Плоды черники на латинском

Обновлено: 05.10.2024

Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.

Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.

В косметологии рекомендуют полоскать жирные волосы отваром из трав черники. Отвар используют для снятия раздражения и воспаления кожи, а также уменьшения потливости рук и ног.

Ботаническое описание

Листопадный кустарничек семейства вересковых (Ericaceae) высотой до 0,5 м. Стебли, прямостоячие зеленые, у основания серые. Листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 — 1,5 см. и шириной 0,5 — 1,5 см., гладкие, с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки кувшинчатые или полушаровидные, поникающие, с зубчатым отгибом, светло-розовые, длиной 0,4 — 0,6 см., по 1 — 2 на коротких цветоножках. Плоды — шаровидные черные ягоды диаметром 6 — 13 мм., приятного кисловато-сладкого вкуса, обычно покрытые сизым восковым налетом. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей лесной зоне России и в лесотундре, но обильна только в северных и умеренных широтах. Растет в сосняках, ельниках и на болотах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют зрелые плоды, молодые облиственные побеги или листья.

Собирают плоды черники вручную. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65 °С, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру.

Побеги и листья заготавливают с начала цветения до созревания плодов. Сушат их в защищенном от солнца месте, в хорошо проветриваемом помещении.

Календарь цветения

Химический состав

Листья содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды (миртин), витамины (С, В1), фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулозид, монотропеозид), фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, рутин, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин) и антоцианы.

Плоды содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин), органические кислоты (хининовую, яблочную, лимонную), витамины (С, РР, B1), каротиноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, дубильные вещества (главным образом катехины, в том числе олигомерные процианидины), фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды (гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), антоцианы (дельфинидин-З-О-арабинозид, дельфинидин-З-О-галактозид, дельфинидин-З-О-глюкозид, цианидин, малвидин, петунидин, пеонидин, идаин, миртиллин).

Фармакологические свойства и применение

Черника обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, гипогликемическим, иммуностимулирующим, антиаллергическим, антиспастическим, болеутоляющим, вяжущим свойствами, тонизирует и стимулирует обменные процессы.

Комплекс антоцианов и биофлавоноидов плодов черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата, уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете, ускоряет обновление сетчатки глаза. Кроме того, антоцианы способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатой оболочки — родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.

Плоды черники в основном используют для лечения нарушений зрения: при миопии средней и высокой степени, приобретенной гемералопии, диабетической ретинопатии, при нарушении механизмов адаптации зрения к темноте, мышечной астенопии, центральной атеросклеротической хориоретинальной дегенерации сетчатки типа Кунт-Юниуса, пигментной дегенерации сетчатки. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).

Кроме того, плоды черники эффективны при сосудистых нарушениях: варикозной болезни вен нижних конечностей, лимфатической недостаточности, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров, атеросклерозе. Их также применяют при гастритах, энтероколитах, хронических запорах и поносе, дизентерии, диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при подагре, ревматизме, анемии, камнеобразовании, гепатите, желтухе, цистите, уретрите, водянке, недержании мочи, при легких формах сахарного диабета, цинге, гиповитаминозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперестной кишки.

В народной медицине настой и чай из листьев или побегов черники принимают в качестве противовоспалительного и диуретического средства при пиелите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни, а также при коликах в желудке, хронических энтеритах и желчнокаменной болезни.

Плоды популярны в народе и как наружное средство, их настой или отвар используют в виде полосканий при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густой отвар применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов и некоторых других болезней кожи.

Плоды черники употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (соки, варенье, кисели и т. д). Листья служат суррогатом чая.

Rp.: Fructus Myrtilli 100,0
D. S. 1 столовую ложку ягод заварить 1 стаканом кипящей воды, ки­пятить 20 минут. Принимать по 1/2стакана 2-3 раза в день.

Россия:

Отпускается без рецепта

Фармакологическое действие

Содержит фруктовые кислоты (включая хининовую, яблочную и лимонную кислоты), танины (главным образом катехины, включая олигомерные процианидины), антоцианоиды (главные компоненты - делфинидин-3-О-арабинозид, делфинидин-3-О-галактозид, делфинидин-3-О-глюкозид, цианидин, петунидин, пеонидин, малвидин), флавоноиды (включая гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), иридоиды (включая асперулозид, онотропеин), кофеиновая кислота и ее производные (в т.ч. хлорогеновая кислота), пектины. Оказывает вяжущее и бактерицидное действие.

Антоцианозиды способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.

Фармакодинамика

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Фармакокинетика

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Способ применения

Для взрослых:

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водянок бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды.

Показания

Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастриты, энтероколиты, сопровождающиеся диареей.

Миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении, мышечная астенопия, центральная атеросклеротическая хориоретинальная дегенерация сетчатки типа Кунт-Юниуса, тапеторетинальная абиотрофия сетчатки (пигментная дегенерация сетчатки).

Противопоказания

- Запоры,
- нефролитиаз,
- оксалатурия,
- повышенная чувствительность к чернике.

Особые указания

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Лекарственное взаимодействие

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Форма выпуска

Плоды цельные по 35 г, 50 г, 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению. Допускается нанесение текста инструкции по применению на пачку.

Латинское название вещества Черники обыкновенной плоды

Fructus Vaccinii myrtilli (род. Fructuum Vaccinii myrtilli)

Фармакологическая группа вещества Черники обыкновенной плоды

Торговые названия с действующим веществом Черники обыкновенной плоды

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Зрелые и высушенные плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов дикорастущего многолетнего кустарничка черники — Vaccinium myrtillus L. из сем. вересковых — Ericaceae (включая Vacciniaceae); используют в качестве лекарственного средства.

Черника — кустарничек высотой 15—40 (50) см, с многочисленными остроребристыми зелёными ветвями. Листья опадающие, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон слабоопушённые. Цветки одиночные, поникающие, с кувшинчато-шаровидным зеленовато-розовым венчиком, имеющим 4—5-зубчатый отгиб. Завязь нижняя, 4—5-гнёздная. Плод — чёрная или сизоватая шарообразная ягода.

Цветёт в мае; плодоносит в июле — сентябре.

Произрастает в хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири (рис. 84).

Заготовку плодов черники проводят в Белоруссии, северо-западных и центральных областях РФ, а также в Башкирии, Удмуртии, Татарстане, Чувашии, Мордовии и Республике Марий Эл.

Химический состав. В плодах содержатся сахара (фруктоза, лактоза); P-активные вещества (катехины и анто- цианы); каротиноиды; пектиновые и дубильные (конденсированные) вещества; органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, следы хинной). В побегах и листьях содержится до 20 % дубильных веществ, гидрохинон, до 1 % арбутина; флавоноиды (кверцетин, рам- нозид кверцетина); до 250 мг/ % кислоты аскорбиновой.

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image10.jpg

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image11.jpg

Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоци-

анов — гликозидов дельфинидина и мальвидина.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды собирают только зрелыми в сухую погоду, помещая в небольшую по объёму тару (вёдра, корзины). Очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники нельзя. Побеги заготавливают до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2—3 ч при температуре 35—40 °С, а затем сушат при температуре 55—60 °С в конвейерных или другого типа сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду — на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1—2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.

Стандартизация. Качество плодов регламентировано ГФ XI. Качество побегов черники должно соответствовать требованиям ФС 42-2948—93.

Внешние признаки. Плоды. Ягоды диаметром 3—6 мм, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушках плодов видны остатки чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатками столбика в центре. Цвет плодов чёрный, матовый, сизоватый или слегка блестящий. Мякоть — красно-фиолетового цвета, содержит многочисленные мелкие семена яйцевидной формы (рис. 214, в). Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги. Смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 150 мм длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов ‘. Вкус горьковато-вяжущий.

image13
image12

Рис. 214. Чёрные плоды:

плод и косточка черёмухи (а); бузины чёрной (б); плод и семя черники (в); чёрной смородины (г)

1 Хотя сбор сырья возможен до окончания плодоношения, практически он осуществляется лишь до стадии незрелых зелёных плодов. Поэтому в сырье, вероятнее всего, встретятся либо незрелые плоды, либо завязи.

ток, имеющих колленхиматозный характер. Мезокарпий состоит из тонкостенных клеток, в которых находятся друзы, и округлых каменистых клеток; семенная оболочка — из толстостенных пористых клеток (рис. 215).

Листья. Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые. Устьица ано- моцитного типа. По жилкам и на краевых зубчиках расположены булавовидные желёзки с многоклеточной двурядной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа имеются кристаллоносные обкладки, а с верхней стороны — одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.

Качественные реакции. С отваром плодов черники (1 : 10) проводят реакции на присутствие антоцианов с 10 % раствором натрия гидроксида (оливково-зелёное окрашивание) и ацетата свинца основного (выпадает осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску) и дубильных веществ.

Определение подлинности сырья в случае побегов проводят с помощью ка-

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image14.jpg

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image15.jpg

Рис. 215. Черника:

  1. — мякоть плода с каменистыми клетками;
  2. — клетки семенной оболочки (вид с поверхности)

чественной реакции на дубильные вещества с квасцами железоаммониевыми (чёрно-зелёное окрашивание).

В качестве примесей чёрных плодов могут быть собраны плоды голубики (ягоды более крупные, 6—13 мм диаметром, тёмно-синие с сизым налётом), черёмухи (шаровидные, мало сморщенные костянки с одной крупной косточкой), чёрной смородины (сморщенные ягоды, имеющие на верхушке остатки чашечки в виде сухого бурого конуса, с многочисленными семенами и поверхностью, усаженной жёлтыми желёзками (см. рис. 214).

Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов — 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или в матерчатых мешках массой по 35—50 кг.

перацидном гастрите, остром энтероколите, перитоните, при изжоге, стоматитах, при анемии, ревматизме, а также как общеукрепляющее и детоксикаци- онное средство.

И плоды, и побеги применяют в гомеопатии, также они входят в состав многих БАДов.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее, гипогликемическое средство.

Описание растения

Рис. 9.24. Черника - Vaccinium myrtillus L.

Рис. 9.24. Черника — Vaccinium myrtillus L.

Плоды черники — fructus myrtilli
Побеги черники — cormi myrtilli
Черника — Vaccinium myrtillus L.
Сем. вересковые (подсем. брусничные) — Ericaceae (Vaccinioideae)
Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Кустарничек высотой 15-40 (50) см (рис. 9.24).
Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые.
Листья опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные.
Цветки мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев.
Венчик кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод – черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Состав черники

Химический состав черники

В плодах черники содержатся

  • сахара (фруктоза, лактоза),
  • Р-активные вещества (катехины и антоцианы),
  • каротиноиды,
  • пектиновые вещества,
  • конденсированные дубильные вещества (5-7 %),
  • органические кислоты.

Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.

В побегах и листьях содержится

  • до 20 % дубильных веществ,
  • а также гидрохинон,
  • до 1 % арбутина,
  • флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина),
  • до 250 мг% кислоты аскорбиновой.

Важны в биологическом отношении гликозиды —

  • неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит,
  • и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.

Свойства и применение черники

Фармакологические свойства черники

Плоды черники обладают

  • вяжущими,
  • противогнилостными и
  • противомикробными свойствами.

Дубильные вещества плодов черники, взаимодействуя с белками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря этому уменьшаются боли и воспаление, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и процесс всасывания.

Пектиновые вещества плодов черники адсорбируют кишечные токсины, под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры.

Антоциановые гликозиды и каротиноиды из плодов черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина. Таким образом, повышается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Улучшается трофика сетчатки глаза, подавляются патологические механизмы образования катаракты.

Биологически активные вещества листьев черники исследовались во многих странах.

Препараты листьев черники оказывают

  • кардиотоническое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противогнилостное действие.
  • Препараты листьев понижают содержание сахара в крови.

Применение черники

Ягоды черники в виде отвара применяют как вяжущее средство

  • при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом,
  • при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами,
  • при колитах, энтероколитах, дизентерии.

Отвар плодов черники используют местно

  • при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при

  • циститах,
  • легких формах сахарного диабета.

Для лечения нарушений зрения применяются препараты

Листья и побеги употребляют

Распространение

Распространение. Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. В хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды собирают только зрелыми (первая половина августа) в сухую погоду, в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Собранные плоды очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники и перекладывать их из одной тары в другую нельзя.

Побеги заготавливают в период с конца цветения до окончания плодоношения (июнь — июль), срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.

Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.

Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.

Внешние признаки сырья

Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения.

Рис. 9.25. Черные плоды: А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый.
Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.

Примеси. Возможные примеси к плодам черники представлены в таблице и на рисунке 9.25.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

форма и число семян или косточек

Съедобные плоды (допустимые примеси)

Качественные реакции

Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Микроскопия сырья

Листья.
Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые.
Устьица аномоцитного типа.
По жилкам и на краевых зубчиках расположены булавовидные железки с многоклеточной двурядной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа имеются кристаллоносные обкладки, а с верхней стороны – одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.

Числовые показатели сырья

Плоды. Влажность не более 17 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 0,25 %; плодов, недозрелых, твердых и пригоревших, не более 1 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,3 %. Недозрелые плоды определяются по светлой окраске и меньшей величине; подгоревшие ягоды хрупки и при надавливании скальпелем рассыпаются на кусочки.

Побеги. Дубильных веществ не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 70 %; почерневших листьев и других частей растения не более 3,5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Читайте также: