Почему при заготовке сырья дикорастущих растений необходимо учитывать экологические факторы кратко

Обновлено: 05.10.2024

Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.

Вегетация – это рост и развитие растительного организма.

Чай или сбор – настой из лекарственных растений.

Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.

Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.

Какие факторы определяют сроки и особенности заготовки дикорастущих растений?

При заготовке дикорастущих растений важно знать, в каких органах и тканях находятся вещества, определяющие полезные свойства растений. Количество этих веществ в растениях обычно невелико за исключением веществ, определяющих их пищевую ценность (белки, жиры, углеводы), например, содержание эфирных масел обычно не превышает 1 – 2 % от массы растения.

При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развития растений; особенности произрастания; районы произрастания; возраст растений.

Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.

Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.

Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.

Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.

Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.

А максимальное количество полезных веществ в листьях брусники содержится осенью или ранней весной, до начала роста побегов, в корневищах лапчатки прямостоячей – в начале цветения, в листьях дурмана – в начале плодоношения. Содержание витамина С в хвое ели или пихты больше всего зимой. Травы собирают во время цветения, их срезают на определенной высоте, например, у полыни срезают только верхушки, однолетники выдёргивают, затем корни обрезают. Цветки собирают во время цветения. Плоды и семена, когда полностью созреют. Корневища, корни, клубни, заготавливают осенью, когда в них наибольшее количество полезных веществ.

Световой режим, температура, влажность и состав почвы также влияют на накопление полезных веществ в растениях. Количество этих веществ может меняться даже в течение суток: утром дурман богаче полезными веществами, чем вечером, а наперстянка – во второй половине дня. Содержание эфирного масла в побегах лаванды и розмарина больше всего днем в сухую солнечную погоду, а у шалфея – рано утром.

Увеличение освещенности повышает содержание дубильных веществ у лапчатки прямостоячей и брусники. У растений, растущих на песках, содержание полезных веществ во много раз больше, чем у растений того же вида, растущих на глинистых почвах.

Районы произрастания растений: северные или южные, больше солнечных дней в году или меньше, более продолжительная зима или лето, – все это также отражается на накоплении полезных веществ в растении.

Например, витамин С накапливается в больших количествах в плодах шиповника, растущего в более северных районах, а белладонна и дурман содержат больше полезных веществ в более южных районах.

Таким образом, на качество сырья собираемых растений влияет комплекс биологических и экологических факторов, без знания которых невозможно определить оптимальные условия и сроки заготовки дикорастущих растений.

Заготовленное по всем правилам сырьё необходимо переработать также, соблюдая технологии переработки. Существует несколько способов переработки сырья дикорастущих растений.

Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.

Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выберите несколько вариантов ответа. Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.

Варианты ответа:

  1. Высокая энергетическая ценность
  2. Высокая биологическая ценность
  3. Отсутствие затрат при выращивании
  4. Требуют тщательного ухода

Правильный вариант ответа: 1, 2, 3.

Пояснение: Дикорастущие растения обладают высокой энергетической и биологической ценностью, их выращивание не требует затрат.

Культурные растения требуют тщательного ухода, иначе человек не получит хороший урожай.

Задание 2. Выберите один вариант ответа.

Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа: Заготовка растений.

Пояснение: Заготовка растений – это название технологического процесса, сушка, измельчение и засаливание – названия технологических операций.

  • \u041e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435:
  • \u0412 \u043d\u0435\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0445 \u0441\u043b\u0443\u0447\u0430\u044f\u0445 ( \u043f\u0440\u0438 \u0437\u0430\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043a\u0435 \u0434\u0438\u043a\u043e\u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0449\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0439) \u0443\u0447\u0438\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442:
  • \u043b\u0451\u0433\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0432 \u0442\u0440\u0430\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u0435
  • \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440:
  • \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0438\u0449\u0430 \u043b\u0430\u043f\u0447\u0430\u0442\u043a\u0438 \u043e\u0441\u043e\u0431\u0435\u043d\u043d\u043e \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u044b \u0434\u0443\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0435\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430\u043c\u0438 \u043e\u0441\u0435\u043d\u044c\u044e;
  • \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u0435\u0440\u0438\u043e\u0434 \u0432\u0435\u0433\u0435\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438,
  • \u043d\u043e \u0432 \u044d\u0442\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u043d\u0430\u0434\u0437\u0435\u043c\u043d\u0430\u044f \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u0443\u0432\u044f\u0434\u0430\u0435\u0442 \u0438 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c,
  • \u043f\u043e\u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u0437\u0430\u0433\u043e\u0442\u0430\u0432\u043b\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0438\u0449\u0430 \u043b\u0430\u043f\u0447\u0430\u0442\u043a\u0438 \u043b\u0435\u0442\u043e\u043c, \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0446\u0432\u0435\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f.

Почему при заготовке сырья дикорастущих растений необходимо учитывать экологические факторы?

Сам подумай, чем могут быть опасны растения собранные в городе, у дорог, у говносбросов с заводов.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

объяснение: хз лол

+

Другие вопросы по Биологии

Категория

2. какова логика и движущий механизм эволюции согласно учению ламарка? 3. связана ли концепция ламарка с идеей креационизма? 4. какой вид изменчивости рассматривается в концепции л.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Основные экологические факторы и их влияние на растения

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Основные экологические факторы и их влияние на растения

Основные экологические факторы и их влияние на растения

Каждый вид живых организмов обитает в определённых условиях.

Каждый вид живых организмов обитает в определённых условиях.

Среда обитания (окружающая среда) – всё, что окружает живые организмы. Фактор.

Среда обитания (окружающая среда) – всё, что окружает живые организмы.
Факторы среды – отдельные компоненты среды, которые воздействуют на организмы.
Факторы среды
Факторы живой природы
Факторы неживой природы



Растительные ресурсы






Факторы неживой природыФакторы живой природыАбиотические факторыБиотические ф.

Факторы неживой природы
Факторы живой природы
Абиотические факторы
Биотические факторы
свет
температура
вода
воздух
ветер
атмосферное давление
любые взаимодействия живых организмов
Деятельность человека

Экология – наука, которая изучает связи живых организмов со средой обитания.

Экология – наука, которая изучает связи живых организмов со средой обитания, а также сообщества живых организмов.
Факторы среды – экологические факторы.
Для жизни живых организмов необходимы определённые условия.



Важнейшую роль в природном сообществе играют растения.

Важнейшую роль в природном сообществе играют растения.









Солнечный свет – основной источник энергии, поступающей на Землю.Солнечный св.

Солнечный свет – основной источник энергии, поступающей на Землю.
Солнечный свет влияет на:
фотосинтез
рост растения
цветение растения
плодоношение растения
прорастание семян

По отношению к свету выделяют три группы растений:СветолюбивыеТенелюбивыеТен.

По отношению к свету выделяют три группы растений:
Светолюбивые
Тенелюбивые
Теневыносливые

Светолюбивые растенияЖивут только на освещённых солнцем открытых местах.Мать.

Светолюбивые растения
Живут только на освещённых солнцем открытых местах.
Мать – и – мачеха
Очиток
Пшеница
Подсолнечник
Сосна
Берёза
Лиственница
Белая акация

Не выносят прямого солнечного света и хорошо растут только в затенённых места.

Не выносят прямого солнечного света и хорошо растут только в затенённых местах.
Тенелюбивые растения
Кислица
Вороний глаз
Майник двулистный
Ветреница
Папоротники
Мхи

Лучше растут при прямом солнечном освещении, но способны выносить и затенени.

Лучше растут при прямом солнечном освещении, но способны выносить и затенение.
Теневыносливые растения
Липа
Дуб
Ясень
Травянистые растения лесов, опушек и лугов

Температура+ 50 – 60 °С- 70 - 80 °СКаждый вид живых организмов приспособился.

Температура
+ 50 – 60 °С
- 70 - 80 °С
Каждый вид живых организмов приспособился к определённому температурному режиму.

Действие чрезмерно высоких температур вызывает у растений: иссушение ожоги.

Действие чрезмерно высоких температур вызывает у растений:
иссушение
ожоги
разрушение хлорофилла
нарушение процессов жизнедеятельности
гибель

Воздействию высоких температур и недостатку влаги часто подвергаются светолюб.

Воздействию высоких температур и недостатку влаги часто подвергаются светолюбивые растения.
Приспособления растений, позволяющие избежать перегрева:
вертикальное положение листьев
уменьшение поверхности листа
развитие колючек (кактусы)
запасание воды
хорошо развитая корневая система
густое опушение листьев

Холод также может неблагоприятно воздействовать на растения.Приспособления ра.

Холод также может неблагоприятно воздействовать на растения.
Приспособления растений к перенесению холода:
мелкие листья
небольшие размеры самих растений (карликовая берёза)
рост в горизонтальном направлении (кедровый стланик, можжевельник)
способность к замедлению процессов жизнедеятельности

ВлажностьБез воды не может существовать ни один растительный организм. Источ.

Влажность
Без воды не может существовать ни один растительный организм.

Источники воды: атмосферные осадки, водоёмы, подземные воды, роса и туман.

Содержание воды в различных видах растений: у растений пустынь – 30 – 65% от.

Содержание воды в различных видах растений:
у растений пустынь – 30 – 65% от массы тела
у лесостепных растений – 70 – 80%
у влаголюбивых растений – 90% от массы тела

растения водных и избыточно увлажнённых мест обитания растения сухих мест о.

растения водных и избыточно увлажнённых мест обитания
растения сухих мест обитания
растения, живущие в достаточных условиях увлажнения
По отношению к влажности выделяют три группы растений:

Влияние деятельности человека на природу

Влияние деятельности человека на природу

Положительное значениеОтрицательное значение создание благоприятных условий д.

Положительное значение
Отрицательное значение
создание благоприятных условий для выращивания сельскохозяйственных культур
выведение новых сортов растений
сохранение и распространение ценных растений
заболачивание и засоление почв
гибель растений
вырубка лесов
разрушение плодородного слоя почв

Ответь на вопросыЗадание 1. Выпишите в два столбика лекарственные дикорастущи.

Ответь на вопросы
Задание 1. Выпишите в два столбика лекарственные дикорастущие растения и пищевые дикорастущие растения.
Варианты ответа:
Щавель, ромашка, тысячелистник, лук

Задание 2. Выберите один верный ответ. Дополните определение: компоненты при.

Задание 2. Выберите один верный ответ. Дополните определение: компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества – это?
Варианты ответа: растения, животные, минеральное сырьё, природные ресурсы

Задание 3. Выберите один верный ответ. Как называется группа природных ресур.

Задание 3. Выберите один верный ответ.
Как называется группа природных ресурсов, которые можно восстановить?
Варианты ответа: исчерпаемые, возобновляемые, неисчерпаемые, невозобновляемые

Задание 4. Установите соответствие(цифра-буква) между названием ресурсов и на.

Задание 4. Установите соответствие(цифра-буква) между названием ресурсов и названием группы.
Исчерпаемые ресурсы
Неисчерпаемые ресурсы
Возобновляемые ресурсы

Растения, животные
Минералы, нефть
Энергия солнца, энергия ветра, энергия текучих вод

Задание 5. Что нужно учитывать при рациональном использовании ресурсов дикор.

Задание 5. Что нужно учитывать при рациональном использовании ресурсов дикорастущих растений?
Выберите несколько вариантов ответа.
Технологии сушки сырья
Динамика запасов
Географическое распределение
Сроки восстановления


  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 560 507 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 18.04.2021 993
  • PPTX 22.9 мбайт
  • 116 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Клейносова Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Госдуме предложили ввести пост уполномоченного по правам учителей

Время чтения: 2 минуты

Петербургская учительница уволилась после чтения на уроке Введенского и Хармса

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: