По чему мало дало урожай вешенка

Обновлено: 04.10.2024

Грибники в маленьких хозяйствах и технологи крупных производственных комплексов вешенки периодически сталкиваются с такой проблемой: мешки облеплены крупными, красивыми гроздьями так, что пленки не видно. Однако при сборе оказывается — друзы легкие, а урожайность не превышает 15%, а то и 12% с первой волны. Почему же так происходит?

Надо понимать, что вся жизнедеятельность грибницы вешенки, как и других живых организмов, направлена на единственную задачу – дать потомство, в данном случае – плодовые тела, которые продуцируют споры.

Если не обеспечить условий, необходимых для развития и созревания гриба, он не наращивает массу, а сразу формирует тонкую прослойку ткани под шляпкой и пластинки, где зреют споры.

Таким образом, причины низкого веса и урожайности вешенки кроются в несоблюдении условий приготовления субстрата, микроклимата на инкубации и выращивании.

Факторы, снижающие вес вешенки:

Субстрат недостаточно влажный – 63-67%.

Чем меньше влаги внутри блока, тем меньше формируется примордий – в некоторых отверстиях зачатки засыхают или формируют гроздь, состоящую из двух — трех отдельных грибочков. Остальные примордии погибают.

Поэтому, если примордии становятся желтыми, засыхают или вянут – измеряйте заново влажность субстрата.

Влажность на инкубации.

На начальных этапах должна быть не менее 70-75%. После побеления блока обязательно постепенное поднятие влажности в помещении до 90-92% — это залог формирования мощных многоплодных примордий, а затем тяжелых массивных гроздей.

График инкубации можно скачать здесь. (Глава 6, лекция 3)

Микроклимат при выращивании.

Для одновременного формирования примордий обязательно изменение условий инкубации на микроклимат плодоношения.

Основные параметры микроклимата:


Влажность.

Оптимальная влажность в камере выгонки зависит от штамма вешенки и от температуры выращивания.

Диапазон, при котором вешенка будет тяжелой и мясистой – от 85 до 90%. Если влага ниже 85% — испарение с поверхности шляпок усиливается, чтобы создать водяное облако вокруг растущей друзы. Гриб начинает терять воду и, соответственно, вес.

Температура.

В камере выращивания она должна быть ниже, чем в инкубаторе на 4-6 градусов.

При температуре равной инкубационной или выше – примордии вообще не образуются (ссылка) либо грибы будут легкими.


Поэтому, если вы выращиваете вешенку летом, температуру на выгонке нужно держать не выше 18 0 С, а на инкубации – 22-23. Но такая температура на инкубации предъявляет повышенные требования к качеству субстрата – при плохой термообработке блоки будут перегреваться.

Уровень углекислого газа

На фото справа — блок, у которого из каждой прорези выходят грозди. Еще два-три дня назад это были красивые, тяжелые и дружные примордии. Но так как в помещении выгонки превышен доустимый уровень СО2, грибы начали тянуть ногу, шляпка маленькая.

Конечно, же вес собранных плодов будет низкий.


4. Неправильно организованная вентиляция.

Обдув грибных друз вызывают:

  • слишком сильные воздушные потоки,
  • развернутые в бок (непосредственно на субстратные мешки) воздушные форсунки-стаканчики,
  • неправильное соотношение пропускной способности нагнетающего вентилятора к вытяжному.

Пытаясь противостоять отбору влаги вокруг гроздей, плодовые тела испаряют всё больше воды.

При этом они обезвоживаются, теряют вес.

Несвоевременный сбор .

Собирать вешенку нужно, когда шляпки имеют диаметр, характерный для технической спелости данного штамма.

Почему гриб теряет вес, достигая биологической зрелости, читайте здесь.

Доброго всем времени суток. Подскажите кто знает. Грибные блоки заростают отлично но очень малый урожай! Грешу на то что солома очень бедная. Может есть какието добавки для повышения урожая. Буду очень благодарен.

А можно полюбопытствовать - что в Вашем понимании означает "очень малый урожай"?

Например, я, лет 10 назад стремился получить в режиме стабильности 18 % с первой волны плодоношения, т.е., это было тогда для меня много. Потом я добился этого результата, но постепенно начал понимать, что и с такой урожайностью практически невозможно создать саморазвивающееся производство, и 18%-й результат стал восприниматься как маленький. Потом были долгие годы поисков прорывных путей повышения урожайности, и сравнительно недавно пришло озарение - родилась инновационная модель методологии приготовления мицелия и субстрата. Первый же проверочный эксперимент дал 35% урожайности с первой волны, но не было ощущения достижения верхнего предела урожайности, т.е. и 35% стало казаться мало. Начался период усовершенствования новой методологии, в котором определилось два независимых пути развития. Один путь с первого же расчетного эксперимента дал 37,6%, а второй путь с первого же эксперимента дал 44%. Далее следовал короткий период эйфории, после чего опять появилось ощущение недостаточности достигнутого. Начался период оптимизации методологий каждого из найденных путей и попыток их синтеза в единую методологию. В настоящее время означенная работа даёт результат 47 - 50% с первой волны. И хотя сейчас идёт очередной период эйфории от достигнутого результата, но уже опять становится интересно - а много это, или ещё мало?

Я, конечно, понимаю, что в Вашем случае ни о каких инновациях речь не идёт – всё происходит в традиционном русле, но всё же, какой результат (урожайность в % от веса готового субстрата) волнует именно Вас, уважаемый 'славян'?
На мицелии, какого производителя Вы работаете?
Какова основа питательного носителя используемого мицелия и каково содержание в этом мицелии растительного белка?
Какова процентная норма вносимого мицелия?

Не зная этих отправных моментов, нельзя сделать ни каких выводов, а, следовательно, рекомендовать что либо.

С уважением, Владимир.


славян


Дача в в Украине


sandro



Vladimir



Vladimir



"Мои друзья (Я, Фома и все остальные грибоводы из Рунета) хоть не в Болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть по утру да на свои"
В. Шекспир, "Лунная соната"


ssv2001


Дача в Курганинске

хотеть не вредно. теоретический предел 99% наверное. должно же что-то в пакетике остаться. труха там всякая. но что-то я как станиславский: "Не верю. " ну хотя бы фото нескольких блочков. я понимаю, что доказывать никому ничего не собираетесь. однако фоты выкладывали всякие итальнско-какие то. а вот своих грибов. ага - раз видел - шампиньон в баночке. и все.

не с пределом я перемудрил. больше 75% вот какой я думаю.


славян


Дача в в Украине

Уважаемый Владимер если у Вас есть такая возможность подскажите пожалуйста где можно найти схему этой тонэльной установки и принцип ее работы? Возможно ее зделать в домашних условиях?


Vladimir


хотеть не вредно. теоретический предел 99% наверное. должно же что-то в пакетике остаться. труха там всякая. но что-то я как станиславский: "Не верю. " ну хотя бы фото нескольких блочков. я понимаю, что доказывать никому ничего не собираетесь. однако фоты выкладывали всякие итальнско-какие то. а вот своих грибов. ага - раз видел - шампиньон в баночке. и все.

не с пределом я перемудрил. больше 75% вот какой я думаю.

Кто заказывал фото экскрементов?

Однако Вы оптимист, Сергей - тут бы на 55% выйти, а 75% это почти нереальный показатель - чем дальше продвигаюсь, тем отчётливей чувствую предел возможного.


Vladimir


Уважаемый Владимер если у Вас есть такая возможность подскажите пожалуйста где можно найти схему этой тонэльной установки и принцип ее работы? Возможно ее зделать в домашних условиях?


Если позволите, я чуть позже Вам опишу принцип - сейчас немного занят. Хотя я уже много писал и о температурных режимах и о принципах подготовки в тоннеле - пожалуйста, почитайте в форумах, тогда может и мне поменьше писать придётся - жуть как не люблю повторяться.
И поищите пока схему тоннеля - на одном из двух форумов, кто-то выкладывал такую схему - если не найдёте, то я набросаю Вам рисуночек.


славян


Дача в в Украине

Добрый вечер Владимер. Просмотрел и прочитал столько форумов что уже глаза болят а толку очень мало. Благодаря ВАМ и ещо нескольким ЛЮДЯМ можно получить нужную информацию! Основная масса форумчан либо несут всякий бред либо пытаются всех облить дерьмом. Некоторые экзэмпляры пишут как они выращевают по две ато и три тысячи блоков в месяц и снимая с первой волны по 2,5-3кг и при этом купить какой нибудь термометр за 5гр для них это сумма космическая. Другие уже родились с божьим даром и грибным блоком в руках. Буду искать и дальше, а вам большое спасибо и так, даже если и ненарисуете. Прикрасно понемаю что всем ответить и помочь нереально-жизни нехватит. УДАЧИ ВАМ.


sandro


У Шекспира в оригинале Болония написана с маленькой буквы. Так в его времена в СССР называли верхнюю одежду из нейлона. (Импорт=дефицит=дорого).

Теперь не по теме. Владимир, Вы пробовали получить вышеобозначенную Вами урожайность на блоках в ином исполнении (пакете) и большей массы, или данная технология предусматривает использование емкостей для субстрата только небольшого объёма. Фото, конечно, поражают! Я рад за Вас.


ssv2001


Дача в Курганинске


Vladimir


У Шекспира в оригинале Болония написана с маленькой буквы. Так в его времена в СССР называли верхнюю одежду из нейлона. (Импорт=дефицит=дорого).

Теперь не по теме. Владимир, Вы пробовали получить вышеобозначенную Вами урожайность на блоках в ином исполнении (пакете) и большей массы, или данная технология предусматривает использование емкостей для субстрата только небольшого объёма. Фото, конечно, поражают! Я рад за Вас.

Вообще-то Болония, это город, или провинция в Италии, где придумали мягкую, но непромокаемую ткань для ветровок, плащей и курток, которую в СССР и стали называть одноимённо - одежда из этой ткани получила созвучное название.

Чтобы получить такую урожайность на блоках, то нужно всего лишь засыпать этот же субстрат не в банку, а в блок. Уровень гигиены требуемого производства ни чем не выше уровня гигиены тоннельного приготовления субстрата, энергозатраты в несколько раз ниже, а эффективность во столько же раз выше.
Всё что мне мешает приготовить больший объём субстрата, это ограниченная производительность оборудования в данный временной период. Больше нет ни каких препятствий.


sandro


Всё что мне мешает приготовить больший объём субстрата, это ограниченная производительность оборудования в данный временной период. Больше нет ни каких препятствий.


Может всё-таки получится наскрести хотя бы на один блок? Уж очень хочется всё посмотреть в натуральную величину. А с шиитаке тоже так?


Vladimir


Может всё-таки получится наскрести хотя бы на один блок? Уж очень хочется всё посмотреть в натуральную величину. А с шиитаке тоже так?

Сейчас в моих условиях наскрести на субстратный блок привычных размеров ни как не получится, это мне дней 15 скрести нужно, а за это время, на первых партиях субстрата уже грибы полезут. Да и совершенно нет времени - я сейчас еле успеваю исследовать лишь две культуры - вешенку и шампиньон, а хотелось бы как минимум 4 культуры вести.

Не только на шиитаке, но и на любой разновидности грибов - ксилотрофов результат возрастёт пропорционально. Например, по 1й волне у вешенки - 47% больше чем традиционных 18% в 2,6 раза, тогда чтобы понять, сколько будет от новой методологии у шиитаке, нужно измерить величину первой волны при традиционном подходе и этот результат умножить на 2,6.
Аналогичным образом можно вычислить потенциал любого из грибов, означенной выше группы питания.


Vladimir


Добрый вечер Владимер. Просмотрел и прочитал столько форумов что уже глаза болят а толку очень мало. Благодаря ВАМ и ещо нескольким ЛЮДЯМ можно получить нужную информацию! Основная масса форумчан либо несут всякий бред либо пытаются всех облить дерьмом. Некоторые экзэмпляры пишут как они выращевают по две ато и три тысячи блоков в месяц и снимая с первой волны по 2,5-3кг и при этом купить какой нибудь термометр за 5гр для них это сумма космическая. Другие уже родились с божьим даром и грибным блоком в руках. Буду искать и дальше, а вам большое спасибо и так, даже если и ненарисуете. Прикрасно понемаю что всем ответить и помочь нереально-жизни нехватит. УДАЧИ ВАМ.


АлексейК


Дача в Волгограде

А можно полюбопытствовать - что в Вашем понимании означает "очень малый урожай"?

Например, я, лет 10 назад стремился получить в режиме стабильности 18 % с первой волны плодоношения, т.е., это было тогда для меня много. Потом я добился этого результата, но постепенно начал понимать, что и с такой урожайностью практически невозможно создать саморазвивающееся производство, и 18%-й результат стал восприниматься как маленький. Потом были долгие годы поисков прорывных путей повышения урожайности, и сравнительно недавно пришло озарение - родилась инновационная модель методологии приготовления мицелия и субстрата. Первый же проверочный эксперимент дал 35% урожайности с первой волны, но не было ощущения достижения верхнего предела урожайности, т.е. и 35% стало казаться мало. Начался период усовершенствования новой методологии, в котором определилось два независимых пути развития. Один путь с первого же расчетного эксперимента дал 37,6%, а второй путь с первого же эксперимента дал 44%. Далее следовал короткий период эйфории, после чего опять появилось ощущение недостаточности достигнутого. Начался период оптимизации методологий каждого из найденных путей и попыток их синтеза в единую методологию. В настоящее время означенная работа даёт результат 47 - 50% с первой волны. И хотя сейчас идёт очередной период эйфории от достигнутого результата, но уже опять становится интересно - а много это, или ещё мало?

Я, конечно, понимаю, что в Вашем случае ни о каких инновациях речь не идёт – всё происходит в традиционном русле, но всё же, какой результат (урожайность в % от веса готового субстрата) волнует именно Вас, уважаемый 'славян'?
На мицелии, какого производителя Вы работаете?
Какова основа питательного носителя используемого мицелия и каково содержание в этом мицелии растительного белка?
Какова процентная норма вносимого мицелия?

Не зная этих отправных моментов, нельзя сделать ни каких выводов, а, следовательно, рекомендовать что либо.

С уважением, Владимир.

Владимир, может уже пришло то время когда можно хоть поверхностно озвучить эту интересную инновацию? или хоть скажите цену ответа? (очень уж впечатляющие цыфры, при условии стабильности)


Mihail

Я считаю появление примордий на 25 день провалом и выход меньше ,чем 20 % от общего веса мешка с первой волны тоже .Считаю нормальным появление примордий на 12-13 день и 3 кг спервой волны 15 килограммового блока .А еще я считаю что если я не заработал хотя бы 15 грвн. чистыми в месяц с одного блока/места(на одно место ведь можно поставить в месяц и два блока ),ТО НА Х. ТАКОЙ БИЗНЕС ВООБЩЕ НУЖЕН.с уважением Александр.

Круто, и что получается стабильно делать такие блоки?
На мой взгляд стабильно получать такие урожаи дано не многим - видимо ты избранный ага исходя из первой цитаты моего топика эт точно. Как минимум нужен оптимальный способ подготовки субстрата, гидротермия на бачках и т.п. не может такого гарантировать при производстве хотя бы 1000 блоков в месяц. Но это лишь мое мнение. Так же мое мнение что производство не может иметь там 10-20% брака и даже 5. Брака либо нет либо он 100% надо лишь научится видеть его. Так вот из твоего вопроса я вижу что он у тебя есть, исходя из опыта я могу предположить что нельзя получать такие урожаи если он вообще бывает, либо это на 2 блоках. Все целую крепко ваша репка, возможно я ошибся, хотя наврятли.

От себя хочу добавить ,что появление примордий на 25 день считаю провалом и выход меньше ,чем 20 % от общего веса мешка с первой волны тоже .

Что сильно влияет на урожайность? Если да, судя по вопросу, и если верить Кирееву что они есть всегда, то откуда тогда урожайность в 3 кг. с блока?

С 15 киллограмового блока это нормально ,не всегда бывает такой результат .50/50 если с кч, с нк -35 такого результата небыло никогда .у меня две емкости двух кубовые в одной я нагреваю воду, а в другой запариваю шелуху которую перемешиваю с извистью (гашенной), никаких полипропиленовых мешков , вообще не пойму зачем мешки , если и так шелуху можно запарить в емкости .получается 80 блоков .осенью такой результат бывает чаще , зимой реже , весной (или как сейчас , когда + 7) ниразу небыло больше чем 2,5 кг с первой волны. 2.5кг это еще хрен с ним , задержка напрягает.

Еще смотря как считать урожайность - или выборочно с десятка блоков взвешивать, или взять среднюю скажем из 1000 забитых блоков!

костецкий писал(а): Еще смотря как считать урожайность - или выборочно с десятка блоков взвешивать, или взять среднюю скажем из 1000 забитых блоков!

Ну а как с бака вытаскивать лузгу? Мешок выташил и на стол высыпал, а так с чашкой нырять на глубину 1 м ? Я пробовал мне не понравилось. Да и тупо мусору можно насыпать с одежи да еще с улице - не тащить же баки в помещение, только их там не хватало. Да и подогреть воду в баке с лузгой россыпью нереально, а в мешках спокойно грею. А так к примеру зимой заливаю и температура падает градусов на 20 т.к. лузга с улицы. Приходиться подогревать. Вот теперь смотри сам допустим если ты паришь кипятком(предположил) то зимой и весной получишь разную температуру как пить дать - а потом спрашиваешь почему весной мезофилы прилетели. Короче твой способ неконтролируемый вообще, получать что то на нем равносильно что лягушек в баке выращивать - вот я и спрашиваю откуда нафик у тебя такая урожайность ? Шучу.

Тогда наверно лучше работать на одной волне, если за минимум времени! Конечно если первая волна -3кг.

Возможно, я не спорю. Но по таким технологиям приготовления субстрата получать это постоянно нереально. Если по технологии бывает появляется брак, то заявленная урожайность не больше чем эфория. Разговор идет к примеру о стабильности урожая 1000 блоков в месяц беспрерывно в течении года изо дня в день. По вашему я не знаю что произойдет с инкубатором и посевочной если сажать каждый день, а если туда еще воткнуть баки - представьте какая влажность стен будет, и какой будет бактериальный фон помещения - ага а приготовление субстрата кастрюльное, а у Гюго ферментация все же, ага с добавление сена бобовых или т.п..Тут многие пишут что все ништяк - правда фотки дают 2 блоков обычно

Средняя урожайность вешенки

Что-то у меня не выходит так прытко.Стоит 10 тонн где-то в теплице.В месяц тонна грибов выскакивает,но о 2-3 тоннах в месяц,как у Вас,пока и разговора нет. . Гюго,сколько у Вас блок находится в камере до замены на следующий. В среднем за сезон.

Нестер, е мое если ты за месяц прогоняешь через выростное 10 тонн и хотя бы две волны, то даже при 20% должно быть 2т или тебе кто то помогает собирать

Нет,10 не получается.Шесть тонн всего.Или около этого.Я и собираюсь помещение строить т.к. клиента мои обьемы напрягают.Просит по 100 кг. в день чтоб поставлял. Да тут приходится всю цепочку,от производства мицелия,до хранилища лузги увеличивать.Пока на следующий сезон на полторы выйду.Ну и постараюсь до июня отработать.Это реально и выполнимо.А там посмотрим. ..Да за прошлый сезон у меня средняя урожайность 18% получалась.За этот еще не скажу,вроде чуть побольше,но около 20% не больше.

Ну будем считать,что если уберу рециркуляцию,то буду в два раза больше грибов получать. . А вообще интересно, какой у людей выход за сезон при работе на лузге подсолнечника. Имеется в виду считать от всего приготовленного субстрата и реализованные грибы.Ну и по результатам не одной какой-то партии,а за весь сезон.Кто-то может свои показатели озвучить. Чтоб было на что реально ориентир держать. Ну и желательно штамм.Согласитесь,что на М-5 можно больше поиметь,чем на К-12.

У меня были блоки и на лузге и на соломе. И поставщиков разных проверял. И летом работал. И блоки висели когда 1 волну, а когда и три-четыре. За весь 2008 год получилось около 20%. Так, что мне тоже есть куда стремиться.

Олег, как это ты определил,что у меня 35%. Я еще и сам не считал. Вижу что больше 20%, а точнее не считал. У меня то 1волна то успеваю где-то 2пропустить. А в основном одна волна, т.к. места мало.

Выскажу свое мнение о том что такое 20% урожайности. Как было в совдепе везде должен быть запас прочности, а т.е. что бы получать 20% урожайности (не важно со скольки волн)но стабильно каждый месяц и всегда должен быть запас прочности минимум 5%. Т.е. если я говорю что у меня урожайность 20% она на самом деле как минимум должна быть 25%. А если у меня 20% то это предел верхний, т.е. завтра с таким же успехом будет 15 % потому что не было запаса прочности. Во загнул. Но иначе ваши 20 % просто пшик, это мое мнение.

нестер писал(а): Имеется в виду считать от всего приготовленного субстрата и реализованные грибы.Ну и по результатам не одной какой-то партии,а за весь сезон.

ssv2001 писал(а): угу - потом как то начинает прояснятся, что урожайность у всех 15-18% на самом деле.

Тут, видишь ли, есть такой фактор как влажность субстрата.
Вот я делал субстрат с разной влажностью и получал весьма разную в % урожайность, но блоков одинакового размера было столько же.
Так что в итоге я пришел к выводу, что считать урожайность в % от массы субстрата не есть правильно. Это прокатывает для тех, кто покупает субстрат, но кто работает на своём - нет. Я для себя урожайность привязал к объёму моего термореактора + себестоимости субстрата т.е. к затратам на одну партию блоков. А сколько их получается и какого веса - роли не играет.

Пример: последний раз я экспериментировал с композицией субстрата и субстрат получился черезмерно переувлажненный, в результате блок стандартных габаритов который на чистой соломе весит 14кг, получился 22.5кг т.е. на 60% тяжелее. Далее, если, допустим, такой блок даст всего 12% урожайности, то учёв коэффициент переувлажнения получается, что для стандартного блока эта урожайность эквивалентна 19% (12% + 60%), а это уже отличный показатель для первой волны. Вот так.

для этого и есть понятие, забыл как называется, которое считается от сухого субстрата. однако и сухой субстрат - понятие растяжимое - может быть влажность 10% а может и другая. кажется называется биологическая эффективность субстрата.

Биологическая эффективность (БЭ%) - определяется отношением сырого веса плодовых тел к сухой массе субстрата.

grover писал(а): Тут, видишь ли, есть такой фактор как влажность субстрата.
Вот я делал субстрат с разной влажностью и получал весьма разную в % урожайность, но блоков одинакового размера было столько же.
Так что в итоге я пришел к выводу, что считать урожайность в % от массы субстрата не есть правильно.

Совершенно верно!
Вот поэтому давно используют такой показатель, как Биологическая Эффективность (БЭ): отношение сырого веса выращенной биомассы к сухому весу субстрата.
Изначально этот коэффициент применяется в промышленной микробиологии, в жидких культурах, когда априори известно содержание сухих в-тв в бульоне, и измеряется вся полученная биомасса; в грибоводстве этот показатель не совсем корректен, потому что измерению не подлежит биомасса оставшаяся в блоках, но тем не менее, с известными допусками, этот показатель применяют для мониторинга.
Другой вопрос, что грибоводы, особенно те, кто работает на покупном субстрате, не особо заморачиваются с влажностью субстрата и пр., по привычке считают урожайность от сырой массы (начальной) блока. Что играет на руку производителям блоков, позволяя [иногда] продавать более влажные (и более тяжелые блоки), как говорится, по той же цене.
К примеру: блок, сырой массой 10 кг и влажностью 70% содержит 3 кг сухого вещества. При общей урожайности в 2 кг, что составляет пресловутые 20% от сырой начальной массы блока, то БЭ, соответственно, составит около 66%.
К сведению: современные технологии позволяют добиться урожайности вешенки 150-200% БЭ, и более.

вёшенка растёт на мешке

Любители-грибоводы предпочитают выращивать вёшенку в мешках, так как при тщательном соблюдении технологии высокий и быстрый урожай обычно гарантирован.

Но иногда случается, что даже строгое выполнение всех правил не приводит к желанному результату. Давайте разберёмся, в чём обычно кроются причины такой неприятности и как их устранить.

Содержание статьи:

На этапе развития мицелия

выращивание вёшенки в мешках

При температуре ниже 24 и выше 30 градусах и избыточной влажности питательной среды грибница прекращает нормально развиваться. Проделайте в нижней части мешка дополнительные отверстия и скорректируйте температурный режим с помощью кондиционера и/или вентилятора.

Зелёные, жёлтые или чёрные отметины на субстрате говорят о его неполной стерилизации. Такие пакеты с грибницей уже не спасти, их выбрасывают. В следующий раз не забудьте увеличить время термической обработки питательного материала.

Застоявшийся воздух и жара приводит к образованию на блоках плотной белой корки. При этом фаза плодоношения никак не наступает. Тогда поможет интенсивное проветривание помещения и снижение температуры до приемлемых показателей.

Температурные скачки часто приводят к появлению конденсата между питательным материалом и плёнкой. Чтобы его убрать, обеспечьте стабильность микроклимата в помещении.

В период отрастания грибов

вёшенка растёт на мешке

Мицелий полностью освоил субстрат, а грибы не спешат формироваться? Убедитесь, что температурный режим хорошо подходит для выращивания вашего штамма грибов. А также проверьте качество вентиляции и при необходимости усильте её.

Иногда плодовые тела появляются, но быстро усыхают и отваливаются. Это сигнализирует о низком уровне влажности в помещении. Постарайтесь довести этот показатель до 80-90%: опрыскивайте стены и блоки 1-2 раза в день из садового распылителя.

Плодовые тела с крохотными шляпками на длинных ножках указывают на застой воздуха. Рекомендуется поставить более сильный вентилятор или просто почаще проветривать помещение.

Если ноги у грибов вытягиваются, а шляпки похожи на кораллы, вёшенке, скорее всего, не хватает света. Установите более мощные осветительные приборы.

Резкий рост температуры провоцирует загибание краёв шляпок грибов внутрь. Чтобы этого не происходило, создайте стабильные температурные условия.

Всё ещё не уверены, стоит ли самостоятельно выращивать вёшенку? Советую сперва изучить все аспекты любительского грибоводства. В этом вам поможет мой блог:

Читайте также: