Почему после хурмы вяжет во рту

Обновлено: 07.07.2024

О нескольких способах, которые помогают избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, - читайте в нашем материале.

"Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как они содержат большое количество танинов, также содержащихся, например, в чае или в коре дуба. Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Танины в плодах таких сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы", - сообщают эксперты.

По их словам, чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и потом дать полежать всего несколько часов.

Также эксперты указали на заморозку и сушку, при которых плоды хурмы теряют вяжущий эффект.

Напомним, хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств.

В Японии есть такая поговорка: "Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы". Да и греки неспроста окрестили хурму пищей богов: в солнечных плодах, как сундучках с драгоценностями, спрятаны обширные таланты врачевания.

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему вяжет

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

язык

Как сделать не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

вяленая

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая полезнее: которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Несколько неожиданная тема (не планировали про это) для обсуждения. Всё просто: хурма - это такой прикольный и полезный фрукт, который содержит, помимо прочего, т.н. "дубильные вещества", танины. Конкретно - шибуол, если нужны такие подробности.

Среди полезных свойств хурмы стоит отметить "любовь" этого фрукта к иоду. На прилавках в целом имеется только один фрукт, в котором иода больше (речь про удельные величины, разумеется. На 100 г, например). Это - фейхоа. Но съесть сто граммов терпкого на вкус фейхоа или сто граммов сладкой мягкой хурмы - согласитесь, две большие разницы.

Ощущение "вяжет во рту" возникает из-за взаимодействия танинов с белками и другими биополимерами, которые есть на поверхности языка и вообще ротовой полости. Мы все знаем, что спелая хурма "вяжет" меньше - и причина этом проста: в процессе созревания содержание танинов не увеличивается, а уменьшается.

Вообще говоря, хурма конечно не умеет различать, в каком отделе ЖКТ она находится, и своё вяжущее действие оказывает и дальше по ходу продвижения. Есть маленькая, но ненулевая вероятность, что танины хурмы поучаствуют в образовании непереваривающихся фрагментов в желудке (безоаров или, точнее, фитобезоаров). Существует даже страшилка на тему "хурма и безоары", в ходе которой вам расскажут, что хурма - страшно опасная штука, поскольку образует эти самые безоары. Правда в том, что таких случаев невероятно мало, за всю историю описательной и доказательной медицины. Попросту говоря, можно не бояться.

Обычно при слове "безоар" мы имеет ввиду каких-то жвачных животных (они - большие специалисты по части образования безоаров) или, в крайнем случае, эпизод из фильма про Гарри Поттера (там юный волшебник при помощи безоара спас от отравления своего друга). Суеверий вокруг безоаров действительно хватало, и до сих пор в некоторых местах планеты, у "знахарей" и "травников", эти штуки стоят немало денег.

"Просто суй им в глотки безоар. С секунду Гарри смотрел на эти слова. Что-то он слышал однажды о безоаровом камне. "

"Просто суй им в глотки безоар. С секунду Гарри смотрел на эти слова. Что-то он слышал однажды о безоаровом камне. "

Ничего волшебного в безоарах, конечно, нет. Если говорить о человеке, образование безоара - штука крайне редкая, и даже если вы поедаете незрелую хурму мешками, шансов на такую проблему совсем немного. Именно "проблему": пользы от безоара никакой, а вред - задокументирован, причём в некоторых случаях людям потребовалась помощь хирурга (извлекать безоар, который не выходил естественным путём). Помимо незрелой хурмы или других источников дубильных веществ, для образования безоара имеет значение pH (кислотность) в желудке. Именно поэтому некоторые советуют хурму запивать "колой" или другой газировкой, содержащей кислоты (минеральная вода не подходит!)

Кроме танинов, хурма содержит кучу полезных веществ. Здесь есть и другие антиоксиданты (каротиноиды, не зря же хурма оранжевая!) - β-каротин, лютеин, зеаксантин и другие, радующие слух диетологов и блогеров-от-здорового-питания, слова. Лютеин, как и танины, предпочитает незрелую хурму. По мере созревания фрукта, содержание лютеина в нём снижается. Ещё в хурме имеются антиоксиданты-флавоноиды (эпигаллокатехин и прочие). По их содержанию хурма влёгкую уделывает многие "традиционно полезные" фрукты, те же гранаты. Конкретно эпигаллокатехин сейчас изучается на предмет серьёзных терапевтических эффектов, включая потенциальную анти-ВИЧ и антиканцерогенную активность.

В этом же контексте изучаются и другие вещества, найденные в хурме. Причём для бетулиновой кислоты её анти-ВИЧ активность уже показана ( пруф ). Наконец, урсоловая кислота (да-да, тоже в хурме!) способствует регенерации нервных волокон после их повреждения ( пруф ). Пусть у мышек, но в этом смысле мы от братьев наших меньших отличаемся в общем-то несильно. Словом, не фрукт, а кладезь полезных веществ! Только следует понимать: лечение заболеваний - это не фруктовая диета, а консультации у врачей, приём лекарственных, проверенных и одобренных, препаратов, а также - прочие действия, признаваемые современной медициной. Употребление хурмы лишним не будет (если нет аллергии и т.д.), но пока - как вспомогательное средство.

Словом, хурма - фрукт, достойный съедания :-) Осталось выяснить, как же убрать чрезмерный "вяжущий" эффект. Способы есть. Во-первых, можно выбирать фрукты, которые не "вяжут". Для хурмы это - плоды круглой формы. Вытянутые (похожие на конусы) - наверняка вяжущие. Во-вторых, их можно на несколько часов залить тёплой водой (или окунуть в кипяток), в-третьих - заморозить, в-четвёртых - высушить. Фрукт, даже сорванный с ветки, это - живой организм, в клетках продолжаются биохимические процессы, и он реагирует на перечисленные выше способы воздействия. Танины частично разрушаются, частично - выводятся, и вяжущий вкус пропадает.

Хурма – вкуснейшая ягода, любимица детей и взрослых. Сочные плоды оранжевого цвета имеют специфический вкус; попробовав однажды мякоть хурмы, тяжело остаться равнодушным к её сладости с характерным привкусом. Единственное, что может огорчить и испортить впечатление - это специфическая вязкость во рту при употреблении.

Почему хурма вяжет

Почему хурма вяжет

Настоящие ценители этого лакомства знают: не каждая ягода вяжет во рту. Такая особенность характерна только для недозревших плодов. Связано это с высоким содержанием в них дубильных веществ. Под действием танинов слизистая оболочка денатурирует, из-за чего возникает неприятное чувство. Еще одним качеством этих дубильных веществ является сосудосуживающая способность. В результате, при употреблении недозревшей хурмы наблюдается легкое онемение во рту.

Врачи не рекомендуют употреблять недозревшие плоды. Дубильные вещества, находящиеся в них, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, временно затрудняя перистальтику.

Для хорошо вызревшей хурмы характерно отсутствие танинов, так как они распадаются в процессе созревания плода.

Зеленая неспелая хурма

Вяжут недозревшие плоды хурмы

Что делать с неспелой хурмой

Хурма, на поверхности которой имеются темные вкрапления, обязательно окажется спелой, но если купленное лакомство не соответствует заданному критерию, не стоит огорчаться.

Существует несколько способов, убрать вязкость:

самый простой — дать хурме несколько дней полежать в теплом месте, чтобы она дозрела;

заморозить хурму: оттаяв, она не будет вязать, но и не будет такой сладкой и сочной;

залить хурму горячей водой на 12 часов: это снизит в ней уровень танинов;

сварить из вязкой хурмы варенье или компот: нарезать дольками, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения;

положить на сутки хурму в полиэтиленовый пакет вместе с бананами в равных количествах — так она быстрее дозреет.

Вяжущая хурма

После одной из таких манипуляций количество дубильных веществ в хурме значительно снизится, и её мякотью можно будет лакомиться без опаски.

Как выбрать спелую хурму

В России больше всего ценится сорт "королек". Его плоды обычно темно-коричневого цвета и имеют сладкий шоколадный вкус даже недозревшие.

Хурма Королек

Так выглядит хурма сорта "Королек"

Чтобы выбрать спелую хурму, нужно учесть несколько моментов: спелая хурма всегда мягкая, на ней есть небольшие пятна и черные полоски-паутинки, листочки у ее плодоножки должны быть сухими.

Можно ли есть хурму если она сильно вяжет рот и что сделать чтобы хурма не вязала? Польза и вред хурмы для здоровья

Химический состав хурмы

В состав финиковой сливы входит:

  • железо
  • бета-каротин (органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент)
  • медь
  • витамин С
  • кальций
  • яблочная кислота, а также лимонная кислота
  • марганец
  • калий

К тому же в плодах присутствует высокое содержание сахарозы и глюкозы.

Как мы видим, в персимоне очень много целебных и питательных веществ. Что же придает хурме такой вяжущий вкус?

Почему хурма вяжет рот?

В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.

Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.


Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.

Чем полезна хурма для организма?

Танины используют для остановки различного рода кровотечений: внутренних и внешних, так как танины способствуют свертыванию крови. По этой причине их применяют при геморроидальной болезни, женских болезнях и так далее.

Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.

Можно ли есть хурму если она вяжет рот?

Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.

Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.

ВАЖНО! В желудке фенольное вещество вступает в химическую реакцию с желудочной кислотой. В результате происходит образование клейкой массы, способствующей обволакиванию попавших в него продуктов, в том числе и не пережеванные кусочки плода. Плотное образование может долго находиться в организме и даже нанести некий вред здоровью, и поэтому возникает настоящий риск перекрытия прохода в кишечнике.

Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.

Чем отличается хурма от королька?


Как выглядит хурма королёк

История выращивания королька насчитывает более двух тысяч лет. Родиной прекрасного фрукта является Восточная Азия, а именно Япония, Корея и Китай (позднее фрукт был завезен в Индию и Монголию). В стране Восходящего Солнца королек используют в приготовлении сушеной хурмы, саке, сидра, вина, патоки, варенья, пива и моря десертов. Отличить королек от обычного персимона можно по темному, практически шоколадному оттенку кожицы, а при пробе на вкус – более высоким содержанием сахара.

Как определить, зрелая хурма или или нет?

  1. Первый признак зрелости хурмы – это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие. При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока – признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  2. Второй признак спелости финиковой сливы – состояние подножки. Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
  3. У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.

Что делать, чтобы хурма не вязала рот?

Часто бывает, что в магазине продаются только те сорта хурмы, которые обладают вяжущим вкусом, а вкусить столь прекрасный плод хочется. Тогда можно воспользоваться одним из способов, помогающих дозреть хурме, при этом без использования никаких химических препаратов.

  1. Можно купить недозрелых плодов, уложить их в теплое место, например в коробку рядом с батареей (только не слишком близко, иначе вместо спелых плодов получится варенье), и подождать недели две. Только после этого хурма перестанет вязать рот. Этот способ рассчитан на создание атмосферы для плодов, соответствующей по температуре родной. Финиковая слива – теплолюбивое дерево, а значит, благоприятный климат для плодов должен быть теплым и сухим.
  2. Также для достижения цели можно попробовать обратный способ. Надо сложить хурму в холодильник на 24-12 часов. Минус этого способа заключается в том, что плод может поменять свой вкус. Точнее хурма потеряет свою сочность, и станет рыхлой и с мягкой мякотью. Многие любители хурмы не приветствуют этот способ, а некоторые даже говорят, что хурма портится от мороза и теряет свой изысканный вкус. Но при этом, на него уходит намного меньше времени, чем на способ, с использованием батареи.
  3. Если уложить в пластиковую форму равное количество бананов (также можно бананы заменить помидорами), хурма тоже потеряет всю свою вязкость, потому что дозреет. Плюс этого способа в том, что питательные вещества остаются, так как не проходят никакую термообработку. Этот способ популярен среди любителей этого фрукта, но многие находят, что легче просто положить хурму в теплое место. Также, стоит обратить внимание на один нюанс. Следует обращать внимание на то, насколько хурма недозрелая. Если переборщить с временем, может получиться так, что при вскрытии пластикового пакета, хурма будет не только созревшей, но и перезревшей. Перезревшую хурму не рекомендуется употреблять в пищу.
  4. Также, для тех, кто не любит ждать, есть 4 вариант. Надо проткнуть спичкой или спицей плод в 5-6 местах, и залить водой, температура которой выше 35 градусов Цельсия (ни в коем случае не доводите до температуры, варенье варится по-другому). В результате, вязкость плода уйдет, а фрукт станет вкусным и сочным деликатесом. Главное не переборщить, иначе в противном случае хурма станет рыхлой и менее сочной.

Хурма – это полезнейший, вкуснейший фрукт, а главное прекрасный способ скрасить ноябрьские грустные, серые, дождливые деньки. Однако, помните, все хорошее должно быть в меру. И чтобы не пришлось проводить свое время на приеме у врача, следует внимательно следить за качеством, уровнем спелости и количеством съеденной хурмы

ВИДЕО: Хурма, которая не вяжет!

Читайте также: