мире, в диком виде его можно встретить как в лесах Среднего Востока, Центральной Европы, на Кавказе, в Норвегии, и пр. Дикая лещина обнаружена даже за Полярным кругом (резерват Престегордсскуген), однако горные леса не могут похвастаться обилием произрастающего там фундука, потому что для него там не очень подходящие условия. На Балканах, в странах Малой Азии, на Дальнем Востоке, в Приморье, в Северном Китае, в Корее активно выращивается лещина маньчжурская - кустарниковая разновидность ореха.

222222222.jpg

По результатам исследований установлено, что фундук в России растет на территории, занимающей почти миллион га. В южной части уральских лесов и в Пермской области распространены дикие виды - разнолистный, так называемый медвежий орех или древовидный, маньчжурский, а более всего - лещина обыкновенная. Разнообразием видов и величиной занимаемой площади, на которой растет дикий фундук, отмечены также Новгородская, Вологодская, Ленинградская области. Различные сорта фундука в зависимости от ареала распространения приспосабливаются к местным условиям: составу почвы, направлению и силе ветра, влажности воздуха, сезонным температурам и пр., этот фактор необходимо учитывать и при желании вырастить орех, брать для посадок саженцы, выросшие в том же регионе.

Бесценный вклад в работу селекционеров внесли изыскания, проводимые Кубанским государственным университетом им. Н.А. Тхагушева, выведенные там сорта "Черкесский 2", "Адыгейский 1", "Панахесский" и другие успешно растут и плодоносят на протяжении многих лет в южных регионах России. Вид "Футкурами" хорошо прижился в Грузии. Сорта "Мичуринский", "Московский ранний", "Ивантеевка", выведенные для северо-западных регонов России, прижились и дают стабильно большой урожай фундука. Лещина обыкновенная распространена в лесах западной части России и Крымского полуострова, также ее культивируют и разводят в Западной Европе и на Кавказе. Зоны произрастания дикого фундука в России находятся под государственной защитой. Для успешного культивирования новых сортов ореха и сохранения успешно себя зарекомендовавших прежде выведенных, его выращивают в специализированных заповедниках.

Внешний вид, когда и как цветет фундук

Фундук растет как в виде дерева, так и кустарником в зависимости от сорта. Например, "Медвежий орех" - это высокое стройное деревце с красивой густой кроной. В естественном диком виде лещина (листья ее напоминают форму леща, за что и было получено такое название) растет кустами, которые располагаются группами. Растение относится к листопадным кустарниковым, с крупной листвой ярко зеленого цвета. Растет густой стеной, формируясь множеством ветвей, которые растут непосредственно из корневищ. Опыляется ветром, цвести начинает весной до того, как появляются первые листочки.

Основные особенности фундука:

Высота дикого растения 3-5 м, культурного - 5-6 м;

Размножение вегетативным способом посредством черенков - отпрысков, а также семенами - ядрами ореха;

При выращиваниями из семян, плодоношение начинается только на 6-7 год, при вегетативном способе - на 4 год;

Характерной особенностью орешника являются зубчатые края листьев, шероховатая поверхность и острый кончик;

Кора серо-коричневая, гладкая на ощупь;

Почки овальной формы, зеленовато-серого цвета;

Плод округлой шлемовидной формы окружен оберткой, сформированной из лепестков цветка женской разновидности. В зависимости от места произрастания он различается по толщине, окрасу скорлупы и величине: либо крупный с прочной скорлупой, либо мелкий с тонкой оболочкой;

Дерево или кустарник, в зависимости от вида фундука, часто используют как элемент ландшафтного дизайна в парках и аллеях.

Когда созревает фундук, условия хорошего урожая

Плоды фундука достигают полной зрелости в середине осени. Определить, что орех созрел можно, встряхнув куст, если орешки падают на землю и выпадают из оснований, то можно начинать сбор. Условиями хорошего урожая являются влажность, тепло, плодородная рыхлая почва, насыщенная органикой, соседство с кленом, вязом, дубом. Растение растет и на маловлажных суглинках, но тогда урожайность будет низкой, а само оно может пострадать в морозную зиму.

33333333333333.jpg

Взрослое деревце или куст не любит пересадки и может даже погибнуть. Растение относится к микоризным - его корни образуют взаимовыгодный симбиоз с некоторыми видами почвенных лесных грибов, который улучшает усваивание полезных химических элементов из почвы, что способствует росту и развитию обоих видов. Поэтому при искусственном выращивании необходимо использовать микоризную землю, которую можно взять в лесу в месте произрастания дубов, елей. лещин.

Лещина - фундук: какая разница?

Несмотря на то, что в биологическом понимании названия "Лещина" и "Фундук" обозначают одно растение, разница все же есть:

Лещина, растущая диким способом, насчитывает около двадцати видов. Фундук - окультуренная форма растения, насчитывает более ста сортов;

Плоды лещины и фундука являются односемянками округлой формы, окруженными оболочкой из сросшихся листьев женского цветка (плюсками). У лещины в плюске от одного, до трех орехов диаметром около сантиметра, у фундука - от трех до пяти, диаметром от двух до трех см;

Лещина предпочитает умеренные климатические условия с мягкими зимами, высокой влажностью, теплым летом, без палящего зноя, полутень. Фундук более устойчив как к морозу, так и к жаркому солнцу;

Дикая лещина растет медленно, цветет и плодоносит на 10 год. Фундук приносит урожай на 5-6 гг.

Фундук живет в среднем девяносто лет. Долгий срок жизни, красивый внешний вид, вкусные и полезные плоды, благодаря этим качествам он популярен не только в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, но и в других отраслях. Его сажают для того, что укрепить склоны холмов и оврагов, так как разветвленная корневая система не дает развиваться оползням и держит почву. Кусты этого растения образуют прекрасные зеленые изгороди. Существует множество видов фундука с интересными декоративными качествами, например, сорт "Contorta" - перекрученные ветви и ствол, "Atropurpurea" - красные листья и плоды, "Alba-variegata" - белый кант и пятнышки на листьях, "Pendula" - ветви, опускающиеся до земли.

В России практикуют выращивание лещины и фундука несколькими способами:

Укореняя пристволовые побеги;

Укореняя неодревесневших побегов (несмотря на то, что процент приживаемости в этом случае низкий);

В промышленном выращивании чаще всего используют микроклональное размножение, при должном уходе приживаемость стопроцентная.

При выборе места для посадки необходимо соблюдать несколько правил: если участок равнинный или уклон до 150 о , достаточно обычного грунта. При высоком залегании грунтовых вод необходима дренажная система. Если посадка планируется на одном или нескольких склонах, следует выбрать север, северо-восток, северо-запад, с целью недопущения слишком ранней закладки цветочных почек и их гибели от весенних заморозков и температурных качелей. Террасы делать не следует, лучше высадить саженцы на естественных склонах. При частой засушливой или ветренной погоде в регионе необходимо поставить ветрозащиту и предусмотреть регулярность и своевременность полива. не допуская излишнего пересыхания почвы. В отличие от лещины фундук не любит расти в тени или полутени, поэтому лучшим местом для него будет край участка.

444444444.jpg

При желании вполне реально вырастить фундук самостоятельно на собственном участке. Если не удалось приобрести саженец из питомника, можно сделать это из ореха. Необходимо взять живой орех - фундук, или плод лещины. Очистить от скорлупы, подержать в воде ночь или целые сутки, далее положить внутрь влажной салфетки, выдержать два-три дня до появления ростка, следить, чтобы салфетка все время оставалась влажной, посадить в горшок, когда росток окрепнет, высадить в открытый грунт на глубину около 7-8 см, положив туда удобрения вначале. По мере роста деревца или куста, необходимо пропалывать сорняки, регулярно поливать. Независимо от того, посажен фундук или лещина, необходимо будет делать прививку нужного сорта фундука. При запасе терпения, соблюдении несложных рекомендаций, можно вырастить отличное дерево или кустарник, в зависимости от сорта, которое будет радовать красивым внешним видом и урожаем.

Болезни и вредители фундука

Фундук имеет крепкий иммунитет, однако после морозной зимы или дождливого периода он особенно подвержен различным заболеваниям грибкового, инфекционного или бактериального характера, поэтому следует внимательно осматривать куст и своевременно предпринимать профилактические меры и проводить лечение уже при начальных симптомах болезни или нападения насекомых-вредителей.

Болезни и вредители фундука следующие:

Ожог. Это болезнь бактериального характера поражает всю наземную часть. Характеризуется появлением темных пятен на цветах, листьях, ветках, плодах кустарника. В результате пораженные части отваливаются, кора трескается, растение погибает. Это заболевание поражает фундук при сочетании большой влажности и высокой температуры воздуха. Лечение заключается в обрезке пораженных частей кустарника, опрыскивании сернокислым трехпроцентным цинком, обработке препаратами, содержащими медь, подкормке осенью удобрениями, содержащими калий;

Белая гниль поражает корни и ведет к их загниванию.Характеризуется появлением белого налета на всем растении. При начальных болезненных симптомах необходимо обрезать пораженные побеги, обработав срез мелом или марганцовкой, далее обработать фунгицидными средствами. Если поражен почти весь куст, его следует выкорчевать, чтобы зараза не перекочевала на другие растения;

Ржавчина характеризуется появлением пятен ржаво-бурого цвета на листьях. Меры борьбы заключаются в опрыскивании серо- и медьсодержащими инсектицидами, обрезке пораженных ветвей;

Ореховый долгоносик является врагом фундука №1. Он распространен по всему миру, не обнаружили его только в северной части Америки и на острове Корсика. Меры профилактики заключаются в постоянном осмотре дерева и стряхивании жуков, при большом поражении необходимо провести обработку инсектицидами.

При соблюдении несложных мер профилактики и регулярном осмотре вырастить фундук не так уж и трудно. А взамен он порадует вкусными орехами и внешней красотой, которая постоянно будет радовать глаз.

Читайте также: