Подготовка почвы к посеву посев семян уход за растениями

Обновлено: 05.10.2024

С наступлением весны каждый день для садовода имеет особое значение. Ведь всего за несколько недель нужно успеть сделать многое, но прежде всего – выполнить подготовку земли к посадке огородных культур. А дело это требует основательного подхода. Иначе хорошего урожая не видать.

Когда браться за дело: определение зрелости почвы

Перед тем, как хвататься за лопату, нужно удостовериться, что время действительно подошло. Для этого определяют зрелость почвы. Существует пара способов, которые можно легко комбинировать:

  • нога в земле не должна вязнуть, на месте следа остается только легкий отпечаток не более 2 см глубиной;
  • горстка грунта, взятая с глубины 6-10 см, немного рассыпается в руке, а не склеивается, формируя плотный комок.

Однако чрезмерно рассыпчатая земля, которая легко рассыпается в ладони на мелкие частицы, говорит о том, что почва уже давно готова к обработке, она просто перезрела, и теперь ей требуется дополнительный полив.

Шаг первый: уборка огорода

Большую часть мусора, бурьян и остатки огородных культур можно убрать осенью. Тогда весной будет немного сэкономлено время. Останется только поработать граблями, чтобы разбить корку, и сгрести нападавшие прошлогодние листья.

Если есть посадки или посевы под зиму (озимый чеснок, лук, морковь), защитный покров убрать, посыпать землю золой и накрыть черным агроволокном или пленкой. Так почва прогреется быстрее, и всходы появятся раньше. Аналогичным образом можно поступить с грядками, отведенными под посев холодостойких овощей (редиса, салата, пекинской капусты). Сеять их семена в открытый грунт можно, когда он прогреется до 50С.

Многие советуют после осенней перекопки провести лишь боронование. Делать это или опять основательно взрыхлить почву – каждый дачник решает сам. Если грунт легкий, достаточно разбить корку на поверхности. Но часто бывает наоборот – почва остается плотной и тяжелой. Тогда придется повторно ее перекапывать.

Перекопка: осень или весна?

Нужна ли перекопка осенью? Многие мотивируют это тем, что на участок требуется внести удобрения, например, навоз. Его либо разбрасывают по участку, либо запихивают в борозды и перепахивают – кто трактором, кто лопатой. Но в последнее время от этого отказываются. И причин несколько. По наблюдениям и выводам агрономов, почвы, на которых ежегодно проводят отвальную пахоту, наоборот, тяжелеют и грубеют. А это напрямую сказывается на качестве урожая. О дачах и приусадебных участках и говорить нечего. Получается, что это лишняя трата времени, но главное – здоровья. А ведь весной придется все равно подготавливать землю и рыхлить ее заново, а тяжелым почвам и грабли не помогут.

Вечное противостояние: вилы или лопата

Аэробным бактериям для жизнедеятельности нужен воздух, поэтому они находятся в верхнем слое почвы. Анаэробным кислород не требуется, они себя прекрасно чувствуют в глубине плодородного слоя. Но что происходит с ними при радикальной перекопке на полный штык лопатой с переворачиванием земляного кома или отвальной вспашкой? Слои меняются местами. И обе колонии начинают задыхаться – одни от недостатка воздуха, оказавшись на глубине, другие от его избытка, попав наружу. В результате их жизнедеятельность угнетается, и требуется время на восстановление сил. Причем это идеальное время для активации патогенной микрофлоры. Именно поэтому следует делать перекопку всего на полштыка или дисковать культиватором.

А теперь о вилах. Две трети бывалых огородников скептически скривят губы: куда уж вилам против лопаты. Их дело навоз да листья выносить. Как бы не так. Именно вилы сохраняют плодородный слой почвы в целости, не перемешивая его. А удобрения, рассыпанные по поверхности, в процессе ротации вил все равно засыпаются в грунт (правда, если это не огромные неразделенные куски навоза).

Когда-то два огородника ─ скептик и энтузиаст ─ решили проверить, что лучше: вилы или лопата. Отмерили два небольших одинаковых участка, примерно 2*2 м, и приступили к работе. Первый орудует лопатой, пыхтит, старается. Второй, даже не наклоняясь, играючи втыкает вилы и лишь немного двигает их вперед-назад. Кланяется он матушке-земле лишь когда требуется выбрать корешок сорняка, и только. Результат получился интересным. Земля была хорошо вспушена и на первом и на втором участке (если исключить то, что лопата поменяла слои местами). Но первый, трудяга, закончил позже, вспотел и очень устал, да и спину ломило немного. Второй завершил работу раньше и прекрасно себя чувствовал. Вывод можно сделать самостоятельно.

Таким образом, обобщим преимущества работы вилами:

Как подготовить почву для посадки – привычной лопатой или вилами – личное дело каждого. Но задуматься о полученной информации стоит.

Удобрение: навоз и сидераты

Удобрение необходимо вносить каждый год, и первый раз в новом сезоне – весной. Обычно это органика, лучше всего компост или перепревший навоз, который разбрасывают по огороду и дискуют вместе с почвой. Расчет простой – 1 ведро на 1 м2. Также по поверхности перед перекопкой можно разбросать гранулированные минеральные добавки. Их выбор зависит от культуры, которую планируют посадить на участке. А поскольку грядки разбивают уже после дискования, то целесообразнее вносить минеральные удобрения уже непосредственно перед посевом, рассыпая на каждой грядке индивидуально подходящие для культуры. В последующем еще не раз придется подкормить растения, но это будет уже летом.

Если мало навоза или он дорогой, заменой могут служить сидераты. Их пользу для земли никто не отрицает. Корни таких растений хорошо рыхлят землю, да еще при этом содержат большое количество азота и других минеральных компонентов, которые при разложении поступают в почву. Существует много культур, используемых в качестве сидератов – овес, рожь, рапс, горчица, фацелия. Некоторые из них высевают осенью, другие – как только сойдет снег. Но в рамках весенней подготовки почвы к посадке их скашивают и перекапывают (перепахивают). Зеленая масса может пойти в компост или на корм скоту, птице, а корни, перегнив, дадут удобрение.

Насколько лучше использовать сидераты? Полезны оба удобрения, но в каком случае мороки больше? Навоз привез (если нет своего), раскидал, а весной заделал – и все. Сидераты: купил, посеял, весной скосил, перекопал. И в том, и в другом случае придется вкладывать деньги: либо покупать навоз, либо семена. Так что с этой точки зрения вопрос можно не рассматривать. Дальше выбор индивидуальный – кто к чему привык, но в любом случае он будет правильным.

Новый участок: как подготовить почву для посадки

После того, как верхний слой растений с корешками будет удален, участок посыпают перегноем, компостом и рыхлят. Первыми на нем лучше высаживать тыкву, фасоль или кукурузу. Эти растения насытят грунт азотом, и в то же время несколько разрыхлят его своими корнями.

Улучшение качества почвы

Почва должна быть легкой, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, но главное – плодородной. Поэтому супесчаные и тяжелые грунты требуют облагораживания. Существует много способов и технологий для улучшения их качества.

  • Компост и перегной. Рассыпают по всей площади участка. Они наполняют грунт полезными веществами и удерживают влагу.
  • Песок. Как и компост, используют на всем участке. Он дренирует землю, улучшая ее воздухо- и водопроницаемость.
  • Кальций. Используется для раскисления, то есть он снижает кислотность почвы. Кроме того, кальций необходим многим растениям для полноценного роста в период вегетации.
  • Опилки. Немного добавляют кислотности почве. На поверхности выполняют роль мульчи, а в глубине – дренажа.
  • Торф . Как и опилки, подкисляет грунт, удерживает влагу и улучшает структуру песчаных почв. Нередко используется в качестве мульчи.

И еще несколько советов, которые пригодятся для облагораживании участка:

  • При удобрении следует отдавать предпочтение органике . Именно она способствует формированию микрофлоры грунта, а минеральные удобрения обладают лишь сезонным эффектом и на качество почвы не влияют.
  • Наилучшее удобрение – компост собственного производства . Сделать компостную яму или ящик довольно просто. И этим можно решить сразу две задачи. Прежде всего, это утилизация сорняков. А вторая – отсутствие финансовых затрат при получении качественного удобрения.
  • Соблюдение севооборота. Даже на небольших участках его стоит делать. Зачем? Во-первых, так можно избежать полного истощения почвы. Ведь одни растения ее обедняют, а другие, наоборот, насыщают полезными веществами. Во-вторых, для оздоровления, то есть в санитарных целях. За 3-4 года (а именно столько в идеале требуется времени, чтобы вновь высадить культуру на прежнее место) в почве успеют погибнуть все патогенные микроорганизмы, привязанные к определенным видам огородных растений.

А как же картошка? Севооборот с нею – дело почти невыполнимое. Выход есть. Предположим, что плантация картофеля сокращена. Для получения прежнего объема урожая при ее выращивании следует придерживаться определенных правил:

  • Тщательно отобрать или даже обновить посевной материал. Сейчас в продаже много отличных сортов картофеля.
  • По возможности увеличить количество вносимых удобрений, но при этом все же соблюдать адекватную дозировку.
  • Тщательнее подготавливать почву.
  • Регулярно проводить окучивание, рыхление, прополку и подкормку (даже внекорневую). На небольшой территории это не составит труда, а на качестве урожая скажется положительно.
  • Мульчировать почву. Этот прием поможет сохранить влагу и защитит клубни от перегрева.
  • Тщательно обрабатывать от жука. Сил на небольшую территорию уйдет меньше, но качество ухода позволит сохранить листву, а вместе с тем продлить период формирования клубней.

При соблюдении этих советов полученный урожай не уступит по объему предыдущему. Зато на него уйдет меньше сил и времени. А результат порадует.

Вместо заключения

Как только почва будет подготовлена, можно приступать к формированию грядок. А чтобы не метаться в мыслях, да и по огороду тоже, где посадить огурцы, томаты, перец и другие овощи лучше продумать все заранее. Причем, учесть следует практически все: освещение, севооборот, возможность полива, подкормку и даже соседство с другими культурами. Ведь не секрет, что некоторые огородные растения являются доброжелательными соседями, помогающими друг другу, а другие люто ненавидят всех окружающих. А в результате страдает качество урожая.

Посадка семян в грунт – самый легкий способ выращивания растений, не требующий предварительной подготовки рассады. Но вместе с тем, это и рискованное мероприятие, знание нюансов которого способно облегчить процесс. Посевом семян в грунт называют процесс распределения семенного материала на определенной площади и заделки его на необходимой глубине. От проделанной работы будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Подготовка семян к посадке в грунт

Перед посадкой семян в открытый грунт, в первую очередь, необходимо тщательно осмотреть семенной материал и отобрать только качественные и визуально крепкие экземпляры. На следующем этапе проводится предпосевная обработка семян, которая может быть проведена нижеперечисленными способами:

  • Вымачивание семян в средствах, стимулирующих рост. Подобный способ предпосевной подготовки семян гарантирует их скорейшее прорастание и стимулирует рост. Данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после обеззараживания. Многие садоводы для стимуляции роста используют только воду. В результате чего внешняя оболочка семян разбухает и росток быстрее и активнее прорастает в земле.
  • Проращивание семян. Эффективная процедура, в результате которой в землю высаживаются семена с уже проклюнувшимися небольшими ростками. Проращивать семена нужно не просто залив их водой, а разместив на марле, ватном диске или тканевой тряпочке, которые всегда должны оставаться влажными. Замачивание обеспечивает гарантию высаживания только хороших семян, пригодных к росту.
  • Закаливание семян. Эта процедура не является обязательной, но ее рекомендуют проводить тем садоводам, которые выращивают урожай в условиях резко-континентального климата. Процедура закаливания подготовит семена и будущие растения к перепадам температуры. Для закаливания семена укладывают на влажную тряпочку, размещают ее в контейнер и убирают в холодильник каждую ночь, на день доставая и оставляя при комнатной температуре.

Если вы собираетесь высаживать дражированные, глазированные семена, покрытые специальным раствором, то предпосевная обработка им не нужна, они уже полностью готовы к высадке.

Посадка семян в грунт

Для получения обильного урожая важное значение имеет место и время посадки семян в открытый грунт.

  • В первую очередь высаживаются хладостойкие культуры, способные пережить холодные ночи и заморозки до -6 градусов (редис, шпинат, укроп, горох, морковь, лук). Более теплолюбивые растения, такие как бахчевые и пасленовые, высаживаются, когда минует угроза возвратных заморозков и земля в верхнем слое прогревается до +10 градусов. Это время примерно приходится на вторую половину мая, первую декаду июня.
  • Для высаживания семян в открытый грунт нужно тщательно подбирать и место. У каждого конкретного растения свои требования к освещению, влажности и составу почвы. Например, огурцы, бахчевые культуры не переносят сквозняки, поэтому и высаживают их на безветренных участках с достаточной влажностью. А грядки для томатов следует выбирать не влажные, но с хорошим освещением.
  • Способ посадки семян напрямую зависит от их размера: чем больше семечко, тем глубже его погружают в землю, так как его энергии будет достаточно, чтобы пробиться сквозь толщу земли. Немного сложнее обстоит дело с мелкими семенами. Если заделать их глубоко, то у них не хватит сил пробиться наверх. Но если высадить их практически на поверхности, немного присыпав землей, то есть риск, что при пересыхании верхнего слоя почвы проросшие семена погибнут. Поэтому важно найти золотую середину, а для полива использовать пульверизатор.
  • Высадка семенного материала в открытый грунт зависит и от качества почвы. Если земля легкая, то мелкие семена можно высаживать на глубину 0,5 сантиметров, семена среднего размера не глубже 1,5 сантиметров, а более крупные – до 3 сантиметров.Если почва тяжелая, каменистая, то высаживать надо на меньшую глубину.
  • Важным моментом является и грамотное распределение семян по грядке. Высаживать семена нужно как можно более равномерно, тем самым обеспечивая каждый росток собственной площадью питания. Если после всходов будет заметно, что растения расположены слишком часто, без жалости начинайте прореживание, оставляя на грядке сильные сеянцы и убирая более слабые. Иначе растения будут угнетать друг друга, вытягиваться, а их внешний вид и вкусовые качества плодов заметно ухудшатся.
  • Улучшить всходы можно, применив прикатывание почвы. Перед посадкой нужно прокатать грядку бревном, бутылкой или аккуратно прихлопать почву доской, затем распределить семена, сверху покрыть их слоем земли и снова прокатать. Этот метод обеспечивает более тесный контакт семян с землей, а всходы будут более дружными.

Уход за сеянцами в грунте

Пророщенные в открытом грунте семена нуждаются в тщательном уходе. К обязательным процедурам относится регулярный полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, в дальнейшем подвязка к колышкам. Не стоит забывать и об укрытии саженцев, если ожидаются заморозки. В качестве укрывного материала может служить пленка, пластиковые ведра, деревянные ящики или просто ветки, сложенные в виде небольшого шалаша.

  • Полив и прополка осуществляются от появления первых всходов и до окончания вегетационного периода. Не стоит пренебрегать прополкой, так как сорняки сильно истощают почву, в результате чего культурное растение недополучает питательных веществ, теряет все свои силы и урожайность падает.
  • Еще одним важным этапом в уходе за всходами является рыхление почвы. На поверхности почвы регулярно появляется корка, которая препятствует циркуляции воздуха, что влияет на развитие корневой системы. После разрушения корки влага с поверхности земли испаряется медленнее, а значит и растение чувствует себя намного лучше.
  • Для того, чтобы растение полноценно развивалось, уже после первых всходов на грядки вносят органические и комплексные удобрения, сухие или в виде раствора. Это способствует активному наращиванию корневой системы, а в дальнейшем – обильному плодоношению.

В целом, процесс высаживания семян в открытый грунт не сложен, если относиться к этому делу ответственно и с должным терпением. Способ выращивания растений без рассады имеет достаточно плюсов и активно применяется как опытными садоводами, так и новичками. Высаживая семена в грунт, здраво оценивайте свои возможности, климат, качество почвы, требования растений, и тогда на ваших грядках будет только здоровый и качественный урожай.

Чтобы урожай всегда радовал аграриев своим богатством и красотой, необходимо знать все о свойствах грунта. Ведь в этом случае можно использовать преимущества почвы и получить отличный результат.

Особенности подготовки

Стоит отметить, что почва представляет собой субстрат, в состав которого входят мелкие твердые частицы неорганического или органического происхождения. Однако между ними есть небольшое расстояние, позволяющее влаге и кислороду беспрепятственно проникать в грунт в любых количествах.

Помимо этого, земля считается одним из самых важных и ценных ресурсов не только для аграриев, но и для всех людей. Ведь от того, насколько она будет насыщена необходимыми микроэлементами или питательными веществами, а также влагой, полностью зависит будущий урожай. А уже от полученного урожая зависит рентабельность каждого предприятия.

Но прежде чем приступать к подготовке почвы, нужно узнать, какие грунты существуют и что на них лучше всего высаживать.

  • Глинистый. Такой грунт довольно тверд, однако если его обильно увлажнить, то он становится слишком вязким и с легкостью деформируется. На данной земле отлично будут себя чувствовать такие культуры, как пасленовые, бобовые, пионы, смородина, груша, черешня или вишня. Также глинистая почва часто используется при создании цветников.
  • Суглинистый. В сухом виде суглинистая земля с легкостью разотрется в порошок. Если ее изучить более детально, то можно увидеть небольшие частички пыли, а также песчинки. Если землю увлажнить, она легко поддается деформации. В современных условиях на данной почве можно вырастить любую культуру. Однако лучше всего на суглинистых грунтах растут такие культуры, как пасленовые и бобовые.
  • Песчаный. Сухая песчаная земля представляет собой порошок крупного размера. Даже при небольшом увлажнении она будет легко деформироваться. На таких почвах можно выращивать некоторые разновидности пасленовых, картофель, клубнику, корнеплоды.
  • ​​​​​​Щебенчатый. Такую почву еще называют хрящевой, в ее состав входят не только щебенчатые, но и песчаные, и глинистые частички. Больше всего такие грунты подходят для выращивания хвойных пород деревьев.

Обработать почву можно несколькими способами:

  • механическим разрыхлением;
  • внесением различных активных веществ;
  • удобрением органикой или минеральными веществами.

В теплицах

Делается такая подготовка при помощи всех вышеописанных способов. Изначально нужно внести подкормки, в которых есть магний, азот, марганец, бор и калий. Отличным удобрением послужат сидераты, то есть растения, которые после прорастания перекапываются и представляют собой источник нужных для посадки будущих культур органических веществ. В качестве таких сидератов могут послужить следующие растения:

  • бобовые: донник, душистый горошек, чина и другие;
  • крестоцветные: горчица, турнепс, пастушья сумка, левкой;
  • злаковые: ячмень, просо, житница, рожь.

Высевать сидераты можно в весенний период (с начала марта и до конца апреля) или осенью, когда урожай будет полностью собран. Перекопка производится за неделю до посева семян.

Помимо этого, почву в теплице обязательно надо хорошо прогреть и немного увлажнить. Делать это лучше всего после рыхления.

К посадке огурцов

Такая культура, как огурцы может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо создать определенные условия:

  • много света;
  • повышенная влажность;
  • температура до 25 градусов;
  • своевременный полив;
  • слабокислый грунт.

Поэтому подготовка почвы к посадке огурцов состоит из нескольких этапов. Прежде всего, в кислых грунтах надо провести известкование. После этого надо заняться механическим рыхлением почвы. Далее следует внести органические удобрения: на один квадратный метр требуется около 15 килограммов подкормки. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях: на 1 квадратный метр надо внести 10 граммов фосфора, калия и азота.

Слой почвы на грядках должен быть не меньше 45 сантиметров. Если следовать всем правилам подготовки земли к посадке, то уже скоро можно получить высококачественный урожай.

Механическое разрыхление

Рыхление проводят весной и осенью для того, чтобы насытить землю кислородом, а также свести к минимуму доступ сорняков к корням будущей культуры. Подготовить почву лучше всего с осени. Чтобы понять, как это делается, стоит ознакомиться с краткой инструкцией.

В самом начале надо провести лущение, то есть подрезать землю при помощи мотыги на глубину от 5 до 10 сантиметров. Все зависит от того, насколько участок засорен сорными травами. Этот процесс не только поможет избавиться от сорняков, но и сделает почву рыхлой. Помимо этого, лущение также позволяет выровнять поверхность участка.

Далее можно приступать к механическому вспахиванию. Его надо проводить в теплые дни, ведь это помогает растительным остаткам намного быстрее разложиться в земле. Чаще всего вспахивание проходит вместе с внесением удобрений: и минеральных, и органических. На небольших участках перекопку можно сделать при помощи лопаты.

В зимнее время земля замерзает, оттаивая только весной. При этом она обильно увлажняется и, соответственно, уплотняется. А вот ее поверхность, наоборот, высыхает, на ней появляются мелкие трещинки, а также опять вырастают сорняки. Поэтому весной снова надо приступать к работам по рыхлению. В этот период проводится культивация вспаханной осенью земли. Если почва не была обработана в осенний период, то изначально ее надо бороновать, что поможет влаге удержаться в земле. Далее участок культивируется. Теперь почва полностью готова к посадке выбранной культуры.

Как улучшить качественный состав?

Даже самая плодородная земля при слишком интенсивном использовании становится бедной. В этом случае выращиваемые культуры плохо развиваются, а урожайность падает. Чтобы определить состояние почвы, можно провести специальное исследование земли в лаборатории. Это даст возможность понять, каких питательных веществ не хватает в почве.

Восстановление плодородности земли – это длительный процесс. Но существует несколько действенных способов улучшения качественного состава почвы.

  • Высевание сидератов. Такой вариант позволит обогатить почву не только азотом, но и крахмалом.
  • Использование дождевых червей. Данная технология – один из современных способов повышения качества грунта. Ведь черви улучшают структуру почвы, повышают ее водопроницаемость, а также обеспечивают высаживаемым культурам приток воздуха.
  • Использование органических удобрений. Быстро возобновить состав почвы можно при помощи навоза или торфа. Особенно это актуально для цветов. Если вовремя использовать все подкормки и правильно провести предпосевную подготовку почвы, а также ограничить применение химикатов, то качество земли возрастет в разы.
  • Использование таких видов лекарственных растений, как ромашка или календула поможет довольно быстро восстановить почву.

Внесение химически и биологически активных веществ

Микроорганизмы очень важны для создания плодородной почвы. Ведь они участвуют в некоторых процессах, например, в органическом разложении. Биологически активные вещества выполняют защитную функцию, а также помогают выращиваемым растениям хорошо питаться. Еще стоит отметить, что некоторые разновидности микроорганизмов могут расщеплять такие вредные вещества, как фосфаты, что особенно важно для грядок.

Образование гумуса тоже происходит благодаря биологически активным веществам.

Сегодня можно встретить большое количество препаратов, способствующих повышению плодородности почвы. Среди них есть:

  • средства, стимулирующие рост растений;
  • препараты, питающие культуры;
  • продукты, защищающие растения от вредителей и болезней (они значительно повышают биоактивность почвы в прикорневой зоне).

Сегодня большая часть аграриев предпочитает вносить в почву искусственные препараты. Однако в частных секторах возможно применение и натуральных веществ. При культивации растений, произрастающих из семян, например, зелени, ягодных культур, моркови или газонной травы, лучше всего вносить препараты в то время, когда идет предпосадочная работа. А вот на клумбе или под кустарники, а также под деревья внесение при посадке таких препаратов не является обязательным.

В следующем видеоролике вы узнаете, как подготовить почву для следующего сезона.

Биолог и опытный огородник Иван РУССКИХ отмечает, что среди традиционных способов подготовки семян к посеву существует ряд специализированных, направленных на обеспечение особых потребностей для прорастания. Без применения этих способов семена некоторых видов растений, особенно древесных и кустарниковых, могут вообще не прорасти.

Скарификация


Механическое повреждение оболочки семян, благодаря которому вода проникает внутрь и запускает процесс деления клеток и прорастания.

Рекомендован для семян: боярышника, шиповника, мышиного и многолетнего горошка, а также нечастого гостя наших участков - древовидного пиона, с которого можно собрать полноценные семена, если не удалять завязи.

Стратификация

Охлаждение семян (как сухих, так и в набухшем состоянии) при температуре не выше минус 3-5 ⁰С. Проводится путем помещения семян в мешочке в холодную землю или снег (можно в холодильник) на продолжительное время (от 2 недель до 3 месяцев).

Рекомендован для семян: актинидии, барбариса, боярышника, жимолости, земляники, лаванды, туи, дельфиниума, древовидного пиона.


Разновидностью стратификации является кратковременное охлаждение в течение 4-7 дней при температуре от 5 °С до 10 °С на увлажненной салфетке, во влажном песке или грунте. При охлаждении семян баклажана в течение 4 дней энергия его прорастания увеличивается вдвое, а всхожесть и того выше. В течение 5 дней следует охлаждать любой лук и долихос (декоративную однолетнюю лиану, похожую на фасоль). Горох можно просто сеять рано в холодную землю - от этого его рост и урожай будут только выше. Точно также на ранние посевы реагируют укроп, петрушка, щавель, шпинат и салат. А вот чечевицу надо сеять в теплую землю, как и фасоль. Но, в отличие от фасоли, чечевица очень хорошо реагирует на предварительное трехдневное замачивание семян… в холодильнике!

Прогревание

В этом случае сухие (!) семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытой посуде в течение 5-7 дней при температуре 30-40 °С.

Рекомендован для семян: арбуза, дыни, огурца, подсолнечника, однолетних и многолетних видов шалфея (сальвии).

Обработка кипятком - крайний случай прогревания семян. Туговсхожие семена до посева надо поместить в воду с температурой 80 °С на 1 минуту.

Рекомендован для семян: моркови, петрушки, укропа, мальвы.

Большинство семян хорошо прорастает в сплошной темноте. Поэтому для ускорения появления всходов посевную емкость надо поместить в теплое темное место.


Некоторым семенам (петуния, бегония, земляника, базилик) для прорастания необходим свет, их надо сеять по поверхности почвы. Эти семена отличаются небольшим размером, их росточкам трудно пробиться к свету через слой почвы. Поэтому желательно устроить для них подсветку. При этом нет необходимости в большой мощности подсветки, можно использовать и обычную настольную лампу. После появления ростков всходы необходимо присыпать тонким слоем легкого торфяного грунта.

При проращивании семян на свету необходимо обеспечить их освещенность не менее 8 ч в сутки с интенсивностью всего 250 люкс, а семян, находящихся в состоянии глубокого покоя (например, из урожаев прошлых лет) - 750-1250 люкс.

Читайте также: