Почему озимые сорта злаков не колосятся если их посеять весной

Обновлено: 05.10.2024

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Вспахивание земли

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Если семена озимой пшеницы посеять весной, то растения в течение весны, лета и осени будут усиленно куститься, не образуя колоса. Это происходит вследствие того, что всходы растений все время развивались при температуре выше плюс 6 градусов.

Заставьте озимую пшеницу выколашиваться и давать высокий урожай семян при посеве семян весной. Для этого начавшие прорастать семена надо оставить в течение двух месяцев на снегу, а с наступлением весны посеять их на участке. Озимая пшеница, посеянная весной яровизированными семенами, будет так же выколашиваться и цвести, как при осеннем сроке посева, когда растения остаются зимой под снегом.

Чтобы провести этот опыт на делянке площадью 10 квадратных метров, за два месяца до посева яровой пшеницы (в первой декаде марта в Московской области) положите в тарелку с водой 150 граммов отборных семян озимой пшеницы. Через сутки, когда они основательно набухнут, слейте воду, а семена оставьте в теплом помещении на восемнадцать — двадцать четыре часа, чтобы они тронулись в рост. Когда некоторые семена начнут наклевываться, положите их в горшок или жестяную банку и закопайте на пятьдесят пять дней в снег. Раз в неделю просматривайте семена. Если окажется, что они сильно прорастают, посыпьте снег под банкой солью (это снизит температуру на 1—2 градуса и задержит прорастание семян).

Высевайте семена в первой декаде мая на тщательно обработанную и удобренную делянку рядовым способом. Наметьте по шнуру первый рядок посева. С помощью колышка прочертите бороздку глубиной 3—4 сантиметра и на дно ее положите семена пшеницы на расстоянии 2—3 сантиметров друг от друга. Как только первая бороздка будет засеяна, засыпьте ее рыхлой почвой и начинайте посев во второй и последующих бороздках, располагая их на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Когда делянка будет засеяна яровизированными семенами, рядом посейте несколько бороздок не яровизированными, но намоченными в течение суток семенами озимой пшеницы того же сорта. Наблюдайте за появлением всходов, кущением и последующим развитием растений, выросших из яровизированных и неяровизированных семян. Осенью, когда пшеница созреет, уберите ее, обмолотите и после провеивания взвесьте урожай пшеницы, выросший при весеннем посеве яровизированными семенами. Для школы приготовьте гербарий: развитие озимой пшеницы при посеве весной яровизированными и неяровизированными семенами.

Еще лучше этот опыт начать с осени, подготовив три делянки: на первой делянке посейте в середине августа неяровизированные семена одного из сортов озимой пшеницы; на второй делянке посейте 5—10 мая яровизированные в течение рвух месяцев семена озимой пшеницы того же сорта; на третьей делянке произведите посев неярозизированных семян озимой пшеницы в тот же срок, что и на второй делянке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1. Озимые посевы в этом году выглядят великолепно, но это ещё ни о чём не говорит

Впрочем, поскольку в Ростовской области и Краснодарском крае достаточно полей, где пшеница не успела сформировать мощный узел кущения, начать подкормки рекомендуется именно с них.


Отстают в развитии поздние посевы (например, если посевную затягивали дожди). Озимка, посеянная в ранние сроки, хорошо раскустилась и даже начала сбрасывать старые листья.

2. Если влагообеспеченность почвы высокая, азот, скорее всего, промыт. И может промываться дальше



Ольга Назаренко советует быть внимательным, если обводнённость почвы выше её максимальной влагоёмкости (для Ростовской области – выше 190 мм).

– Если же мы имеем 200-240 мм, это говорит о том, что у нас есть вверху свободная влага. И если мы сейчас внесём азотные удобрения, то эта влага будет уходить вниз и будет уводить с собой азот. Не нужно спешить. Надо вносить, когда растение трогается в рост – чтобы оно смогло перехватить этот азот.

3. На хорошо раскустившихся посевах подкормку лучше отложить

Подкормка по мёрзло-талой почве призвана стимулировать кущение, поэтому, если пшеница и так дала достаточное количество побегов, спешить с подкормками не стоит.

Ольга Назаренко рекомендует после оттепели проверить сахара в узлах кущения:

при содержании сахаров больше 25% (учитывая дефицит азота в 70-80 кг/га в д.в.) половину дозы (35-40 кг/га в д.в. ) внести по подсыхающей почве, а следующую подкормку проводить в конце кущения – начале выхода в трубку (дозу – по результатам листовой диагностики в середине кущения).

при содержании сахаров менее 25% внести 35-40 кг/га в д.в. по мерзло-талой, дальнейшие подкормки – по результатам листовой диагностики.

4. Вносить селитру можно с осени – главное, чтобы к этому моменту посевы перестали вегетировать

Если использовать азот с осени, не дождавшись окончания вегетации, подкормка будет работать не на мощный старт весной, а на осеннее кущение.

5. Давать селитру малыми дозами – рискованный приём, если на поле много растительных остатков

Весной 2020 года аграрии в первую подкормку дали много азота, пшеница отлично раскустилась, а потом, в засуху. стала сбрасывать побеги.

Весной 2021 года аграрии боялись, что ситуация повторится, поэтому многие сделали выбор в пользу небольших дробных подкормок.


6. Листовая подкормка ЖКУ приносит эффект только на почвах с низкой обеспеченностью фосфором

Ольга Назаренко рекомендовала хозяйствам проверить по картограммам содержание подвижного фосфора. При значениях меньше 16 мг/кг, на тех полях, где не было основного внесения фосфора, следует в фазе 4-5 листьев или в начале кущения внести ЖКУ совместно с карбамидом с обязательной заделкой 100 л/га баковой смеси, крупнокапельно.

Рецепт таков: в базисный раствор ЖКУ к 348 л (487 кг) добавляется при непрерывном размешивании 238 л воды теплой воды (35°С), затем 275 кг карбамида. Полученная смесь содержит по 18% азота и фосфора.

Константин Спивак давал по листу монокалийфосфат посевам ярового ячменя. Агроном сочетал монокалийфосфат (1,5-2 кг/га) с аминокислотами ауксиновой группы и работал дозой 90-100 литров рабочего раствора на слабых полях (2-3 листа). Яровой ячмень дал прибавку 3,5 ц/га.

7. Биопрепараты могут заменить первую фунгицидную обработку

Во влажный год борьба с болезнями выходит на первый план, заметил Евгений Бушмин. В 2021 году на одном поле агроном пропустил агрессивную расу септориоза и потери были существенными.

Константин Спивак поделился опытом применения биологических препаратов: хозяйство убедилось, что для первой обработки посевов хватит и биофунгицида.

– Даже на таких сортах как Гром и Караван биопрепарата было достаточно, чтобы удержать первую волну болезней. А по флаговому листу мы работаем химическим препаратом, потому что биология не держит пиренофороз, – рассказал Константин Сергеевич.

В борьбе с патогенами аграриям могут пригодиться препараты компании Bionovatic – например, Orgamica F с хищным грибом Trichoderma asperellum, который устраняет не только живые грибы, но и споры, рассказал региональный представитель Bionovatic Дмитрий Котов.

– Мы не раз вносили дополнительный азот в надежде перескочить из класса в класс, но не было дождей и подкормка не срабатывала, – рассказал Виктор Дьяченко. – В цветение, в фазу молочно-восковой спелости подкормки не срабатывали у нас из-за засухи. Только в 2021 году мы, отработав 100 литрами КАСа, получили прибавку на 1,2% протеина и почти 2,5-3 центнера дополнительно по урожайности – но только потому, что весна была влажной.

9. Сорняки лучше убирать с осени

– В 2021 году мы совместили гербицидные обработки с инсектицидами против красноногого клеща (которого хорошо берёт лямбда-цигалотрин двойной дозой), – рассказал Виктор Дьяченко. – Тогда весной сорняков практически нет: ни дискурений, ни зимующего рапса, ни чего другого, что может съедать ваш азот и пить влагу. Весной, если где-то засвербило, можно убрать бюджетным гербицидом.

Если на поле есть падалица подсолнечника, Дьяченко посоветовал добавлять 30% клопиралида.

10. Микроэлементы работают эффективнее, если применять их в фазу выхода в трубку

Таким наблюдением поделился Евгений Бушмин.

– Наибольшую прибавку – около 5 центнеров – мы получили, дав микроэлементы в фазу флаг-листа. Хотя продавцы микроэлементов категорически настаивали, что необходимо применять в кущение и в критические фазы. Это трёхфакторный опыт с контролем, ошибки не может быть, – сказал агроном.

11. Не все сорта способны усвоить то питание, которое вы им даёте

В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко ежегодно гостям демонстрируют интересный опыт: на одном поле, применяя одинаковую технологию и равные дозы питания, учёные получают от старого сорта (например, Безостая 1) 60 ц/га, а от нового (например, Алексеич) 100 ц/га, рассказал Виктор Дьяченко.

– Новые сорта интенсивного типа лучше усваивают солнечную радиацию, питательные вещества, экономнее используют влагу, имеют лучшее соотношение зерно-солома. И технологически легче с такими пшеницами работать, – сказал Виктор Викторович.

Евгений Бушмин советовал обращать внимание на группу спелости. Например, на сорте Юка хозяйство не проводит подкормку по сёрзло-талой почве, а в первую очередь работает на полях со скороспелыми сортами – Ультра 11, Еланчик. Значение первой подкормки велико для интенсивных сортов, которым для формирования хорошего урожая нужно большее кущение (например, Тимирязевка 150 или Алексеич). На крупноколосых сортах хозяйство сосредотачивает внимание в фазе выхода в трубку.

12. Определите сразу, какая доза удобрений окупится

– Наш экономист, услышав об удорожании удобрений, попросил у нас данные по ценам, чтобы всё пересчитать, – рассказал Евгений Бушмин. – В расчёт мы заложили возможную прибавку от удобрений – все согласятся, что при применении 100 кг селитры прибавка практически всегда от 4 до 5 центнеров, она может быть больше, но ниже не будет. Так вот, пока с такими прибавкам удобрение ещё окупается. Каждому хозяйству надо для себя определить тот порог, выше которого вы уже не можете продолжать выбранную ранее технологию.

Оценка зерновых перед их уходом в зиму стала главной темой вебинара от экспертного сообщества специалистов в сфере защиты растений. В ходе онлайн-трансляции спикеры обсудили актуальные для агрономов темы:

Вступление: осенняя оценка озимых зерновых культур

Даниил Белевинский. При обследовании посевов учитываются семь основных показателей:

  1. Фаза развития.
  2. Высота растений.
  3. Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.
  4. Густота стояния растений осенью и кустистость.
  5. Обеспеченность питательными веществами.
  6. Глубина залегания узла кущения.
  7. Засоренность, поражение болезнями и повреждение вредителями.

Посевы по результатам обследования делятся на следующие группы:

  1. Хорошее состояние: все показатели являются оптимальными для данной зоны и на полях не требуется никаких дополнительных работ и принятой технологии.
  2. Удовлетворительное состояние: хотя бы один показатель имеет значение ниже оптимального, что может явиться причиной дополнительных затрат и снижения урожайности.
  3. Плохое состояние: несколько показателей ниже оптимальных требуют значительных дополнительных затрат для их сохранения, и где не ожидается хорошего урожая. Зачастую такие поля требуют подсева или пересева.

К погибшим относят те посевы, которые сохранили жизнеспособность менее чем на 50% посевной площади.

Начнем с фазы развития.

Даниил Белевинский. Какая фаза оптимальна для озимых перед уходом в зимовку?

Владимир Крыштопин. Оптимальная фаза развития пшеницы озимой — 2-3 стебля (фаза кущения). Агроном должен обязательно формировать плотность растений к уборке, особенно у пшеницы. К примеру, в Воронежской области годовой влаги выпадает 500 мл, и иметь выше 800 продуктивных стеблей — не продуктивно, когда будет 1000 стеблей будет снижаться урожайность. Оптимально у растений 600-800 продуктивных стеблей перед уходом на зимовку.

Если всходов нет до наступления зимы можно ли рассчитывать на всходы весной и получения нормального урожая?

В 2015 году примерно была ситуация такая: были черные поля, были волнения, сеяли и в ноябре. Тут можно сказать одно: яровизация начинается у пшеницы в момент прорастания. У отечественных сортов этот период длится 30-40-50 дней. На сегодняшний день в Воронежской области пшеница находится только в фазе 1 листа. Растения в стадии 1-2 листа перезимуют в хороших условиях, но в таких ситуациях нужно продумывать и о страховых культурах. Все зависит от зимы и весны.

В случае отсутствия всходов, как оценить жизнеспособность семенного материала?

Можно раскопать и просчитать проценты, но там, где было сухо погибших растений было мало, если после дождей прошло более 10 дней, а проростков нет, то стоит переживать. Но другое дело, когда нет дождей и всходов, то нужно смотреть и наблюдать за посевом. Если посев производился качественным семенным материалом, из-за засухи не стоит переживать, как только пойдут дожди семена дадут дружные всходы.

Анатолий Таракановский. Я считаю, что два-три листа, это худшая фаза для перезимовки, если есть зима как зима. Либо должно быть растение в фазе кущения, либо в шильце, так как они лучше перезимуют, чем два листа, это мое мнение.

Владимир Крыштопин. Это понятно, мы знаем, что проклюнувшиеся семена выдерживают до 60 градусов мороза. Самая уязвимая фаза — 1 развернутый лист и до 3-его; начало выхода четвёртого — это уже переход к кущению. К слову, доктор с.-х. наук, профессор, Беспалова Л.А. рекомендует в своей технологии (ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина): одно растение — один колос. Беспалова Л.А., Сандухадзе Б.И. и Грабовец А.И. — лучшие селекционеры России и стоит прислушиваться к их мнению.

Высота растений. Как определить оптимум биомассы? Какая оптимальная биомасса для уходящей в зиму озимой пшеницы и надо ли применять регуляторы роста и подкормку растений?

Владимир Крыштопин. Дело в том, когда перерастает пшеница, это провоцирует многие заболевания. Зачастую бывает так, что и зимой развиваются болезни, потому что зима в нашей зоне (я уже не говорю про юг) бывает с сильными оттепелями, и большая масса растений отмирает, тут специалисту по защите растений есть, что сказать по этому поводу. Поэтому лучше, когда имеется небольшая масса растений.

Никто не хочет вносить удобрение в корнеобитаемый слой. В России почему-то все привыкли считать, что корнеобитаемый слой — это где-то 5-7 см. Смотрите на это не с точки зрения каких-то величайших маркетологов или каких-то продавцов сеялок-веялок удобрений, а с точки зрения пшеницы. Если она не собирается лезть корнями внутрь, вы не получите никакого урожая, если вы не сделаете все необходимое для того, чтобы это произошло.

Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы. Оптимальное количество для появления всходов?

Даниил Белевинский . Запасы продуктивной влаги в пахотном метровом слое почвы — это, наверное, одна из самых острых и актуальных проблем. С этой проблемой чаще сталкиваются более северные регионы, в том числе и Воронежская область. Если, допустим, я приезжаю в Краснодарский край, Ставрополье, там все четко знают, сколько и какой запас пахотного слоя в метровом слое, какой запас продуктивной влаги. Этот анализ местные аграрии обязательно делают весной. А в хозяйствах Воронежской области это не признак. Понятно, наверное, это связано с тем, что не было такой проблемы и не было необходимости ее отслеживать. В наших хозяйствах это никто особо не делает и не практикует.

Владимир Крыштопин. Для озимой пшеницы считается, что оптимальным количеством влаги для появления всходов, вопрос больше надуманный, это нужно смотреть в учебнике, тут не сказать, есть влага в почве, семена прорастут или не прорастут c все очень просто. Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое определяется не осенью, а весной, метеостанции и институты полагают, что на больших площадях это сделать сложно, но я думаю, если 70 см почвы увлажнены, то сеять можно, а свеклу стоит сеять при метровом увлажнении.

Отсутствие влагичто делать?

Даниил Белевинский. Необходимо пересмотреть севооборот, оперативно изменить его и подобрать поле, подходящие под влаголюбивые культуры, увлажненные участки или вообще держать в примете засухоустойчивые культуры по типу проса, сафлора и хлопчатника.

Густота стояния растений осенью и кустистость. Можно ли повлиять на густоту стояния в нынешних условиях при появлении полных всходов?

Даниил Белевинский. Было много споров по этому сезону, какой густотой сеять? Кто-то говорил надо сеять больше, т.к. непонятно, что взойдёт, а что не взойдет. Надо сеять 6 млн и выше всхожих семян. Кто-то говорил, что наоборот, меньше, потому что влаги на все не хватит. Но для этого должно хватить осадков, которые могут всё-таки выпасть в осенне-зимний период.

Владимир Крыштопин. Я считаю, что в зависимости от зоны, нужно понять, какая тебе нужна плотность растений, оптимально — 600–800 стеблей на 1 м². Норма высева зависит от сроков сева культуры, т.е. ориентир на кущение. Нужно учитывать сеялки. При хорошей технике (нулевого цикла сеялки) можно добиться и до 99% полевой всхожести, приближенной к лабораторной. Раньше была 50-60, максимум 70% полевая всхожесть (цифры, которые пугают), но сегодня пшеница имеет полевую всхожесть 80%. В этом году отмечена высокая полевая всхожесть. Осенью на густоту стояния нельзя повлиять, но весной можно дать много азота и пшеница начнет куститься, и возможно изменить густоту стояния растений озимой пшеницы.

Осенний подсев

Даниил Белевинский. Существует ли такой агроприем? Кто его делает? Есть ли смысл делать его?

Владимир Крыштопин. Это возможно для южных регионов: Краснодар, юг Ростовской области. Но в более северных регионах это невозможно.

Подсев весенний?

Даниил Белевинский. Осенью 2019 г. сеяли озимую пшеницу (предшественник — подсолнечник), она успела выйти в фазу шильцы и уходила в зиму в эту фазу. Весной была холодная погода и отмечались изренные посевы, т.к. всходов было мало. Стал вопрос: что делать? Думали, пересеять какой-то яровой культурой и поступило предложение — подсеять яровую пшеницу. Посеяли культуру, получили достаточно неплохую урожайность — порядка 40,0 ц/га. Таким образом, если зона позволяет получать яровую пшеницу, тогда возможен подсев яровой пшеницы, если нет, то лучше не стоит.

Пересев культуры

Даниил Белевинский. Тут необходимо понять, что если 50% у нас погибло площадей, то это рекомендация к пересеву, правильно?

Владимир Крыштопин. Да, я уже сказал, что главное, определиться с плотностью растений. В учебниках писали: 250 растений на метр квадратный. Сложнее бывает, когда поле неравномерно выпало. Но в этом случае вы можете просчитать, сколько этих пятен. Стоит определиться с плотностью прежде всего, сложнее бывает при неравномерном выпадении, хотя и тут возможно суммировать площади выпадения и получить, например, 5 га из 100 и тогда принимать решение.

Анатолий Таракановский. Уникальное приложение SkyScout поможет оценить количество выпадов растений на поле. Это хороший цифровой инструмент как раз для того, чтобы понять гораздо раньше, чем все будет явно: сколько выжило растений, что значит 50% на поле, что значит 50% пшеницы в хозяйстве и как это можно определить с дороги.

Читайте также: