Почему культурные растения не могут конкурировать с сорняками

Обновлено: 05.10.2024

Разберемся что такое культурные растения и что такое сорняки.

Издревле человек употреблял в пищу растения которые были ему по вкусу. Со временем люди стали высаживать эти растения у себя дома, а для большей эффективности урожая стали ухаживать за ними: поливать водой, удобрять почву. Вследствие это растения изменились и стали "слабее".

Сорняки же напротив, растут там, где приспособились, они самостоятельно выживают в дикой природе и их выносливость в разы больше.

Поэтому попадая на благородную почву культурных растений, сорняки начинают активно размножаться. Конечно же, в таких условиях культурные растения не способны самостоятельно выжить в борьбе с сорняками.

Начало пищевым цепям дают продуценты. Они усваивают из окружающей среды воду, неорганические(минеральные) соли, углекислый газ, кислород и с помощью фотосинтеза строят свое тело.

Следующие звенья цепи питания составляютконсументы, которые поедают как продуцентов, так и себе подобных.

Консументы, которые питаются продуцентами, называются консументами I порядка - травоядные или растительноядные животные.

Консументы, которые поедают травоядных I порядка, называются консументами II порядка - плотоядные животные (хищники).

Хищников, питающихся вторичными консументами, называют консументами III порядка и т.д.

Организмы, употребляющие один тип пищи, принадлежат к одному трофическому уровню2.

Продуценты относятся к первому трофическому уровню, консументы I порядка - ко второму, консументы II порядка - к третьему уровню и т.д.

Дополнительные звенья в пищевой цепи составляютдедритофаги, которые питаясь отходами и трупами, могут стать добычей хищников (напр., муравьед питается муравьями). И так органическое вещество возвращается в органический круговорот3.

В конце пищевой цепи находятсяредуценты(деструкторы), которые превращают отмершее органическое вещество в неорганические соединения.

Простые и сложные пищевые цепи связаны между собой, образуя обширную сеть. Она так и называется пищевая сеть.

Культурные и сорные растения. Конкуренция без контакта

Когда солнечные лучи попадают на листовую поверхность, часть инфракрасного излучения адсорбируется растением и используется в фотосинтезе, а часть отражается. Излучение, отраженное от сорных растений, попадает на культуру. Его можно сравнить с теннисным мячиком, который отскакивает от стены под разными углами. И, как оказалось, совершенно небольшие сорняки, которые выращивались в небольших горшочках вблизи культуры и напрямую не контактировали с ней, то есть между ними не было конкуренции за влагу и питание, влияли на процесс фотосинтеза в культурных растениях и даже останавливали его!

Важность чистоты посевов в фазе 3-4 листьев

Как мы пришли к пониманию нового механизма конкуренции? Абсолютно точно известно, что сорняки очень вредоносны для посевов культуры и более конкурентоспособны. Мы исключили такие факторы конкуренции, как влага и питание, обеспечили нормальным минеральным фоном и культуры, и сорняки, высадив культуры при достаточном количестве влаги в почве. За что они могут еще конкурировать? И как в таком случае сорняки влияют на урожайность? На графике 1 показана установленная в ходе наших исследований зависимость урожайности от наличия в посевах сорняков. Пунктирная линия урожайности, если нет сорняков в посевах с 3 по 10 лист кукурузы, все время возрастает и достигает своего максимума. Еще одно важное наблюдение: даже если сорняки появляются после 10 листа, они не влияют на урожайность.

Мы также хотели выяснить, до какой стадии развития культуры присутствие сорняков безвредно и когда именно они больше всего влияют на урожайность. Если сорняки были в посевах до появления 3-4 листа, урожайность резко падала.

У нас в Онтарио потеря урожайности в таких случаях достигала 3,5-10% в день. Удивительно, насколько быстро и рано это происходит. Если мы убирали сорняки чуть позже стадии 3-4 листа, то урожайность немного увеличивалась, но все равно никогда не достигала своего максимума. Потеря была в любом случае. Получается, даже убрав сорняки, урожайность нельзя спасти стопроцентно, потеря безвозвратна? Мы начали задумываться над тем, что наверняка что-то происходит еще на ростковой стадии развития культуры, в этот период что-то очень сильно влияет на растение. Пришли к выводу, что степень снижения урожайности зависит от трех факторов: времени появления сорняков по сравнению со стадией развития культуры (наиболее важный фактор), густоты сорняков и их ассортимента в посевах.

Может ли проросток культуры (в данном случае кукурузы) определить, в каком окружении он находится? Может ли он подстроится под это окружение? И может ли растение общаться с другими растениями и в зависимости от этого менять свое поведение? Как отмечалось выше, маленький росток кукурузы величиной с мизинец, как некий радар, может определить наличие сорных растений вокруг него. Эту информацию он получает с помощью света, отраженного от листовой поверхности сорняков. И понимает это растение очень быстро. На фото (1, 2) посевы кукурузы в фермерском хозяйстве штата Небраска, где проводятся наши исследования. На первом из них посевы чистые, без сорняков. Листья кукурузы расположены перпендикулярно рядам, как по линеечке, раскрыты, словно крылья. На фото 2 небольшие ростки сорняков. Посмотрите, что происходит с кукурузой! Листья уже не перпендикулярны, они повернулись, выкрутились … Задумайтесь, какой силой обладают небольшие ростки сорняков, если они смогли развернуть кукурузу. И подобные изменения — не редкость. В данном случае также соблюдалось условие, чтобы не было конкуренции за воду и питательные вещества.

На следующих трех фото из университета штата Мичиган (фото 3, 4, 5) видно, что происходит с кукурузой в случае применения глифосата на разных стадиях развития сорняков. Обратите внимание, как меняется крона кукурузы в зависимости от времени уничтожения сорняков. Разница в сорняках, по которым проводили обработку, всего лишь 5 см, но как изменяется крона кукурузы! А когда сорняки удаляются еще позже, то результаты еще более впечатляющие. Агрономы знают, насколько важно смыкание кроны кукурузы, и чем раньше мы достигнем этого состояния, тем лучше наш менеджмент (истребление) сорняков.

Исследования продолжили в лабораторных условиях. При отсутствии конкуренции за воду, питание и свет (обязательное условие) кукуруза высаживалась в емкостях посередине, а сорняки — по краям, но без физического контакта. Густота посевов соответствовала 80 тыс. растений на 1 га. Кукуруза росла, а мы, убирая сорняки в разных фазах, наблюдали за растением и его корневой системой. Наиболее важные фазы находятся между 3 и 10 листом кукурузы. Наличие сорных растений (без контакта и конкуренции за питание и влагу) изменяло темпы роста культуры, степень развития корневой массы, скорость накопления биомассы, а также влияло на урожайность. Если изменялись темпы роста, то, естественно, менялась и функциональность, то есть уменьшалась способность культуры противостоять стрессам и достигать потенциальной урожайности.

Влияние на корневую систему

На графике 3 отражена зависимость развития листьев, корневой системы и биомассы растения от засоренности посевов. Посевы с сорняками были более высокими, но различия по количеству листьев на каждом растении и площади листовой поверхности , безусловно, были в пользу чистых посевов. Общая биомасса растений в чистых посевах была на 10% больше, чем на засоренных. И что еще важно, корневая система на засоренных посевах была на 8% меньше. Корневая система кукурузы, как известно, состоит из разных типов корней — основного, боковых, побочных и воздушных, или опорных. В процессе развития они меняются, и степень их изменения влияет на урожайность культуры. Наши опыты подтвердили, что присутствие сорных растений существенно влияет как на объем , так и на длину корней. На фото 6 даже невооруженным глазом видно, насколько отличается корневая система в одном и в другом случае (кукуруза в фазе 4 листа).

Наверное, несложно представить, какое растение будет в более выгодном положении в случае засухи. Совершенно разным было количество воздушных корней и объемы корневой массы в целом. Все это отражено на графиках 4, 5, 6. Мы Хотели посмотреть, получатся ли подобные результаты в полевых условиях, и исследовали растения в поле также на стадии развития 4 листа, выращенных как в чистых посевах, так и в засоренных. Полевые опыты полностью подтвердили лабораторные исследования.

Влияние на репродуктивность и зерно

И еще одна важная вещь, которую следует хорошо запомнить. То, на каких стадиях развития культуры и каким образом вы контролируете сорняки, может повлиять на время возникновения репродуктивной стадии культуры. Подумайте, какую силу имеет биология сорняков, если они могут сдвинуть начало репродуктивного периода соседней с ними культуры! Наши данные говорят о том, что присутствие сорняков отодвигает наступление репродуктивного периода как минимум на 1,5 дня. -Профессионалы аграрии знают, что это очень значимый промежуток времени. Кроме того, наступление репродуктивного периода очень индивидуально для каждой культуры. Мы наблюдали практически за каждым своим растением и записывали, когда они выбрасывали метелку и проходили репродуктивную стадию.

Существует много способов, как вывести сорняки. Они совершенно разные по трудозатратам: одни лёгкие, другие требуют определённых усилий, у третьих – немало противников. Использовать все сразу способы нельзя, нужно подобрать то, что лучше вам подходит.

Попробуем сегодня познакомиться с наиболее распространёнными и доступными способами. Способов много:

механический;органический полив;замещающий;алкогольный;огненный;химический; истощающий;биологический;профилактический;психологический;капельный полив. МЕХАНИЧЕСКИЙ

Это самый проверенный временем и действенный способ против сорняков. Регулярные механические прополки, хоть и отнимают много сил — очень эффективны, но требуют регулярности. А беспорядочные бессистемные прополки превратят удаление сорняков в настоящую каторгу. Для борьбы с сорняками многолетними, имеющими большие корневища нет ничего лучше, чем вспашка или перекапывание земли.

На запущенных участках, где всплошную растёт пырей и другой назойливый бурьян, ничего другого не остаётся, как перекапывать вручную и тщательным образом выбирать из земли корни растения. Процесс этот отнимает много сил, поэтому нужно как то приспосабливаться.

Например, использовать для перекопки вилы: и копать легче, и корни сорняков меньше повреждаются, остаются целыми, а не разрезаются на мелкие кусочки, дающие жизнь новым экземплярам сорной растительности.

Это особенно актуально, когда нужно вывести такие сорняки с огорода, как пырей, овсюг. Пырей, вообще, трудно выводимый сорняк. Он, пускает множество своих корешков в почву, и, как клещ, очень цепко держится за неё. Очень быстро вокруг этих корешков образуется сплошной ковёр, с которым голыми руками не справишься.

Сплошной ковёр из пырея или овсюга следует вручную перекапывать вилами, извлекая их из почвы вместе с корневищами, аккуратно отряхивая их от земли. А ещё лучше удалять их вместе с землёй, которая остаётся на корнях. Затем, полностью очищенный от сорняков участок, следует ещё раз тщательно вскопать.

Целинный участок или сильно запущенный, лучше вспахать мотоблоком, культиватором, трактором. Сбережете свои силы и в течение 1-2 лет избавитесь от нежелательной растительности, имеющую мощную глубоко залегающую корневую систему. Но в обоих случаях работа эта тяжёлая, требующая времени, терпения, трудолюбия. За то надолго отпадёт вопрос, как избавиться от травы на участке.

Это отличный и безвредный способ избавиться от сорняков в огороде. Для мульчирующего слоя можно использовать скошенную траву, опилки, древесную кору. Распределять её по земле нужно слоем толщиной более 5-10 см. Если мульчу держать на грядках постоянно, то это позволит вам навсегда избавиться сорной растительности.

Старайтесь избавляться от пустых участков, которые так охотно занимают сорняки. Ведь на участках, используемых для посадок, сорной растительности бывает значительно меньше, так как за посадками всегда стараются ухаживать. Поэтому грядки, которые освобождаются после уборки ранних овощей или зелени, нужно своими руками засеивать быстро растущими овощами или сидератами.

Помогут решить эту проблему уплотнённые посадки. Если подойти к этому вопросу грамотно, то можно получить красивые грядки, на которых все растения чувствуют себя комфортно и дают отличный урожай, и конечно же, сорнякам между ними места не будет.

Это достаточно оригинальное средство от сорняков. К этому методу впервые прибегли в Америке почти 100 лет назад. Заключается он в следующем: за месяц перед посевами землю следует обработать раствором этилового спирта. Как сделать это? Для этого в ведро воды вливают 150 г водки. Этиловый спирт активизирует всхожесть семян, благодаря чему сорняки активно всходят, и их можно тщательно выполоть, а затем приступать к посевам.

Иногда возникает вопрос, как избавиться от сорняков на грядках с медленно всходящими культурами (укропом, петрушкой, морковью), где сорняки всходят значительно раньше, чем всходят культурные посевы, можно обрабатывать пламенем. Для этого зажигают паяльную лампу и проходят ею вдоль поверхности грядки, обрабатывая её скользящим пламенем. Делать это нужно очень быстро, не задерживаясь на одном месте, чтобы не уничтожить заодно и посеянные овощи. Закончив обработку, грядку следует полить водой, чтобы охладить землю.

Это эффективный способ борьбы с сорняками, не всегда удобный, но в некоторых случаях единственно правильный. Современные гербициды уничтожают практически любую нежелательную растительность раз и навсегда.

Существуют препараты системного действия:

Эти препараты абсолютно безвредны для почвы. В процессе обработки почва не подвергается загрязнению и после обработки гербицидами можно не опасаясь заниматься посадкой культурных растений.


Задания Д23 № 7113

Укажите неверное утверждение. Оставленный человеком агроценоз гибнет, так как

Причинами гибели оставленного человеком агрценоза являются следующие:

— культурные растения вытесняются сорняками

— агрценоз не может существовать без удобрений и ухода

— он не выдерживает конкуренции с естественными биоценозами

Утверждение о том, что в конкуренция между культурными растениями усиливается, неверно.

Ответ один,а пояснение полностью его опровергает.Правильный ответ по-вашему пояснению номер 3.

В вопросе спрашивают Укажите не­вер­ное утверждение. А в пояснении объясняются верные утверждения.

Читайте также: