При уборке корнеплодов допускается механическое повреждение не более

Обновлено: 05.10.2024

Fodder roots. Specifications

Дата введения 1991-05-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р.Вильямса

В.Г.Игловиков; Н.С.Усанкин; Г.Г.Григорьев; В.Н.Киреев; Е.С.Воробьев; Н.П.Волков; В.В.Попков; В.П.Бехтина; В.М.Соколков

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.90 N 2836

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт распространяется на кормовые корнеплоды - кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, брюкву, морковь, турнепс, выращенные в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и предназначенные на корм сельскохозяйственным животным.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовые корнеплоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и выращиваться по соответствующей технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2.1. На корм скоту используют как свежеубранные, так и хранившиеся корнеплоды.

1.2.2. Свежеубранные и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированы и без потери тургора.

1.2.3. Подрез ботвы от головки корнеплодов, заготовляемых на хранение, должен быть не более 5 см. Допускается наличие в партии корнеплодов с подрезом ботвы более 5 см до 15%.

Общее количество поврежденных корнеплодов - не более 15%, в том числе сильно поврежденных (более части корнеплода) - не более 8%.

Допускаются для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животным в течение одной недели после уборки, сильные повреждения корнеплодов.

1.2.4. Не допускается заготавливать для хранения подмороженные и загнившие корнеплоды.

1.2.5. Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10%, в том числе массовая доля механической примеси (земля, камни) - не более 3%. Для корнеплодов, заготовляемых на хранение, массовая доля влажных растительных остатков должна быть не более 7%.

1.2.6. По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

В это же время во многих регионах убирают и картофель. В отличие от овощей, фруктов и ягод, корнеплоды и картофель до уборки мы не видим, и можем лишь предполагать, в каком состоянии и качестве находится будущий урожай. Поэтому после выкопки, необходимо очень тщательно осматривать экземпляры, которые будем закладывать на хранение.

Существует несколько основных моментов, которые нужно учитывать при уборке любых корнеплодов и картофеля:

  • необходимо избегать повреждения корнеплодов при копке
  • стараться проводить уборку в сухую погоду
  • избегать ударов, механического травмирования при перемещении урожая

Поэтому для копки корнеплодов и картофеля лучше использовать вилы и пластиковые ведра. Их применение позволит минимизировать механические повреждения. В свою очередь, это поспособствует лучшему хранению урожая.

Для сохранения небольших количеств, вполне можно обойтись обычным холодильником. Для закладки значительных объемов, традиционно используется погреб. Мероприятия для подготовки погреба к хранению заключаются в тщательной уборке прошлогодних остатков и обработке специальными шашками, количество которых зависит от объема погреба. После закладки урожая в погреб, необходимо также позаботиться о защите от грызунов.

С грядки в погреб

Для подготовки урожая моркови, свеклы, репы и редьки применяется одинаковая технология. Выкопанные корнеплоды просушивают в течение 2 -3 часов, осматривая и удаляя поврежденные и больные экземпляры. После отбраковки, приступают к обрезке ботвы и верхушечных почек.

Эта процедура предотвратит отрастание новых побегов при хранении, на которые расходуются питательные вещества корнеплодов. При проведении обрезки аккуратно удаляются большие земляные комья, прилипшие к поверхности. Нужно стараться не повредить кожуру корнеплода. Необходимо понимать, что любое, даже незначительное повреждение кожицы корнеплода – это ворота для инфекции.

Способы хранения непосредственно в погребе могут быть различными. Можно помещать отобранный урожай в деревянные ящики. Подойдут для этой цели и другие емкости: баки, большие ведра, обрезанные пластиковые канистры или бутыли для кулеров с обрезанным горлышком. В отличие от мешков и ящиков, в такой посуде урожаю не навредят грызуны. Можно пересыпать корнеплоды сухой древесной золой или сухим песком.

Многие используют для хранения корнеплодов большие плотные полиэтиленовые мешки. После закладки в них корнеплодов на хранение, тщательно завязывают мешок. Корнеплоды при длительном хранении, осуществляют минимальное дыхание, в результате которого выделяется углекислый газ и естественным образом консервирует хранящиеся корнеплоды.

Оптимальной температурой для хранения в погребе считается 2 -4 градуса тепла.

Уборка корнеплодов

Именно они будут нашими кормильцами до нового урожая следующего года.

И от того, когда и как вы их выкопаете, зависит многое.

Сроки уборки надо подбирать тщательно.

Нельзя убирать слишком рано: собранные в средней полосе России в начале сентября овощи долго храниться не будут.

Они еще находятся в стадии активного роста, а в погребах и подвалах очень тепло и неприемлемо для закладки овощей на хранение.

Торопящимся огородникам, заботящимся в этот период лишь о собственном комфорте, напомню: в сентябре корнеплоды набирают до половины и более своей общей массы.

Но и передерживать на грядках их нельзя.

Попадание под устойчивые заморозки может быть губительным для большинства культур.

И будущее их предсказуемо — долго на нашей кухне им радовать нас не придется.

В заключительный период вегетации растений им по-прежнему нужен полив, в зависимости от погоды, и обязательные подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Они не только благотворно скажутся на наборе массы корнеплодов, но сделают их более устойчивыми к температурным катаклизмам, улучшат вкусовые качества и продлят сохранность урожая при хранении.

При уборке всех корнеплодных культур есть общее правило: выкопанные из земли, они не должны длительное время находиться на поверхности вместе с необрезанной ботвой.

Это быстро приводит к оттоку влаги и питательных веществ в зеленую массу и дряблости самих корнеплодов.

Также я всегда тщательно их мою сразу после уборки.

Не раз слышал доводы противников данного способа.

Но многие годы подобной операции полностью убедили меня в правильности таких действий.

Это хорошо не только с эстетической точки зрения, а и с позиции выявления повреждений, нанесенных плодам вредителями и непосредственно при выкопке.

Обнаружив их, я отсортировываю такой брак для первоочередного потребления и переработки.

Остановлюсь более конкретно на уборке отдельных культур.

Именно с нее надо начинать уборочную кампанию.

Ведь ее корнеплоды станут непригодны для хранения даже при небольшом подмораживании.

Особенно этому подвержены сорта, у которых почти весь корнеплод находится на поверхности.

Обычный срок уборки — третья декада сентября.

Корнеплоды выдергиваю из земли вручную.

Мнения по тому, как удалять ботву, обрезать или выкручивать, расходятся.

Лично я обрезаю, оставляя черешки 1 см.

И проблем никогда не возникало.

Культура, набирающая все большую популярность среди огородников России.

Много в ней необычного для нас.

В том числе — и в уборке урожая.

Но если почва совсем сухая, то они в ней способны выдерживать и морозы до больших значений.

Лучше же до этого не доводить.

При уборке подкапываю аккуратно вилами, а затем руками выбираю из земли клубни.

Нужна особая осторожность, так как они очень хрупкие.

Сбор урожая моркови обычно проводят в последних числах октября.

В сентябре — начале октября морковь массу еще пока увеличивает.

С уменьшением среднедневной температуры воздуха в последних числах октября биологические процессы в корнеплодах тормозятся.

Низких температур морковь не боится — температуру в -6. -8°С. окрепшие растения переносят хорошо.

Морковь убираю в без дождливую погоду, ботву оьрезаю сразу после выдергивания моркови из грядки , захватывая при этом до 0,5 см корнеплода и удаляя точку роста.

Этот срез быстро пробковеет и при хранении не дает ему прорастать.

Корнеплоды освобождаю от почвы и мою в воде.

На чистом корнеплоде проявляются четко даже незначительные повреждения (от морковной мухи, фомоза и др.).

Поврежденную морковь использую сразу в первую очередь для употребления.

А здоровую морковь для просушки оставляю на 3-4 дня в помещении, где температура составляет не выше +6. +8°С.

Необходимо выбрать оптимальные сроки уборки урожая.

Корнеплод не будет иметь большой вес, если убрать рано (в сентябре активно созревает), если срок уборки упустить — может подмерзнуть.

Допустить, чтобы корнеплоды подмерзли нежелательно: сохранить их будет проблематично, хотя считается , что сельдерей холодостоек (взрослым растениям не страшна температура до 7 градусов ниже нуля).

Собирать урожай следует до момента пока еще не наступили сильные заморозки, с 20 по 30 октября.

Аккуратно растения выкапываю, землю стряхиваю, корни и листья обрезаю, подсушиваю.

Дайкон хотя и выдерживает заморозки в несколько градусов, но длительное или неоднократное промораживание губительно для него: храниться он уже не будет.

Большие корнеплоды дайкона необходимо убирать с осторожностью — они ломаются при повреждении.

Подкапывать их следует лопатой или вилами садовыми, при этом убирая часть грунта около них.

После выкапывания дайкона грядка напоминает полосу военных времен с глубокими воронками.

После выкопки срезаю у корнеплодов ботву, оставляя черешки 2-3 см.

Затем промываю тщательно и закладываю на временное хранение и просушивание на несколько дней при температуре +10. +12°С.

Рано убирать корневую петрушку не стоит: чем дольше она будет расти, тем лучше и крупнее будут корнеплоды.

Их уборку я провожу в самом конце октября.

Выкопанные корнеплоды аккуратно очищаю от земли, промываю, обрезаю и подсушиваю.

При желании ее можно оставить зимовать и в почве.

Именно им можно завершать уборочную страду.

Его длинные корнеплоды уходят глубоко в почву и могут выдержать морозы до -10°С.

По этой же причине пастернак часто оставляют в земле на зиму.

А учитывая то, что при хранении он склонен быстро становиться суховатым, это неплохое решение данной проблемы.

А оборотной стороной медали является сложность уборки.

Бывает, что корнеплод достигает длины в 60 см и убрать его становится серьезной проблемой.

И чтобы извлечь огородного монстра, иногда меняешь квалификацию и становишься землекопом.

Уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов

Уборку и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов нужно проводить в такие сроки, чтобы закончить ее до наступления заморозков с минусовыми температурами в 2-3 градуса. При воздействии более низких температур корнеплоды резко снижают свою лежкость. Их подмораживание приводит к нарушению структуры тканей образующимися кристалликами льда, клетки разрываются, при оттаивании из них вытекает сок, и они легко поражаются микробами.

Среди столовых корнеплодов первой убирают свеклу, затем репу, брюкву и сельдерей, чуть позднее петрушку, редьку и морковь. Некоторые виды корнеплодных растений (пастернак, скорцонер, овсяный корень, топинамбур) могут быть оставлены на зиму в земле. Но выкопать их необходимо весной сразу же после оттаивания почвы, до начала прорастания. При уборке моркови следует учитывать, что основной ее прирост за сутки в сентябре составляет 50- 80 г . Он прекращается, если среднесуточная температура составляет 4-6 градусов.

Слишком ранняя уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов приводит к тому, что они некоторое время находятся в условиях повышенной температуры и быстрее увядают, прорастают, поражаются болезнями и загнивают. Чтобы не допустить подмораживания верхушек корнеплодов во время вегетации, при наступлении ночных заморозков следует слегка присыпать их землей и соблюдать условия хранения. Уменьшить влияние сроков уборки на потери при хранении можно только при искусственном охлаждении до 5-6 градусов, т. е. при хранении в холодильнике.

Лежкость различных корнеплодов

Лежкость - длительность хранения в стадии покоя, т. е. до наступления прорастания - разных сортов столовых корнеплодов (за исключением моркови) не имеет никаких различий. У моркови наименее лежкой из отечественных сортов считается Нантская 4, несколько длительнее хранится Витаминная 6, хорошо сохраняются сорта Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515, Шантане 2461.

Установлено, что большие сроки хранения имеют корнеплоды, выращенные на легких и средних почвах: супесчаниках, окультуренных торфяниках. Повышению лежкости способствует применение во время вегетации фосфорных и калийных удобрений. Длительная же подкормка азотными удобрениями делает их нестойкими против грибных заболеваний. Некорневые подкормки (опрыскивания) растений за месяц до уборки водными растворами солей бора и меди ( 5 г борной кислоты и 2 г медного купороса на 5 литров воды) повышают устойчивость корнеплодов к грибным и бактериальным заболеваниям в 3-5 раз. Для таких же целей применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Закладка на хранение

При закладке на хранение необходимо, чтобы корнеплоды были вызревшими, но не переросшими. Поэтому их не следует слишком рано сеять (особенно морковь, предназначенную на хранение). Идеальны в этом плане рекомендации методики Дж. Миттлайдера, при которых посев производится в 2 срока: для летнего потребления и для хранения. Ботву у корнеплодов обрезают возле головки, оставляя черешки не более 1 см . Обрывать ботву не следует, нужно обрезать острым ножом сразу после уборки, не допуская подвядания корнеплодов за счет испарения влаги через листья.

После подкапывания нужно постараться как можно меньше перемещать корнеплоды с места на место, лучше сразу после обрезки сложить в ящики для перенесения к месту постоянного хранения, или уже для хранения.

Сельдерей, репа, редька и другие корнеплоды хорошо сохраняются, если в хранилище поддерживается температура +2 -3 градуса при относительной влажности воздуха 85-90%. Более высокая температура приводит к усилению дыхания корнеплодов, что вызывает увеличение расхода питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней (вот и представьте, что остается в корнеплоде для вашего питания) к весне при неправильном хранении.

Подвалы и погреба

Погреба и подвалы для хранения овощей должны быть подготовлены не позднее, чем за месяц до поступления продукции: тщательно очищены от мусора и всех органических остатков, хорошо проветрены и дезинфицированы. Для этого пол, потолки и стены опрыскивают однопроцентным раствором формалина (1/4 литра 40%-ного формалина на ведро воды) или хлорной известью ( 40 г на ведро воды). После опрыскивания хранилище наглухо закрывают на 2-3 дня, потом хорошо проветривают и производят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса ( 1,5 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды). Этим же раствором дезинфицируют и всю деревянную тару для хранения продукции. Другой способ дезинфекции - окуривание сернистым газом. Для этого используют серные шашки или дробленую комовую серу, сжигая ее. После обработки хранилище плотно закрывают на двое суток, а затем проветривают.

Переноска корнеплодов в мешках не допустима, так как они при этом повреждаются и гораздо хуже хранятся.

Как сохранить морковь

Старым испытанным методом сохранения моркови на зиму является пескование в ящиках или штабелях чистым карьерным (без примесей органических веществ, подвергающихся загниванию) песком, имеющим естественную влажность (при сжатии в кулаке комок не рассыпается). Ряд от ряда должен быть отделен, а промежутки между корнеплодами заполнены песком, но его слой поверх корнеплодов не должен превышать 1 см . Во время хранения при подсыхании верхнего слоя песка его можно увлажнять.

Еще лучше сохраняется морковь в глиняной оболочке. Для этого ее обмакивают в густую, сметанообразную болтушку из глины, затем подсушивают, укладывают в ящики (не разрушая оболочки) и помещают в хранилище.

Относительно новым способом хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовых мешков из пленки толщиной 80-100 мк, вместимостью до 30 кг . Мешки заполняются морковью и остаются открытыми сверху, что позволяет сохранить продукцию с наименьшими потерями за счет создания в упаковке почти 100%-ной относительной влажности и накопления до 4% углекислого газа, подавляющего развитие фитопатогенных микробов. Кроме того, полимерная упаковка предотвращает распространение болезней на большую партию моркови.

Можно хранить корнеплоды моркови мытыми. Для мытья используют сильную струю воды без применения тряпок и щеток. После ее отекания и обсыхания морковь закладывают в тару на хранение. Мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается привлекательным внешним видом.

Для хранения моркови иногда применяют мелование: погружение в меловую суспензию или сухое опудривание измельченным мелом. При погружении в суспензию корнеплоды необходимо как можно быстрее обсушить с помощью активной вентиляции. Образующийся тонкий слой мела создает на поверхности морковки слабощелочную среду, что предотвращает развитие грибных болезней. Однако бактерии в такой среде развиваются сильнее и эффект от мелования не всегда приносит желаемый результат.

Прекрасным способом хранения любых корнеплодов в домашних условиях пользуются некоторые частники: переслаивают рядки сухим мхом сфагнумом. Этот мох - природный антисептик, им пользовались во время войны при отсутствии перевязочных материалов. Ни заболеваний, ни гнилей при таком способе хранения не развивается.

Помните, что в период длительного хранения нужно воздержаться от сплошной переборки корнеплодов, она может усилить распространение заболевания.

: Когда убирать урожай корнеплодов

Как и когда убирать на зимнее хранение морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды – делимся правилами, советами и подробными инструкциями.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т.д. Видов корнеплодов огромное множество, но принципы сбора урожая в общем и целом у всех схожи.

Правила уборки корнеплодов на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Свекла

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом "вершки" передают питательные вещества "корешкам". На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Морковь

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Корневая петрушка

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

Свекла

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Таблица: Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.

Дайкон

Катран

Китайская редька (лоба)

Морковь

Пастернак

Петрушка корневая

Редька

Редис

Репа

Свекла

Сельдерей корневой

Хрен

Чтобы подготовиться к хранению урожая, стоит уделить внимание подготовке погреба. О том, как предотвратить загнивание овощей зимой, читайте в нашем материале.

Читайте также: