Почему растения запасают крахмал

Обновлено: 05.10.2024

Производство — по сути добыча крахмала из растений сосредоточена на двух основных растениях – кукурузе и картофеле. Однако, это растения не с самым высоким содержанием крахмалов.

Многие помнят про рецепты киселя из овсянки. И не даром, кисель создается как блюдо на воде и крахмале, а в том же овсе крахмала содержится больше, чем и в картофеле.

Да что говорить, в исландском мхе (ягеле) больше крахмала в несколько раз, чем в картофеле. Именно этим определяется питательные свойства ягеля, ведь им выкармливаются северные олени. Понятно, что ягель не сладкий, и хитрость растения состоит как раз в том, что бы не запасать энергию в простых сахарах. Сладкие части растений – это в большей степени удел теплых климатических зон.

Посмотрим на сложные сахара – крахмалы. Здесь среди растений выделились вполне понятные лидеры – картофель и кукуруза, к которым можно еще добавить тапиоку. Это три мировых лидера – растения, из которых добывают крахмал. Но если мы посмотрим на таблицу растений с указанием содержания крахмала в ста граммах – то окажется, что картофель не является лидером. Картофель и даже кукуруза отстают от других растений по содержанию крахмала. Причем в этом списке окажутся не только культивируемые, но и дикие растения (дикоросы). Очевидно, что кукуруза, тапиока и картофель были отобраны за счет балансирования параметров, среди которых процент содержания крахмала только один из параметров. А остальные параметры – возможность крупно-площадных посадок, гарантированность засухо-, морозоустойчивости, даже стандартизации размеров растений, защита от паразитов и болезней при плотном монокультурном выращивании. Итак, главное это возможность выращивать в монокультуре, промышленно собирать, хранить и транспортировать. Отбор здесь был произведен совсем не такой каким он представляется изнутри домашнего хозяйства. Для хозяина – нет большой разницы между переработкой одним или иным способом, он делает это чаще всего ближе к ручному способу переработки или с первичной механизацией. Поэтому можно выбирать растения лучшие по содержанию веществ, а не те, которые легко перевозятся.

Итак, картофель содержит 25% крахмала на 100 грамм веса. Причем есть сорта с более низким содержанием (13-15%). На этом фоне упомянем растения, от которых никак не ожидают крахмалистости – хрен (11,7%) и имбирь (11,2%). Ячмень содержит 71%, просо — 56%, рожь – 62%, пшеница 67%. Почему в хозяйствах прошлых веков готовили овсяной кисель? Понятно, почему получается приятный кисель, без всякого добавления картофельного крахмала. В том же овсе – в разы больше крахмала содержится, чем в картофеле. Кукуруза, правда, гораздо более крахмалистая 67%. Многие бобовые содержат от 50 до 60% крахмала, горох. Это все круг культурных растений, а что же с дикоросами? Корневища камыша – может содержать до 30% крахмала, то есть превышает по этому параметры картофель, но еще нужно сказать, что корневище камыша может и до 40% сахара содержать! Желуди 37% крахмала, некоторые сорта – 51% крахмала, опять же становиться понятно, почему это такой питательный продукт и на нем могут откармливаться дикие свиньи. Каштан более известный и используемым – в нем 41-52 % — то есть по этому параметру не отличается от желудей дуба. У рогоза используются корневища, которые накапливают очень много сахара 13% и крахмала 46% [1] . Лопух или репейник 46% крахмала в корневищах. В ягеле 45-46%. Тростник – 52% в корневой мякоти тростника. Из дикоросов нужно назвать еще стрелолист – 56% в клубнях. Корневище сусака зонтичного – 62%.

Итак, на рынке обращается крахмал из трех растений: всем известная кукуруза и картофель и менее известная тапиока или кассава (маниока съедобная). Отбор этих растений свершился по причинам, описанным ранее (пригодность в промышленной агротехнике) но еще одним важным критерием отбора была пригодность к переработке [2] полученного крахмала в декстрозу и сахарозу за счет ферментизации. Важная информация: крахмалы по разному извлекаются из различных растений. Для добычи крахмала важно простота извлечения – возможность быстро разрушить те, растительные клетки внутри которых содержится крахмал (перевести в растворенное состояние) – методом простого измельчения и водорастворения. Но крахмалы из разных растений и по разному клейстиризуются (и крахмалы из разных растений клесйстеризуются при разных температурах!). Так же осахаривание [3] разных крахмалов происходит с толь или иной скоростью.

В рисе 80-83 % крахмала, и только традиция не дает нам готовить кисели из риса и рисового крахмала. Наша кухня находится на самой архаической стадии – когда понимание базовых процессов, что происходит при обработке пиши. Большинство людей находиться на той фазе, которую еще критиковал Похлебкин – нет никакого понимания какой процесс происходит при приготовлении пиши, что, как и во что преобразуется, сколько это занимает времени. Слабые традиции в настоящее время серьезно подорваны практикой общественного питания и промышленного приготовления пиши и полуфабрикатов.

Итак, вернувшись к вопросу, какие же крахмалосодержащие растения могут и должны расти в усадьбе приведем список растений с указанием доли крахмалов в них на 100 грамм.

Как проверить есть ли крахмал в продукте? (Капнуть йод разбавленный водой)

Рекомендация: для человека приемлемее заменить моносахара хотя бы на дисахариды и желательно полисахариды. Вопреки распространенному мнению, потребление продуктов с высоким содержанием крахмала более здоровая стратегия питания.

Что меня по итогам этого поиска заинтересовало, и что я планирую рассмотреть позже:

Крахмал — сложный углевод. Растения запасают его впрок. Крахмальные зерна откладываются обычно в тех органах, которые дают жизнь следующему поколению. У злаков это семена, у картофеля — клубни, у саговников (тропические растения, внешне напоминающие пальму) — стволы, у большинства многолетних трав — корневища и клубни. Наибольшее содержание крахмала — осенью.

Для человека крахмал — важнейший из углеводов. В нашем организме под действием ферментов он распадается на легко усвояемые сахара — источник энергии.

Крахмалоносные растения возделываются во всех странах. У нас это хлебные, крупяные культуры и картофель. Так, в зернах пшеницы содержится около 60 процентов крахмала, в картофеле — 25. В тропических и субтропических странах этот углевод добывается из клубней маниоки, таро, батата, маранты и других культур.

На территории нашей страны встречается много нетрадиционных растений-крахмалоносов. В основном это водные многолетние травы, но есть обитатели лесов, степей и гор. Русские люди, прекрасно зная родную флору, частенько улучшали свой рацион бесценными дарами природы. Сырые, печеные, жареные или вареные корневища и клубни крахмалоносных растений задолго до появления картофеля были обычной едой наших предков.

Некоторые растения употреблялись целиком, из других добывался крахмал. Технология добычи несложная. Каждая хозяйка, наверное, знает, что если натереть картофель на мелкой терке и разболтать массу в воде, крахмал осядет, остальные компоненты останутся в растворе. Воду лучше сменить несколько раз. Полученный крахмал можно употреблять на кисели и как лекарство (слизь) при отравлениях.

Приводим список наших крахмалосодержащих растений. Естественно, что из него исключены растения редкие, нуждающиеся в охране.

Клубнекамыши приморский и скрученный растут по болотам, лугам, по берегам водоемов, часто на засоленной почве. У клубнекамыша приморского на подземных побегах развиваются клубни, у скрученного — клубневидные утолщения. И клубни и утолщения содержат много углеводов, клетчатку, белок, немного жиров. Употребляются в пищу сырыми или отварными. Муку из высушенных и размолотых клубней используют для приготовления хлебцев, лепешек, добавляют при приготовлении хлеба. В Казахстане с гектара зарослей клубнекамыша можно собрать до 18 центнеров клубней.

Пыреи (житняки): ползучий, волосоносный, гребневидный и другие — всего у нас около шестидесяти видов. Встречаются практически по всей стране. Некоторые из них — злейшие сорняки, иные — ценнейшие кормовые травы, есть и лекарственные. В корневищах пыреев много крахмала, сахаров, найден витамин С.

Рогозы: широколистный, узколистный и другие — около десятка видов. Это крупные многолетние водные травы, встречаются почти везде, кроме крайнего севера. В корневищах рогоза содержится много крахмала и белков. Рекордсменом является рогоз слоновый — уроженец Средней Азии; в его корневищах до 75 процентов углеводов, в том числе крахмала до 30 процентов. Молодые ростки рогозов можно есть сырыми, как ранние овощи.

Катранов в нашей стране около двадцати видов. Самый известный из них катран татарский. Обитают в степях, хорошие медоносы. В корнях катранов первого года жизни содержится до двадцати процентов крахмала, около пяти процентов Сахаров. Общее же содержание углеводов может достигать шестидесяти процентов. Раньше местное население корни катранов и молодые побеги употребляло в пищу.

Клейтонии: клубненосная, остролистная — обычные обитатели северных районов нашей страны. В Сибири еще в прошлом веке для местных жителей клубневидные корни клейтонии были обычным блюдом. Отваренные клубни по вкусу напоминают картофель.

Стрелолисты: обыкновенный, трехлистный, плавающий и другие — наши обычнейшие травы. В корневищах и клубнях этих многолетних трав содержится более пятидесяти процентов крахмала. В некоторых странах стрелолисты возделываются как крахмалоносные растения. В пищу употребляются клубни.

Сусаки: зонтичный и ситниковый — многолетние водные травы. Предпочитают селиться в медленнотекущих водах. В нашей стране встречаются практически везде. Корневища съедобны, содержат много крахмала.

Сыти: длинная, округлая и другие — в нашей стране более десяти видов. Эти многолетние осоки селятся по берегам рек, на сырых и заболоченных лугах. Являются сорняками поливных рисовых и хлопковых полей. На корнях сытей образуются клубеньки. Они богаты крахмалом, съедобны.

Тростники — самые крупные из наших многолетних водных трав. Встречаются практически везде, кроме самых северных районов. Молодые побеги съедобны — в них содержится свыше 15 процентов углеводов, около 8 — белков, до 3 процентов жиров. В корневищах накапливается до двадцати процентов крахмала.

Цицания широколистная — обычна по берегам озер, в заводях, вдоль берегов медленно текущих рек Восточной Сибири и Дальнего Востока. Изредка разводится как кормовое растение. Зерна и корневища цицании богаты крахмалом. Раньше местное население употребляло молодые побеги этого растения как овощ.

Частухи: подорожниковая, восточная, ланцетная и другие — встречаются возле водоемов по всей стране, кроме припопярья. Применялись в народной медицине. Из корневищ можно получать пищевой крахмал. В печеном виде вкусны.

Выше быпи перечислены растения, которые можно употреблять в пищу непосредственно. Но в нашей стране есть крахмалосодержащие растения, которые также разнообразили стоп русских людей. Правда, они требуют тепловой обработки, в сыром виде они либо обладают едким привкусом, либо ядовиты. Технология их приготовления не очень сложна.

Аронники — обитатели влажных тенистых лесов южных районов страны. Клубни этих многолетних трав содержат до 25 процентов крахмала. В сыром виде ядовиты. В пищу издавна употреблялись вареные или жареные клубни аронника пятнистого.

Белокрыльник болотный встречается по берегам рек, озер, прудов, на болотах почти по всей стране, кроме Крыма, Кавказа и Средней Азии. Корневище белокрыльника длинное, членистое, содержит много крахмала.

Бутни — эти зонтичные растения, обычные обитатели лесов Европейской части страны, Кавказа, Средней Азии. Корни содержат около двадцати процентов крахмала. После тепловой обработки они съедобны. В нашей стране растет около двадцати видов бутней. Некоторые, например, бутень астранциевый — обитатель альпийских лугов западного Кавказа — редки и нуждаются в охране.

Орляк — самый обычный из наших лесных папоротников. В его корневищах содержится около пятидесяти процентов крахмала. Растение лекарственное. Сырое корневище ядовито, отваренное — съедобно.

И, наконец, последняя группа крахмалоносных растений. Это уроженцы других стран, которые в некоторых районах нашей страны люди пытались ввести в культуру. Они встречаются у нас и как одичавшие веды.

Лебеда рисовая (перувианский шпинат, квиноа). Родина этого растения — горы Южной Америки. Возможно возделывание в Белоруссии, на Украине. В семенах содержится более 60 процентов крахмала, около 15 процентов белков, до 7 процентов жиров. Семена можно использовать на муку, на крупу. Молодые листья — отличное шпинатное растение.

Колоказия (таро) — обычнейшая культура тропических стран. В нашей стране в небольших количествах возделывалась в Грузии. В клубнях содержится около 20 процентов крахмала очень высокого качества. В пищу можно употреблять клубни вареные, жареные, печеные и тушеные.

Пуэрария дольчатая. Эта бобовая лиана возделывалась на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Утолщенные корни содержат до сорока процентов высококачественного крахмала. В диком виде встречается на юге Приморского края, нуждается в охране, внесена в Красную книгу СССР.

Ямсы: бататный и крылатый. Широко распространенная культура субтропических и тропических стран. В нашей стране разводился во влажных субтропических районах. Клубни ямса по вкусу напоминают картофель.

Как растения вырабатывают крахмал? С помощью солнечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал. Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшеница содержат большие количества крахмала. Растения вырабатывают крахмал для того, чтобы он служил пищей для молодых побегов и отростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание. Поэтому, когда вы видите растение, которое начинает разрастаться, знайте, что питание для этого роста обеспечивается за счет накопленных запасов крахмала.

Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал несладкий: обычно он безвкусен. Определенные химические вещества во рту, желудке и кишечнике преобразуют крахмалистую пищу в виноградный сахар, который легко усваивается.

Человек получает крахмал из растений, измельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно больших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетирается в порошок, в виде которого обычно и изготавливается крахмал. Крахмал применяется в самых неожиданных местах. Он используется при стирке, в качестве клея, при производстве тканей и вкачестве основы для многих туалетных препаратов.

28. Что такое коды? Почему мигает лампочка “OD OFF”, “Hold”, “S” или “Check AT”? Почему отсутствуют переключения передач?

28. Что такое коды? Почему мигает лампочка “OD OFF”, “Hold”, “S” или “Check AT”? Почему отсутствуют переключения передач? Здесь речь пойдет об автоматических коробках с электронной системой управления. Работой “электронных” АКПП управляет бортовой трансмиссионный компьютер,

Почему растения поворачиваются к солнцу?

Почему растения поворачиваются к солнцу? Если бы растения не делали этого, они бы не могли жить. Им было бы нечем питаться.Листья производят питание в виде глюкозы для всего растения. Листья содержат специальное зеленое вещество, заставляющее вырабатывать глюкозу.

6.11.1. Растения

6.11.1. Растения В связи с небольшой энергетической ценностью растительного мира следует выбирать растения, произрастающие в большом количестве, либо с большой пищевой массой, высококалорийные растения, произрастающие в прибрежной части водоемов (рогоз, чилим, тростник,

Почему некоторые животные выглядят как растения?

Почему некоторые животные выглядят как растения? Животные, которые похожи на растения, живут под водой в теплых тропических морях. Вы можете увидеть их в аквариумах. Названия этих животных могут ввести в заблуждение, потому что так обычно называют растения.Это морские

Почему растения поворачиваются к Солнцу?

Почему растения поворачиваются к Солнцу? Если бы растения не делали этого, они бы не могли жить. Им было бы нечем питаться. Листья производят питание в виде глюкозы для всего растения. Листья содержат специальное зеленое вещество, заставляющее вырабатывать глюкозу. Это

Крахмал

Крахмал Крахмал (ботан.) – весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, (К. отсутствует: у красных, бурых, циaнoвыx, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у немногих зеленых

Растения

Растения Авран лекарственныйАдонис весеннийАдонис волжскийАлтей лекарственныйАргусия сибирскаяАстрагал бороздчатыйАстрагал длинноногийАстрагал коротколопастныйАстрагал рогоплодныйАстрагал ХеннингаАстрагал ЦингераАстрагал шершавыйБагульник болотныйБелозор

Растения

Растения

Растения Энергетическая ценность многих растений невысока (не более 30–40 ккал на 100 г пищевой массы), так что насытиться ими сложно. Поэтому в первую очередь следует искать растения, произрастающие в большом количестве либо с большой пищевой массой, высококалорийные

Amylum, i n – крахмал

Amylum, i n – крахмал Примерное произношение: Амилум.Z:Горящая путевка на двоих в райский уголок. Условия проживания: экзотический шалаш на берегу моря, здоровая растительная пища, богатая крахмалом.(фрагмент рекламного текста) А с МИЛЫМ рай и в шалаше, Сварили АМИЛУМ уже. Ну,

Крахмал, как бы ни относились к нему разные люди,— одно из самых важных веществ в мире. Человечество получает из крахмала больше пи­щи, чем из любого другого вещества!

Мы получаем наш крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок. Как рас­тения вырабатывают крахмал? С помощью сол­нечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал.

Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшени­ца содержат большие количества крахмала.

Растения вырабатывают крахмал для того, что­бы он служил пищей для молодых побегов и от­ростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание. Поэтому, когда вы видите растение, которое начинает разрастаться, знайте, что питание для этого роста обеспечивает­ся за счет накопленных запасов крахмала.

Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал неслад­кий: обычно он безвкусен. Определенные химиче­ские вещества во рту, желудке и кишечнике пре­образуют крахмалистую пищу в виноградный са­хар, который легко усваивается.

Человек получает крахмал из растений, из­мельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно боль­ших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетира­ется в порошок, в виде которого обычно и изго­тавливается крахмал.

Крахмал применяется в самых неожиданных местах. Он используется при стирке, в качестве клея, при производстве тканей и в качестве осно­вы для многих туалетных препаратов.

Cunami

Используя дополнительные ресурсы - дополните данные систематические категории примерами к каждому по два (Напрмер: Царство-Растений, Отдел-Покрытосеме … нные, Класс-Двудольные, Порядок –Розоцветные, Семейство –Крапивные, Род- Крапива, Вид- Крапива жгучая)​

3. Роздивись рисунки будови серця хребетних тварин. Визнач та підпиши серце риб, амфібій, плазунів та ссавців. Підпиши цифрами камери серця.​

Рассчитайте хромосомный набор для организма-тетраплоида (4n), если исходная форма имела диплоидный набор хромосом в клетках равный 16.​

Читайте также: