Почему рассада редиса вытягивается

Обновлено: 19.09.2024

Выращивание редиса – процесс довольно простой, доступный даже новичкам садоводства. Осуществлять его удается не только на открытом и закрытом грунте, но и в домашних условиях.

Как вырастить в открытом грунте?

Чаще всего редис все-таки выращивают в огороде, так как данный способ не требует создания дополнительных обогрева и освещения посадок. Посадка культуры может проводиться с того момента, когда температура воздуха прогреется до +5 градусов, что соответствует середине апреля. Однако такая ранняя высадка должна сопровождаться защитой грядок плотной пленкой, создающей эффект парника. Если температура поднимется до +15 градусов, то дополнительная защита овощу не потребуется, зато созреет он за более краткий срок. Некоторые садоводы предпочитают высаживать культуру партиями, выдерживая промежуток в 7 дней, что позволяет регулярно собирать созревшие корнеплоды.

Согласно требованиям агротехники, культуре нужно хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков. Редис нельзя располагать на грядках, где ранее обитали капуста, редька, репа или иные крестоцветные. Растению потребуется рыхлая почва с малой кислотностью (от 7 до 7,4 единиц).

Пониженный уровень pH нормализуется путем добавления древесной золы. Также если на участке присутствует только глинозем, его требуется перекопать с торфом и песком.



Для редиса на грядке подготавливаются специальные бороздки глубиной около 3 сантиметров. Между собой они должны быть отделены 15 сантиметрами. Углубления орошаются, после чего заполняются семенами, промежуток между которыми достигает 3 сантиметров. Земля на участке разглаживается, тем самым скрывая посадочный материал, после чего мульчируется перегноем и при необходимости укрывается прозрачной пленкой.

Особенности ухода за культурой подчеркивают особую важность регулярного орошения. Частота поливов определяется в зависимости от состояния почвы – она должна быть влажной, но без избытка, провоцирующего гнилостные процессы. Важно помнить, что из-за недостаточного поступления влаги плоды растрескиваются и становятся горькими, а само растение направляет все свои усилия на уже не столь нужное наращивание зеленой массы. Если предшествующей осенью грядка прекапывалась с добавлением торфа, компоста и песка, то на протяжении сезона для культуры будет достаточно одной подкормки. Не особо подходящий состав почвосмеси требует более частого внесения удобрений.



Если надземная часть всходов обладает слабо-зеленым окрасом, то культуре потребуются азотсодержащие комплексы. Малый размер плодов, но хорошая зелень сигнализируют о том, что редису больше подойдет смесь, содержащая калий и фосфор. Грядки можно посыпать древесной золой, после чего обильно орошать, а междурядья проливать настоянным и разбавленным куриным пометом. Подойдет также травяной настой, несколько дней перебродивший на солнце.

Регулярно грядки придется прореживать, чтобы между корнеплодами сохранялся промежуток от 3 до 10 сантиметров в зависимости от диаметра редиски. Удалять предстоит не только заболевшие и поврежденные экземпляры, но и те, которые ослабли либо же замерли в развитии. Прореживать разрешается с того момента, как на ростках завяжется по паре листочков.



По необходимости растения пропалываются, а после полива почва обязательно рыхлится, чтобы корневая система получала необходимый кислород. Процедура должна проводиться с большой осторожностью, чтобы не навредить развивающимся корешкам.

Следует упомянуть о возможности предварительно вырастить рассаду культуры, которую после останется только транспортировать в открытый грунт. Для данного способа больше всего подходят раннеспелые сорта, устойчивые к выбрасыванию стрелок. Посев семян осуществляется в феврале-марте либо же с августа по сентябрь. Продезинфицированный и предварительно замоченный материал высаживается в легкую питательную почвосмесь и накрывается пищевой пленкой или стеклом. После появления ростков они закаливаются на протяжении пары дней, а затем ставятся в тепло. По необходимости незадолго до высадки в открытый грунт проводится пикировка.



Выращивание в теплице

Технология выращивания редиса в теплице выглядит схожим образом. Для закрытого грунта принято выбирать сорта, которые не боятся повышенной влажности, а также способны развиваться в условиях недостаточного освещения. Посев осуществляется раньше, чем по сравнению с открытым грунтом, особенно если в теплице имеется система обогрева – начинать можно уже с февраля. Для культуры подготавливаются глубокие грядки, способные вместить корень растения, достигающий в длине 25 сантиметров. Подойдут также стеллажи, заполненные контейнерами или специальными кассетными конструкциями. Посадочный материал предварительно замачивается в однопроцентном марганцевом растворе. Орошению аналогичной жидкостью подвергается и земля на грядке.

Для успешного выращивания редис должен будет пребывать при температуре 18 градусов в дневное время и 10 градусах в ночное время. Полив может проводиться как каждый день, так и раз в 3-4 дня – точный режим зависит от ситуации. Использовать с этой целью разрешается только подогретую воду. Удобрять культуру можно аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым сульфатом или перегноем.

В качестве удобрения не подойдет свежий навоз, так как он способен спровоцировать ожог корневой системы.



Как выращивать в домашних условиях?

Условия

Если выращивание культуры будет осуществляться на подоконнике южного окна, то контейнеры с высаженными семенами разрешается располагать на нем уже в январе. В том случае, когда будут задействованы окна, смотрящие на запад или восток, высадку придется отложить до февраля. Для овоща крайне важно, чтобы световой день составлял около 12 часов. В случае недостаточного освещения на помощь придут специальные лампы, а летом, при избытке света, корнеплод необходимо будет скрывать под темным полотном с 17:00 и до утра. Оптимальная температура для редиса составляет +18 градусов.

Способы

Для посадки подойдет только здоровый материал. Отобрать предстоит зернышки коричневого цвета, так как серый оттенок свидетельствует о превышении срока годности. Подходящие семена опускаются в воду, после чего те, которые всплывают, полностью выбрасываются. Семечки, пошедшие на дно, далее выдерживаются порядка 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Почвосмесь для редиса готовится из обычной земли или торфа в количестве 2 частей, 4 частей перегноя и 1 части песка. Она также обрабатывается марганцем либо же нагревается или замораживается.

Непосредственно для выращивания овощей принято использовать специальные кассеты или лотки, пластиковые стаканчики или обычные контейнеры. Они должны обладать достаточной глубиной, чтобы слой засыпанной земли составлял 35 сантиметров, а сверху оставалось место для досыпания грунта. Так как подобные емкости довольно сложно обнаружить в первом попавшемся магазине, можно задействовать и пластиковые бутыли, в каждую из которых будет выложено по одному семечку. Яичные ячейки для данной культуры не подходят, так как обладают недостаточными габаритами.



В заполненном землей контейнере с уже прорезанными отверстиями выкапывается лунка, глубина которой не превышает 1,5 сантиметра. После того как в нее будет положено семечко, останется только разровнять поверхность так, чтобы скрыть материал. Самодельная грядка орошается и затягивается пищевой пленкой до тех пор, пока не появятся первые листочки.

Полив

Поливать редис, растущий в домашних условиях, следует умеренно, дожидаясь подсыхания почвы. В летнее время поверхность можно обрабатывать из пульверизатора, но следя, чтобы капли не попадали на листки. Полив должен завершаться хорошим рыхлением и окучиванием земли в зоне стеблей.

Подкормка

Спустя 7 дней после возникновения листочков культуру предлагается подкормить минеральным комплексом. Гранулы растворяются в воде и используются для полива грунта, причем каждая столовая ложка должна будет разводиться в 10 литрах воды.

Сроки созревания

Кстати, продолжительность жизни самой культуры составляет всего лишь год или два.

Болезни и вредители

Если ботва растения вянет, а корешки покрываются наростами, значит, проблема заключается в киле – грибковом заболевании, развивающемся на кислой почве. Помимо этого, культура может пострадать от белой гнили, ухудшающей характеристики плода, мучнистой росы, покрывающей листки белесым налетом со специфическим запахом, и мозаики, деформирующей куст.

Для профилактики подобных неприятностей грядки регулярно обрабатываются золой или табачной пылью.



К наиболее распространенным вредителям относятся капустные бабочка, муха и моль, блошка и щелкуны. Крестоцветные блошки покрывают листовые пластинки дырочками. Для борьбы с ними почва на грядке регулярно рыхлится и посыпается порошком красного перца. Капустная муха портит плоды, создавая в них бороздки и выемки. Избавиться от личинок этого вредителя помогает распределение по поверхности грядки табачной пыли, соединенной с золой, либо же смеси горчицы и молотого перца. Слизни и улитки поедают ботву растения.

Чтобы насекомые вообще не попадали на грядку, для них подготавливаются ловушки с толченой скорлупой либо же подвешиваются ленты-самоклейки.

Возможные проблемы

Горький вкус у корнеплода возникает из-за недостаточного орошения растущего куста, а появление волокнистой мякоти свидетельствует об избыточной температуре почвы или же неравномерности полива.

Культура уходит в стрелку вследствие загущенности посадок. Причиной также может оказаться применение цветущих сортов в жаркий сезон. Пустоты в плодах образуются из-за использования свежей органики или же недостаточного орошения.

Редис тянется вверх, когда ему не хватает света. Делать в этом случае возможно только одно – установить дополнительные осветительные приборы. В некоторых случаях обнаруживается, что куст вытянулся из-за слишком высоких температур. Наращивание зеленой массы при недостаточном развитии корнеплода – результат избытка внесенного азота.

Редис - едва ли не первый овощ, который появляется у нас на столе с огорода. Кто-то хрустит вкусной и свежей редиской уже в мае, кто-то в июне. Но начало лета - это всегда вкусный салат со своим редисом, зеленым лучком и укропом.

Сегодня расскажу как нельзя сажать редис, какие ошибки чаще всего допускают садоводы в процессе посева редиса, в результате чего растение вытягивается, а овощ вырастает мелким.

1. Слишком рано

2. В затененные места

Проблема недостатка света очень часто встречается тогда, когда редис сажают, опять-таки, очень рано, да еще и в теплицу, где поступление света ограничено. Редису нужен солнечный свет, иначе его ботва будет вытягиваться, корнеплод будет плохо формироваться. В результате чего редис вырастет мелким и плохим.

3. В тяжелую почву

Редису нужна рыхлая и легкая почва. В тяжелой глинистой он будет очень плохо расти, из-за недостатка воздуха в почве корнеплоды будут медленно развиваться, расти будет лишь надземная часть. Кроме того, не подойдет сильно закисленный грунт. Идеальная почва для редиса - легкая, с нейтральной кислотностью.

4. В грунт, обильно сдобренный органикой

Всю органику под редис лучше вносить осенью. Не стоит пытаться "согреть" грядки весной навозом. Если посеять редис в почву, от души сдобренную органикой, редис даст много зелени, а корнеплоды не завяжет. А если они и вырастут, то будут рыхлыми, мягкими и невкусными.

5. В сухой грунт с редкими поливами в дальнейшем

Редис - влаголюбивая культура. При недостатке влаги он начнет вытягивать, корнеплоды вырастут мелкими, удлиненными. Поэтому поливать его нужно регулярно при пересыхании верхнего слоя грунта. Если у вас нет возможности приезжать часто на дачу и поливать посадки, соорудите систему капельного полива или мульчируйте растения. Потому что если редис поливать нерегулярно, допускать засухи, а потом переливать грунт, корнеплоды потрескаются. Поливать редис лучше вечером подогретой водой, чтобы почва на дольше оставалась теплой.

6. Слишком густо

Идеальное расстояние между корнеплодами - 3-5 см. Если вы уверены в качестве семян, грунта и надлежащем будущем уходе, можете сразу посеять редис на таком расстоянии. А можно для начала посеять его чаще, но потом не забыть проредить. Посаженый слишком плотно редис вырастет мелким, ведь питания и влаги ему будет не хватать.

7. Слишком глубоко

Если посадить семена слишком глубоко, во-первых, они будут долго всходить, а могут и вовсе не взойти. А во-вторых, редис вырастет волокнистым, корявой формы. Оптимальная глубина посева - около 1 см.

Увидев ранней весной в супермаркете аккуратные пучки редиса, многие дачники пытаются вырастить алые корнеплоды дома на окне, как лук, чеснок или кресс-салат. Они решаются на посев семян редиса, зная, что культура эта неприхотливая, скороспелая и уже через 20 дней после появления всходов можно рассчитывать на урожай.

Редис – культура холодостойкая, в грунт ее семена высевают, едва температура поднимется выше 5°, да и в подзимних посевах редис отлично удается. Спустя 4 дня (все же у окна температура была 18°) появились всходы и быстро начали расти. И вот тут-то она забила тревогу: кустики, хоть и сидели свободно, – каждый в собственном горшочке, но вытягивались, не росли, а чахли. В общем, хрустящих корнеплодиков она так и не дождалась.

Объясняется неудача тем, что редису нужны особые условия. Прорастают семена при температуре около 20°, и когда всходы едва проклюнутся, температуру на 4–5 дней снижают до 6–8°. Лишь когда кустики немного окрепнут, температуру вновь повышают до 14–17° днем. Однако ночь (для хорошего роста и развития редиса) должна быть прохладной – 8–10°.

Стоит внимательно подойти и к выбору почвы. Лучший грунт – тот, что предназначен для огурцов или томатов,рН 6–8, содержащий 140 мг азота (N), 40 мг фосфора (Р) и 280 мг калия (К)в расчете на1 л.

Лучше всего для оконной культуры редиса подходят теневыносливые, урожайные сорта и гибриды с компактной розеткой листьев, устойчивые к цветушности и формирующие крупный округлый корнеплод. Этим требованиям отвечают 16 дней, Кармен, Краса, Ультраранний красный, F1Дабел, F1Донар, F1 Первенец, F1 Тарзани другие.

В промышленных условиях посевы редиса хорошо развиваются при освещенности от 9 до 14 тыс. люкс, при продолжительности светового дня 10–12 часов. Длиннее его делать нельзя, иначе можно получить ряды не корнеплодов, а цветущих растений.

В квартире или доме, чтобы приблизить условия выращивания редиса к идеальным, понадобится светильник с рефлектором на несколько люминесцентных ламп.

Правда, есть у редиса и еще одно требование, которое сложно соблюсти в квартире с централизованным отоплением: растениям нужна умеренная, но постоянная влажность почвы.

Редис растет в маленьких горшочках, поэтому при ежедневном утреннем поливе к вечеру ком земли уже сух как порох. Даже если растения и не погибнут, корнеплоды они сформируют горькие, грубые, уродливые.

Потребуются и подкормки. Первую проводят в начале формирования корнеплода, вторую –в период, когда корнеплоды набирают массу,используя водорастворимые удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий в равных количествах.

Редис относится к неприхотливым и морозоустойчивым растениям, но при нарушении некоторых правил выращивания он может пойти в стрелку.

Это негативно сказывается на качестве весеннего урожая: стрелка забирает себе питательные вещества, а корнеплоды теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Наша статья расскажет, почему корнеплод вытягивается и можно ли это предотвратить.

Что значит — редис ушел в стрелку?

Стрелкование – процесс, свойственный не только редиске, а еще чесноку и луку. Если целью выращивания этого корнеплода является получение хорошего урожая для непосредственного употребления в пищу, то стрелки не нужны. Если же поставлена задача – собрать семена, то наоборот, цветение является желательным и необходимым.

Огородники стараются не допускать цветения, так как вкус редиски портится, она приобретает вытянутую форму.

Как выглядит вытянутый редис?

При несоблюдении условий выращивания редиски (полив, состав почвы, температура воздуха) у растения можно спровоцировать образование стрелок и зацветание. Корнеплод меняет форму, становится вытянутым, выглядит грубоватым, имеет тусклый оттенок, а в некоторых случаях совсем израстается.

Почему это влияет на качество урожая?


Качество урожая редиски сильно страдает, если культура уходит в стрелку. Отдавая все питательные вещества, корнеплод теряет практически все вкусовые качества и полезные компоненты.

У цветущего растения клубни становятся горькими или вообще безвкусными. Вся сила растения уходит на образование соцветий, а корнеплоды не могут набрать нужную массу.

В результате у дачников не остается ни единого шанса собрать хороший урожай, а только не предназначенные для употребления в пищу жесткие хвостики.

Причины вытягивания овоща

Причинами формирования нежелательных цветоносов являются нарушения агротехники выращивания редиски и ошибки, допущенные при посеве. Наиболее распространенным фактором, вызывающим стрелкование растения, является несвоевременная высадка. О посадке редиса в весеннее время мы писали в этом материале, а о том, почему лучше всего это делать в апреле, читайте здесь.

Высаженная в конце мая или в июне редиска переживает длинный световой день. Из-за чрезмерной освещенности появляются стрелки и соцветия.

Редис может уходить в стрелку и по другим причинам:

  • выбор неподходящей почвы (культура предпочитает легкий, мягкий, хорошо взрыхленный грунт, а в тяжелом формировать качественные плоды не может);
  • избыточное внесение органических удобрений (они способствуют активному росту не только стрелок, но и пышной листвы);
  • слишком близкое расположение растений (при густой посадке редис испытывает недостаток влаги, освещенности и питательных веществ в почве);
  • недостаточный полив (редиска дает сочные и вкусные плоды при умеренном, регулярном поливе);
  • недостаточный уход (образование земляной корочки на поверхности грунта при отсутствии рыхления затрудняет доступ кислорода к корневой части, рост растения замедляется).

Дачники отмечают, что в некоторых случаях причиной образования цветоносов являются некачественные семена. Некоторые сорта не приспособлены к условиям произрастания в Сибири, а некоторые – в Подмосковье, поэтому вместо ожидаемого качественного урожая появляется море зелени и стрелок.

Что делать, если корнеплод идет в стрелку при выращивании

Выращивание редиса требует определенных знаний и навыков. На первый взгляд, может показаться, что это капризная культура, но это ошибочное мнение.


    Дома. Если произрастающая дома на подоконнике редиска вытянулась, можно попробовать спасти ситуацию. Необходимо полностью прекратить внесение органических удобрений, а в почву добавить древесную золу. О лучших удобрениях для редиса читайте в отдельном материале.

  • интенсивность освещения и продолжительность светового дня;
  • температурный режим (при повышении столбика термометра выше 21 градуса редис уходит в стрелки);
  • оптимальную влажность воздуха – от 70 до 75%;
  • влажность почвы – в пределах 70-72%.

Об особенностях выращивания овоща в теплице узнаете здесь.

Почву в теплице необходимо регулярно рыхлить, грунт должен всегда оставаться мягким и рыхлым. Техническая спелость плодов редиса составляет от 10 до 14 дней, если урожай не собрать, растение пойдет в высокие стебли с образованием цветов и семян.

Профилактические меры

Для профилактики стрелкования важно соблюдать правила ухода за редиской и обеспечить ей комфортные условия произрастания. Прежде всего, нужно подбирать для посадки те сорта, которые наиболее приспособлены к выращиванию в той или иной климатической зоне. Чтобы избежать цветения культуры и ухудшения качества урожая, необходимо:


  1. Сеять семена сразу, как только прогреется почва, — в начале-середине апреля, не позднее середины мая (в это время длина светового дня оптимально подходит для правильного формирования корнеплодов – 13-14 часов). Как их обработать перед посадкой вы можете узнать тут.
  2. Высевать редис на безветренных хорошо освещенных участках без притенения.
  3. Заделывать семена максимум на 2,5 см в грунт.
  4. Обеспечить регулярный, но умеренный полив.

Для удобрения почвы лучше использовать комплекс минеральных добавок вместо органики, на которую редис реагирует образованием стрелок. Культура предпочитает периодическое рыхление, но слишком частая прополка обычно становится стимулом к цветению и образованию стеблей.

Чтобы не допустить стрелкования, при посадке между рядами необходимо оставлять не менее 10-12 см и по 4-5 между самими растениями. Для предотвращения образования земляной корочки поверхность почвы можно мульчировать, используя перегной или сухой торф.

Редис – не капризная и не требовательная огородная культура, но может плохо отреагировать на непрофессиональный уход. Хороший урожай можно получить как на собственном подоконнике, так и в огороде, и в теплице, если соблюдать все правила агротехники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хоть редиска – неприхотливый морозостойкий овощ, но вырастить её крупной и вкусной совсем непросто. Она может уродиться мелкой, горькой, твердой или полой. Такое обычно случается, если растение уходит в стрелку и зацветает. Новички и огородники со стажем не всегда понимают, почему редиска идет в стрелку. Что делать, чтобы вырастить хороший урожай?

Агротехника выращивания редиса

Для получения достойного урожая редисочки нужно создать оптимальные условия для её роста. Выращивать культуру лучше на почвах, богатых органическими веществами: черноземах, легких суглинках и окультуренных болотных почвах. Если грунт не соответствует данным критериям, то в него нужно внести минеральные удобрения, компост или перегной.

Редиску нужно сажать на хорошо освещенных и открытых участках. Лучше всего корнеплод себя чувствует на почве, на которой ранее росли помидоры, картофель и лук. Кроме того, редису комфортно расти по соседству с морковью и луком.


Обратите внимание! В качестве предшественников культуры не подходят редька и капуста. На таких грядках качественных плодов можно не ждать.

Сеют редиску в несколько сроков. Первый раз её посев происходит в апреле. Урожай будет готов к сбору уже через 25 дней. Затем культуру можно сеять через каждые 15 дней, хоть до самого сентября. Но все же для получения хорошего урожая овощеводы рекомендуют сажать редиску весной или уже в сентябре, так как растение не любит жаркую погоду и долгий световой день.

Опытные огородники советуют после посева провести мульчирование почвы перегноем, толщиной около 2 см.

Чтобы корнеплоды были крупными, а урожай высоким, осуществляйте посев только крупными семенами (не меньше 2,5 мм). Редиска, выращенная из мелких семян, гораздо быстрее формирует цветоносы. Это значит, что все силы растения уйдут на цветение, а корнеплодам ничего не останется.

Для получения богатого урожая редиса также очень важная роль отводится поливу. Ведь влажная почва – залог успешного выращивания редиски. Еще лучше совмещать полив с подкормкой растения. Полив растения должен быть обильным, идеальное время для его проведения – вечер. Ведь корни редиски достигают до 30 см глубины, и поверхностный полив лишь забьет почву и не даст растению сформировать корнеплоды, вот почему редис идет в стрелки. Поливать овощ необходимо каждые 2 дня, а летом ежедневно.


Рассада уходит в ботву

Начинающие огородника нередко сталкиваются с определенными проблемами при выращивании редиски. Например, растет густая ботва, но не растет редиска, что делать в этом случае? Почему редис идёт в ботву?

Особенно данная проблема актуальна для тех людей, кто не имеет своего огорода и пробовал вырастить корнеплод в квартире на подоконнике.

В этом случае редиска не завязывалась по следующим причинам:

  1. Температура грунта слишком высокая. Редис – такое растение, которому полезно немного померзнуть. Если ящик с семенами поместить рядом с батарей, то плохо будет расти и редис, и ботва. В квартирных условиях гораздо больше для мини-огородика подойдёт балкон;
  2. Почва пересыщена азотом. Если в земле слишком много азота, то растение уйдет в ботву. Выровнять почвенный баланс можно при помощи калия. Для этого лучше всего подойдёт зола дубовой коры;
  3. Очень густая посадка. Молодую поросль еще до появления второго листика необходимо проредить, иначе редиска не сможет сформировать корнеплоды;
  4. Плохая освещенность. Если растению мало солнечного света, то оно не захочет завязывать плоды. Выход один – переставить ящик с рассадой в подходящее место или искусственно освещать лампой дневного спектра;
  5. Неважный дренаж. Глинистая или очень густая почва не подходят для выращивания этого овоща, вот почему посаженная редиска уходит в ботву. В такую почву необходимо добавлять песок или перлит.


Растение ушло в зелень

Если на огороде растение ушло в зелень и не образует корнеплоды? Почему вытягиваются редиски? Наиболее частой причиной является неправильный срок посева (слишком поздний). Лето – самый неблагополучный период для выращивания культуры. Из-за долгого светового дня и жаркой погоды редиска с большей вероятностью выпустит стрелку. Плодоношение культуры очень зависит от почвы (должна быть нейтральная или слабокислая), от влажности почвы и от хорошей освещенности, как уже описывалось выше.

С удобрением тоже надо быть крайне осторожными, так как избыточное количество питательных веществ вызовет мощный рост зелени и стрелкование. Если сеять редис на плодородную почву, то ему уже не нужны дополнительные удобрения.

Важно! Свежий навоз категорически противопоказан редису.

Как устранить проблему

Если рассада редиски вытянулась что делать? Для исправления ситуации можно совсем обрезать ботву. После таких радикальных мер редис либо зачахнет, либо сформирует плод.

Есть также одна хитрость, чтобы запустить процесс образования корнеплодов. Как только на стволе появится четвёртый листик, нужно временно прекратить полив. Зелень потеряет тонус, и все силы растения уйдут на формирование плодов.

Если этот метод не помог, и редис ушел в стрелку, то придется вырвать растение и посеять его заново. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо выбрать хороший сорт редиски и качественный посевной материал, а также соблюдать вышеописанную агротехнику выращивания культуры.

Редиска в теплице: советы

Редиску можно выращивать в парниках и под тепличным укрытием в холодное время года. Чтобы не возникало вопросов, почему не завязывается редис в теплицах, необходимо следовать следующим рекомендациям:

    Важно правильно подобрать сорт. На сегодняшний день самыми подходящими для тепличного грунта являются такие сорта редиски: Верано, Сакса, Хелро, Силезия, Варта, Рова, Робино, Краса, Глобус и другие. По наблюдениям специалистов, эти сорта дают лучшие показатели по качеству и количеству всходов, а также по скорости созревания культуры;



Правильное освещение в теплице

Если соблюдать данные рекомендации, то это позволит без проблем завязаться редиске. Уже не придется сталкиваться с вопросом, почему плохо растет посаженный редис что делать.

Читайте также: