Площадь травы или посевов на ферме

Обновлено: 05.07.2024

Источником зеленого корма являются: многолетние травы, озимые на зеленый корм, ранние яровые, поздние яровые, поукосные, пожнивные, бахчевые и корнеплоды. Они составляют так называемый зеленый конвейер. Продолжительность использования зеленого конвейера составляет в зонах достаточного и неустойчивого увлажнения 173 дня (с 11 апреля по 30 сентября) и в зоне недостаточного увлажнения 163 дня (с 21 апреля по 30 сентября).

Площадь посева кормовых культур в зеленом конвейере рассчитывается по схеме, в которой указаны источники зеленого корма, динамика поступления по месяцам, планируемая урожайность.

Для составления зеленого конвейера для хозяйства надо иметь следующие данные: 1) возраст, продуктивность и поголовье животных на начало года; 2) суточная декадная потребность животных в зеленой массе; 3) виды и сорта районированных кормовых культур, период их укосной спелости, количество укосов, урожай зеленой массы.

Суточная потребность коров в зеленой массе зависит от породы, их массы, суточного удоя молока и колеблется от 40 до 60 кг, для молодняка крупного рогатого скота от 1 до 2 лет – 30 кг, для телят – 20 кг. Для упрощения расчетов все группы животных переводят в условные головы взрослого скота. При этом пользуются следующими переводными коэффициентами: коровы и нетели – 1, молодняк 1 – 2 лет – 0,5 – 0,7, телята – 0,25 – 0,3. Расход зеленой массы на 1 условную голову – 60 кг в сутки.

Сведения по срокам наступления укосной спелости, количеству укосов и урожаю зел – ной массы кормовых культур берут из средних многолетних данных по хозяйству или району.

Общую площадь зеленого конвейера для хозяйства можно рассчитать по формуле:

П = n х К х Д : У, где:

П – площадь под культурами, используемыми на зеленый корм, га;

n – количество условных голов в хозяйстве;

К – суточная норма зеленого корма в расчете на 1 условную голову крупного рогатого скота, кг;

Д – продолжительность периода использования, дней;

У – средняя урожайность зеленой массы кормовых культур, т/га.

Пример расчета. В хозяйстве имеется поголовье скота в 2000 условных голов крупного рогатого скота. Суточная норма зеленого корма, принятая в данном районе, 50 кг/гол. Продолжительность использования зеленого корма 150 дней. Средняя урожайность зеленой массы кормовых культур 15 т/га. Площадь зеленого конвейера:

П = 2000 х 50 х 150 : 15000 = 500 га.

Пример расчета площади зеленого конвейера для фермы из 100 коров приведен в таблице 58. При среднегодовом удое 3000 л на одну фуражную корову среднесуточный удой по месяцам составляет за апрель – сентябрь 12, 11, 10, 9, 8, 6 л в сутки, расход зеленой массы соответственно: 50, 50, 45, 40, 40 кг на одну голову в день. Потребность в зеленой массе с учетом страхового фонда (15%) 700,1 т.

При расчете потребности в зеленой массе отдельных культур учитывается следующее: люцерну используют в количестве 20 – 25% от суточной нормы зеленого корма, бахчевые не более 15%, суданскую траву подкашивают по мере необходимости, но не более 10 – 20% от суточной нормы.

Таблица 58. Расчет площади зеленого конвейера для МТФ в зоне неустойчивого увлажнения Краснодарского края на период с 20. 04 по 30. 09 (в расчете на 100 коров с удоем 3000 л в год)

Культура, смесь Сроки поступления зеленой массы по месяцам, т Всего поступит зеленой массы, т Урожай-ность, т/га Площадь посева, га
IV V VI VII VIII IX
Многолетние бобовые травы
Озимая рожь + рапс
Тритикале + горох (вика)
Овес + горох (вика)
Подсолнечник + горох
Суданская трава
Кукуруза загущенная
Кукуруза + соя
Сорго сахарное
Кабачки, тыква
Всего требуется норма, т

Рассчитав площадь зеленого конвейера на 100 условных голов крупного рогатого скота, ее пересчитывают на все поголовье животных. Учитывая возможные потери растительной массы при уборке и транспортировке, площадь посева каждой культуры увеличивают на 10 – 15% по сравнению с расчетной. Затем намечают размещение кормовых культур в полях севооборота, по возможности приближая их к местам потребления. Составляется план посева, определяется потребность в семенах, разрабатывается агротехника.




Площадь зеленого конвейера зависит от урожая кормовых культур. Чем он выше, тем меньше площадь посева. Поэтому в целях сокращения площади надо стремиться к повышению урожая. Этому способствуют правильная агротехника и особенно применение удобрений и орошения. Использование для кормовых целей поукосных и пожнивных посевов позволяет продлить кормление животных зелеными кормами на месяц (до 1 ноября).

Организация производства кормов

При заготовке кормов основное внимание должно быть уделено составлению плана, в котором указывается объем заготовки (т), кормовые культуры, площадь их посева и урожайность, сроки проведения работ, требуемое количество уборочной техники, транспортных средств, потребность в рабочей силе. Составляется план заготовки по каждому виду корма (сена, сенажа, силоса, соломы).

План производства сенажа, силоса, сена

1. Годовая потребность в корме, т.

2. Требуется зеленой массы на производство корма с учетом угара и на механические потери.

3. Кормовые культуры. Сроки уборки.

4. Урожайность зеленой массы, т/га.

5. Площадь посева, га. Укосная площадь для многолетних трав.

6. Уборочный агрегат (косилка, комбайн, трактор).

7. Сменная норма выработки уборочного агрегата, га.

8. Потребность в уборочных агрегатах, штук.

9. Расстояние перевозки, км.

10. Транспортные средства и их сменная норма выработки (т), потребность в транспорте.

11. Потребность в хранилищах (тип хранилища, его вместимость, размеры).

12. Количество тракторов для разгрузки, разравнивания и уплотнения силосуемой массы.

13. Потребность в рабочей силе.

Первая потребность, в кормах, рассчитывается в отделе животноводства с учетом планируемого поголовья животных и их продуктивности.

Требуемое количество зеленой массы на производство того или иного корма рассчитывается с учетом угара и на механические потери. Для силоса эти показатели равны 25% и 5%. Таким образом, зеленой массы потребуется на 30% больше, чем объем заготовки силоса.

Выход сенажа обычно составляет 45 – 50% от заложенной зеленой массы. Поэтому объем транспортировки зеленой массы в 2 раза больше, чем будет заготовлено сенажа по плану.

Урожайность сена обычно исчисляется через коэффициент. При уборке бобовых трав в фазу бутонизации – начала цветения в первом укосе влажность зеленой массы в среднем 80%, сухого вещества 20%. Коэффициент перевода зеленой массы в сено и сена в траву составит 5; если при уборке злаковых трав в фазу колошения при влажности зеленой массы 75%, сухого вещества 25%, – 4. Во втором-третьем укосах в засушливых зонах при уборке трав на природных кормовых угодьях используют коэффициент 3,5 и 3. Если переводят сено в зеленую массу, то умножают на коэффициент, а если определяют сбор сена с 1 га, то урожайность зеленой массы делят на соответствующий коэффициент.

Площадь посева кормовых культур, сроки их уборки определяются не только потребностью фермы в сенаже, но и наличием хранилищ (башен, траншей), их емкостью, так как они должны заполняться единовременно и полностью. Обычно сенажные башни железобетонные диаметром 9 м, высотой 22 м вмещают 600 т сенажа. Наземные траншеи размерами: высота стен 2,5 – 3,5 м, ширина 6 – 18 м, длина 24 – 69 м имеют объем от 500 до 2000 м 3 . Если масса 1 м 3 сенажа равна 450 – 500 кг, то в траншее такого размера разместится от 200 до 1000 т сенажа, силоса при массе 1 м 3 700 кг – 400 – 1500 т. Каждое хозяйство строит такое количество и такого объема сооружения, которые соответствуют объему заготовки сенажа и силоса, планируемому потребностью животноводства.

Набор кормовых культур, сроки их уборки, урожайность зеленой массы зависят от почвенно-климатических условий хозяйства, структуры посевных площадей, сорта, уровня агротехники.

Площадь посева исчисляется путем деления требуемого количества зеленой массы на урожайность культуры. Потребность в уборочных агрегатах рассчитывается с учетом укосной площади, срока уборки и объема зеленой массы; в транспортных средствах – с учетом расстояния перевозки, грузоподъемности машин и объема перевозок.




Раздел 2. Посевные площади и сбор урожая

В графе 3 раздела отражаются фактические общие размеры сельскохозяйственных культур под урожай текущего года с выделением групп и отдельных культур.

Посевные площади сельскохозяйственных культур записываются суммарно по всем участкам, используемым в хозяйстве (приусадебный, полевой и другие).

Данные о размерах посевных площадей записываются по состоянию на 1 июня и 1 июля. В отчете за август по графе 3 необходимо отразить уточненные размеры посевных площадей под урожай текущего года, с учетом фактических посевов поздних культур (например, летних посадок картофеля).

Размер посевных площадей на участках устанавливается интервьюером методом опроса членов хозяйства, а в отдельных случаях - путем обмера посевов.

Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и других.

При наличии в хозяйстве смешанных посевов площадь следует учитывать по основной культуре, преобладающей в посеве.

Междурядные посевы в садах включаются в итог посевной площади соответствующей культуры и в итог всей посевной площади хозяйства. Площадь повторных посевов, которые были произведены после сбора урожая, а также посевы на зеленое удобрение (сидеральные посевы) не включаются в итог по общей посевной площади хозяйства.

Площадь погибших и непересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.

В строках 12, 13, 15, 16 приводятся данные по видам зерновых и зернобобовых культур. При ответах на данные вопросы предусмотрено использование справочников, загруженных в планшетный компьютер.

Данные строки 18 (по всем графам) в планшетном компьютере считаются автоматически.

В строках 29 - 32 показываются посевы овощей в теплицах и парниках (остекленных или пленочных).

Данные строки 29 (по всем графам) в планшетном компьютере считаются автоматически.

В строке 35 показывается сахарная свекла, предназначенная для сдачи на сахарные заводы.

По строке 38 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и других), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости. Посевы многолетних трав, произведенные в предыдущие годы, не учитываются в этой строке и не включаются в общую посевную площадь отчетного года.

По строке 39 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 11 - 38.

Итоговая строка 40 по графе 3 в планшетном компьютере рассчитывается автоматически.

В справочных сведениях по строке 41 по состоянию на 1 июня, 1 июля показывается площадь повторных (промежуточных) посевов. Уточненные данные о площади повторных (промежуточных) посевов приводятся в отчете за август.

В графе 4 записываются данные о ходе уборки урожая за следующие периоды: с начала уборки по август, отдельно за сентябрь, октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре). Данные приводятся по всем убранным площадям, включая уборку с площадей повторных посевов.

В графе 5 по строкам 11 - 39 записывается (по мере сбора: с начала уборки по август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов (полученная с основной посевной площади, повторных (и промежуточных) посевов, с посевов между рядами в саду или огороде) независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и другое).

По графе 6 выделяются объемы продукции, полученные с повторных (и промежуточных) посевов.

В строках 11 - 16 графы 4 показываются данные об убранных площадях зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), а также сбор зерна полной спелости.

По строке 17 графы 4 и 5 данные о ходе уборки урожая картофеля (собрано и убрано) записываются в периоды ее проведения после полной уборки площади урожая (куст выкопан). В ситуации, когда картофель только подкапывается, а сам куст остается на месте, графы 4 (убрано) и 5 (собрано) по строке 17 не заполняются.

В строках 19 - 28, 30 - 33, 37 в графе 4 сведения об убранной площади овощей по видам культур и бахчевых культур заполняются только после полной уборки урожая соответствующей культуры, а продукция в графах 5 и 6 - по мере сбора урожая.

В строке 38 в графах 4 и 5 показываются данные об убранных площадях и сборе урожая однолетних трав с посевных площадей, учтенных по графе 3. Если имели место вторые и третьи укосы, то в графе 4 показывается физически убранная площадь трав, то есть площадь, на которой был произведен только первый укос, в сбор урожая включается вся продукция, полученная от всех укосов. Графа 5 данной строки заполняется в центнерах.

Если при опросе респондент затрудняется назвать вес собранного урожая, то необходимо уточнить количество тары, используемой при сборе урожая. На основе полученной информации следует определить объем собранного урожая.

Продуктивность лугов и пастбищ в последнее время значительно снизилась. Многие луга превращены в пашню, местами травостой изрежен и выбит, поэтому луг утрачивает свою роль, из-за чего меняется равновесие луг – животное, обеспечивающее самовозобновление и саморегуляцию природной среды. В травяных покровах отсутствуют продуктивные виды трав. Следовательно, возникает острая необходимость сохранения ценных видов растений в травостое лугов, восстановления потерянной природой растительности и обогащения ее бобово-злаковыми травами с целью получения экологически чистых травянистых кормов.

К ежегодным луговодческим мероприятиям повышения продуктивности лугов и пастбищ относится подсев трав. Цель здесь – не только восстановить поврежденную дернину и обеспечить высокую долю ценных кормовых трав в травостое. Одновременно в почве поддерживается потенциал семян, который препятствует прорастанию всходов сорняков и сорных трав на поврежденных участках дернины.

Подсев семян трав (ПСТ) на естественных угодьях все в большей степени применяется в животноводческих хозяйствах как способ улучшения продуктивности пастбищ и/или изменения структуры травостоев на них. Подсев семян трав имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными способами посева – он позволяет подсевать семена кормовых культур в неразрушенный дерн, уменьшаются затраты труда, энергии и жидкого топлива. Кроме того, ПСТ позволяет высевать семена при минимальных капиталовложениях в оборудование, уменьшать периоды, при которых трава не стравливается на пастбищах, а также является хорошим способом поддержания продуктивной плотности как бобовых, так и злаковых растений.

При подсеве трав можно использовать разные способы сева: разбросной посев, узкорядный, бороздковый и ленточный посев с применением почвенных фрез.

В последнее время для подсев семян трав широко используют способ разбросного посева семян путем применения сеялок разбросного посева с 12-вольтным приводом. В качестве заделывающего орудия может быть применен гладкий каток или сетчатая борона (фото 1).

Ключевым фактором, определяющим эффективность подсева семян трав, является контакт между семенами и почвой. Существует несколько практических способов, позволяющих улучшить взаимодействие семян с почвой. Самый простой из них – выпас животных. Травостой на пастбищах должен быть тщательно выпасен животными осенью, чтобы максимально уменьшить количество растительности на почве. На пастбищах с дерном мятлика лугового ПСТ затруднен, особенно при наличии на поверхности почвы толстого слоя растительности. В этих случаях иногда может быть эффективным кратковременное втаптывание семян копытами животных. Если же почва на высеваемом участке уплотнена, целесообразно ее взрыхлить для лучшего проникновения в почву воды и корней растений.

Фото 1Б. Подсев семян на пастбищах с бороной гребницей.

Необходимо подчеркнуть, что подсев семян трав при применении сеялок с 12-вольтным приводом может быть реализован с помощью самых элементарных механических средств и даже на конной тележке, так как потребляемая мощность составляет всего около 150 ватт.

Во многих случаях подсев семян трав проводят для увеличения количества бобовых трав в луговом травостое. Результаты исследований и практический опыт показали хорошие результаты при посеве семян клевера красного и лядвенца рогатого. Семена люцерны, клевера розового и белого или белого горного клевера имели разную эффективность. Не рекомендуется сеять семена люцерны в уже растущие растения люцерны, поскольку автотоксичность будет препятствовать развитию новым росткам.

Для подсева подходят специальные смеси из высокоценных, успешно прошедших испытания сортов. На пригодных для клевера участках в смеси должен содержаться белый клевер. На подверженных зимнему вымерзанию участках, например на возвышенных или болотистых местностях, обязательно следует обратить внимание на повышенную выносливость (зимостойкость и регенерационную способность) смеси. Кроме того, при выборе сортов появляется возможность дифференцированного подсева по группам созревания, что позволяет сгладить пик работ во время уборки кормов.

Нормы подсева семян на пастбищах при ПСТ меньше, чем при традиционном посеве, и зависят от состояния дернины, высеваемых смесей и желаемой густоты стояния растений. Для выбора оптимальных норм посева на пастбищах иногда требуется несколько лет – на практике это обычно происходит путем проб и ошибок. Рекомендуемые нормы высева семян трав на пастбищах при ранневесеннем ПСТ, по усредненным данным ряда исследований, представлены в таблице 1.

При подсеве разбросным способом несколько раз в год и в последующие годы норма высева составляет 5-8 кг/га. При однократном подсеве на несколько лет норма высева – от 20 до 25 кг/га в зависимости от наличия в старом травостое видов трав, способных к конкурентной борьбе.

На интенсивно используемых пастбищах для чистого посева целесообразно использование сортовых смесей райграса пастбищного. Такая травосмесь должна содержать до трети сортов каждой группы спелости (от ранней и среднеранней группы до средней, среднепоздней и поздней группы). При высеве райграса пастбищного необходимо обратить внимание на недостаточное долголетие этого вида при размещении на возвышенностях и в низинах, где вероятны заморозки. Чтобы избежать подобного риска для высева на указанных местах, в травосмесь следует вводить компонент тимофеевки луговой или овсяницы луговой. Использование мятлика лугового (всходы которого появляются поздно) в качестве компонента смеси часто себя не оправдывает. Обязательное требование - использовать районированные сорта. При наличии изреженного травостоя два раза в год для более длительного использования пастбища можно рекомендовать добавление к травосмеси от 2 до 3 кг/га мятлика обыкновенного. Такой прием повышает плотность дернины, поскольку мятлик обыкновенный дает много вегетативных побегов и прикорневых листьев, а его корневища образуют крепкий войлочный слой. В таких условиях молодые всходы подавляются в зародыше. Боронование устраняет мятлик или подавляет его развитие, позволяя получить заметно лучшие всходы вновь подсеянных трав.

Смесь красного клевера и лядвенца рогатого имеет ряд преимуществ в плане долгосрочного присутствия бобовых и трав на пастбищах. Исследования, проведенные в Университете штата Айова (США) показали, что растения клевера красного становятся продуктивными в течение первого и второго года после посева, в то время как лядвенец рогатый становится продуктивным на второй и последующие годы (таблица 2). Здесь следует заметить, что перед высевом семена лядвенца рогатого необходимо проскарифицировать, иначе до 50% высеянных семян может не взойти из-за повышенной водо- и воздухонепроницаемости оболочки этих семян. Многие производители в США и Европе подсевают семена красного клевера каждый второй или каждый третий год для повышения устойчивости трав на лугах и пастбищах.

Таблица 2. Плотность стояния растений бобовых трав, высеянных ранней весной на пастбище (университет штата Айова).
Название трав Норма высева, кг/га Густота стояния бобовых трав
кг/га семян на кв.м. сентябрь 1977 сентябрь 1978
Растений на кв.м. %* Растений на кв.м. %*
Клевер красный 9 495 54 11 52 11
Клевер красный 18 990 88 9 94 9
Лядвенец рогатый 7 517 33 6 102 20
Лядвенец рогатый 13 1033 53 5 129 13

Примечание к таблице 2: * - бобовые растения, % от высеянных семян.

Для быстрого улучшения качества травостоя чрезвычайно эффективен высев семян однолетнего и многолетнего райграса. В некоторых регионах эти смеси плохо зимуют, в связи с чем их сеют с целью повышения эффективности травостоя в течение одного сезона.

Некоторые семенные смеси покровных культур высевают раньше, чем другие. Райграс и ежа сборная уже в первый год приводят к повышению продуктивности травостоя, тогда как растения костра безостого становятся продуктивными только через год.

Использование пастбищ на основе травосмеси из райграса пастбищного (65–70%) и клевера белого (25–30%) позволяет фиксировать 200–300 кг чистого азота/га/год, синтезированного клевером белым (ползучим) из атмосферы. Райграс пастбищный благодаря регулярному доступу азота развивает многочисленные боковые побеги, что дает возможность добиться высокой урожайности (4000–6000 корм. ед.) и получить богатый белками корм. Такая травосмесь оптимальна для интенсивного молочного животноводства. Это объясняется, с одной стороны, хорошей переваримостью клевера, высоким содержанием в нем белков и простотой использования, а с другой – высоким содержанием растворимого сахара (до 20%) в райграсе пастбищном и хорошей поедаемостью этого растения животными.

Новые ростки должны быть защищены от избыточной конкуренции растений, уже растущих в травостое. Этого можно достичь несколькими способами. Первый – выпас животными травостоя осенью до 5 см, что замедлит его рост весной. Пастбища, подсеянные способом РПСТ, нуждаются в регулярной пастьбе животными весной и летом из-за необходимости обеспечения доступа света в процессе всходов семян. Однако при этом не рекомендуется пасти животных, пока корни новых растений не достигли устойчивого развития.

Новый посев производится только в тех случаях, когда возникшие повреждения невозможно устранить за счет подсева или же если необходимо крупномасштабное выравнивание поверхности из-за неровностей почвы.

Одним из важнейших приемов улучшения пастбищ и сенокосов является предоставление им отдыха на один-два года, когда семена трав созревают и осыпаются. При этом травостой скашивают после осыпания семян. При этом особенно эффективен способ непосредственного подсева семян трав в процессе сеноуборки (фото 2). Подсев семян, например при сгребании валков, позволяет улучшить структуру травостоя и его продуктивность.

Фото 2. Подсев семян трав в процессе сгребания валков.

Повысить эффективность весеннего и летнего посева можно путем полива на протяжении 4–6 недель. Полив рекомендуется проводить ранним утром каждый второй день на протяжении получаса.

Результаты испытаний показывают, что нельзя делать однозначный вывод о преимуществе того или другого способа подсева. При некачественном травостое и его выбитости на первый план выходят экономические показатели: затраты на посевной материал, количество необходимых подсевов, продуктивность угодий, межхозяйственные связи.

Для обеспечения животноводства зелёными кормами в летний период и для заготовки кормов стойлового периода необходимо иметь 684 га многолетних и 344 га однолетних трав. Исходя из этих данных можно взять средний размер 1 поля 344 га и составить кормовой севооборот со следующим чередованием культур:

1 Оз. рожь 60 га

Корнеплоды 30 га

Яровые зерновые 254 га

2 Однолетние травы с подсевом

многолетних трав 344 га

3 Многолетние травы I г.п. 344 га

4 Многолетние травы II г.п. 344 га

Недостающее количество зерновых будет размещено в полевом севообороте.

8. Организация использования сенокосов и пастбищ

8.1.Естественные и культурные пастбища

Пастбищный корм с естественных кормовых угодий в целом по стране составляет значительную долю всех кормов. Значение пастбищного корма возрастает при увеличении продолжительности пастбищного периода. Во время пастбищного содержания скота получают основную массу животноводческой продукции (коровы дают до 60-70% годового надоя молока), в этот же период успешно идёт нагул и откорм. К тому же пастбищный корм с естественных кормовых угодий самый дешевый.

В нашей зоне пастбищный период длится 110 – 120 дней, поэтому для нас оптимальный способ содержания скота смешанный, т.е. стойлово-пастбищный. Хотя в нашей и соседних областях есть хозяйства, практикующие только стойловый способ содержания скота.

Читайте также: