Почему озимые посевы могут погибнуть если зима будет бесснежной

Обновлено: 04.10.2024

Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно. Более важно другое — как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями?

Условия ухода посевов озимых в зиму — это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Точку ставит завершающий — весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя. В конце зимы и начале зимы очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями.

Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18%.

Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот . Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.

Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени — самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.

Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме . Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот — снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу — в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.

ПО ТЕМЕ:

происходят в опыте по нагреванию пробирки с водой? 3.при какой температуре и металл, и дерево будут казаться на ощупь одинаково нагретыми?

Ответ или решение 1

1. Потому что снег укутывает растения, образуя очень эффективную теплоизоляцию, поэтому температура растений остаётся постоянной и не доходит до сильных морозов. Если нет снегового покрова, то растения переохлаждаются и погибают.

2. Тепловая энергия от огня передаётся на стекло и далее посредством теплопроводности на воду, которая, нагреваясь, испаряется всё интенсивнее. Тепловая энергия превращается во внутреннюю энергию стекла и воды, а далее в кинетическую энергию молекул пара.

3. Когда температура металла и дерева сравняются с температурой тела человека, тогда будет отсутствовать теплопередача в ту или другую сторону.


Главный способ пережить зиму – позаботиться о влаге. Растения не погибают зимой, если сохраняют достаточно жидкости в клетках. На предотвращение испарения направлены все силы. Кора, в особенности грубая и толстая, как у взрослых деревьев, прекрасно этому способствует. Растения зимуют без проблем из года в год, если у них толстая кора. Через нее влага из ствола и веток не может испариться.

Что же с листьями?

Деревья и кустарники сбрасывают листву, на поддерж

Деревья и кустарники сбрасывают листву, на поддержание которой нужно много влаги. Фотосинтез, происходящий в ней, тоже требует затрат. Растения не погибают зимой, потому что, избавившись от листьев, способны сохранить влагу на время холодов.

Что касается хвойных деревьев, растения не погибают зимой, потому что в иголках в принципе меньше жидкости. Так что нет необходимости от них избавляться, чтобы сэкономить влагу. Хвойные растения зимуют еще легче. Иголки состоят преимущественно из незамерзающих эфирных масел, а сверху покрыты воском. Таким образом, то небольшое количество влаги в иголках, не может испариться из-под этого слоя.

Есть и другие растения, которые переживают зиму и не вымерзают, хотя сохраняют листья на зимние месяцы. Такие растения не погибают зимой, потому что их листья тоже покрыты слоем воска. Так что вода в листиках сохраняется весь холодный период. Более того, они, как правило, скрыты под снегом, который защищает их от холодов.

Многолетние травы, хотя ничего не сбрасывают, не вымерзают от морозов. Им и не нужно сбрасывать листья и сохранять влажность в стеблях. Травянистые растения не погибают зимой, потому что их корни скрыты под снегом. Верхняя часть при этом конечно же отмирает. Зато в следующем году из выживших корней появляются новые ростки.

Самые стойкие растения – мхи и лишайники. Они впитывают влагу всей поверхностью. И даже в самых плохих условиях, при недостатке воды, растения прекрасно зимуют и не погибают под снегом или от морозов. При недостатке влаги мхи и лишайники впадают в спячку и быстро восстанавливаются, вновь попадая в хорошие условия.

Видео

Видео

Миф. Укрыть потеплее

Чтобы семена не замёрз­ли в суровую и бесснежную зиму, их надо укрыть как можно теплее.

Как же позаботиться о подзимних посевах? Достаточно заранее оставить для засыпки в тёплом помещении почву с огорода и готовую мульчу. Подойдут перепревшие опилки или торф. Засыпьте их слоем толщиной не более 3 см, сверху накройте чем-то тяжёлым, чтобы опилки не разлетелись от сильных порывов ветра. Другое преимущество мульчи — на почве не образуется корка, семена весной получат хороший доступ воздуха, им будет комфортно прорастать.

Вопрос-ответ Можно ли сеять томаты под зиму?

Миф. Просрочка хороша

Для подзимнего посева лучше использовать семена с просроченным сроком годности.

Тогда точно ничего не взойдёт. Рачительные хозяева уверены, что стратификация — помещение семян на зиму в самые естественные для них условия — приведёт к небывалым результатам и потерявшие всхожесть семена прорастут. Конечно, определённый смысл в этом всё же имеется: растения, посеянные под зиму, всегда отличаются крепостью от посеянных, скажем, весной. Но таких чудес в природе, чтобы невсхожие семена вдруг проросли, не бывает: то, что уже умерло, не сможет вновь ожить. Проводя подзимний посев, по­старайтесь, наоборот, подобрать сорта и гибриды, специально предназначенные для подзимнего посева. А вот норму опытные огородники советуют всегда увеличивать по сравнению с весенним посевом процентов на 20.

Проблем с перезимовкой озимой пшеницы пока еще не было отмечено в основных регионах её возделывания: там, где снега нет, нет и морозов, а там, где морозно – вполне достаточно снега. Так что, если ваша пшеница под двадцатисантиметровым слоем снега – можете дальше не читать, этот материал для тех владельцев полей пшеницы, которые снега этой зимой практически не видели. Что это значит для самой пшеницы?

что происходит с озимыми без снега

Давайте рассмотрим три основных определения, которыми часто оперируют в таких случаях, и поймём, что для нас самое важное: зимостойкость, морозостойкость или возобновление весенней вегетации?

Зимостойкость – способность переносить неблагоприятные условия в период перезимовки (выпревание, вымокание и др.).

Морозостойкость – способность выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период.

Одно и то же растение может погибнуть при температуре -5°С и перенести — 40…-50°С и даже ниже, и факторов здесь масса.

Морозостойкость озимой пшеницы положительно коррелирует с содержанием сахаров в узлах кущения. В хороших посевах озимой пшеницы в листьях в декабре содержание растворимых углеводов достигает 18…24% (на сухое вещество), а в узлах кущения – 39…42%. Растения, закладывающие узлы кущения глубоко (3…4 см), как правило, более морозоустойчивы, чем те, у которых узел кущения находится близко к поверхности (1…2 см). Глубина залегания узла кущения и мощность его развития зависят от уровня освещенности, качества семян, срока и способа посева, обработки почвы.

Развитая первичная корневая система – основа старта для развития вторичной корневой системы, которая, как правило, развивается с весны (начало выхода в трубку) и является условием полноценного использования минеральных удобрений и влаги. При слабом развитии корней с осени вторичная корневая система развивается поздно (фаза флагового листа), и располагается в поверхностном слое почвы, а это – причина недобора урожая при резком повышении температуры и пересыхании верхнего слоя почвы (к фазе формирования – налива зерна). Оказывается, все эти параметры взаимосвязаны…

Ослабленные растения гибнут не столько от неблагоприятных условий зимы (зимостойкость) и возвратных заморозков (морозостойкость), сколько от относительно высоких температур в период весеннего отрастания при позднем ВВВ: оптимальной температурой для адаптации озимой пшеницы являются всё те же +5..7°С в течение двух-трёх недель, а затем плавное нарастание температуры.

В годы с ранним ВВВ у озимых благоприятно протекают процессы регенерации, кущения, накопления биомассы, повышается риск полегания, формируется высокий урожай, но с пониженным содержанием в белка и клейковины.

При раннем ВВВ (независимо от географической широты) растения развиваются при низком положении солнца над горизонтом, относительно коротком дне, слабой солнечной радиации (305-420 кал/см 2 в сутки), в спектре которой длинноволновые оранжево-красные лучи низких энергий преобладают над коротковолновыми сине-фиолетовыми. Для таких сезонов рекомендуют мероприятия и приёмы, способствующие развитию генеративных органов (дробное внесение минеральных удобрений, применение рострегуляторов на сортах с высоким риском полегания, листовые подкормки, подкормки на качество).

В годы с поздним ВВВ растения не успевают раскуститься, поврежденные перезимовкой посевы не всегда выживают, ускоренно развиваются и быстро выколашиваются, вырастают низкорослыми, накапливают среднее или малое количество биомассы, обычно не полегают и формируют пониженный урожай зерна, но с высоким содержанием белка и клейковины.

При позднем ВВВ после зимнего покоя растения продолжают быстрое развитие при длительном дне, с большой высотой солнца над горизонтом, интенсивной солнечной радиацией (530-684 кал/см 2 в сутки), в потоке которой энергия синих лучей преобладает над энергией красных. Что нужно делать? Все мероприятия, накапливающие биомассу на начальном этапе развития, будут способствовать повышению урожая (внесение минеральных удобрений в один приём с максимальными дозами, применение фунгицидов в Т1 там, где это необходимо, др.).

В годы с обычным сроком возобновления весенней вегетации состояние растений промежуточное, а урожайность средняя.

Получается, что возможные морозы в феврале – начале марта и позднее возобновление вегетации могут оказаться единственными непрогнозируемыми факторами, которые могут негативно повлиять на состояние посевов озимых в этом сезоне…

Читайте также: