Подготовка грядки под кабачки осенью в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024




В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.

Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).

У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.

Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.

В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.

На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.

Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.

Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.

Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.

За год почва на грядках истощается, питательные вещества вымываются, в ней развиваются колонии бактерий и укрываются вредители. Потому опытные огородники осенью приступают к подготовке грядки к зиме и к следующему сезону. Весной же сразу сеют овощи, без предварительной обработки почвы.

Как подготовить грядки осенью

Рассмотрим, как правильно перекапывать, удобрять и улучшать структуру почвы. Дадим информацию по нормам удобрений для разных культур и нюансам подготовки грядок к зиме.

Цель осенней подготовки грядок

Весной в сельской местности можно увидеть, как огородники в спешке вносят перегной, перекапывают огород, а уже на следующий день разбивают грядки. Кто-то вообще не успевает ничего сделать, а потому сажает в неподготовленный грунт. Таких неприятностей можно избежать, если готовить грядки по осени.

Осенняя подготовка грядок имеет ряд преимуществ перед весенней:

  1. У огородника больше свободного времени — месяц, а то и два, можно не спеша работать.
  2. За зиму внесенные удобрения, особенно органические, распадутся до доступных растению соединений.
  3. Осенняя перекопка позволяет улучшить состав почвы, избавляет от части вредных насекомых.

Кроме того осенью легче следить за севооборотом, планировать расположение грядок, а значит и готовить их можно с учетом индивидуальных особенностей культур.

Осенняя подготовка почвы повышает урожайность и облегчает труд.

Как улучшить состояние земли

Сразу после уборки урожая приступайте к подготовке грядок на следующий год. Даже если до осени еще далеко — уберите ненужную ботву а сорняки, по возможности, выдерните с корнем.

Как только наступит сентябрь, а в южных регионах октябрь, можно приступать к улучшению почвы:

  1. Тщательно осмотрите участок, уберите все сорняки с семенами.
  2. Все биоматериалы сожгите или заложите в компостер.
  3. Внесите удобрения согласно нормам.
  4. Перекопайте почву.
  5. Если осень выдалась сухая — проливайте грядки.

Уборка огорода осенью

Если у вас преобладает кислая почва, осенью самое время начать работы по нейтрализации кислотности. С этой целью вносят известь или доломитовую муку, согласно разработанным нормам (указаны в таблице).

Кислотность почвы (рН) Глинистая почва (г/м2) Песчаная почва (г/м2)
Менее 4 500-600 300-400
4,1-4,5 400-500 250-300
4,6- 5,0 300-400 200-400

Также осенью вносят минеральные удобрения. Их количество зависит от того, какую культуру планируется выращивать в дальнейшем. Стандартно на квадратный метр нужно 25 г мочевины, 20 г суперфосфата, столько же хлористого калия. Также вносят органику — перегной или компост в количестве 4-5 кг на квадратный метр.

Тяжелые почвы обычно не подходят растениям, влага на них впитывается плохо, при поливе сразу же образуется корка, а потому нужно рыхление. Структуру почвы можно улучшить, если осенью вносить по 1-2 кг речного мытого песка на квадратный метр.

Главное не перестараться, потому что супесчаные почвы тоже не слишком подходящие для растений. С ними приходится воевать в другом направлении — повышать влагоемкость. Для этого нужно систематически вносить листовой перегной или компост.

Можно рассыпать и перепревшие опилки, а вот свежие для этих целей не подходят, поглощают азот и не дают растениям развиваться.

С нормами внесения удобрений осенью для разных культур можно ознакомиться в таблице.

Культура Норма внесения удобрений на м2
Мочевина Перегной Суперфосфат Зола Сульфат калия
Чеснок 10 кг 1 ст ложка 400 г 2 ст ложки
Лук 1 ч. л. 4 кг 1 ст. л 200 г
Морковь 5 кг 1 ст. л. 300 г
Баклажаны 4 кг 60 г 60 г
Капуста 30 г 200 г 50 г
Перцы 5-6 кг
Картофель 6-10 кг 40-45 г 0,5 кг 15-20 г
Кабачки 4-6 кг 30-35 г 15-20 г
Свекла 20-25 г 20-25 г
Помидор 4-6 кг 40-50 г 200 г
Огурцы 7 кг 50-60 г
Клубника (виктория) 25 г 10 кг 40 г
Малина 7 кг 20 г

Нормы могут меняться в зависимости от состава почвы, потому по каждой культуре смотрите инструкцию.

Органика и минеральные удобрения вносятся в землю рассыпанием тонким слоем до перекопки.

Копать или не копать

Приверженцы органического земледелия настаивают, что осенью копать грядки не нужно. Они рассыпают по поверхности перегной и укрывают его спанбондом. Мы же считаем, что осенняя перекопка нужна — она улучшает структуру почвы и позволяет бороться с вредными насекомыми.

Перекопка огорода осенью

При осенней перекопке можно использовать один из двух способов:

  1. Отвальной. Ком земли переворачивается так, чтобы верхний слой оказался внизу. При таком подходе спрятавшиеся на зиму личинки вредителей оказываются на поверхности и погибают.
  2. Безотвальной. Ком земли не переворачивают. Полезная микрофлора сохраняется в полном объеме.

Вне зависимости от способа перекопки, по осени комья земли не разбивают. Так вода попадает вглубь грядки, зимой она там замерзнет и разрушит глинистые комки, в итоге структура почвы улучшится, а влаги хватит надолго.

Нежелательно готовить грядку по осени полностью, с выравниванием и прочими атрибутами — за зиму почва просядет, образуются ямки, придется делать эту работу повторно весной.

Нюансы подготовки грядок под культуры

У культур свои требования к качеству грунта, его кислотности, воздухопроницаемости и другим параметрам. Отчасти по этой причине урожай на соседних участках может быть разным. Поэтому подготовка грядок осенью — для многих единственная возможность создать подходящие условия для растений.

Расскажем, как подготовить грядки под картофель, лук, чеснок и некоторые другие овощные культуры, а также под клубнику и под малину, которые тоже требовательны к почвам.

Грядки под чеснок

Чеснок растет хорошо на плодородных почвах, в местах, где нет застоев воды. Поэтому грядку под чеснок, особенно озимый, начинают готовить уже в августе:

  • сорняки убираются;
  • вносятся удобрения согласно нормам;
  • грядки приподнимают над уровнем почвы на 10-15 см.

Готовим грядки осенью под чеснок

Чтобы поднять грядки хорошо сделать бортики из ненужного шифера, обработанных антисептиками досок и других подручных материалов. Сразу сажать чеснок нельзя, земля должна просесть.

Если осень выдалась сухая — поливайте грядку из лейки с разбрызгивателем.

Грядки под лук

Лук отличается от других культур слабой корневой системой, которая на тяжелых почвах развивается плохо и не в силах обеспечить луковицу всем полезными веществами. Поэтому к подготовке грядки под лук нужно подходить особо тщательно.

Готовим грядки осенью под лук

Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым, хорошо прогреваться солнцем. Достигается это следующими мероприятиями:

  1. Все отбракованные луковицы и остатки ботвы после сбора урожая тщательно выбираются и сжигаются, так можно снизить вероятность развития болезней.
  2. Для уничтожения бактерий, грибков и некоторых вредителей поверхность проливается раствором медного купороса.
  3. Вносятся удобрения согласно нормам.
  4. Почва перекапывается на глубину не менее ⅔ штыка лопаты.
  5. Комья не разбиваются.

На глинистых почвах можно вносить полведра мытого речного песка на квадратный метр грядки. Весной подготовленная таким образом грядка перекапывается вторично, разравнивается, после чего готова к посадке лука. После такой подготовки огородники отмечают, что и луковицы стали вкуснее.

Грядки для свеклы

Для свеклы нужна легкая почва, хорошо пропускающая воздух и влагу. Идеальным грунтом для культуры являются супеси и суглинки с нейтральной реакцией, такие почвы даже готовить предварительно не нужно, только перекапывать.

На глинистом грунте, наоборот, если не подготовиться, можно не ждать хорошего урожая. Место выбирают с учетом предшественников — свекла растет плохо в местах, где ранее выращивали морковь, капусту, рапс и шпинат.

Готовим грядки осенью под свеклу и морковь

Перед осенней перекопкой на грядки рассыпают перегной, можно добавлять хлорид калия или суперфосфат. Перегной лучше использовать конский, второй по полезности — коровий. После такой заправки грунт к весне отдаст необходимый объем питательных веществ свекле, а значит и урожай будет на высоте.

Свежий навоз под свеклу нельзя вносить даже осенью. Этот корнеплод накапливает нитраты, а потому подобная подкормка может быть вредной для здоровья.

Грядки под помидоры

Помидоры — это одна из немногих культур, которая неплохо переносит кислые почвы, потому, если участок обрабатывается давно, в известковании грядок осенью нет необходимости. Из органических удобрений лучше всего подходит компост — перепревшие растительные остатки.

Такое удобрение вносится в грунт по осени, затем грядку перекапывают и оставляют до весны. Рекомендуемая ширина грядок под томаты — 0,5-1 м. В последние годы томат все чаще высаживают в один ряд, так ему достается больше воздуха и света.

Если вы применяете комплексные минеральные удобрения — следите, чтобы в них не было азота или его содержание было минимальным.

Грядки под кабачки

Кабачки чувствительны к кислотности почвы, потому, если реакция кислая, нужно вносить мел, доломитовую муку или известь по норме. В остальном эту культуру можно назвать неприхотливой — она прекрасно растет на разных типах почв, особенно, если ранее на этом месте выращивали картофель, капусту, тыкву.

Готовим грядки осенью под кабачки

Кабачок хорошо отзывается на внесение удобрений, но лучше всего плодоносит на почвах, в которые по осени внесли 3-4 кг перегноя на каждый квадратный метр. На тяжелых почвах хороший результат дает улучшение с помощью песка (полведра на квадратный метр), можно рассыпать перепревшие опилки. Напротив, песчаные почвы улучшают внесением навоза перед осенней перекопкой.

Грядку перекапывают на глубину 30 см, не разбивая комья. По весне можно вторично не перекапывать, а разровнять грядку. Приподнимать ее не обязательно.

Грядки под огурцы

Обычно под огурцы грядки готовят весной, осенью же можно заделать в грунт органику. За зиму она перегниет, затем привлечет дождевых червей, которые улучшат воздухопроницаемость грядки.

Перед перекопкой можно раскидать по грядке:

  • скошенные сидераты;
  • наземные части сорняков без семян;
  • немного опавшей листвы с неплодовых деревьев;
  • солому;
  • прошлогоднее сено.

Также можно выкопать траншеи и заложить в них зеленую массу, перемешав ее с коровьим или конским навозом, сверху засыпать землей. По весне, как только подойдут подходящие сроки, тут можно будет высадить рассаду.

Для улучшения состава почвы. если она тяжелая, можно внести немного речного песка.

Грядки под клубнику

Клубника относится к культурам, отлично плодоносящим на разных типах почв, за исключением песчаников. Однако для растения опасен застой воды, а также нужен источник питательных веществ, а потому к посадке клубники весной готовятся еще с осени.

Готовим грядки осенью под клубнику

Известь вызывает у клубники замедление развития корневой системы, а потому известкование, если необходимо, проводят за 2-3 года до высаживания саженцев растения. Для этого используют доломитовую муку или гашеную известь.

Для одного ряда нужна грядка 20 см ширины, на два ряда — 50 см. Землю перекапывают, комья не разбивают.

Грядки под малину

Большая часть корней малины, поглощающих питательные вещества, расположена на глубине до 40 см. Поэтому этот слой малинника должен быть наиболее питательным. Также почва должна быть воздухопроницаемой, застой воды недопустим, уровень грунтовых вод должен быть не менее метра, в противном случае корни вымокнут и растение начнет отставать в развитии.

Готовим грядки осенью под малину

Хорошая подготовка — выращивание на участке, предназначенном под малинник, сидератов. Можно посеять горох полевой, рапс, люцерну, клевер, а по осени все перепахать трактором или мотоблоком. На такой грядке малина будет чувствовать себя превосходно и порадует урожаем.

Можно вносить и минеральные удобрения, согласно прилагаемым инструкциям.

Заключение

Почти под все культуры и клубнику грядку можно готовить осенью, особое внимание уделяя органике. За зиму она перегниет, а по весне будет источником питательных веществ. При перекопке комья разбивать нежелательно, так грунт лучше проморозится и насытится влагой. Минеральные удобрения вносить можно, но по норме, с учетом конкретной культуры.

Для хорошего будущего урожая кабачков, грядку впору начинать подготавливать в осенний период. Существует определенный порядок когда и как вскопать, как правильно удобрить почву и другие нюансы.

Начинать подготовку нужно в теплую осеннюю погоду, выбрав предварительно участок для кабачков. Опытным садоводам известно, что кабачок – овощ не прихотливый, хороший урожай дает на нейтральной почве, и это нужно обязательно учитывать.

Выбирать место для посадки необходимо на территории, с которой уже собрали лук, капусту, картошку и другие корнеплоды. Категорически не нужно садить кабачки на то же место, где они росли перед этим, также не подойдут грядки после огурцов.


Начинается подготовка грядок под кабачки с разрыхления земли после убранных там предшественников. Это конечно даст толчок росту сорняков, но через пару недель грядку нужно перекопать приблизительно на глубину штыка лопаты, и выбрать при этом корни выросших бурьянов.

Во время вскапывания добавляется органика в виде навоза, перегноя, компоста. Чтобы не употреблять минеральные удобрения супер фосфат или сульфат калия, можно внести хорошую порцию золы, древесной или растительной.


Если почва имеет кислую среду, то можно добавить известь или мел. Почва с преобладанием песка будет не желательна, но если деваться некуда, то в нее нужно добавить глину или побольше перегноя.

Такая грядка весной будет абсолютно готовой для высадки семян кабачков.

Как вариант, многие садоводы-огородники, готовят специальные теплые грядки. Большое количество органических элементов, разлагаясь образовывают вещества для питания будущих растений и тепло. Семена или рассада, попавшая на такую грядку, быстро крепнет и не болеет.


Сделать такую грядку просто. В выкопанную борозду, глубина которой от 30 до 40 см, закладывают навоз, перегной, компост, отходы растений. Предварительно на дно борозды лучше уложить ветки деревьев, кустов или крупные растительные отходы. Выкладывая слоями органику, каждый из них нужно пересыпать землей, и хорошенько утаптывать, при этом поливая водой. Последним должен быть слой плодородной почвы.


Подготовив таким образом грядку, весной можно будет быстро проделать посев или высадку рассады, и рано получить достойный урожай кабачков.

условия выращивания кабачков

Среди тыквенных растений кабачок занимают особое место. Этот овощ не только отличает скороспелостью, но и обладает неплохой устойчивостью к холоду. Однако, как и другие представители этого семейства, кабачок предъявляет серьёзные требования к условиям выращивания и плодородию почвы на участке.

Содержание статьи:

Условия выращивания кабачков

кабачок на грядке

Не выносят кабачки и само затенения. Расстояние между растениями должно быть не менее 70-80 сантиметров, а у взрослых кустов удаляют примерно третью часть листьев, старых и больных.

В пасмурное лето и в загущенных посадках страдают вкусовые качества плодов, так как в них скапливается малопитательных веществ и сахаров.

Несмотря на свою закалённость, кабачок всё же относится к категории теплолюбивых культур. Семена быстро прорастают при температуре почвы +15…18 градусов. Причём даже несущественное понижение до +12 градусов резко подавляет ростовые процессы в семенах. Наиболее комфортно овощ чувствует себя при +20…23 градусах.

Случается, что весной температурные показатели держатся на уровне +10…15 градусов на протяжении полторы-двух недель. Тогда не укрытые кабачковые кустики останавливаются в развитии, а после нормализации температурного фона долго отходят от стресса.

Тепло играет важную роль в период цветения и плодоношения кабачков. В это время полноценному формированию завязей препятствуют холодные ночи, когда температура падает ниже +10…12 градусов. Тогда растения нужно обязательно укрывать на ночь.

Подготовка почвы под кабачки

кабачки на тёплой грядке

На тёплую грядку кабачки сажают на 1,5-2 недели раньше обычного срока

Кабачки требовательны и к почвенному плодородию. Особенно хороший урожай удаётся на супесчаных и лёгких суглинках. Но только при условии применения минеральных удобрений!

А вот тяжёлая, переувлажнённая земля совсем не подходит для выращивания кабачков. Они лучше всего растут на нейтральных почвах, а свежего известкования не выносят.

Однако и на участках с глинистой, сильно заплывающей почвой получается успешно выращивать кабачки, если отвести им место на высокой грядке. Ширина такой грядки должна составлять 100-110 сантиметров, высота — 25 сантиметров.

Растения располагают с запада на восток с небольшим уклоном наклоном в южную сторону, чтобы почва быстрее прогревалась.

Лучшее место для кабачков на небольшом участке — прошлогодняя компостная куча.

  • Подготовка почвы теплицы под огурцы
  • Лекарство с грядки
  • 9 полезных советов по выращиванию моркови
  • Посадка огурцов: куда, когда и как
  • Совместные посадки овощей на грядке: примеры и схемы
  • Выращивание томатов в теплице

цветение кабачка

К подготовке почвы под кабачки желательно приступить ещё с осени. Землю перекапывают на глубину 27-30 сантиметров без разбивания комьев.

С учетом исходного плодородия грунта под лопату вносят удобрения (на квадратный метр):

  • от 6 до 10 килограмм органики — спелого компоста или перепревшего навоза;
  • от 50 до 80 грамм полного минерального удобрения.

Кислую почву известкуют заранее. Но навоз и известь совместно добавлять в землю нельзя. Вы можете перенести заправку почвы органикой на весну, а осенью провести известкование. Другой вариант — раскидать известь по поверхности грядки поздней осенью по первому снегу.

Удобрения не поздно внести и в весеннее время, если не получилось сделать эту работу осенью.

Если вам не повезло иметь на участке бедную почву, рекомендую дополнительно помещать в каждую лунку по 1-2 килограмма зрелого компоста и 30-40 граммов древесной золы.

плод кабачка на грядке

При щедрой заправке почвы органикой подкормки кабачкам требуются только в период цветения и завязывания плодов

Зола, помимо питательных свойств, обладает ещё и способностью нейтрализовать избыточную кислотность. А это отличная новость для кабачков, так как они не любят свежего известкования.

Весной почву сначала рыхлят граблями, чтобы задержать влагу, а перед посадкой перекапывают на глубину 15-21 сантиметров с одновременным внесением 15-20 г. / кв.м. сульфата аммония. В лёгкие песчаные почвы также вносят магний.

Хорошими предшественниками для кабачка будут все виды капусты, лук, томаты, корнеплоды и бобовые.

Советую возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет. Не стоит отводить под кабачки участок, где в прошлом году росли любые культуры семейства тыквенный — огурцы, тыквы, патиссоны.

Как сажать кабачки на тёплую грядку, заправленную свежим навозом, смотрите в видео.

Читайте также: