Подготовка листов нори для роллов

Обновлено: 04.10.2024

Мои дети обожают роллы. Раньше я их покупала, теперь я делаю их сама. Делать их довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.

Любителям роллов предлагаю самый простой рецепт, который получится даже у новичка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Почистить и порезать на полоски огурец, авокадо и красную рыбу. Рыбу можно любую, у меня форель

Приготовим рис. Лучше брать рис круглозерновых сортов. Его нужно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет светлой.

Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5 и варим на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Мешать рис не надо. Выключаем рис и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой.

Сваренный рис еще горячий поливаем заправкой и аккуратно перемешаем. Можно купить готовую рисовую заправку в магазине, а можно приготовить самим. ( Взять обыкновенный уксус, смешать с водой. В уксусе растворить небольшое количество соли и сахара )

Прежде чем рис выкладывать на лист нори он должен остыть.

Теперь приступаем к самому важному моменту .

Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз. Вместо циновки я использовала плотные салфетки

Приготовить миску с водой. Смочить руки в воде, взять рис и распределить равномерно его по листу

Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа. По дальнему краю оставить полоску, непокрытую рисом, около 1-2 см.

Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали




Самым известным блюдом японской кухни являются суши. А одним из главных ингредиентов этого кушанья считаются нори. Это специальные водоросли, которые используются для приготовления многих яств. Но чаще всего их применяют именно для создания роллов. Внешне нори представляют собой прямоугольные листки. Они могут иметь коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. Оттенок растения влияет на вкус итогового деликатеса. Кроме Страны восходящего солнца, этот продукт выращивают в Корее и Китае. Водоросли отличаются пикантным, особенным вкусом и в некоторых странах считаются настоящей экзотикой.

нори это

Экскурс в историю

Нори – это продукт, о котором впервые упоминается в японских хрониках, датируемых VIII столетием. Это был кодекс Тайхо, и в нем шла речь о том, что император имел право взимать со своих подданных дань продуктами, среди которых и были эти листья. В 980-х годах нори превращаются для рядовых японцев в обычную еду.

Сегодня нори – это листки высушенных и спрессованных морских водорослей. В таком виде они появились намного позже, так как на протяжении длительного времени их не сушили, а просто перетирали до пастообразной консистенции. Изготавливать такие листы, к которым мы привыкли, начали после применения к пасте технологии по изготовлению бумаги.

Американцы, которые в первый раз приехали в Японию в XIX столетии, подумали, что здешний народ ест черную бумагу. А это как раз и были высушенные водоросли красного цвета. Промышленным методом нори начали делать в одном из районов Токио – Асакусе. Высушенный деликатес был поначалу достаточно дорогим. А сами нори собирали с камней исключительно в моменты отлива моря. Но в конце 1940-х годов учеными был разработан метод выращивания растений искусственным способом.

нори фото

Классификация

Нори, фото которых мы размещаем в статье, разделяют на три сорта – А, Б и С. Наивысшим считается сорт А. Это весьма прочные и пластичные листы, обладающие глубоким зеленым тоном с золотистым отливом и ровной структурой.

Остальные два сорта сильно уступают по качеству предыдущему варианту. Эти водоросли легко можно отличить по оттенку. Он может быть бледно-зеленым, рыжеватым либо красноватым с маленькими просветами. Такие листы характеризуются невысокой прочностью: они могут треснуть при закручивании в них начинки.

Какой бы сорт нори ни был приобретен, хранить их следует в герметичной упаковке, в сухом и темном месте.

нори в домашних условиях

Домашнее приготовление

К сожалению, вырастить нори в домашних условиях невозможно. Их привозят только из далекого зарубежья, и отечественный потребитель приобретает их в магазине в готовом виде. Или, точнее сказать, в полуготовом, ибо вкус и форма роллов и суши зависят от правильного приготовления водорослей. Поэтому после покупки в супермаркете нори нужно уже дома грамотно подготовить к дальнейшему применению.

Итак, после того как лист нори будет вынут из упаковки, его необходимо очень быстро прогреть на огне с обеих сторон. Для этого листок следует держать в горизонтальном положении и по всей длине равномерно его прогревать. Делается вся процедура на максимально слабом огне. Водоросль прожарится уже по истечении двух-трех секунд. В итоге она станет рассыпчатой и хрустящей. Нори нельзя жарить на гриле.

рецепты с нори

Разновидности и приготовление

В Японии самыми популярными являются следующие листы для суши:

  • Нори-маки – из них делают не только роллы и суши, но также и такие блюда, как моти (рисовые пирожные) и онигири (шарики из риса). Эта разновидность водорослей представляет собой тоненькие спрессованные листики квадратной формы, достигающие в длину 25 сантиметров. Растения, используемые для создания нори-маки, промывают и режут на мелкие куски. Потом их просушивают на жарком солнце, выложив на специальные рамы из бамбука. Когда готовят суши, то начинку для них выкладывают на матовую сторону маки.
  • Яки-нори – их получают впоследствии обжаривания листков водорослей. Такую процедуру производят для того, чтобы усилить аромат и вкус. Яки-нори входит в состав многих вторых блюд и закусок. Также из этого сорта растения можно сделать потрясающе вкусную основу для супов. Для приготовления насыщенного бульона достаточно просто залить горячей водой яки. Питательное кушанье рекомендуют употреблять вегетарианцам и особам, придерживающимся диетического питания.
  • Ава-нори – приправа для японской лапши. Перетерев зеленые листы, можно получить аппетитные ава-нори.

 листы для суши нори

Состав, польза и вред

Нори – это водоросли, содержащие витамины А и С, растительные протеины, углеводы, а также минералы: фосфор, кальций, железо и йод. Еда, приготовленная на основе водорослей, очень важна для особ, которые страдают от недостатка йода в организме. Также продукт полезен тем, у кого в крови отмечается высокий процент холестерина и наблюдаются проблемы с функционированием иммунной системы.

Употреблять нори советуют в тех случаях, когда имеют место заболевания щитовидной железы, варикозное расширение вен и атеросклероз. Полезны растения и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Хоть нори и являются чрезвычайно полезными, их все же не стоит употреблять лицам, не переносящим йод, и беременным девушкам.

Что приготовить

Для приготовления чего-нибудь экзотического домохозяйки все чаще используют рецепты с нори. С этим компонентом можно сделать, например, очень вкусные канапе из крабовых палочек. Кроме одного листа водорослей понадобится пшеничный хлеб или батон, 120 грамм сливочного масла, шесть штук крабовых палочек, половинка куриного яйца и два стебля зеленого лука.

рецепты с нори

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Какой стороной класть лист нори для роллов?

какой стороной класть нори

Всем известно, что нори – это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они держат свою форму и не распадаются. Именно в эти водоросли заворачивают начинку.

Какой же стороной класть нори для суши? Некоторые думают, что это не имеет особого значения, но они ошибаются. Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх. Это нетрудно определить: если пощупать водоросли, вы почувствуете, что с обеих сторон у них разная структура. Вот та, которая грубее, и должна быть лицом вверх.

Наверняка многие сейчас заинтересовались, почему именно так следует располагать нори. Объясняем: шершавая и грубая сторона поглощает большее количество влаги, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис будет просто соскальзывать, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.

Как выбрать хорошие водоросли?

Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.

Пощупайте лист нори

  • И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.

хорошо ли гнется лист нори

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!

Полезные советы:

  • Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
  • Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

суши с творожным сыром и семгой

Состав:

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.

Добавим в рис уксус и перемешаем

Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис

Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками

Поверх семги распределяем ровным слоем сыр

заворачиваем аккуратненько лист нори

Край водоросли слегка смочим холодной водой

нарезать суши порционными кусочками

Готовим суши с копченым угрем

А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.

суши с копченым угрем

Состав:

  • 200 г копченого угря;
  • 100 г риса для суши;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл уксуса рисового;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 лист нори;
  • по вкусу васаби;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Следуя инструкции на упаковке, отварим рис. Добавим в него уксус рисовый, сахарный песок и соль. Хорошо перемешаем и пока оставим остывать.
  2. С угря следует срезать кожицу, если таковая имеется. Затем нарезаем его ромбовидными красивыми полосками.

С угря следует срезать кожицу

из риса слепим овальные небольшие колобки

потом выложим кусочек угря

 нарезаем лист нори нетолстыми полосками

Попробуйте приготовить суши по предложенным рецептам, и вы навсегда останетесь поклонником японской кухни. Главное – выбирайте качественные ингредиенты и, конечно же, не забудьте, какой стороной класть нори для роллов и суши. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Наглядно и поэтапно: как крутить роллы на примере нори от Сэн Сой. Пара простых, доступных начинок. Фото приготовленных мною роллов.


Недавно снова решила готовить суши дома, для этого не обойтись без основного ингредиента - водорослей нори. В ближайших супермаркетах нори были только от фирмы Сэн Сой. Цена Пачки с десятью листами варьируется от 113 до 169 рублей.


На вид листы хорошие: темно зеленые, с насыщенным блеском. Аромат слабо выражен. Вкус не плохой. Они очень эластичные, я не считаю это плюсом, эта эластичность, по крайней мере для меня, несколько неприятна при пережевывании. У листа нори есть две разных стороны: гладкая (внешняя) и шершавая (внутренняя), то есть, на циновку лист нори мы кладем гладкой стороной вниз, а шершавой к себе и на нее выкладываем рис.


Опишу черты присущие хорошим и плохим листам нори, по моему мнению.

Плохие листы:

  • без характерного запаха;
  • явного зеленого цвета;
  • практически без блеска;
  • на вкус: без вкуса, как будто суши завернуты в бумагу или солому;
  • они не темнеют во время и после изготовления суши. В таких нори мне привезла суши моя некогда любимая доставка, этим очень разочаровав.

Хорошие листы:

  • очень ароматные;
  • с ярким вкусом;
  • выражено сухие, хрустящие и немного ломкие;
  • такие листы темнеют и становятся почти черными;
  • точно не помню, но по моему их не ощущаешь когда жуешь, ничего кроме вкуса.

Как приготовить суши. Этап скручивания.

Целый лист нори для приготовления суши, как правило не используется. Либо половина для односоставных суши, например таких как капа маки, сяке маки, либо 2/3 для приготовления роллов с многокомпонентной начинкой. На фото у меня загнуто больше чем 2/3, переборщила немножко.


Лист нори либо сгибается и разламывается, либо разрезается ножницами. В случае с листами Сэн Сой он именно разрезается, потому что из-за эластичности, листы не разламываются. Разделение рекомендуют делать по линиям перфорации, но я делю как хочу.


Далее на ближний край циновки кладут лист нори, шершавой стороной к верху, а на него - выкладывают рис. Сверху следует оставить полоску нори, без риса, шириной примерно в сантиметр - полтора. Начинку, я обычно, выкладываю по середине риса.




Когда рис и начинка выложены, время приступить непосредственно к закручиванию ролла и это не так сложно как может показаться.

Как крутить роллы.

Берем край циновки, начинаем поднимать его и направлять внутрь, обозначая направление закручивания. Делаем это двумя руками, на фото у меня одна рука, потому что в другой телефон для съемки.


Пальцами рук слегка придерживаем начинку, что бы она не убежала.




Смыкаем край циновки с оставшимся без риса местом на нори. слегка прижимаем, проверяем ровная ли стыковка, не вылез ли где рис; куда приземлился край циновки: на нори или на циновку. Если на циновку то значит края колбаски не сойдутся.


Теперь приподнимаем край циновки, при этом получившаяся колбаска остается на месте, в получившемся положении.


И прокручиваем рулетик вперед, что бы край нори без риса прилип к основной колбаске.


Еще раз слегка прессуем ковриком получившуюся колбаску. На этом этапе можно придать форму будущим роллам: треугольную или квадратную.Убираем циновку с колбаски.


Теперь ее можно поставить ненадолго в холодильник а потом порезать. Чем плотней колбаска тем легче ее будет резать.


Нож во время резки нужно споласкивать в воде с уксусом, что бы на него меньше налипало риса. Резать следует с таком порядке: с начала на пополам, за тем получившиеся две колбаски напополам и так далее, пока не получим восемь роллов.


Моя первая закрутка роллов, после длительного перерыва. Маленькие, неказистые, но тем не менее - вкусные. Со временем, совершенствуя навык, роллы получаются все лучше и лучше.


Простые начинки для суши.

Для начинки я использую:

  • слабосоленую семгу;
  • сыр Альметте Хохланд (можно использовать разные творожные сыры, призванные заменить сыр Филадельфия / Philadelphia);
  • зеленый лук;


  • икорная паста Берримор;
  • крабовые палочки;
  • помидор;
  • листья салата;


Ингредиенты из "второго списка", проще и доступней, семга, все-таки штука недешевая. Эти ингредиенты можно комбинировать, использовать в разных сочетаниях.

  • Только семга
  • Семга + сыр
  • Семга + сыр + лук
  • Икорная паста + крабовая палочка
  • Икорная паста + крабовая палочка + лук
  • Салат + помидор + лук
  • Салат + помидор + крабовая палочка

Вариантов масса, все определяет ваш вкус и предпочтения. Новые варианты начинок можно почерпнуть полистав меню доставок.

Обрезки листов нори я тоже использую для приготовления суши, закручиваю таким же образом, получаются очень маленькие роллы.


Подытожим: нори листы от Сэн Сой - не плохие, но бывают и лучше. Отлично ведут себя во время приготовления, а во рту, во время пережевывания - по хуже, но это лично мои придирки. Я же, постараюсь найти в продаже другие листы, хотелось бы отыскать такие же ароматные с которых, несколько лет назад я начинала готовку суши дома.

Читайте также: