Почему горчит кабачок после готовки

Обновлено: 18.09.2024

Весь вопрос. Кабачок нам подарили, очень большой и аппетитный. Так обидно просто выбросить.
К тому же в этом году у меня на дачке одни пустоцветы почти, очень мало кабачков. Никак не ожидала, что и этот не пойдет в дело.
Кабачок зеленый, не цуккини. Отрезала часть, обнаружила ощутимую горечь. Разрезала пополам эту часть, порезала ттонкими ломтиками. Половину залила горячей водой, половину холодной с солью. Стояло часа три.
Горечь после промывания стала менее ощутимой, но никуда не делась((( Все, больше уже ничего сделать нельзя, кабачок выбрасывать? Подскажите, кто что знает.

Россия, Западная Сибирь, Тюмень


Россия, Западная Сибирь, Тюмень


Алена, добрый вечер! Только что увидела твое послание ко всем нам. Вот, что я нашла
Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка. Первый способ – замочить их в солёной воде на 40—60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны. Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь. Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус. Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.


Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.

Причины появления горечи у кабачков

Причины появления горечи у кабачков

Причины горечи

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Недостаток полива

Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.

Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.

Риск повышается в этих случаях:

  • если стоит сухая и солнечная погода;
  • когда растение сажают рядом с культурами, которые вытягивают из почвы много влаги;
  • если кабачки выращиваются не на приусадебном участке, где можно регулировать полив, а в поле.

Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижению урожайности;
  • изменению вкусовых качеств – появлению горечи;
  • нарушению плодородности;
  • снижению качества семенного материала.

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Недостаток света

Кабачки, как и все тыквенные, требуют много воздуха и света – это необходимо им для хорошего роста. Если высадить такую культуру под деревьями или между большими кустовыми растениями, она будет испытывать стресс от недостатка солнечного света, что также приведет к появлению горечи.

Избыток удобрения

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:

Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употребления.

Неправильное хранение

Несоблюдение правил хранения такого овоща также приводит к появлению горечи плодов.

Собирают кабачки на двух стадиях спелости плодов:

  • молочной – это молодые овощи с мягкой кожурой;
  • зрелой – сформированные плоды, достигшие полной спелости.

Кабачки молочной зрелости нужно хранить при температуре от 0 до 3 °C. В таких условиях овощи пролежат до двух недель. По истечении этого срока плод начинает вянуть и теряет свои вкусовые качества – может появиться неприятный запах, плод начнет горчить, потеряет сочность.

Овощи, собранные в период полноценной зрелости, могут храниться от 3 до 5 месяцев, сохраняя свое качество. Но если молодые плоды можно хранить в холодильнике, то зрелым больше подойдет сухая и прохладная кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.

Нужно помнить, что не все сорта кабачков пригодны для хранения, некоторые можно употреблять только в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Одна из причин появления горького привкуса у таких овощей – накопление кукурбитацина. Это вещество вырабатывается в ответ на стресс, который испытывают растения при неправильном выращивании.

Выработку кукурбитацина можно предотвратить такими методами:

  • соблюдать правила ухода за растением;
  • вовремя поливать культуру;
  • не допускать дефицита или избытка удобрений;
  • высаживать культуру только на открытом грунте, на грядке, где нет тени.

Болезни

Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:

  • не нарушать правила севооборота;
  • регулярно проводить прополку, удаляя сорняки на грядке;
  • тщательно убирать остатки плетей после сбора урожая;
  • если все же растения заразились – уничтожать все больные кусты.

Сорняки

Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.

Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.

Употребление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

Способы избавления от горечи

Эта процедура выполняется следующим образом:

  • плоды очищают от кожуры. Удалить нужно толстый ее слой, т.к. часто именно эта область накапливает горечь;
  • очищенные овощи нарезать кружочками или ломтиками и замочить в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорции: 1 ст. л. соли на 3 л жидкости;
  • когда пройдет время вымачивания, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем их можно использовать в пищу.

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Приготовить горький кабачок – то же самое, что подать на стол блюдо из полыни. Требуется предварительно избавиться от горечи, чтобы потушить или пожарить любимый овощ, который в силу определенных обстоятельств приобрел неприятный вкус. Причиной того, почему кабачки горькие,считается высокое содержание в составе куркубитацинов.

Причины горечи кабачков

Размышляя о том, могут ли быть кабачки горькими и опасными для здоровья, огородники иногда относятся к этому феномену поверхностно. На самом деле бахча со вкусом полыниспособна вызвать серьезное отравление организма. Горечь в плодах тыквенных культур обуславливается высокой концентрацией куркубитацинов. Наличие данных токсичных веществ объясняется природными особенностями бахчевых растений и их генетикой, они остро проявляются в силу ряда негативных факторов.

Переопыление другими культурами

Одной из частых причин, почему на грядке выросли горькие кабачки,отмечают неудачное соседство бахчи с красным перцем и другими представителями флоры с остро-пряными вкусовыми качествами. Разновидность семейства тыквенных переопыляется пыльцой других сельскохозяйственных культур, в результате плоды приобретают неприятную горечь.

Чтобы нейтрализовать риск воздействия пыльцы другой растительности на соседних грядках, тыквенные высаживают рядом с картофелем, капустой, морковью.

Освещение

Бахча предпочитает обилие солнечного света. Дефицит освещения грозит снижением интенсивности развития кустов и ухудшением вкусовых качеств урожая. В условиях короткого светового дня плоды приобретают некую горечь вместо нежного вкуса, характерного культуре.

Плохое освещение с неизбежными последствиями связывают и с другими факторами:

  • большие листья растения плотно закрывают крону, затеняют розетку, не пропуская солнечный свет. Требуется обрезка отдельных листьев, чтобы обеспечить достаточное освещение куста;
  • при загущенных посадках культура страдает от дефицита освещения. Следует при высадке выдержать расстояние между кустами не менее 1 м;
  • если для выращивания бахчи выбран частично затененный участок под кроной больших деревьев, растения реагируют на нехватку солнца невкусным урожаем.

Кабачок горчит, если лето не радует солнечной погодой, и превалируют пасмурные дни. Необходимо выделить под кабачковые грядки участок с южным склоном, чтобы обеспечить зеленым питомцам максимальный доступ к солнцу.

Удобрения

Азот способен предотвратить появления горечи в овощах. Однако избыток вещества вызывает развитие патогенной микрофлоры и гниение как завязей, так и уже сформировавшихся кабачков. Из-за этого рекомендуется использовать органику дозированно, хотя тыквенные любят почвы высокой плодородности.

Калийно-фосфорные подкормки способствуют повышению сопротивляемости растений к внешним воздействиям. При этом избыток данных полезных элементов в субстрате негативно сказывается на вкусовых качествах бахчевой культуры.

Чтобы нейтрализовать риск появления горечи в кабачках, требуется строгое соблюдение норм внесения удобрений:

  • весной в посадочную лунку добавляют до 1 кг перегноя;
  • в фазе формирования цветоноса требуется подпитка раствором фосфора в пропорциях 30 г/5 л воды из расчета на 1 м²;
  • в период цветения подкармливают растения калийными составами в пропорциях 30 г/10 л/1 м².

Если при осенней подготовке грядка вскопана с внесением навоза, вместо весенне-летних удобрений рекомендуется использовать только золу и травяные настои на основе крапивы, стеблей бобовых и другой сорной растительности.

Режим полива

Агротехника культуры предусматривает поливы до 20 л под взрослый куст, притом частота процедур составляет 1 раз в неделю.

Чтобы растения на грядках не страдали от избытка или дефицита влаги, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • в дождливый период орошение сводят до минимума, пока не подсохнут верхние слои почвы на грядке;
  • стоит учитывать, что из-за недостатка воды в жаркую погоду в плодах культуры появляется горечь;
  • нельзя использовать для полива холодную воду, особенно в жару, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний;
  • кабачковые посадки не следует поливать способом дождевания куста. Увлажняют прикорневую почву, для этого лучше сделать земляной вал вокруг основания стебля. Растение плохо реагирует на попадание воды на зеленую массу и плоды;
  • наиболее эффективным считается капельное орошение, когда увлажняется исключительно грунт на грядке;
  • рекомендуется чередовать влажные и сухие поливы. Методика заключается в рыхлении высохшей корочки под кустом после орошения. Это дает разрушение капилляров, что способствует двукратному уменьшению испарения.

Если посадки страдают от избытка влаги, это отражается на вкусовых качествах плодов, также снижаются свойства лежкости урожая.

Чтобы нейтрализовать лишнюю влажность в почве, рекомендуется организовать борьбу с сорняками. Для ускорения циркуляции воздуха на кабачковой грядке регулярно проводят обрезку старых листьев, которые расположены у основания, оставляя черешки высотой 3-4 см.

Неправильное хранение

Одной из причин, почему кабачок горький на вкус, считается неправильное хранение запасов. Овощ пригоден к употреблению в пищу в течение 6 месяцев после созревания и уборки урожая. При длительном хранении в подвале или другом темном месте с плохой вентиляцией продукт находится в условиях дефицита кислорода. Это может спровоцировать ухудшение вкусовых качеств и проявление горечи. Гастроэнтерологи убедительно не рекомендуют есть перезревшие плоды тыквенных культур, которые хранятся более полугода.

Употребление в пищу

Если на грядке вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление чревато последствиями для здоровья, так как:

  • накопление куркубитацинов в тканях грозит отравлением организма, тошнотой, рвотой и другими плачевными реакциями со стороны ЖКТ;
  • съев блюдо из горького кабачка, можно получить раздражение (ожоги) слизистой полости рта. Также наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
  • вещества в составе способны вызывать приступы гастрита и язвы желудка.

Думая, почему кабачки горькие, как полынь, стоит знать, что куркубитацины в большом количестве могут быть крайне токсичными.

Варианты избавления от горечи

Думая, что делать, если кабачки выросли горькие, как полынь, можно применить простой и эффективный способ, позволяющий придать овощу характерный нежный вкус. Убрать неприятную горечь из плодов поможет замачивание в соленой воде:

  • овощи нужно помыть, при необходимости снять кожуру;
  • далее следует нарезать продукт небольшими пластами шириной 1,5-2 см;
  • приготовить рассол в пропорциях 2-3 ст. л. соли на 1 л воды;
  • нарезанные овощи залить соленой водой, положить гнет, чтобы продукт полностью был погружен в жидкость;
  • замачивать нужно в течение 30-45 минут.

При необходимости следует слить жидкость и сделать новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи в кабачках.После замачивания заготовки промывают под проточной водой, высушивают на полотенце и применяют для приготовления блюда из любимого овоща с нежным вкусом.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Цукини — любимый овощ нашей семьи. Выращивать его у меня получилось не сразу — поначалу я столкнулась с распространенной проблемой горечи этого овоща, но со временем научилась бороться с этим нежелательным привкусом.

Кабачки, как и огурцы, очень любят воду. Это заметно по их водянистой мякоти. Отсюда и самая распространенная причина горечи — недостаточный полив овоща во время его формирования. Мы проживаем в регионе повышенной влажности, но несмотря на это, в период сильной жары я поливаю свои кабачки не реже 3 раз в неделю.

Однако переполив — это тоже плохо. Если поливать чаще 4 раз в неделю, почва заболотится, и растения погибнут.

Перепады влажности и температуры также нежелательны, однако на это сложно повлиять. Это причины, по которым на юге России кабачки более нежные и редко бывают горькими.

Еще одна возможная причина появления горечи — полив холодной и ледяной водой. Именно из-за этого мой первый урожай цукини оказался невкусным.

Оказывается, если заливать овощи такой водой, в их мякоти будет повышенное количество кукурбитацинов — веществ, которые дают неприятный привкус. Такова реакция овощей на стрессовые условия. Кабачки, которые в течение всего сезона поливались только ледяной водой, будут по вкусу не лучше полыни и не сгодятся даже на рагу.

Лучше поливать водой комнатной температуры, постепенно и обильно, чтобы вода достигла корневой системы.

Я заметила, что кабачки вырастают горькими, если рядом на ту же грядку высадить помидоры или лук. Опытным путем я выяснила, что безвредное соседство для цукини обеспечивают только картофель и морковь.

Кабачки могут вырасти горькими и из-за недостатка освещения. Один из первых моих урожаев цукини рос в полутени, из-за чего плоды получились жесткими и горьковатыми. Чтобы этого избежать, рекомендуется высаживать этот овощ на самые освещенные участки огорода.

Нежелательна даже естественная тень от соседних кустов, поэтому высаживать овощи нужно на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Кабачкам требуется плодородная почва и регулярные подкормки. Если почва обеднена, а подкормка была неправильной или недостаточной, плоды будут горькими и не сочными.

Вначале лучше подкармливать калием и фосфором, а в процессе роста добавлять азот. Я покупала все удобрения в специализированном магазине. Для этого овоща полезен йод, борная кислота и дрожжи. Соседки советовали применять и органические удобрения, например куриный помет, но я так и не решилась на такой эксперимент.

Слишком часто подкармливать нельзя, я делала это не более 2 раз за сезон. Переизбыток питательных веществ приведет все к той же нежелательной горечи.

Очень часто горечь — симптом грибкового заболевания овоща. При этом желтеют и вянут все нижние листья, а на плодах появляются округлые желтые пятна. Можно попробовать вылечить растение специальными химическими средствами, но я рекомендую избавиться от пораженных кустов, пока грибок не поразил весь урожай.

Оказывается, горечь может появиться и после сбора урожая, например из-за неправильного хранения.

Я узнала об этом, когда оставила 2 таза овощей в холодном подполье. От холода они все стали невыносимо горькими. Чтобы этого не произошло, цукини рекомендуется хранить при комнатной температуре.

Если кабачки все же получились горькими, не обязательно их выбрасывать, можно попробовать избавиться от привкуса.

Я замачивала нарезанные пластинками овощи в холодной воде на 2 часа. Также можно нарезанные кабачки засыпать солью и оставить на 1,5 часа. Если горечь не ярко-выраженная, это поможет.

Тепловая обработка также поможет избавиться от горьковатого привкуса, однако тушить или жарить придется на 15 минут дольше обычного.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Читайте также: