Почему картошка чернеет при жарке

Обновлено: 05.10.2024

Вопрос от нашей подписчицы Нины:
Почему вареная и жареная картошка чернеет?

Нина, я тоже сталкиваюсь периодически с таким картофелем, который чернеет после варки или жарки. наверное, это был чуть подмороженный картофель, так как был сладким на вкус. А вот другие огородники считают, что если картофель темнеет, то это в почве, где рос картофель, был переизбыток азота, и в тоже время не хватало калия. Или же в картошке много тирозина- аминокислоты, который окисляясь образует меланин – пигмент, который и придаёт картошке тёмный цвет.

Мой давний сорт картошки тоже сладкий. Но вкус сладости не подмороженных клубней, а уникальный с послевкусием. Очень вкусный, его хочется съесть много.
Но бывали давно такие же проблемы — чернела картошечка после варки. Для меня удивительно, почему перестал чернеть. Я всего лишь перестала копать грядки, все сажаю в некопаные. И картошка перестала чернеть…

Обычно тёмные на разрезе пятна в картошке появляются из-за избытка хлора в почве. Многие сельские жители употребляют для удобрения свиной навоз, а потом недоумевают, отчего, мол, картошка такая… больная, что ли? Не стоит также использовать хлористый калий — ни для удобрения, ни для подкормки картофеля, нельзя также использовать помёт хищных животных — по этой же причине!

Ну, Ирина правильно написала. Большинство хозяйств перешли на сорт Удача. А в нем много белков, аминокислот. Вот они и чернеют. А сорт неприхотливый и урожайный. А еще подмороженный картофель чернеет. Проблема с хорошими хранилищами у нас в стране. Вот две основные причины. Удачи.

Картошка чернеет при варке

Сырая картошка покрывается темными пятнами довольно часто. Это может быть из-за механического повреждения, промерзания корнеплодов или неправильного их хранения. Но, почему картошка чернеет после варки или жарки? Почему белые или нежно-молочные кусочки прекращаются в неаппетитные, покрытые темными точками?

Причины потемнения

Многие почему-то уверены, что темнеет картошка во время приготовления из-за применения во время выращивания большого количества химических удобрений. Но это может произойти и под влиянием других факторов:

Потемневшие во время приготовления картофелины можно употреблять в пищу. Они не опасны, просто имеют неприглядный внешний вид.

Как предотвратить

мытый картофель

Пусть, картошка с черными пятнами не опасна для здоровья, но как-то не особо она аппетит вызывает. Да и вкус у нее не очень. Не всегда получается избежать неприятной ситуации, но некоторые меры не помешает предпринять.

Владельцы частных домов всегда стараются закупить картошку про запас. Но и жителям квартиры, хотя бы на самые холодные месяцы, позаботиться об этом будет совсем не лишним. Да, купить хорошие клубни зимой не проблема, но пока вы донесете их до дома, они могут подморозиться, а значит, есть вероятность, что они почернеют во время варки или жарки.

Мыть картофель перед чисткой надо обязательно. Даже если корнеплоды радуют визуальной чистотой, есть риск, что продавцы обработали их химикатами для более длительного хранения. После удаления кожицы надо картошку не просто промыть под краном, а именно замочить минут на 10-15. В противном случае при контакте с воздухом будет происходить химическая реакция и картофель потемнеет.

Если сорт отличается повышенным содержанием крахмала, замачивать его надо после чистки не просто в воде, а в воде с добавлением пары щепоток лимонной кислоты или нескольких таблеток аскорбинки (лучше все-таки первый вариант).

Класть в воду корнеплоды надо, только если она уже хорошо кипит. Рекомендуется предварительно ее подсолить.

Добавьте пару листиков лаврушки в воду при варке картофеля. Это поможет избежать потемнения. Если же овощ решили жарить, значит, приправу надо положить в воду, в которой он замачивается после чистки.

Почерневшая картошка – огорчение для любой хозяйки. Но, теперь вы знаете, как избежать этой неприятной ситуации. Используйте наши советы и наслаждайтесь приготовлением пищи!

Картошка своя, не магазинная, при варке всё нормально, а когда жаришь начинает чернеть. Как можно этого избежать и от чего такое?

Одной из причин потемнения картофеля является недостаток калия в почве во время выращивания. Во время интенсивного роста картофелю необходим калий в два раза больше, чем других минеральных веществ. Дефицит калия в почве может появиться при выращивании картофеля на одном и том же участке в течение нескольких лет. Чтобы этого избежать необходимо каждые 2-3 года изменять место посадки культуры, а также вносить в почву калийные удобрения, но без хлора.

Это как же надо не уметь готовить, чтобы картошка чернела при жарке?! Или спалить её к чертовой матери. или химикатами травить. Ну, и удаляйте мой ответ, но у меня так при всем желании за всю жизнь не получалось.

живу 47 лет, картошку жарю изумительно, но сегодня я ни чего не поняла. в место за жарки, она начала чернеть. все. выкинула.

не держите долго на воздухе нарезанной. Нарезанную картошку промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг, обсушите полотенцем. Жарьте сразу на сковороде с разогретым жиром, выкладывая слой не более 3 см

в курсе, так и делаю, всегда в воду режу, а потом сливаю и сразу жарить, но такого как с этой ни разу не было

У нас картошка своя. Шесть сортов но, только один при жарке темнеет, остальные сорта нормальные. Четыре сорта сажаем не первый год и все хорошие. В прошлом году купил два сорта белорусских, один из них Уладар а другой Краса Белоруссии. Вот Краса Белоруссии темнеет при жарке. В чем дело не знаем.

На самом деле химические удобрения, которые могли использоваться при выращивании картофеля, тут ни при чем.

Причины

Темнеет обычно тот картофель, которому при выращивании могло не хватать калия, а во время подкормки использовались удобрения с содержанием хлора.

Картошка Кастрюля

Фото: Pixabay

Возможно, что овощ был переморожен или хранился с нарушением технологии, в помещении с плохой вентиляцией и при дефиците кислорода.

Также может потемнеть плохо просушенный после уборки картофель.

Что делать с темным картофелем

Это проблема только эстетического характера, поэтому потемневшие клубни можно употреблять в пищу – угрозы для здоровья здесь нет никакой.

Профилактика

Следует понимать, что картофель может подмерзнуть не только из-за неправильного хранения, но и в процессе транспортировки из магазина до дома.

Не забудьте помыть картофель перед тем, как начнете его чистить – клубни могут быть обработаны химикатами для продления сроков хранения.

Попробуйте замочить очищенный картофель перед варкой минут на 10-15, а если это сорт с высоким содержанием крахмала, то в воду не помешает добавить пару щепоток лимонной кислоты.

При варке картофеля кладите его в кипящую воду, после чего добавьте соль и пару лавровых листов.

Если картофель чистится для жарки, то эти приправы нужно добавить в воду, где он замачивается после чистки.

Хозяйки наблюдали такое естественное явление, как изменение цвета картошки после термической обработки. Нормальным считается, когда она приобретает желтый оттенок или золотистую корочку во время жарки. Однако почему темнеет картофель после варки и даже чернеет – для некоторых хозяек остается неразгаданной тайной.

Опасно ли есть потемневшую картошку, почему возникает такая реакция

Если изначально для приготовления блюда использовали свежие клубни, потемнение после термообработки не считается опасным для человека. Реакция не вызвана проявлением инфекционного заболевания картофеля. Чаще всего проблема скрывается в условиях выращивания, сортовых особенностях, способе уборки и хранения.

Мякоть картофеля насыщена крахмалом, железом, хлорогеновой кислотой. Во время варки под воздействием кислорода иногда проявляется реакция этих веществ. Клубни равномерно темнеют или на них появляются пятна серого, черного или синего оттенка.

Однако реакция не возникает на пустом месте. На взаимодействие между веществами влияет лимонная кислота. Именно она препятствует началу процесса окисления. Когда концентрация лимонной и хлорогеновой кислоты превышена, увеличивается степень потемнения клубней.

Важно! Потемнение картошки от реакции кислот безопасно человеку, но и пользы не приносит. Такой продукт просто выглядит неаппетитно.

Иногда картошка темнеет при варке в алюминиевой кастрюле или эмалированной посуде со сколами. Причиной выступает окисление металла. Особой опасности нет, но такой продукт лучше выбросить.

Причины потемнения картошки от неправильного ее выращивания, уборки и хранения

Выращивание картошки – занятие трудоемкое. Приходится обрабатывать большую плантацию, утомительно сортировать клубни, отбирая на посадку и хранение. Небрежное отношение к культуре приводит тому, что хозяйка зимой удивляется, почему после варки темнеет картофель, ведь он выращен на своем огороде.

Происходит это по следующим причинам:

  • Нарушена технология хранения клубней. Картошку нельзя долго держать в теплом помещении с высокой влажностью. Темные пятна могут проявиться в мякоти еще до начала варки.
  • Нарушен баланс питательных веществ. Когда клубни из земли получают достаточное количество калия, он способствует выработке лимонной кислоты, препятствующей окислительной реакции. Дефицит вещества сказывается на появлении темных пятен.
  • Недостаток кислорода. Проблема наблюдается на участках со сложным и глинистым грунтом, обладающим плотной структурой. Почва не пропускает кислород, необходимый во время формирования клубней. Аналогичная ситуация возникает при постоянно повышенной влажности на любом грунте.
  • Переизбыток удобрений. Подкормка – дело полезное, но все должно быть в меру. Внесенные лишние минералы откладываются в клубнях нитратами. Такая картошка быстро чернеет при варке, вдобавок приносит вред здоровью человека.

Важно! Излишки органики (навоз, компост, перегной) не влияют на цвет картошки из-за отсутствия нитратов.

  • Нарушение технологии уборки и транспортировки. Во время уборки, переноске и перевозке урожая с картошкой желательно бережно обращаться. В местах механических повреждений от ударов и порезов образуется чернота, проникают бактерии, вызывающие гниль.

Потемнение нельзя предотвратить, если это происходит вследствие сортовой особенности. Процесс наблюдается у картофеля, перенасыщенного крахмалом.

Секреты предотвращения потемнения картошки во время термообработки

Опытные хозяйки, которые не раз сталкивались с подобным явлением, знают разные хитрости. Они помогают уменьшить степень потемнения или вообще исключить его.

Пять самых распространенных способов:

  1. При приготовлении крахмалистых сортов картофеля очищенные клубни заливают холодной водой, выдерживают 1 час. За это время из мякоти вымывается часть крахмала. Однако переусердствовать нельзя. После очистки сырую картошку в тепле можно хранить до 3-4 часов.
  2. Во время варки используют большую кастрюлю. Запас объема позволяет больше наливать воды. Когда клубни будут кипеть полностью покрытые жидкостью, уменьшается контакт с кислородом и реакция окисления не наступает.
  3. После чистки картофель хорошо отмывают от грязи. Она может содержать частицы нерастворенных в земле нитратов, которые приводят к потемнению мякоти.
  4. Добавление лимонной кислоты поможет от потемнения во время варки. Допускается ее заменять 1 ст. л. уксуса на 1 л жидкости. Чтобы нейтрализовать запах кислоты, в воду бросают лавровый лист.
  5. Очищенный картофель погружают в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если клубни поставить на плиту в холодной воде, во время медленного подогрева мякоть способна темнеть.

Каждой хозяйке нравится определенный способ, а выбрать его можно только опытным путем.

Предотвращение потемнения картошки улучшением условий выращивания и хранения

Если во время приготовления блюда рецептура соблюдена, а картошка все равно темнеет, стоит задуматься об изменениях условий выращивания и хранения клубней.

Первым делом пытаются выяснить состав почвы. Когда грунт песчаный, его смело обогащают органикой перед посадкой картошки, а на протяжении периода вегетации до завершения образования клубней вносят подкормки калием.

Подвал перед закладкой урожая несколько дней проветривают для снижения влажности. Выкопанную картошку не заносят сразу в закрома, а просушивают под тенью.

Во время хранения желательно несколько раз перебирать картошку. Испорченные клубни выбрасывают, иначе они заразят соседствующие картофелины.

На зиму для хранения заготавливают картофель средних и поздних сортов. Клубни раннеспелой культуры отличается плохой лежкостью, через пару месяцев начинают подгнивать, увядать, теряют вкусовые качества.

Когда точно будет выяснена причина, почему картофель темнеет после варки, подобной проблемы удастся избежать. На столе приятнее видеть красивое блюдо, да и на вкус оно приятнее.

Читайте также: