Роль сорта в повышении урожайности

Обновлено: 05.10.2024

Особенности выращивания сельскохозяйственных культур при капельном орошении

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР при капельном орошенииПолучать лучшие урожаи сельскохозяйственных культур наиболее реально на орошаемых землях, где есть возможность регулирова…

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Выбор сорта картофеля для посадки

В орошаемом земледелии экологически безопасные и ресурсосберегающие технологии реализуются путем внедрения в практику новых способов и технических средств полива, среди которых перспективным являе…

В получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур при хорошем качестве продукции большую роль играют сорта, приспособленные к возделыванию в местных условиях. Наука о выведении новых сортов сельскохозяйственных растений называется селекцией.

Сорт — одно из средств сельскохозяйственного производства. Сорта с хозяйственной точки зрения различаются прежде всего тем, что в одних и тех же условиях могут давать разные урожаи. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев.

Так, за счет посева нового, лучшего, районированного сорта зерновых культур обычно получают без дополнительных затрат прибавки урожая не менее 0,2—0,3 тн с 1 га. Часто они бывают значительно выше, иногда достигая 0,8—1 тн и более с 1 га.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур в процессе интенсификации земледелия происходит как благодаря улучшению условий их возделывания, так и за счет использования новых, более продуктивных сортов. При этом, как показывают специально поставленные опыты, роль сорта оказывается значительной.

Мировая практика и данные научно-исследовательских учреждений свидетельствуют, что в общем повышении урожайности полевых культур на долю сорта приходится от 25 до 50 %.

Многие сельскохозяйственные растения имеют хозяйственно-биологические свойства, ограничивающие возможности их возделывания в тех или иных почвенно-климатических зонах. К ним относятся недостаточная зимостойкость озимых, слабая засухоустойчивость, позднеспелость, полегаемость, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями многих зерновых и других культур и т.д.

Повышение устойчивости растений к неблагоприятным условиям возделывания достигается приемами агротехники. Однако наряду с ними важное, а часто решающее значение принадлежит сорту. Известно, что ржавчина может снизить урожай озимой и яровой пшеницы, овса в 2 раза и более. Посев в оптимальные сроки, внесение калийных и фосфорных удобрений и другие агроприемы только в незначительной степени уменьшают вред, наносимый этой болезнью, в то время как при замене поражаемых сортов ржавчиноустойчивыми резко увеличивается урожайность данных культур.

Значительна роль селекции в повышении засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Например, засухоустойчивые сорта яровой пшеницы в засушливые годы дают урожай на 0,2— 0,4 т с 1 га выше, чем обычные сорта, не приспособленные к возделыванию в засушливых условиях.

Продвижение зерновых, овощных культур и картофеля в северные районы страны осуществляется путем создания скороспелых и ультраскороспелых сортов. Возделывание сельскохозяйственных культур на осушенных торфяно-болотных почвах стало возможным благодаря выведению сортов, приспособленных к данным условиям. В этих и других подобных случаях урожай представляет собой производную от сорта.

Большое значение селекция имеет в борьбе с полеганием хлебов. Агротехническими средствами предотвратить или даже уменьшить его чрезвычайно трудно. Сколько-нибудь надежных агротехнических способов борьбы с полеганием зерновых культур не было. Однако значительно более действенное и экономически эффективное средство в борьбе с полеганием хлебов — создание неполегающих сортов. В нашей стране и за рубежом выведен ряд устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы, ржи, ячменя.

Иногда снизить или даже устранить вредоносное действие некоторых неблагоприятных условий на те или иные сельскохозяйственные культуры не удается никакими другими приемами и средствами, кроме селекционных.

Созданием сортов картофеля не повреждаемых колорадским жуком, устойчивых к поражению фитофторой и вирусными болезнями удалось значительно повысить сбор урожая.

Селекция играет большую роль в улучшении качества продукции сельскохозяйственных культур. Количество белка в зерне пшеницы и семенах зерновых бобовых культур, масла в семенах подсолнечника и горчицы, сахара в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля удается повысить путем выведения новых сортов в несравнимо более сильной степени, чем любыми агротехническими средствами.

Методами селекции можно коренным образом изменить потребительские и вкусовые качества некоторых растений. Так, в Японии получили бессемянный арбуз.

К некоторым культурам по важнейшим показателям качества продукции предъявляются противоположные требования. Например, зерно ячменя для переработки на крупу и использования на корм скоту должно иметь высокое содержание белка, а для получения пива — возможно меньшее его количество. Селекция успешно разрешила это противоречие созданием сортов кормового и пивоваренного ячменя.

Многие важные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства сельскохозяйственных культур физиологически трудно совместимы. Так у большинства зерновых высокая продуктивность не совмещается или очень трудно сочетается с большой скороспелостью, высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью. Именно поэтому высокопродуктивные европейские сорта пшеницы и других зерновых культур не получили широкого распространения в нашей стране вследствие их слабой зимостойкости и засухоустойчивости.

С повышением урожая пшеницы и других зерновых культур уменьшается содержание белка в зерне. Увеличение массы и размеров корня сахарной свеклы сопровождается обычно снижением его сахаристости. Голозерные формы овса и ячменя имеют высокое содержание белка, но они значительно менее урожайны, чем пленчатые сорта. Штамбовые короткостебельные формы гороха уступают по урожайности сортам с длинным стелющимся стеблем. Крупнозерные короткостебельные формы и сорта большинства злаковых растений характеризуются, как правило, пониженной морозостойкостью и засухоустойчивостью.
Проблема совмещения в одном растении комплекса важнейших хозяйственно-биологических свойств очень важна, решить ее чрезвычайно трудно, но возможно за счет создания новых, высокопродуктивных сортов.

Сорт и его значение в повышении урожайности

Сорт и его значение в повышении урожайности


Диалогичные результаты получены В. Шелеповым в условиях Лесостепи Украины при изучении продуктивности сортов озимой пшеницы разных лет районирования селекции Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло (табл. 2.9) и Н. Литвиненко в условиях Степи при изучении Истории сортосмены в Селекционно-генетическом институте (табл. 2.10).

Сорт и его значение в повышении урожайности


В производстве урожайность новых сортов намного ниже, чем в условиях научно-исследовательских учреждений. Ho тенденция роста урожайности остается приблизительно схожей (рис. 2.15).

Сорт и его значение в повышении урожайности

Сорт, сортовая агротехника и экономика

Сорт, сортовая агротехника и экономика

Сорт, сортовая агротехника и экономика

Сорт, сортовая агротехника и экономика

Сорт, сортовая агротехника и экономика

Сорт, сортовая агротехника и экономика

Сорт, сортовая агротехника и экономика


Изучая прогресс в урожайности зерна кукурузы инбредных линий и гибридных сортов, Schnell использовал данные 17 экспериментов, опубликованных в период между 1916 и 1969 гг. Было установлено, что степень гетерозиса, измеренная как разница между средней урожайностью гибридов простых скрещиваний и их родительских инбредных линий, оставалась почти постоянной. При этом был достигнут значительный прирост в средней урожайности линий (рис. 4.9). Данные исследования показали, что повысить уровень урожайности инбредных линий до уровня гибридов невозможно. В то же время полученные результаты свидетельствуют о том, что гетерозисный эффект обусловлен действием многих генов (локусов, аллелей). В противном случае удалось бы обнаружить инбредные линии, которые по своей урожайности приближались бы к гибридам F1.
Считается, что за период с 2000 до 2020 г. в развивающихся странах потребность в зерне злаковых культур увеличится на 80%. В целом же потребность в пшенице возрастет на 40%, из которых 67% будет приходиться на развивающиеся страны. В результате объем производства этой культуры повысится с 590-600 млн до 840 млн т год. Если средняя урожайность пшеницы в 2001-2007 гг. составляла около 28 ц/га, то к 2020 г. этот показатель должен достичь 42 ц/га, т.е. повышаться на 85 кг/га в год. При этом предполагают, что мировое потребление, например, продовольственной пшеницы к 2010 г. в расчете на одного человека снизится до 77 кг (см. рис. 4.10), а соответствующая площадь пашни под зерновыми культурами к этому периоду уменьшится до 0,12 га (см. рис. 4.11). Все это еще раз подтверждает первостепенную роль повышения потенциальной продуктивности и экологической устойчивости новых сортов и гибридов - главного фактора обеспечения продовольствием всего населения Земли.

Читайте также: