Подготовка к обеду в средней группе детского сада

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Конспект организации и руководства режимными моментами: подготовка к обеду, обед в средней группе

Программное содержание
Задачи:
Образовательные задачи:
1.Формирование у детей навыков самообслуживания;
2.Закрепление у детей навыков правильного выполнения алгоритма мытья рук;
3.Формирование у детей знаний о личной гигиене как о важном факторе нормального развития и здоровья
Воспитательные задачи:
1. Совершенствовать культурно - гигиенические навыки;
2.Воспитание у детей привычки правильного поведения за столом, культуры приема пищи;
Развивающие задачи:
1. Развитие памяти, внимания, мышления и речи детей в ходе беседы;
2.Развитие самостоятельности детей посредством сервировки стола, развитие навыков самообслуживания.
Методические приемы по ходу организации режимных моментов:
1.Словесные: указания, напоминания, объяснения, поощрение, беседа, вопросы
2. Наглядные: приборы для сервировки, средства личной гигиены
3. Практические: мытье рук, трудовые действия дежурных

Ход организации и руководства:

Цель: воспитывать культуру поведения во время еды.

Задачи:

- приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол;

- учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему;

- развивать диалогическую речь;

- воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности;

- совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место;

- создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи;

- формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

- продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды;

- воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо, вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности;

- сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

- привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

- подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

ВложениеРазмер
obed.docx 25.82 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №27

607662, Нижегородская область, г.Кстово, ул. Свободы, д. 3.

Составитель: Таланова Л. И.

Цель: воспитывать культуру поведения во время еды.

- приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол;

- учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему;

- развивать диалогическую речь;

- воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности;

- совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место;

- создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи;

- формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

- продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды;

- воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо, вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности;

- сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

- привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

- подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

Активизация словаря : сервировать, столовые приборы.

Дежурные возвращаются раньше с прогулки моют руки надевают фартук и принимают посильное участие в сервировке стола. Воспитатель сопровождая сервировку стихами:

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Будем вместе накрывать.

- сервировка стола вызывает неосознанное желание быть аккуратным; сначала кладут индивидуальную салфетку, на которую ставится глубокая тарелка столовые приборы, ложка, вилка;

- над верхней стороной салфетки ставится блюдце, на него – чашка, при необходимости в блюдце справа кладется маленькая ложка (для компота с ягодами);

-в центре стола ставятся хлеб в хлебнице, салфетки в салфетнице, емкость для использованных салфеток.

После сервировки стола дежурные садятся на отведенные им места.

За 20-15 минут до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей, по мере раздевания дети с воспитателем идут в умывальную комнату. Воспитатель, заходя в комнату, включает воду, проверяет ее температуру. Вода должна быть теплой. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате - дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи.

В умывальной комнате проводится беседа Что мы сейчас делаем?

А зачем нужно мыть руки?

Какой бедой могут обернуться грязные руки?

Посмотрите! Стол накрыт

У нас хороший аппетит!

Вот теперь мы можем съесть

И обед спокойно съесть.

Воспитатель усаживает детей за столы

Надо руки с мылом мыть!

Усаживаются за столы (каждый садится на свое место, поточным методом)

Мы сели за стол. Прекращаем все игры и разговоры. За столом мы только едим, а не играем.

За столом мы все сидим, не играем, а едим!

При организации питания необходимо обратить внимание:

- перед ребенком должно находится только одно блюдо;

- блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным;

- не допускать громких разговоров;

- не допускать поторапливания детей;

- не допускать носильного кормления детей;

- не осуждать ребенка за неосторожность, неправильное использование столовых приборов.

Закреплять навыки пользования столовыми приборами. Обращать внимание детей, как правильно держать ложку и есть суп:

- Левой рукой придерживаем суповую тарелку. Столовая ложка в правой руке: ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Ко рту ложку подносить чуть наискось, не захватываем ее губами, а сливаем содержимое в рот. Очень горячий суп не прихлебываем и не дуем на него, подождем, пока он немного остынет.

- Чтобы капельки супа не капали на стол или одежду, ведем ложку по тарелке не к себе, а от себя. Тогда капли упадут в тарелку.

Напоминаю детям, что:

- Во время еды не кладем ложку на стол: она либо в руке, либо в тарелке, кусок хлеба берем из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусков.

При этом приговаривая:

- Аккуратно кушай хлеб-

Это кухня, а не хлев…

За столом мы все сидим

Хлеб не крошим, а едим!

Супчик кушай аккуратно,

Не выплевывай обратно.

Напоминить детям, что:

Напомнить пользование бумажной салфеткой:

- Промокнув губы, сложите салфетку так, чтобы следы губ оказались внутри ее. Закончив есть блюдо, вытираем салфеткой губы, затем руки! (а не наоборот) и кладем ее в специальный стаканчик!

Во время приема пищи проводить индивидуальную работу с детьми: хвалить детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи).

Не настаивать, если ребенок отказывается от еды.

Многим детям хватает только первого блюда.

Младший воспитатель осуществляет раздачу второго блюда на раздаточном столе.

Дежурные убирают со столов оставшуюся посуду: хлебницы, салфетницы. Младший воспитатель моет столы.

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа приголится в работе с детьми дошкольного возраста. Конспект содерджит материал по подготовке детей к обеду.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Конспект руководства подготовки к обеду и обед в средней группе

Образовательная задача:

1. Закрепление знаний детей о воде, мыле, об их свойствах,

2. Закрепление культурно – гигиенических навыков, навыков дежурства по столовой.

Развивающая задача:

Развивать восприятие художественного слова.

Воспитательная задача:

1. Совершенствовать культурно -гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

2. Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

3. Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

Индивидуальная работа: Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи). А так же задает правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то.

Методы и приемы: сюрпризный момент, использование художественного слова.

Ход режимного момента:

Помощник воспитателя сервирует столы, дети в это время находятся с воспитателем.

В-ль: К нам в гости пришла Каркуша – доктор и хочет посмотреть что мы сейчас с вами будем делать?

- Дети, что мы сейчас с вами будем делать?

В-ль: А как вы думаете, что нам сейчас дадут на обед?

В-ль: Правильно, суп. А из чего можно сварить суп?

В-ль: Послушайте, я вам скажу пословицу про овощи:

Овощи хороши в щи. Так называется суп из овощей.

А еще есть такая пословица: “Аппетит приходит во время еды”

Это когда человек попробовав пищу, которая предложена, ему нравится и он ест с удовольствием.

- Пока мы с вами беседовали, Ольга Михайловна накрыла на столы и пригласила нас к столу.

Но для того, чтоб сесть за стол, что нужно сделать? (Вымыть руки)

В-ль: Правильно, вымыть руки с мылом, чтоб смыть все микробы. А наша гостья посмотрит, как мы умеем правильно мыть руки и спокойно садиться за стол.

Разместив детей за столами, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед, (меню на обед) желает им приятного аппетита и еще раз повторяет пословицу “Аппетит приходит во время еды”.

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи.

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

В-ль: Ребята, наша гостья, Каркуша – доктор, сказала, что ей понравилось как вы обедали и готовились ко сну. Наша Каркуша спешит в другой детский сад, давайте скажем ей “до свидания”.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Интеграция образовательных областей: познание, художественно – эстетическая, социально – коммуникативная, речевое развитие.

Материал: экран с изображением Тетушки кастрюли, флажки для лучших столов.

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА Г. ДОНЕЦКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Конспект открытого мероприятия

«Режимный момент

Подготовила:

Бейдик Анна Владимировна

воспитатель МДОУ № 386

Дата проведения: 14.11.2019г.

Донецк 2019-2020 уч. год.

Продолжать сохранять и укреплять здоровье детей.

Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи. Совершенствовать культурно - гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи).

Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой ложкой и вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

Воспитывать вежливость (благодарить за еду, потребность в чистоте и аккуратности).

Интеграция образовательных областей: познание, художественно – эстетическая, социально – коммуникативная, речевое развитие.

Материал: экран с изображением Тетушки кастрюли, флажки для лучших столов.

Ход режимного момента:

Дети, к нам сегодня пришли гости, давайте с ними поздороваемся! А еще пока мы с вами гуляли, к нам в группу пришла Тетушка Кастрюля. Она важная и вместительная. Целыми днями Тетушка Кастрюля готовит еду для всего детского сада. И ей стало интересно, как дети обедают в группе и знают ли правила поведения за столом. Покажем ей чему мы с вами научились.

1. Но прежде всего после прогулки и перед едой мы должны с вами, что сделать? (помыть руки).

Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей.

Ребята, кого мы должны с вами пропустить первыми мыть руки? (дежурных)

Кто у нас сегодня дежурный?

Что еще должны сделать дежурные, перед тем как пойдут расставлять посуду?

Дети: - Одеть фартуки, косынки.

Перед тем как пойдем мыть руки давайте вспомним, какие правила мы должны соблюдать:

• правила поведения в умывальной комнате (не толкаться, мыть руки по очереди, подходить к раковине друг за другом)

• последовательность действий при мытье рук (закатывание рукавов при необходимости, правильное намыливание, смывание пены, отжимание рук);

• вытирание лица, рук и последовательность действий;

• правильное пользование полотенцем.

- Молодцы! Первыми у нас идут девочки. (с помощником воспитателя).

Беседа с мальчиками:

С чем мы моем руки?

Почему надо мыть руки с мылом?

Чем опасны микробы?

Когда надо мыть руки?

Нужно мыться непременно

Утром, вечером и днем,

Перед каждою едой,

После сна и перед сном.

Мальчики идут мыть руки.

-Кушать с закрытым ротиком

-Ковырять в зубах пальцами

-Класть в рот не большие куски

-Вытирать рот рукавами

-Выплевывать еду на стол

-Хорошо пережевывать пищу

-Не говорить за столом

-Благодарить за вкусную пищу

3. Тетушка кастрюля хочет узнать, знаем ли мы из чего готовится наш обед. (в зависимости от оставшегося времени).

Из чего готовиться наш обед?

Какие овощи вы знаете?

Какие фрукты вы знаете?

Где выращивают овощи? (на огороде, на грядках, в поле)

Для чего всем детям и взрослым полезно есть овощи? (что быть сильными и здоровыми)

Что готовят из овощей? (салаты, щи, овощные супы, рассольники, начинку для пирожков, соки: морковный, огуречный, томатный).

Почему полезно есть овощи и фрукты? (витамины)

Расскажите, что необходимо сделать с овощами и фруктами пред тем как их скушать? (помыть)

Я думаю Тетушка кастрюля очень довольна нашими знаниями.

4. А знаете, что Тетушка Кастрюля приготовила сегодня на обед:

На первое –рассольник. Он очень вкусный и полезный, изготовленный из овощей, а чтобы он был еще вкуснее, добавили сметаны. Съешь его и подрастешь. Будешь ты во всем хорош!

На второе –голубец ленивый -такой румяный и красивый. Чтоб был совсем ребенок рад, в меню у нас еще салат. Салат из овощей, в которых много витаминов. От простуды и ангины помогают витамины.

В стаканы вкусный сок разлит. У всех прекрасный аппетит!

Пока мы беседовали и играли, Алена Петровна накрыла на столы и пригласила нас к столу. А Тетушка Кастрюля посмотрит, как вы спокойно садитесь за столы. Первыми проходят девочки, затем мальчики.

5. И я вам желаю приятного аппетита! А Тетушка Кастрюля останется и посмотрит, как вы будете кушать. А для тех, кто съест весь обед и будет правильно себя вести за столом, Тетушка Кастрюля приготовила флажки на лучший стол.

Во время приема пищи провожу индивидуальную работу с детьми: хвалю детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой).

Ребята, наша гостья, Тетушка Кастрюля сказала, что ей понравилось, как вы обедали и вели себя за столом. И сейчас она поставит флажки на лучшие столы. (ставит флажки и хвалит детей). Тетушка Кастрюля спешит в другую группу, давайте скажем ей до свидания.

По окончанию обеда, дети встают относят за собой бокалы, благодарят за обед, а дежурные помогают убрать со столов. Дети принимают гигиенические процедуры, по необходимости.

Читайте также: