Почему в процессе созревания растения обычно меняют цвет

Обновлено: 18.09.2024

Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свежестью?

Как раз для этого!

Некоторые растения в процессе эволюции приспособились распространять свои семена при помощи ветра или прикрепляясь к шкурам пробегающих мимо животных. Другим же не оставалось ничего иного, как привлекать их внимание своим вкусом. Съедая плод, животное распространяет его семена, оставляя их вместе с экскрементами.

С течением времени фрукты все время улучшали свой вкус – ведь животные выбирали и ели, а значит, и распространяли самые вкусные из них. Именно так и работает процесс эволюции – остаются и дают ростки только самые спелые и вкусные плоды. А чтобы привлечь внимание потенциальных распространителей, фрукты посылают им сигнал, меняя свой цвет в процессе созревания именно в тот момент, когда их семена полностью готовы.

Каких только цветов не бывают фрукты и овощи! А еще каждый из них обладает своим ярким и неповторимым вкусом. Но пока плоды не созрели, почти все они похожи друг на друга: зеленые, твердые и кислые. Каким же образом происходит процесс созревания, во время которого меняется вкус и цвет фруктов?

Итак, поначалу плоды обладают зеленым цветом из-за большого количества содержащегося в них хлорофилла – зеленого пигмента, участвующего в процессе фотосинтеза. В какой-то момент внутри фрукта начинается выработка газа этилена – природного растительного гормона.

Это интересно: газ этилен вырабатывается самим плодом, а не растением. Именно поэтому сорванные зеленые плоды имеют свойство дозревать. Эта особенность фруктов и овощей пришлась как нельзя кстати при коммерческих перевозках, когда сорванные еще зелеными плоды созревают во время транспортировки.

Этилен воздействует на рецепторы плода, которые, в свою очередь, активируют определенные гены. В плоде начинают вырабатываться ферменты: β-Амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров, делая плод не таким кислым, и пектиназ, влияющий на структуру плода, размягчая его. В это же время хлорофилл расщепляется гидролазами (гидролитическими ферментами), из-за чего плод теряет зеленый цвет, ассоциирующийся с незрелостью. С этого момента фрукты и овощи приобретают привычный для них цвет: часть пигментов, скрытая до этого момента хлорофиллом, раскрывается, плюс синтезируются новые. Два главных виновника получения фруктом цвета – это каротиноиды, отвечающие за оранжевый и желтые цвета, и антоцианы, придающие плоду красный и синие цвета.

Вот какое количество сложных химических процессов происходит в какой-нибудь маленькой виноградинке, прежде чем она попадет к нам в рот.

Американские учёные научились менять вкус и аромат овощей и фруктов. Примечательно, что воздействуют на них уже после уборки урожая. При этом – никакой химии или генной инженерии – только самый обычный свет.

Оказывается, вещества, отвечающие за вкус и запах, напрямую зависят от длины световой волны. Причём, у каждого вида овощей и фруктов – своя реакция.

Так, черника от инфракрасного излучения становится более кислой, а помидоры – водянистыми. Есть и способы улучшить вкус. Так что, возможно, теперь даже дома, после покупки, можно будет подстраивать продукты под свои предпочтения.

Сейчас учёные продолжают эксперименты, проверяя различные овощи и фрукты на световую зависимость.

А португальские ученые заметили, что черешня стала не только позже созревать, но и потеряла часть своей сочности и сладости.

В Португалии грустят ученые – из-за климата, который меняется в худшую сторону с каждым годом (поздняя зима и не менее поздняя весна, затянувшийся сезон дождей и нестабильное лето) разные садовые культуры, которыми богата эта теплая страна, начали не просто позже созревать, но изменять свой вкус. Особенно четко это заметно по черешне. В Португалии она уже должна созреть, но садоводы разводят руками и ждут первую партию сладкой ягоды лишь в мае.

В процессе созревания у некоторых растений изменяется количество хлоропластов, у других хлоропласты заменяются на хромо и лейкопласты. это касается как самого растения, так и плода.Именно по этим причинам они меняют свой цвет.

В молекулах хлорофилла

в гранах с помощью кислорода и питательных веществ

1. Способность во влажной среде пережидать засуху. 2. Икрометание в истоках рек, где всегда есть некоторое количество воды и отсутствуют хищные водные организмы. 3. Способность к миграции из внешних во внутренние водоёмы. 4. Забота о потомстве, позволяющая выживать молоди рыб. 5. Питание в основном планктоном и водорослями, что позволяет всегда иметь кормовую базу. 6. Стайный образ жизни, позволяющий повышать выживаемость особей одного вида.

Жидкая, составная часть различных органических тканей, преимущественно крови и лимфы. В ней находятся форменные элементы крови: Лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и так далее.

С грязными руками или с немытой едой которая растет рядом с землей

Мітоз – спосіб поділу клітин, унаслідок якого в дочірніх клітинах порівняно з материнською кількість хромосом А зменшується вдві

Прикоснитесь осторожно к внутреннему углу глаза несколько раз. Определите после скольких прикосновений мигательный рефлекс затор

Нажмите, чтобы узнать подробности

в архиве содержатся вопросы и ответы игры. В презентации реализована игра Брейн-ринг. Расчитана игра на 45 минут. Учащиеся работают в группах. Проводила несколько раз.

Подготовка к уроку

Перед началом урока-игры оглашаются правила. Назначаются капитаны команд. Капитаны команд на бланке записывают фамилии членов команды. Число команд может быть разным, а число участников 4-5 в команде. Провести жеребьевку команд.

Правила игры

- на обдумывание вопроса дается 1 мин;

- если команда, посовещавшись, дает правильный ответ, то каж­дый ее участник получат одно очко, а отвечавший - очко со знаком

- высказываться могут все желающие ответить команды. Единственное условие - не повторяться;

- если и команды не ответили на вопрос, он снимается, и ведущий зачитывает правильный ответ;

- если команда не дала верный ответ на предложенный ей во­прос, она передает право выбора номера вопроса следующей по номеру жеребьевки команде;

- команда, правильно отвечающая на вопросы, может давать подряд ответы не более чем на 5 вопросов;

- во время ответа никто не имеет права добавлять или исправлять говорящего. Уточнить вопрос и ответ может только ведущий;

- желающие дополнить ответ, высказать что-то по ходу игры обязаны поднять руку;

- за подсказки, разговоры, передачу подсказок жестами или за­писками участники игры подвергаются штрафу. У них вычитают одно очко;

- ведущим может быть любой ученик этого или другого класса, либо учитель;

- во время игры можно пользоваться справочной литературой и учебником.

Почему гремучие и другие ямкоголовые змеи легко отыскивают добычу в темноте, несмотря на то, что ночное зрение у них не развито? Чем это можно объяснить?

У таких змей по обе стороны го­ловы, между ноздрей и глазом, имеются два конических углубления, по краям которых находятся особые клетки, чувствительные к ин­фракрасным лучам. В поисках добычи змея медленно ползет и об­следует землю и низкие кусты, стараясь уловить все, что теплее или холоднее окружающей среды. Температурная разница всего лишь в 0,0018 °С уже заставляет змею насторожиться. Затем она бесшумно приближается к живому объекту, будь то лягушка, ох­лажденная за счет испарения влаги с кожи, или спящая птица, или другое животное. Используя свои перекрывающие конические поля тепловой чувствительности (термолокаторы), змея может опре­делить, когда именно она приблизится к животному на расстояние, достаточное, чтобы поразить его; она может также узнать о позе и размерах возможной жертвы.)

Почему в процессе созревания растения обычно меняют цвет, например рожь, пшеница, овес и др.?

(Во время своего развития растения имеют зеленую окраску, то есть они отражают зеленые лучи и поглощают красную часть спектра. Красные лучи обладают наибольшим тепловым эффектом и способствуют образованию хлорофилла. В процессе созревания растение не нуждается больше в органических веществах и меняет окраску на золотисто-оранжевую или беловатую. Растение такого цвета поглощает зна­чительно меньше красных лучей.)

Кто сильнее нагреется на солнце: хорошо загоревший человек или совсем не загоревший? Почему?

Образование коричневого загара есть самозащита организма от чрезмерного действия ультра фиолетовых и фиолетовых лучей: лучи высокой частоты сильнее поглощаются этим пигментом, вызывая только безвредное нагревание. Поэтому хорошо загоревший человек нагревается на солнце сильнее, чем не загоревший, но он не испытывает вредного химического действия световых лучей.)

Оптимальная температура бабочки 32,5-35,5 градуса Цельсия. В солнечную погоду бабочка поддерживает температуру независимо от температуры окружающей среды. Как ей это удается?

Бабочка поддерживает постоянную температуру своего тела с помощью крыльев. Больше всего тепла крылья получают, если сол­нечные лучи падают перпендикулярно к ним. Чем больше угол паде­ния, тем слабее нагревание. Как только температура тела дости­гает 35 °С, бабочка изменяет положение крыльев, пока не найдет такое положение, при котором количество получаемого тепла бу­дет устойчиво поддерживать нужную температуру.

Почему большинство животных Крайнего Севера белого цвета, а те, окраска которых иная, например, белка, заяц, меняют ее зимой на белую?

Животное белого цвета меньше излучает теплоты в окружающее пространство, что особенно важно в условиях Край­него Севера!)

Назовите явление, вид излучения и механизм его появления, однако.

Полярное сияние - это люминесцентное свечение, возникающее в результате взаимодействия летящих от Солнца заряженных частиц (электронов и протонов) с атомами и молекулами земной атмосферы. Появление же этих заряженных частиц в определенных районах атмосферы и на определенных высотах есть результат взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли.

Полярные сияния чаще всего наблюдаются в двух неправильной формы зонах, окружающих северный и южный магнитные полюсы Земли и простирающихся на широтах 60-70° В основном полярные сияния происходят на высотах 100-115 км, но иногда они наблюдаются как гораздо ниже, до 70 км, так и выше - на высоте до 300 км Количество полярных сияний тесно связано с циклом солнечной активности, точнее, с солнечными пятнами и достигает максимума спустя год-два после максимума солнечной активности Цвет сияния зависит от высоты, особенно у полярных сияний с вытянутой лучевой структурой. По мере учащения столкновений частиц цвет изменяется на фиолетовый; на небольших высотах наиболее распространен зеленый цвет. Хотя эти танцующие огни и получили научное объяснение, они сохранили ауру таинственности и репутацию одного из самых ярких явлений природы.

Отшумел освежающий летний дождь. На землю упали его последние крупные капли. В ярких лучах выглянувшего солнца заискрилась трава, листья деревьев, крыши домов, а на небе, там, куда ушла завеса дождя, появилась радуга, вторая, третья. Скажете, не бывает? А нет, бывает. Объясните факт двух, трех и более радуг на небе одновременно

Белый свет сложный свет. В этом мы убедились при изучении дисперсии. Но в воздухе нет стеклянных призм для разложения света на спектр.. их заменяют дождевые капли.. луч света падает на поверхность капли и преломляясь, проходит внутрь ее. Достигнув внутренней стенки, он отражается и выходит из капли, вновь преломившись на выходе. Так происходит разложение света в спектр. При дожде лучи солнца преломляются в мириадах падающих капель воды. Но в наши глаза попадают лишь те цветные лучи, которые идут от капель, находящихся в одном положении по отношению к нам и солнцу. Они расположены по окружности, все видимые нам лучи исходят из них, сливаясь, эти лучи дают нам яркую картину радуги.

Появление нескольких радуг на небе говорит о том, что существует несколько слоев капель, в которых преломленные лучи спектра попадают к нам в глаз, создавая образы нескольких радуг одновременно.

Бриллиант – камень бесцветный, но блестит и искрится всеми цветами радуги. Почему? Отчего зависит цвет бриллианта?

Искрится бриллиант на основании явления дисперсии, а ярко блестит – на основании явления полного отражения.

Каждый цветной алмаз является поистине редким драгоценным камнем. Раньше цветные алмазы были лишь у королей и владык. Алмазы могут иметь практически любой цвет радуги: желтый, коричневый цвет, оранжевый, розовый, красный, зеленый, синий и фиолетовый. Цветные алмазы называют фантазийными. Новосибирские ученые стали авторами настоящей сенсации в ювелирном мире, научившись превращать алмазы, прозрачные по природе, в камни красного цвета. Алмазы при этом не красят - изменения происходят на атомном уровне.
Создается дефект камня, который поглощает в красной области спектр. Визуально это воспринимается как красная и т.д. окраска кристалла.

В один из сентябрьских дней 1864 года дьячок собора, что в Старой Ладоге, возвращался навеселе домой. Шел мелкий осенний дождь. Время от времени тишину нарушал свист крыльев уток, летящих с Волхова. Утки пугали Феодора. Он крестился и вспоминал о том, что радом, в темноте, высокий обрыв к реке. Не упасть бы..

И вдруг – с нами крестная сила! – прямо на дьячка налетел невесть откуда появившийся нечистый. Он светился и хлопал крыльями подобно птице.

Но вот прошло несколько дней, и уже другие, вполне трезвые люди засвидетельствовали: в округе появилась нечистая сила; по ночам она летает подобно жар-птице. Невиданную птицу видели несколько раз, пока не улетели на юг утки.

Какой вид свечения рассматривается в вопросе и в чем причина свечения птицы?

На перьях поселяются светящиеся микроорганизмы. Холодное свечение тел называется люминесценцией .Длительный процесс называется фосфоресценцией. Различают несколько видов люминесценции. Когда в свет переходит химическая энергия, мы называет это хемилюминесценцией. С ней мы встречаемся у светящихся рыб и насекомых. Здесь протекают химические реакции, энергия которых почти полностью переходит в свет, без затраты на тепло.

Чем больше мы сознаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса. Дарвин Ч.

Чем больше мы сознаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.

Почему гремучие и другие ямкоголовые змеи легко отыскивают добычу в темноте, несмотря на то, что ночное зрение у них не развито? Чем это можно объяснить?

Правильный ответ

игра конец вопрос

Почему в процессе созревания растения обычно меняют цвет, например рожь, пшеница, овес и др.? Правильный ответ конец игра

Почему в процессе созревания растения обычно меняют цвет, например рожь, пшеница, овес и др.?

Правильный ответ

Кто сильнее нагреется на солнце: хорошо загоревший человек или совсем не загоревший? Почему? игра конец Правильный ответ

Кто сильнее нагреется на солнце: хорошо загоревший человек или совсем не загоревший? Почему?

Правильный ответ

Оптимальная температура бабочки 32,5-35,5 градуса Цельсия. В солнечную погоду бабочка поддерживает температуру независимо от температуры окружающей среды. Как ей это удается? конец игра Правильный ответ

Оптимальная температура бабочки 32,5-35,5 градуса Цельсия. В солнечную погоду бабочка поддерживает температуру независимо от температуры окружающей среды. Как ей это удается?

Правильный ответ

Почему большинство животных Крайнего Севера белого цвета, а те, окраска которых иная, например, белка, заяц, меняют ее зимой на белую? Правильный ответ игра конец

Почему большинство животных Крайнего Севера белого цвета, а те, окраска которых иная, например, белка, заяц, меняют ее зимой на белую?

Правильный ответ

Назовите явление, вид излучения и механизм его появления, однако. Правильный ответ игра конец

Назовите явление, вид излучения и механизм его появления, однако.

Правильный ответ

Объясните факт двух, трех и более радуг на небе одновременно игра Правильный ответ конец

Объясните факт двух, трех и более радуг на небе одновременно

Правильный ответ

Бриллиант – камень бесцветный, но блестит и искрится всеми цветами радуги. Почему? Отчего зависит цвет бриллианта? игра Правильный ответ конец

Бриллиант – камень бесцветный, но блестит и искрится всеми цветами радуги. Почему? Отчего зависит цвет бриллианта?

Правильный ответ

Какой вид свечения рассматривается в вопросе и в чем причина свечения птицы? игра Правильный ответ конец

Какой вид свечения рассматривается в вопросе и в чем причина свечения птицы?

Почему фрукты меняют цвет и вкус, когда они созревают

Фрукты и овощи (см .: Разница между фруктами и овощами) представлены в широком спектре цветов, которые изменяются во время их процесса созревания, причем самые яркие цвета часто возникают, когда фрукты оптимально созревают. Но почему фрукты меняют цвет вообще?

Есть два способа ответить на этот вопрос - сначала, глядя на то, что происходит внутри, пока созревает плод, и во-вторых, глядя на то, почему эти растения развились, чтобы сделать это вообще, особенно учитывая, что это по-видимому огромная трата энергии и ресурсов завода для производства фруктов любого цвета вокруг его семян.

Хотя существует много разных видов фруктов, говорящих вообще, многие фрукты начинают свой оттенок зеленого благодаря обилию хлорофилла, который с помощью солнца и питательных веществ из почвы используется для производства большей части содержимого плод, на этом этапе преимущественно крахмал. В определенный момент развития фруктов, обычно, когда семя почти полностью созревает, начинается процесс созревания, во многих фруктах, вызванных природным газом этилена.

Точно так же, как этилен способствует созреванию, по-прежнему остается актуальной областью исследований, но, в двух словах, рецепторы в растении заканчиваются связыванием с этиленом. Это заставляет определенные гены выключать и другие активировать, что приводит к созданию различных ферментов, которые облегчают процесс созревания, таких как амилазы, которые превращают крахмал в простые сахара и пектиназы, что разрушает клеточные стенки плода , смягчая его, чтобы сделать внутреннюю часть более доступной.

Теперь о том, почему некоторые растения развились, чтобы производить яркие, вкусные фрукты. За исключением научной фантастики, растения относительно неподвижны, поэтому те, кто выжил на протяжении тысячелетий, разработали несколько изобретательных методов для распространения своих семян. У некоторых есть плавучие семена, которые плывут по ветру или воде, другие переносятся и погребены трудолюбивыми грызунами и млекопитающими, в то время как другие придерживаются мехов и перьев проходящей фауны и прицепляют. Но, пожалуй, самые распространенные и, конечно же, самые страшные, пути распространения семян - это когда их едят, а потом вырывают животные. Помимо потенциального распространения семян во всем мире, это также имеет побочное преимущество, обеспечивающее семенам хорошее начало питания.

Чтобы облегчить этот тип рассеивания, фрукты развились, чтобы стать более вкусными, когда их семена готовы и перейти на более заметный цвет как потенциально привлекательный сигнал к животным, что настало время поесть.

Животные, которые едят фрукты, являются плотоядными животными, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Среди них, по-видимому, наибольшую роль в расселении семян играют птицы и млекопитающие, и, по сути, более 35% всех наземных птиц и 20% неморских млекопитающих являются, по крайней мере, до некоторой степени. Тем не менее, другие играют определенную роль, а рыбы особенно важны для рассеивания тропических семян, в то время как черепахи и ящерицы являются неотъемлемой частью рассеивания семян в островных и засушливых экосистемах [1].

Еще в 19 веке Чарльз Дарвин в О происхождении видов (1859) заметил, что frugivores (или, более конкретно, птицы) чаще питаются ярко окрашенными, а не тусклыми цветами. В последующих исследованиях выяснилось, что для европейских птиц плод, который они съедали, чаще всего краснеет, а для тех, кто в Новом Свете, и нео- и субтропиках, черные плоды являются самыми популярными.

Интересно отметить, что в тех регионах, где птицы, употребляющие фрукты, были менее распространены, размножались разноцветные плоды, а последующие исследования показали, что птицы с большей вероятностью удаляют фрукты с более чем одним цветом, чем моноцветные фрукты. Аналогичным образом, по крайней мере в одном исследовании, ученые обнаружили, что многоцветные спелые плоды более яркого цвета были более распространены в подлеске (чтобы быть видимыми при слабом освещении), в то время как более тусклые цвета были обнаружены выше (где легче для фруктов чтобы быть замеченным). [2]

Оттенок, яркость и расположение разнообразных зрелых цветов фруктов привели многих к заключению, что цвет выполняет три цели: (1) он обращает внимание на фрукты; (2) он показывает (или камуфлирует) расположение плода в зависимости от стадии созревания (часто скрывается, когда не созревает и не открывается, когда семена внутри готовы к разгону); и (3) он сигнализирует, когда созревают плоды и, таким образом, оптимально вкусны для его целевого потребителя.

В дополнение к транспортировке съеденных семян считается, что поглощение диспергатором также способствует прорастанию семян. В кишечнике диспергатора целлюлоза, которая, если ее не удалить, может исключить прорастание, удаляется, так как часто это все или часть жесткого внешнего покрытия для семян, удаление которого часто ускоряет прорастание. Другим преимуществом приема пищи является то, что, как уже упоминалось ранее, когда семена окончательно покидают диспергатор в отдаленном месте, они окружены богатым источником потенциального удобрения (известный вам и мне как фекальное вещество). [5]

Читайте также: