Почему жжется крапива описание для детей

Обновлено: 07.07.2024

Данной исследовательской работой по окружающему миру "Крапива - удивительное растение", проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.


В представленном исследовательском проекте по окружающему миру "Крапива - удивительное растение" учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание

Введение
1. Основная часть
1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
1.2. Где растет крапива?
1.3. Полезные свойства крапивы.
1.4. Крапива в медицине.
1.5. Крапива в кулинарии.
1.6. Крапива в косметологии.
1.7. Крапива – магическое растение.
1.8. Использование крапивы человеком.
Вывод
Литература.

Введение


В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные.

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.

Исследование крапивы

Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Почему крапива жжется

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Руководитель: воспитатель МБДОУ №25 Фундурак. Г. В.

Исследователь : Оробей Вероника 5 лет.

Цель: познакомиться с полезными свойствами крапивы

1. Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?

2. Чтос ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?

3. Чем полезна крапива?

Гипотеза: Предположим, что при касании к крапиве, волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение.

Методы исследования :

опытно исследовательская деятельность

Здравствуйте дорогие взрослые и дети. Меня зовут Оробей Вероника, мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада №25. Моя исследовательская тема называется "Почему крапива жжется"

"Ах, не трогайте меня! обожгу и без огня!"

Что же это такое? (крапива)

Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать.

А ведь крапива и вкусная, и полезная. Ее бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только подика тронь ее. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь.


Попала крапива и к нам нп стол. Издавна из молодой крапивы варят борщ делают салаты, даже заквашивают ее, как капусту.

А еще в старину из волокон крапивы делали ткань, веревки, рыболовные сети.

Крапиву использовали в косметологии. Делают крапивный лосьон, шампуни, крем для рук.

Крапива - краситель.

Из корней крапивы делают желтую, а из листьев - зеленую краску.

Мне захотелось самой проверить так ли это. Мы с мамой заварили листья крапивы, когда настой настоялся, поместили в него марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время в этом настои, я увидела, что она приобрела темно - зеленую окраску.




Ну если же крапива такая полезная, почему же она так жжется? Как крапива без огня обжигает? Ведь острых шипов - колючек у нее вроде бы и нет?

Меня заинтересовал этот вопрос. И мы провели с воспитателем Галиной Васильевной исследовательскую работу.

Мы рассмотрели веточку крапивы. и заметили, что ее стебли и листья покрыты какими- то волосками, что еле видны.



Тогда мы решили рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. И увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Похожие на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу.


Но почему происходит ожог. все равно было не понятно. Надев перчатки мы помяли веточку крапивы и снова посмотрели на нее.



Некоторые волоски были сломаны. Из них вытекала какая - то жидкость.

Галина Васильевна объяснила, что это муравьиная кислота.

Волоски крапивы такие острые, что сразу впиваются в кожу и ломаются, а изнутри вытекает та самая "жгучка", из - за которой на ребячьих руках и ногах появляются волдыри, а на глазах слезы. Вот оказывается почему крапива и без огня обжигает!

Благодарю за внимание!

Крапива

Интересно

Почему крапива жжется?

Иголки крапивы

Иголки крапивы

На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Веником из крапивы можно проверить заодно и насыщенность организма витаминами. Если кожа на удары веником из крапивы сильно покраснела и жжёт, то значит витаминов в организме недостаточно, и наоборот, при маленькой реакции – значит, витаминов хватает.

Стоит ли опасаться воздействия крапивы?

Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:

  • Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
  • Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
  • Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
  • Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
  • Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.

Если зуд и покраснения от ожога крапивой не проходят в течение пары суток, то, возможно, началось серьезное обострение. И если вовремя не озаботиться помощью медицинских препаратов, назначить которые должен врач, то реакция не только не пойдет на спад, но и общее состояние организма может окончательно ухудшиться.

Как быстро избавиться от ожога крапивой?

Первое, что нужно сделать – это удалить те самые ядовитые ворсинки, которые вонзились в кожу. Для этого поражённый участок промывается достаточным количеством холодной воды или протирается кубиками льда. После обработать промытый участок кожи раствором любого спирта при помощи ватного тампона или бинта, для того чтобы дезинфицировать место поражения.

Почему крапива жалит – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее….

Я поставила несколько задач: 1.Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые и что у них внутри. 2. Выяснить, что происходит с листьями крапивы, когда мы прикасаемся к ней. 3.Понять, чем полезна крапива.

Чтобы ответить эти вопросы, мы еще рассмотрели веточку крапивы и увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. 1.Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Видимо при касании к крапиве, эти волоски и повреждают нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно? 2. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, я надела тоже перчатки, помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё. Некоторые волоски были сломаны и из них вытекала какая-то жидкость. На что мама мне пояснила, что эта муравьиная кислота, которая при прикосновении с кожей раздражает её.

Наш вывод Острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, Эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

А еще… Мы с мамой из интернета узнали, что есть такая крапива, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей Гигантской или шелковицевой .

А еще есть такая крапива, которая может убить. Произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

4. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 5. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 6. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 7. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций , т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 8. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

9. Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 10. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву — рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек — лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 11. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером лекарственных трав – крапива. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Из корней крапивы получают желтую краску, а из листьев и стеблей — зеленую. А также используют в кулинарии (салаты, супы).

Заключение В ходе работы я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. Так как узнала, что крапива не только сорняк, который жжется, но и приносит пользу человеку, а так же используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве. Сделала открытие, что есть крапива в других странах, от которой можно умереть.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться — что в крапиву садиться

Читайте также: