Плотность посадки угря в узв для выращивания на 1 куб воды

Обновлено: 05.10.2024

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Плотности посадки осетра 100 кг/м3

Хочу поделиться результами наших экспериментов по выращиванию осетра в маленькой автоматической УЗВ.
В бассейне диаметром 3,2 метра превысили плотность посадки осетра 100 кг/м3. Вода прозрачная на всю глубину бассейна. Осетры хорошо едят, активная реакция на корм (скармливаем 0,6% от массы тела корм Coppens), биомасса растет. В бассейне находиться сибирский осетр и бестер средней навеской 5 кг, есть лидеры более 7 кг.
Вода у нас закручена, поэтому осетры, как бы стоят в потоке воды на месте, плавно работая хвостом. Концентрация кислорода в бассейне 8,85 мг/л, температура воды 21,6 С.
Думаем доводить плотность посадки осетров до 150 кг/м3. Посмотрим, что будет

От эксперимента до промышленности - дистанция огромного размера. И в большинстве случаев она не преодолима.

Уважаемый администратор, прошу Вас создать новую тему"Сказочники".
И туда зачислять ,например, таких сказочников как Василий с его плотностью посадки и не только. Полковника с отоплением воздуходувками.Козака с кубани, с новым типом аэратора.Да мало ли,кто ещё захочет засветиться в этой теме.

Последний раз редактировалось Amator Чт сен 11, 2008 1:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Нет. Если карпа с навеской 600 г держали в банке ёмкостью 1 л, и биофильтр (тоже 1 л по объёму) справлялся с очиткой воды за ним, то это ещё не значит, что удастся вырастить 6 т карпа с 10 кубометрового бассейна! Хотя формально нужная плотность в эксперименте достигается!
Была уже история с плёночным биофильтром (боюсь ошибиться, но кажется всё-таки ЛИСИ) : макет очистного работал прекрастно, а промышленный образец (пропорционально увеличенная копия) работать не стал. Причина - увеличенные полотница биофильтра оказалось невозможно установить без деформации и они слипались с образованием зон гниения биоплёнки и вторичного загрязнения воды. Так что маленький бассейн - это не есть точная копия условий большого, хотя интересно конечно, как научный эксперимент!

От эксперимента до промышленности - дистанция огромного размера. И в большинстве случаев она не преодолима.

Почему Вы считаете, что если нашим специалистам удалось создать плотность посадки осетров 100 кг/м3 в одном бассейне диаметром 3,2 метра, то это не удастся создать в 30-ти бассейнах 3,2 метра в диаметре? Вот Вам уже и промышленные масштабы.

По поводу биофильтра. Наш биофильтр собственной конструкции работает уже год и не разу мы его не промывали, не чистили и т.п. Так же за год эксплуатации не разу не ломался, в отличие от механического микросетчатого барабанного фильтра производство Швеция, которой мы уже ремонтировали за год эксплуатации 4 раза.

Хорошее замечание! С Вами полностью согласен, что иногда макет, например, корабля, ведет себя совершенно не так в воде, как его оригинал. Поэтому ученые разработали специальную теорию подобия, чтобы можно было делать эксперименты на маленьких объектах и они повторялись на больших. Мы не остановимся на бассейне 3,2 метра в диаметре

Уважаемый администратор, прошу Вас создать новую тему"Сказочники".
И туда зачислять ,например, таких сказочников как Василий с его плотностью посадки и не только.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. А если серьезно, то надо просто приехать и увидеть.
Кстати, по поводу икры от форели. Вы тоже называли меня сказачником. Специально для Вас, как и обещал, разместил фотографию форлевой икры с линейкой. Смотрите мой сайт. Мне уже два раза попадалась форель с икрой, которую я брал на "жареху". Что интересно, все эти форельки были не большими, навеской до 2 кг, а 3-х килограмовые форельки все самцы. Т.е. мы за полгода от 200-300 грамм форели получили икру и максимальную навеску 3 кг.


Если осетр маленький (100-300 грамм), то мы его кормим 2,5% от массы тела в сутки. Сейчас у меня стоит круглоссуточное кормление 50 раз в день. Кормит компьютер в автомате. Осетров 400-500 грамм кормим 2%. А больших осетров (5 кг и выше), которых мы выращиваем на черную икру, кормим 0,6% от массы тела. Интересно услышать мнение практиков осетроводов по суточному рациаону и колическтве кормежек в сутки?

Кстати, по поводу икры от форели. Вы тоже называли меня сказачником. Специально для Вас, как и обещал, разместил фотографию форлевой икры с линейкой. Смотрите мой сайт. Мне уже два раза попадалась форель с икрой, которую я брал на "жареху". Что интересно, все эти форельки были не большими, навеской до 2 кг, а 3-х килограмовые форельки все самцы. Т.е. мы за полгода от 200-300 грамм форели получили икру и максимальную навеску 3 кг.


Василий, от 200 до 3000 за полгода?
Если не составит труда,укажите температуру, вид корма,дневную норму и полученный кк.

Amator
У нас нет отопления и обогрева в УЗВ, так как мы наше помещение 120 м2 арендуем. Зимой температура была +15 С, форель ела сколько не дашь все съест. Мы ее даже ограничивали. Запустили форель в декабре 2007 года. Давали корма 1,5-2% в сутки. Летом температура возрасла до 26С мы прекратили кормить, но уже были особи с навеской 3 кг. У меня есть записи колебания температур в экселе по дням, а также и остальных параметров воды. У нас велся дистанционный мониторинг параметров воды с помощью моей программки написанной в Экселе. Эта программка сама связывалась с компьютером на рыбной ферме через интернет (через заданный промежуток времени) и считывала параметры воды, их архивировала в формате Экселя и Аксеса.
Корм - Coppens TROCO PRIME SELECT-14 (6.0 mm, ) 25 kg bag 0,830 euro/kg. Кормовой коэффициент получился примрно 1,1, т.е. по корму 1 кг форели обошелся в 0,913 евро. Правда надо добавить еще доставку, но при больших партиях она будет незначительна.
Форель кормил компьютер с пересчетом каждый день массы форели и 50 раз в день, только днем.

Аммотор, Расскажите как Вы кормите свою форель, вид корма, температуру воды и норму?

Корм 41/14 не для узв. Кто надоумил кормить таким кормом? 1,1 при таких темпах роста(не менее 2% массы за сутки) ?
Да Вам по силам продолжить Властелина колец с Поттером в одной книге

Корм 41/14 не для узв. Кто надоумил кормить таким кормом? 1,1 при таких темпах роста(не менее 2% массы за сутки) ?
Да Вам по силам продолжить Властелина колец с Поттером в одной книге

А, что значит "корм для УЗВ"? IMHO корм, все еще, для рыбы и соответственно белок/жир подбираются по возрасту, а суточный рацион расчитывается в зависимости от массы рыбы и температуры воды. Или в УЗВ всё по другому?

Посмотрите, практически все производители стали выпускать корма с высокой энергетической ценностью.Они вкуснее,качественнее. Форель на рост тратит чуть более 40% общей энергии корма. Есть корма с энергией 25мдж, а Вася кормит 41\14 с энергией 20,6. Причем производитель указывает,что это первосортный корм, а не высшего сорта. Рыба-не холодильник, она этого корма на такой темп роста просто не съест. Он для неё не очень вкусный. Пишу потому, что кормил разными кормами. Ну и немаловажно. Чем менее ценен корм, тем больше от него гав.а. Соответственно тем больше нагрузка на фильтр. И только "великий и могучий" кормит форель в своей узв кормом 41/14 и хвастается кк 1,1. Сказочник

Исходным материалом для выращивания европейского угря Anguilla anguilla (L.) является его ювенальная стадия развития, называемая стекловидным угрём или стекло­видной молодью (фот. 1). Такую молодь в массовом количестве отлавливают у побережья северной Африки, а также в водах западной Европы и Азии. В Европе больше всего молоди угря находится у побережья Франции, Испании и Португалии в период от ноября до марта, а в реках Англии, Шотландии и Ирландии отлавливают его от марта до мая. В меньших количествах он имеется также в водах стран бассейна Северного моря (ICES 2006).

Фото 1. Стекловидные мальки угря.

Существует мнение, что пик миграции стекловидного угря приходится на 6 неделю года, т.е. около 10 февраля. Условием наступления интенсивной миграциии (хода) является повышение температуры воды в реках, впадающих в океан, выше 10°C. Слишком низкая температура воды (ниже 8°C) причиняется к тому, что молодь остаётся в океане и не совершает следующего этапа миграции. Ход стеклянного угря стимулируeтся также циклом приливов и отливов.

Эта информация имеют существенное значение при планировании сроков покупки молоди, поскольку равным образом как возможность её получения, так и стоимость, кроме спроса, обусловлены факторами среды в отношении предложения этих рыб на рынке. Молодь можно купить непосредственно на месте вылова или же посредством фирм, специализирующихся в её доставке. Цена стекловидного угря обуславливается главным образом азиатским рынком, который за последние несколько лет довёл до её увеличения с 350 до 1000 евро за 1 кг.

С мест отлова молодь угря развозится авиатранспортом или на коротких дистанциях - наземным транспортом. Рыбы перевозятся чаще всего в заполненных кислородом, герметических пенопластовых ёмкостях в коли­честве от 1 до 5 кг, при температуре от 4 до 8°C (фот. 2). Требуемую температуру обеспечивает помещённый в ёмкости вкладыш с замороженной жидкостью, а кислород под давлением подаётся внутрь ёмкости, откуда он вытесняет атмосферный воздух. В таких условиях транспорт угря может длиться даже 30 часов. Число особей в 1 кг стеклoвидного угря в зависимости от места и периода получения составляет от 2500 до 4000 штук.

Фото 2. Стекловидные мальки угря в пенопластовой емкости.

Доставленную в инкубационный цех молодь следует распаковать, деликатно перенести на сито, а затем прополаскать водой из бассейна, в который молодь будет перенесена (фот. 3). Температура используемой для этой цели воды не должна отличаться от температуры рыб более, чем на 3°C. Процесс ополаскивания следует закончить после снятия с рыб остатков вспенившейся слизи. В бассейны с водой производится посадка молоди в количестве 15 кг на 1 кв. м поверхности бассейна. Проток обогащённой кисло­родом воды, питающей бассейн, должен вызывать небольшую турбуленцию вблизи рыб.

Процесс интенсивного полоскания мальков длится обычно около 3 часов. В это время из-за стресса рыбы потребляют повышенное количество кислорода. Со временем угри успокаиваются и концентрируются в поблизости от дна бассейна. В таком состоянии следует её оставить по крайней мере на сутки.

Следующим этапом приготовления рыб для подращивания является отборка мёртвых особей. Принимаем во внимание, что транспортные издержки могут составлять 3-5% посадки и проявляются они на первой неделе пребывания рыб в цехе. Согласно данным Датского Объединения Производителей Угря натуральная смертность на первой неделе после транспорта может достигнуть уровня даже 30% (Frost 2001).

Фото 3. Полоскание мальков стекловидного угря перед посадкой в бассейны.

После вступительной фазы приготовления молоди для подращивания можно присту­пить к повышению температуры воды в бассейнах. Производят это постепенно в темпе 1 °C на 1 час до получения температуры 25°C. Повышение температуры воды требует предохранения сеткой точек притока и оттока воды в бассейнах, а также краёв стенок бассейна, по которым угри могут продвигаться даже на высоту, составляющую трёхкратную длину их тела.
Вместе с ростом температуры снижается растворимость кислорода в воде, поэтому следует обращать внимание на то, чтобы уровень насыщения воды этим газом не падал ниже 100%. Значительные снижения концентрации кислорода наблюдаются также при кормлении, профилактических ваннах, при сортировке и процедурах, стрессирующих рыб.

Угорь принадлежит к теплолюбивым рыбам, поэтому его подращивание следует производить при температуре 25-27°C. Величина продукции зависит от поверхности бассейнов для подращивания. В первой фазе подращивания плотность посадки бассейна должна составлять 10-15 кг рыб на 1 кв. м, а позднее не должна превышать 70 кг на 1 кубометр воды.

Качество воды оценивают на основе содержания аммиачного азота (N-NH3) - не может превышать 3 мг/л, нитритного азота (N-NO2) -10 мг на л, а азота нитратного (N-NO3) -500 мг нал.

Фото 4. Кормление мальков угря тресковой икрой.

Существенным параметром качества воды, влияющим на остальные её составляющие является рН, его оптимальными величинами при подращивании посадочного материала угря считаются значения от 6 до 7. Для интенсивного подращивания требуется большое количество запасов соответствующего качества воды, которую часто следует менять в бассейнах для подращивания с целью её освежения и удаления продуктов обмена веществ.

Существует мнение, что проток воды в бассейне для подращивания угря должен гарантировать обмен 3-4 ёмкостей бассейна в течение 1 часа, а обмен воды в рецир­куляционной системе должен составлять 5-15% его объёма в течение суток.

Фото 5. Приспособлeннe для ручной сортировки.

Кормление угрей следует начать при температуре не ниже, чем 15°C. Во многих цехах в качестве первого корма для угря во время подращивания используется икра трески, которую можно приобрести на рыбоперерабатывающих морских предприятиях в виде замороженных гонад. По снятии оболочек гонады помещают в бассейн на поверхности воды, где под влиянием высокой температуры наступает постепенное размораживание наружной части гонад и постепенное освобождение зёрен икры, которые сразу же поеда­ются молодью, сконцентрированной около неё (фот. 4).

Первые 10 дней подращивания икру следует давать 3 раза в день (интервал 6 часов), поначалу с дозировкой, составляющей 1,5% биомассы рыб в день, постепенно увеличивая её до 10%. На очередной неделе доля икры в диете угря должна систематически уменьшатьця за счёт корма. Рекомендуется подавать икрy трески рыбам после первой сортировки с целью подкормки меньших особей. От первых дней кормления икрой до диеты рыб следует постепенно вводить стартовые корма, которые в конечном счёте будут составлять их главный корм.

Эффективным методом приучения угрей к корму является засыпка его частицами гонады, плавающей по поверхности воды. Таким образом рыбы привыкают к новому вкусу, а их пищеварительный тракт и система пищеварения – к его эффективному использованию. В итоге угрям дают корм, предназначенный исключительно для этого вида рыб. Информация, касающиеся интенсивности кормления в зависимости от условий подращивания, приводится детально в таблицах кормления, разработанных произво­дителями корма.

Планируя покупку корма, следует принять во внимание, что суточная потребность в корме составит около 5% биомассы рыб.

Фото 6. Транспортирование мальков угря в бассейне с кислородом

В ходе ведения интенсивного подращивания угри сильно дифференциируются по своей величине, что требует частой их сортировки. Эта процедура позволяет не допустить слишком большой иерархизации стада на особи доминирующие и уступающие (доминанты и субдоминанты), чего последствием может быть каннибализм.

Кроме того, сортировка позволяет лучше приспособить величину гранул корма до величины рыб. Практические наблюдения показывают, что сортировка угря должна осуществляться каждые 4 недели. Для сортировки используется в зависимости от величины посадки ручную или механическую сортировочную машину (фот. 5). Разделение рыб на размерные группы задаётся величиной расстояния между прутьями в сортировочном приспо­соблении. При производстве молоди со средней массой тела до 10 г используют расстояние между прутьями от 1 до 5 мм.

Финальным этапом произодственного цикла подращивания угря является приготовление его к транспорту. Перед запланированной перевозкой рыб следует перестать их кормить и после 12 часов начать постепенное уменьшение темпера­туры воды с целью снижения их физиологических функций. Процес снижения темпера­туры должен осуществляться в темпе 3-5°C в сутки. Диапазон температур, оптимальный для содержания и перевозки угря составляет 2-5°C. В больших цехах, особенно в летний период (июнь, июль) могут быть трудности в получении и поддерживании так низкой температуры. Однако следует стремиться, чтобы температура воды не превышала 15°C.

Фото 7. Мальки угря в полиэтиленовом мешке с кислородом.

Транспортировка рыб осуществляется обычно в бассейнах с аэрацией воды, в полиэ­тиленовых мешках, наполненных водой и кислородом или же сухим методом - в ёмкостях из пенопласта, наполненных только 250 мл охлаждённой до 1°C водой (фот. 2, 6, 7). Угри, перевозимые с использованием последнего метода, следует перед загрузкой охладить до температуры 2-5°C, а их транспорт должен осуществляться холодильным автомобилем при температуре 5° C. Подробные информации, касающиеся перевозки и хранения поса­дочного материала угря в воде, содержатся кроме прочих источников, в отраслевой норме ВN-73.9147-16 (Dz. Norm i miar No 12/1973 поз. 36) (таб. 1, 2, 3). Количество посадочного материала, перевозимого сухим методом в зависимости от величины рыб, в течение времени до 24 часов, представлено в таблице 4.

Оценка эффективности выращивания угря в установке замкнутого водоиспользования


Индустриальные условия, прежде всего установки замкнутого водоиспользования (УЗВ), предполагают, как правило, возможность установления такого температурного режима, который позволяет на высоком уровне разрешиться ростовой и адаптогенной потенции угря, а стрессовое воздействие минимизировано. Современная практика индустриального угреводства предлагает считать оптимальной для угря температуру воды 25±1°С.

Эффективность кормления угря новой рецептурой специализированного корма датской фирмы Aller Aqua (Aller ivory) оценивали по величине кормового коэффициента:

где К - количество корма, израсходованное за период между контрольными обловами, кг; П - прирост массы рыб за этот же период, кг.
Температура воды в период исследований изменялась в диапазоне значений от 22,5 до 24,0 °С, содержание растворенного в воде кислорода - от 7,5 до 12,0 мг/ л. Исследования проводили с марта 2015 по март 2016 гг.
В ходе исследования проводили регулярные ежемесячные сортировки, которые позволяли выделять на каждом этапе рыбоводного процесса три размерные группы: мелкие, средние, крупные. На рис. 1 наличие трех размерных групп прослеживается с июня, а фиксация достигнутой массы рыб, используемой для расчета скорости роста, - с июля.

Рис. 1. Динамика коэффициента массонакопления угря (2015-2016)

Рис. 2. Процент выживаемости угря за период выращивания (2015-2016)

Высокой уровень биотехники и качество искусственного корма подтверждают данные рис. 3. Во все месяцы выращивания значения кормового коэффициента были либо ниже 1, либо незначительно выше. Самое эффективное усвоение питательных веществ К/к = 0,8, отмечали в первый после карантина, месяц выращивания. Более высокие значения К/к = 1,04-1,12 - в период с августа по февраль. К августу средняя масса угря в крупной группе достигла 19 г, в средней - 7,8 г, в мелкой - 4,3 г.

Рис. 3. Изменение величины кормового коэффициента угря (2015-2016)

Профессор Е.И. Хрусталев, аспирант К.А. Молчанова, магистр В.В. Пекарскайте
(Калининградский государственный технический университет) кафедра аквакультуры,

Nowadays, European eel farming is mainly associated with recirculation systems. These techniques are especially used in Denmark, Italy and the Netherlands, and have resulted in highly intensive farming conditions.

Сегодня, производство европейского угря ассоциируется с системами замкнутого водооборота. Такие технологии особенно развиты в Дании, Италии и Нидерландах, ..

European eel production is based on the import of glass eels from France, Portugal, Spain and the United Kingdom.

Производство европейского угря основано на импорте стеклянного угря из Франции, Португалии, Испании и Великобритании

Total production of European eel is expected to be >10 500 tonnes, with the Netherlands being responsible for approximately 50 percent of this total.

Объем производства европейского угря оценивается свыше 10 500 тонн, причем доля Нидерландов приблизительно составляет 50%

The cost of elvers varies significantly depending on annual catches and the interest from Asian eel producers, who buy European eels for farming in their home countries. Prices during 2004 varied between 300.00 and 750.00 EUR/kg.

Цена молоди сильно зависит от годового улова и спроса от азиатских производителей угря, которые покупают европейского угря для выращивания в своих странах. Цены в течение 2004 года варьировались от 300 до 750 евро за кг молоди.

General over all production costs in recirculation systems of about 6.00 EUR/kg have been reported (2003) from Denmark.

Общие затраты на производство в УЗВ около 6 евро за кг декларировались в Дании в 2003

Целиком статья находится по указанной вверху ссылке.

найду. не вставая с дивана, для начала готов покупать 100 кг живого угря в неделю, если договоримся об удобоваримой закупочной цене.

Если необходимы живые угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи.(С)

тогда не поленитесь заехать в пару-тройку крутых суши баров в Волгограде. Только на установку аквариумов не ведитесь)

Характерные внешние признаки европейского угря. Тело удлиненное, змеевидное, в передней части - более или менее круглое, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Рот конечный, большой. Брюшных плавников нет, а спинной, хвостовой и анальный, сливаясь, образуют ленту в виде каймы, опоясывающей большую часть тела.
Питание, размеры и темп роста. Питается угорь преимущественно ночью донными организмами - моллюсками, ракообразными и др. беспозвоночными, рыбами. Обычно в дневное время перестает питаться и закапывается в ил, выставляя наружу только голову. Питается, причем интенсивно, в летние месяцы, с мая по сентябрь, зимой погружается в спячку.
В озерах Беларуси часто встречались угри длиннее 1 м и массой 2-3 кг и более(табл.145).

Таблица 146. Нормы посадки молоди европейского стекловидного угря в озера, шт/га
Характеристика озера Доминирующие в озере рыбы Стекловидный угорь Мальки
ежегодно на 5-6 лет ежегодно на 5-6 лет
Мезотрофное Ряпушка 60-100 300 10-15 40-60
Эвтрофное
глубокое Лещ, судак 100-200 500 20-25 80-100
мелкое лещ 150-200 600-750 25-35 100-140
Эвтрофное с признаками дистрофии Линь, щука 120-150 500 35 140
Промысловый возврат,% 20-30 40-60

Разведение рыбы в УЗВ — прибыльный бизнес, особенно в условиях необходимого импортозамещения. В статье мы рассмортим особенности использования данных установок.

Оборот воды в УЗВ

Рыбоводство в УЗВ

Рисунок 1. Схема рыбоводческого хозяйства с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы

При этом в УЗВ осуществляется:

  • очистка воды от загрязнений в процессе выращивания рыбы (органика);
  • поддержка надлежащего санитарного состояния воды на безопасном для выращиваемых рыб уровне;
  • восстановление как химического, так и газового режима воды;
  • обеспечивается температура для получения максимального эффекта от выращивания рыбы в УЗВ.

УЗВ

осётр, выращенный в узв

На фото осётр в УЗВ

В УЗВ потребность в свежей воде выявляется удаляемыми из УЗВ отходов — рыбоводного осадка, потерями воды на испарение в установке замкнутого водоснабжения, на протечки в оборудовании и на прочие цели, не связанные с качеством воды: заполнение емкостей для транспортировки рыбы и т.п.

разведение форели в установке замкнутого водоснабжения

Фото форель в установке замкнутого водоснабжения

Биологическая регенерация воды в УЗВ

При использовании УЗВ для разведения рыбы – осетров, клариевого сома, форели, судака, речного угря или теляпии — основным процессом биологической регенерации по химическому составу воды выступает освобождение воды, оборачиваемой в УЗВ, от основного компонента — соединений азота, который накапливается в системе замкнутого водоснабжения при жизнедеятельности разводимой рыбы в УЗВ.

При аэробной биологической очистке, осуществляется перевод азота органических соединений, содержащихся в УЗВ в не съеденных, растворенных кормах и в виде экскрементов в аммонийный азот, перевод аммонийного азота в неорганической форме, который появляется в процессе разложения загрязнений и выделяемого выращиваемой рыбой через почки, жабры и кожные покровы, в нитритную форму, а после в нитратную.

Этапы превращения азота производятся различными группами микробного населения биологической плёнки оборудования биологической очистки. Это финишный процесс аэробного превращения азотных соединений.

Далее превращение нитратов в свободный азот (газ) осуществляется анаэробными бактериями при ограничении поступления кислорода. Этот процесс носит название денитрификация, и выполняется в денитрификаторах. При этом требуется поддержание энергетического питания бактерий подачей в систему этанола и мелассы. Газообразный азот выводится из УЗВ в окружающую атмосферу.

кормление европейского угря в узв

На фото кормление речного угря в УЗВ

Осётр в УЗВ

Фото содержание маточного стада осетровых в УЗВ

Полносистемная установка замкнутого водоснабжения

Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ.

Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы.

Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ.

Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ.

В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды.

При этом происходит удаление части оборотной воды, имеющей повышенное содержание нитратов.

Выращиваемая тиляпия. Кормление в УЗВ.

На фото кормление тиляпии в установке замкнутого водоснабжения

Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы

Тем не менее, системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют денитрификаторов, называют УЗВ.

Общепринято установками замкнутого водоснабжения называть системы, в которых пополнение свежей воды не превышает за сутки уровня в 30 процентов от объема оборотной воды. А связано это с тем, что термин способствует более легкому получению разрешительной документации вводимых проектов с органами власти.

Но нужно понимать принципиальную разницу – в УЗВ для разведения рыбы осуществляется регенерация всей оборотной воды по соединениям азота, а при подпитке устраняются только невозвратные механические потери. Подобные системы функционируютт в бессточном режиме.

В УЗВ по разведению рыбы только с аэробной биологической очисткой превращение азотных соединений заканчивается на стадии нитратов.

Нужно понимать, что в рекламных материалах по УЗВ показатели уровня замены воды на уровне в 5 – 10 процентов в сутки не совсем корректны. Уровень подпитки напрямую зависит от нагрузки установки по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (либо чем выше плотность содержания в УЗВ рыбы), тем нитраты быстрее накапливаются, и тем большая подпитка воды требуется.

Одна система УЗВ может работать как при 5, так и 20 процентов подпитки – всё зависит от нагрузки на неё.

выращивание карпа в узв

Фото карпов кои, выращиваемых в УЗВ

Показатели продуктивности УЗВ

Продуктивность рыбы в УЗВ

При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.

При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.

Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.

Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.

Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ

Рыбы для выращивания и разведения в узв

В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.

Выращиваемый в бассейнах УЗВ сом

Экономическую эффективность работы УЗВ, окупаемость вложений перед созданием рыбоводного предприятия целесообразно просчитать в бизнес-плане .

Читайте также: